法律相談一覧
-
前妻へ手紙の書き方について
ベストアンサー夫は十数年前に離婚をし、前妻との間に子供が1人います。 毎月養育費を必ず振り込んでいますが、その他に生活費の不足分を度々請求してくる為、再婚を機にきちんと公正証書を作成しようと私達夫婦で話し合っています。 協議離婚で、細かい決め事は何一つしていない状況です。 どのように進めていけばいいのでしょうか? できれば、会って話し合うなど、直接接触すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用。離婚調停の弁護士費用って相場はどれくらいですか?
ベストアンサーこのたび、離婚調停中ですが弁護士を依頼することにしました。調停員や調査官が私に不利に働いてることを弁護士に相談したら『凄くクセのある裁判官がいて、面倒くさがってどちらが正しいとかではなく、言うことを聞きやすいをねじ伏せてしまうという人がいて、もしかしたらクセのある人が担当しているかも』と言われて、こりゃもう弁護士頼むしか道はないと思い依頼するこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「婚約」にあたります・・か?
以前お付き合いしていた女性に、結婚を申し込み、婚約指輪を渡しました。その翌日に、私は自分の両親にその女性を会わせ、婚約していたことを報告しています(すでに交際は報告済み)。 そして、女性の両親の元に結婚の承諾にうかがったのですが、ご両親に拒否されてしまいました。その後も約1年間は交際は続いたものの、別れることになってしまい(両親の反対後も、肉体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公職選挙法違反か他の違反にあたるのか?
ベストアンサー妻のダブル不倫にて離婚、親権裁判をしています。相手側は父親の後輩に町会議員がいる為、町会議員の紹介で弁護士を変えて自分達を美化しようとしています。私達は全員同じ町内です。何かある事にその町会議員に頼んでいます。 そこで質問ですが町会議員が特定の個人だけに弁護士を紹介したり助けたりする事は公職選挙法に違反しないのですか? 同じ町内の有権者の差別に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の車の価値判断についての実態はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂いたのですが、自己破産時の所有する車(ローン無し)について再確認させてください。初年度登録2019年で当時の新車価格500万くらいの輸入車です。6年落ちの車に関しては価値ゼロとみなされるとか、自由財産の拡張を申請して裁判所の判断を待つとか色々な情報を聞きました。また経験者からは査定書は付けずに車検証だけ提出したほうが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の極度額設定がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約にて飲食店をしています。 この度自己破産を検討していますが、連帯保証人に申し訳なく躊躇している状況です。 (本来は破産せずに済む状況ではありません) 改めて契約書をみると、連帯保証人の条項に、極度額の記載がありません。(2022年の契約) 署名捺印はしています。 【質問1】 やはり連帯保証人の条項も有効となりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後、自己破産の否認請求による債権回収に関して
昨年、父が亡くなり遺産相続を兄、私、妹の三人で行い、相続対象となる不動産は父と同居していて、今後も住み続ける私が単独相続することで合意し相続完了しました。 (他、相続すべき預金や資産はありませんでした) 先日、破産管財人の弁護士から連絡があり ・妹が相続前に自己破産の申し立てをし、裁判所から破産手続の開始が決定していたこと ・単独相続を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費について
未婚で産んだ子供が17才になりました。今は、父親とは別の人と所帯を持ち、養子縁組をしてもらっております。 実の父親は妻帯者の方で、御家族にバレるのは困ると 認知はしてもらっておりません。 ですが子供も、もうすぐ成人になりますし、成人した暁には、実の父親に会ってみたいとも言っております。 この子の将来に向け 父親が成すべきこともあると思い ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性同一性障害の性別変更について
ベストアンサー私は「性同一性障害」と整形外科の先生にいわれただけで、豊胸手術と性転換手術を受けてしまった男性です。現在、男性と同居しており、相手が結婚を望んでいます。しかし、戸籍には女性(妻)が入っております。この女性とは同居もしていませんし、連絡も取っていません。 性別変更をしたいと思います。しかし、法的サポートして頂ける方が欲しいのですが見つかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請されて困っています
元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月初旬に「返せない」と言われ。少々逆上して差押さえ後は分割になるので遅延損害金21.9%をつけて返してくださいと言ってしまいました。その後、遅延損害金は5%で折り合いますと言ったのですが、元夫は21.9%と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻との離婚について
まず、不和の原因となったのは、自身のロリコン癖が直らなかった事があり、子供が生まれた後、セックレスになり、妻は離婚を考えるようになりました。(子供がいたため、離婚しなかったみたいです。) その後、自身の浪費のよる生活困窮、窃盗罪(万引5回目)による逮捕(略式命令)、それに伴う、事実上の懲戒解雇等もあり、離婚は決定的な状況となっています。 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の過失で火傷をしました。
【相談の背景】 【概要】 飲食店の完全な過失で火傷を負いました。 【詳細】 飲食店のカレー寸胴鍋(高さ50センチの鍋)がただ待っていた状態でこちらに倒れてきて、左手上腕部に火傷(Ⅱ度熱傷)をしました。 ※診断書をその日に取得(全治2〜4週間) ※店側の対応に不信感があったので、警察署に連絡して来てもらいました。 ※店側は全面的に非を認めてる。 ※火傷は赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状類の作成の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告で弁護士をつけてパワハラで民事訴訟を起こします。 弁護士と二人三脚で訴状を作成してほぼ完成段階まできてあとは裁判所に提出をするだけなのですが、事務員さんが育休中で少し遅れそうと言われたり、8月半ばからか訴状を作成を始めましたがもう2ヵ月もかかってしまっております。これは一般的に訴状作成期間は長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害を受けた場合、発信者情報開示請求はできますか?
ベストアンサーSNSでスマホを買おうと個人の方と取引し、お金を振り込んだのですが、相手からの連絡がそれ以降途絶えました。 まだ振込から1週間も経っていないので、記録も残っていると思います。わかっているのは、(a) 相手のSNSアカウント (b) 相手のメールアドレス (c) 相手の電話番号 だけで、それ以上はわかりません。被害額は6万7千円です。 SNSアカウントから発信者情報開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の交渉について
以前、友達の任意整理の件で相談させて頂きました。あれから弁護士事務所の事務員さんから連絡があり、「B社から79回払いでどうか?と提案があったので、それで和解しますよ。9月から支払いがはじまります。これ以上の交渉は無理です。」と言われました。まだ他のカード会社からの資料も届いていないですし、全部でいくらの債務があるかも明確にはなっていません。さらに一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の事務員を名乗る方からの電話。
本日、弁護士事務所の事務員を名乗る方からの電話がありました。 内容は、ある携帯会社への料金の未納に関するものでした。 しかし、昨年10月ごろにすでに未成年である私の親権者にあたる父が私のサインと捺印がしてある委任状?だか同意書をもってソフトバンクの支店にてそれまでの請求金額をお支払したうえで解約手続きをし、『これで手続きのすべては終了です。』 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の設備不備による賃料減額、手数料返金、工事費用の負担拒否等の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 新生活開始直後から賃貸物件の設備不備が相次ぎ、精神的・肉体的に疲弊しています。アドバイスをお願いします。 ■不備状況 1. 給湯設備の故障(3/1〜継続中):シャワー圧の極端な低下、突然の水への変化、エラー点火不能。3/10以降は異臭(ガスかどうかは不明だが、咳き込んでしまうくらい発生する)や異音も発生し悪化。複数回点検・修理を行うも3/14現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者グループが、嘘を含む発言をしている
ベストアンサー【相談の背景】 いじめ(グループからの仲間はずれや悪口等)弁護士さんに警告文又は内容証明を書いてもらえないか、相談しに何件か行きましたが、どの弁護士さんもアドバイスのみで終わってしまいました。 しかし、弁護士さんのアドバイスを思い切ってやってみたところ、第三者の方に「誰がどの様に当方の事を伝えたのか?」と聞いてみたら、そのグループの主犯格Aの名前と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚の扶養料請求調停について
【相談の背景】 和解離婚が成立しました。訴訟で大学生の子どもの養育費の支払いを求めましたが、相手方が応じず財産分与と解決金を支払ってもらうことと年金分割なしで終わりました。 子どもが直接、相手方に扶養料の負担を頼みましたが拒否されたため、子どもが扶養料請求調停の申立てを考えています。 【質問1】 調停不成立となり審判、訴訟になった場合、このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き不出頭について
【相談の背景】 財産開示手続き不出頭の件を弁護士の方に刑事告発依頼した場合弁護士照会を利用することは可能でしょうか? 可能だとすれば刑事告発する前に使い銀行口座を調査したいのですがそちらは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
☆至急☆人身事故にてご相談
【相談の背景】 野外大型駐車場内での右折する車両と対向車線を直進するバイクとの衝突事故。(こちらがバイクです) 車の正面とバイク右側が衝突。 こちらはスピードは出しておらず、バイク走行状態も違法性はありません。相手側は「高いところに標識がありバイクに気付かなかった。自転車並みの速度で、、、」とのこと。警察に通報後救急搬送。 こちらは体の右側2箇所粉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターにいる実の娘の安否確認
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVが原因で、妻と子ども3人が出て行ってしまいました。 警察によると、安全なところで保護されているとの回答でした。 それから三週間以上経ちますが、音沙汰ありません。 私のラインには、私とは二度と会わない。離婚の方向で進めている。 何か伝えないとならないことがある際は、親経由とメッセージが残っていました。 【質問1】 その親(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年車との交際について
ベストアンサー【相談の背景】 現在17歳の彼女と交際をしています。 私は34歳ですが結婚を前提に真剣に交際をしています。 これだけの歳の差もあるため、私は彼女の母親(シングルマザー)にも了承を得て交際しました。ただ母親は持病のため生活保護を受けており、もともと彼女は母親の元ではなく施設暮らしをしていました。 今は母親の元へ戻ってきたのですが母親に何かあれば施設に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意整理の返済年数について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を依頼しようと思っています。 最近の傾向として5年以上の分割は債権者が応じないというネットの記事を見ました。 100万以上の残債があるところが複数あるのでできれば7年とか10年で返済していきたいです。 【質問1】 やはり5年以上の分割での和解は厳しい感じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金減額の方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討中。 妻(私)名義の持ち家あり。ローン支払中。 妻名義の借金 銀行150万 1件 クレジット90万 1件 現在任意再生中でクレジットのみ利息カットしていただきました。 銀行の利息が毎月2万円程あり、支払がしんどいです。 離婚の事もあり、親が150万円一括で援助してくれます。 弁護士さんの費用を50万円掛かるとして、個人再生だと、100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ夫との離婚調停に向けた弁護士選びの相談
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ夫と離婚調停を検討しており、いざという時のために依頼できる先生を探しておきたいと思います。2年前に3つの事務所で相談に乗っていただいたことがあります。 【質問1】 質問です。 ①新たに違う弁護士事務所で相談をしていこうと思いますが、過去に相談をした3つの弁護士事務所が夫からの依頼を受けることはありますか? ②どのような観点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出した際、相手の弁護士は出てくるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で相手方には弁護士がついています。 調停より前に相手方から暴力を受けていた為、被害届を検討中です。 【質問1】 被害届を出した場合、相手方は弁護士が対応するのでしょうか? 【質問2】 暴行現場での現場検証があると警察に言われましたが、弁護士も一緒にくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金が返済されないか
【相談の背景】 数ヶ月前に友人貸した30万が返済されません。 何度も返済要請しても、理由をつけて延期してきます。 私以外にも借金があり、自己破産を申請しているみたいな雰囲気です。 お金を貸した相手は、二月から年金の受給が始まることは分かっているのて、何とか、その年金を差押え出来ないかと、少額訴訟を起こしたいと思っています。 だた、相手が自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚中の財産分与で夫が車を隠している証明はどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため、財産分与の話し合いをしています。 夫で無断で車を買い、それを隠していることが分かりました。ナンバーは分かりますが、車台番号が分かりません。 以前はナンバーだけで登録事項等証明書が交付できたそうですが、車台番号が分かりません。 【質問1】 夫が車(財産)を隠している証明はどうしたらいいですか? 【質問2】 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗(加害者)
【相談の背景】 先日、自転車を盗りました。 24時間以内に警察と被害者の方が現地に来られて、『私には顧問弁護士がいます。弁護士によると慰謝料は相場30万です。30万払ってくれるなら被害届も出さず示談でも可能です。支払ってくれますか?』と言われ仕事もあった為その場は示談で納得し、後日示談書をポストに投函するとの事で、はその場を後にしました。 自転車(フ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合、身元保証会社から祖母への返金方法について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が、身の回りのお世話代100万円と葬儀代の100万円を身元保証会社に入会金として渡してしまいました。 証拠として領収書があります。 私は代襲相続人です。 そのうち、葬儀は家族が行うので保証会社が行わないため、 葬儀代の返金を身元保証会社の方からしてもらえる場合、 その返金については、私が相続放棄する可能性がある場合は、受け取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしました。 発覚したのは一年前。その時、不倫相手方に慰謝料請求の内容証明を送り、書面での回答がありました ・不倫は認める ・慰謝料が高すぎる ・弁護士を通して連絡してくれ その後、自分も弁護士を通し、弁護士間で何度か電話で金額の調整をしていましたが折り合いませんでした。訴訟に踏み切るしかない状態でした。 その後、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の受取人が変更されたが、弁護士照会で確認できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡。保険金の受取人が死亡の2週間程前まで受取人が私でしたが、その後受取人が兄になっていました。その保険会社は電話やチャットでも受取人変更ができます。 【質問1】 相談の段階だと、弁護士照会を利用して保険会社へチャットか電話かを確認することはできませんか? ※入院先から書類一式取り寄せたので、その日の母の容態は記録が残ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告が死亡した場合の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求訴訟についてです。 原告から訴訟を起こされてましたが、口頭弁論を何度かやってる途中で原告が死亡しました。 原告は本人訴訟です。原告には相続人がいません。訴訟を受継する人はいない状態です。 この場合、訴訟はどうなるのでしょうか。そもそも請求自体が言いがかりのような事案ですので、私としては請求棄却判決をもらうメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医の治療義務と説明責任について
ベストアンサー【相談の背景】 顎が左右にズレて歯の咬み合わせが悪く、食事や発音にも支障があります。虫歯等の治療で歯医者に言っても咬み合わせが酷い等の指摘はあれど、それに関する影響や治療の説明は一切無く、見た目を含めた全てを我慢して生活してきました。最近になって顎の痛みや色々な症状、不具合が出てきてネットで調べた所、顎変形症という外科的手術が必要な症状に似てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の会社貸付金について
【相談の背景】 多重債務で自己破産を検討しています。 現在無職ですが、新たにタクシー会社で働くこととなりました。その際の二種免許の取得費用、入社祝い金等は会社が出してくれるのですが、一定期間が経たずに退職した場合返済の義務が発生するとのことだったので相談いたしました。 【質問1】 この場合新たに働く会社は私の債権者ということになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住調査の安価な方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 貸家の入居者が、実際には別の場所に住んでいるようなのですが、本人は住んでいると言い張っています。居住用に貸しているので、本当にそこに住んでいるのか調べたいです。 【質問1】 探偵は費用が高額で使えません。安価に簡単に調査する良い方法はないでしょうか? 【質問2】 弁護士に依頼すれば、水道光熱費の照会を掛けていただき、生活状況を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日を過ぎても返金されない
【相談の背景】 探偵に完全成功報酬の契約で130万円を入金し、調査しましたが成果得られず返金の予定でした。 返金期日前日になって資金繰りにトラブルがあり支払いができない、1ヶ月待って欲しいと連絡が来て困っています。 契約書には返金について明記されており、LINEのやりとりで返金了承する旨、履歴が残っていて相手様も非をみとめています。 例えばまずは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ滞納で裁判になり、仮執行宣言付きの判決が出た場合、判決後の債務整理は可能か?
【相談の背景】 クレカ滞納で裁判になり、仮執行宣言付きの判決が出た。 【質問1】 この場合でも、判決後債務整理は可能でしょうか? 【質問2】 仮執行の内容はどんなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も言わずに別居してもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 私40歳男性、妻50歳です。子供は長男13歳•長女11歳です。 妻との性格の不一致や経済観の違いから離婚を検討しています。問題解決に向けて何度か二人で話し合いをしましたが、平行線を辿っており、最近では家庭内別居状態です。今のままでは離婚の協議どころではなく、また話し合いの過程で関係悪化した妻と居た堪れないということもあるので私が家を出て別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを変えることはできるのか
【相談の背景】 約3年前位に自己破産する事になり(2回目)家庭の方でも色々と問題があり、離婚も目前だったこともあり、離婚が成立してから手続きをする事になってました。 その後1度も弁護士さんから連絡もなく、離婚も成立して実家で暮らしてます。先日、3年振りに弁護士さんから電話が来て、その後の状況を聞かれました。弁護士さんにお願いする時に、法テラスでお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が決まらなかったら
【相談の背景】 昨年5月から離婚調停と婚姻費用分担請求調停をしてきて12月にどちらも不成立になりました。 双方弁護士がついており、私は相手方です。 夫の年収900万以上、私はパートで200万ちょっとです。 離婚については訴訟を起こしてくると思いますが今のところ訴状は届いていません。 婚姻費用に関しては現在は仮払いで10万ほどしかもらっていません。 国立大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時破産における管財人費用返却について
【相談の背景】 娘が自己破産手続きをし、管財人がつくだろうといわれ、弁護士費用は法テラスで建て替えましたが、管財人費用は泣く泣く集め治めましたが結局同時破産になりました、 【質問1】 管財人はつかないので管財人費用は返却されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約詐欺にあった後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きたいです。 去年の12月末に携帯契約詐欺にあい、12台分のiPhoneやiPad、Applewatchの契約をし、報酬を貰いました。 不正利用防止法というものがあることを 当時しっかり認識できていませんでした。 今月に入り気づくのが遅くなったんですが 詐欺に巻き込まれているんじゃないかと不安になり警察に本日行きました。 詐欺罪にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を弁護士に依頼した場合、事務所にはどのくらいの頻度で行くのか。
ベストアンサー【相談の背景】 来年あたりに離婚に関して訴訟提起する予定です。 離婚調停は弁護士さんにアドバイスをもらいながら1人でやりましたが、裁判では正式に依頼しようと思っています。 裁判前や裁判中、依頼者はどの程度弁護士事務所に行くことがあるのでしょうか?相談内容やケースなどにもよると思うのであくまでも一般的に、で構いません。 【質問1】 一般的に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士に聞けること
ベストアンサー【相談の背景】 現在円満調停、面会交流調停などを行っています。相手方は弁護士をつけています。 子供は3人いて、相手方と暮らしています。相手方とは連絡が取れません。 調停の場で、下の子供が筋肉の病気にかかっていると聞かされ、大変心配しています。相手方にはメールをしても返信はありません。 【質問1】 検査結果などを知るには時間がかかり心配です。相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ会員権売却キャンセルの件
【相談の背景】 ゴルフ会員権売買業者に亡くなった父のゴルフ会員権売却の依頼をし、印鑑証明書、住民票、会員権証書(会員権カードは今わたしが持っています)、取引確認書に実印捺印をいたしました。 原戸籍も必要とのことでしたが、高圧的に請求されたため、不審に感じ、買取金額を他の業者に聞いたところ、倍以上の金額で取引できる事が分かりました。 その業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故でも使える弁護士特約や保険は存在するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険の弁護士特約に関して、自損事故(単独事故)の場合は相手方が加入していた保険会社となるため(利益相反)、基本的に使えないことが弁護士ドットコムを見ていて理解できました。 そこで自損事故でも使える弁護士特約、あるいは保険はないのでしょうか? 火災保険やクレジットカード会社も弁護士特約がオプションであるとのことですが、交通事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のやる気を引き出す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 やる気のない弁護士にあたって、訴状を書くにも、簡単な文章で1枚の紙で完結させてます。内容は法的困窮とか全くなく、原告の生死に関わる問題だとか笑ってしまいそうな文章です。能力は無いのかやる気がないのか両方なのか分かりませんが、法テラスで辞任してもらった以上、解任させるわけにはいかず困ってます。この弁護士をうまくやる気にさせる方法は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金高額な増額で困っています
【相談の背景】 家族が知人に借金をしております。 130万が逆らったからなどと因縁をつけられ1年の間に 400万近くに膨れ上がりました。 また家族の職場に行くなどと言われ本人が怖がってるため言いなりになっています。 また毎月15万返済の為生活もままならなくなっています。 どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 借金高額な増額...
- 弁護士回答
- 4
-
「受任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから