28,422件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴して都合の悪いことは警察に言わない事ってできるの?

ベストアンサー

俺が被害者なのですが、もし俺が告訴したら相手が「その時周りにいた人間(3人)と口裏合わせて告訴し返す。」と言われました。 みんなそいつの事を怖がって言いなりになっているため本当にそいつの為に告訴を手伝う可能性が高いです。 相手の話の内容は嘘なので警察に詳しく聞かれたら嘘がバレると言ったら「都合の悪い事は黙秘するから大丈夫だ」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 住民表移動できますか??

離婚した元妻が子供の住民表移動できるか教えてください 今わ子供と一緒に暮らしてるのですが元妻が子供引き取りたいと住民表移動したいと 言ってきて困ってます。 親権わ元妻、子供わこっちでくらしてるのですができるのですか?? あとその場合対策ありますか?? すいません文面がわかりずらくて

弁護士回答
    1
  • 支払い義務について

10年ほど前から現在にいたるまで、ある男性から金銭的援助を受けています。詳しく覚えてませんが計600万ほどだと思います。全て借りたわけでなく贈与です。しかし1年前に、親の手術、自分の手術と嘘をつきもらった分が120万ほどあります。振り込んでもらったこともあります。わたしはこの10年の間に他の人と結婚し離婚し、2年ほど前から一応その男と付き合ってる形です。1度...

弁護士回答
    2
  • 非親告罪における被害届と告訴の関係について

ベストアンサー

ご質問失礼致します。 私は、先月の末に職場での傷害事件の被害者となりました。加害者は私の上司です。 当日運ばれた病院には警察の方も来ており、刑事事件として認知しますと仰ってました。 しかし、2月中に被害届を提出したにも関わらず、約1ヶ月以上進展がありません。実況見分や現場検証の予定を立てているにも関わらず、何度もキャンセルになる始末です。挙げ句の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、バイクにひきづられた場合

ベストアンサー

交通事故について質問させて下さい。 原付が信号無視をしたせいで、僕の自転車が相手に衝突しました。 前方不注意と言われればそれまでですが、よけ切れなかったし信号無視をされたのは事実なので擦り傷も出来た し注意してました。 するとその原付が僕の話を無視して立ち去ろうとしたので自転車にまたがって停車している状態で僕は相手の腕を捕まえて逃がさないよう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用: 配偶者の収入証明書類

ベストアンサー

浮気をかさねた夫が一ヶ月前に、 説明や話し合いももたずに家をでました。 もうすぐ派遣期間が終わり、 まだ次の仕事を見つけられていないので 夫が生活費をくれないなら 婚姻費用分担調停を起こそうとおもいます。 その際夫の収入がいくらであるかというのは 妻が調べなければならないのでしょうか。 家庭裁判所が夫に納税証明など求めないのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害

ベストアンサー

仲良い友達に高額のバイトがあると紹介され、カードローンの審査をうけるだけといわれ、友達もうけたがなにも被害は起きなかったといわれ、これだけ稼いだとお金の写メもみせられ、目がくらんだ僕は友達を信用し、バイトをしましたが、2ヶ月後に150万の請求がきました。 警察には被害届けをだし、消費者センターにもいきました。 今はその友人しか手がかりがなく、 ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で被害届は出せますか??

以前もこちらで質問させて頂きました。 元彼とトラブルになった際、彼の先輩が感情的になり私を突き飛ばし2週間の診断書が出ました。 3週間たってしまってたんですが、私の管轄の警察署に行きました。 暴行にあった管轄で被害届を出して下さいと言われ、明日警察署に行くようになっています。 私の管轄の刑事さんは熱心に話を聞いてくれたのですが、明日行く警察署の...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所に提出する書類の名前

ベストアンサー

面会交流 高等裁判所に抗告→2ヶ月経っているが今だに結果は出ていません。 大手新聞に面会交流の記事の特集があり、自分の主張と一致しています。 改めてこの記事を提出して、面会交流の必要性(頻度を2日月に1回から、1ヶ月に1回に変更してもらう)などを主張しようと思います。  上記、高等裁判所に提出する書類のタイトルは、何になるのでしょうか? 新聞記...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についてお聞きします。

ベストアンサー

自分はつい最近まで仕事をしておりましたが、いきなり同じ会社の人から、おまえ刑務所に入ってきたって? などといきなり言われた為、なんのことか? と聞いたら、とぼけるな! あるお客さんから、おまえが事件起こして刑務所に入ってきたを聞いた。 お客さんとは前に働いていた職場の客だったらしいです。 どんな経緯で犯罪起こして捕まった? などと逐一聞かれま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟・第一審の不服申立てについて

民事訴訟(不当解雇手当・慰謝料請求)で第一審の判決(請求棄却)に不服があり、再審に該当する事由もあります。もし、控訴しても、第一審と同様の判決が出されるなどした場合、その後に第一審に対する再審請求はできるのでしょうか。また、控訴審に対する再審の訴えというのはできるのですか? また、控訴審で口頭弁論が終結したり、和解が試みられるなどした際の状況判...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に対する請求の時効について

被告の不法行為が発覚した為、不法行為から3年を経過する直前(不法行為の発覚から、2年11カ月26日後)に裁判所に対して、訴訟提起(民法147条一号)による請求を行いました。 しかし、訴状提出から1カ月後、裁判所から被告に訴状が送達された場合(厳密には不法行為発覚から3年1カ月)は被告の不法行為に対する請求が出来なくなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外在住者が刑事告訴されたら?

ネットトラブルで示談が進まず、相手(国内在住)から刑事告訴を考えていると言われました。海外在住者が刑事告訴された場合、 ①警察の捜査範囲は海外に及びますか? ②警察からの出頭要請に応じる義務はありますか?  応じない場合、一時帰国時に身柄を拘束されるなどのリスクはありますか? できれば示談で話を進めたいのですが、上記リスクについて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪になりますか?訴えることは可能でしょうか?

名誉棄損について教えてくださ い 友達の話なのですが 昨年の会社の忘年会で男性の派 遣社員にタクシーで送ってもら ったそうです 明け方ちかったので外で始発を 待って帰ると言われたので 友達 はわざわざ送ってもらった のに 外で始発を待って風邪をひいた らかわいそうと思い自宅に入れ てとりあえずしんどくて眠たいし寒かったので 一緒にベッドで寝たそうです そんな...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造。どうしたら、籍を抜けますか?

ベストアンサー

数年前に、当時ストーカー行為をしていた女から、勝手に婚姻届を出されました。その頃、執拗なストーカー行為のせいで、鬱になり病院に通う程でした。結局、仕事を辞めるはめになり、住むところもなく、やむを得ず、女と一緒に住むようになりました。女には子どもがおり、生活のためには得意ではない仕事もさせられました。今なら、何らかの法的対抗手段を講じるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 半ば脅されて。皆さんどう思われますか?

ベストアンサー

嫁のやりくりが下手で借金を作り、また浮気までされて、その事を問い詰めていたら、嫁より離婚の申し出がありました。家庭内での会話が不十分で、かつ子育てのは協力がなかった事を理由に挙げられています。 自分自身納得いかないものがあり、解決策がないか考えていましたが、嫁の気持ちは変わりません。先日、嫁も限界に達したのか、もう離婚するしかないだろ、両家でも...

弁護士回答
    1
  • 姪に暴力をふるわれました。

話の途中で姪が興奮して髪の毛を掴んで振り回されて、頭を殴られました。警察官には身内だから告訴しても無理だと言われました。でも納得がいかず、告訴をしようと思います。証人も2人います。立件できるでしょうか?回答をお願いします。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

被害届を出された場合の事を教えて下さい。 中1の子供の事ですが、アメーバで出身小学校のコミュニティに入っていまして、 その掲示板にA子の文句を書き込みました。内容は 「今日、くそ○○○ (下の名前)を見た」 「性格悪いよー」 「○○(名字)が死んだら笑うのに」 です。 その他に、A子ちゃんと二人で撮ったプリクラをアメンバー限定公開のブログで載 せていました。(この...

弁護士回答
    1
  • ほかの方の相談の弁護士さんの回答について質問したいのですが

調停が不成立になり訴訟になったあとの事が何も分からないので質問させていただきたいのですが先ほどほかの方のを観覧させていただきまして弁護士さんの回答で気になる事があったのでお聞きしたいのですが「離婚する」と言う判決がありますが「離婚しない。」と言う裁判や判決はないと言うお答えでしたね。 例えば互いに有責配偶者でもなく、お互いどっちもどっちで一方がど...

弁護士回答
    2
  • これって、懲戒解雇に値する?

親族会社経営です。長兄が起業し末兄は100%子会社の別法人を任されておりました。<2社とも代表権は、長兄> 仲は、あまりよくなく一時、末兄を退職処分にしました。<末兄は2社よりの退職金、法人名義の車両を貰う> しかし、長兄は、1年間の期間限定で、人材育成のために末兄との間に<顧問契約>を結び、月報酬も与えていました。 その間、人材育成の責務を果たさず、自ら...

弁護士回答
    3
  • 言論の自由?この考えは法的にどうなんでしょうか?

企業が個人にネット掲示板で信用棄損・業務妨害にあたる書き込みをされた場合 言論の自由とは言っても、何でも許される訳ではないと思いますが、 企業にとって不都合な事をインターネット掲示板に書き込まれたからといって、反論や謝罪要求もせずにいきなり告訴・起訴という行動は当然の事なのでしょうか? (もちろん、そのような事で企業がネット掲示板で反論したり...

弁護士回答
    2
  • 調停委員の変更の方法を教えてください

現在 家裁で調停中ですが、調停員の1人が「年下のくせに私に質問をするなんて、生意気ですね。話しかけないで頷いてるだけにしてください」と言い、調停を申し込んだのに無意味な状況になっています。その調停員と私では格が違うのだから、私に話しかけられたり、質問をされるのは不快とのことでした。更に「調停で解決できると思ってるの? 無理だ」と言い、初めから調停を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きについて質問させて下さい。 高齢の父が社員4名ほどの小さな会社を経営しています。 父は日本政策金融公庫と信用金庫からお金を借りており、亡くなったら会社の借金しかないので相続放棄しようと考えています。 私は父の会社と一切関わりがなく、社員でもなければ役員にもなっていません。 会社の株式も一切持っておりませんし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の申述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなって1ヶ月です。負債額があり家族全員相続放棄をします。こちらのサイトで申述書を同時に提出できるような事が書いてありました。同時にできるのでしょうか?その場合気をつける事はありますか?我家も同時に提出したいと考えています。戸籍等の書類は全て用意しました。個人での提出を考えています。弁護士を通さないと難しいですか?どうぞよろし...

弁護士回答
    4
  • 母の借金についての支払い義務

ベストアンサー

母(80代)が、不動産投資に失敗し、銀行には貸してもらえず 知人2人に650万、1000万と個人的に借金をしています。自宅を売っても700万が限度で返済するのも全く足りていません。(母名義)月々返済するという事もしていません。借用書も交わしているかも不明。私は一人っ子で、主人と子供がいます。 1、母が亡くなった後相続放棄すれば私には全く返済義務は無いですか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避できますか?

結婚8年目の専業主婦です。 4日前、主人から離婚届けを渡され「離婚したい」と言われました。 理由は、4年前、私が不貞行為をし、その時は相手と別れ、主人に「これからはちゃんとする」と言って許しをもらい離婚はしませんでした。 しかし主人に甘え、自分磨きもせずパートもせず、4年過ごしてしまいました。10月に主人の給料が減る事になり、「私も働く」と言ったので...

弁護士回答
    4
  • 離婚・夫祖父母と養子縁組娘について

ベストアンサー

宜しくご教示ねがいます。 前々からモラハラ、パワハラの夫、経済的な事情で我慢。 先月夫が玄関先で大騒ぎし警察を呼ぶ羽目に。以降家庭内別居中です。 夫年収1000超(自営で正確な年収は私には言わず) 子9歳娘(私学通学) 私は主婦でしたが離婚を見据え起業 初年度赤字で無収入です。 子9歳についてがまず一つめ 2010年11月に夫方祖父母と養子縁組 サイ...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪の損害賠償と立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(中3、15歳)が盗難、恐喝、暴行にあいました。加害者は中3、15歳。 学校側による加害者、被害者(息子)ヒアリング済み。犯行を認めております。また暴行の様子は防犯カメラで入手済です。盗難は財布、自宅のカギです。 【質問1】 自宅鍵の窃盗の損害賠償として、扉の交換を請求できますでしょうか? 【質問2】 鍵の窃盗、財布の窃盗で立件...

弁護士回答
    6
  • 起訴の可能性についての見解をお願いします。

ベストアンサー

現在、インターネット上での名誉毀損で告訴中の被告訴人(被害者)です。 送検後、更なる証拠固めがしたいというような感じで再度警察で追加聴取している最中です。 そのために必要な書類も提出する事になっており、こちら側の証人からの供述も取ってもらっております。 ちなみに、1年を超える長きに渡る名誉毀損であることもあり、出来れば起訴を望んでいるため、先日担...

弁護士回答
    2
  • 警察官が被害届を出させてくれない

先日、他人に物を壊されたため、警察署に器物損壊で被害届を出したいと訴えたところ、 「故意ではないから器物損壊にはならない。何の刑法にも触れないから被害届も出せない。民事の内容になる。」と何度お願いしても突っぱねられました。 事件として立件できるかどうかは別として、被害届は被害を受けた者の意思で提出できるものと認識しておりましたが警察官の言うこと...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求と賠償金請求について

今年の1月にバツイチの彼と結婚しました。結婚後すぐに旦那に借金がある事が発覚し、彼は今年の6月に破産手続きをしています(免責はまだ下りてません)その借金の原因が元妻の宗教団体への献金で生活費が賄えなく献金は現金で、生活費は彼名義のカードのキャッシングやリボ払いなどで賄っていたとの事。その金額が約300万、あとは持ち家だった為そのローンの支払いが困難で自...

弁護士回答
    2
  • 職場の健康配慮義務は誰が負うのか

ベストアンサー

職場で明らかにおかしな言動をしている者がいて 精神病が疑われた場合、会社の理想的な対応は その者の上司や産業医に相談・連絡することだと思います。 もし、気づいていながらその者を放置して精神病が悪化し 当人や会社が不利益を被った場合 それは誰の責任になるのでしょうか。 上司?同僚?人事?労働組合? 上記の全てが当人から相談を受け、症状を把握し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で逮捕された人間の海外移住

8年ほど前にお金を貸していた知人が詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 その詐欺罪とは彼自身が死亡したことになって生命保険をだまし取ったという内容で、受取人は彼の母親の口座を使用したようです。だまし取った金額は一千万を超えているようです。 彼の交流関係を調べる中で私の名も挙がり、刑事さんたちが事情を聞きに聞きました。 (彼にどのくらいのお金を貸して...

弁護士回答
    2
  • お店の外ののぼりについて

ベストアンサー

お店の外にのぼりを展開しています。 お店の前は大きな国道があり、歩道、フェンス、どぶ、店舗私有地(お客様の自転車置き場)、店舗、となっており、 そのフェンスにパイプを固定し、のぼりを出しています。強風の時は必ず撤去をしています。 昨日、18時頃歩道を通られていた自転車の方がのぼりがなびいたので避けたら、対向で来ていた自転車にぶつかりそうになり、口論...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。このケースだと親権はどうなりますか?

旦那バツイチ46才 私 初婚 40才 2人の間に生後6ヶ月の子供がいます。 旦那は元嫁との間に3人の子供が居て知人のよしみで65万円を貸しましたが返って来たのは10万円だけで残金は返すから待ってくれとの事。数年がたち結果旦那はバツイチとなり46才 元嫁との間に3人(成人者2人、小学生1人)元嫁との離婚時に無職 障害者となり療養中に元嫁との義理の父親といざこざが原因で...

弁護士回答
    2
  • 施設で怪我をして帰って来てその後の治療費の負担について

胸当たりにキズが出来ました。施設の方が確りと応急手当をしないで放置し、かさぶたになり・・・キズの後が残り・・・汗をかいたりするとその部分が痒くなるようなので施設に医療費の請求をしたいと思うのですが請求は、出来るのでしょうか・・・

弁護士回答
    2
  • どんな罪になりますか

【相談の背景】 SNSでなりすましをして個人間でビデオ通話で見せてしまいました わいせつ物頒布罪になるんでしょうか? 【質問1】 SNSに投稿されてる男性の写真を無断で使用し、なりすましてLINEで卑猥な会話や同意の上でビデオ通話で性器を見せたりなどしてしまいました そしたらその内の1人がなりすましに気づき第三者の男性に相談した

弁護士回答
    1
  • いいねでのトラブルに関する法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何日前か覚えいませんが、X(旧Twitter)にて所謂、いいねでチン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)、をDMでやってしまいました。いいねされ送った相手から2日前に、訴えると言われました。相手はいいねを消して、投稿も消してしまったので、証拠がありません。さらに鍵アカウントです。相手からは「あ、そちらも弁護士つけるんですか?つけるなら...

弁護士回答
    1
  • 地検での調書訂正についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日社内暴行の被害届を警察署で調書を取り作成してもらいました。 客観的証拠がないがこちらで相談して加害者の矛盾した供述を集めた結果、たどり着けました。ありがとうございました。 この後加害者の調書を取り、地検に行くことになりましたが、被害申告書として作成して提出し、調書でも同じ内容を喋ったあと、帰宅後一部記憶違いだった事に気付きま...

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの脅迫について相談します。

【相談の背景】 昨日、3年4ヶ月前に離婚した元嫁が私の自宅に男を連れて急に来ました。その際金を払えと言われたので、帰らないなら警察呼ぶと言って急いで玄関の鍵を閉めました。その後、元嫁と連れの男がインターホンの連打。ドアを叩き叫ぶ。出てこい、このガキが、民事に警察は来ねえんだよ、俺は頼まれて来てるんだ、毎日来るぞ、など言ってきました。(録音していま...

弁護士回答
    2
  • ボッタクリバーでの法外な請求について

【相談の背景】 ボッタクリ居酒屋に入ってしまいました。 ボッタクリで、飲み放題を頼んだですが、はじめはビールを頼み、その後テキーラを飲み、気づけば32万ほど請求されました。 入店前に軽く説明があっただけで、別料金はシャンパンだけと聞いてました。 最初にあった5万円を現金ではらい、その後、コンビニで現金を降ろさせられ、質屋でカードを使わせられ、...

弁護士回答
    1
  • 過去の事件の立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生型のご経験された案件で質問です。 例えば一年前に窃盗した者がいるとします。場所は万引きが多発しているようなスーパーではなくとある民家のおもちゃだとします。(被害額が小さいと言うことを表したかったため) 【質問1】 その者が、別件で逮捕され、自白したとか言う場合ではなく、一年前の窃盗について警察が個別に捜査をして犯人を突き止め...

弁護士回答
    3
  • 遺失物拾得後の届け出について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、飲食店の券売機で取り忘れた釣銭4000円を拾得してしまいました。 【質問1】 お店に届け出出ようと思いますが、どのように説明するのがベストでしょうか? 故意を認めるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの出会いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った女性とお酒を飲みながら散歩しました。そこで嫌かどうか確認した上で手を引きハグやキスをしました。 彼女もきちんと会話ができている状態です。 また、これ以上はダメという反応があれば即座にやめ、無理やりに行ったというようなことはなく、また、「嫌ではなかった?」と尋ねると「嫌じゃないよ」というような返答が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きをしております。 亡くなった父宛に、父の会社で借りていた物件の退去費用(その物件は生前に既に退去手続きは済ませ、支払いの残りがあったようです)の請求書が届きました。 書留郵便であった為、家に居た母が受け取っております。 請求書の宛先は法人で父が代表をしておりました会社の名前です。 母は会社とは何も関係ありませ...

弁護士回答
    2
  • 無断で人の家に入り、置いていった現金の返還義務。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃値上げを断わったところ、大家は振り込んだ家賃を、「提示した家賃でないので受け取りません」とのメモ書き添えて、現金書留封筒(留守してて保管期限過ぎて大家に返還された)を、勝手に私の玄関内に入って、置いていった。 開封せず、永い間放置してたが、その内その封筒が行方不明になったところ、大家が返還を申し出て来た。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損および侮辱罪

【相談の背景】 昨年、妻に実子誘拐され、妻 とは別居状態です。 妻の家に、子を迎えに行くと偶然義母がおり、妻との会話に突然割って入ってきました。 義母は玄関先で近所に聞こえるような大声で、わたしや私の職場名を叫んで非難してきました。 さらに同日、実状を知らないわたしの複数の親戚に、私を一方的に非難する内容の手紙を送りつけました。 尚、妻から私...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?

名誉毀損について教えてください。 親が子の仕事上の関係者に対して、 「重大な法令違反が発覚しましたので、取引をしないように」と記載したFAXを代理人弁護士名で十数社に送っていたことが判明しました。 仕事上の関係者に電話をしても出なかったからです。 これは、名誉毀損になりますか?親であれば、何をしても許されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約書において個人格と法人格は別人格ですか?

ベストアンサー

人材紹介会社と業務委託契約をして クライアントから仕事をうけてます。 クライアントと直接契約したら損害賠償を 人材紹介会社に支払う契約書です。   クライアントから直接契約しないか? とのお話頂きました。 業務委託契約は私個人がしてますが 新設法人をつくりクライアントと 業務委託契約をした場合、個人格とちがうので 人材紹介会社からの損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で前歴あり。再び暴行罪容疑で逮捕。

朝方、同棲していた彼に頭突き・髪の毛を引っ張るなどの暴力や 私のスマホを外に投げつけられるなどの被害を受け、隣人が家に来て110番し彼は逮捕されました。 つい1ヶ月前にも同じ様な事があり、その時は傷害罪に切り替えそうになるところを示談し20日勾留で釈放されていました。 警察が来るまでの間、私と隣人は外から玄関ドアを押さえていたのですが 彼は2階のベ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから