法律相談一覧
-
オークションサイト取引完了後のトラブル
今年5月にオークションサイトで10万円ほどのブランド品を買いましたが、最近質屋に行ったとき、偽物ということがわかりました。しかし、購入履歴は既に消えたので、相手との連絡ができないし、匿名配送のため個人情報も一切わかりません。この場合はどうすればいいですか、サイト運営事務所に連絡しても応じてくれない思いますが...このまま被害届出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した全額を返金したとしたら
ベストアンサー現在業務上横領で告訴状を出そうと思っています。 警察官の方は証拠が弱いので起訴できないと言っています。 仮に、横領した人間が横領を認め、横領した全額を返金したとしたら それは本人が横領をしたと言う確固たる証拠にはなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜索願を出されない方法はありますか?
とっくに成人していますが、実家から出してもらえません。 実際の虐待も時々、精神的虐待がひどすぎるので実家を出たいのですが、出してもらえません。 以前家を出たら捜索願を出されてしまいました。 捜索願を出されず、また家を出た先の住所などを知られない方法はありますか? どうしたら家族と縁を切れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居年数と親権について
ベストアンサー妻は離婚したいようです。 5年位別居して子供も妻と同居してしいれば離婚も成立して親権も取られるのでしょうか? 別居した後で離婚成立を回避する方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚について知りたいです
ベストアンサー結婚して三年になりますが急に離婚したいと言われました。理由は私がセックスを断るからと言うことですが全く断ってはいません。結婚前に筋腫の摘出手術をしてから性欲がなくったけど結婚していいか聞いたらいいと言いました。 今とりあえず別居していますが子供はいません。 私は離婚する気はありませんが主人に女がいてもし子供ができたら離婚しなくてはいけませんか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費。審判になった場合、六万は難しいのでしょうか?
いま養育費の調停中です。相手も私も独身ですが籍を入れず未婚で出産し養育費も払うと言っていましたが…一回目の調停の翌日に会社を辞め独立をしたようで「お金がない」と言い張っています。年収480万でしたが退職後推定360万なので月三万しか払えないと言っています。子供が難病を抱えているために子供が落ち着くまで働くのが難しいです。調停委員は話を月四万で話をまとめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を受け取ってくれません
今は休職中なんですが、12月31日で今の診断書が切れます。主治医と相談し、2月末までの診断書を出してもらったのですが、何回も仕事場に電話し、部長に提出することを伝えようとしたのですが、部長が電話に出てくれません。なので出せない状況です。 前の分の診断書の期間が12月末なので、来週まで連絡して、それでも出ないときは郵送していいのでしょうか?また、20日に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)
ベストアンサー【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続順位について教えていただきたいのですが。
ベストアンサー相続順位について教えていただきたいのですが。 兄弟が亡くなり父も他界しております。いきてるのは父の再婚者とその間にできた子供2たりと私と父と離婚した実母ですが、この場合の相続順位や割合はどうなるでしょうか。 亡くなった兄弟の借金をどのように調べればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 12
-
-
協議離婚無効の裁判で、離婚の意思がないことの立証
ベストアンサー以前本人同士が書いた離婚届を、別居中に相手方が勝手に提出しました。 現在、別居から4ヶ月以上経過しており、別居後、一切連絡を取っていませんでした。 インターネットで、協議離婚の無効について調停を申し立て、その後、裁判となった場合、 「すでに別居していると、離婚の意思がないと言うことを立証するのがかなり難しい」との記事を読んだのですが、 す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の捜査に不信感があります。
【相談の背景】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 外出して帰宅後、翌日に無くなっていることに気づいた。 警察には盗難届を出しましたが 現在どうなっているのか不明です。 施設には何回か警察が行ったそうですが。職員への取り調べ的なことはしていないようです。 カメラは部屋にはなく、廊下だけになります。 やはり、諦めた方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 初犯 証拠復元
【相談の背景】 先日盗撮をしました。初犯です 被害者はいます また同様し証拠の写真を消してしまい。復元するからと警察に預けて母が迎えにきて帰りました。 また逮捕はしないと言っておりました。 罪は認めました。 【質問1】 これは在宅捜査でしょうか? またもう事件になってる認識でしょうか? また復元されたら逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人による横領事件で刑事告訴は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一万円相当な物を知人に横領されこちらで相談したところ警察が刑事事件として取り扱ってくれない可能性が高いと言われました。 【質問1】 そのため始めから刑事告訴を行うことは有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの高額バイト募集
ベストアンサー【相談の背景】 友人がSNSで募集していた、グレーな高収入バイトに応募し、担保金として15万円先に振り込んだところ、相手と連絡がつかなくなったそうです。 やりとりの履歴はテレグラムだったので、何も残っておらず、相手の連絡先も知りません。 振込先の口座も飛ばしです。 【質問1】 警察に相談した場合、応募していた友人も罪に問われますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス未遂で警察は動いてくれる?
【相談の背景】 インスタのメッセージに公式から「ログインできませんでした(Unknown Address)」というメッセージが来ました。この後にはIPアドレスと国・地域(国は日本で、1年前に住んでいた付近でしたが、ログイン自体に身に覚えなし)が記載されており、誰かが私のインスタにログインしようとしたのだと思います。 ログイン自体はされておらず、実害はありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で郵送物を開封された場合の法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて別居し、離婚調停中です。 別居から約1年が経ちました。 今年調停が始まってからは、私宛に調停書類を送る時に、郵便物も同封してもらっていますが、開封された状態で送られてきます。 【質問1】 家族とは言え、無断で郵送物を開封する行為は信書開封罪で訴えることが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの盗用
【相談の背景】 クレジット会社からの連絡でカードが盗用されてることがわかり、履歴で彼らが注文した商品の配達先が判明したのですが、警察に届けたほうがよろしいのでしょうか?クレジット会社は悪用された商品は引き落としにはならないと言いカードはキャンセルして新しいカードが送ってくるようにしましたが、相手はもう商品を受け取っているので警察に連絡して彼らの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏を妻の旧姓に変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 すでに婚姻済みで、氏は夫のものを名乗っています。 しかし、夫と夫家族の関係が悪化し、可能であれば氏を妻の旧姓に変更したいと考えております。 家庭裁判所へ理由や書類の提出が必要というのはわかったのですが その理由の内容について、家庭環境の悪化だけでは理由として弱いと考えています。 【質問1】 夫のフルネームがすでに亡くなられている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の入院期間による交通事故証明書の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 事故後、3ヶ月半入院してまして、退院後も足の調子が悪く交通事故証明の手続きが出来てません。 【質問1】 交通事故証明書は事故後どれくらいの期間空いてても、手続き受け付けてもらえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意性交罪と詐欺の適用可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、過去に関係のあった女性から不同意性交なのではないかという事で被害届が出されそうです。 その女性からは他に男女交際の関係がある人がいる人と性行為をしたくないと言われていたのですが、私は当時そんな人はいないと嘘をついてしまいました。 その女性は私が他に男女交際がある事は気づいており(共通の知人から聞いたり、写真を見たりなど)、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金横領の疑いをかけられてます
【相談の背景】 レジ金横領の疑いをかけられています 警察に出してくださいといっても警察なんかにいったら大変だからとひたすらに状況証拠だけで疑いをかけられています 私ばかりが呼ばれるので同じ部署の人達もだんだんよそよそしくなり仕事がしづらいです クリニックでの複数回にわたるレジ金横領がありました レジを打たずに診療費を着服した疑いをかけられてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の妻からのDV、被害届を定期的に出し続けるのは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは離婚調停中で別居しています。 これまで1-2ヶ月に一度妻より暴行を受けてましたが、先日さすがにひどいので警察を呼びました。 被害届は、妻が反省しているならという条件付きで出しませんでしたが、その後逆ギレをするかのように離婚調停を妻から申立てしてきました。 反省していないようなので、被害届を出そうと考えていますが、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 いいがかりをつけ、損害賠償請求を脅迫強要した相手方は反社の可能性があると感じています。 【質問1】 一般人でも相手が反社であるか調べる方法はありますか?また、まだ支払ってはいませんが、賠償誓約書にサインを脅迫強要されたことで、警察へ被害届を出せるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されたかも知れません。弁護士回答頂けませんか?
【相談の背景】 カメラで撮られたのかスクリーンショットか何のか気になります。 今日カフェで私は前の横に座り、おじさんは後ろの席、真横に座っていたのですがスマホのカメラの音パシャっと二回聞こえたのですが盗撮されたのでしょうか? 席の配置ですが。 私◯一〇 おじさん ● | ● 私は横座りしており、おじさんは私の方に向いて座っていました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車痴漢 警察に常習相談後の再犯
【相談の背景】 先日電車痴漢の常習(押し付け痴漢)ということで警察に勇気を出して自首に行ったのですが、特に関連の被害届が出ておらず、自首にはならず、常習痴漢の内容のみ話して終わりました。相談として受け付けるとのことでした。ところが、すぐに完全にやめることができず、痴漢を数回してしまいました。特に咎められたり逃走したりはしてません。今は試行錯誤の末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしてるのですが、年の売り上げが1,000万円超えると消費税を納税しなければならないという事で、1,000万円超えそうな年に、売り上げをレジに打たず1,000万円いかないように調整してしまって、それが捜査当局に発覚してしまったら何罪に該当するでしょうか?それとこのような案件では、警察、国税局、検察等どの組織がどのように捜査するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支柱に八つ当たり 損壊になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日も質問して損壊に当たらないと言われましたが、心配で再質問します。 駅のホームで、防犯カメラに写ってる中、八つ当たりでプラスチックの筒底で硬い支柱を思いっきり叩いてしまいました。 【質問1】 剥がれ変形はないですが、遠目では分からない叩いた跡や細かい傷があると思うのですが、損壊になりますか?車の引っ掻き傷だと器物損壊で刑事罰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の時効は、相手が一度捕まったら被害者に盗品を返すまで時効は停止?それとも時効は進む?
【相談の背景】 中学3年生(2016年)の時に財布の窃盗にあい1,7000円を盗まれてしまいました。被害届を出して、指紋採取から犯人を捕まえることができました。相手との対面での接触はなく、警察とのやり取りで盗んだお金だけ返していただければ被害届を取り下げますということで話をつけました。ただ、警察から聞いた話によると、お金に困っていたと聞いたので、被害届は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮画像動画の入ったスマホの紛失による今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、はじめましてお恥ずかしい相談で、恐縮です。 ロックがかかっていないスマホをトイレに置き忘れ 誰かの手に渡りました。45日経っても音沙汰はありません。 わたくし、恥ずかしいながらパンストフェチでそのスマホの中には画像、動画に職場の女性のふくらはぎを隠し撮りしたのか複数入っております。街角の女性のふくらはぎの画像も入っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【万引き被害】微罪処分後の被害届提出は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の書店で万引き現行犯が出ました。 事務所で万引きした品を全て出させ買取させ、被害届は出しませんでした。 警察に引き渡して微罪処分となったそうです。 後日在庫点検をしたところ数が合わず、被害同日、万引きした品以外にも数点を万引きしていたところが監視カメラによって明らかになりました。 今日盗ったものを全て出してください、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との窃盗事件について
【相談の背景】 窃盗での前歴がある者です。 先日友人の財布から再び1000円を盗んでしまい、帰りに盗んだでしょと言われて謝り、返すという話をしたのですが、その子が私も奢って奢ってって言っちゃったから返さなくていいよと言われました。 お金が無いことを言ってなく奢ってと言われ心の余裕がなく本当にしてしまったことに反省しています。 その2,3か月前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の昔の過ちについて。親族相盗
ベストアンサー【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書、仮にですが、詐欺だとしたら
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発覚するかも知れない負債と相続放棄
【相談の背景】 父が亡くなりました。当面父の負債の心配はない様なのですが将来負債が発覚するかが不安です 【質問1】 後から負債が発覚したらどうすれば良いのでしょうか。前もって相続放棄手続きは必要なのでしょうか 【質問2】 また先にプラス遺産を相続した場合、後に負債が発覚した場合は相続放棄手続きは取れるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2015年3月に友人が私有地を売却したのですが、仲介した知り合いの不動産業者Aに代金の3000万円を横領されました。友人はAを「業務上横領」で訴えようとしましたが、「毎月100万円」を返済するので警察沙汰にはしないで欲しいとAに懇願されたためやむ無く取りやめたのですが、Aが約束通り返済したのは最初の1年間だけで2016年3月以降は1円の返済もしなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被害届を受け取ってくれるコツ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手から、脅迫されています。 「お金を払わないと、私の妻にばらす」、と電話やLINEで脅されました。 また、家に行くとも言われています。 警察に脅迫罪、恐喝罪にあたると思うので、捜査して下さいと伝え、被害届を提出しようとしましたが、警察は受けってくれませんでした。 証拠として、LINEのメッセージを見せましたが、それでも受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチを警察を呼ばずに示談してしまった。後日相手から連絡があった場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の年末、旅行から帰る途中のコンビニで、ドアパンチをしてしまいました。 風に煽られ扉が大きく開いてしまい、相手方のミラーにあたってしまいました。当時は相手の運転手さんが車の中におり、ミラーの動きがおかしくなったと言われ、一緒に確認しましたが、少しカクカクしているように見えました。 その時に警察へ連絡せず、保険会社にも連絡はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の市県民所得課税証明書を取得するのは駄目な事なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が勝手に婚姻分割費用を減額してきて、離婚離婚調停を申立られました。 私の方もすぐに婚姻分割費用調停を申立ました。 その際、相談した弁護士さんのアドバイスを受けて、夫の市県民所得課税証明書を委任状無しに受け取りました。 同一世帯(住民票は一緒のまま)で妻なので、特に何も言われる事なく受け取りました。 そして最初の調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しても火災の復旧工事責任は来るのでしょうか?
【相談の背景】 【火災の復旧工事は相続放棄できる?】 母が亡くなりました。 母は30年以上前に離婚し、出ていきました。 子供は私と姉の二人です。 父(母の元配偶者)は他界しています。 母は生活保護を長い間受けていました。 昨年、住んでいた団地で火事を起こし焼け出され、介護施設へ入居しました。 叔父が火災の復旧工事の対応をしてくれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭面でのお礼の詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 金銭面でお世話になっていた人に金銭がないのでお礼として私の特技で作る物をあげるといっていたのですが、完成しないまま仲違いしました。 そして今訴訟するといわれています。 【質問1】 この事で相手が詐欺で訴える事はできますか? 渡せはしませんでしたが製作途中までできていて当時はあげるつもりで嘘で言ったつもりはありませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親権者の扱いについて
【相談の背景】 相談者:夫 妻名義の借金が発覚し現状で数ヶ月の延滞がある事が分かりました。 お互いの両親を交えて話し合いをした結果1度離婚しお互いの実家に戻りまずは借金を全て返済しようという事になりました。 1歳になる息子がいるのですが親権者は夫側にするという事で双方納得をしました。 ただ妻の方がどうしても子供と離れたくはないとの事で生活は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算機 忘れ 犯罪にならないなでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程、パチンコ屋で精算機に5000円を取り忘れてしまいそのまま景品カウンターに行ってしまいました。 カウンターで気づき戻った時には無く店員に事情を説明し監視カメラも確認してもらい後ろに立っていた人が取っているとが写っていたそうです。(気づいて戻るまで2分くらい) 警察に連絡して貰いましたが窃盗にならないので被害届は出せないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結口座の解除と相続放棄
【相談の背景】 現在、夫が相続放棄の手続き中です。(照会書待ち) 亡義父には法定相続人が夫を含め4人います。相続放棄をすることは他の相続人に伝えてありますが、義兄弟から「凍結されている口座の凍結解除に、夫の戸籍謄本が必要だから銀行へ持っていくように。」と言われました。夫は初め、放棄するつもりは無かったので書類に署名捺印していました。義兄弟は相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気を移すと過失傷害罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身が性病とは知らずにセックスしてしまい、相手に性病を移してしまいました。 後日、病院で診察を受けたところ、尖圭コンジローマと診断されました。 相手に移してしまった可能性があるので、正直に話して病院に行ってもらったところ、やはり相手も感染していました。 すると、相手から慰謝料を請求されてしまいました。 相手から、このようなケース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの詐欺と思われる行為
【相談の背景】 このサイトに登録している弁護士に日曜日に相談する事になりました。 弁護士は休日出勤の為、事前に相談料を振込むようにと指示がありました。 私は面会日前に振込み、当日、弁護士事務所に行きました。 アルコールがあったので手を消毒していると、いきなり怒鳴りました。 私は怒鳴られて不愉快な思いをしたので、こんな弁護士には委任ができないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名メールによる会社への不倫の暴露
【相談の背景】 私と不倫関係にあった男性Aが他の女性Bとも不倫関係にあることを知り、怒りのあまり男性Aの会社に「男性Aと女性Bが不倫関係であること。男性Aと女性BのSNSアカウント名と、その男性AがSNSを通じて不倫を重ねている」と言った内容を代表メールに匿名で連絡しました。 【質問1】 男性Aは匿名メールの法定開示請求を行ったのち、私を名誉毀損、プライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お寺の住職の使い込み
【相談の背景】 田舎のお寺のことです。今までいた住職が辞め新しく来た住職と檀家総代3人そのうちの1人は私ですがいろいろこれからのお寺のことで話しあいましたが私1人が賛同できないことがあり住職とトラブルになり離団されました。その住職は4年でやめましたがこの間1度も会計報告もなく私が会計のため預かった預貯金通帳19通総額6千6百萬円は2千萬 ほど減り辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家の管理
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に父が亡くなり、家をどうするか相談し財産放棄をする事になりました。借地上に建物が建っており、建物の売却も地主が許してくれなく、相続したとしても誰も住まなくて空家のままになり、将来的に解体をするにしても、解体費用の見積もりを出して頂いたら700万掛かると言われ、財産放棄という決断となりました。無料弁護士相談にも何回か相談に行き、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られたことを投稿したことについて名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 数日前、口論の末2対1で(こちらが1人です)殴られました。病院に行き診断書を貰いました、全治5日の診断書です。被害届を出そうと思っています。なのですが、私が殴られたことをLINEのタイムラインで相手の顔写真付きで投稿してしまいました。 警察の方から、向こうからも話を聞いたところ私が被害届をださないなら自分たちも被害届を出さないが、私が被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届でお互い住所を知られたくない場合
【相談の背景】 近々離婚調停がありこの調停で成立させる約束を旦那としています。 別居中だったので旦那の住所を知らず 相手が頑なに住所を拒否するので戸籍附票を取得したところ、家族で住んでいた住所と変わっていませんでした。 申立人は私自身なので私が提出するのですが 相手が住所を教えないので調停成立後10日内に離婚届を出せるか分かりません。 私も今住...
- 弁護士回答
- 1
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから