16,900件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生確定後の株取引について

ベストアンサー

個人再生の確定が数日後に出ます。 確定が出てから株取引をやりたいと思っています。 そこで証券会社を再生事案があったカードが親会社の証券会社を使用しようと思っています。(使いやすい為) 入金し即日に口座閉鎖、もしくは将来的に再生が原因で閉鎖や担保として株が没収となる事はあるのでしょうか? どちらも信用口座まで審査が通って開設済みです。 宜しくお...

弁護士回答
    5
  • 債務整理キャンセルからのその後の質問です。宜しくお願いします。

ベストアンサー

どこに相談すれば良いかわからなかったため、質問致します。回答お願いします。 2015年9月に債務整理の申請をしました。 しかし翌日、お金の都合がつき全額返済できる目処がたったため債務整理の申請をキャンセルしました。 そこから約2年半、カードローンもなくクレジットカードの更新も出来ました。 しかしクレジットカードの新規発行が出来ず、信用情報機関にのって...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中 子供が怪我 相手側から訴えられる?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。別居して2年半ぐらいです。子供は私の所で生活しています。和解をするか交渉中です。子供が自分の不注意で怪我をしてしまいました。今は完治していますが見える所に傷が残ってしまいました。相手側からこの事で私の不注意ではないかと訴えられる事はないでしょうか?(和解検討の内容で子供に面会を要望してきてる為 会わせた時、判ってしまいます。)

弁護士回答
    2
  • 会社の売上金を紛失したら、社長から全額請求され困っています。

大変お世話になります。会社員です。2002年〜現在まで、途中辞めている期間が2〜3年ありましたが、10年以上働いています。 去年、会社の売上金約35万円を紛失してしまいました。 売上金は数日分あり、それぞれ封筒に入れてあったのですが、通勤のリュックサックにまとめて入れっぱなしでいつのまにか無くなっていました。どこかで盗まれてしまったようです。 社長に...

弁護士回答
    2
  • 兄嫁からの名誉毀損の訴えについて

ベストアンサー

今、兄嫁夫婦が離婚調停中です。 私は友達に兄の事について聞かれた際に、離婚調停で揉めていて。と軽く話してしまいました。 話したのは数人です。 それに対して、兄嫁からその地区に住めなくされた。名誉毀損で訴える。と言われています。 私が行った事は名誉毀損として成り立つのでしょうか。 兄に相談したら、嫁は兄にも同じ事を言ってきているようです。 以前...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 預金の日にちの基準について

ベストアンサー

今度、個人再生をするものですが生命保険や財形貯蓄があり、財産を基準にして返済金が決定されると思います。今度、保険金が下りて臨時収入があるのですがいつの時点の預金金額が返済金額の基準になるのか心配しています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 長年付き合ってた彼が既婚者でした。

ベストアンサー

10年程付き合ってた彼が既婚者でした。彼からは離婚しているとずっと聞かされており、私との結婚の話も出ていたので何の疑いもなく付き合っていました。30代の手前になった辺りでお互いの両親にもあって話しようと話したら前妻が再婚したらもう子供には会わせられないといっていて彼の両親には私との結婚を反対されていると彼から聞かされました。中々結婚の話も進まなく、...

弁護士回答
    2
  • 着手金8%と経済的利益とはなんですか?

ベストアンサー

弁護士さんへの依頼についてですが 沢山の弁護士さんのホームページを見ていますが、着手金が色々あってよく分かりません。 質問⑴ 着手金8%とは、どこから8%のことでしょうか? 質問⑵ 経済的利益とはなんですか? どうかご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士は訴訟金額はいくらぐらいから、引き受けるのでしょうか?

弁護士は訴訟金額はいくらぐらいから、引き受けるのでしょうか? たとえば、相手に貸した金額が50万円だったら、裁判しないとおもうのですが、 (弁護士費用のほうが高くつくため)、弁護士は相談者にどうやって断るのですか?

弁護士回答
    3
  • 口座凍結の為、正社員の仕事が見つかりません。給料用の口座だけでも開設できないでしょうか?

以前どうしてもお金が必要でヤミ金に使用していない口座を送ってしまい、その時にはヤミ金からお金を振り込まれることもなくその後、その口座が詐欺に使われたと警察から連絡がありました。 そして口座が凍結、その後、他の銀行の口座も全て解約されてしまいました。 警察からは事情聴取を受けましたが、なんの連絡もなく幾社も面接していますが口座が無いことにより仕事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪で訴えられそうです!

ベストアンサー

去年、主人が知り合いから、嘘の理由で11万借りました。そのお金は1ヶ月後すぐに返しました。 が、1年以上すぎて、嘘でお金を借りたことがわかり、詐欺罪で訴えられそうです。500万請求すると言われました。示談なら100万か200万。その人の相談している弁護士がそう言っているそうです。 果たして、詐欺罪が成立するのか示談金払うべきなのか。明日までに回答しないといけ...

弁護士回答
    1
  • 話し合いの立会が可能か否か

ベストアンサー

婚約中の息子の相談です。 婚約者に対する疑問が増えてきたので、結婚の話を進める前に両家交えて話し合いを考えております。 1、その話し合いの場に立会人として同席していただくことは、可能でしょうか。 2、その際、料金は概ねどのくらいなのでしょうか。 息子と婚約者の同居にむけての引越等、必要な用件で私が婚約者とメールをしているうちに婚約者と話しの...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を受けたあと相続放棄と詐害行為

ベストアンサー

母は15年前倒産した会社の借入の連帯保証人になっています。当初弁護士と話てそのままにしておきましょうとなったとのことです。現在も数ヶ月に一回書類が届きます。父親が死亡した時に下りる死亡保険について教えて下さい。私がそれを知っていて契約者受取を変更して私が受け取った場合、詐害行為取消を行使され認められてしまった場合、私はどの範囲で請求を受けますか?...

弁護士回答
    2
  • 当時未成年の強姦魔への慰謝料請求について

おせわになります 既に時効にはなっているのですが 20年以上前に、とある女性は強姦されました 犯人は未成年で面識のある人物です その後被害者は結婚をしましたが そのときの恐怖が癒えずに 今でも男性恐怖症です 事件以来ずっとおびえて生きているそうです そこで質問ですが 今からでも民事で訴えることは可能でしょうか? 被害者は事件の事を親・配偶者・兄弟...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の返済1回分余分に返済しているも、間に合わないと延滞になりますか?

ベストアンサー

司法書士にて任意整理で返済中ですが、1月に一回分余分に支払い、現在も毎月返済しており、毎月返済期日よりも1ヶ月はやく(1回分)返済していますが、もし、返済期日の末日に返済が間に合わないときは、1ヶ月余分に返済しているも、延滞となりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 勾留されている夫との離婚はどうすればいいのでしょうか

ベストアンサー

6月8日朝に夫が息子を蹴り通報されたようで その日の夜に児童相談所の職員と警察の方が来ました 子供3人はそのまま一時保護という形で連れていかれ 私も荷物をまとめるように言われて警察に連れていかれました。 そのまま夫に住所を知られていない知り合いの所へ行けと言われ 今は他の家にいるのですが、次の日夫も連行されて逮捕されました。 先週、夫の弁護士の方か...

弁護士回答
    3
  • 法テラス申請中の取り消しについて

ベストアンサー

質問です。 法テラスに申請をしていますが、色々と疲れたのと、体調不良の為、申請を出来たら取り消ししたいと思います。 それは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、相手方に代理人がいたらやりとりは代理人と?

離婚調停申し立て中です。 相手方と調停成立前の子供との面会交流についてやりとりしているのですが、 相手方より、当方代理人より○○の内容を確認するようにいわれたので、といった質問メールが来たのですが、代理人がいるのになぜ相手方から直接質問されるのか疑問です。 相手方は代理人をたてているのでしょうか? 私には、代理人と名乗る方からは何も通知が来ていま...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫からの二度目の離婚訴訟

ベストアンサー

夫は平成19年6月に理由も告げず「今日から別居する」と家を出ました。(悪意の遺棄?) 銀婚式の5日前でした。(当時から会社の女性と不倫関係だったらしく、その日から同棲してました) 私は夫の仕事を手伝って際の交通事故の後遺障害から、その4年半前にてんかん発作を起こすようになり 現在は精神疾患はありませんが、行政の区分上は精神障害者手帳の1級です...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された犯人から返金してもらうには

以前財布を盗まれたのですが、犯人が捕まったと警察から電話がありました。 その後、警察署に出向き当時の状況を説明しながらお話を伺ったところ、 犯人は初犯なので不起訴になるかもしれないとのことです。 私としても裁判や面倒ごとはごめんなので、ことを大きくしたくもなく、本人が反省しているなら、盗んだ分の被害額を返してもらえばそれでいいと思っています...

弁護士回答
    2
  • いくつか質問があります。嘘をついてお金を借りました。逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

嘘をついて何度かに渡り 知人にお金を借りてしまいました。 返済の意思はありましたが 職場を偽って教えてしまいました 一度証拠を送ってほしいといわれ その日の物ではないものも送ってしまいました 借りた後体調を崩し働けず 最初の期限に返済が間に合いませんでした その後嘘がバレてしまいすべて正直に話し 借用書を書き直しましたが (最終返済日はまだ...

弁護士回答
    2
  • 破産を依頼してからローンの支払いはいつまで

ベストアンサー

ローンの支払いについてお願いします。 私はもうすぐ破産をする者です。 現在は車のローンを私のと娘のと2台組んでおりまして、 車がないと暮らせない田舎町ですので、娘に車のローンを組んでもらい(1台)審査も通りました。 初めての支払いは6月末です。 破産の相談をして、今月半ばに弁護士先生に依頼をしたとしたら、毎月月末に支払うローンはいつから支払う事...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の中傷事件で、警察は住所等の情報提供はできるのか。

ベストアンサー

一昨年の8月から断続的に1年(翌年の8月まで)に渡ってにインターネット上(twitter)で、誹謗中傷と思われる行為を行いました。昨年の10月に警察が来て、警察署長宛にもう二度と該当の行為をしない旨の文章を提出しました。それ以前(8月)から該当の行為は行っていません。また文章を提出してから警察からの連絡はありません。 最近になり風のうわさで、相手方が民事訴...

弁護士回答
    3
  • 弁護さんの示談交渉について。

ベストアンサー

私は夫の不貞相手に慰謝料と公正証書を要求しており、弁護士さんを代理人にして示談交渉しています。 弁護士さんの作戦なのか、忙しいのかわかりませんが、1週間経っても何も連絡がありません。 なんだか不安になってきました。 先週も連絡がないため私から弁護士さんに連絡をしましたが、かなり素っ気なく… 他の仕事で忙しそうなのは伝わってきましたが… 他の弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判での求釈明について

傷害の被害者側で、原告として民事訴訟を起こそうとしているものです。 被告側は否認しています。 今までの話合いで、被告は殴ったわけではなく、違う動作をしたと形容しているのですが、 裁判になった際に、答弁書でもそのように主張してくると思います。 その「違う動作」の形容がいまいち不明瞭であいまいなので、 もし答弁書にそのような不明瞭な表現をしてき...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 民事裁判で慰謝料請求をしましたが、<慰謝料>の概念がよくわからなくて、 <実損益(仕事に得られた金額が得られなかった)>にしました。 あらためて、<請求の拡張>をしていと思いますが、そもそも、 <慰謝料>の根拠を、どこに設定すればよいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士って結局報酬?

前回の内容の件で弁護士事務所に行きました。 結局裁判しても勝つのは勝つだろうけど思った金額にならないだろう…録音機持って相手と話して下さい。相手はきっと謝罪しないだろうけど。話してそれでも訴えたいなら来て下さいと終了。みんなこんなんですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が交通事故に合い相手が責任割合の話し合いに応じない場合の対処方法

ベストアンサー

昨年義母(生活保護受給者)が交通事故に合いました。 義母は歩行者ですが信号の無い道路を横断中はねられその日は加害者に家まで送られたのですが足が痛いと救急車を呼び病院に行ったところ大腿骨を骨折しており手術をしました。 その後、相手が自賠責保険にしか加入していなかった為被害者請求をしたのですが、責任割合は当事者同士で話し合えとのことで加害者に連絡...

弁護士回答
    2
  • 新養育費算定表はいつから適用されるの?

ベストアンサー

このたび日弁連から新しく養育費算定表が発表されました。 最近離婚が成立したのですが、養育費は夫がゴネたため調停員が私への説得にきました。 「もっと不利な条件を付けて来られてもアナタが困るだろうから今日決めた方がいいと思いますよ。」 と言われしぶしぶ了承し離婚が成立したのですが、そのすぐ後に新しい算定表が発表されました。 こんな事ならもう少...

弁護士回答
    2
  • 失業からの債務整理について

今月で解雇となり失業するのですが借金の支払いに回せるお金が出てこなく困っています。また最終借り入れから3ヶ月しかたっていません。借入額2社400万 返済6万 相談内容として 失業後直ぐに 一時的に返済を止める事は可能なのでしょうか? 債務整理をすることは可能なのでしょうか? できたとして失業手当の申請はできるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪にあたいするのか?不倫相手の配偶者からのメール

司法書士と名乗る方からメールがきました。「充分な証拠があるので謝罪しなければ、高額な慰謝料請求をする、○○より」と、不倫相手の配偶者の名前でした。どちらの司法書士さんか?とメールを返しましたが、その後面倒なので紙面で連絡すると返ってきました。 そこで、先生方にご質問させてください。 司法書士さんが、このようなメールを送り付けてくることはありますか...

弁護士回答
    4
  • 実父に会いたい 弁護士さんに依頼できるか?

現在32歳、1歳の時以来会っていない実父に会いたいです。 戸籍謄本、戸籍の附票を発行してもらい現住所はわかりました。 ネットで検索したところ、電話番号もわかりました。 しかし自分で電話する勇気がありません。 代わりに電話していただき会ってもらえるかどうか話していただく、というような依頼は弁護士さんは受けてくれますか?

弁護士回答
    4
  • 携帯専用占いサイトで支払ったお金は取り戻す事は出来ますか?

恋愛について悩みがあり、携帯専用占いにたどり着きました。同じようなサイトが何件もありだいたい相談料は一通1500円で、ポイント購入をして利用します。相談する宛もなくこんなサイトにはまってしまった自分が悪いのですが知らず知らずに課金してしまい、合計50万程になってしまいました。相談していくうちに、色々な占い師からメールが来ました。不振だとは思っていまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の弁護士依頼について。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚調停の申請をし、来月末に1回目の話し合いを予定しております。 そこで質問ですが、私は離婚調停の段階では弁護士に依頼しようとは思っていないのですが、 妻側が弁護士に依頼するかもしれないと思っていて、少し心配になっております。 向こう側が弁護士を依頼すると私にも(妻の担当弁護士になりました感じ)連絡が来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 高裁判決で「いかなる理由でも違法な連れ去りは認めない」とした判例の確認

先月4歳の子どもを同居配偶者に連れ去られた父親です。 母親が子どもを連れ去ればほぼ100%親権を得られるという状況を知りました。 絶望の中,連れ去られた子どもを従前の生活に取り戻せた判例は無いものかと探していたところ ある弁護士事務所の実績紹介において 母親が子を連れ去り父親が提訴した事件で 「高裁は、いかなる場合も、違法な連れ去りは認められない...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、弁護士に依頼して不倫相手に慰謝料請求し夫と離婚をしようと思っています。 その際に、不倫相手の問題と夫の問題を別々の法律事務所に依頼することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 債務の仮執行と自己破産について

ベストアンサー

今日、簡易裁判所から支払い督促状が届き、2週間以内に異議申し立てをしないと仮執行される旨書かれていました。弁護士に自己破産の相談予約をしてましたが、面会日がすぐに取れず6月30日に行く事になりました。仮に、仮執行になってしまったらその後に自己破産手続きで、免責にしてもらうのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法テラス利用にあたって

今、東京都に住んでいます 職場は神奈川なんですが、法テラス利用にあたって、東京に住まいがあると、職場から近い神奈川の法テラス利用はできないんですか? 出来れば、近くで仕事帰りに利用したいのですが!

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者の守秘義務について

ベストアンサー

遺言執行者の守秘義務について以下にご質問いたします。 1.相続人が遺言執行者となった場合、守秘義務があるのでしょうか。 2.守秘義務がある場合の法的根拠。 以上、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 扶助開始日の意味

身内で家出をした者がいて、家族がその身内宛にきた封書を開封したところ、法テラスから督促で、びっくりしています。自己破産していた様で、用紙に扶助開始日と記載ありますが、仮に扶助開始日2016/01/01と記載があれば、それ以前に自己破産してたと言う意味ですか? それとも、その時点では自己破産はしていなくて、自己破産の手続きを開始した日付けなんでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中、共済からの借入

お願いします! 現在、弁護士と自己破産申請中です。 自己破産の債権者は決まりました。 どうしても生活に困窮してしまい、共済組合から借入を行った場合新たに債権者として申請するのでしょうか? それとも共済組合だけは給与から天引きなので債権者として申請しなくてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんが辞退する時

ベストアンサー

もし依頼をしていて、弁護士さんが辞退し、他の弁護士さんを紹介するという時は、どんな状況でそうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 絶対にお金を取り返したい

ラインで知り合った人にお金を貸しました。 2年ほど前です。 顔も知らない家も知らないのです、お恥ずかしいのですが…結婚しようなとという言葉にほいほい騙されてしまいました。 お金を貸した経緯ですが、 「カバンが盗難にあった。財布、身分証、通帳、印鑑もろもろ無くした。 家賃も払えなくて追い出される。首吊って死ぬ。」 などと言われ、まずは私の貯金か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいが以前の携帯電話及び住所が不明

ベストアンサー

今年31でお恥ずかしながらアコム70万 みずほ銀行10万 三井住友10万 ジャックス不明 携帯電話キャリア2社に未払いあり ジェイコムに未払いあり の状態で収入が低い為今まで払えず逃げて来ました 正直もうこんな生活が辛いので自己破産を考え色々調べましたが自身の信用情報の開示には以前の携帯電話の番号及び住所が必要との事だったのですが知人に聞いてみてもわからず契約...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の成功報酬は相手から貰ってから支払うのか?

慰謝料300万を要求する民事訴訟で、勝訴したにも関わらず、相手が自営業で借金まみれ、もちろん財産もなくて慰謝料が支払われかった場合、それでも弁護士費用の成功報酬額は弁護士さんに支払わなければならないのでしょうか? また相手に最初から支払能力がないと分かっていれば、裁判費用を捨てる覚悟でいた方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 合意書締結後の履行違反についての相談

ベストアンサー

合意書について相談致します。妻が実家から戻り同居する条件として夫側と妻側の双方の弁護士によって合意書を作成しました。それをもって解決し、弁護士には報酬金を支払いました。ところが数ヶ月が過ぎて、その内容に違反する行為が妻側に見られたのですが、これに関して妻側が合意書の履行を守っていないと以前の弁護士に相談することは差し支えないのでしょうか。それと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の破産費用の違い

ベストアンサー

同じ市内でも弁護士によって破産費用が違うのは何故ですか? 15万のところもあれば30万のところもあり。着手金や相談料金が違うのはわかるのですが破産費用は決まっているものではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費請求する時の費用は

ベストアンサー

別居中の養育費や生活費の請求の為、 弁護士さんにお願いし 調停や裁判になる場合、 だいたい平均いくら位の費用と 生活費を受け取れるようになる期間は 何カ月くらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 加害者ドライバーへの謝罪要求や不足金請求

ベストアンサー

停車中に後からタクシーに追突されました。(0:100で被害者です)中古車なので相手の保険屋さんも修理代も全額出さないし、自腹15万円以上になります。こっちは毎日病院通いで、相手ドライバーは翌日も普通に仕事を続けお詫びの挨拶すらきません。タクシー会社の事故担当も当日は全部責任もつと言ってましたが、翌日に全て保険屋が対応するので今後は対応しませんと電話をかけ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の着任後に弁護士側から辞退されるのは何故ですか?

6月下旬に交通事故に遭いました。 こちらは停止時で相手に突っ込まれた形だったので、相手側の保険屋とは0-10(相手側過失10)で話の決着が付きました。 こちらの車は全損です。 こちら個人事業主で、事故に逢った日も取引先に向かうところでした。車内には一般小売されてない精密機械や工具類などを積んでおりました。(これにより故障した精密機械だけで数百万し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから