法律相談一覧
-
-
夫の両親を夫または私(妻)が詐欺で訴える事は出来ますか?
ベストアンサー夫名義の住宅に夫の両親が引っ越して住むことになりました。私たち夫婦は別のところに住んでいます。夫の両親から引っ越し代として150万円かかり、それを負担してほしい言われました。ところが引っ越しの会社に確認したところ、実際は50万円程度らしく、100万円は私たちから騙し取ろうとしていたようです。手付けが必要と言われ、10万円を両親には振り込んでいます。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大切な祖母の形見が置き引きに合いました。
ベストアンサー大切な祖母の形見です。金銭的な価値はないものですが大切なものです。どうにか取り戻すことはできないでしょうか。 スーパーのトイレにて、祖母の形見である服を置き忘れてしまい、4時間後に気づいてスーパーに戻ったところ盗難にあったようで(一緒にトレンドのジャンパーが入っていたので、それが目当てだと思います)スーパーにも届いていませんでした。 トイレを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父の死から知らない借金が、、。
父が亡くなって3年が経ちました。 知らない借金があり借金を姉妹でかぶらなければいけないと聞きあわてて相談しています。 自分も家族がありお金がかかるので借金を背負う事はできません。 どぉしたらよいですか? 後、そのような状況で父の通帳に50万あったのですが銀行には亡くなった旨伝えておらず、キャッシュカード、暗証番号は父が教えてくれています。 先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別抗告を行う場合、判例違反と憲法違反どちらかだけを載せても良いの?
高裁の審判に納得がいかず、許可抗告もしたのですが破棄されてしまいました・・・ 最高裁で争うには特別抗告以外に方法はないのでしょうか そして特別抗告を行う場合、憲法違反と判例違反どちらか片方のみを載せてもよいのでしょうか? それとも、両方を載せなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ができなくなり毎日が地獄で怯えております。
ぼくは、400万円前後借金を抱えて、自己破産の準備しているやさきに父親が亡くなり相続人になってしまいました。どの専門家でも債務整理だけじゃなく、法テラスまでも断られてしまい、さらに今週入ってから債権者からの督促の連絡が相次いで続いています。 ぼくは、一生債務整理や法テラス受けられないまま債権者からの督促の連絡来る怯えてしまうのでしょうか? いつ裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮未遂について(不審な行動)
友人の話です 先日アーケード街を歩いていた所若い女性とすれ違い、後ろをついていき、脚を盗撮しようと携帯を取り出した所を、その様子を見ていた別の女性が、「あの人携帯出した、盗撮するつもりかも」といったようなことを若い女性に耳打ちしたようです 若い女性と、別の女性は私を睨み付けすぐに立ち去りました 携帯は取り出しただけです 女性に向けても、カメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、旦那が家から出ていく場合の手続き
ベストアンサーこの度離婚が決まりました。旦那が署名だけして、私に離婚届けを預け出張へ行きました。 離婚後は、私は、夫婦で住んでいた家に残り、旦那が、実家に帰ります。 旦那の住民票を旦那の実家に移動させたいのですが、妻である場合は、私ができますか?私が旦那の住所を旦那の実家に移動させるには、離婚届けをだす前に、先に旦那の住民票を移動させてから、離婚届けを出せば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止。解除について、
彼氏が逮捕されて起訴されました。 詐欺です。 初公判は既に終わっていて、 次の公判が今月の下旬にあります。 ですが拘置所に移管されずに 留置所にいる状態です。 まだ接見禁止が続いてます。 1.そこで彼のお母さんが接見禁止の一部解除を 申し立てたいと言っているのですが これは書類を書き裁判所に送るのでしょうか? 2.許可されると許可されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1年前の痴漢で任意同行を求められました
出勤途中警察に呼び止められ、取り調べを要求されました。 通勤、帰宅時を尾行をしていたことを伝えられ、一年程前に通勤電車の中で行ったことで、警察に呼ばれる心当たりはないかと聞かれ、出来心でしてしまった痴漢のことを伝えました。 警察の方は、相手の女性のこと、どんな触り方をしたかなど詳細を聞いてきましたが、痴漢をした事実は覚えているのですが、女性の容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停において親権を審判で決める方法。
ベストアンサーイラン人の夫と離婚調停をします。 去年5月から別居し、3歳の子供は私と実家で暮らしています。 離婚には同意し、私が子供を監護する事も認めてくれているのですが、親権で折り合いがつきません。 子供と繋がりが欲しいと言っていますが、ビザの為に親権が無いと困るのだと思います。 裁判にはしたくないので、調停において審判で親権を決めたいです。夫も同じ考えで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後に内金が返金されません
昨年の10月に、個人売買で車を購入する旨の契約を結びました。 「まずは契約金の半金を振り込んでほしい、残り半金は納車後に振り込んでほしい」とのことでしたので70万円弱振り込みましたが、その後何かと理由を付けては納車を先延ばしにされ、今年の1月に両者合意で契約を解除し、預けたおあ金は2月中に返金するということになりました。 しかし、期限までの返金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫密告による刑事・民事裁判のメリット・デメリット
ベストアンサー社内不倫で相手方夫に300万の慰謝料を支払ったのち、会社へ密告されました。 上司➡本社人事➡上司➡当事者へヒアリング➡相手方夫と面談➡人事部➡じきに自宅謹慎➡降格の上左遷の流れになります。 示談の合意文書に第三者口外禁止の文言がないとは言え、プライバシー侵害・名誉毀損等刑事・民事に触れることになるので、まさかの密告に怒りを覚えます。 警察に相談したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩後の微罪処分の書類の取り下げについて
喧嘩をして警察署で処罰を求めない被害届と知らずにサインしてしまいました。相手は微罪処分となりましたかそんな事は全く望んでいませんでした。警察署に取り下げ、撤回を求めましたが処理も終わったため出来ない。と言われました。 教えていただきたいのは ⚫︎警察署での書類の処理が終わると処罰を求めない被害届?微罪処分とは取り下げ、撤回は出来ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている彼の婚約者という女性から、賠償請求をされましたが…
ベストアンサー20年間付き合っている彼に、他に付き合っている女性がいることがわかりました。彼女は勝手に婚約していると言い張り、私に賠償請求をしてきましたが、払う必要はありますか?彼にも確認しましたが、婚約も結婚の意思もないそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドタキャンした場合のホテル代の支払いについて
ネットの掲示板を通じてメールでやり取りしてた人と会うのをドタキャンしてしまいました。 相手側からホテルのキャンセル料100%かかったから払って欲しいと言われました。 謝罪はしました。 半額か減額を提案しましたが、納得いただけませんでした。 法的処置をとります。と言われていました。 本名はバレているので、掲示板に本名を名指しで書き込まれ、告訴すると。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のイジメで自律神経失調と診断。被害届など家族ができることは?
私の母親が職場でイジメに遭い、言葉の暴力、無視、ひどい時には手を挙げられたと聞きました。私がこの事実を知った時はこれから時間も経っており、母はますます精神のバランスがおかしくなり、先日とうとう倒れてしまいました。50ぐらいの歳なので更年期かと思い、婦人科に受診したところ、更年期もあるが、うちでは手に負えないと言われ心療内科を紹介されそちらで自律神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済中に相手に被害届出されたら
友人に70万円借りたお金を分割で支払いしています。 借用書を書いた時は一括返済できる予定で書きましたが出来ずに友人に話をし分割でと同意してもらい、返せるようになったら一括返済すると約束で分割返済していましたが今月返済期日を過ぎてしまい 明日までに返せないなら被害届を出すと言われました。 ですが明日には用意できそうにありません… その際には私はどうな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 慰謝料 保証人
調停をしましたが、主人が別れたくないの一点張りで「当面別居」となりましたが、そろそろ離婚したいです。 主人32歳、私26歳、娘2歳です。 今は私と娘がアパートを借りて住み、主人からは生活費として10万円頂いています。 子供とは月に2回会っています。 離婚したい理由は ・軟禁 本当は鎖で繋いでおきたい。今日は何時に何をして、その次は何をしたの? 家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親の過干渉は法に触れないのでしょうか?
ベストアンサー・親に出かける時に行き先、誰と行くかを言わなければ警察に届けを出すと言われます。 ・男の人と性交渉をするのも絶対許さないと言われています。 守らなければ暴言暴力を奮われています。 以上二点において、30代の娘に親が強要する事は法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で損害賠償請求する場合
ベストアンサー名誉毀損などで民事訴訟を起こす場合、些細なことでも巨額の損害賠償を求めることは可能なのでしょうか? 請求額が相場より高過ぎる場合、裁判所が受けつけないとかいう状況もありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄直前に携帯電話を解約・端末代金を私が払っても私の相続放棄は大丈夫か?
ベストアンサー母が今月亡くなり、母の借金が多く払えないため、 家庭裁判所に電話相談のうえ明日、相続放棄することにしましたが、 本日カードローンとキャッシング先には全て放棄することを電話で伝えたのですが、 母の携帯電話は壊れていたこともあり、夕方ショップに行き解約をしてしまいました。 その時に、携帯端末代金8,100円を現金で支払い、かつ最終月分=今月=5月分の約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁判決で違法判決が出た自炊代行サービスを、利用し続けるのは違法ですか?
自炊代行は著作権侵害との最高裁判決が出たと報道されていました。 https://www.bengo4.com/c_1009/n_4446/ 一個人の利用者として、今後の自炊代行サービス利用のリスクについてお聞かせ下さい。 判決後、自炊代行サービスは皆閉鎖されてしまうのかなと残念に思っていたのですが、まだ多くが平常通り営業しているようです。特に最大手の会社ではもともと、スキャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停について
ベストアンサー初めまして。面会交流の調停に申し立てを考えています。今月初旬に妻と離婚をし現在、面会交流の件で折り合いがつかず、調停を考えています。子供は1才で元嫁が親権者で、自分と元嫁は別々の県に住んでいます。こちらが面会交流の調停を行うと、もしかしたら、相手が養育費等で調停に申し立てする可能性があるのですが、その場合別々の調停になりますか?自分と元嫁は別の県...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャリーケースへの蹴り
大学生の息子(成人済み)が、駅で乗客の男性と口論になり、乗客のひいていたキャリーケース(これにひかれた、ひかれていないで口論になったようです)に蹴りを食らわせた、と帰ってきました。 相手は器物損壊だ、被害届を出すと息巻いているそうです。一瞬のことで壊れたかどうかを確認していないが、あの力で壊れることはないと息子は話しています。 この場合、被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れを切り出したらお金を要求されてます
ベストアンサークリスマスにこちらからプレゼントをして相手からはプレゼント代として現金をもらったのですが、別れることになりお金を返して欲しいと言われ返さなければ詐欺罪で警察に届けるとメールが送られてきました。返さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の噂の流布について刑事告訴の構えでおります
現在非常に迷惑行為(事実無根の内容)を流布されており迷惑と憤りの渦中におります。 本件で刑事告訴ならびに民事訴訟も考えております。 内容としては、当方の全く見知らぬ他人に、当方の知人が「当方(私)がストーカーで、逮捕された。(私)は石を販売して以前にも逮捕歴のある前科四犯である。」等です。 全くの、事実無根であり、このままではこれから行う起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気用品安全法違反を行っている会社を告発したいのですが、その会社の所轄の警察署に届ければいいのですか
ベストアンサー電気用品安全法(PSE)違反を行い堂々と電源物を売っている会社があり、これを許せません。 この会社を告発したいのですが、告発状はその会社の所轄の警察署に届ければ大丈夫なのでしょうか? それともどこかの行政機関に届出をするものなのでしょうか。 また、この法律は懲役刑と罰金のある刑罰が定められているようですが、 この電気用品安全法というのは刑法にて規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、迷惑料、解決金は支払い督促が利用できますか?
ベストアンサー慰謝料、迷惑料、解決金の請求に、支払い督促は利用できないのでしょうか? 相手が合意していなく、私が勝手に決めた金額で慰謝料請求したいのですが、内容証明を送付しても無視されてますので法的手続きをしたいです。 内容は、夫と仕事以上の関係を維持している社内女性に対して、夫の気を引く行為をしている事で、夫がその女性を好きになってしまい、私は離婚届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資格者による弁護士有料紹介は合法ですか?
ベストアンサーネット上で 「弁護士、行政書士またはコンサルタントを有料にて紹介する」 という会社を見つけました。 紹介できる弁護士、行政書士はおひとりずつしかおらず、 「弁護士、行政書士はいずれも当社と雇用関係にはない」 旨も明記されておりました。 これについて、2点ご質問いたします。 1.士業事務所でないものが、特定の弁護士または行政書士を紹介して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が財産を譲らないと言います。
母親が不動産含む財産は譲らない。自分の代で終わらす。と言います。調停には出てこない。ので私(息子)としては生前相続のような形がとれる訴訟を起こそうと思います。 例等含めアドレスお願いいたします。 現在、母親と私(息子)一人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。この場合、破棄したらどうなりますか?
いま付き合って2ヶ月の彼女に5月31日に婚約を迫られました。 婚約ができないなら知り合いのヤクザの人らに相談する。 あなたがどうなっても知らんからと言われびびってしまい婚約という形をとってしまいました。 はっきりいって結婚する気も全くありません。 別れたいんですけど、そのたびに職場に電話してやる、ヤクザの人らにいってどうなっても知らんからとおどされ私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
4年前に相続放棄をしましたが取り消しのようなものはいまとなってできるのでしょうか? 4年前父親がなくなり遺産はたいして無いという話で子供3人は相続放棄しました。 母親はいくら相続したか不明ですが(子供3人は姉、私、弟)母親が頭金をだして弟名義で マンションを買って弟は転勤族なのでそこには住まわずマンションには母親と姉と姉の子供で住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の結婚妊娠について。
先日19歳の妹が妊娠したと親から聞きました。 その彼氏も19歳でお互い仕事はしていますが前にも大きな騒動がありその事に関しても彼氏の方から直接謝罪はなく それから1年も経たずの妊娠。 私の親もその事があってから その彼氏の事は認めてないのに 結婚なんてもってのほかなんです。 子供は産むとしてもどうしても2人の結婚に賛成できません。 妊娠報告しに来た時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側が被告に名前を公開しないことは可能なのでしょうか?
インターネットサービス運営会社に対し、spamメールに関する民事訴訟を起こそうと思っています。ひどい時は一日300通ぐらいspamが来ますが、すべてあるWEBサービスを使って登録されたものです。サービス運営会社はspam業者を完全に放置しているので、不法行為の共同犯と考えています(警察にも既に相談しましたが、刑事告訴は少し準備が必要なようです) 裁判所に私の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の告訴取り下げについて
ベストアンサー私は加害者側の人間です。先日警察から名誉棄損の事実があったかどうか確認の連絡がありました。そして、被害者の方は、この様な事は今後しない旨を書面にしてくれれば告訴しないと言っていると警察に言われました。後日、名誉棄損をした事の内容を認めその通りにしました。しかし、その後また警察から連絡があり、被害者から「一度会って話がしたい」、「加害者の顔写真が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やりの飲酒後の性行為、盗撮について。
ベストアンサー2011年~2013年、数回にかけての出来事として記憶している内容です。 10年以上お付き合いしている彼からの仕打ちです。 ホテルに行きシャワー後、口移しで無理やり飲酒させられ酩酊状態〈抵抗はできない状態でした〉にさせられ裸の写真を撮られ、性行為の動画も撮影されてしまいました。 行為が終わりそうな時に私の意識がうっすらと戻り、体は動きませんでしたが撮影さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様トラブルで困ってます。
ベストアンサー迷惑なお客様に困っています。 私は某ショップの店長をしております。実は店舗によく来店するお客様で因縁や無理難題を平気で押し付けて来るお客様がいて困ってます。 そのお客様は店舗に は3時間、4時間平気で居座りスタッフに因縁をつけます。「お前の対応が気に入らない。」「俺は客なんだから誠意を見せろ」「お前なんかクビにしてやる」「夜道気をつけろ」などな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にバイクを貸したら、勝手に売られました。
ベストアンサー息子の原付バイクなんですが、数日前に友人Aに貸してほしいと頼まれ、貸したそうなんですが、 約束の日が過ぎてもなかなか返ってこず、困っていたところ、別の友人Bから連絡があり、 (息子の)原付をAから買って、Aにお金も払っているが、バイクを引き渡すのはいつになるか? と聞かれ、何の事だか分からず、Bに詳しく事情を聞いたところ、 Bは原付の所有者が息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が不十分でも刑事訴訟できるのでしょうか
夫の上司に、タクシーの中で無理やりキスや身体を触られ、ホテルに連れて行かれました。でも何も証拠はありません。私の証言だけです。 昨夜は夫の会社の上司Aと会社の友人女性と三人で、Aさんの退職のため送別会でした。私は以前同じ会社に勤めておりAさんとは夫も含め仲間うちで飲みに行く関係です。 居酒屋の帰り、友人を見送り、Aさんは私と同じ方向だと言うので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴について。これは控訴しなかったということでしょうか?
ある裁判で結審がされて、相手側の弁護士は控訴すると言っていましたが、一ヶ月後の今でも何の通知がきません。これは控訴しなかったということでしょうか?それとも、まだこれから通知がくるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
私の浮気が知られるところとなり今、家族で話し合い中です。有責配偶者からの離婚は認められていませんがもし夫婦間で離婚が決まっておりその後の親権や養育費等を決定するのに調停はおこせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからの流れについて
昨日も質問させていただいたことと、重複するのですが、痴漢の冤罪になった者です。 警察より再度連絡する場合があると言われ、不安でいっぱいです。 自分で調べたり、弁護士の電話相談で伺ったところ、相手の方の被害届の提出次第だと伺いました。 そこで質問なのですが、通常被害届を出して警察より再度連絡くるのは何日後ぐらいですか。また、被害届の提出がなく、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の方法
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に相談→「一般公開されている行事参加は、非親権者だからと拒むことはできません。子供といっしょにお遊戯するような直接参加は、親権者と協議してほしい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴されてしまうのでしょうか
ベストアンサー二年前に会社で業務上横領を行いました。 その後、警察に被害届を出すか示談するかを選べと言われ 示談ということで100万円を払いました。 その際、示談書は作ってくれませんでした。 その後、その会社を退社し現在は自営で働いています。 仕事内容は前の会社とほぼ同じ内容です。 そして、最近いきなり前の会社の社長が突然店に怒鳴り込んできて 告訴するから覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
似たような質問で申し訳ありません。。。
私の旦那の性癖について質問したばかりですが・・・前回の回答で民事で動いてみようと思っています。 その他にもう一つ気になる出来事がありますのでお願いいたします。 数ヶ月前ですが、旦那が私のマッサージということであるマッサージ師を出張で呼びました。 マッサージはもちろん旦那立ち会いです。 旦那が3Pに持ち込みたいという考えがあったのは薄々気づいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中におきた事なのに労災を認めないって??
ベストアンサーはじめまして。 これは私の友人の身に起こった事です。 先輩(?)と顧客宅の営業まわり中、お客さんの大事にされているペットが逃げ出したそうです。お客さんが「轢かれたらどうしよう」とたいそう動揺したそうで、友人夫はペットを捕まえにいったところ、ペットが大暴れして友人夫は両腕を負傷。しばらく自分で運転はおろか食事もできないほどに腫れ上がってしまったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け無効の調停。これも無効ですか?
夫の女性関係のメールが悩みでした。去年9月、夫がmixiで知り合った女性に携帯の直接メールアドレスを教えて連日連絡を取り合っていました。 子供が三人いますが、子供達と遊ばずにメールをしたりしていました。メール関係の揉め事はこれで4回目です。 さすがに離婚する!と私が出て行こうとしましたが、土下座をして謝り、二度としないと約束し、誓約書も書かせまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから