法律相談一覧
-
準委任契約の詳細について
ベストアンサー準委任契約の内容が理解できません。 法律以外の事務と記載しているところもありましたが、法律上と法律以外とのボーダーラインはどこになるのでしょうか?役所等に代理で行ってもらう場合に委任状が必要となりますがこれは委任契約ですか?法律上の事務等にあてはまるのですか?これが準委任契約ですと明確になるものを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約で、中途解約する際注意すべき点
ベストアンサーIT関連業務で業務委託契約(準委任)を締結しています。 下記のような状況の場合、こちらの都合で解約することは可能でしょうか? また、契約を履行できない場合注意べき点があればお教えいただけますでしょうか? ◆契約関係 クライアント企業<-> 本件の発注者 <-> 1次請け <-> 2次請け <-> 当方 クライアント企業への常駐作業を受託しています。 ◆状況 1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪している妻の年末調整に記載する書類について
ベストアンサー年末調整書類の記載がありますが現在失踪している妻の年収を知りたいです。一応扶養にも入っている関係のためにです。妻の連絡先や勤め先は、わかりますが教えていただけないため書類が出せない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件がなかなか合意されません
離婚条件を相手側から一方的に突きつけられ合意出来かねてます。 弁護士をつけた場合にかかる費用及び、裁判?等にかかる期間はどのくらいなのでしょうか? 争う内容は、債務整理(住宅ローンと家族のカーローン)と財産分与(土地建物年金)と離婚理由による慰謝料請求です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から勧告書がとどきました。1度ぐらいしか返済できてないですが債務整理頼めますか
消費者金融3社から借入をして1度しか返済できていなく1年ほど過ぎました 勧告書が届き債務整理をお願いしましたが分割で最低でも3回返済していないと相談できないと弁護士さんから言われました どうすればよいのでしょか
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁での逆転判決について
高裁での逆転は難しいとか同じ証拠であれば同じ事実認定 がされると当サイトにありました。 逆転するには新しい証拠が必要なのでしょうか。 先生方の逆転した時の要因についてお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車(相手)の左折時バイク(当方)巻き込み事故
ベストアンサー早急に事故に強い弁護士さん依頼希望。 弁護士特約あり。 相手が車、当方主人がバイクで 既に警察に診断書提出済み、 主人は相手の車の下敷きになり骨折等重傷。 医師からは最低でも治療に一年はかかると 言われています。 3日入院し、現在自宅療養中です。 相手方が停車していた、自分は悪く無いから謝らないし任意保険も使わないという事で、早急に弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所業務停止過払い金
ベストアンサー過払い金の件で何度かご質問させて頂いております。 既に4社の業者とは和解済となっており、その内、2社は業務停止になった法律事務所の口座に返還されてる状態。もう2社は10月末にその法律事務所の口座に返還される事になっております。 質問者さんの回答の中に、返還業務は業務停止中でも出来るとあって少し安心はしました。 1.残り2社の業者に関しては期日までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所弁護士解任について
今回の件で法律事務所の弁護士さんを解任することを決めました。 他の弁護士さんを探しているが難しいと言われたので… こちらから解任通知書を送ったら直ぐ他の弁護士さんとは契約出来るのでしょうか? 辞任通知書などは受け取っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貰い事故による弁護士特約
ベストアンサー9月の末に、渋滞による完全停車中に後ろから追突されました。貰い事故?と保険会社さんは仰っていました。前回も、貰い事故をして、その際に相手の保険会社の方があまり良い印象がなく、示談の際にや後遺症認定などで、大変な思いをしたので自分の弁護士特約を使いたいと思っています。 怪我の程度は、鞭打ちです。 1.現在、通院中ですが弁護士特約を使用する事は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中に弁護士の辞任
ベストアンサー自己破産の申立てをするため、n弁護士事務所に相談していましたが、一向に進まず突然の辞任を言い渡されました。 今後、債権回収の連絡がくるかと思うのですが、当時の借入先に登録している住所から転居しており、また勤務先も変わっています。 このような場合、 新しい勤務先、住所は債権者にわかるものなのでしょうか? 近いうちに別の弁護士事務所に依頼するつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士の解任について
ベストアンサーお願いします。司法書士に任意整理を頼んだのですが、面談もなく連絡も来なくお金だけが取られて半年がたちます。司法書士を解任したいと思っております。 そこで払いすぎた費用を取り戻すにはどうすればいいのでしょうか?最初に言われた司法書士費用の2倍は払っています。 あとなにか解任に関していいアドバイスがあればお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止後の携帯問題
ベストアンサー2回目の相談です。 先日9月4日に同時廃止まで終了致しました。 ここで相談なのですが、債権者一覧表に携帯会社を記入しました。(機種代金の分割の為) しかし、まだ解約はしていません。解約をすると違約金も発生することになりますのでどうしたら良いか悩んでいます。 使用はしていませんが、基本料金などは発生していると思います。 しかし、自己破産手続き中はどこに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を全額返せと言われて困っています
ベストアンサー随分と前にいくつかの消費者金融から借金をしてしまったのですが、その後も収入が苦しく、返済できなくなっていました。 その後、取り立ての人から1000円ずつで良いから返して欲しいと言われ、私は、借金を返せていない申し訳なさもあり、そのくらいであればなんとかなると考えて、途中まで1000円ずつ返していました。 しかし、ある日突然、全額返せと言われてしまい、困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事例引き受けてくれる弁護士の先生はいるのでしょうか?
損害賠償事件の相場?教えて下さい。 以前こちらで相談させて頂いていた裁判です。 知人(元彼)からお金を借りました。 彼とは婚活パーティーで出会い、結婚を前提にお付き合いを始めました。 そして借金があることを話し、彼が「利息がもったいないから、俺は利息なしで返してくれればいいから」と立て替えてくれて借金を返しました。 しかしその後彼とは上手くいかず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手の住民票の取得依頼についてです
ベストアンサー妻の不倫相手に、裁判もしくは内容証明を送りたいのですが、その前に相手が妻子持ちなのかを住民票で調べたいと思っています。 不倫相手のフルネーム、住所、職場も判明しています。 弁護士さんに住民票の取得を依頼する場合は、依頼料はどれくらい考えればよいものでしょうか? また、他に相手の住民票の取得方法はありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士面談でうまく借金の理由を伝えられなかった場合
ベストアンサー再度、お世話になります。 先日、自己破産の手続きをお願いするにあたり、担当の弁護士さんと電話面談をいたしました。その際、緊張もしており、事前に債務へ至る状況を自分でもキチンとまとめていなかったため、あまりうまく伝えられなかったのでは、と時間が経つにつれ心配になっています。このような場合、再度面談をお願いしたりしても迷惑にならないのでしょうか・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護が打ち切られた場合の自己破産について
ベストアンサー生活保護受給中二ヶ月目の者です。 受給してからすぐ、法テラスのシステムを使い自己破産を弁護士にお願いしました。 受給開始から何回か、ケースワーカーが水際作戦的なことをしてきて、非常に疲れています。 具体的には、暴力をふるう親(主に言葉、時々手が出る)と連絡とって扶養してもらえとか、近々で単身アパートへの引っ越し予定だったので、物件を見つけたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の余罪について
ベストアンサー先日相談させて頂いたのですが、6月27日に旦那が強制わいせつ罪で逮捕されました。 6月1日に女性の体を触ったとの事で勾留されています。 逮捕時に余罪が2件あるとの事でした。 本日弁護士を通じて被害者の方と示談が成立し、6月1日の件は終わりそうなのですが余罪についてまた勾留されそうとの事です。 すみません、こう言う事が初めてで全く分からないのですが6月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの慰謝料請求について
ベストアンサー青少年保護育成条例違反で刑事罰罰金10万が確定してから、3ヶ月ほど経って相手方代理人弁護士から100万円の慰謝料請求の文書が届きました。 3回ほど相手方代理人弁護士と電話でやり取りをしていて、現在依願退職という形で失業していることと、預貯金などの財産もなく、生活に窮していることを伝え、現状支払う宛もなく、支払えない旨を伝えているのですが、相手方弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安で仕方ありません
私は24年度に友人から頼まれアコムと契約し80万の借り入れを行なってしまいました。 つまり名義貸しをしてしまいカードも相手に手渡してしまいました。 その際の返済は無事に完了したようでアコム等からの連絡はなかったのですが。 数日前にアコムから督促のハガキが届き支払い要求されています。 カードが友人にあるので使用した覚えないのですが私の名義貸しの事もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる証拠集めと慰謝料について
ベストアンサー改めて旦那の会社について質問です。 箇条書きになります。 まずは経緯についてです。 ・4月初旬 旦那と旦那の上司が喧嘩 内容としては、上司が旦那に対し「言うことを聞かなければクビにする」という言葉に対し、旦那が言い返した。現場仕事なので現場が減っている事に対し、意見をしたそうです。 ・4月12日頃~ あからさまに会社内業務に回される。現場にはこの頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額請求
ベストアンサー離婚した相手が再婚した場合、まして子供ができた場合、扶養家族が増えたという理由で養育費減額請求を起こされるケースは実際多いのでしょうか?また実際 減額請求で揉めた場合、義務者の収入状況が変わらない場合、裁判所が下す判断では減額されてしまうことがほとんどなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審後の面会交流再調停について
ベストアンサー離婚後、子供に会いたい一心で元妻と接触しようとしてストーカー扱いされ、禁止命令まで出されています。 面会交流調停を申し立てましたが、審判の結果は全却下。即時抗告も考えましたが、断念。 もう一度再調停を申し立てしたいのですが、相手方の住所もブロックされて、居場所も判らず、完全に音信不通で申し立て出来ないです。 弁護士さんに依頼したら、申し立て手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産申立後、代表者が死亡して管財費用が支払できず開始決定が出ない場合はどうなるのか?
ベストアンサー法人が破産申立した後に代表取締役が死亡しました。 申立したしただけで管財費用が支払できない為に開始決定が出てません。 1.今後はどうなるのでしょうか? 2.どんなケースが考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔し財布を紛失した日にクレカ不正利用
昨日、キャバクラ店にて泥酔し、朝気づいたらサイフが無くなっていました。遺失届を警察に出し、クレジットカードも利用を停止しようとしたところ、昨日覚えのない請求が50万円ほど決済されていました。クレジットカード会社には、見覚えのない請求だと主張しましたが、カードが利用された時間帯と私が店にいた時間が近く、私がサインしたとも言えなくもありません。サイフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に住所を知られた
ベストアンサーお世話になります。 知らせていない実家の住所(私は実家には住んでいません)を勝手に調べられ、家族宛に弁護士名で内容証明が送られてきました。 勝手に調べ送ってくることは許されることなのでしょうか。 また、その内容証明は有効なのでしょうか。 内容は、私は借りていないと思っている金銭の返金についてです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ピアノ音に対する嫌がらせ対策
グランドピアノ持込可物件(7階建て分譲マンション中、その1~2Fが賃貸でピアノ所有者も一般人も入居している1(L)DK、古く壁が厚いだけで特に防音設備なし)朝8時~夜9時までピアノ音出し可規則契約にて1Fに16年以上居住。外で音楽の仕事もしており、1日ほぼ必ず5分~20分程度、稀には何時間か音だしする。おそらく最近入居した真上の部屋の住民が、ピアノを鳴らすと床を叩き続ける(ピアノ物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今の状況で自己破産できますか?
約7年前に弁護士に依頼して債務整理をしました。 そして最近私が銀行カードローンから借りて親の生活費の為にと100万円渡しました。 弟の交通事故が原因の生活費補助も重なり多重債務になってしまいました。 車のローンが元々120万円程あり、合計で500万円程の債務にがなってしまいました。 毎月の支払いがきつく、足りない時は消費者金融から補填する自転車操業で、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(ご教示ください)委託業者から立替金の証跡の求め方について
立替金に関してお知恵をください。 ◾️背景 多数の荷物を着払いの上受け取り、検品、 ラベル貼り、決まられた方法で梱包、 配送をするという業務を外部に委託して います。 委託料など委託先への支払い概要 1 配送の着払い(実費立替) 2. 作業個数×単価 3. 発送支払い 箱のサイズ毎に決められた料金設定 ◾️お知恵を頂きたい事項 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の請求について
私は職場不倫をしてしまい、慰謝料と退職するということで納得し、相手の奥さんと示談書を交わしました。「甲と乙の間の争いは本示談書によりすべて解決し、本示談書に定める項目の他、甲と乙の間には一切、債権債務がないこととする。」としっかり示談書には書かれています。 示談書を交わして一ヶ月半後に、奥さんから連絡があり、「精神的ストレスにより難聴になった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を挟むと言われましたが疑問があります。
ベストアンサー前回お金の貸し借りについて質問させて貰った者です。 債務者側が「これからは弁護士を挟む事にしました」と言ってきました。 その際「弁護士から電話が行くので話して欲しい。」と言われたのですが、知らない番号には出れないので、その弁護士さんの電話番号を教えて下さい。と伺うと 「やっぱり書類を先に送るそうなので住所を教えてください」と電話番号は教えてくれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を早めに終わらせようとする弁護士
面会交流調停を行いました。今の弁護士は、『相手は粘着質だから早めに調停委員に調査をしてもらい判決を出してもらいましょう』と言っています。 自分としては時間がかかっても主張はしていきたいと思ってますがどのように調停を進めていくのが正解でしょうか… 今の弁護士は面会交流の弁護を数回しか経験しておらず解任したいです… ただ法テラス利用なので無理ですよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用と管財人費用について
ベストアンサー500万ほどの借金で8割ぐらいはFXによる借金、残りは生活費が理由で、自己破産or民事再生を考え弁護士に相談にいったところ、弁護士費用(分割で計30万でOKとのこと)だけでなく、おそらく管財にもつくことになるので管財人費用25万円も準備しておかなければ、引き受けられないとのことでした。 現状取り立てで毎日の電話に困っております。管財人費用は後回しで弁護士に着手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の顧問弁護士について
昨年末に雇い止めをされた会社とのハラスメント問題です。 在職中、同僚からハラスメント行為を最低二回受けました。 証拠もあり、店長にも確認してもらいました。 店長による加害者への聞き取りで、加害者もハラスメント行為を認めましたが謝罪も罰則もありません。 この対応を不服とした私は本社の内部監査室へ通報し、適切な対応を求めました。 しかし在職中に回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を弁護士さんに依頼した場合。
7年ほど前に裁判で、和解により、離婚しましたが、和解金の支払いを未だにしてもらえないため、強制執行をしたいと思います。弁護士さんに強制執行の手続きをお願いするとしたら、手続き料と成功報酬だけで受けてもらえるものでしょうか?(自分でやることもできるのは、わかっております。)請求額は、500万ぐらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
法人名義で業務委託を受けても雇用とみなされるか
ベストアンサー法人として業務委託を受け、ある会社に通っています。 ただ法人と言っても自分一人の会社のため、個人事業主に近い状態です(社の登記も自宅) こちらの相談をみていると、個人事業主の業務委託であっても雇用とみなされることがあるようですが、私の場合はどうなのでしょうか? 毎日通って机ももらい、他の仕事はごく小さなものしか受けていません。ただフリーランス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生に依頼するタイミング
デリヘルで働いています。現在店長に借金しています。借金は完済して辞めるつもりですが、スムーズに辞めさせてもらえないと思っていますのでどの段階で弁護士の先生にお願いすればよいのか教えてください。退店のする旨もできれば弁護士の先生にお願いしたいと思っています。すぐ家に行くと言うので恐くてとても辞めることは言えません。お客さんのお金を盗んでしまいその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振動に困っていて、提訴したいのですが、受忍限度が気になります
ベストアンサー車が道路のマンホール上を通過したときに、家が小さい地震のように音をたてて揺れて、ストレスで、健康被害(治療中)です。振動で、夜間起こされます。建物の被害も、少しあり、心配です。困っていて、解決したくて、証拠を集めて提訴を考えていますが、受忍限度に不安があります。振動の瞬間の値が65dbで超えても、平均dbの値は低い値になり、受忍限度をはるかに下回ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの依頼について
ベストアンサー妻が病気の為、過払い請求の委任状を書いてもらい妻の取引履歴を確認し、有料の計算屋さんで、計算してもらった所、160万の過払いと現状40万近くの5パーセント金利がありました。金融会社が相手なので面倒くさいので弁護士さんへ依頼をしたいのですが、どこも本人面接が必要みたいで、質問ですが、委任状をもった私の依頼でも受けてもらえますでしょうか? もし可能であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 弁護士の仕事
ベストアンサー弁護士さんが離婚裁判の依頼を受けた場合、依頼人の離婚後の諸手続きなど、普通はアドバイスをしてくれるものでしょうか? 年金分割の件を聞くと、微々たるものだから する必要がないと言われました。 離婚裁判で、財産分与も親権争いもない裁判で お互い離婚の意志があり、あとは慰謝料問題だけがある裁判でしたが、こんなに面倒な裁判は初めてだと担当弁護士に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で過去の判例による個人の情報の開示
ベストアンサー質問があります。 AとBの夫婦がいます。 Aが不倫をし相手側配偶者から訴訟を起こされ、ある弁護士事務所に依頼し結審しその事件はBが知ることなく終わります。 数年後、夫婦仲が悪くなり今度はBが偶然にも同じ弁護士事務所に離婚訴訟を依頼します。 AはBと離婚をしたくないと言い張っていますが、その弁護士事務所は過去にAが依頼した事件を 当然知っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求申立書
ベストアンサー婚姻費用分担請求申立書の書き方について。 ・請求する相手の住所をしらない。 ・離婚調停において相手は代理人(弁護士)がいる(これから相手側が離婚調停を申し立てる予定。) この場合、婚姻費用分担請求申立書の相手側の住所、氏名はどの様に書くべきでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方が辞めたのに報酬金の支払いの必要は?
報酬金についてなのですが、支払いの事を弁護士の方に相談しようと思ったので連絡したところ、事務の方にその先生は辞められましたと伝えられました。着手金とかならわかるのですが報酬金はその先生に払われるものではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社からの返済請求連絡の対応について
債務整理をしようと考えております。 弁護士さんを探している期間にでも 催促の連絡や内容証明などが届くのですが ほうっておいも大丈夫なのでしょうか・・・ 返済できない何か事情がればご相談くださいと 記載されているのですが 債務整理を考えていると連絡を いれたほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財事件になってしまいました。
自己破産申し立てをして、免責不許可事由で管財事件になりました。その為一度申し立てを取り下げました。予納金が高額な為毎月少しずつしか払えません。もしこのまま払わなかったらどうなるのでしょうか?また、少しずつ分割で支払うとして、その間の期間に何か裁判所等から何か制限などはありますか?この先の流れを教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人の動かし方がわかりません。
まったく私の代理人が2年半間もは訴状、準備書面、訴訟日の内容報告や打ち合わせはしてくれません。 代理人は私の書類を***市のごみ袋に入れてありました。 訴状は内容は依頼した内容ではありませんでした。何か話すとすぐやめるといわれます。すぐ切れます。 代理人の動かし方がわかりません。アドバイスをもらえませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。成功報酬金が契約の倍になって困っています。
ベストアンサー前略 成功報酬金について相談に乗って下さい。◆昨年末別居していた元相手と無事除籍出来たのですが、依頼した弁護士さんに支払う金額(この金額は私も事前に調べ、納得して用意しました)が予想を超えて高くついており困っております。◆その方は最初「3~4回で終わる」と明言しつつ最終的には、合計9回程かかり「○○円が相場(100万以上)です。」と当初の価格の倍額を請求されて...
- 弁護士回答
- 4
-
「受任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから