28,436件見つかりました

法律相談一覧

• 申立時期はどうやって決まるのか

【相談の背景】 12月半ばに弁護士に自己破産の依頼をして、お金も全て払いました。最初は2月中旬に会って資料作って三月申立しましょうという話でした。でも、後から債権者からの代位弁済の資料?が集まって無くてやはり2月下旬に会いましょうと言われました。 これだと三月申立難しい気がしてきました。三月に申立をするには、裁判所に書類を全て二月中に提出しなけ...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者が、自分の死亡直前に婚姻届けを偽装して遺産や遺族年金を搾取することは可能ですか

ベストアンサー

自分は癌を患い、余命最長2年程度と言われています。 10年程前に離婚しており、自分籍の子供が3人いましたが、 全員独立しています。 また、分譲マンション一戸他僅かな資産を所有しております。 つきましてはご質問なのですが、元嫁に関しまして、 自分への憎しみとお金への執着については想像を絶するものが あると認識しています。自分の死を現実視するようにな...

弁護士回答
    1
  • 脅迫された場合訴えられますか?

昨晩夫の運転でバス専用ロータリーに進入してしまいました。路線バスの運転手さんが凄い剣幕で怒鳴りながら近づいてきて運転席の窓をノックし、開けろ!と言われたので主人が開けました。怒鳴られ続け夫が謝り続けました。相手に降りろ!とまで言われ、謝っているのになぜ怒鳴るんですか?と聞きました。余計に怒鳴り始めたので再度私が、何度も謝っているのに何故そんな言...

弁護士回答
    2
  • 被害届について。すると彼女が4月1日以降家に誰か入れた?

3月まで同棲していた彼女がいます。3月は他の場所で寝泊まりしていて2回程しか帰宅してません 3月31日に彼女の浮気が発覚し同棲解消をしました。その際に私の自宅に彼女の私物、貴重品が置いてありました。彼女は同棲解消になった為私が貴重品とかを取るんじゃないかと疑い取らないでとメールしてきました3月の他の場所に泊まってる時も同じようなメールが何回かき...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係。こんな状態でも犯罪になるのですか?

ベストアンサー

愛人関係を持つ予定(できればですが)でネット上で27歳の女性に声をかけ意気投合しました。待ち合わせしましたが私は約束をすっぽかしました。金銭のやり取りはありません。アド交換のみしていましたがアドも変えました。メールでやり取りしていた時に相手からの申し出で媚薬を使ってみたい、剃毛が好きだというとしてくれました。(強要はしてません。)後日約束をすっぽかし...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫になりますか?

素直に離婚したにも関わらず、相手側から、「事を大きくしたらあなたの会社に連絡をしてあなたの将来を潰す」と言った手紙を送ってきました。この手紙を証拠にすれば脅迫で訴える事も可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 猟銃所持許可申請(追加銃)を門前払いできるのか?

ベストアンサー

1、簡潔な状況を記載します。 現在、狩猟目的で猟銃所持許可を得て自動銃を一丁所持しております。所持許可を得て3カ月ほどしか経過してないのですが、猟銃期間以外にも射撃技能向上のためにクレー射撃に取り組みたいと思い、クレー射撃目的で2丁目を所持許可申請(追加申請)できないか最寄りの警察署に相談しました。すると一丁目の所持許可を得てから狩猟の実績(注)...

弁護士回答
    1
  • 車の横領、詐欺についてこれは車の横領に当たらないのか?

2年前当時、結婚していた夫が、車の販売資格を持つオ-クション会社の会員である夫の知人男性を通して、私がロ-ンを組み私名義の車を夫と知人男性がオ-クションに出品した。しかし、知らない間にオ-クション会場からオ-クション会社の会員である知人男性によって出庫され車は行方知れずとなった。オ-クション会場の会社は誰が持ち出したかは個人情報によるとのことから、持...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。このケースについて被害届を出すことが出来るでしょうか?

去年の2月に相談した件についてです。→http://www.bengo4.com/internet/1070/b_230613/ このケースについて被害届を出すことが出来るでしょうか? その後当の加害者はTwitterアカウントやツイキャスアカウントで なりすましや嫌がらせを続けていたのですが、 ツイキャスユーザーの被害申し出をツイキャス運営会社が 調査し、何らかの処分が決まったようです。 (こ...

弁護士回答
    1
  • 私の同意がなく離婚届を出される可能性があります

ベストアンサー

【相談の背景】 家族に離婚届を送れと脅され、送りました。 勝手に離婚届を提出される可能性があります。 【質問1】 ①勝手に出されたか電話で役所に確認できますか? ②勝手に出されないように役所に手続きできますか?いくらかかりますか? ③どのような手続きの順序を踏めば良いですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴状

以前からネット上の侮辱で相談している者です。一度警察に告訴状を持って行き、コピーだけ取ってもらい後で連絡すると言われ原本は返却されました。その後起訴まで難しいので、告訴状は受け取れない。でも本人を呼び出して注意しまし。と回答でした。しかし、なかなか進まないため、本人は開き直りの状態の為、無料相談の弁護士さんに相談し、今日、二度目の告訴状提出に行...

弁護士回答
    1
  • 親権争い、最高裁について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権争いについて、最高裁まで争うことについて教えて下さい。 【質問1】 最高裁までいこうと、第一審で不服があり上告する。ところまで、粘る父親は多くいるでしょうか?普通はそこまでしないですか?

弁護士回答
    4
  • 器物損壊、刑事告訴について。

ベストアンサー

器物損壊、刑事告訴について質問です。 軽費老人ホームの入居者(自立・介護度なし)が施設内の掲示物を無断で剥がしたり捨てたり落書きをします。(合計数十件) 何度も止めるようにお願いしましたが、当該入居者は「知らない。」「自分が認めない物は自分に剥がす権利がある。」と主張して、迷惑行為を止めません。映像など証拠はあります。 警察に相談しました...

弁護士回答
    2
  • 妻の過去の暴力による、弁護士の対応。

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 妻が2年前半前に、座っている私の頭部と首を2、3回蹴りました。 あまりの痛みに、整形外科へ行こうと思いましたが、妻は「そうやって、私を悪者にし、親権を獲ろうとしている!」と、訳の分からないことを言ってきました。 湿布を貰いに行くと、説明しましたが、行かせてくれませんでした。 そこで、質問ですが、妻が奇声をあげて暴...

弁護士回答
    3
  • 酔って喧嘩騒ぎになりました。事件になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。29歳の男です。 先日5月の連休中に男2人と女2人で飲みに出ており店を探している中、女1人の知人らしい男とその男のグループ5人程と揉めました。 こちら4人が待ち合わせ場所でそれぞれを紹介し合っている中、話を割った様に女に近づき強引に入って来て私は気分が良くなく3人に先に店に入ってもらう様に頼み一人で男グループに近づき口論になり胸ぐらを...

弁護士回答
    3
  • 親告罪

自転車同士の交通事故で、過失傷害罪との警察の判断で、親告罪となる旨を言われました。(当方は被害者側で障害を負ったのは当方のみ)現在示談の交渉中ですが、告訴に踏み切ろうかと考えています。示談との関係から、どのタイミングで告訴するのがベストと考えられますでしょうか? 回答にあたって詳細をお聞きになりたい方は、質問をいただければ回答いたします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺師の幇助について教えて下さい。

詐欺罪を犯した人の手助けをしたとして被害届を出した場合どうなりますか? 詐欺罪を犯した人は前科があり、手助けをした人は前科は無いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • トラブル。又、警察は取り扱いしてくれますか?

人間関係のトラブルは複雑ですが、例えば自分自身がA氏と言う人間に暴行を与え被害届を出されました。 でも、別の日にA氏に自宅の物を盗まれた場所、当方も被害届を出す事は可能ですか? 又、警察は取り扱いしてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 離職票が届いての離職理由について

【相談の背景】 会社都合で解雇され 退職金も少しはでたのですが 離職票が届いて 自己都合による退職になっています 離職票が電子申請になっており事業主が記入した離職理由に異議なしに ついてあります もう 会社都合に変更することはできないのでしょうか? 【質問1】 離職票が届いての離職理由について変更はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いきなり見知らぬ男に唾を吐かれ、被害届を出した後どうすれば良いか

【相談の背景】 昨日駅前のATMでお金を引き出し、銀行を出た瞬間に私の隣のATMを利用していた知らない男性に唾を吐きかけられました。 いきなりのことと恐怖でその男性の顔を見ることが出来ず、そのまま家に帰りました。 しかし夜に、もしコロナ感染したらとか、またその男性にあったらとか不安になり、今朝、唾を吐きかけられた服と被害届を提出し、実況見分をしてきま...

弁護士回答
    1
  • インターネット通販詐欺は刑事事件として裁けるのか?

ベストアンサー

先日インターネット通販詐欺にあい振込先銀行口座の凍結の手続きをしました。警察には告訴状を出したいと考えておりますが可能でしょうか? 回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 強姦事件の告訴について

ベストアンサー

強姦で警察に被害届を出しに行ったら、状況から立証するのは難しいと説明され事件化は出来ませんでした。 告訴をすれば、警察では捜査しますか?

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪になるのか

ベストアンサー

旦那宛ての役所からの手紙を勝手に義姉が開封して中身を見ます。 事情があり旦那の住所は宮城県で妻の私は静岡県です。旦那宛ての手紙が溜まったら義姉が私の方へ送ってくれるんですが必ず中身を見ています。 前は私宛ての手紙も見られていました。 信書開封罪で私が訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪について

ベストアンサー

主張が対立している相手方がいて 相手に告訴して不起訴になったら 相手が虚偽告訴罪で訴えてきたとします。 しかしその訴えが虚偽だと考え こちらも相手の告訴に対して虚偽告訴罪で 訴え返したら、さらに相手から虚偽告訴罪で 訴えられ、その訴えに対してこちらも虚偽告訴罪で 訴えと繰り返せば、虚偽告訴罪の訴えはループに ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意の上で、強姦だと言われている、内容的にこちらが不利になるのか?

【相談の背景】 2日前に、夜ナンパをしました。こちらは友人といたので2人。向こうも2人の状況でした。そのあと別の店で飲み、こちら2人は少し酔った程度、向こうも同じぐらいやっていました。そのあと別々に分かれ、ホテルに行きました。そこで性行をしたのですが、何かあると怖いので、証拠として、行為の前から後まで録音をしていました。 本日夕方、彼女と電話をす...

弁護士回答
    2
  • 横領 現金集金での横領疑いの場合に確固たる証拠になるものは

ベストアンサー

【相談の背景】 横領事件にについて質問です。 確固たる証拠がなければ告訴するのは難しいでしょうか? 営業が集金を行い、その代金を事務員が受け取り入金を行うシステム。その際にエクセルデータ入力伝票処理を完了。月の売り上げが確定される。ただ実際には入金がなされておらず、データも入金伝票もない場合。 毎月売り上げ確認はマネージャーが請求書確認、...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出すには?被害届ってそんなに出せないのでしょうか?

11/6の一晩で五台の一輪車がパンクした件で被害届を出しに行ったのですが力ずくで追い出されました 被害届ってそんなに出せないのでしょうか? 管轄はいすみ警察です

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届いた場合の正しい対処方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が孤独死しました 母とは40年くらい前に離婚 母も他界しています 父とは20年以上は交流ありません 家賃滞納していたようで警察介入して遺体発見、引受人として子供である私と弟に警察から連絡ありましたが引き取り拒否 私も弟も相続放棄の手続きを進めています 不動産屋と大家さんも警察に鍵を持って行かれたため入れず、弟に「家に入って良い」...

弁護士回答
    4
  • 数年前に書いた書類の行方

ベストアンサー

質問があります。 何年か前に夫婦喧嘩をし仲直りの証として、軽はずみで離婚届に捺印した書類は、抗力があるのですか? 数年後に配偶者が勝手に出した場合異議などは通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の相続放棄の件で質問が

ベストアンサー

今年2月9日に父が亡くなり相続放棄【先に母と私の】の手続きをし、完了通知が届きました。 父の両親は亡くなっていて姉が1人います。姉も放棄するので近々【申述書】を裁判所へ郵送します。 手元には母と私の完了通知書しかありませんが、ひとま滞納している役所や病院等に連絡して完了通知をコピーし郵送、もしくは持参して可能ですよね?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損や侮辱罪の被害届提出についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、知人の子供が年配の男性に恫喝に近いものを受けていたので止めに入ったのですがその際、売り文句に買い文句となりその後会う度に訴えてるや会社に言ってどうにかしてもらうなど言われ続けてます。 また、このトラブルの中はトラブルとあった人との問題のはずなのに第三者にあいつは(私の事です)無神経だの誹謗中傷の会話を私の聞こえる場所で話し...

弁護士回答
    2
  • 彼女からの脅迫と誹謗中傷について刑事事件として訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった彼女と先日別れたのですが、彼女から最後に「よくその顔で浮気出来るな。見た目だけじゃなく中身も腐ってるんだね」「これで逆上してこないでね〜何かしたらお前の職場に言うし、名前もネットに書くから」とラインで言われて、その後ブロックされました。 いくらこちらが悪いとは言え最後に捨て台詞のように脅してきた彼女を訴えたいです...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断が理不尽の場合。

ベストアンサー

地裁や簡易裁判所、審判などの判決 裁判官が自分の判決に沿ったことだけを事実認定したり、本来裁判所が調査すべきことを調査しないで、判決の債務内容を決めている。 以上のような判決を裁判用語で何と言うのでしょうか? 以上のような判決を条件の厳しい最高裁に不服として控訴や抗告をする場合は、どのような理由で、最高裁に不服申し立てをするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族間における不法侵入と窃盗について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が兄の自宅に窓ガラスを割って侵入しました。自宅にあったお金も盗んだみたいです。 【質問1】 親族間でもこの場合は不法侵入として刑事で訴えられるのでしょうか? 【質問2】 お金を盗まれているので窃盗として刑事で訴えられるのでしょうか? 【質問3】 上記二つが難しい場合、民事で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中に来る故人への請求連絡の対応について

ベストアンサー

多額の負債のあった父が亡くなり、今、相続放棄の手続き中です。手続きの最中に父が入院していた病院から、多分入院費の支払いの件で電話がかかってきていると思いますが、電話を取るべきか取らずに放置していてもいいのかがわかりません。また、故人が残した負債等の請求連絡があった場合などの対応についても、どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 警察への通報で、被害届を出したことになりますか?

ベストアンサー

通報と被害届 通報され、警察が現場到着。被害者が状況説明したことが、被害届を提出したことと、イコールになるのでしょうか? それとも、通報は通報で、被害届は警察に出向き、書類提出しなければ、被害届を出したことにならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴における証拠収集(民事裁判における)

ベストアンサー

刑事告訴でなかなか動いてくれません。(詐欺未遂)民事裁判を起こし、自分から被告にいろいろ質問するなり、裁判官に真偽の検証や被告関係者の証人出廷などを求めるなど、自分で証拠を集め、それを警察に伝えることは有効てしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚中に離婚届け

今,調停離婚を申し込み中です 旦那が20日に旦那の荷物を取りに来ます。 その時に離婚届けを渡すって言われたんですけど 受け取ってもいいんですか? 調停離婚をするまでは逃げられる可能性があるので居場所を知りたいので離婚したくありません 離婚届けを市役所に出さない限り、大丈夫なのでしょうか? 調停離婚を申し込んだばかりなので1ヶ月くらいかかります。

弁護士回答
    3
  • 自動車と自転車の接触事故で自転車側が逃走した場合について。

ベストアンサー

私が車で道路を走行中に小学生二人が自転車で並んで走っていました。 こちらも速度を落とし気をつけて通過しようとしたのですが、ほぼ90°に近い角度で後ろも確認せず小学生が飛び出して来ました。 急ハンドルを切りなんとか正面は避けれたのですが車の側面に接触したみたいでガガガっと音がしたので急いで停車して車を降りました。 だけど当たったはずの小学生はそのま...

弁護士回答
    2
  • 刑事告発できますか?

ベストアンサー

質問失礼致します。 男女間のイザコザで被害届を出されました。 それで私も相手を刑事告発したいのですが、私個人で告発するより弁護士の方にお願いして告発してもらった方が良いですか? 私個人で告発しても、キチンと取り合ってくれて捜査してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状返戻時の文書について

検察庁に提出した告訴状が返戻されました。返戻の理由については、まったく納得していません。 同封の文書の右上には文書番号でしょうか「日記(特事)第△△△号」と書かれています。 ところが発信人は「地方検察庁△△部」と印字されているだけで押印も記名・署名もありません。 これでは誰の責任で作成された文書かわかりません。はっきり言って落書きと同じだと思います。...

弁護士回答
    1
  • 刑法に該当しますか?

ベストアンサー

社内不倫の関係にあった人との子を妊娠し、中絶しました。 妊娠を連絡したとたんほとんど連絡がつかなくなり、自分は知らない、何も言うことなんてないなど言われたのち、後日話し合いをしたときも一方的に暴言を吐かれました。 もともと離婚したと聞かせれていて、職場も少し特殊な環境であることから嘘だと見抜くことができませんでした。 別れを告げられた後、子...

弁護士回答
    2
  • 交際中の彼女に被害届を出されました。

私は付き合って5年目になる彼女がいます。 タイトルの発端になったのは先月で この日はいつものように彼女と電話をしていました。 話の流れで彼女が、今の上司には色々やってあげたくないと言い 何でと聞いたら、合わないからみたいな事を言ってきました。 私はそれは自分のわがままじゃないのと言ったら じゃ~新太郎は誰か友達とかが何かを頼んで来たら、全部引...

弁護士回答
    1
  • 離婚後手続きについて

ベストアンサー

離婚届け提出後 謄本など、時間がかかるとききますが 謄本ができるまでに できる手続きはないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 複数の捜査機関に同時に告訴状を提出することでの告訴人に不利益の生じる可能性

複数の捜査機関に、例えば、地検と東京地検特捜部と警察に同時に告訴状を出すことで何か告訴人にとって不利益なことが生じることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の脅迫について

ベストアンサー

ご教示お願いいたします。 2年前から揉め、離婚が成立しています。 相手方が有責でした。暴力と交渉のプロと称する相手方の兄などが、『刺してやる』と電話を、私や私の両親や職場に多数かけてきました。 大変腹が立ちます。赦せません。 警察にはずっと相談してますが、やる気がありません。告訴したいと思います。 刑事告訴は事実が発生してからいつ...

弁護士回答
    1
  • 男女のトラブル 被害届について

被害届について 一年位前に不倫相手に卑猥な写真を取られました。 その時、怖くて強く断れなかった自分も悪いのですが、この件について被害届は出せますか? また、被害届を出せた場合、不倫相手には どのような形で知らされますか? 因みに証拠写真は残ってないと言われました。

弁護士回答
    4
  • 相続後にわかった負債について相続放棄できますか?

相続について質問があります。 父は末期ガンで入院しておりました。入院中、父に、自身名義の〇〇銀行の株(10万円ほど)があるので、それは解約してしまっていいと言われました。 言われた通りの場所に株券もあり、そこに記載されている電話番号(銀行)に電話し、父が窓口に行けない事情を銀行の担当者に話し、代理人による解約をお願いしたところ、「事情が特別なの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の被害届について。

ベストアンサー

電子計算機使用詐欺に当たると思うんですが アルバイト中にポイント不正取得を行いました(9回)(2500ポイント)※既に被害弁償済みです 会社は8/25に被害届を出したと申しているのですが、 一向に警察から連絡がありません。 まだ約4日経過なんですが、、 地元の警察署は何かあるとすぐにその日のうちに電話がきます。 以前右折の際確認不足でぶつかりかけた時に相...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルについて

今日、運転中前のトラックの積み荷の材木が飛んで来て私の車のボンネットに当たり傷になりました。トラックを止め警察を呼んで警察も傷なども確認し、相手側の社長も来て、修理代の見積もりを取って下さい。お支払いします!ってなったんですが、運転してた本人は最初、警察が来て直ぐは、そんなん当たった形跡も跡もあらへんわって言ってたんですが警察が色々聞くと認めた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから