法律相談一覧
-
借金の話
消費者金融から借りてて返せないから法テラスから破産をする話に成ってます 旦那に内緒でしたがばれて金融会社に電話していくら借りてるのか聞くと言います 本人じゃなくても会社は教えたりしますか?早急にお願いします[e:459]
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立前の借金返済契約について
自己破産の申立てを準備中ですが、 金融会社の取立てがうるさく、例えば3ヵ月後から毎月払う」との、 実現できそうにない契約を行っても問題ないでしょうか? 多分3ヶ月以内には申立をして破産決定を受けられると思うのですが。 結果的に出来ない約束をすることになりますが、 後々この契約で民事刑事を含め追及や免責に影響あるでしょうか? 弁護士に依頼しても、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットレディ事務所の退所に関してもめています
【相談の背景】 チャットレディ事務所に所属していました。退所を申し出たところ、不明な違約金を請求され退所できずにおりました。 契約書には退所後半年間の個人活動禁止の旨が記載されていましたが、意味不明の違約金請求により退所が認められず、個人活動再開に影響が及ぶと判断し、個人活動を再開しました。 先日、事務所のLINEアカウントから代理人弁護士名義での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した知人が弁護士に相談すると言ってきました
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 その知人が弁護士に相談すると言って来たのですが、委託した証拠も弁護士の名前も教えてくれません。 また、◯日に弁護士から電話が行くという話も1度反故にされ後日に先延ばしにされました。 【質問1】 弁護士に委託した証拠や弁護士の名前を開示してもらえなかったり、電話一本すら何日も待たされることなどあり得るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁からの不倫内容証明が2週間経っても手元に届かない。
【相談の背景】 嫁とは数年前から夫婦関係が破綻しております。7年以上単身赴任をしております。不倫が興信所を使って嫁にバレて嫁から内容証明を私の職場、会社の上層部、不倫相手の職場、私並びに不倫相手にそれぞれ証拠付きの書類で送ります。届きましたらそれを持って家庭裁判所まで行ってくださいと連絡がきました。 その連絡が来てから2週間経つのに職場には私と不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんからの連絡が来ない
【相談の背景】 今契約中の保険会社から「弁護士に対応してもらう、来週くらいに連絡があると思います」「こちらからは一切お話する事はありません。」と言われて2週間ほど経ちます。 【質問1】 一向に連絡などが無いのですが、このまま待つしかないのでましょうか? 【質問2】 こちらから契約の取り消しなどは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に相手側の弁護士さんからの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の離婚の際に相手側から弁護士を雇ったという風に連絡をいただきました。相手側からは弁護士を通して話をするのでなどと言っていたのにも関わらず、向こう側からは一切連絡がございませんでした。 後日、連絡を取った際にこれから正式に弁護士を取ると言っていました。 【質問1】 弁護士さんと正式に契約する前の相談の段階で弁護士さんからこちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金についてです。
元彼女に貸していたお金についてです。 付き合っていた頃に生活するお金が足りないとの事で6万円くらい3年間、毎月貸していました。 全部で120万円以上なり そのさいには本人もちゃんと返すと言っていました。 別れてお金を返してほしいとの事を連絡しましたら一週間ほど音信不通になりしばらくして連絡が取れた時に借用書の約束もしていました。 それからまた連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における携帯の分割
個人再生の申し立てを弁護士に依頼しました。 携帯の分割料金が残っていたら一括払いしてくださいといわれました。解約される恐れがあるということでした。しかし、色々なサイトを見ると毎月の支払いに滞納がなければ、強制解約されることはないという意見が多くどうしたら良いかわかりません。 教えていただきたいです。 また、個人再生申し立て後に新しく分割支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務があり、任意整理を検討している
ベストアンサー多重債務があり、任意整理を検討しているのですが、給料の振込口座になっている銀行にも借入があります。 どうしても会社には知られなくないので、出来るならそこの銀行は任意整理から、外す事も考えたのですが、保証会社が他の借入先と同じ所があり、この様な場合、給料の振込先になっている銀行だけ外す事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主の自己破産について
飲食店を開業して3か月しか立っていない状況ですが、売り上げが悪く月末に資金が足りません。 金融公庫から600万円借り入れがあり、仕入れやクレジットで月末で100万円の支払いがありますが、月末で準備できるお金が40万ぐらい足りない状況です。 自己破産も含めて検討中ですがどうしいら良いのか悩んでいます。 1.開業から3か月で自己破産はかのうか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所に債務整理をお願いしたばかりです
一ヶ月前にある法律事務所に債務整理をお願いし、プール金1ヶ月分を入金しました。 ところが先日業務停止に。 カード会社は5件お願いしており、今後どうしたらよいか一向にわからず不安です。 相談窓口も回線が混みあい、現状話が全く進んでいません。 その法律事務所とは一度解約しなければいけないとネットで知りましたが、その後各カード会社の返済を止めているも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について宜しくお願い致します
ベストアンサークレジットカード借金について弁護士さんに相談したところ自己破産しかないと法テラスの番号教えて頂きました。法テラス?にお願いした場合解決まで時間はかかりますか?毎日悩んでいます。宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自分で自己破産手続き
ベストアンサー二年前にカード会社9社の任意整理をし、現在残160万ほどです 任意整理しなかった借金があと80万ほどです 返済の合計は月7万ほどです いずれも家族の経営する会社の運転資金として借りたものですが、会社の経営が難しくなり清算することになりました 今後返済源を確保出来ないので自己破産をしたいのですが、弁護士費用を捻出できないため自分で自己破産手続きをしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所の対応について
2年ほど前、あるサイトで紹介してもらった弁護士事務所で借金の債務整理をしてもらったのですが 事務員の態度がやたら上から目線 弁護士と話したのはわずか5分程度でどんな人柄かもわからない。挨拶程度でさよならあとは事務員 相談のつもりで行ったのにいつのまにか話が弁護士にお願いすることになっていた 任意整理4社で40万近い弁護料も高いと思いました ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有名義の家を守るために、破産後、二重払いを避ける方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、兄弟3人で土地と建物を共有名義(各1/3ずつ)で所有しています。 私はその持分(1/3)を担保に入れて、不動産担保ローンとして約800万円を借り入れています。 しかし、今後「個人の自己破産」と「法人の破産」を同時に申し立てる予定で、破産管財人が選任される事案になると見込んでいます。 ここで質問です。 もし、私が弁護士に自己破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金が返済されないか
【相談の背景】 数ヶ月前に友人貸した30万が返済されません。 何度も返済要請しても、理由をつけて延期してきます。 私以外にも借金があり、自己破産を申請しているみたいな雰囲気です。 お金を貸した相手は、二月から年金の受給が始まることは分かっているのて、何とか、その年金を差押え出来ないかと、少額訴訟を起こしたいと思っています。 だた、相手が自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請した知人からの貸付回収について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、亡き父が知人に貸し付けていた債権が相続されました(300万円)。知人に連絡したところ、自己破産を申請している状況のため、返済が難しいと回答がありました。 【質問1】 破産申請をしている相手からの債権回収は難しいのでしょうか。 【質問2】 破産申請が確かにされているかどうか、確かめる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収時効の援用。
ベストアンサー【相談の背景】 現在司法書士に依頼して時効の援用手続きしてもらってます。依頼してから1ヶ月半の月日が経ちました。手続きの結果わかるまでどれぐらいの期間ありますか?ちなみに今回2社手続きしました、10数年前の債権で頻繁に実家の方にハガキが届いてたみたいです。正直裁判されたかわからないので時効援用成功できるか不安です。 【質問1】 時効成功できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の誓約書による慰謝料請求の手段は何か?
【相談の背景】 去年不貞行為をし、 相手方の奥様に誓約書を書かされ、 誓約書にサイン後 まだ関係が続いていることが バレ近々慰謝料を請求される 予定です。 【質問1】 請求が届き次第どう対応していくのか 見通しを立てておきたいのですが、 この場合相手方が慰謝料請求する手段は どういったものがありますか? 考えられる手段全て教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の相続問題調査について
【相談の背景】 弁護士による遺言書の調査に関しての疑問です。 財産の不動産は全て私に残すと遺言書に書いた、と言って4人兄弟の長男である兄が他界しました。只今遺言検認申立中です。 私が兄から聞いていた遺言書の内容を他の兄弟に伝えたところ他の兄弟も異論がなったので、遺言書の検認をし、相続はスムーズに進むと思っていたのですが、姉の夫がその遺言書は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の解任の方法について
ベストアンサー交通事故により、弁護士費用特約を利用し弁護士の方を依頼しています。 この度、信頼関係・意思疎通が出来ていない状況の為、セカンドオピニオンをうけました。 その結果、現在の弁護士との契約を解消したいと思います。 道筋としては、直接電話連絡をし意思を伝えるべきだとは思うのですが、 出来れば直接話をせずに書面でのやり取りをしたいと考えています。 この方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きでの債権者とのトラブルについて
ベストアンサー飲食店を経営している知人(女性)が、多重の債務を抱えてしまい、現在自己破産の手続きを行なっている最中です。 債権者の1人には知人のお店の常連客なのですが、ただ債権が消滅してしまうことが納得できずに、手続きに必要な住所も教えてくれず、店に来ても代金も払わず店を仕切ったりと好き放題です。 また、背中を向けると抱きついたり、もっと書きにくいような事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を受けたあと相続放棄と詐害行為
ベストアンサー母は15年前倒産した会社の借入の連帯保証人になっています。当初弁護士と話てそのままにしておきましょうとなったとのことです。現在も数ヶ月に一回書類が届きます。父親が死亡した時に下りる死亡保険について教えて下さい。私がそれを知っていて契約者受取を変更して私が受け取った場合、詐害行為取消を行使され認められてしまった場合、私はどの範囲で請求を受けますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から内容証明
不倫相手から内容証明を送ると言われています。まだ、内容証明は届いていません。 現在は相手方は電話やメールを拒否されています。 付き合っていたときには、お金を借りていたし、妊娠もさせてしまいました。流産しています。 別れるきっかけは、私が家庭にこれ以上影響がでないことを考えたためです。 一方的な考えですがこの状態で内容証明が届くのが非常に不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
不倫相手の奥さんより書類が出来たので都合がいい日を教えて下さいと連絡が来ました。個人的にきたので弁護士は通していないようです。私は弁護士に依頼をしました。返信はあえてしないで下さいと言われました。私が内容を読んでいるのに返事をしない事に対して、家に行きますや職場に電話をしてきたらどうしたらよいでしょうか。一度は担当の法律事務所が連絡をしたようで...
- 弁護士回答
- 13
-
-
弁護士による住民票の閲覧、取得権限について
ベストアンサー弁護士による住民票の閲覧、取得権限について 教えて下さい。 家族間の問題、トラブルにより念の為、 住民票に閲覧制限をかけている場合には、 ・債権者よりの要請 ・被告人の立場になってしまった場合に原告代理人として弁護士に請求される 上記以外には、基本弁護士であっても、閲覧することはできないと聞きました。 また、住民票の閲覧制限を申請してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の保証人について
ベストアンサー自己破産した場合でも保証人が支払う義務は残ったままとの認識ですが、その際に自己破産したという内容は保証人にも知らされるものでしょうか。 もしくは債権者によって内容は異なるものでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産までに期間が開く場合について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードと銀行ローンの借入があり、月々の支払いは何とかできている状態です。 現在、民事裁判中で負けをほぼ確実視しており、判決後に自己破産を考えています。 判決は9月に決まりました。 【質問1】 判決が出て支払い不能状態となるのは9月ですが、6月から銀行ローンやクレジットカードの支払いを止めるのは違法行為でしょうか 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情の起伏が激しい姉の訴訟可能性について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 感情の起伏の激しい姉が、証拠を集め数年後に訴えるとメールを送ってきました。支離滅裂で、私と話した内容と違い『脅された』と、自分の主観で自分勝手な内容です。私に送ったメールに自分が辛かった自分中心の内容を一方的に書き、自分が送ったメールを証拠にすると内容でした。メールには、返信してません。 このメールの前にも金を返せと通帳コピーし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与振込口座の銀行からの借入ではない場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借金+慰謝料で300万円の負債がある為自己破産予定です。 【質問1】 この場合、自己破産手続きをすると、給与口座は凍結などされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への連絡期限と相手方への連絡について相談
ベストアンサー【相談の背景】 相手の弁護士の先生から手紙が届きましたが、 ご検討の上ご連絡下さい。とあり 返答期限が書いてありません。 いつまでに連絡するのが一般的でしょうか? 手紙が届き一週間経過しており、 こちらは明日 弁護士の先生へ相談に行くところです。 (そのまま依頼するつもりです) 【質問1】 依頼した後、弁護士の先生から相手方へ連絡入れてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を交わした相手と連絡がつかなくなった時の対処方法
【相談の背景】 個人間で誓約書を交わし破られた為約束通り慰謝料?を請求しました ですが相手が弁護士に相談をしに行くと言ってから連絡がつきません お互い成人していますが実家暮らしです 相手の住所は分かるのですが県外ですぐに行ける距離ではありません 実家の連絡先も知らず連絡を取れずに困っています こちらとしてはちゃんと支払いをしてもらいたいです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 保証会社 不同意
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の債権者不同意と保証会社の質問です。 負債総額850万 1 〇〇カードローン300万 保証会社A 2 〇〇カード100万 保証会社A 3 〇〇カードローン50万 保証会社A 後4社で400万 借り入れの銀行や業者は全てバラバラで保証会社もバラバラです。 1社で半分の負債を占める債権者はありません。 【質問1】 この場合、借り入れ業者がバラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産:管財事件になるかどうか
【相談の背景】 ギフトカードとビットコインによる詐欺に遭い、返済することが難しくなってしまったことを相談したところ、自己破産を勧められました。 質問のご回答をいただけますと幸いです。 内訳) 費用は200万ちょっと その他生活費として100万ちょっと 奨学金で400万 【質問1】 詐欺による返済不可の状態は管財事件になる可能性が高いと言われました。 別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理前、和解交渉中の借り入れ
【相談の背景】 現在、任意整理前和解交渉中で急遽お金が必要になり、恥ずかしながら任意整理除外の所に審査を申し込みました。その後調べたら和解交渉中なので借り入れをしたら契約違反になると書いてあり、借り入れを辞めました。 【質問1】 借り入れの申し込みしたことを司法書士の方に知られますか?債務者にも知られることはありますか? 【質問2】 任意整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い対価の喪失の場合の返金
ベストアンサー【相談の背景】 ある人から教室を引き継ぎすることになっていて、期限を決めて分割して支払いを開始してきました。支払い半ばに教室を解散することになったと言われ、支払いしたお金は返すと口約束では言われたけど、確実に返してもらえるのか心配です。ちなみに相手は法人ではありません。準法人とは考えられると思うが、支払いは個人口座で、しかも教室の持ち主ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後7年以内の借金苦を解決するには
【相談の背景】 友人が自己破産後さらに街金・親戚などから借金をつくり返せなくなり、取り立てに悩んでいるとのことです。 職場に電話をかけまくられるだけでは違法な取り立てとしてやめてもらうことはできないのでしょうか。 職場バレもいや、自業自得だけどお金のことばかり考えなきゃいけなくて疲れた、もう死にたいと言って自殺ばかりほのめかされます。私からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で車はどうなるのか?
【相談の背景】 個人再生を考えてます。 車のローンは、あと半年後におわります。 【質問1】 返済完了した後、車は差し押さえされるのですか?車の価値は30万以上にはなると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊び相手との因果関係不明な妊娠、流産後の障害疾病についての賠償請求の支払義務について
【相談の背景】 ・遊び相手から生理が来ないとの連絡あり ・7月から不順だったらしいが、当時はなにも言われず、告知は9月下旬(関係を終わらせるため、こちらが連絡を断とうとした段階) ・7〜9月は各月1回ずつの行為あり (合意の元避妊具なし、膣外射精) ・女性側は他で関係を持っている人がいることは公言済(避妊具の有無、明確な行為時期は不明) ・発覚期間までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と離婚するための対策をご教示ください。
【相談の背景】 夫の精神的DVにより実家へ避難、約半年が経ちます。 ここ二日間、私、両親、実家への電話が鳴り止まず、実家突撃も想定され、恐怖を感じたため警察に相談したところ、夫に警告するかどうかを考えておくよう言われました。 経緯としては、互いの合意の上で彼の通帳管理を私の方で行い、定額を夫に送金しているのですが、先日、半年も経つのに戻ってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との電話について。理由を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず、別居してもうすぐ2年になります。 離婚協議中です。 夫からの電話が怖くて出られません。 最近はLINEの文字だけでやりとりをしていたのですが、 電話に出ない理由を言えとしつこく迫られて困っています。 下手に理由を言えばそこを付け込まれて激昂しそうなので、理由は避けて用件のみに返答しています。 日に日に着信の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の銀行口座開設について
ベストアンサー自己破産後です。ある銀行から借り入れがありました。問題なく自己破産の手続きは終了しました。今回、転職し新しい職場から給料振り込み用の口座を作るように言われました。その口座が、以前に借り入れがあった銀行の別支店です。同じ銀行なので自己破産のことは知れてしまうので、口座開設は出来ないのでしょうか?また、出来なかった場合の対処方法を教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある司法書士事務所に自己破産の相談をしたのですが・・・
去年の11月に司法書士事務所に主人と一緒に自己破産の相談をしており既にその司法書士事務所と契約しましたが、その後の私の自己破産状況の連絡もなく主人にどうなっているのか途中経過を確認したいと相談しても主人は、確認しなくてもいい。と言うだけ。実際、クレジットカード会社やローン会社からの文書や連絡は来なくなっています。しかし、司法書士事務所に払う費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンを債務整理した場合、銀行の口座は凍結されてしまうのでしょうか?
ベストアンサーある銀行のカードローンでの借金を債務整理しようと考えているのですが、現在働いている会社の給与振込先が同じ銀行なので、債務整理をしてしまった場合口座は凍結されて給与振込が出来なくなってしまうと聞いたのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金未払いで解約され弁護士委託について
ベストアンサー解約してまだ料金を払ってません。 弁護士に委託すると言われてますが、 まずは手紙が弁護士から届くのですか? それを無視すると裁判所とかになるのでしょうか? 教えて頂けると助かります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルでの質問
風俗嬢とか、性行為をし、妊娠したと告げられました。チップを払っての合意でした。 弁護士さんに交渉してもらい、交渉は、すべて弁護士さんに依頼してます。一度、相手から請求しないとなりましたが、そのあと相手にも弁護士がついた場合、交渉窓口は、弁護士さんに連絡がいくのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の自己破産を考えている場合、月々の返済はどうしたらいいですか?
ベストアンサー旦那がカード会社から100万借り入れをしていたらしく、督促状が届いて発覚しました。2年前に個人事業主として起業した時にも事業資金として銀行から300万借りています。事業も上手くいかず今は鬱状態になり仕事に行けていません。毎日の生活も厳しい状態ですので、自己破産を考えています。 そこで質問なのですが、 自己破産を考えている場合、カード会社と銀行への返済は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、任意整理、自己破産
多重債務で任意整理を司法書士さんにお願いしてたのですが、一社が裁判になり、司法書士さんとの間で和解したのですが、債権者への支払い料金滞納とかで、契約解除されてしまい、二度とこんな事がないよう、反省し、両親にも相談し、別の司法書士さんに全てを話し相談し、今度、自己破産を依頼する事になりました。 それが一週間後なのですが、今のところ債権者から電話も...
- 弁護士回答
- 3
-
「受任通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから