16,911件見つかりました

法律相談一覧

• 不利な立場になりうる者の依頼について

【相談の背景】 既婚 子どもあり 結婚年10年目 かねてから、妻に対して性格の不一致や家事分担について不満、自分に対する理由のない行動制限を強要したり悩みを抱えていました。 今年に入ってから不倫関係となった女性がおり、妻とは離婚を目指すこととなりました。 妻に離婚について切り出しましたが、妻は私に対して愛情を感じているみたいで、また、子どものこ...

弁護士回答
    3
  • 委託契約途中解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の商品の配送業務を委託契約している業者があり、以前当社のトラックを運転している際に運転が荒かった様で一般人より当社にクレームがありました。 その後運転のやり方について業者に指摘をしたところ業者が逆上し、首を掴み左右に激しく揺らす等の暴行を受けました。 (社内に設置してあるカメラにて暴行の一部始終が確認できます。) 委託契約期...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が誘導することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私のdvで妻が子ども二人を連れてシェルターに入り、保護命令を出し、弁護士を立てて、離婚請求をしてきました。私は反省し、アンガーマネジメントや、夫婦円満の本を読むなどしています。同じ過ちは二度としないように、心に強く誓っています。今、妻と子どもたちに手紙を書き、弁護士を通じて手紙を渡し、返事を待っている状態です。 【質問1】 妻が離...

弁護士回答
    2
  • 債務整理、債権回収、借金

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を借りましたが返済していません。 自分の名前と住所、相手の名前、借りた金額と日付を自筆で書いた借用書は相手が持っています。 相手が弁護士をつけて訴訟されました。 通常裁判が行われる予定です。 【質問1】 借用書の証拠が不十分や借りてないと言い、返済しなくても良くなる可能性はありますか? この場合弁護士は付いてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています

【相談の背景】 4年の不倫をして、奥様にバレて 慰謝料請求されています。 示談交渉で終わらせたいようで、 奥様から直接電話が来ました。 慰謝料200万、接近禁止命令、 守秘義務など… 減額には応じると奥様から先にいわれています。 離婚前提の金額か聞いたら 教えられないと言われました。 弁護士はつけてると言われました。 離婚前提だとしたらと 婚姻継続だ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の履行テストについて

【相談の背景】 浪費、ギャンブルで借金をしております。個人再生を依頼しています。 【質問1】 担当弁護士より、個人再生認可後に返済する額を積み立てておくようにと言われました。ネットでは申立て後に履行テストがあるとあったのですが、申立て前に積み立てておくことが求められるケースもあるのでしょうか? 【質問2】 現状では返済額を積み立てる余裕がなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判前の協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を不成立で終え、夫(with弁護士)が申立人、私が相手方です。 これから裁判になるかもしれないですが、まだ手続きはしていないようです。 裁判になる前に、彼の弁護士抜きで一度互いの親同席の上で協議をしたいと思っています。 (夫のモラハラで精神病を発症しているため第三者同席しての話し合いがいいと思っています) 【質問1】 調停後、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に代理人になれないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に弁護士に相談したのですが、 妻は重度精神障害者ですが、自分の意思は主張できる 実家に住んでいる 妻も私も婚姻の継続を望んでいる 義理の親が夫婦交流を妨害する。 弁護士が私の代理人になって義理の親に対して交流の妨害をやめるように交渉してもらえるか相談したのですが、近所の世話焼きの人じゃないのでできないと言われました。 【...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを選ぶ時の疑問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる不貞により離婚調停申立予定です。 夫の財産管理で金銭不足である為、本来ならば私1人で調停に挑むつもりでしたが財産分与等が難しい事がわかる様になってきました(こちらでの相談、とても助かります。解答して下さる先生方に感謝です。) そこで、大手弁護士事務所の先生と無料面談して参りました。この先生はとても話し易く信頼出来る先生だと...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫による慰謝料請求・離婚協議について

【相談の背景】 旦那がダブル不倫をしていて、相手方へ慰謝料請求をしたく準備している段階なのですが、弁護士さんへ依頼もまだ探しているところです。法テラスの制度を利用したい考えです。 証拠も揃っております。 現在相手方で分かっている情報は、 氏名・生年月日・職場・だいたい住んでいる地域・LINEのIDを知っています。 【質問1】 この場合、弁護士会照会で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スラップ裁判を引き受ける弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を受けてから弁護士相談に3度行きましたが、3人ともに「こんな訴状を書く弁護士がいるのか」「いわゆるスラップ裁判というものです」「準備書面は1枚でことたりる、向こうも精神的負荷をかけたいだけで勝つことは目的じゃないだろう」ということを言われました。 【質問1】 嫌がらせ訴訟を引き受ける弁護士さんというのは、何が目的なのですか?依頼人の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分の申立てに着手金は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求に勝訴しました。 訴訟費用額確定処分の申立てを弁護士に依頼します。 【質問1】 訴訟費用額確定処分の申立ては別途着手金が必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考えております。

【相談の背景】 クレジットカード、消費者金融等から支払いらが滞っており、一括請求や回収委託業者から連絡が毎日あります。全部で1500万円程になります。 【質問1】 任意整理をしようと考えているのですが、任意整理手続き前に持ち家を売却することは可能でしょうか?また、任意整理手続き中でも売却手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻のDVシェルター不正利用を許可した警察に告訴状を出して妻の勾留はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4年前に妻に子供2人を連れ去られて裁判を起こされた者です。DVの事実はありませんが、妻は警察から施設紹介され利用しました。そして、いまは子供は私の知らない所で小学校に通っています。父親の許可なく学校を変えることは違法だと聞きました。妻が許せないので、告訴をしようと考えています。私と戦ってくれる弁護士様、助言、または仕事引き受けを...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたいのですがお金がないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、現在貯金もなく、弁護士費用、予納金を支払うお金がありません。法テラスを調べたのですが1人暮らしで現在私の年収が400万程なので利用できないのかな?と思いました。 弁護士さんによっては分割もできる場合もあると書いてあったのですが、自己破産手続きはできますか? どういった流れになりますか? 借金の理由は浪費...

弁護士回答
    2
  • 今起きた事です。今後どうするべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が出ていきました 今後の事は弁護士を通してくださいと LINEがきましたが 弁護士の連絡先教えて貰えてません 【質問1】 この場合どうするべきでしょうか? 【質問2】 今後どうすると良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士つけたり、調停まで行ったのに、やっぱ離婚やーめたっていうパターンは多いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ、借金、不倫 別居状態で弁護士もつけて泥沼状態だったのに やっぱ離婚やめます、みたいな話って存在するんですか? レアケースでしょうか。 調停員経験のかた、弁護士のかた におききしたいです。 【質問1】 旦那側から離婚を言いたわした場合、男性は時間が経過するにつれて、女性よりかは考えが変わりやすいと、、 男性から言い渡し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼し、相手の住所を調べる

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の浮気相手の氏名電話番号は分かっておりますが、住所が分からず内容証明が送れません。 なので、弁護士の先生に依頼しようと思います。 通常、住所など分かった場合にはこちらにその情報は教えてくれるんでしょうか? もちろんそれを基に何かするつもりはありません。 【質問1】 分かった情報をこちらに教えてくれるのか知りたく質問させて...

弁護士回答
    2
  • 借金を返さない店舗オーナーの住所を調べたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都内のある居酒屋オーナーにお金を貸しました。借用書はありますが、住所は分かりません。店舗の住所と店舗の電話番号は分かります。オーナーは店舗には住んでいません。 借金の返済が滞っているので、内容証明郵便で返済を求めようと思うのですが、住所がわかりません。店に送っても店には別の店長がいるのでオーナーが出勤はほとんどしていないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権を取れるのか教えてください

【相談の背景】 結婚して5年目になります。結婚当初からいわゆるモラハラのような感じになりお酒の影響もあり今まで警察の介入が3、4回あります。当時私は専業主婦であり下の子も小さいので我慢し実家に一時避難しても現在も夫と同居中です。夫は激昂の原因であるお酒をやめていますがモラハラ気質は止んではいなく離婚に向け去年から正社員で働き始め離婚の準備を始めてい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における携帯代金

【相談の背景】 現在、自己破産の相談をしに行き、申立書を記入している段階です。 これまで親に携帯電話の代金を支払ってもらっていましたが、同時期(相談よりは前)に今後自分で支払うように口座変更を行いました。携帯電話代金の延滞や機種代割賦などはありません。 【質問1】 相談以前のキャリア決済分は負債として計上され、携帯電話が止められてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫請求 弁護士 戸籍

【相談の背景】 弁護士さんって、相手の戸籍とか調べることは可能なんでしょうか? 今現在、不倫請求で請求されていて 家族にバレてしまうのが怖くて 裁判ってなったら、相手が弁護士を雇っていた場合、戸籍とかバレて実家の住所バレるってことありますか? 【質問1】 弁護士さんに戸籍とか調べられますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 示談金の提示を求められています

【相談の背景】 不倫をし、示談金の提案をするように言われた者です。 まずは知ってる大手弁護士事務所(素人なので分かりませんが、宣伝費用をかけている事務所と言いましょうか)に相談をしようとしたところ、翌日事務の方から弁護士職務基本法もしくは弁護士法に違反する恐れがあります。 他事務所に相談してくださいと言われました。 このような事はよくあるもので...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音問題は被害者側が泣き寝入りするしかありませんか?

【相談の背景】 コロナ禍以前からマンションの上の階の騒音に悩まされています。分譲マンションで主に子供の暴れる音、大人の踵歩きの音です。発生当初は毎日ほぼ丸一日が4ヶ月間続き、夫婦共々頭痛が出始めたので、管理会社を通して「子供のすることはある程度仕方がない部分はあると思うが、なんとか双方の落とし所を見つけたい」という旨の苦情を申し入れました。その...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権保証金を払ってもらえない

【相談の背景】 退会手続きについてですが、現在退会手続きしていただいた場合 預り保証金のご返還につきましては、本来ならば保証金証書及び 退会書類等引き換えにお返しすべきでありますが、誠に勝手ながら 順番でお返しさせていただいております。 しばらくの間(現状では、償還請求書類到着後10年後程度)ご猶予を 賜りますようお願いしております。 その他市...

弁護士回答
    2
  • 個人再生についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族名義Aの不動産に親族Bの根抵当件(住宅ローンではないです)が付いています。 根抵当件債務者Bが個人再生を希望しています。 【質問1】 この場合Bが個人再生をすれば、名義Aの不動産はどうなるのでしょうか。 Bは他にも多額の借金があります。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前後の資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について教えて頂きたいです 自己破産前に契約していた自動車や携帯の分割、月賦払い こちらは自己破産の時にどうなりますか? 自己破産の申し立て後に上記の様な契約を締結しても良いと耳にしましたが 曖昧で解釈できずにいます ・自己破産申し立て前の分割、月賦払いは資産とみなされるのか、みなされる場合どの様な処置を取られる...

弁護士回答
    3
  • いじめの犯人にされ続けています

【相談の背景】 小学生の子供(生徒)が、学校である生徒をいじめたと言われています。生徒は、その時XXされた、と嘘を言っています。先生や教育委員会と話すと、XXの内容を調査せず、子供がYYの話で生徒を非常に混乱させたという別の理由を追加して、子供をいじめの犯人にし続けています。YYの話をしたのは事実ですが、生徒を責めることは無く、いじめになるとは思えません...

弁護士回答
    2
  • 車の支払いトラブル・LINEでの暴言

【相談の背景】 個人間での車の分割で売買をしたのですが、突然支払いをしてくれなくなりました。 引渡しの時に金融車両である事は申し上げたのに、金融車両だったのであれば買わなかった。 その事は後日知った。 と言ってくる始末です。 また、相手方からLINEで反社ですか?ナイフで刺しに来ますか?等の暴言を言われて困っています。 法テラスに相談は何度化したの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に一任後の特別速達について

【相談の背景】 特別速達が毎回自宅に送られてきて腹が立ちます。 私は現在自己破産を検討中で全て弁護士に一任しております。 弁護士も、今後自宅へ自己破産関係の郵便物が届くことはないと仰っていました。 自己破産は家族にはバレたくないので内密にしたいと伝えております。 なのに裁判所から数ヶ月に1度特別速達が送られてきてその日が毎回土日です。 受け取...

弁護士回答
    2
  • 個人間債権回収 財産開示請求 その後の対応

【相談の背景】 友人に300万を借用書付き保証人無しで貸し付けました。 数回の返済後音信不通となりましたが相手の住所(在宅確認)が出来ました。 相手宅に連絡するようにと手紙も投函しましたが未だ音信不通です。 相手の氏名と生年月日のみ知りえており 携帯番号.職場は不明です。 【質問1】 この背景から債権回収を弁護士に相談した際、 財産開示要求で相手の職...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前のクレジットカード使用

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討している者です。 近々、弁護士に相談を考えているのですが、クレジットカードの使用はいつまで大丈夫なのでしょうか。 現時点で使用は控えた方が良いでしょうか。 使用目的は、主に食費です。 【質問1】 クレジットカードの使用はいつまで大丈夫なのでしょうか。 現時点で使用は控えた方が良いでしょうか。 使用目的は、主に食費で...

弁護士回答
    3
  • こちらからの質問にはまったく答えず、伏せるものを相手方に漏洩し、常に一方的に執拗な先生について

ベストアンサー

【相談の背景】 良い先生だと思って委任したところ、「2人でやります」と言われてトンチンカンな弁護士さんに丸投げされました。素人並みでこだわらなくていいところに執拗で(裁判所にも必要無しと言われました)、無駄に振り回されています。例えば打ち合わせの日にち等伝えても、メールで何事もなかったかのように催促が来て、さらに同じ内容で(重要な用件ではありません)...

弁護士回答
    2
  • 加害者の氏名・連絡先がわかりません

【相談の背景】 先日暴行被害にあいました。 幸い警察官の対応が早く相手も暴行を認めため、すぐに被害届も受理していただけました。 あまりに一方的な理由、暴力行為であったため民事での訴訟も考えております。 ただ、残念ながら加害者の氏名・連絡先がわかりません。 担当した警察署に確認しましたが加害者の名前すら聞けていない状況です。 【質問1】 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に頼りたいのですが…

【相談の背景】 パワハラで訴訟したいのですが… 自分としては弁護士の先生達に 頼り進めて行きたいのですが相手からのお金なんてさほど興味はありません しかし勝っても赤字になるのであれば 訴え損なので回避したいです 【質問1】 パワハラで訴えを起こしたいのですが もしかして弁護士費用などを合わせると たとえ勝っても相手から「○○万円支払え」と判決...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 守秘義務 通報 漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞きするのですがご容赦ください。 まだ捜査が開始されてないと思われることを弁護士の先生に法律相談し、相手の氏名を尋ねられたのですが、弁護士から警察や、その相手の周囲に情報がいくことはないのでしょうか? 仮に検挙された場合、被疑者としては、純粋に警察の捜査により検挙されたのか、弁護士から通報...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにお願いできることでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の親の相続放棄をしました。 成年後見人から、仕方なく通帳などを預かり保管しています。 2年ほど経ち、元後見人から、負債のある病院の弁護士が相続人に連絡取りたいと、連絡がきました。 相続放棄してるので、書類を送るので、連絡先を聞いてほしい、電話はしたくないと言いましたが、 さらに連絡で、この先の流れを説明したいから連絡がほしいと...

弁護士回答
    2
  • お金の無心、脅迫まがいの言動の多い親をとめるにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 同居していた親のお金の無心についての相談です。 現在親は親戚のお宅にて住所変更もしお世話になっている状態です。 お金の無心は過去数十年続いている状態です。返済はほぼなしです。 別居後すぐにお金の無心がありました。非通知にて架電して、 「生活保護を受けるから100万だせ」などの連絡がありました。 こちらは出せないと回答すると「この...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの対応が酷い

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 今弁護士さんにお願いして離婚調停してます。 旦那と住んでいた家の荷物に関して旦那から引き取ってと日にちも決め実行しましたが鍵がなく結局荷物引き取れませんでした。 この事に関して私のお願いしてる弁護士さんはどっちが本当の事言ってるか分からないから荷物は諦めろと言われました。 私は諦めてましたが旦那からの要望...

弁護士回答
    4
  • 法テラス 弁護士の変更

【相談の背景】 法テラスを利用し弁護士を依頼しました。その弁護士を介して暫く相手方とやりとりしていましたが交渉がまとまらず、近々裁判となります。 裁判でもその弁護士の方に引き続き依頼し委任状も書いたのですが、杜撰な対応など色々困る事があり、弁護士を変えられないかと悩んでいます。 【質問1】 このような状態で弁護士を変える事は可能でしょうか? 変...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後の連絡

【相談の背景】 ストーカー警告をうけました。 弁護士さんを通して、私が伝えたいことを伝えてもらうのは可能ですか? 【質問1】 また前のような関係に戻りたいこと すべて取り下げてほしいことなどです

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きに入るのに、友人の賃貸保証人としての責務が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、 クレジットやカードローンの支払いが滞っており、 自己破産の手続きをしようと思っております。 弁護士の無料相談を1回だけ行いました。 これから法テラスの弁護士さんを、 探そうと思っております。 また私は10年前に 友人の賃貸物件の保証人になっており、 その友人が大家に新住所を告げることもなく、 電話番号も変えてし...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用したい

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して弁護士先生に事件の依頼を考えてます。 【質問1】 法テラスを利用するとやる気のない弁護士が多いと聞きますが本当なのでしょうか? 法テラスを利用すると弁護士先生も報酬は分割で貰うのでやる気が出ないという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が警察や弁護士にありもしないことを言ってる。

元交際相手が警察に相談をして警察から私に電話が来ました。しかし私は連絡はおろか近くに接近したり家に行ったり職場に行ったりなど一切していません。この前自分が乗っている車と同じ車とすれ違ったらしく元交際相手が警察に連絡して警察から私の方に連絡が来ました。その時私は仕事で市内にはいませんでした。その後今度は警察から私に連絡が来て弁護士さんに相談したの...

弁護士回答
    4
  • 車の貸し借りについてのトラブルです。

ベストアンサー

相談の背景 月に5万円という約束で車を他人に貸しました。 貸した日と同じ日(10日に貸したから10日までに返して )とお願いして合意しました。そしたら相手が1日遅れると連絡がありました。それなら超過分をいただきます。と言ったところそんな約束はしてないから顧問弁護士に相談すると言って来ました。超過分の請求は不当なものだったのでしょうか?それともし請求出...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁護士さんに不満があります

ベストアンサー

以前も相談したのですが、弁護士さんの説明がなくて、管財事件扱いになったのですがそれについても説明はなかったです。 あまりに遅くて、聞いてもちゃんと説明もされないので、再度聞いたら、その時は、自己破産は完了していると言われました 私は親が支配的で、貯金なども取り上げられたりして、頑張っても頑張っても家を出る事も好きな人と結婚することもできず、...

弁護士回答
    1
  • 契約後の訴訟経過の書面報告依頼について

契約した弁護士に訴訟の経過について書面での報告を依頼したら断られました。口頭では言った言わないの話になりますし、同じ事を何回も話しているので初めてお願いしたのですがウチはやってませんと依頼者に拒否するのは当然なのでしょうか。 今地裁で第2回目公判が終了したところです。 来月半ばに3回目が予定されています。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

お金貸してる女から債務整理をするて言われて、弁護士さんがついたのですが、なかなか連絡ないと思ってたら、去年の暮れに、弁護士さんから、女の代理人を辞任したて言う手紙が届きました。どういう事なんでしょうか? SNSを見る限り、お金に困ってる状態には見えなく、普通に返済出来るはずだと思いました。 全く連絡もなくお金より態度に対して憤りを感じます。 そろそ...

弁護士回答
    6
  • 配偶者の不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

配偶者の不貞相手に慰謝料請求予定です。 1:既に配偶者と同棲中ですが住所が不明です(去年住んでいた住所は把握)、通知までに掛かる期間はどれ位でしょうか。 2:通知してから実際に訴訟開始・終了までどれ程の期間がかかりますでしょうか。 3:通知後に配偶者から取り下げて示談の依頼があった場合、弁護士の先生にもよるかと思いますが、通常どういった対応になり...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚に向けての進め方 困っています

不倫をした側です(夫) 妻とは離婚の話は納得はしています。 現在、私は実家に戻っており、妻と今後の離婚に向けてのお金の話を進める段階です 書面に記入して、郵送を依頼してますが、、 なかなか進みません。 私が踏み倒すかもしれないと言う理由で、両親以外の保証人を立てろ。と言われ 親戚に了承してもらい、その旨を伝えて書面の作成を依頼しました。 気を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから