28,418件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届の提出について。

ベストアンサー

離婚届の提出についてご相談です。 双方離婚の合意はできております。 浮気が原因なので示談書にも合意する旨は書かれています。 主人がまだ提出はするなと言うのですが、私が勝手に出すことは法的には問題ないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損などで訴えることはできますか❓

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 不倫相手の奥様に会社へ怒鳴り込まれました。 社内不倫で関係が一度バレた後、謝罪し、別れる約束をしましたが、数ヶ月後にメールのやり取りを再開したことがバレ、激昂された奥様が会社へ来ました。 この時、不倫相手からは、離婚すると聞いており、その事も含め、相談に乗っているような間柄で、特に深い関係ではなかったのですが、関係が続い...

弁護士回答
    2
  • 玄関まで勝手に入ってくるのは不法侵入にならないのですか?

ベストアンサー

先日労働基準監督署の方が家にみえました。 呼び鈴を鳴らされたのですが私は着替え中だったため居留守を使い応答しませんでした。 するとその担当者さんは「こんにちは」と言いながら玄関を開けて中に入ってきたのです。 着替え中だった私はびっくりしてリビングの扉から顔だけ出して「なんですか?不法侵入ですよね!」 と言いましたが担当者はしまったという顔を一瞬...

弁護士回答
    2
  • (相続放棄)債権者へ送付する書類への署名・捺印について

5月に父が亡くなり、多額の借金が発覚したので、相続放棄をしました。 どんどんと督促状や催告状が届くので、債権者に相続放棄の事実を伝え、必要書類等を返送しているところです。 そのうち1つのローン会社と連絡をとったところ、そちらとローン契約していたリフォーム代の残額が死亡と同時に免除される特約がついているとのことで、会社の事務手続き上、遺族の署名・...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金の相続

1月に亡くなった父が保証人してた借金があったみたいで、相続放棄していませんでした。遺産はなくその場合でも相続人が支払い義務がありますか❓

弁護士回答
    2
  • 県外の管轄、相続放棄

ベストアンサー

遠方で兄弟が亡くなりました。相続放棄したいのですが、亡くなってる管轄の家庭裁判所に行かないといけないのですか? 又 両親がいるため 両親が相続放棄した後兄弟が相続放棄するのですか? 又同時進行もできますか? 司法書士さんに全部してもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パパ活サイトで会った男に脅されています。

ベストアンサー

娘のことで相談です。恥ずかしい話ですがパパ活を目的にしているサイトにて中年の男性と会い、覚醒剤をうたれてしまったようです。援助目的だったのか52000円という金額で会ってしまったようです。無理やりうたれ、性的関係を強要され帰してもらえなく借用書に住所名前電話番号をかいてやっと解放されたようです。殺すとか脅され従うしかなかったと。覚醒剤をうたれたあと気...

弁護士回答
    3
  • 一般社団法人の理事変更に伴う法務局提出書類について

ベストアンサー

一般社団法人(理事会を設置)の役員変更登記の準備をしております。 必要書類の中に、「住民票記載事項証明書」とありますが、これは住民票の写しでもよろしいのでしょうか? また、住民票記載事項証明書は住民票の情報の一部を指定する証明書と認識していますが、その場合、何の情報は最低限必要なのでしょうか?(または、不必要な情報は何なのでしょうか。) 新任...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の被害に遭いました。

チケット詐欺に遭いました。 SNS上の個人売買でチケットを譲ってもらう予定だったのですが、コンサート前日にブロックされ連絡が取れなくなりました。(電子チケットだったため、当日近くで落ち合って一緒に入場する予定でおりました) 教えてもらった個人情報(住所、名前)もデタラメであり、事前にお金を手渡しする形で取引に及んでしまったため相手の口座を凍結させる...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪と時効について

ベストアンサー

以前に人から脅迫され、その後2年程度してから警察に相談に行きました。 録音しているので証拠としてはあるのですが、脅迫罪にはなると思うと言われましたが時間が経っているからとあまり取り合ってくれませんでした。 時効にはなっていない筈です。 そこで質問です。 ①脅迫罪として事件化してもらうことは可能でしょうか? ②時効にはなってないのになぜ動い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯契約詐欺 訴えられるのか

先月、知人に携帯電話を知人名義で3台契約し、その携帯を私が毎月支払いするから貸して欲しいとお願いし、後日お金に困り、その携帯を私はsimカードを抜いた本体のみ携帯電話の買取業者に転売しましたその後知人は親に携帯電話の契約を知られ詐欺だからすぐに解約しろ、結果解約したのですが、本体代金の残り、解約金、利用料金を一括で返済しないと警察に訴えると言ってき...

弁護士回答
    3
  • 性行為中の動画等を許可なく流出された件について

SNSで知り合った方と性行為をしたのですが、性行為中の動画や画像がSNSでアップされている事を発見しました。 知り合った当時は未成年でその時の動画などもアップされていました。 動画を撮ることは了承しましたが、載っける事は何一つ了承していなくて、載っけられてるとも考えませんでした。 情けなくて親にも相談できていません。 これはまず、警察に相談するべき...

弁護士回答
    2
  • 同僚を解雇にする方法について

ベストアンサー

会社の更衣室内にあるロッカーを 物色されました。 1月下旬に指輪がなくなり おかしいと思い、 携帯のビデオを自分のロッカー内に設置していると 2度同僚が私のロッカーを開け、 カバンを開けたり、スケジュールの中を 見ていました。 会社の店長には報告し、 私の意向を聞かれ ①特に辞めてほしくもなく、警察に行く気も 今のところはないこと ②どうして...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為に対しての裁判

ベストアンサー

ある女性から現在、ストーカー行為を受けております。 こちらが連絡を取ることをやめたことについての腹いせのようで、自分勝手な行動をされています。 ネットで知り合ったので、住所までは付きとめられていませんが、 それでも毎日のように一夫的なLINEや、長文メッセージ、誹謗中傷な内容、 そして過去の会話のやりとりで知りうる、こちらの居住地エリアの警察署に行...

弁護士回答
    1
  • 着服していないのに着服したから警察にいうといわれています。

自宅での仕事をどうしてもしたくて買取されてる会社の方に頼のんで月15万の給料をもらうために仕事をすることになりました。 内容はアプリサイトで金券を売ることです。 雇用をされてるつもりでしたが外注のつもりでいるから!といろいろと主婦には自由時間がなくきつい要望が多く私も疲れてきていました。 その人に恐怖まで感じていました。 金券をうるので始めに200万...

弁護士回答
    3
  • 審判離婚をした際、審判謄本と確定証明書を保管しておく必要があるか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、夫が欠席のため調停に替わる審判が行われました。 審判謄本が届いてから二週間で審判が確定した段階で事務官から電話連絡を受け、審判確定証明書の申請をすることになっています。 その後の手続きについて不明な点があるので教えてください。 1 離婚届を提出する必要があると思うのですが、離婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の名誉毀損行為

ベストアンサー

元不倫相手が自分の周りの人間に不倫してた事を話しすると言っています。やめてくれと言っていますが、思い出話として話すだけだから関係無いと言われました。 もし実際に話したら罪になりますよね?

弁護士回答
    3
  • DVで殺されかけた 養育費慰謝料払ってもらえず音信不通

ベストアンサー

私は17歳 9ヶ月の子供がいるシングルマザーです。 この子がまだお腹にいた時 妊娠8ヶ月 結婚5ヶ月の時でした。酒に酔った当時の旦那に暴力を振るわれました。殴る蹴る、頭を壁に打ち付ける、物を投げる、妊婦に馬乗り。腹を守りましたが腹までも殴ろうとしました。包丁を取りに行くのが見えたので隙をみて部屋を飛び出しました。普段やっとの事で登り降りをするマンション...

弁護士回答
    3
  • 際限なく無心をしてくる姉と縁を切りたい

際限なく無心してくる姉と縁を切りたい 10年ほど前、散財で作ったカード支払いが払えないと泣きつかれ両親と400万円程借金の肩代わりをしました。 しかし散財癖は治らず、毎月20~30万円の支払いを親に肩代わりさせ続けて来ました 生活を改め、自分の収入の範囲内でやりくりしろと言っても全く直そうとはしません それどころか、要求は酷くなる一方で8月に60万円、9月...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件として処罰を受けさせれないのでしょか?

娘が2か月前に彼から暴力を受けました。頭、顔に打撲してました。過去にも暴力を受け骨にひびが入ることがあり今回の暴力で警察に通報され1か月前に娘から相談受けるまで、この様なことが分かりませんでした。彼とは別れようとしていましたが彼に上手くまるめこまれて金銭まで取られております。警察には親と相談してからどうするか連絡すことになっておりました。警察へ行...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判に不服申し立てはできるのか

婚姻費用の審判について、不服ありとして抗告された場合、必ず控訴審は開かれるのでしょうか。 控訴審をする必要があると判断された場合のみでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻がDVでっちあげ 名誉毀損

ベストアンサー

妻がDVをでっちあげてきました。 3年間にわたり、暴力を10回受けた、顔を拳で殴られたと言っていますが、診断書は腕を強くつかまれて赤くなったというものしかありません。 裁判所に妻の虚偽を認めてもらいたいのです。 妻を名誉毀損で訴えて、数万円でも獲得できますか?

弁護士回答
    1
  • 会社を退職するには?

現在、正社員として働いているのですが、会社を辞めたいと思っています。少人数の会社なこともあり、まずは口頭で社長に辞めたいと言うような事を伝えても相手にしてもらえません。退職届を渡しても受け取ってもらえない場合、どのようにしたら、退職出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 間違えて元カノのApple IDにログイン!

間違えて元カノのApple IDにログインしてしまいまた!その際に元カノの携帯に入っていた連絡先とうが自分の携帯に入ってきてしまったんですが! 謝ろうとしても連絡先を知らなくてどうすればいいかわからなくてなっていたところ!友達から元カノが不正アクセスされたと騒いでるみたいで警察に被害届をだすと言っているみたいなんですけど! 自分にはどのような罪と罰...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士を無視したい

ベストアンサー

別居に伴い相手方の弁護士が好き勝手言ってきます。 1.荷物を取りに行きたい 2.車の名義を変えて欲しい 3.自動車保険も自分でかけるから解約してくれ 1と3はこちらも応じました。 しかし、こちらの子供に合わせて欲しいと言う要望には一切応じません。 別問題だとか交換条件にするのはモラハラだとかこちらが不利になると言ってきます。 車の名義を変えるのであ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件として警察署から検察庁に書類が回ったらその後はどうなりますか

お世話になります 先日相談させていただいた者です https://www.bengo4.com/c_1009/c_1419/b_489539/ その後警察署で三時間ほど事情聴取を受け 指紋と睡液、写真を撮られましたが そのまま何をされるでも言われるでもなくあっさり放免→そのまま帰宅してその後警察からは一切何も連絡なども無く一ヶ月経過 私と主人はこの件はこれでもう終わったものだと思ってい...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋で人を勝手に撮影したら犯罪になりますか?

ベストアンサー

この間、パチンコ屋の中で女性を撮影してしまいました!! トイレの中などではなく普通のホール内です! 台の写真を撮る時に女性にもカメラを向けてしまいました!! その後、女性に彼氏を呼ばれ、写真を撮っただろうと、凄まれ、逃げてしまいました。 今後警察などに捕まってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 勝手にお金下ろされたら

お友達からの相談です。長年旦那からモラハラを受け続け、家を追い出されたあげく、車や財布まで奪われた、そして私のキャシュカードで勝手に数十万のお金をおろされた。(以前、暗証番号は知られてました)これは法律的にどうなんでしょうか?私は生活出来ません。婚姻関係がまだある夫婦だったら仕方ないのですか?子供は旦那といます。助けて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届けを出せるか?

傷害事件についてなのですが 友達に怪我を負わされ 入院しました 一週間の、退院後 警察に行き 大したことないと思い、友達ということで 被害届け、は出さないと、一筆書きました でも 一か月たっても 謝罪も治療費もないし 後遺症もでそうなので 被害届けをだそうと思うのですが 出せますか? また どうやったら 慰謝料を貰えますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

Twitterで自分のことを騙してブロックしてきた相手に、別にアカウントを作り直して「そんなことをしないと○○できないんですか?www」と煽ったら、名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為のある相手の嫌がらせについて

離婚を希望してる旦那に一緒になる約束をしている女性がいてるのですが 私は離婚するつもりないです!と言ったら 物凄い怖い顔でふざけんな!っと女の所へ行きました。 最悪殺されてしまうかも… 私を追い出すのに荷物を捨てられてしまうかもなんですが捨てられたりしたら法律で何か戦う方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 社員からの暴行・恫喝行為について

昨日イベントスタッフのバイト先でちょっとしたミスをして、お客様から怒られてしまいました。 (最後には解決し、特になにもありませんでした。) しかし、その件で、業務中に社員から呼び出しを受け、腕を掴まれて壁に叩きつけられるような行為を受け、さらに、「てめぇナメてるのか」「ぶっ殺すぞ」と言われ、今日も同じ会社の同じ現場の仕事に向かっているのですが、怖...

弁護士回答
    2
  • 義務教育の教育機関にて生徒の私物が紛失

宜しくお願い申し上げます。 義務教育の最後の教育機関(学校)にて、その日に自宅より学校に持ってきました全てが紛失してしまいました。 本人の置き忘れでもなく、職員も細部にわたり探しましたが、見付かりません。 校内、敷地内での紛失ですので、考えられますのが、1つに間違えて誰かが持ち帰ってしまった。 もう1つは、故意に誰かが(同学年を含め他の学...

弁護士回答
    1
  • 一方的な連れ去り別居は未成年者略取に相当しますか?(現在調停中)

今年3月末に妻が子供の春休みを利用して実家に帰省し、帰宅予定日に代理人弁護士を通して「長男の精神的不安定な状態に私が悪影響を及ぼす」として一方的に別居と子供(長男8歳・長女6歳)の監護権を求める申し立てを家裁に提出したとの連絡がありました。 長男は昨年の夏休み前に不登校と学校での問題行動があり、学校からの親の呼び出しもあり、それまで妻に任せっ...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場で他人のバイクを傷つけてしまったかもしれないとき

ベストアンサー

バイク(50cc)の駐輪場での出来事についてです。 駅前の契約駐輪場を利用しているのですが、駐輪場から出庫する際、バランスを崩してしまい隣に停めてあるバイクに少し接触してしまいました。 その時は何も気にせず出庫したのですが、同日にもう一度入庫した際に気になって確認したところ結構長めの傷がついており、私のバイクのミラーが擦れてついた傷ではないかと思って...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの実務的運用

ベストアンサー

同意のない性行為後、 翌日などに加害者と会って食事など行った場合、 警察に告訴する際、強制わいせつとして立件されにくい要因となってしまうのですか? また、理論上は告訴期間は公訴時効と同じようですが実際、 事件から時間がたっていると立件されにくかったりするのですか?

弁護士回答
    2
  • 隣人が車の乗り降りを我が家の駐車スペース(土地)を利用して乗り降りをしています。

ベストアンサー

分譲住宅で家の前に駐車スペースが有る旗竿地形、隣家の駐車スペースとは線が書いてあるだけの繋がっている状態です。最近、お隣が娘夫婦と同居するために家を新築にし、以前より大きい住宅にしたので隣家の駐車スペースが小さくなりました。 そしていつも車の乗り降りを我が家の駐車スペースを利用して乗り降りをしています。 我が家の方は車を置いていないため自転車...

弁護士回答
    2
  • やってもいない器物損壊

ベストアンサー

知り合いの車のタイヤ交換をしに倉庫のドアを開け中に入ってるタイヤを車に積んでタイヤ交換しにいきました。 タイヤ交換終わって倉庫にタイヤ戻そうとしてドアを開けたらなぜかわかりませんがガタッとドアが全部外れてしまいました。 それをみてた知り合いが自分が仕組んでわざと壊したんだと言われて否定しても納得してくれないです。 後日警察にも見にきてもらったら...

弁護士回答
    3
  • DVDコピー発覚のプロセスと損害賠償額について

もし市販のDVDやレンタルDVD、予備校等のDVDをコピーガードを外して コピーを行い、私的使用の範囲内で使用するとどうなるのでしょうか。 調べたところ、上記の行為は逮捕にはつながらなさそうですが 違法行為であることに間違いはないようです。 (ただし、コピーガードがついていないDVDには適用されない?) 以上の前提を踏まえお伺いしたいのは以下の2点です。 ...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放中の傷害事件について

ベストアンサー

友人が昨日の朝、喧嘩をして警察署につれていかれました。 しかし、逮捕はその場ではされず一度、自宅に返されたそうです。 その時、僕に電話がかかって来て、警察が自宅の前に張り込んでいる。との事でした。 彼は服役を終えもしかしたら、まだ、仮釈放中かもしれません。 傷害罪は親告罪だと思うのですが、相手との示談が取れれば、起訴はされないでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 14歳下の妹が高校でいじめに遭っています。

私の妹の事です。 妹は今、高校1年でバスケ部です。 夏、部内でいじめのような事に遭いました。 部内でも特に仲の良い子と頻繁にいただけなのに、誰かが「あいつは皆の事を避けてるらしい」と言いふらされ、特に仲の良い子以外の全員から1ヶ月程存在を無視されていました。 この間、妹が持っていたペンを真似して買ってきた部員に「あいつに真似された」と嘘を言いふ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と雇用保険の手続き

ベストアンサー

個人事業主の父が亡くなり、兄、弟、妹の3人が相続する事になりました。 プラスの財産とマイナスの財産を調べているところです。 従業員は5人、パートは12人ぐらいいます。 従業員の中には叔父がいて今のところ事業を引き継いでます。 父の事業は廃業する事になったのですが、3〜4ヶ月ぐらいかかり廃業日が決まってません。 そこで質問です。 従業員の雇用保険など...

弁護士回答
    2
  • 妻を告訴した場合、夫側が親権をとる可能性を高めることができるでしょうか

自殺教唆未遂罪で相手方を告訴できるでしょうか。  別カテで質問済みですが、いろいろな先生方のご意見を賜りたいため、カテを変更して再度の投稿となります。  2011年の11月に当時交際していた女性の暴言等により自殺を決意し実行に移しました。室内で廊下のドアの上部に掃除機のコードを掛け、そこで首をくくったのですが、意識を失った後、戻ってきた交際相手に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の不申告及び事故の証明、物損請求についてです。

ベストアンサー

2015年の6月に発生した交通事故での相談です。 こちらは被害者側です。 事故当初、相手側が仕事で急いでるなどで警察を入れず、連絡先を交換したのみで、事故自体が不申告になってしまいました。 怪我は幸い擦過傷程度でしたので、通院は特にしませんでしたが、乗っていたロードバイク(80~90万円程度)と携行品(PCや衣服など)の破損がありました。 数日後になりますが...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の後の遺留分の発生について

ベストアンサー

お世話になります。 ネットで調べてみましたが、よく解らないので教えてください。 父が亡くなって不義理をしていた兄が相続放棄をしたのですが、この後に遺留分を請求することは出来るのでしょうか? 調べれば調べるほどよく解らなくなってしまいました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 子連れ再婚離婚。連れ子に対して慰謝料とれますか?

ベストアンサー

お互い子連れ再婚し2年半経ちます。 主人子供二人。一人は成人しているので、実質一人です。 私の子供3人。 二人の間に一人生まれました。 同居している子供は5人。 今まで色々ありましたが、主人から手紙をもらい、離婚したいと書かれていました。 私ももう自分なりに一生懸命やりいつも喧嘩になればこうなるので、本当に疲れました。 もう終わりでもいいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられるようなことか

前回の相談内容の続きなのですが、姑が私の悪口を近所のおばさんや、身内の人間にいっているみたいなのですが、これは名誉毀損で訴えることは可能ですか? 悪口内容が事実であろうがなかろうが、名誉毀損で訴えることは可能なんでしょうか?!?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の間接強制申立ができない可能性がある場合、他にできる手続きについて

七年前に離婚調停が成立し、調書に面会交流等について以下の条項があります。 1.月2回の面会(時間等) 2.相手の悪口を言わない 3.子の意思での面会は妨げない 4.子の学校行事の参加は認める 5.子らに(当方費用負担での)携帯電話の所持を認める 相手が条項通りに履行しない(1の面会は8割位実現、その他は守らない)ので 履行勧告を家裁より行いましたが無視して...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺産整理に関して

ベストアンサー

先日父が死亡し、その後相続放棄する予定ですが、6年前に車検が切れた7万キロ走っている父個人の外車があります。 先日インターネットオークションに出したところ、マニアから30万で購入したいときましたが、みなし相続にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手の訴訟代理人弁護士に文書を送りたいのですが、脅迫めいていたり違法な文言はありますか?

ベストアンサー

原告は、極細零細会社とその経営者です。 被告は、その元社員である私です。 過去に、私や私の交際相手・私の身内は原告からあらゆる被害を受けていました。 それは8年前の事です。 私はずっと原告を恨んでいました。 私が原告に関する事を実名でネットに書いたら、それを原告に見付けられ、私は名誉毀損で刑事告訴されました。 (恐らく本人では警察が動かず、弁護士に依頼人してでも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから