法律相談一覧
-
高校卒業資格の取り消しはあり得るのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校で、必修の論文課題(進級に必要)が出されました。 提出し、受理され、現在は高校を卒業し、そこからさらに数年経過しています。 その論文を最近になって読み返した所、無断引用(具体的には、引用元の著作は参考文献欄に書かれているものの、脚注などの明示がなく、引用の形式に不備がある)と思われる記述が、多数含まれていました。 当時は引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュニアグラビア動画保存に伴う摘発の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 最新の児童ポルノ摘発に関する相談がなく、不安だった為相談させて頂きます。 先日snsアプリで知り合った人から2010年代制作と思われるジュニアグラビアの映像をファイル共有アプリを通じてダウンロードいたしました。この際支払いアプリでURLを作成しその人に共有、受理されました。この映像の詳細として ・水着にて撮影、水着を下着た上での制服(コスプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害目的財産隠匿罪についての相談ですが、被告が逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 強制執行妨害目的財産隠匿罪についてご相談です。和解成立、期日後も入金、連絡なし、強制執行も空振り、被告のアパートはわかっていて家賃も払っているようなので隠し財産はあるとふんでいます。だけど借金が他にもあるようなので財産開示しても回収見込みはたっていません。被告がまともな職業ついてるとも思えないし、動産執行できるような金目のものも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴の添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 障害事件で弁護士を介さず加害者を告訴したい者です。既に一度警察には相談しています。精神科の診断書、カルテ、検査結果が揃ったらもう一度来て、と言われています。質問は以下です。 よろしくお願いします。 【質問1】 病院から頂いたカルテにページ数の記載がないのですが、自分で下に書き込んでも良いのでしょうか。 教えてください。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国での元夫による名義使用や借金のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、日本人(私).韓国人(元夫)は日本の市役所で離婚届を提出し、受理されましたが、韓国には手続きを行っておらず、婚姻状態になっています。(跛行離婚) 離婚してから、元夫はすぐに韓国に帰国しています。 この状況ですと、例えば元夫が勝手に韓国で私の名義などでお金を借りたり、元夫の借金を私が肩代わりしないといけないなどのリスクはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴がダメなら告発は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 当方、集合住宅居住。 トラブル相手が自宅玄関前まで押しかけてきました。 玄関外ですが、過去の判例から、住居侵入罪は成立していると理解し、警察に告訴状を提出に行きました。 警察は受理は保留とし、 「住居侵入罪に抵触するとしても、告訴権者は管理会社だから、管理会社が告訴しないと言ったら、もう無理だよ」 と。 何人かの弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集合住宅における告訴権者について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手が複数回に渡り、自宅(玄関外)まで突然来たので、警察に告訴しに行きました。 すんなり受理してくれないことは予想していましたが、担当の刑事に、 「団地の共用部分は管理会社のものだから玄関前なら住居侵入は成立しない。告訴権者は管理会社だ。管理会社が告訴しないと言うなら、告訴は出来ないよ」と言われました。 ちなみに私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権がない日本と台湾のハーフの元妻に8歳娘を台湾に連れさられました。 チャットGPTに聞いたら、VI
ベストアンサー【相談の背景】 国籍は元妻も娘も日本ですが、台湾にて略取誘拐罪と強制猥褻罪で被害届が受理されました。 日本では捜索願いを出してますが、日本でも元妻らが帰国次第に被害届を出すのが可能だそうです。 チャットGPTは判例等を踏まえて回答してるそうですが、 (リアルに相談した弁護士と同じような回答でびっくりしました。) 【質問1】 親権がない日本と台湾のハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判書類(電子メモリ含む)の破棄。
【相談の背景】 少額訴訟勝訴するも財産差押の強制執行空振り。経済的精神的苦痛の理由で債権回収断念。 今月中に差押取り下げ申請予定。 所謂泣き寝入りをするしかないので、債権差押申立の取下申請し、裁判を辞めます。 【質問1】 取り下げ申請して受理された後は、証拠書類や判決正本謄本、各通知書等全て即破棄しても問題ありませんか? 保存期間はありますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮が逮捕されにくい理由とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の逮捕率の低さに関して疑問です。 盗撮で逮捕された人の体験談をいくつか読んだのですが、どの人も、100件以上もの膨大な回数の盗撮を繰り返した結果、現行犯で逮捕されたような内容でした。 巧妙な手口も多いのだろうと思いつつ、こんなにも盗撮が検挙されないのかと驚きました。 【質問1】 盗撮が中々逮捕されない理由は何なのでしょうか?被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手に刑事罰が与えられた場合、会社に降格や解雇を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、職場で細かな嫌がらせをしてくる同僚から、すれ違いざま腕を殴られました。会社に報告し、社内ヒアリングでは、お互い内容が食い違っている、防犯カメラなしで証拠がありません。現在は勤務場所を変えて、お互い接触しない配慮を頂いています。 警察には被害届を受理されたところです。医師の診断書では全治一週間です。 被害届に「謝罪も示談も拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸契約終了に関する妻への対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻が2025年2月から、精神面から業務を休んでおり、経済的理由、その後のネットでの不倫をほのめかす行動から離婚を決断。 2025/9/25にて離婚届を提出し受理されましたが、まだ妻には離婚届を出したことを伝えていません。 お恥ずかしながら、離婚届への記入は母の協力を得て、録音で記載することの同意を得て記入しました。 【質問1】 私が賃貸の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の効力
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に際して公正証書で公正役場にて作成済み。 後は双方で公正役場に出向き署名、捺印するのみです。 離婚は離婚届が受理されるまで成立しないことは承知してます。 【質問1】 離婚が成立していなくても公正証書を締結後、記載の養育費と財産分与は有効となりますでしょうか。それとも効力は離婚が成立するまで発生しないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人の申し立てを弁護士へ依頼したい
【相談の背景】 父が亡くなりプラスの財産よりマイナスの財産が上回るので相続人が全員相続放棄をしました。 住んでいた家や土地などの不動産があるので相続財産清算人を申し立てしようと思います。 相続放棄は自分で調べて裁判所に提出し受理されましたが、相続財産清算人の申し立ては財産目録や書類集めが難しいので弁護士さんにお願いしようと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の手紙による名誉毀損や侮辱の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 同僚に対して、その同僚の配偶者の仕事でのミス等を蔑む内容の匿名の手紙を送りました。 手紙は、匿名で、同僚の名前を宛名とし、親展で郵送しました。 個人的には公然性がなく、何の罪にも問われないと考えていますが、相手方は警察への相談を行うようです。 【質問1】 名誉毀損罪や侮辱罪に該当する可能性はありますか。 【質問2】 警察は被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士辞任の撤回を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被害交通事故の当方弁護士から辞任するとの連絡がありました。 理由としては3ヶ月間連絡が取れなかったとのことです。 原因として携帯電話の紛失、転勤による引っ越しです。 携帯電話を紛失した時点で、弁護士事務所に書面で対応のお願いを依頼したのですが、どうやら受理されていないようでした。 最近携帯電話番号が復活し、保険会社から弁護士辞任の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞とDV ではどちらが離婚事由に
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞とこれまでの嘘がバレて激怒されました。妻は不貞の証拠を持っているようです。私の自白も録画してました。(彼女と結婚したいから離婚したい、等) 妻の義兄と義母も含め激怒され、義兄からは暴行行為もありました。(診断書を貰い警察に被害届をだしましたが、原因と怪我も軽微なのと、証拠不十分で受理されませんでした。私の証拠は診断書のみです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV被害者を守る術についてご教授ください
【相談の背景】 DV被害があり、支援措置をしてから避難しました。内縁の夫はこれまで子どもを認知していませんでしたが、突然母子がいなくなったので認知届を出すようです。母は内縁の夫との関係を絶ちたいので認知を望んでいません。 【質問1】 支援措置がかけられているので、内縁の夫は転居先を知ることができません。認知届にこれまでの住所を書いても、住所が異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故の人身切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故切り替えについて 一ヶ月ほど前に非接触事故を起こしました。 相手側が優先道路で十字路に私が左折で進入した所、直進車とぶつかりそうになりました。 その場で警察を呼び私は当たってないと主張しましたが、傷があった為物損事故として処理されました。 その後、保険屋さんとの対応で傷は元からあった為非接触となりましたが、後から怪我をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の息子の盗撮事件における示談金の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が通学バスの中で盗撮をしました。学校にバレてスマホを確認すると女生徒の下着が映っている動画がありました(相手の希望により当日消去済み)。 第三者が不審に思い現場を動画撮影し、先生に相談した事から発覚しました。 高校は退学になります。 被害者か目撃者かは不明ですが既に警察に相談には行かれているようです。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状取り消しの可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある私立探偵に人探しを依頼しました。前金が条件で要求通り全額支払いましたが、その対価となるデーターの提示を正当な理由なく拒否されています。当該の簡易裁判所にて、少額債務不履行の訴訟の申請すべくその手続きをしているところで、裁判所に対して収入印紙、及び郵便代は既に支払い済みです。 【質問1】 被告側が裁判所からの訴状を受け取った後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚中ですが、話が進まないので調停を申し立てようと思っています。 離婚理由は、配偶者の暴力が原因で、逮捕歴があります。 ですが、配偶者は、離婚原因はこちらの不貞行為(その事実はありません)のせいで、暴力をふるうことになった、精神的苦痛を味わわせたので、私とその相手に慰謝料を請求すると言っています。 【質問1】 完全に責任転嫁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状に関する裁判所の釈明要求の意図は何でしょうか?
【相談の背景】 訴状を簡易裁判所に送ったところ、裁判官名で「民事訴訟法149条 1項の規定による釈明」との書面が届いた。 侵害を特定する事実、侵害された利益、違法での法的根拠、について。 訴状にそのような事項はちゃんと記載したが、今回は訴訟指揮はあった。同じ町内での相手に対して、2件は6月6日に1回目の口頭弁論が、今回2件訴訟を5月20日に提起した。訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻届の証人欄の不備についての法的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の8月、入籍する際婚姻届の証人欄のうち1つを自分たちで記入してしまいました。記入したのは父の再婚相手の名前です。婚姻届はそのまま受理されました。 同じ頃再婚相手の方が婚姻届の写真をちらっと見たらしく、そのことを知られてしまいました。 最近またそのことについて再婚相手の方に気分を害しているといわれましたが、代筆したと認める返事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄との縁切りと遺産分割に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 平成23年頃に実家の兄が勝手に私と縁切りの訴えを市役所に出してしまい 遺産分割が終わっている為書類を受理されました。 遺産分割したお金を第三者が勝ってに引出したのを銀行員確認した為縁切りが成立したそうです 本人は引出しに行って降りません 【質問1】 自分の悩み事を言って真剣にきてくれません、わし縁切りしているから電話をきります、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつな行為をしてしまいました
【相談の背景】 わいせつ行為をしてしまいました。 駅構内で終電を逃し座っていた女性(かなり泥酔されてました)に声をかけた後、一緒に手を繋いで少し歩きました。その後屋外で女性の胸や股を触りました。女性は少し嫌がっている様子で、少ししたら無言で歩き出して帰りました。 【質問1】 女性は泥酔していたためかなり記憶が曖昧かと思いますが、その場合でも警察は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正に使用された自衛隊員の氏名での駐車場申請について。
【相談の背景】 陸上自衛隊の者ですが、自分の氏名等が勝手に使われ申請書類を作成されなおかつ受理された。申請されたのは駐屯地内に車両を停めて置ける申請書であり氏名、階級、駐車場所、車の車種・車番・色、申請理由、住所、緊急連絡先等の記入が必要であるはずであるがその全てを勝手に(無連絡)で記入されたようである。 【質問1】 これらを踏まえて文書偽造等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞職したい
【相談の背景】 親族で経営している派遣会社の代表取締役になって三年ほど経ちます。 今は私と父だけになり会社の実権は父が握っています。 とはいえ筆頭株主は私と今は会社にほとんど関与していない弟であり 父はこの会社とは全く関係ないのない人物となります。 私は再三、今まで3.4回取締役を辞職したい旨を伝えましたが受理されません。 【質問1】 取締役を辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害での刑事告訴の可能性について相談
【相談の背景】 知人に盗撮された動画が、誹謗中傷のコメントと共にSNSに投稿されました。具体的には、異性と手をつないで歩いている場面、体調不良で吐いている場面、別の知人に怒鳴られている場面が盗撮され、それらが投稿されました。投稿には「クズ」などの誹謗中傷コメントが記載されていました。 気づいた時点で投稿から数年が経過しており、多くの人々に閲覧されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の連絡先が不明な場合、連絡方法と必要性について考える
【相談の背景】 父が亡くなりました。数千万の負債があるため、私を含む兄妹と母は相続放棄手続きをして受理されました。次の順位の相続人となる父の兄妹に、相続人となったことと必要なら相続放棄の手続きをしてほしい旨の連絡をしようと考えています。存命中の父の兄妹は連絡がつくのですが、亡くなった兄妹の子ども(従兄弟)達は疎遠で、親戚に聞き回っても連絡先がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社関係外の人物を訴える際の可能性と損害賠償額について
【相談の背景】 社長がAに借金をしていて返すにあたって仕事上の書類が出来上がるまで待って欲しい旨を伝えました。そこで私が雇われ、期日までに書類作成を頼まれましたが出来ませんでした。社長はAへ伝えるとAは出来ないなら他の人に頼んで欲しいと社長に伝えて、書類作成の為に雇われた私はクビになりました。そのゴタゴタの最中に社員が辞めてしまったのですが、その件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判後の民事訴訟についていくつかお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 100万を超える詐欺の被害にあい告訴状を受理されました。 起訴できる可能性が高いと言われたので示談金を積まれても示談する気はなく、刑事罰で責任を取らせたいです。 その後、実際に返済されるかは別として、民事で返済を求めたいのですが、いくつか質問させてください。 【質問1】 示談を受け付けなくても、加害者が示談を通して返済の意思を示せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害による刑事事件と民事事件
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪で刑事告訴を相談中です。 告訴状を持参し相談済ですが診断まで受けているにも関わらず「該当しないかも」とその場では受理されず傷害罪に該当するか課内で検討し再度呼びだすとの返答で、告訴が済んだ訳では無いという意味です。 いつ返答貰えるか分からないため先に民事訴訟で損害賠償請求をする→後に刑事事件として取り扱われた の場合は警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りでトラブル発生、Aさんが利息を返さない場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金の貸し借りの問題です。 自分と二人の友達がaさんにお金を5000ずつ貸しました。そのあとに向こうの提示条件として利息をつけて1万にしました。 Aさんは借りた分は返したが、利息分は返しません。自分はきれいな文章で「まだですか?」のような催促はしました。 もう一人は脅しだと読み取れるような発言で催促したりしました。 【質問1】 Aさんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査資料の代金を告訴人に支払わせた行為の違法性について
【相談の背景】 告訴受理後、税理士を同行して警察署に行った際、捜査員が捜査で使う資金移動表が技術的に作成できないとして同税理士に作成依頼して、作成代金を告知人に支払わせました。(銀行口座は告訴人が所持していたものを使用)後に聞いた話では、警察が入手した銀行口座をもとにしたものでないと捜査資料として無効であるそうです。捜査員は不適切な行為(本来署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の訴訟費用額確定処分における被告の出廷日当請求の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 判決後の訴訟費用額確定処分の被告答弁書で被告の出廷日の日当請求があります。 全出廷回数20回のうち被告本人の出廷は、5回程度です。 残りは、代理人のみの出廷です。 【質問1】 答弁書にて日当請求は、20回分となっていますが、 出廷していない15日分の日当は発生するのでしょうか? 【質問2】 出廷していない15日分の請求は、不当請求に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資でのトラブル、裁判の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回個人融資の相談をした者です。その後連絡をたって放置していたのですが、LINEに「わたくしは元々法学部で法律にも詳しいです。 あなたが人に借りてブロックする行為をしたと相談がありました。 わたくしの大学の同級生である弁護士に相談して詐欺で立件出来ると言う事で来週、警察に被害届を出しに行く予定です。 ちなみに詐欺は執行猶予が付かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSサイトで開示請求をかけると言われました
【相談の背景】 今現在起こっています。SNSサイトで誹謗中傷している人にその人の言葉を引用して意見したところ「誹謗中傷されたので開示請求します」と相手から言われました。そして私のフォロワーさんやフォロー先の一覧をスクショし「魚拓」とツリー内に貼られ、もう一つの相手コメントのツリー内には整理番号とパスワードが記載された(隠されてはいましたが)何かの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノとの不同意性交について
【相談の背景】 ネット上で知り合った女の子と仲良くなり、やり取りをしている中で会おうということになりその時に性交をしよう話をしていました。 が、当日向こうはあまり乗り気ではない状態でしてしまいました。後日、結局お互い楽しく電話でピロートークなどもしていましたが、数日後あの時は同意していなかったと言われました。しかしその時は仲直りし、その後も何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループラインでの娘への嫌がらせについて、内容証明や被害届の対応は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 小6の娘がグループラインに事実ではないことをAに書き込まれ、Bが一緒になり娘を責め、Aはしね、消えろ、カスなどの暴言も書いてきました。また、Aは学校でも言いふらしています。酷い内容なので、Aの親御さんに相談しましたが、相談後もお亡くなりください。などのラインがきており、学校にも相談しましたが、正直どこまで解決できるかと言われている状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイドミラーが歩行者に接触しました。
【相談の背景】 本日、比較的狭い道路で歩行者と自車のサイドミラーが接触してしまいました。その際、車を停め、歩行者の方に大丈夫ですか?と尋ね、ひたぶるに謝り、警察は呼ばず、慰謝料の気持ちで5千円お渡しし、歩行者の方はその場を去って行かれました。その後不安になり、改めて警察に届出をしました。警察からは歩行者の方から被害届が出されればまた連絡しますと言...
- 弁護士回答
- 13
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 金銭トラブルについてお聞きします。返済期日を約束した上で、お金を貸しましたが返済が全くない状況です。なので、こちらから再度期日を設けて如何なる理由があってもその期日までに全額返済するように連絡し、同意を受けました。 しかし、返済期日当日の夜になって体調を崩し入院したということを言われ、またしても返済何されませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子会社が親会社の役所申請書類を代理で作成することは法律上問題があるのか?」
【相談の背景】 親会社からの出資100%の連結決算で運営している設備保全会社です。主業務は親会社の機械・インフラ設備保全を業務委託で行っています。日常的に水道設備設置や更新などで役所に提出する書類があり、当社にて親会社名で書類を作成し、親会社が検認した書類を当社が役所に提出し役所も受理しています。 【質問1】 弊社のような位置づけの子会社の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫に刑事告訴をされ調書を取られたが、報復が怖い
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚調停中です。現在は、住所を隠して一歳時と共に家を出ています。 夫が子どもの連れ去りで私を刑事告訴し受理されたため、警察に事情をきかれています。(連れ去りは、夫の嘘です) 警察に伝えた内容が夫に知られたら激昂するはずで、それが怖くて心配でとても気に病んでいます。 離婚調停には法テラスの弁護士先生を依頼しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の退職理由の流布
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。 3月末の退職後、私の退職の経過や理由などについて、所属長が外部の人に、虚偽の説明をしていることがわかりました。 私も知り得ない、職場の人間関係によるとの、むしろ事実無根の説明を一方的にしているようです。退職後の出来事なのですが、プライバシーの侵害どころか、虚偽の流布にもあたるのではと憤っています。 なお、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと源泉徴収票不交付
【相談の背景】 訪問看護で働いていましたが、前の会社の社長から11月、12月の給与明細書は写真で送られてきましたが、11月分は半額くらいで、12月は銀行振込みはされておらず、1月分も半額くらいでした。勝手に名義を貸してる状態にされていました。怖かったので1/31で退職しています。なので1/31までに源泉徴収票も交付されていません。 【質問1】 振込みはされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2週間働いた給料が出ない可能性はあるのか?
【相談の背景】 私はソープの店舗スタッフとして正社員で2週間働きイメージと違ったのでその店舗の社長に電話で辞める意思を伝え受理してもらい伝えた5日後に退職しました。 働いた分の給料が出るか聞いたところ、 「申し訳ないけど、急遽だし途中退社の場合それは難しい。」と言われました。 契約書には女の子に手を出したり、 情報漏洩などおこなった場合損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いの一時預かりについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司(人事権限は無い方)に退職願いを退出しました。その時は一様預かりますと言われてたので、保留と思っていたました。自分も仕事をもう少し頑張ろうかと考えていた矢先の、上司に提出をした一ヶ月後に、人事部から退職届が受理され承認されましたと、通知がありました。上司は後で考えましょうと言ったきりで、その後は提出するとも何も連絡はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退職できない】地域おこし協力隊 会計年度任用職員
【相談の背景】 地域おこし協力隊 会計年度任用職員として勤務しておりましたが、この度任用先との小さなトラブルがありまして、組織としての責任を取る形で2月付けの退職届を提出しました。※「一回目、簡易書留」「二回目、内容証明」 それにもかかわらず、話し合いの場を設けたいとのことで、先方が自宅訪問、呼び出し等をなん度も要求してくるのが現状です。 ひと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで日本人夫婦の離婚。
【相談の背景】 アメリカでの離婚。 日本人家族でアメリカに駐在で移住して2年目になります。 離婚届不受理届は日本領事館にすでに提出済みです。 私たち夫婦と子どもは現在もアメリカに住んでいます。 相手方が先に日本で代理人を雇い離婚調停を起こされた後に、私がアメリカの裁判所に離婚申立書を提出した場合、どちらが有効となるのでしょうか? 日本...
- 弁護士回答
- 1
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから