法律相談一覧
-
お金の貸し借り 被害届け
ベストアンサー知人にお金を3万借りました。 貸してくれた時はお金は返さなくて良いと言われこちらは貰ったと解釈しました。 すると急に返してくれと言い出し返さなければ騙されたとして警察に被害届けを出すと言われました。 勿論お金に余裕が出来れば返しますが返さなく良いと言われたので返済は後回しにした為すぐには返せないです。 こんな事で警察は被害届けを受理しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先へばらされた 解雇されそう
ベストアンサーある事件の被害者と思われる人から当方の(加害者)の 勤務先の本社へメールでばらされ解雇になりそうです 当方は相手から被害届を出されその被害届受理番号や当方の勤務先支店 氏名など全てを本社へメールされ査問されました。 いくら加害者でも会社へばらすなんて違法なのでは? 損害金など全て被害者へ返金済です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償を交渉するには
ベストアンサー詐欺被害にあいました。 警察にて詐欺の被害届が受理され、裁判へと進みました。 被害額が多額であり返済を迫りたいのですが、民事裁判を起こす金銭的余裕が無い状況です。 先日、検察官の方から刑事和解という制度があるとの紹介を受けました。 民事裁判と刑事和解でのメリット・デメリットを教えて下さい。 被害弁償の交渉するにはどうしたら良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄した後での故人名義の自動車の処分について
ベストアンサー昨年父が他界しました。その後借金があることがわかり、司法書士を通して財産放棄を行い、受理されました。 質問は他界した父名義の車についてです。 現在、自動車税の満期が来るまでは保管・管理の名目で母が乗っていますが、今期の自動車税の請求時に適切な方法で処分したいと思っております。どの様な方法で対応できますでしょうか?車はまだ価値がある状態です。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の治療中での退職について
退職について、質問です。現在の仕事を辞めたい旨を伝えたのですが、私自身、適応障害で精神科に受診中のため、会社から退職はみとめられないと言われました。原因の一つに職場の人間関係があり何ヵ月も悩んでいました。その事は、職場にはいってませんが、日に日にひどくなり、病気を発症しました。病気の治療中のため退職は受理してもらえないのでしょうか?最近は、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売不動産強制執行手続きの時期は?
ベストアンサー先日、競売の不法占有者を排除するため 引渡命令後、執行文付与申請&送達証明申請等を済ませました。 上記は受理され強制執行申請書その他必要書類を受付でもらい 記入し、必要書類もそろえました。そこで、質問ですが、、、、 この強制執行申請書を提出するタイミングはいつですか? スグにでも申請書を提出しちゃってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面交調停を申し立てられたので
ベストアンサー面交拒否目的の調停を申し立てられて期日決定通知が来たので 慌てて、私も相手が住む管轄の裁判所に面会交流を申し立てたらどうなりますか? 相手は1月前に申したてて受理されています。 裁判所の判断で申立人になる事は可能ですか? 期日決定通知は申し立ててから1月後に発送は遅くないですが? (期日は9月2日です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の内容証明の件の続きです
ベストアンサー先ほど似たようなタイトルで質問した者です (ご回答ありがとうございます) 退職届を本社宛(担当者)に送った後に、現場の上司に退職の意思を告げて(いわゆる事後承諾)も退職は受理されますか? まだ来月の勤務についてのシフト提出日は先です 勿論今月は勤務日しっかり出勤します 情けない質問で大変申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会会費 使い込み 至急回答願います!
ベストアンサー地区の子供会の会費から使い込みされました 質問です。 偽造領収書が何枚かあります。これを証拠に警察に被害届を出したいのですが受理されますか? 本人は返金をして、解決させたい様ですし 反省の色も感じられないので被害届を出して 罪を償ってほしいです。 この事とは別に返金済ですが、小学校のPTA会費も使い込みしていました。あちこち手をつけて、まったく反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本に20年在住のカナダ人(夫)とブラジル人(妻)の離婚手続き
ベストアンサー日本に20年在住のカナダ人(夫)とブラジル人(妻)の離婚手続きについて教えて下さい。 住んでいる役所に2人が離婚届けを出そうとしたところ、外国人同士の離婚手続きがわからないとして、突き返されてしまったそうです。 婚姻届は日本で出したそうです。 どう説明すれば役所に受理されるのでしょうか。 現在の国籍は家族全員カナダのようです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残債務のある口座の解約は出来ますか。
ベストアンサー自己破産準備中です。 弁護士事務所から 銀行口座の整理を言われ給与振込口座以外の 銀行口座を解約するのですが カードローン残務が残っている信用金庫が対象になっています。この場合店頭に行って解約申出をすれば 受理してくれるのでしょうか。 また信用金庫のみ解約手続きが面倒になるかもしれないと 弁護士の方にいわれたのですが 明確な理由が聞けず 受付で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在保護観察中+犯罪歴のある成人の子供が両親の離婚にともない母親の苗字に変更することはできますか??
家庭裁判所へ氏の変更届を出す際にこのような状況でも、受理していただけるのでしょうか?? そして現在子供の銀行口座が不正に振り込め詐欺に使われているみたいで警察のリストに載っている状態で銀行の口座が警察側から強制的にストップされている状態です。 警察に相談したところ、、犯人が捕まらない限り、リストから削除ができないとのことです。 このような状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手とわかれさす方法
ベストアンサー私が弁護士に依頼したら それを知った旦那は激怒。 取り下げないと一生帰らないと言われ 今の状況ではお前のとこに帰らない。 取り下げたら考えるといわれ 帰ってきてくれないなら意味がないので しぶしぶ手続き中です。 そして昨日浮気相手に未だ離婚してるからといって プロポーズしたみたいです。 (自分の居場所確保するため) もちろん不受理届けは 提出済な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の審判結果後、法律事務所より着信あり。相手は何をしたと考えられますか?
婚姻費用分担調停の審判結果が出ました。 相手は受理はしましたが、開封してないのでこのままだと強制執行の流れになるかと思います。 そんな状況も相手に伝えましたが、 解決には至らず。 そんな時に私の携帯に法律事務所からの着信がありました。 知らない番号だったので検索したところ 法律事務所の番号でした。 相手が何か動いたという事だと思うのですが、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後に寮を退去してもらいたいのですが
ベストアンサーホストクラブの寮に住んでいる従業員(解雇済み)が寮を居住権があるので!っと言って 退去に応じません 状況としては、解雇に伴う給料は支払っていて、本人もすでにそれを受理しています しかし退去の理由には当たらないと主張していて 他の従業員も住んでいる中、いまだに居住しています この場合は強制的に寮から出て行ってもらってもいいのですか? 早急に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線越境行為の控訴の可否
双方の接する土地の境界線で侵奪行為が有り、現状回復の民事訴訟を起こしたのですが、現状回復の 具体的内容が特定されていない不適法なので却下の判決がくだされました。 裁判官は現状回復とはどういう事ですかと尋ねて来なかったので訴えは受理されたと 認識していました。 控訴して具体的な内容を特定すれば裁判で争う事は出来ますかお尋ねします。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、借りてる賃貸マンションについて
私名義でマンションを借りてますが、借りるに当たり口約束ですが一緒に同居してる彼は月々家賃二万と自分の携帯代は自分が出すと言いましたが、一度も守られてません。家賃、光熱費、携帯代と全てみんな私が支払いしてます。 こうゆう場合、詐欺として警察に訴えた場合、受理されますか? 弁護士を通し被害届を出した方がよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイで誹謗中傷してしまった
ベストアンサー爆サイというサイトに個人が特定できる情報を投稿してしまいました。 車種とナンバーです。 それについて、相手は警察に被害届を出し、受理してもらったそうです。 私自身はそれ以上個人が特定できる情報は投稿していないのですが、他の人が投稿してしまいました。 複数のスレッドに相手の個人情報が載ってしまい、相手は全てにおいて被害届を提出したようです。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の世帯分割
ベストアンサー生活保護受給中の者です。別居中の妻、世帯主なのですが、一方的に世帯分割をするのは、可能なのでしょうか?もし、こちらが同意せず受理されたら、こちら側からの対抗手段は有るのでしょうか?ご回答何卒宜しくお願い致します。ちなみに担当ケースワーカーは、中立の立場では無く、妻に有利に私に働き掛けて来ます。同意書等を早く提出して欲しいだとか、いつも急かされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル 記載表示と違うものが届きました。
ヤフーオークションで試合用と記載されたものを購入したのですが届いたのは子供用であり、タイトルにも説明文へもそのようなことは記載されておらりませんでした。 返金をお願いしてる最中でありまして、まだ返事が来ないです。 ヤフオクに問い合わせても当事者で解決して下さいと言われるだけですのでこのまま無視される、もしくは返金に応じてくれない場合は警察に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知‥?母親の同意は必要ですよね?
ベストアンサー認知って父が非嫡出子に関して、役所に認知届け出せばいいのでしょうが‥ 本当は血のつながっていない子供でも認知すれば、自分の子にできるのでしょうか? 母親の同意は必要ですよね? 認知届け出す時は? 役所で父母子の3人の血液型とかの組み合わせって最初に一応調べるんですか?あり得ない組み合わせなら認知届を受理しないとか‥ それとも調べないんです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ガサ入れ。警察がガサ入れする時はどんな時ですか?
警察がガサ入れする時はどんな時ですか? 例えば Aさんがが騙されたということで詐欺として被害届を出しに警察に行ったとします。 Aさんは内容を話して警察はその内容を信じて被害届を受理してすぐにガサ入れなど行うのですか?騙された可能性だけで警察はガサ入れしますか? それともある程度加害者の発言がウソなどの裏を取って確信を持ってからガサ入れなど行うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査について。どうすればいいでしょうか?
名誉毀損罪で刑事告訴されました。 ただ問題なのは、わたしひとりが一方的に加害者ではないということです。 実は、相手からも名誉毀損罪にじゅうぶんあたる書き込みをされています。 しかしなぜか刑事さんは相手方の意見のみを受理し、結局刑事告訴されました。 しかし、相手の刑事さんも、書き込みの内容を知っているからか、特定できる証拠はなくとも、「お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察と警察、どちらに告発しても、実際には同じでしょうか?
ベストアンサー警察に告訴しても、なかなか受理してもらえないことが有ると聞きます。 その理由としては、「事件を増やすのが嫌だから」とも聞きます。 警察の方もいろいろと大変なのでしょうが、言ってしまえば職務怠慢です。 また、ならどうすれば良いのかと聞くと、検察に直接持って行けば良いと言われることが多いです。 これらの事からして、職務怠慢の警察職員に当たってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法違反。私はどれくらいの罪になるのでしょうか?
12歳と10歳の娘達がジュニアモデルをしたいと言うので、ネットで募集をしたところ、応募してきた人に騙されて、娘達が性的被害をうけました。警察に被害届を出し受理され、今現在捜査中ですが、私自身も児童福祉法違反に問われてしまい書類送検されました。私はどれくらいの罪になるのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟(補正命令)について
いつもお世話になっております。 民事訴訟において、簡裁に訴状は受理されましたが、相手方が行方不明で、送達ができておりません。 そして、現況調査をして調査報告書を出すように担当に依頼していますが、時間がかかっています。 そうしたところ、書記官より、あまり時間がたつと補正命令を出すことになりますよ、と言われました。 補正の意味は分かっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転過失建造物損壊罪‥適用されるのか
ベストアンサー大分前に勤め先のコンビニの駐車場に設置してある水道が当て逃げされて壊されたことに関しての質問をしたのですが、過失の器物損壊は被害届出したところで受理されないといわれたんですが‥この場合は運転過失建造物損壊罪で被害届出せないんですかね?それともコンビニに直接車突っ込まないと無理ですかね。コンビニの駐車場の塀やゴミ捨て場や物置、水道、民家とかだったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームのアカウントでのRMTトラブルで詐欺にあった場合の対処法
ベストアンサー少し前にヤフオクでオンラインゲームのアカウントを約40000円で購入したのですが、送られてきたのは商品説明と違う全く価値のないほぼ初期状態のアカウントでした。 相手とも連絡が一切取れないのでどうする事もできません。 そこで質問があるのですが、RMTトラブルは規約違反なので自業自得だとも思うのですが、この場合警察に行って被害届などを受理してもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「告訴不可分の原則」が適用されるのか?
複数の者から暴行を受けました。 その中の最も悪質であった者について被害届を提出しましたが不起訴になりました。 その他の者について新たに被害届を提出したい旨、警察に言ったところ 「告訴不可分の原則により受理できない。」 との回答でした。 私は被害届を取り下げていないので警察の回答に納得できません。 その他の者に対して被害届(あるいは告訴状)を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知無効の無効の手続き
以前認知届けを出しましたが相手の事情で一旦取消をして欲しいと言われ取消を裁判所にて手続きをしましたがこの度色々な事が解決し、認知届けを再度提出しましたが役所より一旦裁判所より認知無効の決定がおりているので受理が出来ない連絡が来ました 一旦無効の決定がおりているのでもう認知は出来ないのでしょうか❓又無効事態取消は可能でしょうか❓又無効の手続き方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去問題
結婚が、決まったので、新居に入居する為に、退去通知を出しました。退去通知は、不動産会社に、受理され、次の入居者も、決まってしまいました。ところが、結婚は、破談になりました。仕事も、退職が、決まっており、失業します。また、空き部屋紹介してもらって、借り直すのに、礼金が、いるらしいですし、退去の際にも、2年の契約破ったから、違約金請求されています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に告訴告発した事件は、起訴率が低いのはなぜですか?
ベストアンサーネットでいろいろ見たら、警察に告訴した時の起訴率は30% ぐらいだったのに、検察庁に告訴告発をした時は、起訴率はわずか2% ぐらいでした。 同じ捜査機関でも起訴率が違うのはなぜですか? 検察に告訴した時も、結局は警察に調べてきてもらう事件も多いので 捜査能力自体は変わりはないと思いますが やはり、警察の方は受理へのハードルが高いからでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に会社の代表を引き継いだ場合
相続放棄が受理された後、父親の会社の代表を継ぐことは可能でしょうか。 会社の不動産を買う際の担保として、 自宅と土地を入れてしまいました。 手放す覚悟はできています。 また、会社の保険なので死亡保険金の受取人は会社となっています。 相続放棄後に代表を引き継ぎ 、保険金を受け取り、その保険金で債務を返済し、抵当権で取られてしまった自宅を取り戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の場合。何か良い方法はないものでしょうか?
妻が4才の娘を連れて、突然行方不明になりました。警察には捜索願いは受理してもらいました。自分で可能性がある場所や友人は探してみましたが見つかりません。子供の事があるので、何とか話しがしたいのですが、居場所がわからないし個人情報保護法に阻まれて、妻の携帯電話の情報すら教えてもらえません。 今後どうしたらいいのかわからず、困ってます。 何か良い方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を兄一人ににさせたい
父が亡くなり、母、兄、私が現在住んでいる自宅(土地、建物)を相続します。他に不動産や株や預金はありません。 父は叔父の負債の保証人になっており、こちらも相続しなくてはなりませんが、こちらは近々精算できます。 そこで、独身を貫くであろう兄一人に相続させたく、母と私は相続放棄申請し受理されました。(兄も了承済み) ここで質問です、これで兄一人が遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に所得税の通知
こんばんは。 回答お願い致します。 今年3月に父が亡くなり私は5月に、母、姉は6月に相続放棄をしました。 兄が負の遺産も含め相続しています。今月、亡き父の所得税を支払うよう通知が母の元に来ました。 これは相続放棄が受理されているにも関わらず支払うものですか? 相続放棄の証明書を税務署や市役所に提出しても意味はないのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴と被害届の違い
妊娠させた彼女を暴行したとして被疑者になりました。被害届は受理されたようです。 質問1、刑事告訴と被害届の違いはなんですか? 質問2、まだ警察から連絡はありませんが、警察に呼ばれた時、私は指紋や写真を取られたりして、警察にデータが残ってしまうのですか? 質問3、暴行場所が部屋内なので、僕と彼女しか真相は分からないので容疑を否認しまくりたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の相続財産の管理について
ベストアンサー相続放棄が受理されました。 民法は、「相続放棄をした者は、放棄によって相続人となった者が相続財産の管理を始めることができるまで、自己の財産におけるのと同一の注意をもってその財産の管理をしなければならない」と規定されているようですが、相続財産の管理を始めることができるまでとは具体的にどうなることが管理できることとなるのでしょうか?また、それまでの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇
正社員です。 出勤しましたら、シフトが消えていました。 鍵を返すよう言われました。 シフトから外すよう言われたそうです。 確認したら帰ってもらって結構ですとのことでした。 対応についてお知らせください。 解雇理由は私のお金がなくなっていることの、犯人探し(被害届)を出さなかったことによる、「社長の指示に従わなかった」こと。皆の嫌疑を晴らす為の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事さんに被害者だけど告訴は無理言われました。
事件の経緯、私の預金が第3者が公正証書を銀行に提出して全額解約去れました。銀行よりその公正証書のコピーをもらい、見たら全部偽造去れた事が分かりました。 この事を警察に話したら、私は被害者だけど告訴無理言われました、銀行が告訴なら受理できると言われました。 どうなのでしょうか[i:159]私は告訴無理ですか[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達を守りたい
昨年、突然妻から離婚したいと言われ、それ以来子供達の前でも私を無視し続けています。 妻はフルタイムで働いているので、それを元にアパートを借りる等して、家を出て行こうとしています。 その際、子供達を連れて行かれる可能性が高いのですが、妻の連れ去りを未然に防ぐ有効な手段はありませんでしょうか? 今現在、離婚届不受理申立てをしているだけです。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴するといってされてなかったのは詐欺?
トラブルで刑事告訴するといわれました。 どこの警察署にいつ刑事告訴する、それは受理される見込みだという内容の文書が送られて、刑事告訴されたくなければ数百万円払うように要求されました。こちらにそこまでの落ち度はないと思い金銭の要求に応じなかったのですが、刑事告訴するといわれた日時よりもう1年も経つので告訴されなかったと思われます。これは詐欺に当たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスの被害届の具体的方法
以下の不正アクセスの被害届を出したいのですが、具体的方法を教えてください。 ・ブログのパスワードを漏洩され、第3者からブログを見られました。 ・対象者は、パスワード漏洩者とパスワードを不正入手し不正アクセスした者の2名です。 無駄足の無い様に準備したいことと、真摯に受理する警察署、担当者など教えて欲しいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法違反?これは、医師法違反に当たりますか?
はじめまして。 今年始めから、サイトで外科医を名乗る男と不倫関係にありました。 関係解消を迫るも、個人情報把握をネタに脅迫した為、警察に相談、ストーカー案件として受理。 それまで、外科医と信じていましたが、実は日赤社員で、医師免許を所持していない事実が判明。 実際にも、メールでも、問診・診断行為を行っていました。メールは、残してあります。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額医療費請求はできる[e:3]
先日手術の為休職をし手術をしました[e:734]その際社会保険で高額医療費の請求をし受理され医療費を払い退院して療養中でしたがもう一度手術が必要となり復職は難しくなり退職することになりました[e:734]そうすると社会保険を抜けて国民健康保険に加入することになるのですが加入したばかりでも国民健康保険で高額医療費の請求は出来るのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
離婚して親権は、相手方にあります。子供は、小学生の男の子と女の子がいます。今現在の私と子供の関係は、離婚して親権が無くても親子になるのでしょうか?子供の捜索願を出そうとしたら警察の方で親権が無ければ受理できないと言われました。親権者、配偶者、親族しか出せないと言われましたが離婚してしまったら私と子供は他人になるのでしょうか?子供との関係と捜索願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での強姦の被害届
ベストアンサーいつもお世話になっております。悩みに悩んで、やっと警察に被害届を出しに行きました。事情を聞かれ「この案件が事件として成立するか警察内で話し合いますので、それまでお待ち下さい。決定したら連絡しますので、今日はお帰り下さい。お疲れ様でした。」と言われました。これは、被害届すら受理されない可能性もあるという事なのでしょうか?それともこれが普通なのか素人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言電話
不倫相手の彼女からの無言電話に、折り返し連絡をかけていたのですが、相手が『履歴は残っているので警察に告訴する』といっています。私も一度相手からの迷惑電話を交番に相談していますし、その後家のドアを叩かれたり、実家に電話やファックスを送られたりして、警察に相談しています。鬱になり診断書もあります。こちらは警察に告訴出来ないと言われましたのでそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後の交際
ベストアンサー男性側が離婚に向けて2年間別居中で、そんな中で出会い交際してしまった場合、不倫ではないと言えるのでしょうか? 婚姻関係の破綻は実質的な離婚であり、不倫関係ではないと男性は主張するらしいですが、私としては役所に離婚届けが受理されない限り、男性は既婚者であり不倫関係だと思っています。 親友からの相談に、はっきりと答えを出してあげたいです。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について質問
旦那が生活費をくれないのと、暴力や浮気などで困っているので本日、婚姻費用分担の調停と夫婦関係調整の調停(離婚はしたくないので円満になるために)を申し立てしました。 旦那には調停の事はまだ知らせていませんが裁判所から旦那に私が調停を申し立てしたと電話がいくことはありますか[e:3] 旦那は離婚従っているのでもし旦那が離婚調停の申し立てをしたら旦那の申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから