法律相談一覧
-
大学進学のための養育費の増額審判
【相談の背景】 大学進学時する子がいます ①養育費の増額 ②進学するための特別な費用 を負担義務者に負担してもらおうと思っています 負担義務者は大学進学はしてもいいが 資金は出さないと言います 義務者は年収1100万 負担はできる状況。旧帝大卒業しています 私の収入は年収200万短大卒です 【質問1】 審判になった場合 認められやすいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとりたいのです!なにか良い方法はありませんでしょうか?
ベストアンサーご意見をお願いします 現在、夫、四歳の子供と別居生活、一ヶ月少々です。 別居の理由は 私の不貞行為によるもめ事で 暴力を受けた事です 不貞行為といっても、 性的関係は一切ありません。しかし、遊びに行った事はあります。 暴力を受け、入院し、 このままでは殺されると思い、子供を連れて出ようとしたら、 夫に お前だけでていけ、と言われ 痛がる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の継承は、いつまで続くのでしょうか?
ベストアンサー兄のアパートの保証人に、母の再婚相手がなっています。 1) 母から再婚相手が亡くなると、 遺産相続した場合、保証人も継承することになった場合、 母が亡くなって、私が遺産相続した場合、 私も保証人を継承しますか? また、私が亡くなった場合は、 私の子供まで継承するのでしょうか? 継承は、どこまで続くのでしょうか? 2) 母の再婚相手には、母と再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵の証拠提出のタイミングと調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞の証拠で相手男性宅に21時に入り、翌朝6時に宿泊している探偵の証拠を入手しその情報を基に離婚調停を進めています。以前弁護士の先生にはその探偵の証拠を見せた所不貞の証明としては問題無いとアドバイス頂きました。現在離婚・婚姻費用・子の監護権の調停中です。意見書で相手には不貞の追求をしています。ただ探偵の証拠の提出はまだしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状によるゴルフ会員権預託金返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 1.預託金性ゴルフ場経営会社会社員です。 2.会員が亡くなりその配偶者から遺言状(第2条)を根拠に預託金返還請求がございます。(自筆遺言状で家庭裁判所検印済み) 3.法定相続人は、その配偶者の他、被相続人の甥・姪4名の計5名です。(被相続人の兄弟姉妹は被相続人より先に死亡) 4.遺言状には以下記載がありました。 第1条 以下不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
力に負けたくありません
ベストアンサー弁護士さんも人の子、お金もちに傾く、政治家や資産家、一流企業の社長、重役などの力に傾く、都や国の力に屈する、今、私が思う弁護士さんのイメージとして、どれかが当てはまってしまいます。依頼者の立場を、一番に考えてくれる弁護士さんを探すには、やはりお金が無いと無理でしょうか?弁護士Aなどを名乗って訳の分からない回答をする方もいる現状を見ても、やはりお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出した娘のラインの情報開示について
昨年の暮れに娘(16歳)が家出をしました。それまで、外泊をした事もなかった子が2ヶ月たっても戻らずに、連絡が一切取れません。もちろん警察には捜索願いを出しました。が、事件性がないとして、ほとんど動いては頂けません。今残されている唯一の手がかりは、娘(未成年)の携帯(親が契約者)のLINEなのですが、LINEの情報は、どのようにすれば、開示して貰えるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで出回っている写真の使用
友達の話です。 友達(Aとします)は彼氏がいて、去年の3月から遠距離でした。 ある時をきっかけに彼が浮気をしていると確信し、何ヶ月も前に確かめたいと考え、何かのサイトで初対面の女の子にあるSNSで彼と話してくれと頼みました。 その子は、そのSNSを利用していたものの放置気味で、Aが頼んだ時、ほとんど過去に更新はされていませんでした。 Aはそのときプロフィー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第940条の解釈について教えてください
民法第940条 相続の放棄をした者による管理 相続を放棄した者は、その放棄によって相続人に成った者が相続財産の管理を相続財産の管理を始める事が出来るまで、自己の財産におけるのと同一の注意を持って、その財産の管理を継続しなければならない。 と、有りますが「相続人に成った者」とは、誰を示しているのですか。 第1相続人 子(相続放棄) 第3相続人 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子に対しての暴力
妻が離婚調停と離婚裁判を考えているようです。 離婚の理由として妻の連れ子に対する暴力をあげるつもりのようです。 私には記憶がありませんが、「連れ子が暴力を受けて怪我をしたときの診断書がある」と言っています。いつのことかもわかりませんが、こうした場合、診断書には「継父による暴力で傷害を受けた」とか書いてあるものなのでしょうか。 私にはまったく覚え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ、児童売春
【相談の背景】 3年ほど前Twitterで出会ったアカウントの画像などは未成年だったが本当に未成年かは分からない子から金銭のやり取りで動画などを購入してしまった。PayPayで送ったと思います。 やり取りや動画、アカウントは消去済 【質問1】 かなり前の出来事で覚えていない事もありますが、今更になって児童買春や児童ポルノで捕まってしまうのではと心配なっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫していた夫を私の母親がビンタ。後から訴えられることはあるのか?
ベストアンサー出産を控えて切迫早産で入院を繰り返していました。退院後夫の帰りが夜中や外泊も多くなり怪しいと思っていたら不倫しており、私の親が場所を突き止め夫と不倫相手と話をして不貞行為を認めたそうです。出産を控えた妻がいること、子供もすでに1人いてまだ2歳前と理解力がないからとその子も不倫相手の家に連れて来ていたようで母が怒りを抑えられず最後に夫の顔をビンタし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 代理申請
ベストアンサー相続放棄の手続きについて質問です。 先日一人暮らしをしていた母親が他界し、資産や貯金もなく、税金の未払いがでてきたため、今後のために相続放棄する予定です。 母は離婚していたため、子である姉・兄・私が相続人になるかと思います。申請について以下がわかりません。 ①兄とは喧嘩別れして、あまり会いたくない状況のため、姉と家裁に行く予定です。その際に兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。請求は可能でしょうか?
三年前まで夫から6年に渡りDV、モラハラを受けていました。 今そのことが原因で精神を病み別居中です。まだ一月しか経っていませんが、離婚の際に慰謝料の請求をしたいと思っています。DVによる診断書、うつ病の診断書共に一枚ずつあります。 請求は可能でしょうか?可能な場合、DV、モラハラよる精神的苦痛、もしくは婚姻生活を中断せざる終えないことによる精神的苦痛で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の過払い分について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を子1人に対し現在12万円支払っています。離婚当時の義務者の年収が900万、権利者0。公正証書を交わしています。この度、再婚し子どもが生まれたため減額請求をし、現在調停中です。そこで、権利者の年収が450万あることが分かりました。もちろん、再就職したことを知らされていません。 再就職したことを知っていれば、その地点でこちらとしては減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の連れ去りについて
ベストアンサー別居中の子供の連れ戻しについて、教えて下さい。 妻と協議して、別居をする際に、私が子供を監護をする事になったのですが、翻意して自分が監護したいと言ってきました。 子供の生活も安定して来ましたが、まだ時間が短い為、監護者指定などの手続きは行っておりません。 そこで、もし連れ去りをされた場合、警察は対応してくれるのでしょうか?別居中の子供を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と子供が一時的保護シェルターに行ったと思われます。その後の発展について
ベストアンサー相談お願いいたします。 私は妻と子供3人います。妻は妊娠8か月です。 先週の金曜日に妻と子は家からスマホを置いたまま出ていきました。(おそらく一時保護シェルターへ)先日に警察へ行き、事情と原因を偽りなく話、捜索願を頼みましたら、捜索願不受理届が出されているようでした。 妻達の安否はわかったのですが、私はどうしたら良いでしょうか? 離婚はしたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災をもらえるのでしょうか
旦那が自殺しました 数ヶ月後スマホから予測変換で 会長の落札違反の悪事があるのでパソコンを警察に提供してください となりました パソコンは2週間くらい家にあり、旦那が仕事で使っているパソコンじゃありませんでした パソコン、携帯、USB,手帳、鞄は死んだ次の日に会社の人が持って行きました もう証拠はありませんが120万会社から振り込まれてました 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が授業中怪我させた治療費支払う義務はある?
小学1年生の子供が体育の授業中にボールを取りに行く途中、背をむけて立っていたクラスの子に故意ではなく、ぶつかり、永久歯を1本、脱臼させてしまいました。 学校側の意見は、故意か故意ではないか断定できませんとの事。 治療費は学校のスポーツ保険で10年間は出ます。最終的に治らなかった場合、インプラントにするという結果になり、インプラントは保険からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブでの中傷に悩んでいます
私は以前からキャバクラで働いていましたが先月別れた交際相手と思われる書き込みに悩んでいます 別れた翌日から私の源氏名の書き込みが相次いでいます 書き込みの内容は実際に私が元交際相手に言った他のキャストの悪口を書いたりされています 嘘偽りは無く、本当に私が言ったことをそのまま書かれています しかも私の源氏名で○○がA子さんデブって言ってるとかです ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子に養育費を支払っている場合の婚姻費用や養育費の取り決め
ベストアンサー豹変して乱暴になった挙句、生活費を渡されないまま家出を繰り返す身勝手な夫と別居してます。夫は医師で義父の診療所を継承しています。夫が生活費を支払いたくないからと離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられました。夫の所得は誤魔化されていますが、帳簿を持っているので弁護士の先生からのアドバイスのもと、税理士事務所へ確定申告の書類や帳簿を見てもらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らないうちに土地が弟達の名義に変わっていました。
相続についての相談です。 私は56才男性で兄弟は弟が3人います。 20年前に父親が亡くなりました。 その時にあまり話し合いが無かったのですが簡単な説明を受けて弟達が不動産を貰い少額ですが金銭で相続を受けました。 そして今年の春に母が亡くなりました。 そこで母の分の不動産相続の件で連絡を入れたところ「あげる物は無い」と言われました。 父の相続の時、弟達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で相手がこなくなりました
結婚五年で5歳の子供有り。 妻の不貞行為が複数回色んな男性と続き、 何回も我慢してやり直してきましたが、 子供を連れ去って妻が逃げました 妻側からありもしないdvを訴えられ dvのない証拠を五年分動画や手紙、写真で 提出しても、保護命令が出されている状態です 相手は診断書や証拠もなく弁護士先生もいません その状況で離婚調停を申し込まれ 数回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認か強制認知か
ベストアンサー不倫した男性との間に子供ができました。 元夫とは9/26に離婚が成立しましたが子供ができた事は言わずに離婚をしております。 不倫相手とは離婚成立100日後以降の1月に入籍予定です。 子は5/11に出産予定です。 現状のまま出生届を出すと元夫の戸籍に入ると聞いており否認などの手続きをしようと考えておりますが、出来るだけ元夫の負担を減らしながら、かつ元夫の戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔母の家賃支払いの義務について
ベストアンサー5月に亡くなった叔母は私の父の姉ですが、身寄りが無く生活保護を受けていました。残っていた預金も少なく その遺産で遺品整理をするのがやっとです。家主さんに家賃の事を聞くと一ヶ月先払いの引き落としらしく、あと6~7月分の二ヶ月分を払って欲しいとの事でした。父も生活保護を受けており生活に余裕が無く、私の家庭にも余裕が無いので困っています。 支払いは必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二の遺言書隠匿焼却の件
【相談の背景】 私の父は15年前に亡くなりました。 亡くなる1年前に公正証書遺言書を作り、相続人3名(母、妹、私)を執行者に周知しました。 その内容は、私に父自宅敷地の半分、妹は妹自宅敷地を贈与、その他貸ビル1棟、株、預金ありましたが、記載無い物でした。半年後に遺産分割協議書が既に私は自宅敷地半分だけで出来上がっており、それを疑うことなくサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権獲得の判断材料として
ご質問します。 現在別居で3ヶ月経ちます。妻側か子供を連れて行きました。子供は4歳です。現在まで何人かの弁護士の相談を受け有責性は明らかに妻側の方でと言う前提でお話しします。 数名の弁護士の相談を受け半数が母性優先を入れても、勝算は五分五分との事です。養育実績積まれないうちに勝負するなら早い方がいいのですが、私の弱いところは養育協力者が同居してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の件で質問です!
ベストアンサー2年前に離婚し、前妻へ養育費の支払いをしております。この度、前妻から再婚したと報告を受けました。今後は養育費を支払う必要は無いのでしょうか? 離婚した時は二人で話し合い、子どもに掛かっているお金を算出して支払っていました。裁判などもしていませんし、慰謝料の支払いもありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族信託の必要性について
【相談の背景】 家族信託の件でご相談します。 実父は80代後半、数年前から認知症で身の回りのことは一応自分でできますが、理解力や短期記憶がかなり落ちています。 私は一人っ子で二世帯同居しています。 銀行の預金に関しては、家族カードを作ったり、指定した子(私)が窓口でも預金を下ろせるという手続きを父と同伴でしました。 ただ、賃貸物件が少しあり、管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻が相続した土地家屋は、後妻の死後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父、後妻、私、妻で自営業を営んでいましたが平成7年に父が死去、会計士の勧めで後妻が土地(全部)、工場(1階)家屋(2階)の4/3、会社の代表権及び預貯金の全てを相続しました。 父方3人、後妻方3人の子が居て、私以外の5人は現金10万円を受け取り、相続放棄のサインをし「お前には土地、家屋が残る」と言われ私もサインしました。 父の7回忌を期に後妻が家業...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活保護でクレジットカードを使ってたら打ちきりになるのでしょうか
ベストアンサー生活保護でクレジットカードを使ってはいけないことを知らずに ずっと使っていました 娘も私のカードを一緒に使っていて 今日資産の調査表をだしに福祉事務所に行き 担当が他に通帳ないですかって聞かれ娘が私のカードを使っている通帳があると言いました。 私も使っていることをいいました。 とりあえず通帳記入して持ってきてくださいと言われました。 ネットなん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
黙ってFIREした事による離婚条件の成立
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは子なしで共働き、財布は別に管理してます。 生活費のうち月に、消耗品や食料の3万円を妻が、その他の生活費25万円を私が払っています。 妻に内緒で投資した利益が3億円ほどできた為、妻に内緒で早期退職して過ごしていた事がバレました。 【質問1】 仕事をしていない事をずっと黙ってきた事により信頼関係が破綻した場合、離婚条件として成立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬の治療費
いつも利用してるトリマーさんのところにカットに行った際の出来事です。トイプードルを預けてトリマーさんが抱っこしてる際にうちの子が抱っこを嫌がった際に骨盤脱臼してしまいました。病院の検査の結果手術が必要を判断され、手術することになりました。その事をドッグサロンの方に伝えたところ、ドッグサロンには、落ち度がないと言ってこられました。 手術費は、20万く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本での義務教育を免除させる条件
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに旦那さんがアメリカ人で奥さんが日本人の人がいます。日本在住ですが彼らは娘さんを小学校に通わせず、何等かのカリキュラムを家庭でこなしていると言っていました。おそらく将来的にはアメリカに住むことを前提にして、日本の義務教育は受けさせていなのかもしれません。 私も妻は外国人で、娘は日本の小学校に通っています。将来的には妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚後の責任逃れ
【相談の背景】 3ヶ月ほどお付き合いしている彼がいます。 わたしは子供がいるのですが、結婚を考えてるから子供に会わせて欲しいと言われて会わせていました。 次第に、俺の子供を妊娠してほしいと言われて行為は毎回中出しをしていました。 わたしも最初は拒否しましたが結婚や俺の子を産んで欲しいというワードで許可しました。 早くわたしとの子供がほしいなどと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を請求したい
昨年秋から今現在まで未婚者の男性と不貞関係を持っている既婚者です。 昨年暮れにその男性の子を妊娠し費用は折半でという話し合いの元 中絶をしました。 が、当時 すぐに費用が用意出来ないと言われた為、自分で全額を負担しました。 そして、現在も支払いはされていない状況です。 当時のやり取りのLINE 病院の領収書等は保管してあります。そこで先生方に質問なん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手の子供のDNA鑑定はできますか?
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠したそうです。 私は離婚するつもりはありません。相手も認知は求めていないようです。 【質問1】 生まれてくる子供が本当に夫の子供かどうか、相手にDNA鑑定を要求できますか?また拒否された場合、強制的に鑑定を受けてもらう方法や
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が養育しています。離婚には双方合意しています。同居していた頃、妻は子どもに対して、学校に行きたがらない子どもを怒鳴り付け引きずり回したりなどが日常的でした。別居後は、子どもも次第に落ち着いたのですが、先日、家庭調査官による調査があり、調査官から「ママに会いたい?」など質問されたようです。 調査以降...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の不貞相手と子供
【相談の背景】 結婚16年夫からモラハラ、DVを受け家庭内別居状態です。 暴力を受けた時は警察も呼びました。 痣の写真もあります。 本題ですが高校生、小学生の子供がいます 1年2ヶ月程前から付き合っている男性がいます。 夫とこのような関係なのは知っています。 子供達ともよく遊んでくれています。 お盆に彼と子供達と四人で旅行に行きました。 それで夫と夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相の問題に手を出したがらない弁護士の方が多いと言うのは事実でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権がない元妻が8歳娘を誘拐し、しかも婚姻中に娘に性的虐待をしていた事実を警察に相談しました。 警察からは娘を発見次第に、元妻とは引き離し保護した上で事情聴取するとのことです。 その際には父母の影響を受けないように、一旦、児相に預かる形になるとのことです。 今は娘は元妻の支配下にあり、元妻から性的虐待の娘の証言動画や、私も一度目撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活福祉資金貸付 離婚調停
ベストアンサー現在子供2人と私の3人生活です。 夫は実家に戻り別居中。 生活費をもらえていません。 婚姻費用、離婚調停をするつもりですが 婚姻費用の調停もまだ開始していなく 弁護士にも今月から請求しても翌月などからすぐに貰える訳ではないですと言われています下の子は1歳で保育園の話を聞きに行っても、3歳児までは待機児童、尚且つ審査に2カ月と言われています。 生活費が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主 相続放棄 従業員への給与など
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の父が末期がんで亡くなりそうです。負債があるため相続放棄する予定です。母は専従者として経理をしています。他に兄と知人が従業員として働いていますが、父が亡くなったら退職します。もちろん母も兄も相続放棄予定です。 【質問1】 父が亡くなった後、母が売掛金の回収をし、父の口座に入金されたものを引き出し、従業員への給与や取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定において不利になるか
ベストアンサーお世話になっております。 長男2歳を連れ去られ、子の監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしております母親です。 別居期間は現在2ヶ月です。 下記のことが監護者指定において不利になるか教えてください。 私 専業主婦 今年4月〜妊婦 現在無職次男0歳児監護 調査報告書で主たる監護者と出た 監護実績子が産まれてから別居に至るまでの2年6ヶ月 旦那 会社...
- 弁護士回答
- 16
-
-
差押え完済方法と住宅ローン
【相談の背景】 結婚して家を建てたいのですが,相手が前妻との子の養育費を滞納し,給料を差押えられています。 差押えやローンの仕組みが分からないので,教えていただきたいです。 【質問1】 この場合2人でローンを組むことは難しいでしょうか? 【質問2】 相手の差押えを終わらせるために,私の貯金から完済しようとも思いましたが,残金がいくらなのかは誰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更手続に協力したが未了の場合、示談書上の債務不履行になりますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の示談書に、 「長男及び次女の籍を父から母に変更することを認め、そのために必要な手続をすることを約束する」 との条項があります。 私は示談後、必要書類を提出し、氏の変更手続に協力しました。 その後、家庭裁判所で氏の変更手続が行われましたが、1度却下され抗告中に子ども本人が父の姓を希望していたことや、家庭裁判所から認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金の事。また、生活保護を受けたほうがいいのか?
ベストアンサー二人の子供(小学四年生と幼稚園)がいますが離婚を考えています、でも離婚後の生活費のことが不安です。主人は、養育費は払わない!!と言っていました。 現在、私は障害を持っているため障害者年金をもらっています。普通に働くことが出来ないので、児童扶養手当がいくらくらいもらえるのか?障害者年金をもらいながら、児童扶養手当ももらえるのか? また、生活保護を受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー子供が自律神経失調症になってしまい。 怪我でやりたい部活ができなかったのが原因かと思っていたら 実は 仲間に 死ね、学校辞めろと 罵声浴び 信頼していた 指導者が 表向き励ましてくれて 陰で 仲間に アイツもう使えねーな など 批判をしていた事がわかり 少なくとも 指導者の陰で の発言が 仲間の罵声にも繋がっていて さらに 子を抜いたグループラインを作っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください。2、10万という額は妥当でしょうか?
三ヶ月ほど前授業中に、小学三年生になる息子が同じクラスの女の子と(その子とはいつもふざけあってるよう)先生が不在になった10分程の間に、些細な事から叩き合いになり、その前まで別な子と遊びに使っていた鉛筆を持ったままの状態だったので、女の子の肩に鉛筆が当たってしまい、けがをさせてしまいました(1ミリ程の傷)その後、親子共、先生も相手には謝罪したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知届け解消の手続きに必要な書類
【相談の背景】 内縁関係にある人と娘の3人で暮らしているのですが、男性は入院中で以前から私や娘に対する言葉の暴力が酷く娘も私も精神的にかなり参っている状態です。関係を解消して、違う所に引越ししたいのですが、金銭的に今は無理なので世帯分離、認知届けの解消(その人の子では無いのですが認知してくれています。)をしたいのですが、認知届けの解消をする時家庭裁...
- 弁護士回答
- 4
-
「受け子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから