17,065件見つかりました

法律相談一覧

• 親子関係不在確認を申し立てされました。

ベストアンサー

離婚したあと元夫から親子関係不在確認の申し立てがありました。 理由は私的DNA鑑定をしたところ父性確率が0%であったからとのことです。 私自身は夫の子供と信じて妊娠→婚姻→出産しました。しかし、元夫の前にお付き合いした方と2週間しか期間が空いていなかったので、元夫の子供でない可能性があります。婚姻から出産までの期間は60日程で、推定されない嫡出子になり...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中の児童扶養手当の支給

離婚裁判中の児童扶養手当は認められないでしょうか? 現在、世帯分離しています。 健康保険も主人の社会保険から私と子供達は抜けました。 離婚に向け別居1年たちました。 調停を経て、離婚裁判がはじまります。 婚姻費用分担金は調停で決めましたが、子2人3万。 面会交流についての話は一切ありません。 私は専業主婦でしたのでまだ働いていません。 児童扶養...

弁護士回答
    3
  • 未成年との付き合いについて

【相談の背景】 未成年の彼女について 私は28歳の会社員です。 先日マッチングアプリで仲良くなった女の子とデートをして、両思いになることができました。 その時に教えてもらったのが、その子が17歳の未成年ということでした。 17歳の未成年だから好きではないとは言えず、そのまま付き合うことになりました。 私は真面目な交際をしたいので、質問させてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 恋人ではない中絶費用の請求について

遊びで出会った男性の子を妊娠しました。 中絶の同意書を書いてもらい、手術後の領収書から費用を頂く話になっていました。 後日、費用の連絡をしたところから音信不通になりました。 2人の責任だと思っていましたので男性からの連絡があれば折半ということも考えていましたが、音信不通で誠実さのなさから手術費用は必ず負担してほしいと考えています。 男性の名前...

弁護士回答
    3
  • きょうだいの面倒をみたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家から500kmくらい離れた地域で、既婚共働き子なしです。 きょうだいが鬱病で働けない状態です。 親が生きている間は、親が面倒をみますが、その後は私に見てほしいらしいです。 【質問1】 夫婦で既に老後の計画も立てており、きょうだいが加わるとその計画は間違いなく破綻します。離婚になる可能性もあります。絶対に面倒を見たくないのです...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求

夫の不貞行為が原因で別居中。10代の子2名あり。夫申立人で離婚調停中。こちらは下の子供が高校卒業する4年後までは離婚しない方針。夫より早期離婚を前提に条件を提示されている状態。 1:夫より離婚要求の裁判を起こされた場合何年ぐらいの別居期間があれば認められてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 「懐胎時期に関する証明書」について

2007年5月21日以降は、 婚姻の解消または 取消し後300日以内に生まれた子のうち、 離婚後の妊娠であるという医師の証明書→医師が作成する「懐胎時期に関する証明書」を添えて出生届を提出すれば、772条の推定が及ばないものとして取り扱われる。 とありますが、 婚姻の‘解消’と 婚姻の‘取り消し’とは何が違うんですか? 先生方教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 【中絶費用と慰謝料】

【相談の背景】 マッチングアプリで合意のもと、性行為をしました。 複数回です。 その後、妊娠したと言われ、私も怖くなり連絡を返しておらずでした。 そうしたら、中絶をしたとのこと。 その後マッチングアプリをしたときにハニートラップで、女性と会った時に、その女性と友達で、男性と本人がきて、中絶費用の請求を受けました。 ぼくという証拠はないの...

弁護士回答
    1
  • カラオケないでの合意の性行為がレイプといわれた。

ベストアンサー

半年ほど前にカラオケで友人と 性行為を行いました。 そのときは向こうからしたいと言ってきたのでしました。 そして最近になってその子の彼氏が 「お前レイプしただろ。警察に被害届出した弁護士もこっちについている」と言ってきました。 確かに合意のSEXだったのですが証拠がありません。 カラオケボックスの監視カメラがあったとしても 会話までは撮れてないです...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について。数次相続になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に両親が離婚し私と姉は母に引き取られて以来、父とは10年以上疎遠でした。 (離婚原因は父の借金です。サラ金など危ない所から多数借りていました) 先日親戚を通して父が倒れた旨を知らされその後父は亡くなりました。 死亡手続きをするにあたり役場へ行くと、父が滞納しているとのこと。 更に、固定資産税の滞納分は既に20年前に亡くなって...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が突然子供を連れて出ていきました。親権は取れますか?

先週子供が顔に怪我をしてしまい虐待疑惑で通報があったと児童相談所から連絡があり、保育園から保護されてしまいました。ですが怪我の経緯と証拠の物を持っていき誤解が解けその日の夜に娘は帰ってきました。 そして昨日突然旦那が置き手紙を残し、児相に子供達を安全な場所へと言われたので連れて出ていきます。アパートは今月中に解約します。さようなら。今までありが...

弁護士回答
    3
  • 同居中の公共料金の支払いを今すぐにしろと母に脅されています。解決法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻と子の3人家族です。 7月下旬に名義が母で世帯主の都営住宅を妻子と共に転出しました。 住民票等の手続きは終えて、残すは転出届と世帯員変更届だけです。 8月上旬に荷物を持って母の都営住宅を出て行ったのですが、その後それまでの約一年分の電気ガス代と、約半年分の水道代と家賃、こちらの滞納費をそれぞれ4分の3ずつ今すぐに支払わなければ私...

弁護士回答
    1
  • 不貞で産まれたこの相続のついて

夫が浮気をしているようで今後の万一が心配でご相談したいと思いました。 それは、万一相手の女性が妊娠して産んでしまって いつか財産相続などあった時、この不貞で生まれた子にも 権利あるのですか? それと、妻の存在知ってて勝手に産んでおきながら相続権あるとしたら 納得いかず支払いたくないので、妻側を守る法律はないですか? 相続権却下させるなど。 ...

弁護士回答
    5
  • 認知症の母の保険契約と契約者代理人の変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳代の母が、半年程前に、以前から父母宅に出入りしているセールスレディの勧誘で不要と思える保険を契約しました。 母は少し前から物忘れが酷くなってきており、初期の認知症が疑われます。 (本人が受診したがらず、医師の診断はありません。) このセールスレディは父の以前からの知り合いで、訳ありの過去があり、私の父母は、すっかり情を寄...

弁護士回答
    1
  • 銀行の口座凍結について

【相談の背景】 2018年頃、闇金からお金をかりたことがあり、そのときに返済用として銀行のキャッシュカードを渡してしまいました。 そのままにしていたのですが、この前の土曜日に、警察からの要請で口座を凍結されている、との連絡がきました。 警察に確認したところ、闇金の出し子が私のカードを持っていたため、口座を凍結した、との話でした。 【質問1】 そこで...

弁護士回答
    3
  • 親からの生前譲渡について

ベストアンサー

数年前に母より長年コレクションにしていた切手類などを譲渡されました。 その際はただ貰ったものと考えておりましたが、姉妹から相続時に何か指摘されたら面倒だと思い、 「私○○(母)は、(自分の名前)へ、○○を譲ります。母の氏名、年月、印鑑」 という一文をその後に書いて貰って保存しています。 これは遺言書に該当するのでしょうか。 それとも死んだら譲るではな...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議と、その後の共有財産について。

ベストアンサー

遺産分割協議と、その後の共有財産について。 兄弟は三人です。 分割協議書には「アパート相続人の記載」はあっても、 相続日からアパート登記までの家賃収入に関する記載がありません。 第一子がアパートの管理をしていましたが、相続人は第二子です。 4月に親が亡くなり、 9/1に相続の分割協議書ができあがり、 12月末にアパートの登記が行われます。...

弁護士回答
    3
  • 弟の固定資産税を支払う義務がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年音信不通の弟が2年前亡くなりました。 その弟の家屋の固定資産税のことで、 役所から「相続人代表者指定届について(ご連絡)」 という通知が届きました。 <家屋の固定資産税> ・「相続品代表者指定届」に記入押印をし返送すること。 ・ただし、相続を放棄されている場合はご連絡ください。 とのことです。 弟は亡くなる半年前から生活保護...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場(両親と同居)

ベストアンサー

私の年収400万(住宅ローン年間100万あり) 元妻は無職 (母子手当てを受けずに両親と同居) 子供は1人で2才 養育費の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞が発覚、僕が子供を実家に連れて帰りました。即、子の引き渡しを申し立てられたら厳しいですか?

ベストアンサー

妻から離婚を切り出され、実家に子供(5・2歳)を連れて帰ってしまいました。 別居後、4ヶ月して妻の不貞が発覚し、今度は私が実家に連れて帰りました。 妻から『すぐに子の引き渡し調停、審判を申し立てる。』と言われました。 やはり即、申し立てをされると厳しいでしょうか? また、いきなり審判から開始されるケースもありますか? 調停からのスタートなら、...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に子供を連れ去られて3年以上になります 子供には3年以上会えていない為、現在面会交流調停を申し立て、相手は1回目は欠席、2回目に代理人と共に来ました 私には子供を会わせたくないと言っています 調停中ですが、 相手に子供の状況を早急に教えてほしいです 【質問1】 質問状を裁判所に送り、調停前に回答してもらうことは出来ますか? ...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の特別養子縁組について

ベストアンサー

私は、未婚にて出産しました。 子供は、未認知・非嫡出子となります。 昨年、お付き合いしていた男性と入籍。 子供は氏の変更届けを出し、現在、普通養子縁組はしていません。 (元より特別養子縁組がしたいと思っており、普通養子→特別養子は難しいと見かけた為、あえてしていません。) 子供は、6歳未満です。 過去の判例に、同じような状況の方で、特別養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分。その様なことは可能なのでしょうか?

亡くなった主人の実父の遺産分割についてですが、法定相続分は私共の場合、後妻が2分の1、残りの半分を主人と主人の実弟、実父と後妻の間の2子の4人で均等に、と理解していました。ところが、最近知人の例を聞いたのですが、長女が後妻と争って2分の1を得たそうです。その様なことは可能なのでしょうか? ちなみに、主人の実母は30年以上前に亡くなっているのですが、実父と...

弁護士回答
    3
  • 横領した孫嫁と孫の離婚、親権、責任について

【相談の背景】 孫嫁が勤務先のお金を横領していたと数日前に知らされました。被害者側は今は警察に訴えてないようです。横領したお金の返済の為に勤務先の院長の親の住まいに居候して、現在住んでいる家賃をその横領の返済金にあてるようにと話が決まったそうです。横領以前にも毎月の支払い金(家賃・婚姻時の家電・車等)を支払わず滞らせたり、嫁の会社からも勝手に孫の...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手を彼に近づけないようにできますか?

結婚を約束した彼が浮気をしました。遠恋だったため…性欲での浮気です。相手は、離婚調停中の人妻です。浮気相手に別れを告げたとこ、妊娠してるといいだし、私と別れるよう強要してきました。3人で話し合う予定も、彼だけを車に乗せ拉致されたこともあります。妊娠の証拠はなく(使用済みの検査薬のみ)、病院等もごまかしてきます。急にヒステリックになり、目の前でリスト...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正返金、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 歯科矯正をしてますが、崩れないように作ると言われていたマウスピースを作って貰えず数回催促しましたが対応して貰えず 、親知らずで歯がずれて、顎関節症になり、もう歯が動くわけないし親知らずもないといわれていたましたが違う歯科で診て貰ったところ親知らずがあり噛み合わせが悪く矯正をやり直さなければいけなくなりました。 下の子も同じ状況で...

弁護士回答
    2
  • 夫の兄弟を介護した場合寄与分みとめられるかについて

ベストアンサー

5人兄弟の主人(4番目)の長兄(障害者、配偶者子ども無し)の介護のため仕事をやめて介護してきた者です。その兄がなくなり、すぐ下の姉達は相続放棄する、面倒をみたあなたがもらえばいいと言ってくれてます。しかし、長兄の後に死亡した末の妹の子が、その父親からの入れ知恵なのか、私にも相続権があるのでは、と言ってきました。私や私の主人は、介護した分を考慮した...

弁護士回答
    3
  • いじめ。自主退学しか残されてないのでしょうか?

忙しい所 大変 申し訳ありません。 息子が専門学校で ひどいイジメを 受けており 学校に通える状況では ありません。今月分の授業料も発生しており、イジメが元で 本来 法律で定められた授業も 受けれていません。学校に 幾度となく相談した結果 解決策もなく 上記の結果に 至ります。自主退学しか残されてないのでしょうか? 息子があまりにも 不憫で仕方ありません。 ど...

弁護士回答
    6
  • 法人の清算人が亡くなった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が生前に経営し廃業している有限会社について御相談させて下さい。 法務局にて閉鎖事項登記を確認したところ、解散登記(清算人:母)の記載はあるものの、清算しないまま10年以上放置していたためなのか、登記官の権限による閉鎖登記(81条1項による閉鎖)されている状態でした。 母が亡くなったことで、この清算人の立場が相続対象になるのか心配でお...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 葬祭扶助を受けることができない

【相談の背景】 両親が生活保護を受けており9月12日に父が死去。父のケアマネから福祉の担当者に連絡がきた、との事で13日に母の所へ担当者が来て葬祭扶助についても説明したとのこと。この時に、書類に署名をしてもらい必要があれば連絡して下さいと伝え、書類は持ち帰ったとのこと。当初は、母に書類は渡した、と言っていました。14日に父の火葬・支払いを済ませ、別件で...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護権を得ると財産管理権も得やすいですか?

ベストアンサー

子供の監護権指定を受けられた場合、 離婚審判で子供の財産管理権は持つ事ができなくなるのでしょうか? または逆に財産管理権を得やすくなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 職場の同じDV夫。子に執着する夫と別居し、親権を取り離婚するにはどうしたら?

ベストアンサー

3年間に2度、娘を抱いたまま夫に突き飛ばされ、2度目は酷いアザが出来て病院に行きました。脚立やスーツケースを投げつけ部屋はめちゃくちゃに。 ①私は仕返しに噛みつきましたが、離婚の際不利になりますか? その後も、暴言がエスカレートして、恐怖から夫に従う暮らしを3年続けてきましたが、限界が来て、先日タクシーで実家に逃げました。 夫からは、子供の連れ去...

弁護士回答
    1
  • 親子関係について2。このような場合親子関係は取り消されますか?

以前も質問させていただきました。 夫がいるのですが、子どもを出産したものの 父親が夫なのか不倫してしまったかもしれない相手なのか分からずDNA鑑定をしました。 夫以外の男性は0%で夫とは99.9998%という検査結果でした。 しかし、苦しくなり夫に全てを話しました。 最初は、浮気は許す。俺の子どもだと言っていたのですが、しばらくたち、やっぱり俺に似てい...

弁護士回答
    7
  • 抗告審(子の引き渡し・監護権指定)における調査官調査について

子の引き渡しと監護権の争いをしております。 家裁での原審では、長男(中1)を引き渡すべきという調査報告と結果が出ております。 その後、当方で調査官調査が不十分な点や、長男の意向が無視されていることを理由に即時抗告しました。 合わせて、長男の利害関係参加も申立てています。 長男は、原審確定後に相手側に一度引き渡しましたが、長男の意思で自宅に戻ってき...

弁護士回答
    6
  • 夫の元妻からの養育費増額調停に対して精神的苦痛で訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻から養育費増額調停を起こされています。1週間後に4回目の調停がありますが、自営業、年収約80万円、支出約800万円、クレジットカード8枚を駆使して毎月やりくりしているなど支出が多くて大変だという主張ばかりで、まともな収入証明を提出しません。元妻は夫とが3回目の結婚で連れ子が3人いました。夫との間に一人生まれ4歳の時に元妻の不貞により...

弁護士回答
    6
  • 部活動での問題

ベストアンサー

高校生の弟がいます。彼は、野球部の1年生です。 先週、部活中に鼓膜を破いて帰ってきました。 理由は、2年生に殴られたからです。 その2年生は、別の人間を殴ろうとしていた所、その相手が見つからず、近くにいた弟を殴ったようです。 その日のうちに、相手の親と、コーチが謝りに来ました。 今回、殴られたことよりも、弟の心の方が深刻だったみたいで、ついに、...

弁護士回答
    2
  • 中学校で授業中、置いておいた制服が入れ替わっていました。

中学生の娘のことですが、家庭科の授業で調理実習がありブレザーを脱いで置いておいたら、うちの子だけ卒業生のもの(名前が書いてあります。)と思われる古い男性のブレザーに変わっていました。 先生に報告して調べてもらっているのですが、出てきません。 なくなったブレザーには娘の名前は書いてあります。 入学してすぐ体育館靴も盗難に合い、今回は高価なブレ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が書く内容証明の内容はどのようなものですか?

ベストアンサー

弁護士さんは 配偶者の不倫相手に内容証明送る際 『今後一切接触禁止』の内容は入れないですか? いつ入れますか? 内容証明送ったあとに同棲始められちゃいました。このような事態が予測されたので、悪化しないように内容証明の時に入れてほしかったのですが。。 もう、慰謝料も30しか払わないと言うし(のわりには相手は弁護士雇うお金あるし、専業主婦で子なし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への相談は本人でないと駄目ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の離婚問題で弁護士さんを探している状況です。 気になる弁護士さんに親である自分がまずご相談したいのですが 本人でないと駄目ですか。 本人がまいって居り、しかし現内容は急いだほうが良い状況な ものでして。 先生方にお伺い致したく宜しくお願いいたします。 【質問1】 結婚10年目、子供二人。 夫による妻へのモラハラが酷く家庭内での子...

弁護士回答
    6
  • 面会交流についてお願いいたします。

ベストアンサー

現在、離婚調停、面会交流調停、子の引き渡し審判、子の監護の審判を申し立てています。 (3歳の娘一人に対して) 第1回目の調停は終わりました。 10月の末に、合意もなく別居され、子供との引き離されました。 調停が始まる前から再三にわたり、面会を望む旨を訴えましたが、合理的理由もなく拒否されつずけ、調停での裁判官、調査官が出来るだけ会わせてくださいと伝...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流審判における参加権についての法的根拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判で子供を参加させて、審問してほしいと主張する。 【質問1】 子供が参加して審問を受ける権利は家事事件手続法41条もしくは42条 どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料&養育費未払い。公正証書あり。

ベストアンサー

2015年10月に公正証書を作り離婚しました。 離婚理由は夫のDV、浮気、マリファナを別居中に吸ってたことが原因です。DVに関しては病院送りになったこともあり診断書あり、警察沙汰にもなったことがあるので調停などする場合は言ってくださいと言われてました。 現在2才になる子がいて離婚をする少し前に 2人目を妊娠していることに気づきましたが 状況が状況なので...

弁護士回答
    6
  • 離婚後のDNA鑑定について

以前にDNA鑑定について質問したのですが、元旦那の代理の弁護士から通知がきました DNA鑑定の依頼ですが、私自身私と元旦那の問題ならば拒否するつもりはないのですが、子供の事を考えると受けたくありません 拒否をする事が出来るのでしょうか?また拒否した場合どうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生活保護の親族の貯金について

【相談の背景】 両親が病気で働けなくなったので、生活保護を受けてもらおうと思っています。 【質問1】 私は子供なのですが、貯金通帳は勝手に調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居親(父)が親権者になること

ベストアンサー

【相談の背景】 母親に子供を連れ去られて3年。母親の監護能力に問題があり、離婚裁判後にて、私(父)が親権者となりました。そして子の引き渡しの強制執行(直接)を経て、子供が帰ってきました。あれから1年が経ち、子供と同居をして穏やかに生活しています。 【質問1】 私の事例は、かなり珍しいのでしょうか? 父親が親権者になることは、珍しいのでしょうか? 連れ...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の執行猶予について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が特殊詐欺の受け子を斡旋して逮捕、起訴されました。初犯。被害額1000万 起訴件数1件。共犯は既に捕まっているそうです。 また、500万までは被害弁償はできております。被害者の方から示談書や嘆願書も頂き、処罰を求めないという事も言って頂けました。担当弁護士さんによると初犯だから執行猶予と言われたのですが 裁判で検察官の方に求刑4年を言...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の婚外子について

【相談の背景】 結婚の約束をした人から、私と交際する前、元交際相手と別れ話をする中で子種だけ欲しいと言われ協力した。と言われました。認知や養育費の請求はしないと一筆書いたとも言っていましたが詳しい内容は分かりません。その後その際の子かは確認していないが、元交際相手は無事に出産したとの事。 【質問1】 今後その人と結婚し子供を産んだりした場合、考...

弁護士回答
    3
  • 保護命令中 親権争い 監護実績

現在夫に保護命令が出されています。 つい先日出されたので残りほぼ6カ月間です。 私への接近禁止と 子への接近禁止が出ています。 ですが夫は親権が欲しいと言っていて これから親権争いになるとおもっています。 保護命令中に親権争いすることは可能なのでしょうか?  ずっと前から別居していたし私が監護しているので 絶対子供は渡したくもないです。 まずDV...

弁護士回答
    6
  • 精神的DVを私と息子にした夫との面会について

ベストアンサー

現在、離婚調停中でやっと旦那が離婚に応じるとなりましたが、今度は面会はさせろと始まりました。 しかし慰謝料、婚姻費、養育費は旦那が休職中ということも考慮し請求しないとこちらが伝えると、お金取られると思っていたからヒヤヒヤしてた、安心したと、自ら払う意思はないそうです。 実際は子供産まれて思い通りにいかなくなり、私に足しても毎日のように怒鳴り、暴...

弁護士回答
    1
  • 養育費を遡って請求したい

ベストアンサー

離婚して子を引き取って育てています。別居中に婚姻費用は最初は支払いあったが、離婚成立までの後半の4ヵ月は未払いです。 こんかい、養育費を申し立てていますが、金額で折り合いつかずに調停中です。1月の離婚直後に申し立てて2月から調停してますが、もし6月に金額が決定したら、1月か2月に遡って請求ができますか? 婚姻費用の時は審判になり、申し立てが4月、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから