28,426件見つかりました

法律相談一覧

• 海外留学中の現地在住日本人からの性被害について。日本帰国後に相手を訴えることはできますか。

海外留学中に、現地在住の日本人の知人から性的暴行の被害を受けました。 しかし、私の帰国の期日が近づいており数ヶ月後には日本に帰ることになります。 なお、相手は日本にも住居を所持しています。 質問: この場合、日本に帰国後相手を訴えることはできますか?(刑事、民事問わず)

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。ある配信サイトにて某配信者が自宅専用で持ち出し禁止のwifiルーターを車内で不正使用していて電波法違反の疑いがあった為、再三に渡り注意したところ、『ある携帯電話会社のはダメだけど別な携帯電話会社のショップでは問題ないと言われたよ。』と言い返されたので技適マークが貼ってあるかを尋ねたところ、『あ!分かった!この人番号を盗み取って悪用...

弁護士回答
    1
  • 調停調書作成後の税金支払についての不服

ベストアンサー

昨年末に調停が終わり、調停調書が出来上がりました。(当方申立人です。) そして、当初より相続金額が減った為、税務署に相続税還付の手続きを提出いたしました。 調停調書は代償分割として完了しております。 一部資産で、土地・アパートの売却があり、売却を代表で行ったAに譲渡所得税などの税金が全てかかるようになっております。 税務署に確認したところ、代...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 被害届?告訴状? 示談解決

学校に怪文書が送られました。内容的に名誉毀損に当たるものだと思いどうにかしたいです。 希望としては、犯人を見つけ、二度と同じ事をしないという事と、私への謝罪、示談金30の請求で話を進めたいです。 法律についてよくわからないのですが、 被害届をだして示談請求すれば良いのでしょうか? 告訴状をだして示談請求すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽で信用させて出させたお金の返金並びに刑事告訴について

以前に交際相手に貸したお金のことで相談したことあります。 相手方は弁護士に依頼、後は弁護士から連絡入ると伝えて来て以後、半年経過しましたが、連絡等来ません。警察でも相談したが、脅迫恐喝に該当するから払う必要ないと伝えてきたので、こちらも警察に相談、脅迫恐喝に非該当と回答貰っている、あなたはどちらの警察に相談したのかと質疑かけたら、メールも無視...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇申請中の自主退職について

会社が懲戒解雇に動いている気がしています。 横領などの問題は起こしておらず、サービス残業や休日出勤をして仕事を間に合わせようと取り組んできました。 しかし、会社に気に入られておらず、「勤務態度が悪い」という理由で労基署に申請しているようです。周りの社員にも協力させようという動きがあります。 就業規則を確認しようとしたら、普段置いてある場所にあり...

弁護士回答
    2
  • 結婚式を勝手にキャンセルされ、その慰謝料について。

ベストアンサー

結婚式を勝手にキャンセルされたときの慰謝料について。 結婚式の費用は両親に頼ることなく、二人で働いたお金で負担することで最初から決めていました。婚約指輪はもらっておらず、結婚指輪は二人で貯めたお金で購入しました。 事の発端は、婚姻届を出してから七ヶ月後・結婚式まで一ヶ月半前の時に、相手側なら結納の話が今までなかったことを謝罪してきたことでし...

弁護士回答
    1
  • 債権者(携帯会社)への相続放棄通知について。

ベストアンサー

相続放棄してから携帯関係は放置していたのですが、債権回収する業者から1通手紙が来たのでもう1つも来るのではないかと思って、しっかりと相続放棄通知書を提出したいと思っていますが、揉め事にならないかと思って放置していたのですが、しっかりと自分から話し合って解決した方が良いのでしょうか?それとも放置した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効成立についと自己都合

ベストアンサー

民事調停と時効の概念 例えば 今年2月5日に時効成立する不法行為 1月下旬に民事調停を申し立てる。 第1回期日を仕事の都合で3月にしてもらう。 3月に第1回期日 不成立  民事訴訟を1か月以内に提訴したら時効は成立しない。 申立人の都合で3月に期日を設けても、不成立後から1か月以内に提訴したら時効成立は防げるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に定める一部財産の引渡しを拒否する親族への対応方法を教えてください。

家屋を相続した親族が家庭用財産の引渡しを「すべて捨てた」と言って拒み続けています。私は家に入って確認することもできません。遺産分割協議書では私が二分の一を相続することになっています。家具,家電,貴金属などが多数あり,すべて捨てたという主張は信じられません。 1.家屋に入って確認するには,どのような手続きを行えば良いですか? 2.遺産分割協議書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員のパワハラに対する相談、対処方法、被害届

以前、公務員のパワハラに対する窓口で質問させてもらいました。その後労働組合等の本部などで相談しにいきました。結果はそんな上司を一人部署に置くべきだ、あなたの市役所の組合は動くべきで、人事は何をやっているんだという意見でした。 しかし市役所の回答はいい大人なのに人間関係がうまくいかないのはどっちも悪い、公務員は病気で休んでも首にならないんだから休...

弁護士回答
    1
  • 退職届を内容証明で出して拒否された時はどうすればよいのでしょう

ベストアンサー

退職届を内容証明で出して拒否された時はどうすればよいのでしょうか。 従業員全員に代表が声をかけていたようです。違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 間接的な被害を告訴出来ますか?

ベストアンサー

私は病気のために生活保護を受けています。 受け取れる相続金があるのを親族が私を騙し横領していました。 請求しても支払いません。 親族間の詐欺と横領は犯罪にならないという認識でいるので告訴出来ません。 その相続金があれば生活費に充てる事が出来て、 役所はその分の保護費を支出せずに済みました。 私は役所は間接的な被害者だと思うのです。 役所は被害...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入についてと窃盗について

マンションの一階の部屋に付いている狭い庭で、 隣に住む子供とその母親の彼氏がサッカーをしていて家の窓にぶつけ ウチの庭にボールが落ちました。 その際、謝罪もなく勝手に私の部屋の庭に侵入しボールを拾ってましたが 不法侵入にはならないのでしょうか? それから、ベランダに置いていた置物をその隣人に盗まれました。 100均の物ですが窃盗にもならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を差し出した後の不倫発覚、慰謝料請求できないのか?

ベストアンサー

離婚届けを夫に差し出したました。 付き合い結婚10年で子供はいません、価値観の違いは感じていました。日頃からお互い干渉しない生活でしたが、友人と飲みに行くという回数も増え、帰りは2時3時でした。私を無視する事も多くなったので、これは離婚を考えてるなと思い、私自ら離婚届けを差し出しました。付き合ってる時に、突然 家族が欲しいから別れて欲しいと言われ、精...

弁護士回答
    2
  • アカウント詐欺未遂について

ヤフオクでゲームのアカウント購入後パスワードが変更されてログイン出来なくなりました。 相手に連絡しても返事がなく、相手も登録したIDを消去してしまいました。 アカウントはなんとかパスワードを自力で考え何通りも入力して戻って来ましたが、 その人を訴えたりお金を取り戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の職場に誹謗中傷のメールを送信した場合、刑事告訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

隣人問題で揉めております。 隣人の勤め先の飲食店に「お宅への嫌がらせではありません。お宅の従業員さんが仕事では良い顔をしていても、裏ではお宅のパート従業員さんは昼間は25日も仕事がなく、部屋にいる時は四六時中、部屋を徘徊するなどの迷惑行為を2年半前から繰り返しています。注意をされても三日でもとに戻ってしまうので「近所迷惑なので一日も早く引っ越して欲...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の順番と手続きについて

ベストアンサー

叔父が亡くなりました。 借金があると予想されるので相続放棄を考えています。 叔父には、配偶者と息子二人がいます。 叔父の両親は他界。叔父にはすでに亡くなった兄と妹がいて、私は兄の子供にあたります。 妹(私からみて叔母)には、子供はいません。 いろいろ調べてみたのですが、私の立場は3番目の相続人にあたるようです。 さっそく相続放棄の手続きをしよ...

弁護士回答
    2
  • 訴状の送り先を教えて下さい

ベストアンサー

裁判を起こす予定で被告の住民票を取り寄せたのですが転出予定が出され その期日は既に過ぎています 前住所には既に住んで居ないことは確認して居るのですが この場合何処に訴状を送れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 余事記載の部分を除いて判決主文が書かれた第一審判決に対して控訴をしたらどうなりますか

ベストアンサー

前回の質問で、 土地明け渡し請求の訴状で、「被告は、被告が原告から1,000万円の契約価格で購入したと主張する別紙別件目録1記載の土地を、明け渡せ。」と訴状の請求の趣旨に書いた場合は、 請求の趣旨の中の「被告が原告から1,000万円の契約価格で購入したと主張する」の部分は、余事記載であり、余事記載については、判断する必要はないから、 裁判所は「被告が原告か...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による裁判にて

ベストアンサー

現在、物損事故の損害賠償請求事件の裁判中なのですが、相手の原告が嘘の供述をしています。裁判所は事故の再現をしてくれませんので、原告の嘘の主張のままで、判決がでてしまったら、そんな賠償には応じたくありません。相手を告訴しようと思います。①告訴状を警察に出した際には、裁判官にも直ぐに伝えた方がいいでしょうか?②刑法250条及び246条該当でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家を売却された場合の対応

9年前に夫は仕事を退職後、自分の事業を始めました。事務所を構え家に帰宅しない時期が多くなり、事業の状況を教えてもらう事になると怒り出し話になりませんでした。家のローンは返済するものの、家の生活費は数か月でストップしました。かろうじて私も派遣の仕事があり生活費は工面可能でした。家にも週2回程度、私のいない時間に洗濯物を洗濯機に入れ、7年間は顔を合...

弁護士回答
    1
  • 有料Q&Aサイトが勝手にカード決済の件

2015年3月頃に、有料Q&Aサイトを一度だけ利用しました。 満足いく回答は得られませんでしたが、利用料金が発生したことは承知しています。 その後毎月6870円という金額がカード決済されています。 会員にはなっていません。 電話したくとも番号が解りません。 どのように対処したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 【遺失物横領?】コンビニで財布を落としましたが、誰かが拾っていきました。

ベストアンサー

コンビニの店内で財布を落としました。 20分後くらいに気がついて、コンビニに戻り店員さんに聞いたのですが届けられていないとのことでした。 しばらく周囲を捜した後、警察に遺失届を出しました。 再びコンビニに戻り防犯カメラを確認してほしいとお願いしたところ、 店内の出入り口付近で私が落とした2~3分後、中年の男性が拾って持っていく様子が写っていた...

弁護士回答
    2
  • 不倫での退職について

ベストアンサー

告発文の中に、私が社内で不倫しているとかかれており、会社は探偵を雇って、徹底的に調査をするらしいです。 完全な、プライバシーの侵害ですが、もし訴訟したら、何をするかわからないぞと恫喝されました。 それも怖いので弁護士に相談もできません。 会社が退職証明書に、社内で不当な行為があり退職と書かれるのが怖いです。 普通に自己退職だけを書いてもらうに...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

養育費請求調停は申し立てた月に遡って貰えるとお聞きしました。相手は遠方の為、仮に今月31日に申し立てたら8月に申し立てた事になるのですか? それとも遠隔地の裁判所へ移送された9月が申し立てた月になるのですか? わからないので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 未成年略取罪と、その犯罪終了の基準について

結婚していた頃から精神的苦痛を、元妻から受けていたのですが、元妻が買い物ついでに公園に散歩してくると嘘を言って、子ども2人を連れ去りました。連れ去った先は、私の実家です。私の両親も元妻の味方をし、それ以来、協議離婚も、2度と子どもに会わせないと脅されて、やむなく離婚させられました。子ども2人をつれさってから約5年経ちます。 この場合、未成年略取罪...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容が全くの嘘だったら

登場人物 A:夫 B:妻 C:夫の不倫相手 1.AはCから借りてもいない借用書を作る。 2.AとCは借用書を持って公証役場に行き公正証書を作る。 3.BはCに不貞行為による慰謝料請求する。 4.CはBに対して上記2の公正証書があるから慰謝料を相殺して欲しいと主張。 (Bに相殺する義務はない為出来ませんと伝える。) 5.BはAから口頭で上記の内容を聞いた。慰謝料を払いたく無...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙。最終的に、犯人を逮捕してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

差出人の名前が書かれていない、嫌がらせの手紙が届きました。 脅迫的な書き方ではありませんが、こちらが嫌がる内容が書かれています。 差出人には、ある親族の一人しか有り得りえません。 多分、この手紙をその人間に見せても、知らないと答えると思います。 こういった場合、警察に被害届をだせば、動いてくれるのでしょうか? 最終的に、犯人を逮捕してくれるので...

弁護士回答
    4
  • 代金請求の時効について

時効について質問します。 債務者に時効成立させないために、期限内に内容証明を送付し、なおかつ、半年以内に支払い訴訟を提起すれば時効の停止ができる、 と聞いたのですが、この、「半年以内に訴訟を提起しなくてはならない」のタイムリミットは時効を越えてもいいのでしょうか? 具体的に言えば、今年の6月末日に時効を迎える債権がある場合、6月末日、時効当日に...

弁護士回答
    1
  • 警察どまりの微罪処分について

先日、名誉毀損罪により刑事告訴されました。 これから取り調べが始まります。 しかし刑事さんからは「これから、ネット上で誹謗中傷を書くことをやめると誓ってくれれば、逮捕等はしないよ。」とおっしゃってくださいました。 これは、警察どまりの微罪処分ということで解釈してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人破産。また、どのような指摘を裁判所よりうけますでしょうか?

ベストアンサー

決算申告をしないまま、法人破産の申し立てはできるのでしょうか? 事業活動は、既に中止しており全く動きはありません。 8,9月と決算申告期間でしたが、申告する資金がないため申告せずに本日に至ります。 先日、税務署から青色申告取り消し通知が来ました。 現在法人破産及び自己破産の申し立てをする予定で、準備を進めていますが、決算申告をしていないとだめと...

弁護士回答
    3
  • 退職した職員が貸与PCからメール履歴等を削除、その責任は

2か月ほど前に退職した職員のノートPC(会社からの貸与品)を点検したところ最近2年分のメールを選んですべて削除されておりました。また、彼が顧客からもらった名刺はどうやら彼が持ち出してしまったようで、名刺をスキャンしたファイルもサーバーから削除されておりました。他に文書やエクセルのファイルが削除されたか否かは不明です。 自己都合退職とはいえあまりハ...

弁護士回答
    1
  • 警察に告訴状

先週、退職した会社の事務員が、私のセクハラ行為に対し、強制わいせつ及び公然わいせつで警察に告訴状を送付したと内容証明がきましたが、告訴状送付したぐらいで警察は相手にするのでしょうか? 在籍中、確かにある一時期、その人にセクハラ行為はしましたが、証拠をのこした感覚はないのですが、とりあえず今後、私はどうなるのでしょうか?告訴状と被害届の違いとは、...

弁護士回答
    2
  • 催告による6か月の時効中断を確定するための「裁判上の請求」の要件

ベストアンサー

民法153条の定めている、催告による6か月の時効中断を確定するための「裁判上の請求」の要件についての質問です。 6か月の時効中断のための催告を、先日、行いました。 民法153条によると、催告による6か月の時効中断を確定するためには、「裁判上の請求」が必要とあります。 この「裁判上の請求」は、「催告から6か月が経過する前に原告が裁判所に訴状を提出すること...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故へ

ベストアンサー

車両同士の事故でも、過失割合の低い方(被害者)が警察に軽微なむち打ち程度でも(全治1週間未満)診断書を提出(被害届と一緒に提出するのか?)すれば簡単に人身事故へ切り替えることは可能なのでしょうか?また過失割合の高い方(加害者は)はこういった場合人身に切り替えられたら書類送検されて、刑罰や行政罰を受けるはめになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚判決後

先月30日に離婚裁判が結審し、今月29日にその判決が出る予定なのですが、いくつか質問させて下さい。 こちらの代理人からは、判決の言い渡しに出向く必要はないと言われたのですが、判決後控訴などの手続きがなかった場合、どのくらいで離婚届を提出できるのでしょうか? 現在、強制執行により婚姻費用を請求していますが、どこまでが婚姻費用として請求できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 公益通報制度の有効性について。それなりの処分を科すために、警察や行政機関は動いてくれるのでしょうか。

友人が、職場の上司による詐欺や横領など(会社のお金)の可能性を把握しています。 これを行政機関や、その他事業者外部(マスコミ・警察など)に公益通報を行うかどうか考えているのですが、あくまで可能性の段階なので躊躇しています。 できれば、これらの公益通報で事実を確認した後に、刑事告発やマスコミ等にも公にしたいと考えているのですが、もし、この躊躇...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から訴状が届きました

ベストアンサー

昨年、個人再生するつもりで、支払いを止めた金融会社から、140万支払えとの訴状が届きました。先日、自己破産申し立てをしましたが、どうすればいいのでしょうか?答弁書がついていましたが、管財人がつく予定なので、支払いに応じることは当然できないので、どう書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上告について。 判決が判例に反する場合に、何の憲法に反することになるの?

上告提起通知書の別紙がついてきて注意書と書いてありました。 以下の通り。 (1)判決に憲法の解釈の誤りがあること、その他憲法の違反があることを理由に・・ (2)民事訴訟法第312条2項・・・・・ (3)(1)及び(2)の場合において、判決が最高裁判所の判例と相反する判断をしたことを主張する時は、その判例を示し    てください。 質問。 判決が、...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で、証拠を捏造したことは告訴理由になりますか。

質問2:被告の代理人弁護士に対する懲戒請求の可否について。 捏造した現場に、捏造した(=持っていないことが明らかな)道具を示している 被告を写真に撮ったのはその代理人の弁護士です。 写真撮影報告書に「撮影者は代理人」の明記があります。 代理人が撮影したのは、被告がこの道具を持ってこの場所にいた、 と言ったからかもしれません。が、 当方はそれ以前...

弁護士回答
    1
  • 届の代筆について。認知届の代筆って可能ですか?

ベストアンサー

認知届の代筆って可能ですか? 例えば父親になる本人の親とか

弁護士回答
    1
  • 傷害で彼氏を訴えたい

ベストアンサー

乱文ですみません。。。。。。 一週間前に、電話で口論になり彼氏に一方的に電話を切られて腹が立ち、彼のアパートに行って寝ている彼氏を起こしたら、殴られ壁に頭を叩きつけられました。後日手が痺れてきたので会社に嘘をつき病院に行きました。幸したい異常はなく、アザ部分の診断書をもらってきました。 その後彼氏と話し合い、殴ったことの謝罪を受けました。関係は...

弁護士回答
    3
  • ネットショップ販売で注文者に代金引換で送ったら、注文してないと言われ受取拒否された

ベストアンサー

ネットショップを運営しています。お客様より代金引換にて商品を注文 されたので、指定された住所に商品を送付した所、【身に覚えが無い】 と受取拒否されました。また、その方も【身に覚えの無い物が届いた】 ということで、警察の方に被害届を出されたとのこと。弊社の方も返送 分の送料は払っているので警察に相談した所、数回のそういったイタズ ラ注文は被害届の...

弁護士回答
    1
  • 調停にて。調停委員を、訴える事って出来ますか?

調停委員の、私に対する侮辱発言が、度々あります。 調停委員を、訴える事って出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 訴額明記なしで提訴できますか?

ベストアンサー

退職金規定のある会社で懲戒解雇以外の解雇であった場合、退職金を支払う意思がないことが判ったので裁判する場合に、退職金額の請求額申請についてお尋ねします。 退職金があることは就業規則に明記されていますが、退職金は会社がする計算なので、実額が判りません。この場合、訴状に、退職金の支払を要求することだけ書いて、退職金相当部分の訴額を明記せずに提訴する...

弁護士回答
    1
  • 警察の言うことを信用していいのでしょうか?

ベストアンサー

私は5年前に覚せい剤取締法違反で逮捕、起訴され求刑1年半執行猶予3年の判決を受けました。 昨年まではなんとか薬物を断ってこれたのですが、昨年末からネットで売人を探すようになり、再度覚せい剤を使うようになりました。 今年の3月から精神科や自助グループに通うようになったのですが、通いつつ覚せい剤を使う というのを繰り返してました。 6月頃に売人と連...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴んだだけ。110番すればいいんでしょうか?

以前、胸ぐらを掴むだけでも暴力行為にあたると教えていただきました。 実際胸ぐらを掴まれただけで刑事告訴できるのですか? 110番すればいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 密室での暴行

密室での暴行は当時の状況はくわしくあきらかになるのでしょうか? 私は彼女に暴行しましたが、密室のことなので否定しようと思っています。また、されていないのに彼女から暴行をうけたともし主張する場合当時の状況や彼女のケガの状態から不自然がわかるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費用について

今、離婚調停の通知待ちです。最近、夫の知人から夫が記入した離婚届を渡されました。 離婚届を先に提出してしまうと生活費の請求が難しいと家裁の人に聞きました。夫が家を出てから、音信不通になったり、私名義の車ローンやクレジットカード支払いが出来ずに身内からお金を借り支払いをしました。そのお金や食費、1才の子供の生活費を必ず請求したいのです。今月までの支...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから