28,426件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係調整申し立て事件について教えて下さい。

お世話になっております。夫の方から先に家裁から夫婦関係調整申し立ての日時の入った封書が送られてきましたが、私の方は離婚を考えていないのでその日の調停を待っているのではなく家庭裁判所に行き夫婦円満調停を今からでも申し立てた方がよいのでしょうか?その方が私の離婚したくなくない気持ちを夫や家庭裁判所の方は分かっていただけるでしょうか?調停は10月24日です...

弁護士回答
    2
  • 離婚すると

急に主人に離婚したいと告げられました。理由はもう愛せなくなったから…との事でした。隠していますがどうも好きな人がいるようです。肉体関係までは把握出来ませんが、家も去年新築したばかりで、ロ―ンや子供の事。一人軽度の障害がある子がいます。どうしても離婚には踏み切れないというと調停や裁判を起こすと言われました。もし離婚となれば住宅ロ―ンなどはどういう配分...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪。相手は現れ『何で警察がいるの?

私は飲食業で勤務しております。 部下が商品をデリバリーした後ですが 数分後に店舗へ連絡が入り 品が一品足りないとの内容でした。 相手は『今すぐ持って来い!無料で他に品を用意しろ!無料の券を大量に持ってこい』と 電話で怒鳴りました。 私は、その時間の責任者なので 『今すぐ商品を用意してお伺い致します、無料の券は無い為お渡しできません』と伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 10年前の後遺症について

ベストアンサー

私は今から10年前集団リンチ(15人以上のヤクザ、ヤンキー)から3年間ひどいいじめを受け続けていました。 「ワキガ、くさい、しね、ブス、消えろ」などひどい内容を大声で怒鳴られたり壁をバンバン蹴飛ばしたりしました。全て精神攻撃でした。 卒業後うつ病になりPTSDを発症しました。今も後遺症で苦しんでいます。こういう場合証拠はないんですが訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したい

別居していて、3年過ぎた父が年末に亡くなったと警察から知らせがありました。 何をどうしたらいいのか分からず、親戚が父の住んでいたアパートを処分していたら 600万程のクレジット会社の明細が出てきました。他にも病院の未払い明細、多分これから色々出てくると思います。。 アパートの保証人は、知らない方で父の知人だそうです。 その方にも、申し訳ないし・・ ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促でわからないのです

友人が貸したお金を返してくれないため、支払督促をかけようと考えています。 友人の住所はわかっているのですが、嫌がらせを受ける恐れがあるので、こちらの住所を明かしたくありません。 文書の郵送先は、住所とは別に用意できるのですが、債務者にこちらの住所を知られずに支払督促はかけられますか? 異議申し立てが出て裁判になってしまったら、住所が出てしまう...

弁護士回答
    2
  • メールで嘘を広められ登校出来ない

小学生の子供が同じ学校に通う他の学年の児童の保護者の勝手な思い込みで犯罪者扱いされ登校出来なくなっています (学校のPTA役員をしている人が連絡網のメールを利用し 多数の保護者に犯人として実名を挙げ低学年児童を傷つけ、首を絞めた。保護者は一体どんな人間なのか・・・等の内容です) ストレスから腹痛、不眠、情緒不安定になっています(約1カ月) 診断書ありで...

弁護士回答
    1
  • 負債の存在を知ってからの相続放棄

一年前 被相続人Zが亡くなりました 相続人は 配偶者A 子BCです Zには 負債があり 数社に借金がありました Wの借金には Aが連帯保証人になっています そのため 現在 Aには催促の連絡はあっても BCには一切連絡はありません Xの借金は ABCと法定相続分で請求が来ました お聞きしたいのは Aが亡くなった場合です ZのWへの負債額は100万です ...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続(名義の書き換え)について

【相談の背景】 相続について質問させてください。 30年前に、祖母が亡くなりました。 相続人は、私の父だけでしたので、祖母名義の土地はそのまま祖母の名義のままにしていました。 5年前に父が亡くなりました。 相続人は私と母の2人でした。祖母の土地の名義はそのまま祖母の名義のままにしていました。 去年母が亡くなりました。母には前の旦那との間に子供...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に他の人と結婚した場合、実の父親の認知は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に父親ではない人と結婚した場合の実の父親の認知について 【質問1】 妊娠中に父親ではない人と結婚した場合、戸籍上は結婚した人だと思いますが、 実の父親が認知するとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意のもと半年続けた不倫関係で、強姦の刑事告訴はできるのか?

ベストアンサー

夫が既婚女性と半年間、同意のもと不倫関係を続けていました。やりとりのLINEも全て残っています。 相手の女性の旦那さんが怒り狂って、「(うちの)夫が悪い、強姦で刑事告訴する!」と言われてます。 私とその奥さん(不倫相手)と話したときに、奥さん自身は「自分は被害者だとは全く思ってない」と言われており、その録音も残っています。 こういった場合、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患を患っている人が殺害予告をしてきても罪になる?

ベストアンサー

精神疾患を患っている人が殺害予告をしても告訴出来たり捕まえる事はできるのでしょうか? というより罪になりますか?殺害予告の内容はライン、メール、sns等に殺す。地獄を見せる。皆殺しにしてやる等です。本人だけでなく本人の親御さんにも送ってます。 精神病を患っている方は免除されるとTVで何回も報道されているので心配になり質問させて頂きました。 殺...

弁護士回答
    4
  • 自己破産につきまして

ベストアンサー

自己破産の手続きについて、ご質問させてください。 弁護士を通し今年の5/15に自己破産申立てを裁判所へ行ったのですが、11/10現在、一切連絡もないまま待ちの状態となっております。 こんなに音沙汰もない期間が続くものなのでしょうか? 現在依頼している弁護士は、2年近くも私の案件を放置してままで、こちらから催促を重ねた結果、ようやく5/15に裁判所へ申立て...

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入罪となり捜査しますか?

ベストアンサー

一週間の事です。 私が会社の更衣室に隠しカメラがあるのを発見しました。同僚を呼びに行き、同僚と再び更衣室に入ってみるとそこにはさっきまであった隠しカメラが無くなっていました。 隠しカメラを目撃したのは私一人です。 盗まれた物はありません。 普段から更衣室に鍵は掛かっておらず誰でも簡単に入れます。 質問です。 1.警察に通報したら事件としてあつか...

弁護士回答
    5
  • 暴行事件についての質問です!

ベストアンサー

暴行事件についての質問です。 AとBお互いをお互いが殴り合った場合どっちから先に殴ったとか口で煽ったとか関係なしに両方が被害届を提出出来て両方が被疑者になりますよね? こういった場合はお互い被害届出してもお互いが不利益なので被害届取り下げて終わることが多いですか? また暴行と傷害の違いってなんですか? 被害届を出されても逃走証拠隠滅の恐れがなけれ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 昔の相続放棄の告知は必要か?

ベストアンサー

自己破産を考えてます。 一年前に親が亡くなり、相続財産が発生しましたがその時に権利は放棄しました。 資産が入ったわけでもないし、一年も前の事なので、その事は告知しなくてもよいでしょうか? 他に財産もないので出来れば同時廃止でいきたいのですが、告知すると管財事件になりそうで面倒です。 告知しなくともわからないでしょうし、穏便に済むのでは、と思うの...

弁護士回答
    6
  • 至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。

ベストアンサー

自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...

弁護士回答
    5
  • わいせつ物頒布について

ある女性にわいせつ写メを添付したメールを送りました。 その女性から、警察に届け出出して、慰謝料を請求すると言われました。 こういった場合、被害届けを出した女性の分だけ警察は調べるのですか?

弁護士回答
    11
  • 強姦罪等で起訴できるか教えてください

いまから約3年前、離婚1年後に元夫の家に子供を連れて行きました。子供が発熱したこともあり、泊まることになってしまい、その時は話として、またやり直すかどうか、どちらかというと前向きな話をしてました。 就寝後、気付いたら挿入されて、すぐに射精され、妊娠後に中絶しました。 中絶費用を払ってほしいといっても、自分はやり直すつもりでやった、と言って払わなか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。慰謝料を請求されたら払わないと駄目でしょうか?

借金を返済出来ない為に相手が精神的苦痛の為に慰謝料を請求すると言っています。 30借りてまだ1円も返せていません。 慰謝料を請求されたら払わないと駄目でしょうか? 相手は警察に詐欺で被害届も出しています。

弁護士回答
    10
  • 8年以上別居の夫からの離婚希望を拒否できるかどうか?

ベストアンサー

夫の浮気相手が、私の携帯に泣き叫びのメッセージを連日残したことが原因で別居となり、8年以上の別居生活となります。夫は離婚を希望しているのですが、私は別居のまま静かに生活していきたいと希望しています。 主人の離婚希望を拒否し続けることは可能でしょうか?また、主人が一方的に離婚手続きを進めてしまった場合、私は離婚を受け入れるしかないのでしょうか?現在...

弁護士回答
    4
  • 相続の際、個人間の金銭貸借の債務も相続されるのでしょうか?

ベストアンサー

例えば、個人間の金銭貸借で債務者が死亡し、その相続人が相続人が相続放棄をすればその債務は消滅するということは知っておるのですが、 相続人が相続した場合には、住宅ローンなどのしっかりとした形式で契約した債務に限らず、個人間の金銭貸借といったようなものまで相続することになるのでしょうか? またその相続人が複数人である場合、債権者はどの相続人に借...

弁護士回答
    3
  • ぼったくりバーでのカードを使った不正請求

【相談の背景】 お世話になります。 2日前に川崎で飲んでおり、宿に帰る前に近くにあった店が空いていたので入りました。 どのような店かは事前に確認していなかったのですが、女性が横につくお店で2時間超飲みました。 料金に関する説明はありませんでしたが、会計の段階になり158000ほどの料金を請求されました。その際、証拠として請求額が書かれた紙の写真も撮影し...

弁護士回答
    2
  • 金銭詐欺。告訴について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 少し急ぎます。告訴についてお聞きします。 遠方の相手宅と、相手の管轄の警察に相談に出向くため、 飛行機でもう直近で向かう予定です。 投資詐欺に遭いまして、 約10年もの間、約150万円を一切返済しません。 最近時効について調べたところ、 ほとんどが7年間の詐欺の公訴時効となってまして 残るは2016年の10万円のみとなりとなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 高裁の裁判で、口頭弁論を開かないで棄却判決ができますか。できるとすれば根拠条文はどこにありますか。

高裁の裁判で、口頭弁論を開かないで、棄却判決はできるのですか。 判決書について、民事訴訟法253条1項で「判決書には、次に掲げる事項を記載しなければならない」と規定され、四号で「口頭弁論終結の日」と定められているので、口頭弁論の期日を開かないと「判決」はできないように見えます。

弁護士回答
    1
  • 代襲相続予定人になるのですか?

ベストアンサー

離婚した亡き夫の父親が死亡しました。 亡き夫の相続放棄手続きは完了しています。 亡き夫の父親の代襲相続予定人に私の息子はなるのですか?

弁護士回答
    3
  • タクシーチケットの不正使用に対する適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年気づかないで紛失したタクシーチケットが利用されました。タクシー会社から使用者情報を受取ました。今後の対応がわかりません。警察へ遺失物届を先に出すのが良いか 拾って、使用している人に連絡して使用停止か、回収するのが良いか 【質問1】 今後の対応がわかりません。警察へ遺失物届を先に出すのが良いか 拾って、使用している人に連絡し...

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求の次回期日要求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。財産開示請求し、その1回目の期日までに目録の提出がありませんでした。もちろん期日にも出頭しませんでした。 【質問1】 裁判官に次回期日を要求し、認められました。、次回(2回目の期日)、相手が出頭しなかった場合、3回目以降も裁判所に要求できますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の差し押さえを免れる確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットから債務整理(個人再生)を弁護士事務所に依頼しました。これまでずっと弁護士費用を分割で毎月支払っています。支払い期間は1年間です。まだ、支払っている途中ですが、債権者の中の1社から簡易裁判所を通して口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。訴状もつけられていました。財産や給料の差し押さえもあると書かれています。すぐに電話...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害され胸ぐらを掴んだ結果、民事訴訟されそうです。賠償金の相場はどれくらいでしょうか?

【相談の背景】 訪問営業をしているのですが、他の社員と口論になり、営業車の前に立ちはだかられ、いくら説得してもどかなかったため、胸ぐらを掴み突き飛ばしてしまいました。 (目立った外傷はありません。) 警察には本人同士で話し合うようにいわれ、刑事事件にはならなかったのですが、被害者は民事訴訟を起こす(首のむちうちで休業したいようです)と言ってい...

弁護士回答
    3
  • 検察庁送致後の被害届け取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 強制性交罪で検察庁送致になった元彼なのですが、送致後、個人的に示談、和解したので被害届けを取り下げました。 彼は検察庁からの呼び出しの電話は掛かってきたとの事です。 私自身も検察庁から取り下げの意思確認の電話を受け、「不起訴になると思いますので…」と言われました。 それで問題は無いのですが、用事があって呼び出し2日前から彼に...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離縁届について。

【相談の背景】 父(養父)との離縁を検討しています。 養父は自分が困っている時にだけ連絡をよこし協力を依頼され、私が困った時には相談すら聞き入れてもらえない状況です。 私には子ども二人いますが、離婚予定です。 養子縁組離縁届は市役所で手続きすることまでは知っています。 【質問1】 離縁届に記入して捺印するだけなのでしょうか?他に母の同意書など必要...

弁護士回答
    2
  • 脅しになるか罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前にLINEと電話にて浮気したら殺す等の発言をしました。以降はずっと謝り続け発言はしていません。ただその事で、脅しになるその文面の証拠を持ち相手が被害届を出す場合、どうなるのか。相手とは恋愛関係にありますが一度も面識はありません。 【質問1】 脅迫罪になりますか? 【質問2】 こちらの住所など身元が相手に解るのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き継ぎと有給取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回翌月に退職をさせて頂く事になり、就業規則上で退職前14日間は、引き継ぎの為出勤義務があると記載があり、有給をとる事が出来ないようになっています。 ただ私は、ワンオペで営業しており引き継ぐ従業員がいない状態になります。 上司に確認した所、後任は、決まっており、私が退職した後に後任をいれるとの事で引き継ぐ事が出来ずさらには、退職月...

弁護士回答
    1
  • ビジネスパートナーから脅されています。

ベストアンサー

相談の背景 ビジネスパートナー(男性)が、反社会的勢力と繋がりがあること、私へ「人を拉致するのは簡単や」「指何本か飛ばしたら金出しよる」また私は彼に借金があるため「嫁は持ってるはずや、嫁を追い込むぞ」「俺はちゃか(拳銃)は簡単に手に入るんや」「若い時はボウガンの凄いの持ってた」等と遠巻きに脅して来ます。 最初の頃は普通だったのですが、今は恐くてたま...

弁護士回答
    2
  • 相続を放棄した人が印鑑証明書を渡してくれない。

ベストアンサー

相続放棄をした相続人1名が印鑑証明を提出してくれないので,相続人である私が保険金を受け取れません。 保険会社によれば,保険金支払いには,相続放棄していてもその人の印鑑証明が必要とのことです。 電話もつながらず,手紙を出しても返事がない状態です。 その相続人とは,もめたこともあり,嫌がらせだとおもいます。 どうすればよいでしょうか。 無視を続けら...

弁護士回答
    3
  • 暴対法について質問です。

質問です ゲーム内で口論になり ふと闇金関係だからそういうケースもしってますよ と伝えたら 暴対法で警察に被害届だしましたと 言われたんですがこれって本当に暴対法にあてはまるんでしょうか? 自分は一般人でそのあと謝罪しております

弁護士回答
    2
  • 器物破損の時効について

ベストアンサー

器物破損の時効はどのくらいですか? また、罰金等はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの被害届について

万引きでの被害届 ドラッグストアやスーパーでの万引きの被害届は 人物が盗った所から退店するまで途切れることなく映っていないとダメでしょうか? 現行犯ではなく棚卸しなどで発覚し、後日被害届を出す場合です! また、犯人が前歴などがあり警察に氏名、住所等登録されていた場合は 被害届を出してから逮捕まで時間はかかりませんか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の税金支払い

先日身内に不幸があり、私は相続放棄済です。 私が放棄したことにより、全てを相続した者に対し故人の県民税市民税の請求がきました。 そこで、その税金の支払いを私(放棄済)が行った場合、相続放棄は覆されることなどはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社会保険から、国民保険に切り替えの件です

ご相談させて頂きます! 会社とのトラブルで退職しました! 社会保険から、国民保険に切り替えたく、会社に国民保険に切り替える書類を、郵送したのですが、 書類を、取りに会社に来いと言われました! 二度と行きたくない場所なので何か良い方法ありませんでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 援助交際を行おうとして詐欺された場合詐欺罪は成立するのか。

ベストアンサー

インターネット詐欺について 先日、ツイッターにて援助交際行おうとし、1万プリペイド式ギフト券を詐欺されてしまいました。相手はアカウントを消し逃げられました。ギフト券のカスタマーセンターに連絡し、ギフト券の使用を停止していただいたのですが、半額を使い込まれており、ギフト券発行側としては発送を止めることはできないと伝えられました。どうも腑に落ちませ...

弁護士回答
    2
  • 横領罪に問われるか?

ベストアンサー

半年ほど前に古物商の知人から、直接現金を渡され、買い付けを頼まれました。 しかし、買い付けを行う前に現金を紛失してしまいました。 様々な言い訳をつけて、猶予をもらっていたのですが、この度警察に被害届けを出すと言われてしまいました。 上記内容は横領罪などの犯罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取材禁止の施設内でのマスコミの迷惑行為等への対応、熊本地震について

取材禁止の施設内にマスコミが入ってくる等、被災地ではマスコミの非常識な対応が問題になっているようですが、法的に訴え出ることは可能でしょうか?  肖像権やプライバシーの侵害といった民事の訴訟だけでは弱いですが、取材や撮影を禁止している施設内でのマスコミによるそれらの行為に対しては、刑事の住居侵入等罪が成立するように思います。  告発すれば警察は...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に騙されたが証拠ないし警察行っても力になれないって言われました

ベストアンサー

騙した本人Aでその子分Bです Bから連絡あってしかも連絡してきた人は詐欺で指名手配されてると 騙した人Aは6人騙してたのは知ってたんですが 連絡してきた指名手配犯BはAが偽名使って高齢者からもお金を騙しているそうです Bもお金を持ち逃げされてAを探してるそうです そのBは、警察の指名手配の画像見てもいないんですよね ですから偽名だと思います 指名手配の画...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の初婚、再婚欄の嘘には罰はないの?

ベストアンサー

婚姻届の初婚、再婚の項目で嘘に印を書いて後日再婚だとわかった場合、罪は軽くても刑事告訴できるのでしょうか? 前の奥さんとは前日に離婚しているのも後になって知りました。ちなみに奥さんは離婚届については全く知らず、旦那が偽造して提出しています。奥さんは刑事罰までしたくないと、離婚届の取り消しをしてくれないためこちらは困っています。 ちなみに私は民事...

弁護士回答
    1
  • 東京都議会での塩村都議会議員への誹謗中傷罵倒文言に法務省人権擁護局は救済出来ますか??

ベストアンサー

法務省人権擁護局での救済はできますか?御教示ねがいます。

弁護士回答
    1
  • 法律に関する質問

ひとつの事件の被告となる者が2名以上いて、各人が別都道府県にすんでいる場合、どちらの被告が住む県の裁判所に 裁判を起こせばよいのでしょうか。 例えば、自分が神奈川県に住んでいて、相手側のうち一人が 埼玉県、もう一人は青森に住んでいる場合に、青森県に まで出向かなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 彼女の親に勝手に自分にも学費を払わすときは?

彼女の親が学費で裁判沙汰になっていてもし彼女が自分のところ帰ってきたら関係ない自分にまで学費払わすって言われました。強制になった場合訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 母親の旧姓と私の苗字について

【相談の背景】 苗字について 現在の苗字(未婚)が高橋と仮定します。 母親の旧姓の苗字が佐藤だとして 今の父親(高橋)は母の再婚相手なのですが 母親と父親が1度離婚して母親は母親の旧姓に戻り私も母の旧姓になるとして、 その後私が結婚し、 私の苗字が佐藤のまま 私の結婚相手を婿養子(?)として取り、 私の母親の旧姓を私の旦那にも適用します。 その後母...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから