28,436件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の審判の申立書

ベストアンサー

面会交流の調停でなく、審判を申し立てる場合は、調停の申し立て書と同じく、申立の趣旨と理由を記載した書面を提出すればいいのでしょうか? 最初から審判を申し立てることが認められるケースは、どのようなケースなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「恋人から1万円を取り、別れた後に被害届を出されました。どうすればいいですか?」

【相談の背景】 付き合ってるときに恋人から 1万円を取ってしまいました。 そして別れた後に被害届を 出されました。 【質問1】 どうすればいいのか 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 犯行の経緯や行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊で被害届を出した者です。 器物損壊で刑事上の罰を受けるかわかりませんが、民事上で損害賠償請求をしたいと考えています。 【質問1】 起訴、不起訴の理由、犯行に至った経緯や犯人の具体的な行為、犯行までの行動について警察や検察に問い合わせると知ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 告訴状を提出したが連絡がない

職務質問中に暴行を受けたとして、特別公務員暴行陵虐罪での告訴状を当該署の署長あてに内容証明郵便で郵送しましたが、2ヶ月以上進展がありません。 警察署に問い合わせても経過を教えてもらえません。 どのような対応をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故から人身事故への、切り替えは?

警察の判断で物損事故を人身事故に切り替えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について教えてください

ベストアンサー

去年の夏頃、彼が飲みに行っていた際に グループ同士で喧嘩になってしまい 彼が相手グループの中の1人の方に彼と彼のグループの中の2人と一緒に ビールのジョッキで頭部を殴ってしまった時に とめに入った人(自衛隊で彼の3歳上の知り合いの方)の拳のパンチが彼の顔にあたり 歯が1本飛んでしまいもう一本はグラグラになってしまい 事件直後の話し合いの時に彼は 歯を...

弁護士回答
    1
  • まんだらけの警告と脅迫罪について

まんだらけの警告が脅迫罪に抵触するのではないかという記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1884/ このようなケースでの脅迫罪の告発は被害者以外の誰もが行うことのできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 傷害における今後の流れについて

先日酔って大学のサークルの後輩の服を破る、髪を噛む、太ももを噛むという行為をし、最後に相手から蹴り飛ばされるということがありました。 相手は被害届を出したそうで、現場のお店に刑事課の警察が行き目撃者の一人の事情を電話で聞いたそうです。その後、刑事課の人は必要があったら他の目撃者の人の連絡先を教えてもらうということでしたが、その後他の人に連絡はな...

弁護士回答
    2
  • 被害届 出す条件について

【相談の背景】 被害届は、必ずしも犯罪の被害にあったとは断言できないが、そうである可能性が高いと考えるときでも出せるのでしょうか? 【質問1】 上記の物について、おねがいします

弁護士回答
    2
  • 証拠/証言の揃った詐欺の刑事告訴を警察が受け付けない

10月上旬に知人が「娘が高所から転落し大怪我の医療費で40万必要、区の子供医療費の補助で8割返って来るのでそれまで戻ってこない2割は分割で、12月に医療費補助が戻って来次第一括で返済する」として現金を貸して欲しいと頼まれ、重傷の娘の写真を見せられ心を痛めた私は借用書と引き換えに貸し与えました。 翌日深夜に「術後経過が悪く再手術で追加15万必要」という事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地検特捜部に証拠を添えて告訴・告発を予定しております。

ベストアンサー

地検特捜部に証拠を添えて告訴・告発を予定しております。そこで、    告訴状等を持参しての告訴等と、郵送での告訴等とで、どちらがより    好ましいでしょうか?告訴人が検察官の取り調べを受けるに際しての意味です。    いきなり出頭した場合には、担当の主任検事も決まっていないと思いますが、    それも含めて、    ①出頭してと...

弁護士回答
    1
  • 事件が起こった日が曖昧になってしまったのですが、告訴できますか?

加害者を告訴することになったのですが、被害にあった日時が曖昧なのです。 その理由は、3年程前の事件だからです。それでも、相手を告訴したいのですが、可能ですか? 事件の発生日時は、「2012年8月某日」のような書き方になるのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害の時効について

傷害罪の時効は10年とありますが、例えば5年前の喧嘩で怪我を負わされたとして、今更相手を刑事告訴できるということですか?

弁護士回答
    2
  • ベランダからの住居侵入は、状況によっては犯罪にならないのですか?

私はアパートの3階に住む、一人暮らしの男性です。 先日の昼間、突然ベランダから室内へ男が侵入してきました。 このため、警察を呼んだのですが、事件として扱われませんでした。 相手は警察へ、「私はオーナーであり、水漏れしていると思った。 しかし、呼び鈴を鳴らしたのに、出てこなかったのでベランダから入った。」 と供述しています。 私の主張として...

弁護士回答
    1
  • 暴行の証明ができない場合どうしたら良いか

塾の講師をしているのですが、約2カ月前にそこの生徒に下腹部を殴られました。 アザなどはできていなく、証明ができません。 状況として、生徒2人が私のカバンや 携帯をとったり投げたりなど悪ふざけをしていたので、返してもらおうと近づいたところ生徒1人にわざとではないと思いますが、下腹部を殴られました。 診断は卵巣破裂と腰椎捻挫でした。 その生徒は...

弁護士回答
    1
  • 最高裁からの判決は、「記録到着通知書」が届いてからどのくらいの期日がかかるのか。

離婚訴訟で上告しました。「記録到着通知書」は届きましたが、判決までにどのくらいの期日がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘への脅迫行為

3月21日の午後5時頃両親不在の家に私の養父と実兄夫婦が因縁をつけ、玄関先で二十歳の息子と十五才の娘に出てこいと叫び、窓や玄関ドアを叩き暴れました。息子が110番して警官が八名きました。養父はアルツハイマー型認知症で被害妄想があり、私が勝手に実家に入ってると私の実兄夫婦が煽り三人で我が家に押し掛けました。娘が音声を録音していたので聞いてみたのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 被害届

旦那が不倫相手から被害届を出されましたが被害届を出した側は、警察から起訴もしくは不起訴等の連絡はあるのでしょうか?また、不起訴の場合、旦那は逆に相手を訴えることは可能性でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届け

ベストアンサー

以前から旦那と旦那の両親から出て行けと言われてて過去は許してやるから離婚届けにサインしろ。と言われ、サインしなかったのですが、しない間家族全員から無視されたり言葉の暴力にあい精神的におかしくなりそうだったから名前を書いてしまいました。名前だけで他の所は書いてないのですが、それは他の人が書いても受け付けされますか?

弁護士回答
    1
  • 調停前なのに無理やり書かされた離婚届を出されて成立してしまうのか?

2年前に書けないと離婚だと言われ、無理やり離婚届を書かされました。 1年前から別居になり、離婚をさせろとせまられてます。 どのような形になるにせよ、話し合いができないので調停をたてました。 そしたら、調停の開催を待たずにすぐに離婚届を出して離婚すると謂われて困ってます。 三歳の子供の親権も決まってないはずなのにです。 この状態でサインし...

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚届けを!

間もなく離婚裁判を控えてます。 妻が仮に勝手に離婚届けを出した場合は認められますか?

弁護士回答
    5
  • 急いでいます

ベストアンサー

竹内弁護士回答ありがとうございました。 私自身は離婚したいと思っています。 また嫁も離婚する事を前提に話を進めていました。 ただ、私が子供達に会えなくなるような事になることだけは避けたい。って事をだけ考えていましたが、両家がもめるともう子供達に会えないよってある種の脅しとも取れる言い方をされ、子供達が可愛くてしょうがないと思っている私の心を手玉...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の最終の流れについて

離婚裁判の最終の流れについて教えてください。 現在、私は離婚裁判を行っています。 二審で上告され、50日の理由書提出期間を待ち、棄却された場合、記録到達記録書はどのくらいで通達されますでしょうか? また、通達された後はどのような処置がされますか?結審されるまでどのくらいの期間が掛かるのでしょうか?   ご回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 被害届。半年ほど前に婚約?

初めて質問させていただきます。 半年ほど前に婚約?をしました。以前に飲食店で勤務していた時に出逢った人です。彼は何度もお店に足を運んでくれました。ある時に仕事を辞めて欲しいと言われ、わたしは 生活もあるし、返さないといけないお金もあるから辞められない。と言うと 自分が生活の面倒を見る。と言ったので 辞めて、生活費を貰ったり、必要な物を買って貰った...

弁護士回答
    2
  • 購入代金支払いに関して

昨年3,000,000円程度の商品購入(支払条件は一括支払)を行いました。資金繰りが悪くなり一括精算が無理となり分割で和解(双方代理人選任を行い)し、支払総額の1/3支払したあたりにまたしても資金繰り悪化し、現時点未払い残金が発生し精算が出来ておりません。 先方は刑事告訴を考えながら購入した商品の名義変更を行い、返却を督促されております。 弊社としては商品...

弁護士回答
    2
  • 痴漢行為の現行犯逮捕が多い理由と後日逮捕の難しさは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢などの行為で現行犯が多い理由は何が考えられるでしょうか 【質問1】 単純に現行犯だと立件が容易であることは分かりますが、後日逮捕で立件することは難しかったりする理由があるんでしょうか? 【質問2】 年数が経った場合には、どのように立件していくのでしょうか? 【質問3】 現行犯出ない場合は、被害届を出すハードルがあがるような印...

弁護士回答
    2
  • 管轄の違う被害届、どこに出せばいいですか?

ベストアンサー

先日、傷害でM署に被害届を出しました。 被疑者は、逮捕はされておらず、書類送検になるかと思われます。 2年ほど前にも、同じ被疑者に暴行を受けており、診断書もとってあります。 この件も被害届を出したいと思っています。 警察の方に聞いたら、「時間が経っていると証拠も不十分で立件が難しい」と言われてしまいました。 が、結果に関わらず、私は被害届を...

弁護士回答
    1
  • お願いします。自分は被害届出されたら逮捕されるのでしょうか?

色々な人に借金してしまい返済する気はあるのですが返済が回らなくなり警察に被害届を出すと言われました。自分は被害届出されたら逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査記録の捏造及び任意捜査の限界、障害者配慮の不対応に関する証拠能力について

【相談の背景】 北海道警察による、身体障害者への虐待および公文書の組織的捏造を理由とした法的措置の検討に関する相談です 本件はホステスとの接客上のトラブルに端を発し、相手方のストーカー被害申告により警察が介入しました。現在、相手方に対しては札幌地検へ虚偽告訴罪での告訴状を提出済みです 2025年9月、警察が自宅へ来たので「弁護士と相談したい」とい...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の代表取締役による借入金帳簿の改ざんと資金流用

ベストアンサー

【相談の背景】 平成10年設立の同族会社において、代表取締役(兄)と取締役(兄の妻)による会社資金の私的流用および帳簿改ざんが判明しました。 ▼ 当事者 相談者(私):株主・持分20% 兄:代表取締役 兄の妻:取締役 他に役員、社員はいません ▼ 貸付金の経緯 設立時に私・父・姉の3名が合計約1億円を会社に貸し付けました。父は他界しましたが、公正証書遺言に...

弁護士回答
    1
  • 常勤役員を社会保険の無保険状態とした会社に対し違法性を問うことは出来ますか?

【相談の背景】 ・2020年10月1日からIT系の株式会社Tの従業員として勤務、2024年6月1日付で給与及び社会保険料負担を下げる目的で名ばかりの取締役にさせられた。(勤務実態は従業員時代から変わらず) ・2025年3月12日に同年3月28日付で一身上の都合で取締役を辞任する旨、退職代行サービスを提供する弁護士経由でTに伝達。 ・Tは恐らく社会保険料を払いたくないため、協...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルに巻き込まれてます。

【相談の背景】 金銭トラブルに巻き込まれています。私は技能実習生として日本で働くベトナム人が暮らす女性寮で管理人としてパート勤務しています。ベトナム人実習生のAさんとBさんの個人間で金銭貸借があったそうです。AさんもBさんも3年間の技能実習生としての勤務期間を終え、先週会社を退職と同時に寮も退寮しました。2名とも同じ日のAさんが午前中、Bさんは夕方に...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務の相続、残置物所有権放棄書の署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月、疎遠だった伯父が亡くなりました。伯父は離婚していて子供はいません。伯父の両親は他界、弟(私の父)も亡くなっており、相続人(代襲相続人)は私と私の妹のみになります。 疎遠であったため、相続放棄することにし、先日私と私の妹は伯父の相続放棄申述が受理されています。 伯父が離婚後住んでいたアパートの賃貸借契約の連帯保証人が祖...

弁護士回答
    2
  • 私の生活保護と障がいがある兄と弟の後見人(財産管理)について。

【相談の背景】 50代の者です。障がいがある兄と弟、母と生活していました。 最近、母が亡くなりました。 私は障がいのある兄と弟、母の介護があり、仕事は、してません。 兄は幼い頃に受けた、予防接種が元で重度の障がい者になり、障がい者施設に入所して、主に施設で過ごしてます。 弟は兄と違う施設を利用をし、平日は日中は施設、その後はグループホームで過ごし、 週...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者扱い者と扶養家族への扱い(配属、安全配慮義務)等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身 4年前より管理監督者扱い シフト上一人勤務あり 残業平均時間70時間 3年前に入院手術 再発防止経過観察中の2年前転居を伴う転勤が発令される 診断書提出済 転勤地での激務と家族状況悪化により難聴を発症 診断書提出済 手術及び難聴の診断書の期間切れと管理監督者を理由転居を伴う転勤の発令の打診がある 妻 甲状腺症状があり体調不...

弁護士回答
    1
  • 民事の再審請求理由「判断の遺脱(判決に影響を及ぼす重要事項の判断をしなかった)」につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 口座値架空投資詐欺(ポンジスキーム)により、約12億円が不正に集金され(被害者およそ二千五百人)シンガポールへ流出し、その後追跡不能となった大規模なマネーロンダリング事件につき、口座を提供していた銀行の犯罪収益移転防止法第8条違反(届出義務違反)が被害発生要因になったとした損害賠償請求事件におき、東京高裁は「犯収法は預金者個別の...

弁護士回答
    1
  • 1人だけの会社の代表取締役を辞任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5月 友人のA氏に個人事業主を始めると伝えたところ、 「法人の方が社会的信用がある。君の話には興味があるし、50万円お金をあげるからそれで法人を設立したらいい」 と言われ、無知な私は純粋に金銭面でサポートしてくれたと喜び、快諾 6月 A氏に法人設立にかかる基本的なことを代行してもらう 以下、内容 ・登記にかかる申請書類の作成をしてもら...

弁護士回答
    1
  • 転属前ハラスメント・トラブルに対する責任追及について。年月が経過していても追及は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年にA社に入社、2019年に配属先の運営会社が変わりB社へ移籍となりました。 A社在籍時にいじめ、盗難被害、セクハラ(密室で局部を露出され「触って」と言われた)を内密に相談したことを他大勢の社員に吹聴されたる等が続き、心療内科に通っていました。 A社在籍時に管理職2人に相談するも「検討します」と言われたまま返答なし。B社へ転属...

弁護士回答
    1
  • 休業手当が未払い状態で困惑しています。どう対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

元派遣社員です。 契約期間は2020/09末から2021/03末まで。 派遣先の事情で、2021/01末までとなりました。 12月までは週4勤務、1月は週5勤務と担当営業と確認し、受理されています。 12月8日から家庭の事情で2週間ほどお休みを頂き、22日に復帰前の担当営業と面談。 その時、はじめて「セキュリティーカードが無効になったので更新が必要なこと」を告げられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃金未払い請求と損害賠償請求。弁護士さんに依頼すべき?

ベストアンサー

先日、以下の件を労働基準監督署に相談しました。 1.雇用契約書を発行してくれなかった。 ※労基により指導済 2.雇用期間の定め無し、のはずだが雇用契約の更新が存在し、業務中に個室に押し込めてその場で署名をさせられる為内容を精査、拒否できなかった。 3.就業規則を閲覧できる所に設置していなかった。 ※労基により指導済 4.雇用開始時に雇用契約書が作...

弁護士回答
    1
  • 同棲 荷物返さない 内縁の妻 告訴 器物損害 傷害 浮気 処分保留 示談破棄 結婚破棄 損害賠償

ベストアンサー

同棲していた内縁の妻名義の賃貸マンション(自宅)にて起きた事件。私の荷物(総額150万円相当)を返さない相手に対して荷物を取り返したい。どうすれば良いか? (私としては弁護士を通しての民事裁判だと弱い気がしてます。彼女が荷物は最初から無かったなどの証言をする恐れあり。ですので器物損壊の告訴を希望しています。民事より刑事の方が荷物を返してくれる可能...

弁護士回答
    3
  • 債権差押が銀行口座の場合、他に方法はないのでしょうか?もうアテがなく行き詰っています(涙)

ベストアンサー

もう打つ手がなく困っています。 1年前に貸したお金(20万)が返って来ません。<借用書あり> 電話に出ず、LINE連絡取れず。自力で少額訴訟を起こし勝訴しましたが、本人欠席の為(電話連絡あり)強制執行をしなくてはならず行き詰っています。 財産のアテはなく、債権差押は銀行口座とし2度試みました(残高0の為、回収出来ず) 問題なのは、この方の詳し...

弁護士回答
    1
  • SNS上で、顔写真公開された。

AさんがSNSにより、私の誹謗中傷及び個人情報(写真)を公開されたため、掲載の中止、及び謝罪記事の掲載、並びに、慰謝料を請求したい。 その他特記事項 ・私(40代)は、精神疾患者(20代半ば頃に、うつ病認定受け、最終通院日は30代前半頃)。今年2月にうつ病再発。 ・オンラインゲーム上の軍団における副団長(私)と元副団長(Aさん) 相手が私を誹謗中傷する...

弁護士回答
    1
  • 譲渡されたPCなのに返却要求の上、盗難届を出すと言われてます

ベストアンサー

<経緯> A社社長より、「あげます」といって、社長自身が使っていたPCを、不具合修理の上でPCを譲り受け業務で使用。 ↓ A社社長へ退職意思を表明したところ、PCは返却する様にというメッセージが届く。 ↓ 贈与されたはずと返信したところ「貸したもので会社資産だ」との返答。 ↓ 送られてきた退職同意書は「PCなどのデータは残した状態で返却」との記載。しかし社長か...

弁護士回答
    1
  • 不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について

ベストアンサー

複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...

弁護士回答
    3
  • 会社に性感染症が空気感染したと主張され、自宅待機を命じられました。

①2019年11月半ば頃、耳鼻科の病院にて梅毒の診断を受ける。  会社に報告したところ、業務に支障が無い旨の診断書の提出を求められたため、病院に再訪し診断書を作成してもらい、受理。 ②2020年2月20日、上司から、「同僚の妻に発疹があり、梅毒の疑いがある」、同僚から、病院の診断書1枚で、梅毒の感染の可能性がないと信じているのはおかしいと妻が主張している。妻...

弁護士回答
    1
  • この契約書及び解約通知書は、法的に認められますか?それとも認められないでしょうか?

ベストアンサー

一昨年の9月中旬に離婚しました。 それまでは、私名義の借家に住んでたのですが、子供の学校のこともあり、9月下旬頃に私が家を出ました。私が家を出て数日後に、元妻から生活保護を受けるのに借家の名義人を元妻に変更したいと連絡があったので、必要書類に署名捺印して元妻に渡しました。その後、元妻と音信不通になり、知らない間に引っ越ししました。翌年2月頃、借家の...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められますか?

ベストアンサー

同棲期間7年婚姻期間7年、別居1年です。 5歳の娘がおり、離婚は希望していません。 当時4歳だった娘の前で私を叩いて私が警察に通報して、その後すぐに何の話し合いもせずに一方的に出ていきました。当時不貞行為をしている証拠は別居前から、社内不倫で不倫相手の下の名前がわかっていたこと、私と私の友人とのやり取りのトークアプリと乗車券付きICカードの履歴と主...

弁護士回答
    5
  • 離婚公正証書作成後に夫の不貞が発覚した場合

2018年11月に離婚公正証書を夫側から精神的に追い詰められて半分強制的に言われて作成しました。慰謝料は400万を一括と300万を分割で支払う事になっていました。 離婚は突然夫が言い出した事です。 『俺は子供が欲しい!あんたはもう無理だろ!』と厳しい発言を散々言ってきたにも関わらず、自分が精神的に追い詰められたと言い切っていました。 作成後に不倫が発覚...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の各種請求および公正証書取り交わし

ベストアンサー

10月末に離婚(両者無責・協議離婚)が成立し、息子一人を育てています。 トークアプリのトークで既読がつくため生存は確認しているが、トークアプリでの電話含め音信不通(一方通行)です。また、現住居について一切把握していない。 公正証書はありません。 情けない話ですが、押印した離婚届と私が作成した離婚協議書(案)を用意した結果、離婚届のみ提出されてしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから