28,418件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴状の段階での請求額の減縮

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の控訴状において40万円ほど請求額を下げて既に提出し受理されました。 この場合、後で請求1部取下げ 請求の減縮となり 相手方の同意が必要になるのでしょうか? 書記官に訪ねましたが 解らないとの事でした。 どなたかご教示頂けると助かります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 控訴状の段階での請求額の減縮

弁護士回答
    1
  • 被害届を事件現場管轄以外で出した時

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を事件現場の管轄以外で出す場合、捜査するのはどこの管轄になるんでしょうか? 【質問1】 どちらも同じ県内の事件現場の管轄か、被害届を出した事件現場以外の管轄の警察どちらでしょうか? 【質問2】 事件現場管轄以外の警察が捜査する場合、被害届を受理したことや、捜査をすることは、事件現場管轄の警察に伝えるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当日キャンセルについて

【相談の背景】 先日ネットでレンタルをしてる会社に予約をしました。予約当日に場所がわからなくて連絡をしたけど当日は会えませんでした。その後時間が過ぎてしまった為違う日でもいいか確認をしました。 その後、これは威力業務妨害にあたると言われて被害届を出すと言われました。 【質問1】 この場合は威力業務妨害にあたりますか? 【質問2】 被害届を受理...

弁護士回答
    2
  • 提訴から第1回口頭弁論期日までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴から第1回口頭弁論期日までの期間についてです。 以前、こちらのサイトで提訴の受理日から訴状が被告に届くまでで数か月後のものをみたことがあるという先生のコメントを拝見したのですが、 【質問1】 提訴後、裁判所から訴状の補正の指示があり再提出があったとしても、提訴から第1回口頭弁論期日までの期間で3か月以上あくことはあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 捜査の流れと証拠について

【相談の背景】 元彼に対して 先月に強制わいせつ致傷で受理してもらい供述調書、実況見分まで終わりました。 一般的に任意呼び出しまではどれぐらいかかるのでしょうか? また警察に致傷があるので手堅いと言われましたが合意を主張してくるとは思います。直後に私が友人数名に 無理矢理されて怪我した、警察に行きたいと相談しているのを証言してもらえますが これ...

弁護士回答
    1
  • この段階で検察に送致されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検察に送致するには、警察の捜査が終わらないと送致されないのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋に受理されています。 後は加害者は1度任意出頭しましたが 証拠を求めた警察から逃げました。 後は弁解をくずす家宅捜索と逮捕だけですが、 まだ家宅捜索はしてません。 この段階で検察に送致されますか? 時効まで1年です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 告訴受理後、半年以上連絡がない場合、刑事や検事に問い合わせても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が被害者となった事件で、昨年夏、警察に告訴が受理されましたが、刑事からも検事からも、その後の進捗について特に連絡がありません。最後に刑事と接触したのが昨年秋で、その際には「また結果を連絡する」と説明されました。 【質問1】 不起訴処分になった場合でも、その旨告訴人に報告はありますか? 【質問2】 告訴人から刑事や検事に進捗...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の書類のコピーを取り忘れた

【相談の背景】 支払督促の申立書を裁判所に提出したのですが、作成時にコピーを取り忘れてしまいました。 後日、発布通知が届きましたのでひとまず受理されたようなのですが、次に書類のコピーが必要になった場合どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】 書類のコピーがなくとも仮執行の手続きは取れますか? 【質問2】 コピーが必要な場合、もう一度同じ書類を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行から、相続人の私あてに借金の督促状が届いたため、相続放棄受理証明を送りました。 銀行へ電話したら、「検討中です」と言われたので、「どうなったかわかったら連絡ほしい」とお願いしたのですが、あれから1か月経ち、何の音さたもありません。 【質問1】 気持ち的には、私への借金がなくなった(?)ということを証明する何かがほしいのですが...

弁護士回答
    1
  • 電気通信事業法について

【相談の背景】 携帯電話の代理店をするにあたって電気通信事業法の開業届けを提出し、受理されたのですがその後特に販売や宣伝活動を行うことなく、 代理店をしていた携帯電話を解約しました。 後になってから廃業届を提出しなければならないことを知りましたが、携帯電話を解約してから既に半年経過しています。 【質問1】 廃業して直ちに廃業届を提出しないと何...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 行方不明者届の取り下げについて

【相談の背景】 19歳の時に父と喧嘩をし家出をしました。その後父は行方不明者届をだし警察から電話がかかってきました。警察官とお話をして警察官は私の所在を分かってくれましたが、当時未成年だったので受理しない訳にはいかないとのことで書類上行方不明者になりました。しかしその後父とは何度かあっているのですが、届けを取り下げてないようです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員 退職についてです。

【相談の背景】 現在休職中の地方公務員です。 退職届を提出したのですが、面談をしない限りは受理できないと言われました。 精神疾患があり、過呼吸等で意識を失うこともあり、面談は難しい状態です。 【質問1】 伝えてから2ヶ月以上経ちますが、何の連絡もなく、身動きの取れない状態です。この場合、弁護士に相談や依頼をして退職することは可能なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神的に限界で、不安なのですが生活保護通りそうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したくはありませんでしたが、離婚話し合い昨日離婚しました。 僕のいくつもの持病に、医療費かかるのと当面顔を合わせるのが嫌みたいで、妻だった彼女は実家に帰省してます。 生活保護を申請しに行きましたが、氏は変えずに離婚したのですが、扶養はされてませんが生活保護申請し受理されるかかなり心配してます。 先生方、申請通るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 欺罔行為などの人をだます行為は、未遂でも厳しき指摘や行為ができるのでしょうか?

【相談の背景】 よくよく調べたら、とんでもなく「あり得ない話」を有名企業の名前を悪用。あたかも本当のように持ち掛けてきて、タダ働きや逆に当方が払うように言ってきた団体があります。 【質問1】 二項詐欺と言うのでしょうか。 今回の質問は「詐欺みたいな」「欺罔行為」は未遂でも、被害届等を出せるかを知りたいのが主旨です。 また、受理されるか・されない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の請求可能期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に旦那の不倫が原因で裁判に よる離婚をしました。 その年に旦那は自己破産申請をし、 受理された様です。養育費は 毎月支払ってくれてますが慰謝料は 払ってもらえてません。 【質問1】 ①上記の場合の慰謝料請求の有効 期間は何年なのか。 【質問2】 ②自己破産後でも慰謝料請求は 可能なのか。

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届を提出したら、加害者に貸したお金はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏、知人に数十万円のお金を貸し、ある程度の返済はあったのですが現在では返済が滞っています。 その貸金の返済に関する話し合いの中で、別のトラブルがあり電話でその知人から恫喝や脅迫をされました。 その件で警察へ相談することを考えています。 【質問1】 もしも警察で脅迫等の被害届が受理されたり、その知人が逮捕された場合、貸したお金...

弁護士回答
    2
  • 傷害で略式起訴→罰金の場合のESTA申請

【相談の背景】 障害の罪で略式起訴→罰金30万を払いました。逮捕はされていません。 仕事の関係上アメリカに行くのでESTAを申請したいです。 会社には報告しておらず1人だけビザ申請になるのがまずい状況です。 【質問1】 傷害で略式起訴→罰金の場合、ESTA 申請は受理されるのでしょうか。 【質問2】 過去に傷害で略式起訴→罰金でESTA を申請出来た事例はあるの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺品の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申述書が家庭裁判所に受理されました。被相続人の手紙やハガキ、国内外旅行のスナップ写真(アルバム)は、処分したり、持ち出したりしても良いのか悩んでいます。 【質問1】 被相続人手紙やハガキ、年賀状、国内外旅行のスナップ写真(アルバム)は、形見分けとして被相続人の分譲マンションから持ち出しても良いのでしょうか?アドバイス頂け...

弁護士回答
    3
  • 刑事が遅いのは仕方ないでしょうか?

【相談の背景】 1200万詐欺され刑事告訴し昨年9月に受理されています。行方不明だから 犯人の健康保険から通院履歴を調べてもらいました。B型肝炎で定期的に病院通いです。 病院で逮捕も可能です。 が担当刑事が平行する事件がたくさんで人員を避けないしいつ出来るかわからないと言います。 早まらないのは仕方ないのでしょうか 【質問1】 刑事が遅いのは仕方ない...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢をしてしまい、懲戒解雇を逃れたいです。

【相談の背景】 転職が決まり、ホッとして1週間強職務を怠慢してしまいました。 以前から仕事が遅く、仕事が溜まってしまっております。 退職願をメールで出したところ、11/22に受理するというメールがありましたが、本日まで出社せず在宅でだらだらしてしまったところ懲戒解雇の可能性があると言われました。 何とか懲戒解雇を逃れる方法はありますでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 鬱病に伴う退職前に懲戒処分の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 日常の過度なストレスから、先月社内で盗撮行為を行ってしまいました。(現段階では、会社や被害者の方からは特に呼び出しや事情聴取のようなものはありません。) その後、心療内科に行ったところ、鬱病と診断されたため、これを機に退職をしようと考えています。 【質問1】 鬱病による退職届を出した時点で、会社側が私の不祥事の事実を知っていた場...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の契約書内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借中の月極駐車場があります。不要になったため、解約しようとしています。締結した賃貸借契約書上、解約については、借主からの解約申出を受理した日の翌月末を解約日とするとなっています。 この特約は消費者契約法上、借主にとって不利な特約とはならないでしょうか。 【質問1】 解約日を申出から1ヵ月応当日とするのではなく、月末までにするの...

弁護士回答
    1
  • 妻に本籍を無断で移動されました

【相談の背景】 代理で投稿しています。 妻に無断で本籍を移動されました。 転籍移動申請書には本人(夫)は署名及び捺印は行っていません。 現在離婚について弁護士を入れて話し合っている状態なのですが、妻を訴えたいです。 【質問1】 この場合妻を訴えることはできますか?(警察は告訴を受理してくれるのでしょうか?) 【質問2】 提出された転籍移動申請...

弁護士回答
    1
  • 和解合意書代。交通費は誰が出すか?

【相談の背景】 交際相手に詐欺されて刑事告訴し受理されて逮捕予定ですが、和解の見込みです。和解合意書代。交通費は犯人に請求出来ますか?逮捕を恐れ、私の委任弁護士事務所で和解しますが、犯人の知人が代理人として、岡山から 東京に来ます。 【質問1】 和解合意書代。代理人の交通費は 犯人に請求出来ますか。私が出すものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理についての質問です

【相談の背景】 クレカ2社の借金が170万ほどあり任意整理を考えています。 2社とも支払いを滞納してしまっていて債権回収会社への委託通知が届いており裁判所からの手紙が届いたり一括請求されてしまう一歩手前の状態です。 【質問1】 任意整理が受理される前に一括請求や裁判所からの手紙が届いてしまった場合は任意整理できなくなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 私物の無断持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 男女トラブルの相談です。 合い鍵を渡している彼氏が詳しくは書けませんが同意無くわたしの私物(個人情報も含む貴重品)を持ち出しているようです。 この場合、民事刑事問わず訴えることはできますか? 別れを視野に入れているのでその後はどうなっても構いません。 慰謝料などはいりませんし、訴訟にかかる時間や金銭的負担も構いませ...

弁護士回答
    5
  • 不正アクセスしてしまいました

【相談の背景】 知人の画像共有アプリに不正アクセスし、dmを1件勝手に返したあと、バレるのが怖くてそのアカウントを削除してしまいました。その後知人は不正アクセスに気づき警察に被害届をだすと言ってました。 【質問1】 この場合警察は被害届けを受理し捜査をしますか? 【質問2】 逮捕される前に示談での交渉は可能ですか? 【質問3】 どのくらいで乗っ...

弁護士回答
    1
  • 結審後の準備書面提出は判決の資料にはならない?

【相談の背景】 民事裁判の控訴審で5回期日を重ね結審になりました。 実は私の弁護士が結審後にしかも判決の2週間前という非常に遅い時期に反論の準備書面を提出しました。 書記官に聞いたら「結審後の書類提出は判決の基になる資料にはなりませんが、記録としては受理します」と言われました。 【質問1】 結審後の準備書面提出は判決の資料にはならない?

弁護士回答
    1
  • 置き配トラブルに関して

【相談の背景】 通信販売業をしております。 置き配についてのトラブル相談です。 先日、お客様が商品届かないとのことで連絡を受け、配送業者に確認しましたが、配送業者では配達完了とのステータスで完了していました。置き配で配達した荷物が盗難にあった可能性があります。 【質問1】 この場合、仮にお客様が被害届を提出しない場合に、弊社から警察に届けを提...

弁護士回答
    1
  • 控訴審か再審か教えて下さい

【相談の背景】 交通事故で被告として訴えられました。第1審は欠席裁判となりました。判決文は受け取っていません。判決文は別の住所に送達された様です。 裁判で意見したく控訴しました。控訴は間に合い受理されました。 【質問1】 控訴審で賠償について争うことになりますか。それとも送達住所が間違っていたとして第1審に戻され再審になるのでしょうか。控訴審は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との子に養育費を支払っている状況ですが,再婚及び再婚した妻の子を養子縁組したことを理由に,養育費減額申立を行う予定です。 【質問1】 調停にて養育費の減額が叶った場合,調停合意以前の養育費は遡って精算されるものでしょうか? また,精算される場合は,いつまで遡るのでしょうか?(事情変更の月まで?,申立書が受理された月まで?)

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから口座凍結出来ますか?

【相談の背景】 4000万交際相手に詐欺されて刑事告訴し、昨年9月受理されています。 立件は1200万です。 被害は平成28年で振り込みは交際相手の偽名口座です。 音読みを訓読みに変えた本名の口座です。弁護士さんから口座凍結出来ますか?まだ行方不明で検察と協議はまだです。 【質問1】 弁護士さんから口座凍結出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 限定承認の弁済の時期、タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認に関してお伺いさせて頂きたいです。 父が亡くなりました。 遺産は少額の金銭のみになります。 相続人は子一人のみになります。 不明の債務があると困る為、限定承認にて手続きさせて頂きます。 【質問1】 債権者に対して弁済のタイミングは 家庭裁判所が受理した後、直ちに弁済してもよろしいのでしょうか それとも2ヶ月の公告終了後で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の固定資産税について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が3月31日に亡くなりました。 借金もあり、相続放棄を考えています。 相続放棄しても固定資産税は払う必要がある場合があると知ったのですがどういう場合なのでしょうか? 1月1日時点では父は生存してましたので 4月中に相続放棄が受理されれば相続人である私は間に合うでしょうか? 【質問1】 固定資産税の支払い義務について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 窃盗?になるのでしょうか。修理品紛失

【相談の背景】 職場でお客様の修理品が2点なくなり、1週間ほどで2点とも発見されました。 本社は犯人がわからないので、警察に…と言っていますが、そもそもこれは事件になるのでしょうか? 修理品が保管されている場にカメラはないので、誰かがわかりません。 特に破損などはなく戻ってきました。 何度も探してもなく、恐らく良心の呵責に耐え切れず、誰かがそっと戻...

弁護士回答
    1
  • 私名義の携帯の過去位置情報を取るには。

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。立件は1200万です。交際相手は行方不明です。ただ私は交際相手に私名義の携帯を貸与していて、履歴を取ると、 毎日インターネットを交際相手は見てます。 【質問1】 私名義の携帯の過去の位置情報を調べるのも、 警察は裁判所の令状を取らないといけないのですか? 私が良いと言えば良いので...

弁護士回答
    1
  • 書類送検について教えてください

警察から被告訴人らを「書類送検しました」と連絡がありました。書類送検の内容というか種類ですが、被告訴人らが事件を認めている、否認している、事件性無し、これらの3種類になるのでしょうか? 罪名は威力業務妨害罪ですが、警察は、起訴できるような事案でないと告訴を受理しないと思っていました。しかし、捜査で証拠が収集仕切れず、否認事件や事件性無しなどの書類...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件からPTSDと診断されました。

元交際相手にDVを受け被害届けを出し受理されました。 交際中から精神的に追い詰められる事も多々あり、彼の名前などを聞くと怖くて過呼吸になったり眠れなくなったりしています。心療内科へ診察へ行くとPTSDと診断されました。 そこで質問なんですが、 このような場合、DVで被害届を出していますのでまた新たに被害届を出さないといけないのでしょうか? それとも、...

弁護士回答
    2
  • 退職代行を使用した社員に対して守秘義務契約書を取り交わしたく、内容についてアドバイスをいただきたい

社員がミスを犯した上、退職代行を使い会社に来なくなりました。受理しますが、これまでに当人が知りえた社内外の情報について守秘義務契約を交わしたいと考え、そちらに関しては了解を得ています。 先生にご質問です。 ①押印があれば法的に効力のあるものになりますか? ②破られた場合は訴える、あるいは損害賠償金として000000円の支払い義務が生じる、など明記して...

弁護士回答
    1
  • 不定行為による慰謝料請求金額は妥当ですか?

夫の弁護士から不定行為による慰謝料300万請求するという書面が届きました。 以前から離婚するという話し合いがあり、夫が離婚届記入後、出ていきました。その後探偵をやとい、私は、ラブホの出入りの写真をとられてます。 そして、離婚届不受理届けも出されていて、離婚はまだ出来てきません。 この金額は妥当なのか?婚姻破綻で払う必要はあるのか?お聞かせください。...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求訴訟における反訴の要件

ベストアンサー

配偶者のいる女性と肉体関係を持ってしまい この女性の配偶者から 「慰謝料を払わないとお前の会社や お前の家族にバラすぞ!」等と脅迫されました。 脅迫の証拠がありましたので、被害届を出したところ 受理され、事件は検察に送致されたようです。 その後、この女性の配偶者は慰謝料請求訴訟を提起してきました。 私は上記慰謝料請求訴訟に関して、 ...

弁護士回答
    2
  • 被害物を引き取る方法を教えてください。

ある窃盗事件で犯人を告訴し、受理後犯人は不起訴になりました。被害者として被害物を引き取る為、犯人宅へ行くと、被害物はよこさず、逆に担当検事に郵便連絡してある。との事。通常被害者として、民事裁判で被害返還の方法、その他の方法あれば教えてください。犯人の郵便連絡後、何か被害者に影響はありますか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力を刑事告訴したい

現在、夫の暴力、不貞、生活費をいれない、モラハラを理由に離婚裁判中です。 しかし、夫が暴力を認めません。 それどころか、私に非があるとし虚偽ばかりの準備書面を提出してきます。 負傷部位の写真、医師の診断書は、証拠として裁判所に提出済みです。 そこで、刑事告訴をしたいと考えています。 タイミングとして裁判中が適切なのか。 判決が出てからの方がよい...

弁護士回答
    2
  • 友達からお金を盗まれました。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前の出来事です。 友達が私のお金を盗みました。本人に問い詰めてそれを自白させて返金させました。その後、縁を切り、後日LINEで謝罪が来ました。証人は何人かいます。 この状態で警察に被害届を出して受理されることはありますか? その友達は医学部生で、国家試験が控えているのですが、医師免許剥奪や大学退学の処分になりますか? また、その友達のこの件...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 告訴額の弁済

ベストアンサー

業務上横領 告訴額の弁済について 初犯、全て認め分割にて1年程返済していましたが、コンプライアンスの問題かと思いますが、告訴され受理されました。そのあと、更に1年弁済し告訴額は弁済しましたが、被害額は、後10回程かかりそうです。現在、事情聴取もありません。 告訴額弁済により少しは状況良くなるでしょうか。 (警察の捜査など)勿論今後も弁済行います。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の私名義の持ち家売却について

ベストアンサー

妻から離婚届を渡されました。 あとは私が書いて届け出するのみの状態です。 我が家は長男7歳、長女3歳、私名義の持ち家(ローン中)です。 財産分与については何も決まっておりません。 妻が痺れを切らして早く離婚したがっているだけです。 私の希望としては持ち家は売却したいと考えています。 私がこの離婚届を出して受理された後に、元妻に断りなく一...

弁護士回答
    4
  • 養育費の債権執行について。

養育費の強制執行をしたいのですが、 (調停調書を持っています) 勤務先が県外でも申し立ては出来ますか? (近くの隣県とかではなく、例えば明らかに調停調書作成時の住所からは通える距離ではない場所)例、九州から関東など 住民票や戸籍上の住所を変更せずにそのままです。 だからそのままの状態で強制執行をかけたいのですが、 勤務先が明らか遠い場所である場合...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺産分割協議書

ベストアンサー

家族と縁を切り疎遠になったんですが父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産のことで突然実の兄が来ました。お婆ちゃんには父をいれて4人の子供がいますが父も亡くなり後の三人がいますが放棄したとのことで遺産が孫である兄と私に来たそうです。放棄は多分相続放棄だと思うんですが…後の三人がきちんと相続放棄し受理書が無いと遺産分割協議書の手続きはできないですよね?

弁護士回答
    8
  • 詐欺被害 クレジット

知人に強迫されて複数の電化製品のクレジット(割賦契約書に署名捺印)を組みました(その電化製品の所在は不明です。おそらく転売したのかもしれません)。 知人とは、ネットで知り合った者のため、名前も住所も知りません(名は教えてもらいましたが偽名でした)尚、この後被害届を警視庁に出すつもりです。 クレジット会社(信販会社)への支払義務をなくす方法はあり...

弁護士回答
    3
  • 入籍後の手続きについてです。

先日、入籍をしました。 夫の会社から祝い金をいただけるようなんですが、そのために必要な書類に私の職場の名前を記入する欄があるようです。 私は事情があり、風俗で働いています。 夫には風俗で働く前に勤めていた会社で今も働いていることにしているので、そのときの職場を記入してもらうように話すのですが、これにより私がその職場に在籍していないことがばれるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから