16,929件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の着手金と和解金のそうばについて

ベストアンサー

先日、2回目の労働審判が終わり、次回に審判がくだります。 不当解雇とパワハラをの慰謝料を請求するもので、申し立て書のは500万円近い金額で請求してたのに、実際は150万円位になりそうです。 150万円なのに、着手金が30万円というのは相場なのでしょうか? 500万円の内訳は、パワハラ300万円、着手金30万円、給与の2年分という説明を弁護士から受けました。 着手金...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での弁護士費用について

遺産相続で、私が委任した弁護士は、預貯金や保険は分割債権で遺産ではないので集金や換金は、別途料金をもらわないとしないと言っています。 質問1 そういった業務を私が委任した弁護士にしてもらうには、私はどのような契約をすればいいのでしょうか? 質問2 また、別途費用がかかるとしたら、一般的に追加で、いくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が信用できなくなった❗

約2ヶ月前に弁護士事務所に不倫の慰謝料請求を依頼し結局今訴訟の手続きをしています。 当初相談をした時は電話もすぐに担当者が出て色々内容の確認やアドバイス、慰謝料請求の作戦など親身になって相談に乗ってくれました。 しかし、慰謝料請求で示談に至らず訴訟に移行する話になったあたりから連絡も少なくなりコチラから電話しても担当者不在が多くなっていきました...

弁護士回答
    2
  • 執拗に迫ってくる養母への対応

ベストアンサー

養母から連日のように離縁を執拗に迫られています。 面談もメールも拒否しましたが、再三に渡り「会って 話をしたい」そして離縁の署名捺印してもらいたいと 迫られております。 流石に弁護士の先生に依頼をした方がよいと思いますが 実際、養母に対しどのような対応から始めていただけるのか ご教示いただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 契約書に何も書いてない場合の解任

ベストアンサー

弁護士が信用できなくなり、解任を検討していますが、よくこちらの質問では、解任について、「契約書を見てください」 と書かれています。 しかし私の契約書には、委任の金額くらいしか書かれていません。 こういう場合はどの様に解釈すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中に凍結した口座を使えるようにしたい。

ベストアンサー

個人再生予定です。弁護士が銀行に再生予定の通知を送ったら、その銀行の口座は凍結しますか? 代位弁済をすれば、自動的に解除になりますか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からお金を借りました。

ベストアンサー

過去に消費者金融からお金を借りていましたが10年が経過し時効だと思います。 消費者金融から時効の通知文書を出してくれと言われてるのですが、弁護士に依頼するといくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 【室内ストーカー】実害のない嫌がらせで困っています

ベストアンサー

仕事から帰宅すると、すかさず足音に反応し、トイレを流してきます そして、夜ご飯の支度を始めると向こうも静かだったのに、水道をドンッと響かせて来ます(ウォーターハンマーが鳴る物件なので静かに蛇口を下ろさないと音が鳴る物件です) 時間は決まっていませんが、今まで静かだったのに旦那が帰宅すると、またすかさずトイレを流してきたりドンッと始まります そして...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とは依頼者の事を他に言うのですか?

わたし、とある方から調停を掛けられました。 会社の上司に相談したのですが、言いにくかったので 重要な部分は内緒にして、相手の弁護士の名前は伝え、自分の教えたくない部分のみ、内緒で相談しました。 その上司は、知り合いの弁護士がいるから、詳しく聞くわ。との事でした。 後日その上司は、自分の知り合いの弁護士に相談して私に言われました。 俺の知り合...

弁護士回答
    2
  • 債務整理前のクレジットカード使用について

ベストアンサー

近々債務整理を弁護士に以来する予定です 携帯代が支払えない為クレジットカードで支払いしたいのですが そのクレジットカード会社も債務整理する予定です 債務整理するのにカードを使うのは問題有りますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問が、あります。このような件は、どうなりますか?

初めまして。結婚、当初からの 夫から暴言、物を飛ばす、壊すの威圧にたえかねて子供と家をでました。身体に残る傷は、DVにあたるから絶対に身体には傷をつけないと宣言されていました。夫が、留守の間に子供と家をでました。 出る直前にも、夫からの罵倒、人格を否定する暴言、家電を投げての威圧に長年のストレスと恐怖が先にたち心神喪失してしまい、勝手に離婚届けに...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育不可なのに飼うのは違法では?

ベストアンサー

契約書上にペット飼育不可と書かれているのに隣室の新入居の者が犬を2匹も飼っています。ベランダで吠えつかれたり大変迷惑しています。家主に言っても何の対処もなしで管理は家主がしています。仲介会社は違うようですが家主が勝手にペット可にするのは違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 審判離婚の勝ち目について

調停が不成立になり審判に移行することになりました。 息子の嫁は婚姻中に預金をほとんど持ち出しており、取引履歴も 残っています。別居中の婚姻費用は相殺を主張しましたが相手は返さないようで譲りません。審判でも「相殺しなくてよい、さらに別居中の婚費を支払うように」との納得のいかない判決が出され不服申し立てをしてもやはり最終的に男性側が泣き寝入りしなく...

弁護士回答
    3
  • 後遺症害と示談金について

ベストアンサー

私は交通事故で2歯に対しインプラント治療を致しました。 そこで質問です、後遺症害の14級に3歯以上に歯科補綴とありますが、やはり2歯に歯科補綴では後遺症害には該当しないのでしょうか? インターネットで気になった文があり、そこには無等級とあり、2歯補綴とありました。 ※14級に至らない後遺症であっても、後遺症の慰謝料が認められることがあります。 っと書...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の記載内容に返事しない場合、罰せられるのか、又委任状での面会人数の制限は可能でしょうか。

ベストアンサー

遺産相続で遺産分割協議証明書を各相続人宛に郵送し、法的に筋を通して乗り越えようとしていますが、他の相続人はそうではなさそうです。その遣り取りの中で先生方にご協力、ご鞭撻をお願いしたいと思います。 Q1 内容証明の記載内容に返事しない場合、当方が、法的に罰せられると言う事はありますか。 他の相続人より郵送されてきたものです。 遺産分割協議の件...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中男性をアパートに泊めても不貞なしの判断

ベストアンサー

お世話になっております。 前回も同じような相談をしましたが気持ちが落ち着かず再度同じような内容ですがお願いします。 裁判の尋問も終わり裁判官に和解を進められたのですが、男性を泊まらせた事は認めるが、不貞があった事までは認められないということですが、離婚もしてない時に男性を二回も泊めてなにもなかったなんて、離婚後は1年位同棲もしてたのに、普通に考...

弁護士回答
    3
  • 母の家に居座る離婚した父を強制退去させられますか

ベストアンサー

数年前、実家の両親が離婚しました。私や兄が子どもの頃から父はパチンコに狂い、借金をしては母が家計を切り詰めたり内職をしたりして必死に返済する、という繰り返しでした。 ある日、何度頼んでもパチンコをやめない父に母が注意したことから口論になり、その拍子に父が「一人で自由に暮らしたい。離婚したい。」と言ったことがきっかけで弁護士さんに相談。離婚協議...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが音信不通

ネパール人です。僕は日本に来て5年が経ちました。2年前程にネパール人と結婚し日本に妻を連れてきました。ですが1年後色んな問題があり離婚話になり、 話がつかないまま別居状態になり妻は東京に行きました。『離婚をしたいからしてほしい。』と何度言ってもしてくれません。返信では、私も離婚したい というのですが、、。それから1年経ちました。離婚話をしても返信すら...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまった。

よろしくお願い致します。 業務上横領をしてしまい、正直に会社に話して分割返済にして頂きたいと考えております。勝手な言い分ですが、生活費の足しにしてしまったようで、職場も換え、生活自体をやり直したいと考えております。 そういった場合は、弁護士さんに依頼して一緒に謝罪と交渉さして頂くことが良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社の車を社員(今は元社員)に毎月支払完済したら名義変更だったのが民事再生されました。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 元社員に会社名義の車を毎月支払うことで完済したら名義変更する。 という念書があります。 しかし、念書の中には支払いが滞った場合とか支払わなかったら。。。 という文面は無く、 平成26年1月より◯◯(うちの会社名)様より□□(車の名前とナンバープレート)を買取り致しました。お支払い方法は平成26年1月〜平成29年8月まで毎月26日に3万1千6...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

どうにも借金の返済が回らなくなり自己破産を考えています。以前、クレジットカード会社から支払いが遅れていて裁判所に訴えられて分割払いで和解したのですが、その借金は自己破産の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • CIC情報訂正について

CIC情報の訂正を申し入れしたいのですが、アドバイスがほしいです。 以前ソフトバンクで契約をしていて、携帯端末料金が残った状態で他者に乗り換えました。 H26.2.20 支払い滞納 2500円 H26.3.20〜11.20 通常通り引落 H27.3.1 法律事務所から督促 支払いを滞納していることに気がつかず法律事務所からの電話で初めて知りました。 振込用紙を送っ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の法的対応について

私は既婚です。会社の独身女性と不倫をしていました。彼女は私と別れ際に揉めました。彼女は不倫と揉めた内容を会社に暴露した後に退職をしました。会社に残った自分は会社での立場がなくなりました。会社を辞めた後も、彼女は私から迷惑行為を受けていると会社に連絡をしてきています。また彼女は同僚の多くに私との不倫を話をしています。相手は断定出来ませんが、私の携...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。どうしたらいいでしょうか?

今日弁護士さんに予納金も出せないことを伝えましたが旦那の収入がそれなりにあるため法テラスの扶助は使えないかもしれないと言われました。でも予納金も払えないのです。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金について。

以前、生活が苦しい時にバイト先のキャバクラから10万を前借りしました。 しかし、今体調が悪くて仕事に行けず 色々揉めて 一括で返すか分割か、違う店を紹介するから働いて返すかと言う話しになりましたが 体調が悪くてお金も無いのでどうする事もできません。 返済が無い場合は家に来ると言われましたが この場合どうしたらいいでしょうか。。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の資金を回収したい

今年の1月に友人から某都市銀行からの投資との勧誘を受けました。3大メガバンクでもあり投資話を信用し、500万円を手渡ししました。その後、期日が訪れても金額の還元がないため友人を問い詰めたところ、500万円は約束の投資先には行かず、自分の砂金返済等に使われていました。以後、文章で月に2万を支払うことで合意しましたが、1回のみの返金で現在は連絡して...

弁護士回答
    2
  • 所有権妨害予防請求に対して「受忍限度」を持ち出して対抗できますか?

状況は下記の通りです。  当方:隣地からの落雪に対する所有権妨害予防請求です、  相手:従来から落雪していたのだから受忍せよ。 木の枝の越境でも、相手に切断を請求できるのだから、その請求に対して、受忍などあり得ないと考えますが。 騒音、振動等の場合は発生原因者にもなにがしかの権利はありますが、他人の所有権の行使を法律的な原因無しに妨害してい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会により訴訟相手の通院歴を調べることは?

ベストアンサー

民事において、弁護士照会により、訴訟相手がいつどこ(何々病院何々科)通院し、どのような薬を処方されたかを調べることは可能ですか? 可能だとすると、重い病など、人に知られたくない大事な個人情報ですよね。

弁護士回答
    3
  • (不倫問題)弁護士による相手の住所の調べ方について

ベストアンサー

相手の名前と住んでいる区まで特定できているとします。持っている情報はほかにありません。 その場合、弁護士の先生方は、どのように相手の住所を調べますか? 住んでいる区役所まででむき、開示を求めるという方法はあると聞きました。 そのようになさりますか?

弁護士回答
    4
  • 区の弁護士相談について

ベストアンサー

たしか30分無料で、区の弁護士相談というのがありますが、 30分を過ぎたら追加料金を支払うのでしょうか? しつこい勧誘のようなものはされるのでしょうか? 個人情報はどの程度まで伝えるのでしょうか? 弁護士.comの弁護士さんとは何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高齢者の任意後見人。任意の場合、手続きが必要ですか?

ベストアンサー

私は、高齢者の任意後見は、高齢者と言えど、配偶者が妥当だと思うのですが、子息に高齢者が後見人を希望してきた場合、後見人になれますか?任意の場合、手続きが必要ですか?施設加入に高齢者夫婦の意見の食い違いがある場合、後見人の意見は必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費交渉

ベストアンサー

養育費交渉で弁護士契約しました。 すでに着手金支払いしました。 この件で金額が決まり、次回面会交流交渉などになった場合また着手金が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 私の義理の兄が以前一緒に関わって居た人から迷惑料として750万の請求をされています。

ベストアンサー

毎月、1万や、5万など支払って居たそうですが、先月は15万も払わされたようで、精神的に参っているようで、最悪のことも考えているようでした。 警察に相談したそうですが、事件になっていないので、警察は動けないと断られたそうで、弁護士を立てた方が良いと言われたそうです。 こういう場合の解決方法はあるのでしょうか? 至急回答を求めます。

弁護士回答
    3
  • 刑事事件控訴審について。しないか?

ベストアンサー

甥が強制わいせつ罪と住居侵入罪3件の罪で何度かご相談させて頂いてます。 只今、控訴の手続きをしています。 国選弁護士さんの方に一審はお世話になったのですが控訴審に入ると国選弁護士さんの担当が変わると言われました。 控訴して16日が経つのですが甥の方に国選弁護士さんをお願いするか?しないか?の手紙が届きお願いします!との返事を出してるのですがまだ担...

弁護士回答
    2
  • 車の残価設定ローンの支払いについて

ベストアンサー

トヨタで2年前、車を購入する時に「5年残価設定ローン」で購入しました。 しかし仕事を退職したため今回支払い不能に陥り、3ヶ月目に入ります。 この時残価を一括に支払えない状況の場合どのようになるのでしょうか? 車はいつ没収?されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ご相談です。どうしたらいいでしょうか?

今年の6月下旬に個人間融資のサイトで20000円を対面で借りました。1ヶ月後の7月下旬に21800円でお返しするということで借用書を交わし、返済時も対面でしか対応をしないと言われ、承諾しお借りしたのですが、その後仕事をクビになり、今もまだ仕事が決まらず、彼氏の給料でやりくりしている状況です。 私の責任ですが、相手の方とは本名かどうかはわかりませんが、名字とヤ...

弁護士回答
    3
  • お金を返さない

当時つき合いかけた女性にお金を貸していつの間にか勝手に引っ越しをされ行方がわからなくなり、女性の友達に相談しその友達がお金を取り返してくれました。けど直接逃げた女から私にお金をくれた訳じゃなく、友達が代わりに取り返して私にくる予定がその友達が使い込みをしました。返すと言い半年も経っても返さないのですが、何かいい方法ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 債務名義に基づいた強制執行を申し立てると通告書が

ベストアンサー

アイフルで借金をしましたが、体調不良になり返済を怠り何度も取り立ての連絡が来ましたが、無視をしていました!結局、裁判を起こされアイフル側に債務名義を取得されてしまいました!元金は¥191461ですが、損害金が¥379363にも、なっています!最終貸付日は平成17年4月13日!貸付の利率が29.200%!債務の弁済期が平成23年12月1日です!返済を元金だけにする方法は有りますか?...

弁護士回答
    3
  • 任意整理対象外

ベストアンサー

任意整理依頼しており、新たに任意整理対象外のクレジットカードを任意整理したいですが、そのクレジットカードは更新できずに使用不可になっているんですが任意整理出来ますか? 又、そのクレジットカードはキャッシングはなくショッピング枠のみでまだ支払い期間が半年程なんですが、出来るんでしょうか?(加入日は2007年からです。半年前までETCカードのみで使用してい...

弁護士回答
    2
  • 過払い金、弁護士報酬率本当に有り得る事なのでしょうか?

いつもありがとうございます。 クレジット会社に過払い金請求や裁判等を弁護士に依頼しようと地元弁護士をサイトで検索したら・・。 何と! 報酬率や報酬金は基本的にいただきません、と記入されていました。 着手金については二万円ほど書かれていました。本当に有り得る事なのでしょうか? 連絡や問い合わせしても連絡が来ません。 最悪は事務所に行くつもりで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に見せる資料について

婚約不履行の調停を申し立て、弁護士の方と共に第一回目の調停を近日迎えます。 弁護士の方に、調停に向けてこちらからお渡しした方が良い必要な資料をお伺いしたところ、 「元婚約者と私のメールのやりとりを時系列順に並べて見せて欲しい」とのことでした。 メールの内容に特に見せたらまずいようなやましいメールは断じて無いのですが、 プライベートなものなの...

弁護士回答
    2
  • 借金の整理方法で

ベストアンサー

違うカテゴリーに間違って質問してしまったので再記入いたします。 質問させていただきます。 現在、借金が約240万円ほどあります。 残債の内訳は消費者金融でA社94万円、B社18万円、C社4万7千円、D社1万5千円、カード会社A社30万、B社50万、C社17万、D社10万、E社10万です。全9社あるのですが、住宅ローンもあります。(残約600万) 住宅は手放したくありません。1社...

弁護士回答
    1
  • 次の調停期日まであと7日という時の代理人解任

次の調停期日(十月十日)まであと7日という時の代理人解任と、新しい代理人の委任はギリギリすぎますか 次の調停で不調にするつもりです(こちらの希望にすぎませんが)。 調停ではらちがあかず、 なるべく早く私側から婚費の審判請求をし、 夫による離婚訴訟への移行を受けて立つ準備をしたいところです 現代理人はその調停での準備書面の「案」をメールで送ってき...

弁護士回答
    1
  • 元上階住人の騒音被害の後遺症

賃貸マンション3階居住。上階はご主人が医者の家族で深夜に帰宅が多く、それに合わせての生活パターンなので入浴、洗濯、食事と昼間のような生活音がほぼ毎日。平均深夜11時から3時くらいまで続きます。明け方4時に掃除機をかけることもあり、小学生の子供までが「音がして怖い」と言って起きてくることも何度もありました。私は毎日のように続くひどい騒音で目が覚め...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会の費用について

お金を貸している人と連絡が取れなくなりました。 以前の勤め先も辞めています。 電話はいまでも、使われていますが 私からの電話は着信拒否にされています。 携帯電話のキャリアはウィルコムですが 契約者、電話料金の請求書先を調べて頂くことは可能ですか? その場合 費用はおいくらぐらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二つの調停

ベストアンサー

二つの調停(離婚調停と面会交流調停)を合わせてする場合は弁護士費用はやはり二件分になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ヤミ金から…。これは脅迫ではないのでしょうか?

お金を借りました。初め15000円を借り、利息18000円を払った所追加で50000円融資されました。しかしどうしても返済できなくなり、数日待ってほしいとお願いした所、態度が豹変し自宅や職場、さらには兄弟の職場まで、殺す、拉致する、嫁をレイプする、爆弾を送ったから警察をよべ等とんでもない電話をかけてきます。警察は警告するだけで後は何もできないと言います。これは脅迫ではないの...

弁護士回答
    3
  • 闇金問題

闇金に現在5社残っておりましてもう払えない状態です。まだどこも遅れたりはしていないので催促の電話や嫌がらせなどはありません。もう支払いもできないですし縁も切りたいので弁護士に相談したいのですが着手金すら払うお金もありません。法テラスにも相談しましたが審査でだめでした。警察にも相談しましたが何もしてくれませんでした。闇金にしたら弁護士、司法書士、救...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料問題と債務整理

弁護士さんへ依頼を考えているのですが、不倫の慰謝料問題と同時に、借金の債務整理の件もお願い出来たらと思ってます。 こういった場合、一人の弁護士さんへお願い出来るのでしょうか? 法テラスへ相談する場合、両方を一度に相談出来ますか? それとも別案件として、別々の相談・紹介になるんでしょうか? また弁護士さんの得意分野と言うのは質問すれば教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 頚椎捻挫。これは脅迫ですか?

ベストアンサー

花見会場にて友人が見知らぬ男性にアゴをつかまれ 後頭部を殴られました。 医師の診断書で頭部頚椎捻挫と診断されました。 相手が非を認めないため示談できないため 治療費と病院代の数十万円の慰謝料にて事を納めたいと言っています。 友人は自分で内容証明を書き、相手が慰謝料を払わない場合 警察に被害届を出す。段取りです。 ここで困った質問が以下の2点...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから