16,900件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停での共同戦線の揺らぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方に遺産相続の依頼をして相手に通知がいきました。依頼者は母と私ですが相手から調停をを撤回しようと、母に電話で圧をかけたりして母の気持ちが揺らいでいます。ついに母は面倒なのか「知らないと」。 しかし弁護士の方と電話で話をして委任書にサインももらっています。 法律事務所からサインした委任書のコピーを弟と母に送りました。 【...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産する場合

【相談の背景】 任意整理中でまだ和解の連絡が来ておりませんが、自己破産への切り替えを考えています。 月約14万程の支払いをしております。 今の弁護士さんにお願いしたのが10月末で、月約14万の支払いは1月分から始まりましたが、依頼した10月時点で私は無職でした。 依頼した時点で負債額の多さに冷静な判断を欠き、頭が回らず、急いで相談した結果、話が進み、契約...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の中断について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、とある会社と業務委託契約を結びました。その契約に、以下に示す中断という項目がありました。 第X条(中断) 乙は、甲のビジネス上の理由により、開発の中断や中止が発生した場合には、乙は速やかに業務を停止するものとする。 実際に、プロジェクトが急に中止になり、開発作業も中止になりました。しかも、その後の再開もありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 借金ではないお金の返済をお詫びとして支払った場合、更に請求される可能性とその際の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病で連絡がとれなくなった恋人がいます。 彼女とは一年ほどの付き合いになるのですが、本当に心優しく、家庭環境の問題や病気を抱えた私のためにいつも気を遣い、協力を惜しまず接してくれ、とても感謝しています。 少しでも私の気晴らしになればとゲームのお金や日用品代を負担してくれたり、いつか二人で暮らすためのお金も彼女が工面してくれると...

弁護士回答
    3
  • 自己破産管財人について

【相談の背景】 自己破産します。 管財人事件になるかと思います。 大きなクレジットの出費は、引っ越しなどの17万です。 ギャンブルや豪遊遊びの浪費はいっさいなく、不貞慰謝料の免責です。400万の慰謝料です。 【質問1】 管財人は、クレジットの明細の内容と引き落とし口座まで絶対に見る項目ですか? 【質問2】 預金50万未満 元気60万 の時点の借金400〜5...

弁護士回答
    5
  • 加害者弁護士 回答なし

【相談の背景】 7月から就職するはずだった会社の社長にタバコの火を手に当てられ火傷し、頭を叩かれて腹に膝蹴りをされました。 その為、そこで働く事ができなくなりました。あちらから示談してほしいとの連絡があり、交渉していましたが、提示金額の根拠を知りたいとあちらの弁護士から連絡あり、こちらも弁護士立ててるので弁護士同士交渉しているのですが、 提示金額...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護受給中ですが、自己破産をしようと考えています。そこで質問なのですが 【質問1】 生活保護受給中の破産は福祉課にばれますか?法テラスに提出知るため受給者証を発行しているので心配です。 【質問2】 そのほか裁判所などから連絡がいくことがあるのか心配です

弁護士回答
    1
  • 情報開示を請求して大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 斉藤弁護士前回のご相談ありがとうございます。 前回相談したのですが、訴訟を起こそうとした前の日に女の子の方から連絡がありました。15万を分割払いにしてほしいと言われました。分割払いにする代わりに条件を3つ出しました。 ①勤務先の開示 ②住所地の開示 ③返済が遅れた場合は一括返済 相手からは返答はまだないですが、確認はしているみたいです...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について行政書士事務所を変えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある消費者金融からトータルで50万近く借りました。返済は滞ったことはありません。コロナで職を失い、直ぐに任意整理の手続きをお願いしました。電話で和解案としての返済計画の打診があり、忘れないように詳細をメールで欲しいとお願いしました。1週間経っても連絡がないので再度電話をし、メールしますと仰っていただいたもののやはりメールはありませ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について 弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 相手からモラルハラスメントの理由で離婚を申し立てられました。証拠は喧嘩のくだらないメールです。呆れていますが、相手弁護士から、子の面会について日程調整でも連絡するなと言われ、このような面会が健全に履行されない可能性を高める発言は、弁護士として勉強不足なのではないでしょうか?相手弁護士には、法的根拠を持って、子の面会交流の連絡でさ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 関連案件に対しての弁護士費用

【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟を弁護士に依頼して勝訴しましたが、相手方から支払いがありません。弁護士より差押えを提案されましたが、さらに費用がかかると言われました。 【質問1】 給料差押えや第3債務者に取立て訴訟をするたびに弁護士費用は発生するのですか? 【質問2】 訴訟費用は相手方に請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 取引先からの損害賠償請求

【相談の背景】 求人サイトを営む企業と業務委託契約にて広告の運用をしておりました。 内容は契約先企業がクライアントから受注し、そのクライアント企業の広告を弊社が行うというものです。 結果としては思うように成果が出ず、契約先企業はクライアント企業から返金の申し立てを受け、その返金の金額をそっくりそのまま契約先から損害賠償として請求されています...

弁護士回答
    2
  • 親が認知症になった場合のの口座の引き出し

【相談の背景】 ひとり親の母が認知症になった場合、私が相続予定(公正証書遺言作成済み)の預金から引き出すと何か問題点はあるでしょうか? その口座には年金がふりこまれています。 妹になにか法的なことをおこされるでしょうか? 成年後見もお金がかかるので、母は銀行の暗証番号とキャッシュカードを私にわたし、ここから引き出してくれ、と言っています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の弁護士さんは少ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故をしてしまいインターネットで調べた弁護士事務所に電話したところ、紹介ですか? と聞かれ違います、インターネットで見てと答えると内容は?と聞かれたので事故をしてしまい、、、と言ったところ、お急ぎですか?と聞かれたのでどれくらいですか? と聞くとたてこんでいて1.2週間後になります。 と言われたのでじゃあまた検討します。と言って電話...

弁護士回答
    1
  • 委任なしでの調停取消し申請は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者:司法書士 被害者:相談者の父 背景 ① 委任契約をしたのは父が老人ホームに入居してコロナ感染緊急事態で      家族との面会も出来なかった時期。 ② 半年前に亡くなった相談者の母の遺産分割調停を父が司法書士に委任を    したが身内関連書類が1枚も添付されていなかった。 ③ 父の死後の2週間後に調停取下げをしているが父死亡で委任...

弁護士回答
    2
  • 凍結口座からの引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中に凍結された口座からは全く引き出しは出来ないのでしょうか? 相談させて頂いた弁護士事務所の方に出来ませんと言う方と、こちらから事情を説明するので出来ますよと言ってくれる方がいて、少し悩んでしまいました。支払いをもちろん滞った私がわるいのですが、不安です。 【質問1】 口座からは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免許費用の返還 顧問弁護士との裁判

ベストアンサー

何度も同じ相談をしていますが 転職した会社で、業務で必要な準中型免許を 会社負担で取得させてくれると言われ 現在、自動車学校に通っています。 ですが、大学に進学したいので退職したいですが 会社が負担した免許費用の返還を求められそうです。 弁護士事務所に直接、相談に行こうと思いましたが 会社の顧問弁護士が、地元では大きな弁護士事務所に所属 ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融に嘘の年収で申請してしまいました。

去年の年末、消費者金融に嘘の年収で申請を出してしまいました。私はパートで働いてる主婦です。すでに消費者金融A社に20万の借入があり、消費者金融B社に嘘の年収で申請を出しました。50万円で審査が通って、全額おろしたんですが、昨日電話が来て給料明細を出して下さいと言われました。でも出せません。消費者金融A社の返済は遅れた事はありません。消費者金融B社の返済...

弁護士回答
    10
  • 協議離婚の和解案 面会交流について

抗告審の調査官調査の結果を経て現在相手方(妻)と離婚に向けた和解交渉中です。 離婚については双方合意しており、3人いる子供の親権についても12歳長男は私側に 2歳の双子の長女、次女は相手側になりそうです。 和解案の中で、2点折り合いがなかなかつきません。 1点目は面会交流で相手側が直接交流を拒否しています。私との連絡先交換も拒否で 面会交流調停の中...

弁護士回答
    2
  • 美人局や詐欺の疑い。

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合った人との火遊びの末、妊娠したという事で呼び出されました 相手側2人とこちら1人で話し合いをし、いったん持ち帰るという事になったんですが 次の話し合いは中絶や慰謝料などのお金の話になりそうです 知識がないため仲介を依頼できる弁護士さんを探しているのですが このような段階ではまだ弁護士同行はできないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 後遺症 慰謝料について

1年前に歯科にて歯根たん切除の手術を行いその際時間がかかり出血が止まらず大きな病院に緊急搬送…まともに食事も取れず1週間入院し 退院したあとも食事や口の中の痛みが取れるまで2.3ヶ月かかりました。 術後経過観察で薬なども服用していましたが歯茎の痺れが治らず、手術から半年.一年近くたち 病院からも麻痺は一生残る…症状固定と言われました。 そのことを相...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任の方法について

ベストアンサー

交通事故により、弁護士費用特約を利用し弁護士の方を依頼しています。 この度、信頼関係・意思疎通が出来ていない状況の為、セカンドオピニオンをうけました。 その結果、現在の弁護士との契約を解消したいと思います。 道筋としては、直接電話連絡をし意思を伝えるべきだとは思うのですが、 出来れば直接話をせずに書面でのやり取りをしたいと考えています。 この方...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の相手側の預貯金の把握

現在、元妻と離婚時の財産分与に関して調停を進めています。相手側の当時の預金状態を全て把握することは可能なのでしょうか?エビデンスを一部しか提示しかない場合はどういった対処が有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コンプライアンス担当の役割

ベストアンサー

コンプライアンス担当につきまして、 社内の掲示板には、申告した人に対して、コンプライアンス担当が回答すると記されていて流れ図(フローチャート)で説明されています。 それが、社内の社内規定等で、きちんと明文化されていれば、申告者へ報告の義務ありなのですね。 しかし、社内の社内規定等にそれが明文化されていなければ、コンプライアンス部門は、申告者...

弁護士回答
    3
  • 父親が債務整理中、娘はクレジットカード作れますか?

旦那が個人再生中。現在18歳の娘がいずれクレジットカードを持つ場合の影響は? 旦那が複数の会社からの借金で個人再生手続きをし、この夏に認可がおりました。どうしても老後の蓄えとして解約したくなかった保険や退職金などの清算価値が思ったより多く、結果あまり減らず、5年で完済という額です。 ◯いわゆるブラックリストといわれる信用情報に名前が残るのはいつから...

弁護士回答
    1
  • 被告に代理人が付き、期日変更を要望されました

ベストアンサー

わたしが原告で、損害賠償の民事を起こしています。 お互い、代理人なしで、 これまで 第1回口頭弁論 弁論準備手続き(原告が第1準備書面提出) の状況で、次は被告が準備書面を提出する状況でした。 上記状況で、裁判所から相手方に代理人がつき、準備が 間に合わないという理由で弁論準備手続きの延期(20日ほど) の依頼が来ました。 これは、素直に受けたほう...

弁護士回答
    2
  • 財産差押えの通知がきました

ベストアンサー

債権者の一社から財産を差押える法の手続きをしますと通知書がきました。家財道具一切差し押さえられるのでしょうか?携帯もそうでしょうか?自己破産を考えておりますが着手金がなくて弁護士先生にご依頼できません。どうすべきでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ipアドレスと発信者の特定について

ここ最近、芸能人に対する誹謗中傷などのニュースが目立っているように感じます。以下では私が調べた内容を書いていきますので、間違いがありましたらご指摘いただけると幸いです。  発信者の特定をする際にはプロバイダのアクセスログ保存期間が問題となることが多く、会社によって異なるとは思いますが、一般的に、携帯回線では3ヶ月、固定回線では3〜6ヶ月の間ログが...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求側 求償権について

ベストアンサー

不貞慰謝料を請求される側です。 裁判で求償権放棄は認められますか? それとも求償権を使うとなると、判決で決まった額を支払い後だと思いますが、その際は新たに弁護士に相談、裁判が必要になるのでしょうか。費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 任意売却、残債について

ベストアンサー

今、住宅ローンを組んでますが実家の親が調子が悪くて近くの実家に戻る予定になりました。 2重生活は出来ないので任意売却をして残債を保証会社に分割で支払うっていくっていうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再度、離婚裁判を起こしたが離婚できるのか?

ベストアンサー

去年に妻と性格の不一致で離婚したくて 離婚裁判を起こしまましたが、離婚できず別居しましたが 週末のたびに、子供に呼び出されるので、それが精神的に圧迫される 和解書には月1度程度の子供と面会と書いてあるのに 和解書違反だと訴え、 また妻からは、子供の生命に関すること以外は連絡してこないと 和解書で決まったのに、週末の育児を、 子供のタブレットを使...

弁護士回答
    4
  • 急な工事で困っています

急な外壁工事が始まり、夜まで窓が1つも開けれず、洗濯も干せない状態が20日以上続くとのことを、工事当日にしりました。 法的になんとかなりませんか? 朝から夕方までなので、音は我慢できるのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 振込先を間違えて振り込んでしまった

ベストアンサー

昨日、振込先を間違えて振込してしまいました。 振込した3時間後に間違て振込したことに気が付き、銀行に電話しました。 金額は150万円です。 組み戻しの手続きをしましたが、相手と連絡がつかない場合や返金いただけない場合はお金は戻ってきません。と銀行から言われ、大変不安で夜も眠れません。 間違えて振込してしまった私が悪いのですが、万が一返金のない場合は...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で弁護士事務所に通う回数は?

ベストアンサー

自己破産をお願いしたいと思っております。 だいたいで構いません。 弁護士事務所に出向く回数はどれぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判と被害者請求の関係

相手側責任の事故なのに、補償が一切なかったので通院終了後に被害者請求を考えていたところ、まだ通院中に相手任意保険会社側から怪我は事故と因果関係ないなどと裁判を起こされた場合、被害者請求に影響はあるのでしょうか? また、相手の自賠責は任意保険会社と同じですが、その裁判で敗訴した場合でも被害者請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害について。逮捕は可能でしょうか。

同棲していた相手に勝手にキャッシュカードを使われ200万ほど引き落とされていました。 警察にも相談に行き同棲相手が使っていた事が判明しました。 警察では両家で話し合うように言われ帰されましたが、相手側が親にも言わずこちらは泣き寝入りしそうです。 そこで先生に2点質問がございます。 ・相手側に交渉に行きたいのですが同席や書面の作成等はして頂けるのでし...

弁護士回答
    3
  • 和解提案書と破産タイミングについて

ベストアンサー

消費者金融から和解提案書が届きましたが、就活中で収入見込みありません。 破産したいのですが、費用もありません。 一先ず事情を添えてでも和解提案書は返送した方がいいのでしょうか? 月数万のバイトした場合でも差押えされては生活できないためこの書類の扱いをどうしたらいいのか迷ってます。 仮に年末あたりに破産手続きする場合でも、 和解提案書は提出した方...

弁護士回答
    3
  • 高速道路から一般道への合流地点での事故について。過失割合の修正可否と弁護士依頼拒否の真意。

片側三車線の一般道合流地点での四輪同士の事故に合いました。こちら側が本線(右車線)を走行中、高速道路から下り一般道への合流地点で後ろから追突されました。保険会社より3:7の過失割合を提案されていますが、夜間であり合流地点手前に大きな柱があったこと、真横(左側)を大型バスが走行していたこと、合流者が合流の直前にウィンカーをだしていること、速度を落とさ...

弁護士回答
    2
  • 冷静に話を進められない相手の代わりに離婚にむけて話をして欲しい

ベストアンサー

離婚に向けての話し合いを拒否されました 別居して3ヶ月、週末は家に帰り相手に離婚に向けての話をしようと努力しています。 しかし拒否され一向に話が進みません。 離婚届はうまっており、後は出すだけの状態ですが、いざ出すとなったら離婚したくないと拒否 離婚の話をしようとすると、泣き喚きどうにもならない状態へ 八方塞がりです。 離婚事由が弱いとのことで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんはこのような極めて中途半端な措置をするのでしょうか?

ベストアンサー

6〜7年前らしいのですが、 弟がQ&Aサイトにて、飲食業界の社長さんを名誉毀損しました。 その名誉毀損Q&Aは、SNS、動画サイトのコメント欄、ネット掲示板などに拡散されて共有されていました。 しかし先日、数年ぶりにチェックしたら、 @ Q&Aサイト内部の検索で、弟が書いた名誉毀損Q&Aの検索順位が下がっていました。 @ 名誉毀損Q&Aが、ネット掲示板...

弁護士回答
    1
  • 相続 カードキャッシングの利息って死亡後も発生し続けるの?

ベストアンサー

被相続人がカードでキャッシングのリボ払いをしていたことがわかりました。 5日で900円の利息が死亡後も返済済むまでかかるそうです‥毎日利息がつきます。 死亡後も利息はつくものですか?やはり死亡後の利息も相続人が払わなければならないですか? 相続するか調べてる最中なので、支払うまでに時間かかるから利息がかかるのが納得いかなくて‥

弁護士回答
    4
  • 相続後の老人虐待について

父が亡くなり相続後の相談です。 残された母に父が残した現預金と土地を配偶者控除分 按分しました。 生前から父に母は家の建て替えを頼んでいたので母の希望を叶える事と安心安全な長期優良住宅を建て替えるよう母に預貯金と売れる土地を相続してもらいました。 ところが弟夫婦は建て替えどころか古民家のリフォームを考えていたようです。 土地を相続中に売りに...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したくても出来ない状態が続いています。何か方法はありませんでしょうか?

自己破産を検討中です。 社員無しの自営業者で、銀行及び消費者金融からの借金が約2〜300万程あります。 自営業の売上がなく、アルバイトで食いつないでいる状態です。 自己破産でしか処理できないと思い、相談に行ったところ、通常は20万程費用がかかるところが、業者はさらに20万費用がプラスされるとの事でした。 計40万の金額を捻出するのは今の自分には非常に困...

弁護士回答
    3
  • 委任状の書き方について

委任状の委任内容の書き方についてです。 医療過誤について、代理人をたてて病院へ一切の交渉して頂きたいと考えているのですが、委任状作成の際の委任内容の部分の書き方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 弁護士が解任してしまった場合と対象部署がすでになくなってしまった場合。

交渉中の相手方の弁護士さんが解任してしまった場合、連絡は必ずきますか? 現在弁護士さんに入ってもらい相手方の弁護士さんと交渉していますが、その部署がなくなってしまった場合もう交渉は無効になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼しても断られる

ベストアンサー

相談した祖父の土地について 過去の使用料の請求を 2人の弁護士に相談をお願いしましたが、弁護料だけでペイしてしまうと メールの相談だけで 依頼を受けて頂けなかったです。。そんなに弁護士側からすると面倒な案件なのでしょうか ①昭和59年に亡くなった祖父の土地 存在を知ったのは売りたいと後妻の子どもから手紙が来た約2年前 ②土地は小さい15坪 土地の上には...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求、被告の住所地特定

ベストアンサー

損害賠償請求で訴訟をしたいと思います。 被告の前住所のみ、分かりますが弁護士に依頼すれば現住所を特定できるでしょうか? なお、携帯の番号や車のナンバー、職場は不明です。

弁護士回答
    2
  • 着手金と成功報酬について

ベストアンサー

今回、債権回収会社から催告書が届きました。 金額が大きかった事から、弁護士の先生にお願いして、支払い額を下げる事をお願いしました。 個人再生か、任意整理で、話し合いの内容的に良い方でいく、という事で最初の話は終わり、この時点でまだ、個人再生か任意整理か決まっていない段階で着手金¥210000払いました。(こういう事が初めてなので言われるがまま支払いま...

弁護士回答
    3
  • 法テラス審査中の現金引き出し

法テラス審査中に現金を引き出すとどうなりますでしょうか?審査は通らないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 隣人からの言いがかりの対処の仕方について

ベストアンサー

先日、近所の人から「あなたの父親が近所に陰口を言いふらしている、名誉毀損だ」と、言ってきました。事の発端は、数ヶ月前に実家の土地をその人から売って欲しいといわれましたが、先方の友人である開発会社の人の言うままに話が進み、こちらが不利になる事を言い出したため、白紙にしたことからです。 父親は陰口を言いふらしているつもりはありませんが、先方は土地売...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから