16,898件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気が原因で、鬱が悪化した通院費を請求された場合

同棲している彼女がいる方と 6ヶ月ほどお付き合いしていました。 彼が告白してくれたとき 『彼女とは以前から別れようと思い、話し合いをしている』と言われ 別れきれていない状況と知って お付き合いを始めました。 中途半端な状況で男女の関係にもなり、彼女と別れてくれるのを待っていました。 付き合ってる途中で彼女が鬱だと 言われました。 私達が付き...

弁護士回答
    5
  • 事件にならない、とは?

ここでアドバイスをもらい、相談するために近隣の弁護士事務所に電話をかけました。 大まかな流れを聞かれたまま答えたところ、それじゃあ事件にならないよ、との回答でそれ以上話せなくなり終わりました。 警察では傷害事件の被疑者と言われたのですが、もうわけがわからなく何もしないまま時間が過ぎていっています。 事件にならないよ、とはどういう意味ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 二回連続で調停を欠席された場合

昨日第一回目の調停でした。 内容は離婚と面会交流で私から申し立てました。 が、相手方の弁護士の都合が悪く欠席されました。 そして次回は相手方の指定した期日に決まりました。 もし相手方から期日を指定していてまた欠席された場合(もちろん私は出席します)調停不成立を強く訴えてまいいのでしょうか? 実は証拠がたくさんあるため私の本心としては裁判を早...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 円満調停 面会交流

ベストアンサー

妻の代理人の弁護士から、離婚調停の申し立てを行う連絡がありました。 離婚調停と同時に、私から円満調停と子供への面会交流の申し立てをしようと考えてます。 ただ、妻は私のDVにより保護されている状況で、私には妻の所在がわかりません。 この状況で、私の方から調停の申し立てはできるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • サラ金に10年以上前の支払い催促が裁判所から届きました。どうしたらいいですか?

借金問題です。 契約日平成11年6月7日最終支払日平成11年11月9日消費者金融会社で今回債権者債権回収会社からの裁判所から支払い催促が届きました。 消滅時効が成立していると思うのですが、どのような手続きを取っていいかよくわかりません。 また行政書士 弁護士先生に手続きを頼んだ場合 どれくらいの費用がかかるのでしょうか? よろしく回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家賃取立ての行動について

先日質問した内容にプラスα聞きたい事があるのでお願いいたします。 家賃を31日に支払わなくてはいけなかったのですが間に合わず9月1日に支払いをしました。 そしてとりあえず1ヶ月遅れですが先月分の家賃は入れられました。 その後管理会社の方から退去を命じられてそれに応じる事にしたのですが そこで管理会社の方の行動に困っている部分がいくつかあるのでお教えく...

弁護士回答
    2
  • 中絶と慰謝料請求の内容証明について

ベストアンサー

相手の女性に内容証明を弁護士に依頼するという旨を伝えられました。 相手の女性は僕の下の名前は知っていますが、苗字は知りません。ただし、現住所と携帯番号は知っています。 弁護士さんは、氏名不詳の場合は内容証明は書かないということをお聞きしました。 そこで、氏名調査の上内容証明の作成になると思うのですが、住所が分かっている場合の調査は住民票等の調...

弁護士回答
    4
  • 借金、自己破産について

自己破産手続きを行った場合、 個人間の借金なども清算できるのでしょうか? 消費者金融からの借金もどうなるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 任意整理の弁護士費用の分割方法

ベストアンサー

例え話で申し訳ございませんが、 教えていただければ幸いです。 4社の任意整理をお願いしました。 着手金は一社につに3万円です。 過払い金の回収があった場合は、その金額に18パーセント乗じた金額になります。 取引履歴を取り寄せ、引き直し計算したところ 1社のクレカがキャッシング50万円とショッピング100万でしたが キャッシングの過払い金が50万あった為...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 会社にばれてしまうのでしょうか

個人再生を考えています。 その対象に会社経由で申し込んだクレジットカードが含まれています。 会社経由で申し込むクレジットカードは会社が連帯保証人となっているもの、いないものの2種類あるようですが、 約款を見れば分かるのでしょうか。 約款にどのような表現があれば分かるか教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任契約と依頼の意思が異なる

委任契約しているのですが 私の意思と違うことをするので わたしの意思に従ってほしいのですが 応じてくれません どう対応すればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 借金の優遇処置について

先日、消費者金融から、優遇処置の手紙が届き、残元金15万円の一括払いで完済との手紙が届いたのですが、妊娠していて、一括払いは出来ない状況です。 本来の合計請求額は遅延損害金含めて100万円程です。この15万円を分割払いにして貰う事は難しいでしょうか? 後、5年以上は支払っていなく、時効の援用を出来るならしたいのですが、自分でするのは不安なので、弁護士の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と司法書士の将来性について

ベストアンサー

初めまして、ご質問は実直に申し上げまして、弁護士又は司法書士についいてです。 ①昨今、弁護士合格者が多数おり、報道などで有りますように弁護士は仕事が減少しているのでしょうか? ②債務整理も時効を終えると仕事は減るのでしょうか? ③行政書士を合格しましたが、やはり弁護士や司法書士になりたく迷っております。 弁護士は論文が難しく、所謂努力型の司法書士に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相手女性へ自分で交渉、主人へは弁護士依頼で問題は?

主人が不倫をしています。調査で発覚しました。 法テラスの扶助制度を使って、主人には弁護士さんに協議から入ってもらいたいと思っています。 慰謝料、養育費、財産分与などが関わってくる為です。(大切なことなので1人ではできない) 相手女性からは謝罪と慰謝料をはらってもらえればそれで構わないので弁護士さんに依頼せず、個人的に請求と示談書を交わそうと思...

弁護士回答
    7
  • 個人再生 上限金額について

ベストアンサー

個人再生を考えています 会社債務の連帯保証人になっており  その会社は破産しました 借入の総額が5300万円なのですが 個人再生の場合 上限金額が5000万円と 知りました 返済を300万円した後で個人再生は可能でしょうか?  宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 結婚した同級生の元彼に、会ったというだけで慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

娘からの相談です。 5年くらい前にほんの何ヶ月かお付き合いしていた高校の同級生がいました。相手が二股と知ってすぐに別れたあと、3年前くらいに結婚されていたのですが、別れたあと(相手の結婚後も含めて)何度か連絡があってドライブや食事をしたことがあります。(別れたあとは体の関係は一切ありません) 本日いきなり法律事務所から文書がきて、奥さんが「2014年1...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫と連絡取りたい、10日程前には夫宅に空き巣私の荷物確認したいが拒否され連絡とれず

ベストアンサー

別居中の夫と連絡が取れず非常に困っています。 一昨年の暮れに突然離婚を言い渡されて、取るもの取らずで実家に送り返されました。私の実家は埼玉で、嫁ぎ先は大阪になります 私の服や本などほとんどが未だ大阪にあります。 去年の前半は電話等でもかなり揉め、1度私の家に来て話し合いをしたあと「一切の連絡をしません。あとは調停で」的な内容の手紙が普通郵便で両...

弁護士回答
    2
  • 苗字が不明な不倫相手の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人は浮気をみとめ、不貞行為の証拠もそろいつつありますが 不倫相手はSNSの名前とナビ履歴からの住所しかわかりません。 住所から家族構成を特定し慰謝料請求する事は可能でしょうか? 補足 ・確認したいのは苗字と漢字の氏名がわからない状況で可能かどうか? ・SNSはサチコだし、主人や同級生とも「さっちゃん」とやり取りしているので本名がサチコはあってい...

弁護士回答
    3
  • 少額管財事件の手続き中の生活費について

ベストアンサー

手続き中の資産管理は管財人の支配下に置かれるとのことですが、何点か質問があります。 ・期間はどれくらいか? ・どのような制限なのか? ・引き落としは制限なく行われるのか? ・手続き中に口座に振り込まれた給料は生活費として自由に使えるのか? なお、債権者とは別の銀行口座を開設し、給料振込口座にしており、そこから様々な費用の引き落としになるよう...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で訴えられる

ベストアンサー

嫌な事をされツイッターで実名を出し悪口を言って名誉棄損で訴えられそうです 弁護士が学校に電話して住所を聞いたみたいですが個人情報なので言ってないのですが私はこれからどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • お客様を訴えたいのですが、どのような方法がありますか?

ベストアンサー

私は現在ヤクルトの仕事をしているんですが、仕事で行かせていただいている事業所のお客様に嫌がらせをされています。具体的には、会社にクレームの電話を何度も入れてくる。プライベートに干渉してくるなどです。本人に話して謝ってもらおうとしましたが、帰ってきた返事は私のせいだの一点張りで謝る気もないみたいです。もう許せないので凝らしめてやりたいのですが、ど...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領に伴う精神的被害への慰謝料について

ベストアンサー

初めまして。 私は、主に独居の高齢者を専門とした宅配弁当店の経営者です。実は、3度、集金鞄から、釣り銭が盗まれました。防犯カメラを設置したところ…4度目に、店の社判入り領収書と釣り銭が入った鞄ごと盗まれ、防犯カメラで、犯人がパート従業員の1人だと判りました。本人が4件とも認めた為、先月、この従業員を懲戒解雇にしました。 しかし、その後、この人物...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました

昨日ダブル不倫をしている奥さんが職場に来て、法律事務所の封筒に入ってる通知書を手渡ししてきました。 内容を読んだところ納得のいかない部分が多く、私だけに非があるような事が書かれており、慰謝料請求500万1週間後に振り込んでくださいと記載されていました。 こちらの対応として慎重に行いたいのですが、どうしたらよらしいでしょうか? 勝手なのですが、私の家...

弁護士回答
    3
  • 消費者センターと集団訴訟と生活センターの違い

ベストアンサー

美容外科のリフトの高額請求について。 消費者センターの方に、 自分のところか集団訴訟か どちらか選んでくださいと言われました。 集団訴訟のメリットは何ですか? 被害者みんなで集まって 弁護士の話を聞きにいったり 他の被害者の方と顔を会わせる事等あるのですか? 裁判所に行かなければならないのでしょうか? 消費者センターに相談中ですが 生活...

弁護士回答
    1
  • 過払い金依頼から返還までの期間は1年ですか?

ベストアンサー

弁護士さんに昨年11月に過払い金請求を依頼して今年6月に和解成立したとの回答を聞き、過払い金返還は10月までに振り込むとのことでした。 依頼から過払い金返還までに1年も係るものなのですか?

弁護士回答
    6
  • 内縁関係解消の調停に行かないと、罪になりますか?

ベストアンサー

息子の元彼女から内縁関係解消の調停を受けました。私たち親子は内縁関係だと思ってはいないので、この調停自体が不成立だと考えています。 このまま無視をしたら罪になりますか? 彼女とは11月から付き合いはじめ今年の1月から同棲を始めました。4月1日には家を出ていますので、同棲期間は3ヶ月です。彼女には病気があり、うつ病、パニック症候群他いくつかの病歴で障害...

弁護士回答
    5
  • 既婚者に独身と偽られていた

ベストアンサー

ネットで出会い、独身で1人暮らしと言っていた彼が、既婚者だったのが分かりました。 彼とは約7ヶ月間のやり取りをし、そのうち会ったのは数回ですが、肉体関係がありました。 もちろん、独身と言うことを信じてその関係を持ったので、知っていたら関係はなかったはずです 嘘が多々あり、見抜くのは難しい状況でした 彼とは既婚と分かって以降、関係は持っていませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認める念書。報酬から差し引きという形もできますか?

夫が2年ほど前に不倫し、その相手に合意のもと念書を書いてもらいました。次に、会う、連絡を取る、性行為をするなどした場合、慰謝料を請求してもかまわない等の内容のものでした。 それをもとに慰謝料を請求することは可能ですか? その後、しないと約束をしたにも関わらず主人と女は連絡を取り性行為をしたのを確認できたので、離婚しました。 残ってるものはその念書...

弁護士回答
    3
  • 示談について

暴行の示談交渉を弁護士に依頼した場合の質問です。 例えば相手に10万円の払うということで示談が成立した場合、弁護士に対する報酬はいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫

夫がダブル不倫していました。 1カ月前にばれて、誓約書を書かせて、その後様子を見てやり直していました。 そしたら、不倫相手も旦那にバレたらしく、不倫相手の旦那からうちの夫に電話が掛かってきて直接話したいと言われて、どうすればいいのか今パニックです。 夫と不倫相手の旦那で会うのは、断りたいのですが、会社にも電話が掛かってきていて、会社にもバラ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠させられ逃げた男を探す

妊娠させられ逃げた男を探す方法ってありますか? 市役所等に行ってその人の住民票などの住所がわかるものをみることはできますか? 後、車のナンバーから住所を調べる方法ありませんか? やっぱり親族じゃないとだめですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

自己破産について教えて下さい。 まずは何からしたらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 債務整理 任意整理

よろしくお願い申し上げます。 あの、任意整理を弁護士さんにお願いした場合、信販系は保証会社などはその信販会社だと思いますので、その信販会社との交渉になるかと思いますが、銀行などは、保証会社に弁済する形になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 婚約者がいた事を知らなかった事について

1年半、付き合ってるつもりで、肉体関係を形成•維持していた男性がいました。 実はその期間に婚約者がいたみたいです。 それを知らずに思わせぶりに騙されていました。 もう結婚したみたいですが、配偶者にこの事実を伝えるのは罪になったり慰謝料を取られたりしますでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 裁判所からの特別送達及び任意整理から個人再生への移行について

本日郵便受けに私及び連帯保証人の妻(妻は保証人の事実を知りません。)宛に 裁判所特別送達の不在票が入っていました。 おそらくロイヤルティーの支払が出来ず除名処分になってしまったFC本部からの違約金139万円の 支払催促だと思われます。 現在、FC加盟時に作ってしまった借金の任意整理を司法書士の方にお願いしているところで今月中に 交渉がまとまる様子なのです...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談の金額について。

追突事故の示談金の相談です。事故発生から、およそ250日、通院日数50日、症状固定になりました。後遺症認定は無理な感じです。保険会社からの提示金額は、420000円ですが妥当ですか?自分の過失割合はゼロです。弁護士先生にお願いして、示談金交渉出来ますか?今更ですが。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 保育園の廃園に関する集団訴訟

2015年3月31日をもって保育園(さくら愛子園)が廃園になると、2015年2月7日に海老名市から連絡がありました。2月11日に保育園側から、2月13日に海老名市側から、それぞれ「説明会」がありましたが、責任の押し付け合いをするばかりで埒があきません。 経緯を簡潔に書きます。 海老名市が保育園に、20年間土地を無償貸与契約していた。 2014年3月31日に契約期限となる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡

主人の不倫相手に慰謝料請求をしたところ弁護士をたてられたのですが、通常どのくらいで相手の弁護士から私に連絡が来るのでしょうか。 以前に相談させていただいた時に書面で来る場合が多いと伺いましたが、書面で来る場合は女性が住所を知っている主人と私が住んでいた家に来るのでしょうか。 もしそうだとしたら今は別居していて私は主人のいる家の鍵も持っていない...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用。どうすればいいですか?

ベストアンサー

先日、窃盗容疑で警察署に行ってきました。再度呼び出しがあるそうです。家族もいるのでこれからが心配です。刑事事件では弁護士費用が50万円くらいかかると聞いたのですが、今お金がありません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 代理人について

ベストアンサー

妻が不倫をしていました。 その不倫相手と何度か話をしていましたが、弁護士に頼んだから、今度からそっちに連絡するように言われました。 代理人という事だと思うのですが、これに法的な強制力はあるのですか? 直接不倫相手に電話したり、電話にでない場合に自宅や勤務先に訪問することは何かの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事崩れの場合、起訴してもらうには/痴漢

ベストアンサー

こんばんは。 以前痴漢被害に遭ったのですが、加害者が知人であったこと、法律の知識が無かったため被害届の提出=相手の人生が決定してしまうと思っていたことから、被害届の提出が遅れました。 また、警察の方からも被害届の受理に大変難色を示されたため、自分でなんとかしなければと動き回りました。 相手から示談を求められましたが提示がないため、独自に「接触禁...

弁護士回答
    2
  • 車の いたずら傷に対する不払いにつきまして

御質問 宜しくお願い申し上げます。 早速ではございますがコインパーキングに止めていました私の車 一周に渡って傷がつけられており アジャスターも来られ保険契約会社の担当者とも話し勿論 私は真実を全て御伝えした迄で 調査会社 並びに保険会社様の方も認めてくれていると思っていたのですが、 全く私の思考とは違い最終 顧問弁護士 迄を出してきました、結果は...

弁護士回答
    1
  • 留置中の弁護士について。またどの様にして頼むのでしょうか?

自分の母親の内縁の夫が起訴されて身柄を拘束されています。 当番弁護士制度と言うものをつかって弁護士さんにたのんだんですが、 その当番弁護士さんが降りるらしく国選弁護士の手配をするといわれました その後警察に行って内縁の夫と母親が面会したときにまだ国選弁護士がきていないといわれ、 どの様にして頼めばいいかわかりません。 留置されている警察署の人間...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

着手金なしの成功報酬型の弁護士の方と着手金を御支払いしての弁護士のがいらっしゃいます。 依頼する側としては、どちらを選択すれば良いのかとても迷います。 教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の口座開設

ベストアンサー

現在、自己破産申請中です。 転職し、給与受け取りがM銀行のみということで新規口座開設をしたいのですが そちらのM銀行が債権者に含まれております。 以前もM銀行に口座がありましたが 債権者であるということで口座解約をしてきてと弁護士に言われ 1ヶ月程前に解約したばかりです。 この場合でも新規口座開設は可能なのでしょうか。 まだ担当の弁護士へお...

弁護士回答
    2
  • 30年一括借り上げのアパート経営の口頭の説明と契約内容が違う。

ベストアンサー

父がやっている「30年一括借り上げ」でのアパート経営ですが、契約時は 「土地以外は失わない」「相続したくなければ断ればよい」「家賃保証があるから損はしない」 と良いような言葉を並べられ勧誘されはじめたのですが、契約書の内容が説明と違う可能性が出てきました。 契約書の内容と異なる説明をして、勧誘するのは違法ではないのでしょうか? 父は農家でまった...

弁護士回答
    3
  • 悪質な行為をおこなっている人が代理人をたてた時、その代理人(弁護士)をクレームの窓口にできるか

悪質な不正行為を、複数の人に対して相当の件数おこなっている人がいたとします。 その人が、法テラスの案内で弁護士を代理人にたてました(弁護士は、その文章や実績から、社会正義を大事にする良心的な方だと伺えます)。 悪質な人は、「今後は弁護士を通してお願いしたい」とのこと。 そこで、今後、その悪質な人が、法に触れる行為や他者を根拠なく攻撃し傷つ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合の決めかたについて。

過失割合を決める保険屋は双方の話を聞くものですか? 自分の会社の契約者にだけ話を聞いて、決めるものですか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納支払いについて

ベストアンサー

以前 質問させてないと者です。 また教えて頂きたい事があります。 家賃滞納の支払いで 前回質問させて頂いた事で 破産か民事再生などをしてみたらどうでしょう?という回答を頂き弁護士の方に相談しようと思ったのですが… 探してみると弁護士事務所が沢山あり どの弁護士事務所なに相談したらいいか悩み中です。 何件の弁護士事務所などにいってから本当にお願...

弁護士回答
    4
  • 共同名義の不動産売却について

ベストアンサー

兄弟で亡くなった父の残した土地と建物を二分の一ずつ相続しました。登記は共同名義になっています。今度、この不動産を売却したく不動産会社にお願いすることにしたのですが、弟の行方が分かりません。 五年前の時点の住所と携帯電話番号、勤め先は分かります。 噂では奥さんの実家に婿養子に入ったとも聞きました。これは噂なので実際は分かりません。 不動産会社から...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから