28,422件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ社長対する告訴

社長の不正行為を監査役に報告した使用人兼務役員がパワハラによる報復を受け鬱病を発症。社長はさらに部下にパワハラを証言させ、使用人としての役職を解任すること、役員再選もしないことを告げ、一般社員となった後、解雇に追い込むと示唆されました。 実は不正行為の後にこのようなことは予想されたため、証拠(録音、メール、資料等)は確保し、医師からの「パワハラ...

弁護士回答
    1
  • 告訴の内容を公開することと名誉毀損

通常、事実であっても第三者の名誉を棄損することをホームページ等に掲げることは、名誉棄損罪と理解しています。 しかし、民事訴訟の場合は訴状が公開されるため、訴状に基づき主張を公開することは、一般に名誉棄損に該当しないとも理解しています。 上記が正しいか正しくないかも含めて、以下が判断できずに悩んでいます。 刑事事件の告訴状が受理された場合に、告...

弁護士回答
    1
  • 夫が売った車を返却してもらう際の対応について

何度かこちらで質問させていただいています。 離婚前に、家を出た父が勝手に車を知人に売ってしまいました。 車の名義は母で、ローンも全て母が返済している為名義変更もしていません。 買主から車を返却してもらえない場合は、盗難届を出しても受理されますか? また返してもらえる場合、使用期間中の自動車税や、当時の車の価値と父へ支払った金額等も考慮した上で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求ってもらえるの?

ベストアンサー

離婚協議中です。別居中で婚姻費用分担請求をしようと考えていましたが、旦那とのメールのやり取りで、つい感情的になってしまい、「あなたが婚姻費用分担請求を払おうという意志がないことが、わかったので、もういいです」と送ってしまいました。メールでのやり取りも、調停や裁判で、録音と同じように物的証拠扱いになるのですか? もう私は、婚姻費用分担請求できない...

弁護士回答
    4
  • 戸籍上他人の子供への遺言遺産相続について。

ベストアンサー

父の隠し子(愛人夫婦間の子供として出生受理されているので認知はできない模様)への遺産相続を希望した遺言状を父が作成しようとしています。もし作成した場合、それは有効ですか? 家族構成は父、母、姉(既婚)、私 です。 (父、母、私は同居です。) 有効な場合、何か阻止する手立てはありますか? もしくは、家族に何の話もないままその子供を家に連れてき...

弁護士回答
    2
  • 公務員の自殺幇助未遂

生活保護者です。半年前に今のCWに担当が変わり、いじめ続けられています。私は精神病なので、とても堪えて、とうとう自殺未遂を図りました。運良く未遂で助かりましたが、怒りがおさまりません。自殺幇助未遂で被害届けを出したいと思います。法テラスの弁護士さん同伴で。逮捕はさすがに無理かなと思いますが、被害届が受理されたら警察は捜査に入りますね。本人、私の...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる損害賠償について。

転勤が長く続き、地元へ帰りたく異動を希望しましたが、受理されず。 その後、役職を降格すれば、地元に戻すとの話で互いに納得し、地元で働けることになりました。 そして、会社から借りている賃貸の家を解約、地元に戻る3日前に、急遽、上司から、やはり異動は無理だ。寮にでも住んで働け。と言われ、精神的に追い込まれ、自律神経失調症とパニック障害になってしまい、...

弁護士回答
    1
  • 「法務省刑事局付」とはどういう位置づけ?

地検の30代前半の検事が辞表を提出して受理され(官報に掲載あり)、しばらく外郭機関へ出向の後、法務省刑事局付となりました。民間企業においては、「付」は部下もなく重要な仕事も任されず将来的に出世することがない者、飼い殺し状態を意味しますが、検事を辞職して「法務省刑事局付」となった者について教えて下さい。 Q1 省内での位置づけを教えて下さい。禊で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された建物の解体工事とその請求について

ベストアンサー

土地を貸している者ですが、現在借主の居宅兼店舗が建っています。借主は7年前に死去、建物も含め相続人から相続放棄されたまま(家庭裁判所から相続放棄申述受理通知書が申述人に届いている)、現在に至っています。東日本大震災により崩壊寸前の状態で、町道に面している場所でもあり大変危険な状況です。そこで相談ですが、相続放棄された建物の解体ならびにその費用請求...

弁護士回答
    3
  • 水商売の娘から、何回もウソをつかれてます。

以前にも質問したのですが、水商売の女の子に、「お金は後で返すから来て」と言い、しかたなく行きました。しかし、その子は全く払ってくれません。何度も、「返す」と言い、当日になると必ず何かしらの理由をつけて、会おうとしません。噓もつかれてます。「かばんをひったくられた」と言ったり、娘が病気になった、とか、様々です。自分としては、何回も約束を破られてい...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問があります

金銭面でトラブルがあり 毎日のようにクズとか電話が30件 来たりしてて今日の朝も電話が来て 家のドアを何回も蹴ったりして 怖かったのであたしが警察を呼んで 警告してもらったんですが,また家に来たんで警察署に連れて行かれ,また警告してもらい警察からもう大丈夫と言われたのに それからすぐ電話とあたしの子供を 殺すと言う脅迫がきました。 それで逮捕状受理...

弁護士回答
    4
  • 貸金業法違反

貸金業法違反で刑事告訴したいのですが、貸主は無免許。複数に貸しているみたいですが、何人かに口封じしているみたいで協力は得られそうにありません、利率は月3分年36%~40%、3年以上繰り返し金利を払っていましたが、払えなくなったので相談に行きましたが、話になりませんでした元金は約1千万で、金利もそれぐらい払いました、複数でないと業と言えないと知人に...

弁護士回答
    1
  • お店のお金を盗まれた。これは問題にはならないのでしょうか?

以前、アルバイトにお金を盗まれたことを質問したものです。 現在、盗んだ本人に、顛末書を書かせ、本人が退職希望なので、退職届を預かっている状態です。 本人は、合わせる顔、立場もないと退職を強く希望しています。 が、お金を盗まれた店の社長は、取りあえずもう一度働いて欲しいと、退職を受理しない考えです。 その様な事は、本人の意思に反しても罷り通るので...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

未婚の子とその子を認知している元彼の養子縁組についてです。 届けが受理されれば子は元彼の籍に入籍、元彼の姓になると思いますが その場合、親権者と監護者共に自動的に元彼に変更してしまうのでしょうか? そうすると私と子は今まで通り一緒に暮らすことは不可能になると思うのです。 元彼の考えでは子の姓を自分と同じにすることが目的なんですが、親権などは変え...

弁護士回答
    3
  • 被害届について。何か良い方法はありませんでしょうか?

ある男性にわいせつ行為をされ、その後ストーカーされ、警察に相談しました。 男性からの多数のメールも警察官に見せ、警察官はそのメールを写真に撮っていました。 被害届を出すか、告訴したいと考えていたのですが、警察官は「貴女がその気にさせたんじゃないの?」と、まるで私が悪いかのような発言をし、まともに話を聞いてくれませんでした。 毎日怖い思いをしながら暮らしているのに、...

弁護士回答
    3
  • 住宅取得契約について。どらに責任はあるのでしょうか?

住宅会社と長期優良住宅に関して契約をしました。長期優良住宅にする為、地盤改良工事をしなくてはいけないらしく、地盤改良工事を完了して、基礎工事にはいった所で、役所よりその地区は長期優良住宅に指定できない地区なので申請書は受理できないと言われたと連絡を受けました。住宅会社側は事前確認などしないものでしょうか?どらに責任はあるのでしょうか?この契約書通...

弁護士回答
    1
  • 既遂の時期はいつですか?

ベストアンサー

遺言書を9割がた変造して、他の書類(証拠説明等)と別に裁判所に出した場合、文書変造同行使の既遂時期はいつですか?筆跡署名捺印が変造された遺言書本体が準備書面と共に裁判所窓口に提出され受理された時点、または、甲何号証と印鑑を押された時点、それが裁判官や当事者に渡った時点、後に証拠説明書が出された時点、裁判官が採用した時点、判決の時点いつですか?

弁護士回答
    6
  • 中小企業の株買い取り請求

株式85%保有の社長と、奥さん。15%保有の自分の3名が 取締役になっている株式会社にいます。 社長との意見の違いにより取締役の退任をしたいと考えています。 社長からは、4~5カ月は業務があるので退任を認めない。と言われて おります。 しかし、取締役は退任届の受理だけで退任は認められると自分は認識して おります。 そこで、15%分の株式の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の自己破産・法テラス制度について教えて下さい

来週中に生活保護申請書提出します。 受理されたら法テラス制度使わせて頂こうと思っています。 確実ではないですが8月にまとまったお金が入ってきます。福祉課の人にも言ってあります。その段階で生活保護を打ち切り生活保護費の相殺になるようですが、法テラス制度を使って弁護士さんに依頼して、自己破産の免責を貰う前に生活保護ではなくなると、法テラスの料金の支払...

弁護士回答
    2
  • 個人の特定方法について

ベストアンサー

訴訟を検討中なのですが、個人の名字しかわかりません。裁判所に聞いたのですが、住所、氏名が特定されないと、裁判官によっては受理してくれないと言われました。訴訟の内容は以前住んでいた軽量鉄骨のアパートの上の住人(家族3人)の深夜の騒音、夜中に子供が走り回る、夜中にベランダへ洗濯物を干す等です。先に書いてあるように軽量鉄骨なのでベランダへ出るとギシギシ...

弁護士回答
    2
  • 傷害慰謝料と刑事事件処理の関係

街中での一般人同士の喧嘩や夫婦間のDVなどで起きた暴行・傷害事件について民事裁判で暴行傷害単品の慰謝料金額を算定するにあたり、警察や刑事手続きでどのように扱われたかは参考にされるのでしょうか? 例えば、生活安全課での相談扱いにとどまるレベルなら慰謝料は殆ど無し、被害届や告訴が受理されるが不起訴のレベルなら治療の実費分程度、送検や起訴されるレベルな...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後。この場合、支払う義務が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

12月11日父の死去後、12月25日に親族全員相続放棄の申述が受理されました。 しかし、父親名義の実家に1月31日まで生活を行っていたため、光熱費の支払いをしてくださいと連絡がありました。 光熱費の契約は父親名義です。 この場合、支払う義務が発生するのでしょうか? ちなみに実家は国(県?)に押さえられ不動産屋まで 話が通してあると聞いていて、1月に31日に全...

弁護士回答
    1
  • 親権者指定協議無効確認の訴え→有効確認

よろしくお願い致します。 表題の判例を見ると、協議離婚後の話ですが、離婚前で離婚届(親権欄も記入済)を作成して別居に至った場合(離婚届は当方が持っております)、協議についての「親権者指定協議有効確認の訴え」は出来るのでしょうか? 不受理申立以外のお知恵をお願い致します。 判例を見ますと、離婚前でも大丈夫そうな気がするのですがいかがでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 金融犯罪。この場合はどこの銀行に被害届を出すのでしょうか?

ベストアンサー

金融機関に勤めています。アメリカに在住のお客様が騙されて当行に振り込んだとの申告があり、現在調査中です。 被害にあったお客様には通常警察に被害届けを出してもらうのですが、大使館を通じて東京のとある警察に届出をしたそうですが「海外でおきたことなので」と言われ被害届けを受理してもらえなかったそうです。 お金はアメリカの銀行から振り込んでいます。 当行は日本に本...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として立件可能かどうか。

某SNSのフリーマケットにて品物が届かず詐欺にあいました。 被害金額は二万円。 相手は他人の住所や電話番号を教えられ本当の住所は不明。 分かっているのは、口座の名前のみです。 組戻しをしましたが拒否されました。 返金を求める期限付きのメッセージのやり取りしましたが、現金書留にて返金したとのメッセージがありましたが未だに届いていません。 届かない...

弁護士回答
    2
  • 被害届ら民事訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

約一年前に傷害容疑で被害届が出されました。こちらも事実無根であると主張しましたが、被害届は出せませんでした。しかし、先日検察に連絡をすると起訴猶予処分となりました。示談等は行っておりませんし、やっていないので、否認し続けました。また、検察宛てに現場に居合わせた彼女の陳述書、弁護士さんの意見書も送りました。いずれも否認を主張したものです。よって、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立予定??ちょっと遅いのでしょうか?

ベストアンサー

妻の代理人の弁護士先生から妻が離婚を希望しているので調停を申立てる予定との書面を受理し、1か月が経過しました。ちょっと遅いのでしょうか?そろそろなのでしょうか? 私はサラリーマンですので年末調整の書類提出の必要があり、妻の収入が判りませんでしたので、弁護士先生に伺ったところ「仕事はしていない、生活保護受給の有無は言えない」とのことでした。言えな...

弁護士回答
    2
  • 被害届。自分宛てにdvの事実確認とかしないのですか?

弁護士に、面会交流の交渉と所在確認の依頼したのですが、戸籍謄本の附票を拒否の申請をしていて、附票が取れません。市役所側は理由を明確にはしてくれません。弁護士の話しだと、DVの被害届が出ているのでは?と言っていました、弁護士には、どうしようもないと言われたのですが、納得出来ないです。 自分は暴力は絶対していません。もし被害届が出されているとしたら、...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

困っています。 自分の父親が私に相続権がある事を知っていながら、祖父が亡くなっていた事を半年間、隠していました。 その理由は記載しませんが、上記理由から私は相続の内容を 調査する羽目となり、遠方の為、結構な費用が掛かりました。 金額は10万円程です。 この費用について本人に話したところ、過失を認め、支払う事になったんですが、一向に払ってくれません...

弁護士回答
    1
  • 夫の失踪

ベストアンサー

結婚して八年になります。結婚したばかりから旦那は、お金や仕事にいきずまるたび、1~2週間してから帰ってくるということがあり、今までは、子供がいるからと許してきました。ここ2年程は、家出をする事無くいたのですが、最近、また家出をして1週間程帰って来ていません。捜索願や不受理証明も出しましたが、七年たたないと、離婚も出来ないみたいな話も聞きました。...

弁護士回答
    3
  • 今朝、職場で同僚に暴行されました。

ベストアンサー

今朝、職場に出勤したら、同僚に仕事上のことで文句を言われ、いきなり胸ぐらをつかまれて、職場のガードレールに力任せに押し付けられて海老ぞり状態にされました。自分は首と腰を痛めてしまい、上司に言って帰宅させてもらいました。家に帰っても首と腰に違和感があったので整形外科に行ってきました。打撲と診断されました。診断書ももらいました。会社にはまだ連絡して...

弁護士回答
    1
  • 医療事件で遺族側が刑事告訴を行う場合について

ベストアンサー

医療事件で遺族側が刑事告訴をしたい場合、警察に行けば良いのでしょうか? 警察が告訴の窓口であったと仮定しますが、遺族側がこれは刑事事件ですと説明をしようとも所詮医療についても法律についても説得力のない素人の主張として取り合ってもらえないと思います。 民事を経ないで刑事事件として取り扱ってもらおうとする場合、告訴を受理してもらうのに効果的な...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後のローン。実際はどうなんでしょうか?

友人は商売に失敗し、3年前に自己破産の手続きを司法書士に依頼し、2年前に受理されたとの事です。 今は真面目に会社に勤めていて月に17万円程度の収入はあるそうですが『ローンが出来ないのでお金を貸してほしい。』と言われました。 友人は『2〜3年すればまた金融機関からお金を借りれるから必ず返す!』と言い張りますが、自己破産をして4〜5年でまた普通に金融機関などか...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚となった場合の法的根拠は?

ベストアンサー

妻の性行為を伴う不倫が発覚したため、証拠も押さえたので、妻と相手方男性に対して穏やかに(ボイスレコーダーで全て録音済みです)問うたところ、不倫の事実を認めたため、息子の親権は私にすること&慰謝料と養育費は別途協議することして即日協議離婚となり、役所で離婚届が受理されました。 慰謝料等の話し合いについては、先方がまずは弁護士なしで協議したいと申し...

弁護士回答
    4
  • 改名をしたいのですが

ベストアンサー

一度家裁に行って改名手続きを行いました。 珍しい名字の為、読み間違えることが多くその他にも数年使っている姓があり、他にも理由はあったのですが、証明できるもの(給料明細など公的書類)を持っておらず、結果としては受理されませんでした。 家裁の方が「証明できる書類を揃えて早くても3年はかかる」とおっしゃっていました。 今年の2月から会社勤めをしてお...

弁護士回答
    2
  • 法廷の休憩時間が与えられない

月に2回程度シフト勤務があるのですがその際に7時間勤務しているにもかかわらず休憩時間を与えられませんでした。労基法違反を指摘したにもかかわらず変わりません。 このような場合労基署に告訴状を出せば受理してもらえるものでしょうか? 他にも労基法違反があり行政指導を受けたにもかかわらず、反省の色はなく自分たちは行政指導を受けたから仕方なく応じていると...

弁護士回答
    1
  • お局様からのイジメ!

ベストアンサー

家族が3ヶ月程前から 異動先のお局様から虐められてます。 具体的には、仕事を与えず暇にさせ、トイレに行く時間が長かったりすると仕事サボってると周囲に言いふらしてるそうです。今までお局様のせいで何人も辞めてるそうです。 お尋ねしたいのは、このお局様はパワハラになると思いますが、何か対処できますか? 本人は体調不良の症状も出て辛いそうで上司に異動願...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。他に何か方法はありますか?

去年、父が亡くなり多額の借金があったので 相続人全員が相続放棄をし、受理されました。 父のプラスの財産は娘である私と兄名義の土地の上に建っている築20年程の建物のみです。 (使用していた家具、電化製品等はあります) 私と兄名義の土地は今後更地にして使いたいと思っています。 建物解体費用はもちろん負担するつもりです。 この場合、建物を解体し土地の...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の守秘義務違反

昔、仕事を依頼した司法書士にその仕事内容を、我々が敵対している相手にばらされました。 ばらされた内容は取引した不動産の場所・内容・日時で、その司法書士が漏えいしたという具体的な証拠品もあります。 敵対者はその内容を使って我々に対して攻撃をしてきました。 その司法書士は当該守秘義務違反のほか、以前有印私文書偽造で検察に告訴状を受理されています。 ...

弁護士回答
    1
  • これは窃盗ですか?

当時同棲をしていた彼が無断で私の郵貯の預金引き出しをしました。 気づいたのは預金者保護法の半年をすぎた最近です。 婚約破棄の慰謝料請求をしたものの、直接会って話をして貸したお金だけ返してもらう事になりました。 その際に口座残高が全くない事に気づきました。一度家賃の振込を彼にお願いした時に暗証番号を伝えてしまいました。 彼に勝手に引き出しをしたか...

弁護士回答
    3
  • 離婚届無効の訴え

夫に離婚届を勝手に提出されてしまい、私には離婚の意思は一切なく現在離婚届無効の調停の申し立てをしています。離婚届は区役所で受理離されてしまいましたので私は旧姓に戻りました。離婚届無効の調停中、裁判中に自動車免許証の更新をしなければなりません。免許証を旧姓で更新する場合、「離婚を認めた」と私は不利になってしまいますか?また、このように離婚届無効の...

弁護士回答
    1
  • 一年半前の事件について

ベストアンサー

自分は、一年半前に部活を辞める辞めないで揉めた末、強要まがいのことをされて、自分から続けると言ってしまいました。 その後、加害者から今度辞めたいと言ったら「2階から突き落とす」とか「鉄アレイで頭をかち割る」と言われました。 今回、自分は脅迫として告訴しようと考えているのですが、録音等の証拠が一切無く、聞いてきたのは加害者を含めた部員9人で...

弁護士回答
    1
  • 母子手当てについて。ですとどの位支払われるのでしょうか?

こんばんは。度々失礼します。 離婚届を受理してきたので、新しい戸籍ができてから母子手当ての手続きを行おうと思っています。 大体の金額でよろしいので、 私→無職 父→年金 母→無職 妹2人→会社員とアルバイト 子供2人(4歳と2歳) ですとどの位支払われるのでしょうか? 旦那から何ヵ月も婚姻費用を支払ってもらえなかったし、養育費も支払ってもらわ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 履行勧告の調査員の流れについて

こんばんは。 上題の件、宜しくお願いします。 先日、家庭裁判所に婚姻費用の履行勧告を申し立てして 受理されました。 書面で相手に送ると言っていました。 質問なのですが、 裁判所が夫に履行勧告の書面を送ってからの裁判所と夫との やりとりの工程(すんなり履行した場合としなかった場合)、 その間の調査官からの私への連絡などを勉強がてら 基本の流れ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の保管(?)/提出について…

お伺いさせて頂きます。 傷害罪で その時に警察で書いて 提出しなかった被害届は どうなるのですか? 基本的に 一度出した被害届の 再提出は不可だと聞きました。 では、書いただけで 未提出の被害届は 時効内だと出せるのでしょうか? また提出していない被害届を 警察は保管しているのでしょうか? 「警察に行ったら まだ出せる被害届が 残ってい...

弁護士回答
    1
  • 被上告人としてすること

お世話になります。 民事訴訟中ですが、相手方(原告)が控訴審の判決を不服として上告の手続きをしてきました。 私は被上告人の立場となったわけですが、なにかするとはありますか? 一審、二審は事実審で、三審は法律審なのは承知していますが、被上告人としてなにかすることや、したほうがいいことがありますか? 上告人が「上告理由書」及び「上告受理申立理...

弁護士回答
    1
  • 離婚を撤回しだした夫。

去年夫は離婚に同意しサイン押印しました。 そして協議内容も話し合いで決めました。 いざ約束した提出日に市役所にだすと数日前に夫が不受理届けを出していました。 夫は調停しても構わないと言うのですが私の弁護士曰く不調で終わるということですが… 裁判までいけばいいのでしょうが勝てなかった時のこと考えると今違う裁判起こしているのでそれでお金が底をつきそう...

弁護士回答
    1
  • 回答がつかなかったので再度質問します。

ベストアンサー

友人のことですが、奥さんが子供を3人を連れて、家を出て行ってしまったそうです。 警察に捜索願を出しても、受理されず、興信所を使って調べたところ、「DVシェルター」に居ることがわかったそうです。 でも、友人は奥さんにDV(暴力)を振るった覚えがなく、困惑しております。 現在、奥さんから、訴状などは届いておりませんが、友人が自ら、離婚調停の申し立...

弁護士回答
    1
  • 行事参加。その他の訴訟などで判決を貰う方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判では子供の行事参加は認められていません。 禁止もされていません。 ただ、「充分に子の福祉に配慮して場所 方法を当事者で協議する」となっています。行事参加は方法に含まれるのかなと思います。 子供の幼稚園の入園式、運動会など行事参加を求めても拒否されたら、参加する方法は再調停での審判しかないのでしょうか? その他の訴訟などで判決を貰う...

弁護士回答
    7
  • 抄本じゃダメ?

父が死去し、遺産相続の関係で幾度か印鑑証明と住民票を用意しました。 この度、再びそれら書類と戸籍謄本を用意してほしいと母から頼まれました。 私は女であり、結婚しています。戸籍謄本には母親に隠している主人の前妻や子の事実が載っており、出来れば戸籍抄本を提出したいと思っています。 これがもし私が男であるなら無理と分かりますが、女の私は抄本と謄本を比...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから