28,425件見つかりました

法律相談一覧

• 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

はじめまして、お恥ずかしい話ですが、本日帰宅後検察庁からの呼び出しがありました。5ヶ月前のセブンイレブンでの件で、、と。 恐らく万引きでの件かと・・・防犯カメラに写っていた可能性があります。 今は深く反省しているのですが、検察庁ではどのような事を聞かれるのでしょうか? これは警察から被害届を受理して検察で起訴するかどうかを聞く為のものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 不当な契約を結ばれ利益搾取

3,4、年前からメディアがらみのとある人物が私の偽名を作り物品売買や働いていることにしていました。契約期限が切れるころに支払いをする旨を伝えながら時間が経過した今も契約更新したのか未だ使っている状況です。いわゆる詐欺にあたります。弁護士を中に入って貰うことで対処するとも言われてもおります。相手の名前も分かっていることから警察に捜査依頼するのが先でし...

弁護士回答
    2
  • 調停の中で

ベストアンサー

離婚・慰謝料請求の調停申し立てをしようと思っています。 夫の浮気が原因なのですが、調停の中で、その事についての証拠などを用意しておいたほうがいいのでしょうか? また、その証拠がメール・ICレコーダーによるものであった場合、書面におこしておかなければならないでしょうか? もう一点、調停の中で離婚と慰謝料などいくつかの争点があるのですが、慰謝料等につい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

少し複雑なケースになります。 9月初旬に20年以上前に離婚して絶縁状態の父の死亡を家主からの封書で初めてで知りました。 封書の内容は6月下旬に死亡していて家賃滞納があるから子供である私、兄弟で振り分けて払えと皆に通知がありました。 一月後、家主が裁判に持ち込む書類を弁護士を通じて送られて来ました。 どうしていいのか分からないので詳しく教えて...

弁護士回答
    1
  • 先ほど回答頂いた続きです

先ほどはご回答ありがとうございます 警察は、愛人契約という あきらかにおかしい状況であり カードを渡してしまっている以上詐欺罪で立証はまず無理 だから相談ということにしかできないと言われました そこが受理されないのでクレジットカード会社も受け付けられないと言われました カードを渡してしまった以上 借りられていたら自分の落ち度で何割か支...

弁護士回答
    1
  • 置き引きによる刑事告訴の方法と費用について

ベストアンサー

先日、コンビニのトイレで置き引きされました。 すぐに戻ったのですが、財布とカードケースはありませんでした。 (現金約2万円、保険証や免許証) 私がトイレから出た後、1人しかトイレには入っていなく、 防犯カメラにも映っています。 しかし、トイレの中なのでその瞬間は映っていません。 被害届は出しましたが、何も進展はありません。 このサイトで「刑事...

弁護士回答
    2
  • DVの被害届について

ベストアンサー

DVの被害届について質問です。 被害届は、その事項が起こった管轄の警察署に出すということですが、私は元夫が転勤族だったため、福島県、大阪府といろいろなところでDVを受けてきました。現在は実家のある埼玉県にいます。この場合はどちらの警察署に相談すればいいのでしょうか? また、精神的なDV(暴言や生活費をくれないなど) や、肉体的なDVの場合でも証拠を残して...

弁護士回答
    1
  • 知人からの相談です。こまごまと書くべきでしょうか?

家裁から申述書の照会が来ました。 知人の奥様が先日なくなりました。生前の奥様のクレジットカードの債務を放棄するため、家裁に相続放棄の申し立てをしたら、相続放棄申述受理申立事件についての照会の紙と返信封筒がきました。そこで照会の紙にある、「あなたが相続放棄をする理由を具体的に記入してください。」とあるのですが、「妻の借金(債務)だから。」と言う簡単...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の裁判について

ベストアンサー

公正証書作成後の裁判について 協議離婚する事になり、慰謝料や養育費などを決めて公正証書を作成したのですが、旦那が不受理届をだしており離婚できませんでした。 その後に旦那が弁護士をつけて公正証書の内容について強迫された等で取消を訴えると内容証明が届きました。 慰謝料も旦那が決めたものなのに強迫って…って感じですが気が変わったんだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払いの催促

3月初旬に父が亡くなり、亡くなった次の日に父が消費者金融会社2社から借金をしている事が発覚しました。今日、相続放棄の手続きをしてきたのですが、帰宅したら留守番電話に金融会社からであろう相手から父宛てにメッセージが入っていました。こういう場合、父が亡くなったという事を消費者金融会社に連絡入れた方が良いのでしょうか?相続放棄申述書が受理されるまで放置し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定取消訴訟

在職しながら転職活動をしており一ヶ月以上にわたり四次面接を受け採用の連絡をもらいましたが、それから十日近くたってから内定取消の連絡がありました。現職中の会社には、退職届けを出し受理されており、引き継ぎも進んでおり、後戻り出来ません。この場合、損害賠償請求、慰謝料請求をどのくらい出来、勝算はどのくらい出来ますか?内定や取消は口答のみです。三次面接で...

弁護士回答
    1
  • 盗難の被害届取り下げについて詳しくお願いいたします[i:6]

時計がなくなり財布から1万円がなくなり被害届をだしていたところ友達がみずから私に名乗りでてきました。友達が売ったという質屋に2人で時計が残っていないか聞きにいった所すでに売れているという事でした。友達は新品の時計とお金を返してくれました。私は満足なので被害届をどおにかして取り下げたいのですがよい方法はありませんか[i:159]わたしの勘違いという事にしよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届

突然、嫁が家に帰って来なくなり、男性の家に入り浸り生活を初めて、二人の娘の事も、ほとんど放置気味になった為 離婚と言う事になったのですが、 離婚の時に、用紙には、自分が二人の娘(10歳、9歳)の親権を持つと記入してあったのですが、最初の提出の時に記入漏れがあり、受理されず 嫁側の不備だったので、嫁がちゃんと記入して出す事になり、そのまま、任せたら、気...

弁護士回答
    1
  • どうすれば…

1月に離婚しました。 その後、半年して今の旦那と再婚。 9月に子達が産まれました。 11月から元旦那とは別居していて、産まれた子は今の旦那の子です。 離婚して300日経ってないため、元旦那の子として 出生届が受理されてしまいます。 裁判所に問い合わせたところ、元旦那との子ではない事が証明されてから 今の旦那が認知する。 という手続きをしなければい...

弁護士回答
    1
  • 依願退職についてお願いします…

私の現職は公務員でして、この度私事ではありますが、懲戒処分を受ける事になりました。 そこで相談なのですが、処分を待たずして依願退職を申し出たいのですが、民法の観点から給料計算前期から退職願を提出すると、翌給料締切日までに退職する事ができると聞きました。 処分は労働基準監督署に会社が提出し、受理されれば私に処分がつきます。しかし労働者の過半数の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妊娠について

私は平成22年5月17日に離婚届けが受理されました。 前夫とは平成21年11月からずっと別居しております。 半年後に再婚を考えていますが、現在妊娠をしていることがわかりました。まだ何週目かもわからない程なので出産予定日はハッキリしないそうですが1月頃ではないかとのことです。 再婚相手の子供なのですが、どのようにしたら、再婚相手の実子として戸籍にいれるこ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺加害者との、示談について

ベストアンサー

妻が、5年前に私の友人に、総額210万円を詐取されました。 被害届を警察に、受理していただきました。 最近になり担当の刑事さんから、加害者が示談を望んでいる旨の電話が、有りましたので、示談金を請求したいのですが、示談金とはどう言う物なのかと、どの位の請求が妥当かと、実害に関しての、利息を請求したいのですが、その権利は正当な請求なのか、請求を出来ると...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険法第7条違反,健康保険法第48条違反,厚生年金保険法第27条違反について。

ベストアンサー

現在,私が以前勤めていた(アルバイト)コンビニの件につき,現職勤務の同僚だった仲間からの相談で所管労基署へ労働基準法第15条第1項違反,同法第32条第1項違反,同法第32条第2項違反,同法第37条第1項違反,同法第89条違反,同法第106条1項違反に係る告発をし,受理になる見通しになっております。 しかし,3月12日に,雇用保険法第7条違反,健康保険法第48条違反,厚...

弁護士回答
    1
  • 非対面交渉拒否で告訴と言われています。自首すべきでしょうか

【相談の背景】 現在、元勤務先との間で、不正受給を指摘されている件について弁護士を通じて対応しています。 私は返金意思があり、争うつもりもありません。弁護士も依頼済みで、必要な対応には応じる考えです。 ただ、精神的に非常に不安定な状態となっており、心療内科から「直接対面は望ましくない」との診断書も出ています。 そのため、非対面での交渉を希望...

弁護士回答
    2
  • 隣家とのトラブル・私が相手の自転車へお茶をかけた件について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家は、玄関から外に続く道は当方所有の私道を通らなければなりません。 また、当方は隣家に建っている家の土地を貸している状態です。 当方も、同じ私道が生活動線なのですが、私道に自転車を3台停められており、通行に邪魔な停め方をされて、度々移動させていた過去がります。 また最近は、私道に断りなく食器を置き、野良猫に餌やりをしてるよう...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当の過大支給について

【相談の背景】 【相談の背景】 通勤手当の過大支給についての通知を職場から受け取りました。 職場に最も近い駅はA駅で、自宅からそのA駅までを申請し、6ヶ月定期を購入し申請が受理されていました。(定期券のコピーも添付済みでした) が、受理後7ヶ月経過した後に職場から若干離れたB駅から徒歩にて通勤するルートが認定経路(最も合理的かつ経済的なルート)だというこ...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当の過大支給について

【相談の背景】 通勤手当の過大支給についての通知を職場から受け取りました。 職場に最も近い駅はA駅で、自宅からそのA駅までを申請し、6ヶ月定期を購入し申請が受理されていました。(定期券のコピーも添付済みでした) が、受理後7ヶ月経過した後に職場から若干離れたB駅から徒歩にて通勤するルートが認定経路(最も合理的かつ経済的なルート)だということで、過大支給分...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチをしてしまいました

【相談の背景】 本日の昼頃、スーパーの駐車場に車を停め、ドアを開ける際に強風に煽られ、隣に止めてある車のサイドミラーにドアパンチしてしまいました。 その時に一度ミラーが揺れ、元に戻りました。 隣の車に人は乗っておらず、そのまま買い物をして車に戻った際には隣の車が丁度駐車場を出て行くところで、私もその場を移動してしまいました。私自身、3週ほど前にオ...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の一部不支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金を申請し、受理はされましたが、一部不支給とされました。 その理由について納得できずにおります。 前提として月給制、公休はシフト制です。 月の途中から病欠、傷病手当金を申請し、受理はされたのですが、申請期間内にシフトによる公休が3日含まれており、公休日である3日分は不支給になると説明を受けました。 ちなみに公休日に有休を...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の冤罪について

【相談の背景】 主人が知り合い(以下A)の店の従業員(女性)にわいせつ行為を働いたと噂が多方面に出回っています。その女性曰く、主人がAの名を使って呼び出し車に乗せ、車内で胸を触ったりキスをしたり脅迫をしたと言っているそうです。女性とは元々顔見知りで車に乗せたのは事実ですが、ご飯を奢っただけで主人は否定をしています。被害届は2、3回出して全て不受理とのこ...

弁護士回答
    3
  • 内容確認のうえご意見ください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パチンコ店で自分が使用していたICカードで自動精算機にて精算したところ、景品が多くでてきたように感じましたが、急いでいたので特に店員に確認することなく、そのまま換金所でお金に交換して帰りました。 翌日になって冷静に考えると、そのお店の換金率より明らかに高い額であり、機械の集計誤りか私より以前に精算した方の出玉が重複して集計さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の離婚取り消しについての相談者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後(離婚届が受理されてから)来月で1年になり、別居を初めて来月で11ヶ月になります。 子供は元嫁と暮らしており、僕は月1回の面会をしています。 面会の旅に子供達の話から虐待なのでは?と思える、元嫁とその彼氏の言動が何度かあり、子供も「お父さんと暮らしたい」と言うことが多く、親権について調べたのですが、離婚後に親権を取るのはかなり難し...

弁護士回答
    2
  • 交際トラブル 窃盗 不正アクセス

【相談の背景】 自分の現在交際している彼女のトラブルについてになります。 彼女の元彼が同棲していて別れて出ていくときに彼女の古い携帯電話(iPhone)×2台 を勝手に持っていき その携帯電話で彼女のSNS(インスタグラム)にログインして勝手に写真等アップしたり誹謗中傷をアップしたりされ 迷惑してます。 勝手に他人のアカウント入って操作するのは犯罪ではない...

弁護士回答
    3
  • 職務怠慢の行政書士について

【相談の背景】 はじめまして。 先日、主人の在留支援について、ある行政書士に依頼しました。依頼内容は書類の作成および入管への同行です。料金を振り込んだ後に急にレスポンスが悪くなり、約束していた今後の方針の報告を忘れたり、入管への同行も前日にドタキャンされました。 書類もなかなか上がってこず、納品予定日の夜に再三催促した結果、やっと書類が納品...

弁護士回答
    2
  • 事由に根拠がない退職届について

ベストアンサー

【相談の背景】 「こ のたび事業 主からのパワハ ラや賃金未払いなどの心労による体調 不良ため、2 0 2 4 年 6 月 〇〇日 を も っ て 退 職 い た し ま す。」とラインで深夜に退職届が来ました。 まず、パワーハラスメントな事実はありません。労基署にも何度も相談しておりますが、「断定的なことは言えないが、パワハラには当たらない可能性が高い」との回答でした...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺、少額訴訟

【相談の背景】 先日SNSにてチケット詐欺にあいました。振込後連絡がとれなくなり、やりとりしていた内容と相手のアカウント名、振込の証明証、他の被害者から聞いた情報(名前を変えて取引している証拠)など明らかに詐欺だとわかるものを印刷し、警察に被害届を出したいと相談したが受理してくれませんでした。まずは内容証明郵便だし、戻ってきた場合、架空の住所となり詐...

弁護士回答
    2
  • 不正な労働要件変更?

【相談の背景】 - 私の会社は、私の同意なしに契約とその内容を変更しようとしています。最初に、私が同意しなかったパフォーマンスベースの賃金制度への変更を提案した後、全ての取締役の同意を得て会社の規則を変更しようとしています。私は辞表を提出しましたが、まだ受理されておらず、事実上拒否されています。また、新しい賃金制度に同意しなかったために他の従業員...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申請結果の期待時間と再申請の所要時間はどれくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11/25に死んだ父親の借金や住んでた家(賃貸)の補修費とうを相続放棄しようと思っています。 2月末が相続放棄の期限で焦っています。 相続放棄の申請を家庭裁判所にして、それが受理もしくは、棄却されるのは郵送で送った場合、どれくらいの期間で結果はわかりますか?また棄却されてから申請し直した場合もどれくらい最短でかかりますか? 司法書士...

弁護士回答
    1
  • 教育訓練給付金の延長申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 教育訓練給付金適用対象期間の延長申請書をハローワークに出そうと考えていますが、私のケースの場合受理してもらえるか心配でご相談します。 退職日が6年前で、当時かかったのは精神科です。電話で問い合わせたところ受診はしています。当時の診断名はまだ聞けていません。 現在かかっている別の精神科では統合失調症や身体表現性障害と言われていま...

弁護士回答
    1
  • RMT詐欺、被害届について

【相談の背景】 ゲームトレードというRMTの取引サイトで詐欺に遭いました。加害者が私のみにしか詐欺を行っていない場合は被害届を出す場合は受理されるのでしょうか?利用規約違反を承知の上でゲーム会社に問い合わせてみたところ私個人には情報開示は不可ですが警察や弁護士などからの公的機関からの相談であった場合は対応すると返答いただきました。 また、Yahoo知...

弁護士回答
    1
  • 元夫が自殺し警察から渡された遺留品をどうすればいいのか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が賃貸アパートにて自殺し、身内がおらず私との間いる4歳の息子が相続者となり現在私が代理で相続放棄の手続きをしている最中で、裁判所から相続放棄申述受理通知書が届くのを待っています。 アパートから警察が持ち出した遺留品を、警察から市役所へ、市から私へと手渡されました。 相続放棄するので遺留品は何もせずそのままにしています。 遺留...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。受け取った入院給付金を返金したほうが良いか。

【相談の背景】 入院給付金を受け取ってしまった場合の相続放棄について。 前回はスピーディかつわかりやすい回答をいただけとても参考になりました。ありがとうございます。 亡くなった親の死亡共済金と一緒に入院給付金を受け取ってしまい、またそれを相続人に渡しました(私は放棄するつもりなので) 受け取るだけならもしかしたら単純承認としては認められないか...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け無効の裁判外国人

【相談の背景】 離婚届けを勝手に出されてしまいました。二人で離婚届にサインしましたが、その日にそれをやめて、ラーメン屋で家族と食事をして、家族の前で仲良くするという話しをして、から、私は家族と一緒に実家に数日リフレッシュしに行くことになりました。数日後、電話で夫婦喧嘩になり、離婚届を夫が勝手に出して しまいました。翌日、夫婦で電話で話しをしてい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書提出 準備中 生存中に携帯が止まってしまうと言われ通帳に送金しました。

ベストアンサー

相続放棄申述書を自分で提出準備中です。負債は70万位です 養子に出た疎遠の弟が数か月前に倒れ、生活保護で入院中に死亡しました。 電話代(電気代込み、通帳引き落とし)がないから貸してくれと言うので弟の通帳に送金をしました。 その後、2か月位で死亡しました 生前中は借金の引き落とし等で通帳残高はほとんど無しです。 ただ、死後の2日後に年金...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音元に注意をしたら逆に壁を叩かれだしました。刑事告訴、民事訴訟する証拠は何が必要ですか

1.ご質問 マンションの斜め上層階にあります騒音元へ管理会社から注意をしてもらったところ、逆にその部屋の息子から壁を叩かれだしました。刑事告訴又は被害届の提出受理、民事訴訟を考えております。立証するにはどのような証拠が必要でしょうか。 2.現在用意してある物 騒音がした時の時間・音の種類のメモ、騒音計データ、壁を叩かれた前後の騒音元部屋写真、...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融なりすまし被害について、どのような対処が必要でしょうか

ベストアンサー

■現状 ・消費者金融から見に覚えのない請求が届いている ・4,5年ほど前に請求書が届いていたが無視していた ・しかしクレカやローンを組もうと思ったが審査落ちが続いている ・信用情報機関へ問い合わせを行ったところ未返済となっている ■背景/経緯 ・事象が起きた同時期に身分証等を紛失している ・消費者金融へ見に覚えのない旨、昨年の夏頃に伝えており社内調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚慰謝料、養育費について

離婚について慰謝料や養育費、婚姻費用に関して質問です。 ①妻が5ヶ月になる子供をつれて実家に帰ってしまいました。 原因は私の発言による精神的苦痛、モラハラ?によるものです。私は死ねなどの暴言はなく、暴力などもしていませんが私の発言がストレスで耐えられず出て行ったようです。慰謝料を請求された場合どれくらいになりますか? ②婚姻期間1年、里帰りから帰...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述承認待ち中の遺品処分について

伯父が亡くなり、現在法定相続人全員が相続放棄の書類を家庭裁判所に提出し承認されるのを待っています。 生前、伯父は賃貸住宅に住んでおり、緊急時の連絡先として登録してあった父に、家主と管理会社から家財道具の撤去を求められました。伯父の家財道具は数年使用している一般的な家電とタンスなどのほかには、型落ちの原付、古い雑誌などで、財産的価値のあるものは...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

先日母が亡くなり父も私も相続放棄をしました。 父は今施設でお世話になっていますが、今年の1月1日には父がまだ母の実家に住んでいたので今年の固定資産税の支払いはしています。放棄をしていれば来年の固定資産税の支払いはしなくて済みますでしょうか 母の実家は故人の祖父名義のままで、母には兄弟がいますので父と私は相続放棄し相続放棄申述受理通知書と証明書と...

弁護士回答
    1
  • 内容証明での退職に関してのご相談

【ご質問】 先日、上司に9月末で退職したい旨を伝えたのですが(就業規則では1ヵ月前までに申告) 受理をしてもらえず、後任が決まるまで認めないといわれました。 しかし、現在抑うつ状態の診断を受けており、会社での職務も満足にできない状態です。 もう会社に出社するのも苦痛なので、退職届(2週間後の日付)と医師の診断書を合わせて 内容証明で郵送して出社拒否...

弁護士回答
    1
  • エステ店での強引な行為

数日前に仕事で出張に行った際に、夜中にメンズエステを利用し、宿泊していたビジネスホテルに呼びました。 このメンズエステのシステムはオイルマッサージ、上半身へのおさわり可能、最後に陰部のマッサージといったものでした。 お酒に酔っていたこともあり、あまり覚えていないのですが、一時間のコースが終わりセラピストは帰りました。 後日、メンズエステの男性ス...

弁護士回答
    1
  • 数年前に死亡した祖父の固定資産税が、昨年死亡した父の相続を放棄した子の私に請求がきた場合の対処法。

ベストアンサー

祖父は数年前に他界しており、昨年父が他界しました。同じ都道府県ではありますが、市区町村が異なり世帯も別である子である私は、父に対して相続放棄をし、手元には裁判所からの「相続放棄申述受理通知書」があります。何故か、先日、納税義務者に祖父の名前が記載された「平成31年度全期固定資産税・都市計画税」という通知書と納付用紙が、私宛に配送されてきました。課...

弁護士回答
    1
  • 親が契約者死亡、支払いは私財産放棄前に名義変更してしまった。財産放棄後に不受理になりますか?

母が昨年12月13日に自宅にて突然亡くなりました。 死因とう分からず警察が入り死亡診断書は警察から出されました。 負の遺産がかなり有り相続放棄をしなくてはいけなくなったのですが? 4年前から母の契約で、私のカード払いになっていた携帯の名義変更しても大丈夫ですか?とショップで確認のうえ変えてしまいました。 支払いが死亡者ではなく私のカー...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職「予定」者への賞与支給の有無

ベストアンサー

自己都合による依願退職予定者に賞与が支給されるかについて質問致します。 私は転職に伴い、7月中旬に現職を退職する予定です。仕事の引き継ぎや有給消化(50日分保有)を加味し、5月上旬に退職の意思を伝え、退職希望日を7月14日として話を進めていこうと考えております。 就業規則を見ると、 上期賞与の支給は6月下旬と7月上旬の二回。 支給対象期間は、前年...

弁護士回答
    3
  • 行方不明届が出されている場合の婚姻について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 1.行方不明届が警察に出されている状態で、出されている本人が婚姻届を役所へ提出した場合受理されるのでしょうか? 2.また受理されたとしても、警察と役所は繋がっていて役所も行方不明情報を持っていますか? すぐに警察より連絡が来るでしょうか? 3.債権者(クレジットカード会社、信販会社、住民税等役所)は行方不明届が出されてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから