法律相談一覧
-
弁護士に依頼することで通話履歴を取得できますか?
ベストアンサー別居中の主人と女もずいぶんと用心深くなり、なかなか証拠をとることが出来ません[i:200] ただ通勤時仕事の休憩中夜中はいつも二人電話しています…同じ時にいつも話し中です…もちろん不貞の証拠になるとは思いませんが、普通の関係ではないと言えるのでは?と思います。そこで弁護士先生にお願いすれば主人の携帯の通話履歴をとることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの騒音。私の考えは間違いでしょうか?
すみません。私に常識がないのかわからず質問します。URの賃貸住宅に現在住んでいるのですが、最近60代後半の夫婦が上階に越してきました。今日突然(引越しの挨拶とかはあったようなのですが)、エアコンの音がうるさいから夜はつけないでくれとの申し出がありました。娘が都内の旅行代理店に勤務しており、残業で帰宅が遅いため、12時頃からエアコンをつけていることはよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
先日に続き申し訳ありません。
昨日もご質問させていただきましたつづきです。 親友の話です。 クレジット会社から何度も督促がきていて、法的専門部署に移管しますとの手紙が来て先日には会員資格取り消し通知もきていたそうです。連絡もたくさんきているそうですが怖くてでられないそうです。 クレジット会社の友達の状態はどんなじょうたいでしょうか? また親友は離婚調停、親権の裁判をしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
見積回答について
現在一括見積をお願いして数人の方から回答を得ているのですが、『事案の詳細をお聞きしなければわかりませんが、適法であるという意見を述べることができるかは未確定です。』 と、書かれており面会依頼が出来るのが一人だけしか出来ないので困っています。 金額的にこの方にお願いしたいのですが、未確定と言われてしまうと迷ってしまいます。 見積もり依頼をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意義の申し立て。夫の両親のうそから慰謝料はとれるか?
アメリカ人の夫から無断で離婚届けを出されていることが判明。夫は裁判のため昨年12月に帰国。裁判が始まると連絡がとれなくなる。判決がでても連絡がなく、2ヶ月たちおかしいと思い、夫の実家をたずねたところ、夫は現在服役中で9月に勝手に離婚とどけを出されていたことが判明。離婚意義の申し立てをしたい。また、夫は現在収入がないが慰謝料はとれるか?夫は判決の内容か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額の決定について
不貞行為の慰謝料の請求額ですが、100〜300万円が相場との回答が多いように 思いますが、依頼者が弁護士さんに相場以上の請求を要請した場合にも、請求額を上げることは一般的にしないものでしょうか。一般的な基本スタンスを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返してくれない!その場合はおいくらくらいかかるでしょうか?
以前交際していた男性のもとに置いてきた荷物を取り戻すにはどうしたらよいでしょうか? 物はiPhoneです。 遠距離恋愛の末に関係がこじれてしまい、別れてしまいました。 荷物については 送ると言っていましたが送られてこず。。。運送業者さんの荷物集荷や送付書などを送りましたが送ってくれる気配はありません。 iPhoneは止めてありますが、クレジット情報も入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。と聞けばいいのでしょうか?
先日もご質問をし、協力弁護士に依頼…と言うお返事を頂いたのですが、協力弁護士の探し方はどのようにすればいいのですか? 法テラスに協力弁護士さんをお願いします。と言えばいいのですか? それとも、自分で弁護士さんを探して法テラスを通しているのですが依頼を引き受けて頂けますか?と聞けばいいのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士事務所から
通知が来ました。借金は、携帯電話代6万、アコム20万強、税金15万くらいです。アコムは、10年前のものです。(元本は8万くらいでした)弁護士事務所からの通知は、怖くて見ていません。現在主婦で小さな子どもがいるため働いていません。結婚前の借金なので旦那は知りません。債務整理が良いでしょうか。弁護士費用も知りたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬、賃金と会社の債務どちらが優先?
私の家族は有限会社で働いておりますが、会社の資金繰り、経営をやってきましたが、代表取締役からこれから私が経営すると言われ、私の父が管理していた会社通帳を取り上げられてしまいました。それから、家族の賃金、父の役員報酬がもらえなくなりました。そこで賃金、役員報酬の支払請求をしたいのですが、会社に債務がある場合どちらが優先になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの内容証明
夫の不倫相手と示談中。相手の母親と妹から、どうしても不貞行為を行っている二人を別れさせたいのでと懇願され、相手の依頼した弁護士抜きで相手の母親、妹、そして当事者3人の計5人で直接話し合いました。その時に、相手の身内から、相手が依頼した弁護士は必ず取り下げさせると言われました。相手の母親が弁護士に解除を申し出たところ、法テラスが介した場合は解除出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください。このことで私は何らかの罪に問われますか?
妻子ある男性とメールのやり取りだけの恋愛関係になりました。 その事が奥さんにバレてしまい、以前から夫婦関係がうまくいってなかったとゆう事もあって男性が離婚を決意したのですが、 その事で、奥さんから直接謝罪を求められました。謝罪しに来ない場合は、探偵を使って私の身元を調べ親を交えて、謝罪してもらうためにこちらに来ると言われました。 すべて私のせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年別居の末、離婚裁判
テレビか何かで、別居生活が数年以上続いていれば事実上婚姻関係がないとされ離婚ができる、と聞いたことがある気がするのですが……それは間違いですか?早く離婚するためにはどうしたらいいですか? 早く叔父を楽にしてあげたいです 私の叔父で10年妻子と別居(一回も会っていない)していて三年前に妻の母が婚費を請求する調停を申し出て現在は裁判になり(ほとんど弁護士同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の貸金請求訴状作成
ベストアンサー出会いサイトで知り合った男性に結婚前提に350万円貸しましたが、100万ほど返済したのち支払いがなくなり、弁護士名で内容証明を送りました。 その後2ヶ月待ちましたが、相手からの支払いは勿論、連絡がありませんでしたので、現在、弁護士に貸金請求事件の提訴を願いしています。 提訴をお願いしてから1ヶ月たった頃、弁護士に訴状作成について尋ねたところ、まだ時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にかかる慰謝料請求、弁護士費用について
同棲2年半、入籍して1年半です。 子供は小学2年生〔私の連れ子〕、1歳〔主人の子供〕 昨年約3ヶ月にわたり別の女性と未婚と称してお付き合いし 既婚者であることがわかり相手の方から結婚詐欺だと 主人が慰謝料請求されました。 彼女を妊娠させ中絶もさせていたからです。 慰謝料総額50万、月々4万2千円の支払いで支払い開始より約半年過ぎています。 今年の10月ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の話し合いについて
ベストアンサー交通事故の被害者の方から仕事中や仕事中終わり 仕事を抜けてから話しに来いと私が悪いのはわかりますがあまりにも無茶苦茶で仕事やお客先に迷惑もかかり仕事妨害レベルに感じるのですがいかがでしょうか?母含め3人で話した内容と次の日に言われてる内容が違ったりと言ってる事と行動が伴わない被害者さんに対してどう対処したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の行為による精神的苦痛に対する慰謝料請求等について
【相談の背景】 相手方(妻)による以下の一連の行為により、私は重大かつ継続的な精神的苦痛を受けています。 ・正当な理由がわからない状況での無断別居 ・別居後の生活費不履行(扶助義務違反) ※私が育児休業中で収入がないため、11月末のカード料金の支払いを、相手方が立て替える予定でしたが、その前の日に家を出て行き、私の口座に振り込みをしてくれなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きにつきまして
【相談の背景】 破産申立人が 今後自分の口座は利用制限がかかると知り 母から使っていない口座を返済口座として預かりその口座から生活維持と返済をしていた 【質問1】 この場合、財産隠しとみなされますか? 口座は返済に使いほぼ残金はありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
転勤のある契約社員の住宅手当
契約社員なのですが転勤を控えています。住宅手当の支給があるか会社に確認したところ「ない」との返答ですが正社員募集の求人広告を見ると正社員には支給されるようです。契約社員の給与規定の閲覧を希望したところ、正社員のものは存在するが契約社員の給与規定は作成していないという返答です。 今月最高裁で判決が出る同一労働同一賃金の裁判では、「住宅手当」に関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談弁護士が相手方弁護士の場合
ベストアンサー現在弁護士の相談してるのですが、その内の法律事務所が相手方とつながってる可能性あるのですが 今回3者共同不法行為なので、どちらの弁護士と繋がってるか分からないのですが それよりも相談した内容が相手方に情報が流れたりしたりしませんでしょうか? 一応対応した弁護士名と法律事務所が記載の上、守秘義務でどの対象者と関係あるとかは言えませんとはかかれれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を代理人に選任すると直接接触はとまるか?
ベストアンサー元反社会的勢力を匂わせる人に困っています。 クレームがあり対処の連絡が少し遅れたら、会社に乗り込んできて大声で怒鳴り散らしました。 しかし内容は、恐喝に至らない内容です。 ただ、おとなしい時にちらちらと、過去の自分の素性をちらつかせます。 相談は、弁護士を代理人にたてれば通常このような方は概ね、直接乗り込んでこなくなりますか? 私としては、交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
平行する裁判で、違う弁護士を委任する事の是非
ベストアンサー不倫の慰謝料案件で既に弁護士を委任しています。 このたび、配偶者から離婚訴訟を申し立てられました。 離婚は別の弁護士に委任しようと考えています。 慰謝料案件の弁護士さんには、その旨はお伝えしなければなりませんか? ご本人は離婚訴訟も自分が受けるものと考えておられると思います。 新たな弁護士はずっと昔から相談して来た弁護士で 係争になれば心強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの個人間取引における詐欺被害と、弁護士による代理交渉の可否について
【相談の背景】 一週間前、インターネットを利用した個人間の中古取引(商品の売買)で詐欺被害に遭いました。代金の支払いや手続きを済ませた後、相手は私の連絡(メール)を確認している(読んでいる形跡がある)にもかかわらず、意図的に返信をせず、完全に無視している状態です。 【質問1】 正当に商品を受け取るために相手と連絡を取りたいのですが、私個人からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこから進めればいいのか
【相談の背景】 2年前の借金があり諸々滞っていたが、動けるようになったので債務整理などをしたい 【質問1】 借金の金額が分からず、しばらく返済できていません。 近々引っ越し予定もあります。 任意整理ができるのか、どう動けばいいか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き前の提出書類について
【相談の背景】 破産の手続きをすることになった場合、借入先の契約書がなくても支払額明細書があれば良いでしょうか? 【質問1】 弁護士さんが正確に把握するために必要で提出するものなのでしょうか? それとも裁判所に提出するのでしょうか?コピーでも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 詐欺の被害者から、被害額を返すように郵便が届きましたが、詐欺を企てた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法上の「双方代理」について
【相談の背景】 社内監査において、代表者が同一人物である別々の法人間での契約が民法上の「双方代理」にあたると指摘され、取締役会等で事後承認を得ることを求められました。民法上の「双方代理」とは、「同一人物が契約当事者双方の代理人となること」と認識しており、また、契約書に記名されている代表者は代理人として契約をしているのではないので、同一人物である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年以上前の家族間の金銭トラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟に貸した200万を返して欲しいのですが借用書はありません、 5年以上前で相手は援助との認識です、 返済の方法、返済期限の約束も曖昧です、 裁判を起こすことはできますか? 裁判起こして返済されるでしょうか? 【質問1】 借用書がないと、返済は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産の弁護士への依頼について
【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士に依頼した場合について質問です 【質問1】 依頼後どのような流れになるのでしょうか 【質問2】 依頼後おおよそどのくらいの月日がかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き契約後の法テラス利用
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を依頼しています。 弁護士費用が330,000円とのことで、毎月5万円の積立契約をしており、弁護士費用が330,000円になり次第破産手続き開始となります。 契約当時は法テラス非該当でしたが、精神病を患い退職を余儀なくされ、現在月収、貯蓄共に弁護士費用立て替えを申請できるラインまで落ちています。 契約している弁護事務所は法テラス加入して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方からの契約解除に関しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ①2023年初頭、後継者がいないので、取引先から1億強の事業買収(動産売却)を依頼された(専任業務委託)②弊社から、海外の投資家に強い、妥当な企業にこの案件をお願いし、経費をかけ、顧客を探し、何度もmail 会議を重ねた。③ 1年ほどが経過し動き、購入先が海外の企業でもあるので、売買契約書(動産)の契約をお願いしたところ、あくまで今回は、基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産においてクレジットカード明細の使用用途の判別
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えております。 クレジットカードをリボ払いで支払いをしております。 リボで払い、さらに使うという繰り返しを行っております。 自己破産にあたり、クレジットカード明細から何に使ったと判断する必要があるかと思いますが、過去に使った分が何処まで返済されている分か分かりません。 【質問1】 どうやって今支払い分と過去支払い終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を変更する際の注意点と引き継ぎについて
【相談の背景】 弁護士を変更する場合はどうすればいいですか? 現在、夫と離婚調停中です。今の弁護士を変えようかと思っています。変更する場合に、気をつけないといけないこと等教えてください。 【質問1】 次の弁護士を決めたら、弁護士同士で引き継ぎはしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 調停中の案件を引き受けてくれる弁護士はいらっしゃいますか?見つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード会社による差押えの手続きにはどれくらい時間がかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社からから財産等の差押も検討すると書面に記載がありました。 【質問1】 実際給与や財産を差押えするためにはどれだけ時間がかかりますか? 【質問2】 請求額は30万円弱です。高額ではありませんが、実施される可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟から通常訴訟
【相談の背景】 知人に50万円を貸し返さないので少額訴訟を起こしました。 その後、相手方の弁護士を通して、50万円の支払いの請求を棄却するとい答弁書が届き、通常訴訟になりました。 【質問1】 1.相手は非課税世帯なので、法テラスを利用しても弁護士費用を支払うのは大変かと推測出来ますが、弁護士に答弁書だけ頼んで、費用倒れになるから諦めるだろうという流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払不能と認められず、破産申立が棄却されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己破産手続きを依頼したとして、破産申し立て後に裁判所から支払い不能と認められず、申し立てが棄却となる割合はどのくらいなのでしょうか。 (法人ではなく、個人破産前提で) 【質問1】 依頼者本人が自ら申し立てを棄却したいとか、一括で全債務を返せるだけの収入が入ったという場合を除いて、 弁護士が自己破産できるという見立てで申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫以外の人からのお金の援助
ベストアンサー【相談の背景】 夫に内緒で別の男性にお金を援助して頂いていて、貰ったものなのに、返せと弁護士を入れて内容証明などが送られてきた場合、こちらも弁護士を通して対応しようと思うのですが、その事は夫にはばれてしまいますか?相手は私の電話番号は知っております。電話番号から住所を割り出し内容証明を送ってくることは可能なのでしょうか? 夫とちゃんと向き合いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時に給与受取口座が凍結される?銀行カードローンの影響
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードや銀行カードローンでの借金返済が苦しくなり、個人再生を検討しています。 【質問1】 銀行カードローンの中に、給与受取をしている銀行が含まれています。この場合、銀行口座は凍結してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚出産、認知調停の依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から何度か相談させていただいています。 未婚で出産し認知の調停申し立てをしています。 前回相談させていただいた通り、弁護士さんにお願いをしようと思うのですが、一度相談窓口を通して相談させて頂いた弁護士さんとすぐに連絡がとれそうにありません。 相手は調停のお知らせが届いた事に怒っている状態です。 相手方から攻撃的なメッセージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼と話し合いがしたい
【相談の背景】 彼はたまにモラハラがひどく、耐えられずに喧嘩をしてしまう事がありました。そんな中、喧嘩をした際に別れ話になり、別れるなら今までのモラハラを訴えてやる、弁護士から連絡してやると言ったまま家を飛び出してしまいました。その後、彼の方から弁護士をつけたので何かあったらその人に連絡してくださいと言ってきました。しかし、特にその弁護士が代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主さんと、弁護士さん、どちらとお話ししたらいい?
【相談の背景】 お恥ずかしながら、月極駐車場の料金を一年近く滞納しております。 家主さんには大変よくして頂き、ずっと支払いが出来るまで待って頂きましたが、結局1.2ヶ月分ほどしか支払えませんでした。決まっていた仕事が体調不良などで行けず、約束した期限も過ぎてしまいました。積み重なる滞納金が増えるのみで支払える目処が立たず解約できないかとお尋ねした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫で弁護士さんに相談から内容証明までの日にち
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしてしまい主人にバレ相手の奥さんにも報告されました。 4人で話し合い話し合い後私の主人と相手の奥さんがLINEを交換し今後の報告やどうしてくかを話し合う事になりました。 最初はお互い離婚せず慰謝料請求もせずお互いに合意書を作成するって話だったのですが、その後色々主人と奥さんとの話し合いが噛み合わないのと相手がもしかしたら離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産 司法書士から弁護士へ変更したい
【相談の背景】 現在、自己破産申立ての直前まできてます。 来年の1月に早ければ申立てできればいいねと言われてます。 依頼してるのは司法書士です。 【質問1】 今の段階で司法書士から弁護士に変更出来ますか 【質問2】 債権者には通知を送ってる状態ですが、司法書士から弁護士へ変更した場合その辺どうなりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さをはどこまで対応してくれる?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に同意を得ていない別居を考えています。目標は離婚です。 つい先日も、約5時間、大声で恫喝されました。いよいよ別居開始間近という段取りで、5時間にも及ぶ恫喝、その際は離婚だと相手に言われたにも関わらず、翌日には、これからも二人で頑張っていこう、と優しく言われました。その瞬間に、弁護士依頼を決意しました。 【質問1】 家出の際の置...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理の方針を選べない
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 借金総額600万で、弁護士に個人再生を依頼しました。必要書類を集めて弁護士へ書類を見せたところ、「最初に聞いていた話と違う。毎月赤字なので再生はできないから破産しかないだろう」と言われました。 【質問1】 これからまたコロナ禍の給付金が入る予定なので、それがあればどうにか払えるのですが、それでも再生はできないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 個人再生 自己破産 給料差押え、弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理で借金が500万あり個人再生考えております。弁護士さんにお支払い困難で過去に3度も辞任されてしまっております。今回は仕事の昇進もあり、しっかり分割でなら払っていける目処が立ったのですが、3度も辞任されてると受けてくれる場所はもうないでしょうか?3度辞任されてるのは、新しい弁護士にばれてしまいますか?2社に訴訟起こされているの...
- 弁護士回答
- 2
-
「受任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから