28,436件見つかりました

法律相談一覧

• 実際に親子関係がある場合でも、認知の取り消しは可能か

ベストアンサー

30歳公務員、夫と9ヶ月の子どもと3人暮らしです。 先日、市役所から主人宛に封筒が届きました。内容は、Aさんの胎児を主人の子どもとして認知した、認知届を受理したというものでした。 すぐ主人を問いただしたところ、Aさんと自分の子どもであることを認めました。しかし、Aさんは主人には迷惑をかけないから産ませてほしいと話していたそうです。私や家族にバレるの...

弁護士回答
    4
  • 養育費と特別手当てで。それとも、妻と直接交渉出来ますか?

ベストアンサー

調停離婚でお互い弁護士をつけて昨年離婚成立しました。離婚するまでは娘(障害B)の特別手当ては私に代わり妻が掛けていくという条件で高い養育費8万円を決めて今も払ってます。しかし、今日、妻の健康状態の告知書が引っ掛かったのか、市役所は受理出来ないとの電話がありました。娘が将来、特別手当てを受けとるには、私が掛けていかなければならないのです。養育費(娘は今...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスで仮想コイン奪われ警察へ届けるも受付されず

オンラインゲームサイトにて仮想コインを購入し、ゲームを楽しんでおりましたが、 パスワードがハッキングされ不正にアクセスされました。 この時、購入していた仮想コインにて仮想商品券を購入され、他ユーザに 送付されてしまいました。 本件、ゲームサイトの運営会社及び警察双方に連絡をしております。 【運営会社回答】 不正アクセス元などの情報参照権限は公...

弁護士回答
    1
  • ネットで噂は?

ベストアンサー

該当する罪名が名誉毀損罪なのか、信用毀損罪なのか、他の罪なのか、そもそも刑事事件化するレベルなのかもわからないので、質問させて下さい。 1.食べログなど、口コミがネット上では頻繁に行われますが、店や企業の良くない?噂を書き込む行為もよく見られます。 私が見る限りだと、大抵の人は特に悪意も無さそうで、せいぜい一、二回程度、例えば「○○の店の接客...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損で弁護士を訴える

面会調停をしているものです。 実は面会調停をしている際に、相手の弁護士とぐると思われる、 不当なストーカー扱いを受けました。 弁護士が警察署について行ったようで、 警察としては受理をせざるを得なかった状況といえます。 警察の人が他県から4時間かけて、自分の家に来ました。 友人に警察官がいますが、通常ではありえないことだそうです。 面会交...

弁護士回答
    2
  • 未払残業代の合意書提出について

お世話になっております。先日、家族の体調不良に伴い、介護が理由で退職する事が決まりました。 退職についての相談をしていたところ、 その前の月に残業代の未払いについて労働基準監督署に相談に行っていたことが判明。取締役から 居てもらっても困る。但し残業代はお支払いします。との上からの判断で即刻退職が決まったこともあり、 書面で会社から書類を郵送頂き...

弁護士回答
    1
  • イスラム国の宣伝映像を垂れ流すTV局の犯罪

今年に入って 連日の「イスラム国」の報道が続きますが TV局による 日本人人質の「処刑前の映像」とか 「モザイク入りの処刑後の写真」などで 小学生が見て「心的外傷」を負ったり 気分が悪くなったりして 保護者付き添いのもと 途中下校する事案が発生しました BPOには連日 TV局による「イスラム国の残虐映像」や 「海岸線に並ばされた21人の処刑寸前の人質...

弁護士回答
    1
  • へんぱ弁済について

ベストアンサー

へんぱ弁済について、対象の範囲がよくわかりませんので教えてください。 へんぱ弁済を調べると、自己破産しようとしている人が弁護士介入後、一部の者に返済した場合に該当するとあります。 ただ、その介入をいつの時点とするかがわかりません。 ①まず、自己破産しようとしている者が最初に弁護士に依頼し、任意整理で債務整理を行おうとしたのが約5年前になりま...

弁護士回答
    1
  • 被害届の提出もしくは少額訴訟について

友人にお金を騙し取られたため以前に相談させていただきました。 友人に貸した金額は25万で借用書などはありません。LINEでのやりとりであれば記録が残っています。 数ヶ月前から返金を求めていましたが、お金がないから返せないと言われ未だに返されていません。 さすがに我慢の限界なので、警察への被害届提出か少額訴訟を考えております。 以下の内容について...

弁護士回答
    3
  • 暴行されました。

お忙しい中質問させて頂きます。 一昨日、息子16歳が友人16歳4人に呼び出され、自宅前で少年aに殴られ、歯を1本失い、もう1本は歯に縦に割れていて今は歯が育っている最中なので治療が出来ないっと言われました。差し歯は10年後また治療が必要らしいです。 そして、友人bcdは殴られている姿を見ていたらしいです。aのみが暴行しました。 すぐに警察に診断書など持っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 墓地への納骨が不法投棄にならない理由とは?

墓地への納骨が不法投棄にならない理由とはどのようなものなのでしょう。刑法の正当行為と考えられるからですか? そうであるとすると、墓地以外の区域に無許可で墓を建てるなどして納骨した場合や、許可を得た墓地への納骨の場合でも火葬許可証を自治体に提出せずに納骨した場合などは「みだりに廃棄物を捨て」たことになりますか? 第四条  埋葬又は焼骨の埋蔵は、墓...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について。被害届を出せばokでしょうか?

強制わいせつ罪についてです 私には彼女がいます お互い19歳の大学生で、住んでる場所は違います 先々週に彼女はインカレの飲み会(詳しくは分かりません)に参加したそうです そこで終電 を逃したりして被害に遭ったそうです 場所はカラオケです お互いお酒も入ってたし、男女二人きりのカラオケという環境を作ったのは彼女ですが、私は相手の男が許せません ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金について

私の夫は一昨年1月15日より約一ヶ月間慢性中耳炎の手術と療養のために会社を休職いたしました。なかなか傷病手当て金を申請しようとせず、ようやく昨年12月前半に傷病手当金の書類を会社へ提出しました。 12月後半に会社の事務の方から、傷病手当金の申請をしたと連絡がありました。 しかしなかなか傷病手当金の通知が届きません。不審に感じた私は、健保組合に電話確認したと...

弁護士回答
    1
  • 至急回答おねがいいたします

ベストアンサー

ネットトラブルについてお聞きします! 恥ずかしい話ですがブログで知り合った方をネット上で中傷してしまいました! 実名とその方の子供が通ってる保育園名などを保育園の口コミ投稿欄に嘘の投稿を載せてしまいました。 その方は某サイトでも叩かれていてそれに私もつい乗ってしまいました。 そのことが本人の耳に入り警察に行ったようです その後某サイトはサイト自...

弁護士回答
    1
  • 善意の第三者、所有権について

ベストアンサー

先月詐欺にあり車を騙し取られたものです。 (被害届受理済みです。) 偶然にも車を自分で発見し 裁判所の許可を得て強制的に車を差し押さえ 警察に事件の証拠品として押収してもらいました。 今後所有はどうなるのでしょうか? 善意の第三者がお金を出して詐欺師より車を購入しています。 書類上の名義はまだ私のものです。 警察は被害届が出ている、名義...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ罪の告訴について

ベストアンサー

準強制わいせつ罪を犯してしまい、被害者と示談をしたいのですが、その彼氏が示談させてくれないそうです。 被害者の方は、示談で終わらせたい、と思っているのですが、彼氏の方は僕を許しておらず、告訴して牢屋に入れたいと思っているようです。 ちなみに当方初犯で、被害者と彼氏には謝罪し、被害者は「許してる」と言ってくれています。 被害者は僕の知人であり、...

弁護士回答
    1
  • 会社の人に脅迫されました。

私は今年、中途採用で会社に入社しました。 その会社で教育主任が付いているのですが、脅迫されて今悩んでおります。 教育主任と先日、口論(相手の一方的)があり、『殺すぞ』と言われました。 口論で言われた『殺すぞ』は5か月前にも一度言われた事があります。 私が気に食わないようで、居酒屋に無理やり呼ばれ、口論になりました。 机を叩きながら『殺すぞ...

弁護士回答
    2
  • 労働相談です。内容証明にて退職の同意でない旨、理由等を通知し、請求する分には大丈夫ですか?

ベストアンサー

御質問させて頂きます。わたしは、期間従業員です。 現在、就業規則に基づく傷病欠勤の退職規程に対し会社側と対立しております。 退職届も書いておりませんし、口頭で合意もしておりません。 複数回話し合いをいたしましたが、結果的に退職扱いにされてしまいました。 怪我の治療や手術の予定が、あることから保健組合の保険を任意継続いたしました。傷病手当...

弁護士回答
    1
  • 反訴・別訴、告訴の弁護士報酬について

ベストアンサー

反訴・別訴、それぞれの、反訴被告(または別訴被告)にかかる弁護士報酬の一般的な額を教えてください。告訴され取り調べが始まってからふ弁護士に依頼する場合も教えてください。 AがBを提訴。慰謝料請求額:500万円、回収額:0円(判決:棄却) BがAを反訴(別訴)。慰謝料請求額:700万円、回収額:30万円(判決:一部認容) BがAを告訴。受理される。 ...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます!妻が勝手に私の保険金をおろしました

離婚する妻に今まで通帳、印鑑、クレジットカードを信用して預けていましたが離婚に際して返すよう求めました。色んな借金が出てきましたが通帳のなかに生命保険から7月に110万9月に180万の振り込みがあり保険会社に連絡したところ満期に受け取る金額内で先払いのような形で請求できるとのことでした。 7月のは私の保険金で9月のは子供の学資保険とのことでした。 私は覚...

弁護士回答
    2
  • 不仲の親兄弟と一刻も早く離れる方法はないですか?

私は親兄弟との不仲と当時働いていた職場の対人関係で約10年ほど前からうつ病になり今現在無職・無収入・無貯金です。 現在は実家で生活をしているがこのまま実家で一緒に生活しても両親は私のうつ病を理解しなし父親はモラルハラスメントなので私は常にストレスにさらされていてうつ病は一向に良くならず毎日が苦しいです。 さらに私には兄が二人居るのですが二人とも...

弁護士回答
    2
  • 賃金債権債務不存在調停をおこされました

ベストアンサー

退職済の前職会社から、賃金債権債務不存在調停をおこされました。 残業代とパワハラについての請求書内容証明を送ってから、労働審判の準備に時間が掛かってしまい、逆に相手方から調停提起と最悪な展開です。 1.残業代については、間違いなく未払いがありますが、送付された証拠書類については、こちらの給与明細どおりの賃金台帳が送られてきました。過払いはあっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料。無保険?

過失割合100(相手)対0(私)の追突事故で、 相手方は任意保険に加入しておらず自賠責しか加入していません。無保険? 私が加入していた人身傷害保険で治療しているのですが健康保険使わないと人身傷害保険も使えないの事。 健康保険組合に第三者何とかという書類を提出しているが加害者の誓約書がないと受理できないの事でした。 私はどのように治療していけば良い...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係を証明する方法について。

ベストアンサー

私の母の話ですが、かれこれ20年近く内縁関係の夫がいます。相手の方はずっと独身ですが、色々事情があり籍を入れるのは無理なので、一筆書いてもらい、もしも自分に何かあったら母とずっと内縁関係である事、お金の事などを書いてくれると言ってくれました。が、私の親戚達が公正証書か遺言書で残してもらわないと困ると騒ぎ、母と内縁の夫の関係がギクシャクしてしまい...

弁護士回答
    6
  • 居住者とのトラブル

ベストアンサー

私はマンションの管理人をしており、そのマンションに居住しています。 入居者の一人と部屋の備品の修理についてトラブルになっており、困っています。 取り決めではその備品は壊れた場合、入居者の負担で修理をするもので、相手から修理代金の要請があった際に、説明をしているのですが、相手は納得がいかないと何度も電話をしてきたり、私の部屋を訪れます。 その際...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造 親族間。母親を罰する何か良い方法はないのでしょうか?

本日、市内の警察署に有印私文書偽造件で被害届を出したと行って来ました。内容としては、私の母親(代表取締役)が介護施設を昨年1月に開業したのですが、経営状態が悪く倒産の懸念が生じ…会社の内容を調べてると、私の息子の保障人名で3件、約1000万近くのリース契約の書類が見つかりました。施設管理者に聞くと、勝手に私の息子の名前を保証人として書いていたらし...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反の告訴について

労働基準監督署での告訴について 私の2か月分の賃金未払いがあり、労働基準監督官と事業主が「是正勧告書」を交わしました。ところが、事業主はその是正勧告書を無視、不履行でした。そこで、私は労働基準監督署で労働基準法違反で告訴し、簡易裁判所で民事訴訟(あるいは少額訴訟)を提起します。 労働基準監督署は「へっぴり腰で告訴には消極的」と良く聞きます...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について質問です。

現在面会交流調停が一年二ヶ月にも及んでおります。子どもは3歳と2歳になりました。現在別居期間が1年半1年前に妻が申し立てた離婚調停が不受理に終わり裁判してくる様子も無く現在にいたっております。面会交流調停内で妻の意見は私と会いたくない。連絡はしたくない。など個人的感情のみで話し合いになりません。そこで私は裁判所に対し審判に移行するようもとめています...

弁護士回答
    3
  • 戸籍:外国人配偶者の国籍変更

私の戸籍に記載されている、外国人配偶者の国籍を追加をしたいのですが、どういう手続きが必要でしょうか?家庭裁判所にて戸籍訂正の申請でしょうか? また、私は国外に住んでいますが、国外から手続きはやはり不可能でしょうか? 期間はケースによりけりだと思いますが、日本に戻って戸籍訂正の場合どの位の期間を見積もっていればいいでしょうか? 夫は二重国籍者で...

弁護士回答
    1
  • 労働契約時の明示義務を欠く場合、有期雇用契約の中途解除は可能なのか

ベストアンサー

1年更新の雇用契約を結んで2年目になります。他社から内定をもらい退職意向を示しましたが、雇用主から契約期間中の中途退職は違反である旨を告げられました。雇用主の主張は労働基準法第137条によるものと推考しますが、雇用契約書には「退職に関する事項(解雇の事由を含む)」が記載されていません。違反であるのは労働者ではなく雇用主であり、同法第15条の労働契約時の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で、犯人不詳

ベストアンサー

昨日の夜の満員電車で、女性に足の甲をヒールで踏まれ、怪我させられました。 事の発端は、満員電車で彼女の後ろに立っていたのですが、電車の揺れで2度程つり革に捕まっていた私の上腕が彼女の背中に触れてしまったことです。そのことに不快感を感じたのか後ろを振り返られました。その後、駅に完全停車して彼女が降りる時によけたらわざとヒールで踏まれ(擦った)ました...

弁護士回答
    3
  • 盗難について。売られたら見つかりますか?

ベストアンサー

こんにちは。先週の月曜日に飲みの席がありました!水商売をしていてお客さんや私含めて5.6人で飲んでいてみんな結構酔っ払っていました。 次の日にはみんなあんまり記憶が曖昧な状態です… そ  の中に社長がいて社長がブレゲの腕時計を無くしたと言いました… 腕時計を外してそのままそこの飲んでいたお店で寝てしまい、起きたら無いと…飲んでるときに酔っ払って時計をみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚取り消し等について

現在、妻子持ちの男性と付き合っています。 男性は離婚を具体的に進めている最中なのですが、心配事があり相談させて頂きます。 男性の現妻は障害者で、認定も受けてます。 男性は子供を現妻に残して新たな人生をスタートさせようと考えています。 離婚すれば生活保護を受けられるから大丈夫だと説明を受けていますが、障害を抱える現妻に子供を残して出ていく事に関...

弁護士回答
    2
  • 元妻が住民票異動届を無断で提出しました。このような事をする理由は何が考えられるでしょうか?

ベストアンサー

先日、区役所から住民票異動届け受理通知書が自宅に届きました。 私には、提出した記憶がありません。 書面を見ると、元妻が代理で届出をした事になっています。 ※私は依頼をした覚えはありません。 質問1  元妻が代理で異動届けを出す事は可能なのでしょうか?  委任状などは不要なのでしょうか? 質問2  このような事をする理由は何が考えられるで...

弁護士回答
    1
  • 不倫による退職

不倫により退職願いを出しました。 不倫相手が「職場から事実確認され辞めさせられた」との事でした。旦那さんからも「うちの者が辞めさせられる、どうしてくれるんだ、その事で職場には確認したのか、なぜアクションが無いのか。こちらの気の済む答えを出せ」と言われ、何故まだ辞めて無いのか2週間で辞められたはずだ、とも責められました。 不倫相手のメールからは「上...

弁護士回答
    4
  • 取り込み詐欺の疑いがある会社の代理人弁護士からの通知書が届いた時の対応について

以前も質問を投稿させて頂きました。 内容としては、取引先に対し物品販売を行っておりましたが入金が滞り、そのまま行方不明になってしまったという感じです。 典型的な取り込み詐欺でした… 質問を投稿後、やはり取引先のと連絡は取れず、本社、支店ともに行方不明になりました。 その後何度か警察へ相談に行っているのですが、相手が確実に「嘘」をついてる証拠が...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給休暇を会社側が認めようとしません

ベストアンサー

退職予定の会社から申請済みの有給休暇の撤回を要求されています。 3月31日付で正社員として1年間勤めていた退職します。 退職届は2月28日に提出しており、既に受理されております。 今回問題の有給休暇は、3月31日当日(最終日)の休暇を申請したものです。 また、有給休暇届は退職届を提出する前に提出しております。 会社側は3月13日になって、「有給休暇を撤...

弁護士回答
    1
  • 診断書を見せない相手方

夫の妻に対する暴行を原因とする離婚慰謝料について、両者の主張に開きが大きいため協議では折り合いが付かず、調停も不成立になりそうなのですが、思えば相手方(妻)が保有していると言っている医師の診断書やアザ・傷の写真など、一度も見せてもらっていません。本当にそんなものがあるのかとさえ疑わしくなってきました。ちなみに警察からは夫婦喧嘩相談レベルでしか取...

弁護士回答
    1
  • 超過勤務申請の不正閲覧、秘密漏示、名誉毀損の可能性について

他部署の職員に超過勤務申請の内容を見られ、かつ他の職員に言われて、困っております 医師として勤務しております。当院では超過勤務を申請する場合は、申請内容を監督者が認証したのち正式に受理されるという形式がとられています。この度超過勤務の申請をしたところ、他部署の監督者(コメディカル)が自分の申請内容を勝手に閲覧し(ログインパスワードが発行されており...

弁護士回答
    1
  • 内容証明にて慰謝料請求の件で。

ベストアンサー

先日、一部上場企業の社員3人中、最も悪質だった1人を業務中の所為で刑事告訴しました。 証拠もあり悪質なので検察に告訴状を送りました。 しかし、受理されてたと思っていたのが、しばらく経って返戻されました。 検事からアドバイスがあり、「検討し再度送付願います。」とありました。 書き加えて準備は終わりました。 後は、再度、送付するだけです。 しか...

弁護士回答
    3
  • 調停条項の不履行に対する対応

①H21年に家庭裁判所にて調書(成立)にて調停条項を取り決める。毎月15日に十万円の生活費を申立人に手渡す ②H25年12月11日債務者は突然自分の家財道具を全て持ち家出。この月からお金が支払われていない。 ③住居不明だったが何とか探し出し債務者の住所を聞き出し、公示送達申立書を家裁書記官より送付し、債務者が受理した旨を書記官より連絡を受けた。 この後の手...

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論について。弁護士って皆さんそうなんでしょうか?

3日後に第2回口頭弁論があります。しかし、いまだに相手方弁護士から認否、反論が届きません。私は本人訴訟です。今日は日曜日ですし、明日裁判所に届いたとしても、私の自宅に届くのは明後日、もしくは口頭弁論の当日、雪が降っているので、もしかしたら裁判に間に合わないなんてことにもなりそうです。第1回口頭弁論から1ヶ月半以上もあったのにまだ届いてないなんて...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の申立について

申立したい内容は下記の内容です。 彼女に3万円貸しましたが返済してくれません。借用書などはありません。しかし、借りた3万円は現金書留で返済していました。郵便局の現金書留追跡番号・送った日付・発送した郵便局名はメモしてあります。 私名義の携帯を渡してました。携帯本体を返還して欲しいのですが未だに返還してくれません。 携帯利用料金・本体の割賦残...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車の処分について

初めて質問いたします。 夫が約3年前に他界し、マイナスの遺産しかなかったため相続を放棄しました。 私以外の相続人も放棄しております。 車の管理をしている別の家族から、車の処分をしてもよいかと相談を受けました。 家族の知人が処分をしてくれるらしく(詳しくは聞いていないのですが)それに対して支払いも、受け取るお金もない、とのことです。 なお、車は15...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請中の支払いや手続きについて。

ベストアンサー

先日、父が亡くなり家族で相続放棄の書類を2・3日中に提出予定です。 以下の場合、相続放棄の申請が受理されない事や妨げになりますか。 父は生活保護を受けており、県営住宅に単身で暮らしていました。 ・入院費の支払いですが、父の現金が残っており、そこから支払っても宜しいでしょうか。 ・残った現金はどうしたら良いでしょうか。 ・団地の管理者へは退去費...

弁護士回答
    4
  • 窃盗被害届けの取り下げについて

先日、職場にて盗難被害(財布から現金のみ抜かれる)にあい、 最寄りの交番にて置き引きという形で被害届を受理していただきました。 その際に、被害当日に持っていた財布と鞄を持参し、指紋鑑定を依頼したのですが、 受け取るどころか、指紋鑑定はしないと言われ、使い続けていいとまで言われました、 せめて職場へと検分にきていただき、犯人への牽制を示したいとお...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷して訴えられたら…

爆サイという掲示板で、店の名前、支店、源氏名が書いてるスレッドで今年の5月27日~6月15日迄、5回誹謗中傷してしまいました。 11月25日にそのスレッドに本人が現れ(キャバ嬢)訴えると言って、翌日、警察(刑事2課)に行き被害届を出したとコメントがありました。 ここで質問なのですが… 1、警察(刑事2課)で被害届を受理したら警察はすぐ動くのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    1
  • 通知書の有効性

ベストアンサー

友人が以前特例有限会社の社外取締役になったようなのですが、その会社の代表取締役の不法行為に気付き辞任を申し出ました ちなみに社外取締役として登記はされていなかったそうです すると友人が会社のパソコンで作って持参した、辞任の申し出の受理をしたと書いた通知書に社名、代表取締役名、住所の入ったゴム印とその横に代表印を押して頂いたそうです しかし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の車の廃車方法について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父が亡くなり相続放棄の手続き中です。 父が乗っていた車の処分について困っています。 父には預貯金、不動産などの財産は全くなく自動車一台だけです。 数年前に30万円位で購入した中古車で、ローンは完済しています。 今年度の自動車税は滞納したまま、車検は今年の12月に切れます。 相続放棄が受理されましたら、父の車の処分もできない事...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺なんでしょうか?

【investment bank管理局】申請の署名5通確認しました。申請受理番号をお伝えしますのでお控えください。 本文 http://maxiiies.jp/xeuexuopoy6u1vk9b/805515/m7989444238/55633a78cc876ace6b6e5cc3b0e4c71f40bf937a7cdad90fa7de88535c5a04af サイト名: MAX 上記のサイトは慈善事業と称して、お金に困っている一般会員に個人的にお金を分配するというので、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから