16,900件見つかりました

法律相談一覧

• 食中毒の賠償について

【相談の背景】 自身の結婚披露宴での食中毒被害について相談です。保健所の調査により、提供された料理の一部を製造した業者の従業員にノロウイルス陽性反応が出たため、食中毒と断定されました。 【質問1】 この場合、請求できるのはどんなお金でしょうか。損害額の見積もり(内訳?)を教えてください。 【質問2】 質問1のそれぞれのお金でだいたいどのくらい(○○の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの給与未払い、これからどうすれば良いか。

【相談の背景】 夫が別居して2ヶ月です。夫は実家に、私は幼い子どもと一緒に2人で暮らしています。別居開始直後から給与の振込みがなくなり、現在は私の貯蓄を切り崩して生活している状況です。 夫から弁護士をたてたので今後直接やりとりはしないとのことで名刺を渡されました。 【質問1】 私も弁護士の先生にお願いしようと思っているのですが、相手方から何か連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚 調停 審判 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年目の夫婦です。 現在、子どもを連れ去られた状態で、 妻から弁護士を立てて離婚をすると言われています。 離婚しようと思った原因は、 私が頭が悪く、話が通じなく、 一緒にいて疲れるから、 育児を一緒にしたかったのに協力してくれなかったから…とのことです… 私は娘もまだ1歳で小さいため、 離婚をしたくありません… 育児等は妻...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの要求に対応するためにどのようにすれば良いか

【相談の背景】 元夫から調停の申立ての件で話をしているのですが、その際に元夫から弁護士がこう言っている、弁護士がこのように書けと言っている、弁護士が弁護士がと無理なことばかりを要求されています。弁護士から来たメールだとそのメールを元夫が私に送ってきます。私はその弁護士を知っているので、その弁護士に確認しようと連絡したところ、代理人でもないし事情...

弁護士回答
    2
  • 破産申立中に債権者と連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 今年10月末に法テラスを通じた弁護士に破産申し立てを依頼しました。 申し立てに至るまで2年。 10月末にやっと催促をして申し立てをしました。新人個人弁護士です。 この二年間にある程度生活を立て直し 元金のみであれば少額ですが払っていける見通しができました。こんな最中ではありますが、個人的に消費者金融に連絡し、元金のみの返済交渉等は行っ...

弁護士回答
    3
  • 「弁護士に相談中か疑問、会うまでの日数と加害者側の対応に不満」

ベストアンサー

【相談の背景】 性行為中の盗撮をした相手に一緒に警察に行きますか?示談しますか?と聞いたら示談をすると決まったのですが、相手がは「弁護士の方とは日程調整中ですので正式に決まりましたら連絡致します。」ときました。電話でも弁護士と話せるはずでは?と具体的な示談金額の提示もないし…本当に弁護士に相談したのか?といくつか疑問があります。 弁護士の方と会っ...

弁護士回答
    2
  • 警察への通報は迷惑行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で建物明渡請求訴訟の被告になっていますが 大家がこちらの迷惑行為と言いながら他の部屋の騒音を放置して、その騒音をこちらの迷惑行為としています 当然否認していますが、警察へ騒音で他の部屋を通報したらその通報までも迷惑行為とされています そこで質問です 【質問1】 訴訟係属中にも他の部屋の騒音を警察に通報するとやはりさらに迷惑行...

弁護士回答
    2
  • 借金返済困難で重責解雇予定、自己破産・個人再生の着手方法と就職活動の可否について相談

【相談の背景】 借金がクレジットカード、ローン含めて18社、680万円程ありますが、事情により借金返済が困難になりました。 現在1~3ヶ月延滞してる会社が複数社ある状況です。 幾つか弁護士事務所に相談させて頂いて、自己破産若しくは個人再生を勧められました。 しかし、お恥ずかしながら現在正社員で勤めている会社で重責解雇予定になっております。 現在待機中で...

弁護士回答
    2
  • 「盗用を疑われ匿名の問い合わせに対応できず困っています。どうすべき?」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でサイトを運営していますが、記事ネタをパクられたと言われてトラブルになっています。 匿名で問い合わせフォームから連絡があり、記事の削除を求められています。 しかし匿名のため相手が誰で対象記事がどの記事でどこがパクリだと感じているのかが分からず対応のしようがなく困っています。 相手方のメールアドレスは適当に設定されていて...

弁護士回答
    2
  • 支払いを見込めない勝訴判決後について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託報酬の未払い(十数万)が発生し、本人訴訟で少額訴訟(仮執行宣言付き)を提起したところ、先方が代理人弁護士を立て、通常訴訟に移行となりました。 裁判中、和解勧告があり、当方は承諾しましたが、先方が拒否しました。 先日、当事者尋問が行われて結審し、現在判決を待っている状況です。 私としては、和解勧告と同程度の金額で、一部勝訴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知り合いが、破産をしました。 免責決定後破産をした弁護士に、

【相談の背景】 だいぶ昔に知り合いが、破産をしました。 免責決定後破産をした弁護士に、 その後、破産の時の口座の残高とか、 見られるでしょうか? 口座を調べるのに、弁護士はフリーパスでしようか? 【質問1】 だいぶ昔に知り合いが、破産をしました。 免責決定後破産をした弁護士に、 その後、破産の時の口座の残高とか、 見られるでしょうか? 口座を調...

弁護士回答
    2
  • 美容外科トラブルにおいて、相手方弁護士への対応

【相談の背景】 一年半前に都内美容外科にて、事前の説明とは異なる方法で手術をされました。 また、その事実に気づいたのは約1ヶ月前です。 急いで当該美容外科に連絡をし、返金を求めていますが、こちらでは対応できないので弁護士より連絡をさせるとのことでした。 後日顧問の方から連絡があり、当該美容外科に責任があるかどうかを判断する為、2ヶ月後に再度書面に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への直接連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中なのですが、当方は夫婦関係の修復は困難と考えており、これまでのやり取りから妻側も夫婦関係の修復は困難と思っていると想像はされるのですが(光熱費や子供に係る習い事費の支払者を私から妻に変更したり)、離婚前提で動いているのかを明かしてくれません。 来週妻側に弁護士が立つということです。 【質問1】 妻側に弁護士が立った場合、...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 慰謝料 高額

【相談の背景】 不倫による慰謝料請求の裁判をおこないます。 興信所による証拠で立証は確実に可能で、不倫相手は既婚の事実を知っていました。 私は原告で、配偶者と不倫相手の2人を被告として慰謝料を請求します。 不倫の慰謝料など安いもので、少ない慰謝料では慰謝されません。 性格が悪いと思いますが、2人の弁護士費用(減額成功報酬)を少しでもあげて経済的...

弁護士回答
    2
  • 被告が起用した弁護士に「隠し事」。法廷で原告にそれを指摘され、弁護士が回答困難に・・・

【相談の背景】 遠い知り合いの話です。被告として弁護士起用。「隠し事はしない」の約束を守らなかったため、原告が法廷で初出の非行事実を複数陳述。被告側弁護士は寝耳に水であり、事件主旨との関連性を指摘されても回答できず。その後の確認もできなかったため、結果的には原告勝訴となりました。 問題は「隠しごとはしない」の約束を弁護士相手に破った被告の行動...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の名前がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 最近知り合った女性と関係をもってしまい、不倫相手の女性から旦那にばれたとLINEで連絡がきました。 【質問1】 バレた経緯などが、不明確で相手女性は弁護士を入れたがらないのですが、私は早期に弁護士を入れて対応したいのですが、相手の名前や住所がわかりません。 LINEしか知らずどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 侮辱による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の方とLINEの1対1のやり取りの中でトラブルになり、相手から侮辱を受けたため、こちらも相手に、侮辱的な言葉と、第三者が「それは詐欺だ」と言っていると伝えてしまいました。その後、相手と関わりたくなかったので、LINEのトークを削除し、ブロックしましたが、SMSにて、侮辱行為のため、弁護士に依頼したとの返答がありました。ネットに侮辱発言は...

弁護士回答
    2
  • コンサルの途中解約と残額の未払い分の支払いを拒否する方法

【相談の背景】 コンサル兼、情報商材の途中解約を希望しています。 88万円の入会金で、本来一括払いのところ、支払いが難しかった為、最初に20万円振込し残りを4回の分割払い(銀行振込)となりました。 ただ入会直後、面談があるとの事でしたが相手都合により、2ヶ月後になっている状態で、現在もコンサルはまだ1度も受けていません。 最初の1ヶ月はステップ時期...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の法人化

【相談の背景】 個人の弁護士さんに訴訟代理人を依頼して、先日、原告本人尋問迄終了し、今後、最終準備書面という段階で、弁護士の方への信頼もあります。 また、従来の裁判所からの和解案は、被告側が不服で成立しませんでしたので、判決となっても、控訴される虞がかなりあり、今後も現在の弁護士さんへお願いすることとなる可能性が高いと思われます。 今般、税務会...

弁護士回答
    3
  • 携帯番号しか分からない相手を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 週に何回かキャバクラの派遣でバイトしています。 たまたま行った店舗で知り合った客に、車の中で無理やりブラジャーを外され、胸を触られたり、スカートを捲られ下半身を触ろいたとしてきたり、散々な事をされました。警察にも被害届を出そうと思っています。 その客の携帯番号しか分かりません。こんな事をされて腸が煮えくり返っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した個人事業主の社長の口座を使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で法人ではない1人会社の社長がなくなりました。 その社長の息子は相続放棄しましたが、その屋号付きの社長の口座(○○会社 代表者名)をつかっているかもしれないと相談をうけました。 【質問1】 亡くなった屋号付きの会社の(○○会社 代表者名)の口座は銀行に言わなければ使えるものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士、裁判所は亡く...

弁護士回答
    2
  • (2回目)無効を迎えた郵便の転送届を弁護士会照会で調べて頂くことが可能なのかを伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちら(https://www.bengo4.com/c_4/c_1050/c_1600/b_1274695/)で質問しました。 このとき頂いた助言を参考に8月初旬、東京家庭裁判所に遺産分割調停の申し立てを行いました。 申し立てを行った際に、 相手方に手紙を出しても戻ってきてしまうので調査嘱託申立を行うつもりである旨を伝えました。 これがいけなかったのか、調停のご担当者か...

弁護士回答
    1
  • 緊急の弁護依頼、引き受けることは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申立されました。 明日もしくは明後日が調停期日だとします。 【質問1】 このような緊急の場合、弁護士さんは依頼を引き受けますか?

弁護士回答
    3
  • 準委任契約の中途解約について

【相談の背景】 A社(甲)と私(個人事業主・乙)で事務作業の準委任契約を結んでいますが、体調を崩したこともあり中途解約を検討しています。 契約書には中途解約の条項があり乙側の解約については 1.甲及び乙は、相手方が本契約のいずれかの条項に違反し、相当期間を定めてなした催告後も、相手方の債務不履行が是正されない場合は、本契約の全部または一部を解除す...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中に心が折れた人はいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続きは長い道のりだと思います、中には途中で心がおれて自殺や手続き自体をやめたりする人がいるのではないでしょうか 【質問1】 破産手続き中に心がおれて自殺、失踪、手続きを中断する人はいたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠保全申請と提訴は同じ裁判所でないとダメなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。証拠集めをするために、まずは弁護士さんを通さずに、病院がある隣市の簡裁に証拠保全をしてみようと思っています。ちなみに、ここの市は地裁はありません。 【質問1】 証拠が揃い、140万以上の損害賠償請求が出来そうなら、私が居住する市の地裁に提訴したいと考えいるのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生活保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家暮らしで 高齢の母と暮らしていて、父は入院中です。私は双極性障害を持っており、体調不良で仕事休む回数が増えてます。今後、実家を出て生活保護をもらいながら就職活動をする予定です。ただ、私はすぐに退職できない理由があります。車検でお金が必要だということと、父が退院するまでは母の手伝い等する必要があります。 8月末または9月末 今...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が個人情報を勝手に知り得ることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞権侵害で訴えられました。 相手には、勤務先や住所、家族構成など教えていないのに知っていました。 弁護士調べたのではないかと聞きました。 【質問1】 弁護士は、電話番号から個人情報を知り得ることができるのですか? 【質問2】 それは、法的に問題ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 御通知、内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんから 御通知、という形でお手紙が届きました。 封筒には配達証明との記載はありますが 内容証明との記載がありません。 内容はお相手からの私に対する不貞の慰謝料の請求ですが、 まず回答書が入っていません。 いつまでに返事をするように、との期日の記載も一切なく混乱しています。 薄い紙が2枚入っているだけです。 お話し合いがし...

弁護士回答
    1
  • 移行型任意後見契約について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに,移行型任意後見契約を作成してもらおうと考えています。後継人は息子です。現在,資産が約1億あります。 【質問1】 弁護士さんに作成してもらう場合,着手金と報奨金はいくらぐらいですか? 【質問2】 また,例えば3000万使って1か月後に7000万になった時点で,弁護士さんに作成してもらうと着手金や報奨金は変わりますか?どの時点...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をすると言われました

【相談の背景】 家内が協議離婚に弁護士を立ててきました。 代理人なので、家内とは話すなとのことです。 原因は私のモラハラだと言います。 録音されて証拠もあるそうです。 確かに言ったことがあることを指摘されました。 離婚裁判や、精神的苦痛の訴訟も辞さないとこられています。 しかし私も反省をして言動を控えたり、色々手伝ったり、家内に干渉せず自...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で相手に住所を知られたくないので代わりに弁護士事務所の住所を記載したい

【相談の背景】 SNS上で誹謗中傷されたので、損害賠償請求がしたい。相手の住所はわかるので少額訴訟の手続きをしたいが、相手が粗暴な右翼活動家である為、住所を知られたくない。そこで弁護士事務所の住所を記載する事で回避したい。 【質問1】 弁護士事務所の住所だけ借りるという事は可能か? 【質問2】 可能な場合、料金は総額いくらかかるか?

弁護士回答
    4
  • 児童相談所による一時保護措置の対応の問合せです。

【相談の背景】 子供が高校にて、担任・学年主任と面談して、教頭の指示により、親に連絡なしに児童相談所に一時保護されてしまいました。 本人は、現在精神的に興奮状態と思われます。 現時点でも本人と話が直接できず、状況はわかりません。 高校の教頭に面会して、状況を聞き出しましたが「母親の暴言がある」との本人からの話があったそうです。 児童相談所の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度で突き止めた不倫相手の住所は、依頼者にも教えていただけることができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不倫相手の住所を調べるには、弁護士照会制度を活用できると知りました。仮に、弁護士に不倫相手の交渉を依頼して、弁護士照会制度を使って不倫相手の住所をお調べいただいた際、依頼者には不倫相手の住所は教えていただけるのでしょうか?守秘義務との関係で、教えてもらえないのでは?と思い質問させていただきました。 【質問1】 弁護士照会制...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の債権者からの債務や請求について

【相談の背景】 自己破産手続き中の 債権者からの請求について質問です。 分かりづらいタイトルですいません。 担当の弁護士さんが土日繋がらないので こちらに質問させていただきます。申し訳ありません。明日話し合いをしなければならず本当に困っています。 自分はフランチャイズ飲食店のオーナーの連帯保証人なのですがオーナーや店の負債額が多額になり借り...

弁護士回答
    3
  • 母が親戚から責められています。弁護士さんに依頼するも助けてもらえますか

【相談の背景】 母が親戚と揉めています。 以降は僕から見た関係性(母、叔父、叔母、祖父と書きます) これまでは叔母が祖父の介護をしていましたが、叔母と祖父の間でトラブルがあったようで、祖父の介護を母が担うようになりました。 その後、祖父は入退院を繰り返していましたが病院で亡くなりました。 叔父・叔母としては、自分達が介護してたときには元気だっ...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士のレスポンスの遅さ

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で今後調停を予定しています。 弁護士にも依頼していますが、レスポンスが遅く、電話しても不在。折り返しの連絡もメールの返事も1週間来ず、解決どころか、「相手方はこのように言ってるそうです。」の報告のみ。私からの言い分も伝えておきますのみでその後どうなったかの報告もありません。忙しいとは思うのですが、お金を払って依頼しているのに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求をすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 俗に言うW不倫により離婚をした場合、妻は相手の女性に慰謝料について民事訴訟を提訴することはできますか?不貞行為はなく数回食事をしたことが離婚原因となります。 【質問1】 離婚成立後妻は相手の女性を民事訴訟で訴えることはできますか? 【質問2】 不貞行為(身体の関係はなく数回の食事のめですが)がなくても離婚理由となり、離婚となりそ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、見あたらない口座

ベストアンサー

【相談の背景】 再生委員、裁判所の人は自分が提出した書類等で個人再生を出来るか、できないか判断するのでしょうか? それかまた新たに再生委員、裁判所が単独で調べるのでしょうか? 全く使ってない口座の通帳、カードが見当たらなくて困っています。 正直、初めは全く使っていないんだし、言わないでもいいかなぁと思いました。 再生委員や裁判所の方が私名義であ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、労働問題で強い協力的な弁護士を探しております、

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラと労働問題があり 賃金の未払いがあります。適応障害になりました。労災も申請したいです。 労働問題、パワハラ問題に強い弁護士さんを教えていただきたいです。 【質問1】 労働問題、パワハラ問題に強い弁護士さんを探してます。 本当に困っです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • パワハラを理由とする契約解除について

【相談の背景】 社長の言動がパワハラにあたるかどうかのご相談です。 私はある会社と業務委託契約を結んでいました。普段から社長のパワハラがひどく、私が精神的に業務にあたることが困難な状態となりました。 最近になって状態が回復し、あらためて契約解除通知を送付しました。解除理由に、社長からの日常的なパワハラを挙げています。 しかし、同じ会社と契約を結...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約について。

【相談の背景】 弁護士との契約について。弁護士に依頼を行おうと考えたのですが委任状等にサインをした後に相談事の方向性に不満を持ち別の弁護士に頼もうか迷っています。 【質問1】 契約上サインしてしまった場合は手付金を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停・面会交流調停に向けた主張書面で書くべき事項・そうでない事項

【相談の背景】 第1回目の調停が終わりました。妻からは離婚調停を申し立てられており、一方、私からは、面会交流調停、円満調停を申し立てています。 調停2回目の前に、以下の主張書面を提出する想定です。 ◆主張書面の内容 ・(妻からの離婚したい根拠に対する謝罪を記載) ・(妻の主張を考慮した面会交流に関する提案) ・(面会交流に関する希望:妻は子供が怖...

弁護士回答
    2
  • 騙された方が悪いのでしょうか

【相談の背景】 先日、示談するべきかご相談させていただき、依頼している弁護士に 「なぜ示談にしたくないのか」 を伝えました。 そのところ、早く示談にしてほしいからなのか、依頼している弁護士から、 ・そもそもお金を渡した時点で自分の責任。 後になってから、騙した相手が悪いなんていうなんておかしい。 ・いろいろ示談に条件つけてるが、現実的ではな...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※慰謝料を請求したく、ご回答後依頼して欲しいです。 1.7年程お付き合いしていた女性がいました。 彼女とは入籍や両家顔合わせについて既に相談をしており、 婚約破棄の直前に婚約指輪と結婚指輪を私が出し購入していました。 しかしながら、指輪購入の午後、そごうでスーツを見た時に、腹がデカすぎて入らず、その点についてなじられ、悪い雰囲気の...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今配偶者と浮気相手との浮気の証拠を集めています。 既に2人は別れている、というか男側が自分も含め連絡先を拒否して逃げている状態です。 LINEのメッセージで「〇〇ホテルの何号室で待ってるよ」→「今下についたよ!」→「ホテルの写メ送って!」→送る→「あってるあってる!」というものや、翌日「えっちしたから連絡くれなくなったんでしょ」→「お互...

弁護士回答
    4
  • 弁護士ぬきの示談の違反

【相談の背景】 私は被害者側です。 先日強姦の件で弁護士を通さず示談書を作成し、自分たちで双方の納得する額で示談成立致しました(彼氏の友人だったため大事にせず済ませようとしました)。 現在月10万円を10ヶ月の合計100万円を貰ってる最中で、今回で3回目になります。 そこで、本日振込日なのですが、昨日連絡した時までLINEの既読が着いていた(既読無視)のですが...

弁護士回答
    2
  • 示談内容の弁護士照会について

【相談の背景】 私の不倫について夫に内緒で弁護士さんにお願いして先方と示談しました。私は夫とやり直したく私が離婚に応じないので、夫から弁護士をたてて離婚請求や不倫相手を訴えると言われています。 【質問1】 1.私の示談内容を夫の弁護士通じ知られてしまうのでしょうか? 2.夫に黙って示談した事について私は夫から訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居 親権 お金

【相談の背景】 夫から離婚と言われ、家を出て行こうと思います。(出て行ってくれと言われています)家は賃貸アパートです。 理由は性格の不一致です。 また、これまで私の人格を否定するような発言があり、モラハラだと感じています。(本人もその自覚があると言います) 子どものことを考え、今まで耐えていましたが、精神的苦痛が大きく、出て行くことを決めまし...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の直前に税理士がいきなり解約をしてきました

【相談の背景】 3年前から紹介でお願いしていて、顧問料が高いなと感じておりました。同業者に聞いても高い、と言われ、コロナで売上下がったこともあり、顧問料の値下げを交渉しました。すると、他の税理士だともっと税金取られる、うちだから相当税金安く済んでるんだ、かなりオタクは得してるんですよ、と言われ、なんだか丸め込まれた感じでしたがそのまま続けており...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから