7,216件見つかりました

法律相談一覧

• 小規模個人民事再生の債権者反対

現在、再生計画案を司法書士の先生から、個人再生委員の弁護士の先生へ渡し、確認中です。もうすぐ裁判所から各債権者へ再生計画案の書面決議が行われます。 質問は、6社の債権者の中に、中央ろうきん、楽天銀行があり、その2社が反対すると手続き廃止となります。 清算価値は最低弁済額を下回っており、仮に給与所得者再生を再度、申立てても、弁済できる金額ではないの...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求後のローン審査に影響はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に完済した借入金に対して、過払い金請求が出来るのか? 【質問1】 過払い金請求をするとローンが通らなくなると聞きましたが本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 倒産した会社への支払義務

kt1023と申します。何方か回答いただければ嬉しいです。 日頃から取引している代理店ですが、客先に納品はしてるんですが、請求が来る前に代理店が倒産しました。 倒産後4ヵ月経ちますが、管財人から問い合わせすらありません。 このような場合、何処から請求がくるのでしょうか? また、支払義務はあるのでしょうか? ご意見よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 福祉事業者が開示請求を無視する場合の解決策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約している福祉事業者に開示請求を求めたら、開示請求の手続きを一切してくれません。契約書には開示請求に応じると文言が書いてますが、それに伴い開示請求をお願いしたのですが、全く無視されてます。果たしてこの場合どのように解決させたらよろしいでしょうか? 【質問1】 契約書に基づく開示請求を依頼したら、福祉事業者は一切応じません。それ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の行為による精神的苦痛に対する慰謝料請求等について

【相談の背景】 相手方(妻)による以下の一連の行為により、私は重大かつ継続的な精神的苦痛を受けています。 ・正当な理由がわからない状況での無断別居 ・別居後の生活費不履行(扶助義務違反)  ※私が育児休業中で収入がないため、11月末のカード料金の支払いを、相手方が立て替える予定でしたが、その前の日に家を出て行き、私の口座に振り込みをしてくれなかっ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の対応に関して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と所属事務所の対応に関して質問です タクシー運転手をしています 昨年、2件の傷害事件の被害者となり、同じ弁護士に賠償請求を依頼しました。 どちらも、乗客からの暴行で、その場で警察を呼んで対応しています。タクシー運転手をしています 1件は、相手方は、既に略式起訴(罰金)が決定しております。 現在民事提訴しており、今月27日...

弁護士回答
    3
  • 兄の失踪と保証会社への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄(50代)についてのご相談です。 関東に住んでいた兄(Aとします)が行方不明になりました。 先日保証会社から母へ「Aと連絡がつかない」旨の連絡があり発覚しました。 翌日、Aの住所を実際に尋ねてみたところ不在で、電話もつながりませんでした。 以来、母宛てに保証会社から「Aとは連絡がついたか」というショートメールや電話が頻繁にかかって...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて居なくなりました。

【相談の背景】 2週間程前に妻が子供を連れて居なくなりました。警察に行くと、連絡はついたが居場所は教えられないと言われました。 相談などした結果シェルターだろうと思われます。 携帯は電源が入っておらず連絡はつきません。 当日、喧嘩もしておらず、いつも通りでした。 妻と連絡を取り、話しがしたいです。 【質問1】 妻と面会する方法、私がDVはしていな...

弁護士回答
    1
  • 「毒親からの要求に弁護士の介入の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女(27)の親が言わゆる毒親であり、今まで家から独り立ちさせることを拒否し続けていました。今回彼氏(31)である私の助言があり、親からの同意はない状態で家を出ることになりました。 【質問1】 彼女の会社に親から電話があり、実家の鍵の郵送と荷物などの処分のための内容証明書の提示を要求されました。親からは弁護士の話はありませんでしたがこの...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレて慰謝料請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から不倫してました。 私は結婚して妻子持ちなのですが、不倫相手にはもう離婚した、一緒に住むアパートを探そう、自分は癌になって入院してしまった等嘘に嘘を重ねて不倫関係を伸ばしていました。 それも全てバレてしまい、慰謝料100万円請求されています。 不倫相手とは同じ職場で、私に仕事を辞めてもらいたいと弁護士に相談していたようですが...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • サービサーからの動産差し押さえ

【相談の背景】 サービサーから債券支払命令が届きました。 借金は80万円です。銀行の差押になっているようなのですが、動産差し押さえの可能性が心配です。今は実家暮らしなので親にも迷惑をかけられません。 【質問1】 サービサーからの動産差し押さえの可能性について。

弁護士回答
    2
  • 債務のないクレカの年会費

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブル、浪費による自己破産、申立て直前です。 債務のないクレジットカードがあるんですが、年会費の引き落としがかかりました。 もちろん債務者一覧には載っていません。 【質問1】 どうしたらいいですか?担当の弁護士が留守だったので、一旦ここで意見を聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • 三菱UFJ銀行バンクイック自己破産後の口座開設について

【相談の背景】 約8年前に三菱UFJ銀行カードローンバンクイックでお金を借りておりましたが、自己破産となってしまいました。 ただ、先日新しい職場にて、給与口座にUFJ銀行を指定されてしまいました。 【質問1】 自己破産にて、バンクイックで借りていたお金を踏み倒す形になってしまいましたが、UFJ銀行の口座を作って給与口座にしたら、過去に遡って借金額を引き落...

弁護士回答
    2
  • 職場への電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いします。 闇金から借りていて返済ができなくなり闇金側から仮想通貨を現金にしたいから手伝うならチャラにすると言われ、クレカ現金化業者に電話対応だけしてほしいと言われました。 仮想通貨も全くわからなければクレカ現金化なども初めてのことでして無知なのが本当にお恥ずかしいのですが。 闇金側に言われるまま現金化業者...

弁護士回答
    2
  • 離婚による自己破産の検討

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻名義で住宅ローンを組み、夫が連帯保証人です。 離婚により住宅ローンの返済が難しくなると思われるため、自己破産を検討しています。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、自己破産にかかる弁護士費用はどれぐらいですか? 【質問2】 もし、妻が自己破産するということを知り、連帯保証人の夫が妻の自己破産をさせないよ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に作った借金を自己破産出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を崩し6年程前から 生活保護受給中の者になります 5年前に結婚し主人と子供2人 主人は精神(3級)で私は統合失調症で精神(2級)で2ヶ月に1回210000円と足らない分は 保護費を頂いております。 子供が産まれ、出費が増え 精神的なストレスと薬で 過食症気味になり、食費や生活用品等でお金が足りなくなり 3年前にクレジットカードを三ヶ所とフリ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板での誹謗中傷。特定している相手への慰謝料請求について。

【相談の背景】 私はデリヘル嬢として働いております。 インターネット上の掲示板で、私の個人スレッドがあります。誹謗中傷などある程度は書かれる事は仕方の無いことと割り切っておりますが、先日、書かれたくない身体的特徴を書かれ「気持ち悪い、ひく」と書かれました。 私個人のスレッドである事、書かれたその内容から私である事を容易に特定出来ることが出来ます...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の方法について

ベストアンサー

現在、嫁と協議離婚に於ける離婚条件についてのやり取りをしています。これからの御相談は嫁が離婚を決意してから弁護士に頼んでいると連絡があったことを前提としてお話します。 今まで何度か復縁、協議離婚、離婚調停とLINEで相当なやり取りをしましたが、離婚調停まで行く手前で協議離婚にしようと決まりました。 しかし、協議離婚を進めようとしたら弁護士に頼ん...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの着信がありましたが、督促状などは届いていません。どのように対応したら良いでしょうか

3日前ある債権回収会社から電話が来ました。(電話番号をネットで調べ) しかし、督促状などは届いていません。 思い当たることといえば、5,6年前にあるインターネット会社を解約した際、最後の1ヶ月分の料金を払っていなかった気がすることです。 4年前に引っ越し住民票も移してあります。 質問ですが ①.引っ越しをしたため、前の住所に督促状などが送られて...

弁護士回答
    1
  • 破産の通常管財について

ベストアンサー

25年前に破産し同時廃止で免責が下りました。昨年2月に弁護士様に依頼し12月に2回目破産の申立後、裁判所より通常管財(免責不許可事由有:パチンコ)にする決定が出たと代理人弁護士様から言われました。 動産・不動産財産無し、車・生命保険無し、隠し財産・偏頗行為無しではございますが ①H29.5月支給の退職金(現在62歳)から弁護士様に依頼後のH31.4月娘の結婚の話が...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 自己破産について

ベストアンサー

自己破産について 先日自己破産を法テラスで弁護士に相談して、自己破産するということでお話がつき、審査に回してもらいました。審査期間中は、月に払っているものは払わず催促の電話が来ても無視してくれと言われました。これについて心配なのですが、大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預金口座の差し押さえについて

現在3社から借り入れがあります。2社は消費者金融でもう1社は市役所から借りた奨学金です。 今回この奨学金についてお聞きしたいことがございます。5年位前に裁判所から和解案が届き月々支払います。ということで和解をしましたがこちらも事情があり支払いが困難になり滞ってしまいました。それから何回か連絡がありましたが折り返し電話をかけることなく月日がたち、、 ...

弁護士回答
    1
  • みなさん教えてください。

ベストアンサー

既婚者の方と恋してキスしました。その事が相手の配偶者に知られてしまい、今しつこく家にまでおしかけてきています。話し合いになりそうにないので話す気は全くありません。 弁護士の方に代理人という形で間に入っていただくことは可能ですか? 費用は気にしません。

弁護士回答
    4
  • フィリピン人女性との男女トラブル

夫が既婚を隠してフィリピン人女性と不貞行為を犯し彼女を妊娠させて今年3月に生まれ事実が判明しました。 彼女は私達夫婦に対してお金はいらないから認知をして欲しいと要求してきます。彼女はフィリピンに小学生位の娘がおり夫はいないと言っています。現在はまた日本へ来てフィリピンパブで働いています。ご相談内容はその彼女がDNA鑑定に非協力なのに要求を飲まなけれ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード未払いの督促電話について教えてください。

ベストアンサー

当月分のクレジットカードの支払がどうしてもできないことがわかり、他にも借金があるため現在債務整理の相談をしているところです。 先週郵送で送られてきた書類に印鑑を押して返送したところですが、以後事務所からの連絡はなく、カード会社からは督促の電話がかかってきています。 まだ正式な債務整理の依頼ではない段階だと思われるのですが、この場合カード会社には...

弁護士回答
    2
  • 近隣のおばさんが色々言ってきます。どこまで言うことを聞けばいいのですか?後から来た者は立場が弱いので

最近、家を建てました。住んで数週間すると隣のおばさんがエヤコンの室外機が自分の家の方向を向いてるのでどうにかして風が当たらない様にしろと言われました。家を建ててくれたハウスメーカーに問い合わせしたのですが、法律的には全く違反は無いとの事で、でも、近隣なのでと思い風の向きを変える装置を数万円で付けてもらいました。そしたらおばさんは室外機の向きを変...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の給与振込み銀行変更について

ベストアンサー

以前16年前に自己破産をしました。 恥ずかしながら今回も自己破産か自己再生を考えます。 そこで給与振込み銀行にも借入をしてるので 会社に指定されてる3つのうちの別の銀行の変えたいのですが 残り2つのうち1つは広島銀行で16年前に借入して破産した返済出来なかった銀行です。通帳やら以前ありましたが 利用できるなら新しく口座開設したいです。 残りの1つはも...

弁護士回答
    2
  • 今すぐにでも離婚したいんですが

ベストアンサー

今回、色々なことが重なり全部すててすぐにでも家をでて離婚したいと考えています。 ただ、DVぐせやなにをしてくるかわからないので最低限の荷物だけを持ってでてから弁護士さんを通して離婚の手続きをしたいと考えています まったくそういった経験がないので費用やら流れがわからないですがとりあえず離婚できれば財産分与なども放棄してもいいぐらいの覚悟なのでア...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を頼んだ弁護士さんから辞任されたあと消費者金融会社と直接交渉はできますか。

債務整理を頼んだんですが僕が約束した積立て金を支払わなかったため辞任されました、今後どうしたらいいですか?また消費者金融側は今後どのような内容の連絡をしてきますか。お願いします。助けて下さい。家族に内緒で済ませたいあまり誰にも言わずにこのような結果になってます、できれぱ今後も内緒で終わらせたいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士による和解の交渉中は時効は中断する?

こんにちは。 私は以前消費者金融数社からお金を借りていたのですが、6年前の5月(2007年の5月)に弁護士に任意整理をお願いしました。そのうちのほとんどが和解し、支払いを終えたのですが、1社だけ和解できずに、弁護士が辞任してしまいました。しばらく音沙汰無かったのですが、つい最近消費者金融から督促の連絡があり、時効なのでは?と答えたところ、弁護士と和解の交渉...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん をきめる時 時効の援用

時効の援用をしていただく 専門家をきめるときは 携帯サイトなどで 依頼しても大丈夫なのでしょうか?前払いのようで 詐欺などありませんか ? どこで 見極めますか?それとも そんな詐欺師は いないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 以前、友人の借入の連帯保証人になりました。

ベストアンサー

しかしながら、その友人が返済をせず失踪したため、連帯保証人である私に債務が残りました。一括で返済できる金額でないため、私は民事再生により5年で減額された債務を先日完済致しました。 私は、近い将来、持家を購入したいのですが、過去に民事再生をしておりますが、完済後の住宅ローンの申し込みは可能でしょうか。 ご指導下さい。

弁護士回答
    1
  • 会社の破産

弁護士を代理人として破産申し立て手続きをする前に、債権者へ事前に「破産します」と伝えた方が良いのでしょうか?毎日のように債権者から「いつ返済するのか」と督促を受けています。

弁護士回答
    3
  • 弁護士が依頼人に相手方の住所をバラす可能性はあるか?

2年半前に元職場の同僚で親しくなった方から一方的で歪んだ恋愛感情から関係がトラブル化し、ストーカーの被害届けを出しました。最終的に包丁を突きつけられたので、Sコールで警察に保護してもらい警察指示で6ヶ月シェルターに入りました。それから2年、新しい仕事も見つけ、最愛の人と結婚して穏やかで幸せな日々を過ごしています。 しかし先日、旧住所からの転送で内容...

弁護士回答
    2
  • DVDレンタル延滞金について時効は出来るのか?

ベストアンサー

8年前に、借りてたDVDの延滞料金の請求が昨日司法書士から届きました。だいぶ前の事で借りてたのかどうかも忘れてしまったのですが、延滞代とDVD購入費合わせ8万円を支払って下さいと書いてあります。引越しもして今の住所には五年前から請求もなく、DVD自体見当たりません。この場合時効の援用を出来るのか?出来た場合延滞料金とDVD購入費はどうなるのか教えていただけな...

弁護士回答
    2
  • 紛議調停。アドバイスありませんか?

何度も申し訳ないです。依頼者が担当弁護士に対して紛議調停申立てした場合、紛議調停の結果は別として担当弁護士から依頼者のことを営業妨害で損害賠償請求、刑事訴訟を起こされることがあるんですか?担当弁護士は紛議調停申立てしなければ、損害賠償請求も刑事訴訟も起こさないと言ってます。なんか私は担当弁護士と契約違反した感じになってるような。弁護士会に問い合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の給料差し押さえと供託金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 債権者です。 個人間の借金で、簡易訴訟を起こし、こちらの言い分が通り、 債務者の給料を差し押さえる手続きまでおわりました。 供託になり、現在毎月債務者の給料が4分の1供託されてます。 しかし、債務者と私の共通の友人から、債務者が自己破産の手続きをしようとしていると噂をききました。 【質問1】 自己破産...

弁護士回答
    2
  • 催告状について 自己破産依頼中

ベストアンサー

裁判所から催告状が届きました。 自己破産依頼中です。 祝日の為か、 担当の弁護士さんと連絡が取れないため こちらで相談させて下さい。 今年、7月に自己破産すると担当の弁護士さんと 決めていて、一式書類を揃えて自己破産の手続きを 弁護士事務所に依頼していました。 しかし、私の通帳履歴に母がかけてくれた(私のお金ではありません)満期になった保険の...

弁護士回答
    3
  • 事故の後遺障害について。交通事故の被害者

2年前の冬に交通事故に遭い、身体症状と精神症状を患いました。 詳しい内容は伏せますが、私に過失は一切なく、加害者が完全に悪いタイプの交通事故です。 昨年の末頃、身体症状の方が主治医や代理人弁護士の方に言われて症状固定として後遺障害申請に移りました。ほぼ同時期に、代理人弁護士からの指示で精神症状の方も一緒に後遺障害申請したほうがより等級が下りる...

弁護士回答
    6
  • 給与差し押さえについて

【相談の背景】 消費者金融から借金をしています。 自己破産の弁護士費用積立するのに 半年程かかるので差し押さえが 不安です。 【質問1】 消費者金融から借金をしています。 もし、差し押さえされる場合の 流れ、期間を教えて頂きたいです。 【質問2】 弁書などで 差し押さえまでの期間を 引き伸ばせると聞いたのですが どれぐらい伸ばせますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の契約直前にカードの使用。詐欺罪の可能性はある?

【相談の背景】 個人再生の契約を先日行いました。その直前(1週間前以内)にカード現金化の目的で海外FXにクレジットカードで入金しほぼそのまま出金したのが1社30万ほど、また近々使用する新幹線代などを1社5万ほど使用してしまいました。 【質問1】 この場合個人再生の認可は厳しいのでしょうか?また詐欺罪などに問われる可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中のカード引き落としについて

ベストアンサー

最近自己破産を弁護士の先生に申請したのですが、先生から12月からカードの引き落としができないように、引き落とし口座の残高を無くすよう言われました。 後日カード会社から催促の電話がきた時、破産申請中と話していいのでしょうか? あと、申請してからどのくらいでカード会社に連絡いくのでしょうか? 書類は全て揃えて先生に出しております。

弁護士回答
    8
  • 業務委託契約での貸金業の該当性及び刑事事件化が可能かご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はwebメディアを運営している企業ですが、業務委託契約でライターやディレクターと記事制作の契約を締結して記事作成を発注しております。 A氏とディレクター業務(ライターの管理等)として業務委託契約を締結。 1ヶ月目は通常に業務の稼働をされて、月末締め翌月末の支払いサイクルとして通常に稼働しておりました。 2ヶ月目に入った直後、A氏...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判が開始される今後の展望や権利に関して教えてください

ベストアンサー

少々長文になりますがアドバイス・御意見を頂けますと幸いです。 現状、離婚調停が不調になり妻側が離婚訴訟を申立てました。(11月初め) 調停が不調に終わり多少安堵していた最中でしたので裁判所より離婚訴訟の通知にショックは受けつつも、調停中から一貫して離婚を拒否し【夫婦円満の復活】を求めていたので、こちらも弁護士に依頼し11月末の口頭弁論及び、答弁書...

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用を滞納してしまったが払う意思はある。

【相談の背景】 闇金と後払いサービスを利用してしまい、返済が困難になり弁護士の方に依頼するしかありませんでした。 闇金、後払いは別々の弁護士さんへ依頼している状況ですが、分割していただいた弁護士費用を滞納してしまっています。 弁護士さんから連絡があるのですが、一括で払えと結構強気な感じで言われてしまいます。 そのため、弁護士さんへ連絡するのも正...

弁護士回答
    1
  • 借金・任意整理について

先日 ある消費者金融の審査◯◯部 △△管理センターって所からハガキが来ました。 ハガキの内容が 貸付金残高 498813円 利息 1349274円 今回ご返済依頼金額合計 1351893円 基本契約日 平成16年11月1日 貸付日 平成18年5月26日 貸付利率 27.375% 滞納しつてて時期もあったんですが今は少しながら返済しています。 自分の中は任意整理をしようと考えてます。 今日の夕...

弁護士回答
    3
  • 債務整理で、カードローンの銀行が給与の振込先で変更が間に合わない場合。

債務整理の予定です。 カードローンが給与振込の銀行なのですが、 振込先の変更が間に合わない場合、どのような文言で口座が使えないと連絡があるのでしょうか。 会社には知られるととても困ります。 凍結口座ですと、連絡があるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • クレジットの支払ができなくなり債務整理をしたいです。また専業主婦でもできますか?

四年前に自己破産しましたが、再婚しまして、主人が私にクレジットカードを作ってと言われ、四社から私名義で、カードショッピングで使っていました。私は自己破産をしたことを主人には伝えてなく、断れずカード申し込みをしましたら審査が通っていました。私は専業主婦で主人の収入から支払いをしていましたが、最近、家計がくるしくなり、支払いが今月からできなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の債務者への訴えはできる?

公庫の借入金の連帯保証人になっております。債務者が債務整理を準備し始めました。成立したら借入金約390万(教育ローン)の返済をしなくてはなりません。債務者は弟、連帯保証人は兄ですが兄は認知症の為やりとりは兄の配偶者、子です。また、債務者とは現在絶縁状態で連絡を謝絶してます。今後も復縁する予定はありません。 弁護士に相談したところ連帯保証人を外すこと...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

この度、ダンナが任意整理をすることになり、弁護士費用やらの積み立て金を今月の給料から払って行くことになってるのですが… やはり、何かあった時の為に1ヶ月分くらい余裕を持って残しておきたいのですが、来月からの支払いに変更してもらうコトは可能でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから