法律相談一覧
-
亡夫が相続するはずだった義父の遺したもの子どもの相続
ベストアンサー夫が亡くなって すでに20年以上の日が流れました。 当時2歳だった子供も気づけば22歳です。 いろいろな経緯があり夫亡きあと 葬儀の時に義母から絶縁宣言をされ 没交渉です。 戸籍からもさっさと出てほしいと言われて おり 悩んだ末、子どもが就学する直前に 子ども共々自分の旧姓に戻しました。 その間に義父が亡くなり 子どもが相続する分を放棄する書類を司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金は請求できますか?
ベストアンサー綺麗になりながらお金がもらえるという、ビジネスの商品をネットにて入会(購入)しました。 (1)登録の時点では ○日間で△kg痩せましょう、成功したら○○○○円がもらえる! というキャッチフレーズ。登録してみると、入会の勧めの案内が届きました。 (2)入会金○○○○○円です、そして○日間に△kg痩せたら(1)で案内していた通り、○○○○円キャッシュバックしますとのこと。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 入居前キャンセルについて
引っ越し先の賃貸マンションを探していました。 条件にあった物件があったので、内覧をお願いし、そのまま申し込みという流れになりました。 ・申込書を記入 ・賃貸契約書に記入、捺印 ここまで不動産業者の言われたとおりに進めました。 全てに書類記入が終わり、初期費用の見積もりを貰いました。 そして最後に、保証会社利用必須と言われ、審査をしますと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校契約詐欺にあたりますか?
ベストアンサーこの春から娘が専門学校に入りました当初反対しておりましたが学校側のスタッフの説明に1年で娘が希望する職種につけるならと許し母子家庭なので、どうにか国の教育ローンを18年で組み入学させましたが、先週になって当初の予定であった職種につくためのオーデションを行わないと言われ更に学費の返還は7月中に退学届けを出す事。しかし娘が退学届けを貰いに行くと今すぐは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造の時効について~続きです。「6」から始まります。
6、私は身に覚えのない覚書を目の当たりにして、動転してどうしていいかわかりませんでしたが、落ち着いてTさんに 事情を聞きました。Tさんは最初、「君が納得して、署名捺印したもの」と言い張っていましたが、 その文書を無理やり取り上げて「警察に行きます」と伝えると、「自分で都合良い文書をワープロ打ちした」とか、 「私がアルバイトの面接時にA社に提出した履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人がイエメンなどの女性の結婚最低年齢を設けていない国の16歳未満の女性と結婚する行為について
日本人が、イスラム圏のイエメンなどの女性の結婚最低年齢を設けていない国の16歳未満の女性と国際結婚する行為は何らかの法律に触れますか? また、結婚として有効なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の相手との不倫
旦那20歳 不倫相手18歳 不倫相手は旦那には嫁と子供がいることを 知っていていまだに繋がっています。 不貞の証拠もしっかりあり 不倫相手と話し合いをして 旦那と不貞関係をもちました。 つぎ旦那と連絡をとったり会ったら 慰謝料払います。と一筆かいてもらい 母音を押してもらった紙もあります。 それでも未成年の相手(仕事している) からは慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書は絶対?
だれがみても認知ですが (自分で歩くことも出来ず また、意思もなくいわれるがままにそうだと言ってしまう状態) たまにシャキッとする 状態が続く祖父が公正証書を4人息子のうち 二人に誘導され(配分を極端に自分流たちに有利に)先になくなった祖母の意見も無視して 書き換えていました。 公正証書書き換えてには 当然公正役場の人がいたり 認知かどうか質問など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会からの差し押さえについて
保証協会からの年金の差し押さえについて教えてください。 保証協会に残債があります。事業がうまくいっていない事、会社資産の大半を前社長に横領されたまま死なれてしまった事など経済状況を話した上で、支払いの約束がしてありました。ただ、金額や返済間隔などは出来る範囲で良いという事で、特に決めてありませんでした。しかし、ここ何カ月か経済状況が厳しく、ほん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、DNA鑑定について。やはりこういった場合はDNA鑑定をしない事には認知は不可能ですか??
未婚で出産予定で、現在妊娠9ヶ月です。 父親には認知もしてもらい養育費も請求するつもりです。 父親は拒み続けていたのですが先日やっと認知届にサインをしてくやました。 しかし、サインをしたあとに 「自分の子供かハッキリするまでは提出はしないでくれ」と言われました。 既に彼が書いた認知届は私の手元にあります。 こういった場合、彼の要求にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員から正社員への変更
はじめまして。 私は某企業に契約社員として1年以上勤めています。 入社時にTOEIC600点を取れば即正社員にしますと言われたので、それを信用して転職をしました。 しかし、入社間も無く、650点に引き上がりましたと言われたのです。 しかも、期間が決まっており、ここまでに650をクリアすれば大丈夫と言われたので、がんばればなんとかなると思い、自費で外部講義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買。1、この状態での移転登記は何か違法でしょうか?
2年前に知人から土地を購入しました。元々、寺の使用している駐車場地で、その方は寺の責任役員をしておりました。霊園開発で土地を寺が購入する際、その駐車場部分をその責任役員の方が、個人で登記しました。それは、将来墓地の許可を取得するためには、近隣の許可が必要なので、その駐車場は寺と住宅の間に存在します。 よって、寺のとなりの地権者はその責任役員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護によるトラブル
先日相談させて頂いたのですが、状態が悪化してしまいましたので ぜひともお力をお貸し下さい。 養父と養母の介護をしておりますが、養母の後見手続きをしようとしたところ、本人が憤慨して、「お金を取られた」などという虚偽の電話を親戚中にかけまくりました。 今、親族が養母の側について「訴訟をしてやる」「これからは2人の面倒は私がみる」と言ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症診断書。確認をしたほうがいいですか?
9月25日に後遺症診断書を書いてもらい、症状固定となりましたが、腰の具合が悪く、会社側がちゃんと治して、復帰するようにと言われました。症状固定をなしにするためには、浜松労災病院にて、もう一度かいてもらえるか?確認をしたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シルクスクリーン絵画の購入額について
5年ほど前、街頭のキャッチセールス的な方に声をかけられ、シルクスクリーンの絵画を購入しました。 買ってからしばらく、特に気にもせず家に飾っていましたが、そのうち、飽きたこともあり、飾ることもなく押入れで眠っています。最近、転勤がきっかけで、この際絵画を買い取ってもらおうと査定に出したところ、おそらく騙されたことに気づきました。 <詳細> ■購入価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書
不倫相手の奥さんと直接会い慰謝料請求され誓約書を書かされてしまいました。 実際に慰謝料金額が大金の為慰謝料準備もできていません。 実際に印鑑も押してしまっているのてすが…誓約書撤回はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問貴金属買取について。この場合は法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー最近、訪問貴金属買取なる業者が、金相場を知らないお歳寄りから相場の1/6などで言葉巧みに買取しております。 この場合は法的に問題ないのでしょうか?また買取した商品を取り返すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と解雇
ベストアンサー最近、横領した、との理由で解雇されました 横領を具体的に説明すると、解雇の2ヶ月ほど前にあった事件なのですが、事務員がお客様に未払いの催促をしたところ、自分の書いた領収書をもっていて払ったと主張され、自分が4万を着服したと疑われてしまったのです 領収書の複写控え、はありませんでした 自分は2ヶ月前の事で完全には覚えていなかったのですが、一度預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学卒業後の不正行為発覚時の学位剥奪は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 もしもの話ですが、お答えいただけると幸いです。 大学を卒業して就職した後、在学時の何らかの不正行為が発覚した場合、大学側が単位を剥奪したり、学位を返還させたりすることはできるのか知りたいです。 【質問1】 大学院の修士や博士の変換の事例は発見したのですが、学士の場合も同様の事例がありますか? 【質問2】 もし、卒業認定後の単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人女性から未成年時代の性的画像が送られてきました
【相談の背景】 成人女性から、未成年時代の性的な画像が一方的に送られてきました アダルトな会話をするSNSで、性経験の話になったのですが、中学生の時の写真がスマホに残ってるといい出したので、危険な香りがするので要求しませんが、、と返しましたがそのまま写真が送られてきました 今まだそのトークは開いてません 【質問1】 この場合警察に相談した方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反で90日免停になりそうですが減免してもらえる可能性について。
高速道路でスピード違反で捕まりました。 妻が出産に向けて里帰りをしており、産気づいたと連絡があり急いでいたところでした。 80キロ道路で138キロで走行し58キロオーバーでした。 3年程前に一度、スピード違反で6点減点の一発免停をくらったことがあります。 それ以外の事故、違反はありません。 警察からは10万円以下の罰金と90日の免停になると思いますと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与の相続税について
ベストアンサー死因贈与で土地を知人に贈与したいと考えています。 1.知人の相続税額は相続人(または税理士)が知人へ連絡するのでしょうか? 遺言執行者が連絡するのでしょうか? 2.なんらかの事情で、知人が相続税を支払わない(支払えない)場合 どうなるのでしょうか? 3.贈与の契約書に相続税を支払うよう、記載する必要はありますか? 相続人の了解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の消費税支払いについて
消費税について、法人ですが、 平成24年度の課税売上高は1千万以下、 平成25年度の課税売上高が2800万、 平成26年度の課税売上高が1億の場合、 26年度に支払う消費税は簡易課税が適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの資格。なぜ○○先生は来てないんですか?
ベストアンサーエステの資格をとるために、インターネットで調べた結果、あるスクールがしてるコースに決めて、海外に行ってきました。コースの内容は『○○先生と学べる長期コース』とありましたが、実際行くと、○○先生はいませんでした。変わりに違う人が来てましたが、完璧に教える内容をわかっておらず、不満ばかりたまりました。なぜ○○先生は来てないんですか?と、聞くと、『海外は疲れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪した後に。
今私は在宅起訴中で、警察からの出頭命令待ちです。 そこで、被害届をまだ出していない相手に謝罪し謝罪金を渡した場合、被害届を今後出さないという理由で謝罪金を受け取ってもらうメリットはあると思うのですが、その他に相手または私が警察に謝罪金を渡した、謝罪したなどの事実を知らせることによって何か変わってくるのでしょうか? また、知らせるには相手または、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中夫が勝手に家を借りた
今別居4ヶ月です、この間調停不成立になりました、私が離婚したくないからです、その後一週間もしないうちに旦那が勝手に今いる家を解約今月で契約破棄し勝手に家具を持ち出し 部屋を借りました、携帯も解約されました、生活費も入れなくなりました、こういう場合い今新しく旦那が借りてる家の住所教えてもらう、家に行くことは法律上聞けない行けないのでしょうか?旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族や本人の同意無しに後見人になる
ベストアンサー後見人制度について。本人の同意や他の親族と話し合いもせず勝手に申し立て、選任される可能性はあるのでしょうか?精神病の家族が一人いるのですが、デメリットもありますし、特別困ることもないので制度を利用するつもりはありません。ですが、一人だけもしかしたら勝手に申し立てをするかもしれない、頭のおかしい話にならない親戚がいるので危惧しています。 確かに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の刑事責任について
一週間前に見通しの良い直線道路で前の車が停車しているのに気づくのが遅れて追突しそうになった為 とっさに右にハンドルを切って追突を回避しようとしたところ対向車線にはみ出してしまい対向車と 正面衝突してしまい相手の方が怪我(むちうち)をされました。 加療期間はまだわかりませんが、相手の方と保険屋さんの方で示談は進めてもらっています。 この場合の刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が僕の名義で勝手に借金をして放置していました。
ベストアンサー本日、僕名義で消費者金融を滞納し裁判書からの呼び出しの封筒が家の引き出しから出て来ました。 記載がされていた消費者金融に直ぐに連絡をして自分に覚えが無い事を伝えると、僕のパスポート、銀行口座で契約されていて知らない携帯番号で本人確認しているとの事でした。 その後警察にも行きました。僕は妻が絡んでいると思い、妻に聞くと、化粧品、洋服代などお金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年とのやりとりについて。
15歳のことネットで知り合い、ラインを交換しました。 その際、いやらしい子だったので、少し話をして、変だなと思い、すぐにブロックをしました。 ですが、ブロックした後に卑猥な画像を送ってきたかもしれません。 自分の携帯にはその画像は届いていません。 この場合、逮捕されるのでしょうか。 心配で夜ねれません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。
今24才なのですが 20の時万引きで取り調べを受け不起訴になったのですが その半年後程経ってから共同危険行為で逮捕されました。 その時は罰金40万円になり、30万支払い残りの10万円分を拘置所にはいりました。 そしてその3年後の現在、半年前に友達に誘われ深夜タバコ屋に侵入し、タバコ盗みました。 それからは、真面目に仕事をして過ごしていたのですが 3日前程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買契約における効力確認
【相談の背景】 本日、不動産管理会社との不動産売買契約書への記載/捺印の作業をしていたのですが、買主(不動産会社)側の記載ミスが発覚しました。下記状況の場合、本契約書に履行効果が生じるのか確認したいです。 契約書のミスは売買金額面での記載ミスとなります。買主(不動産会社側)が売主(私)と当初合意していた金額よりも高い金額の誤記載がありました。 ※つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の線引きはどこ?
ベストアンサー定価100円のも商品を10万円だと偽って人に売れば詐欺になるのはわかりますが、骨董品などは原価よりも遥かに高い値段で売っても、犯罪になることはまずないと思います。 それは見えざる価値が付加されているから詐欺にはならないということなのでしょうか? 詐欺になる、ならないの線引きはどのあたりにあるのでしょうか? 路上でキャッチセールスにつかまり、言葉巧み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やり押し付けられた明渡し合意書は無効(消費者契約法)
ベストアンサー【相談の背景】 無理やり押し付けられた明渡し合意書は無効(消費者契約法) 「立退き合意書」は消費者契約法第4条3項に違反しており、合意事項は取り消すことが出きると説明した。早速、「不退去による困惑で締結した立退き合意書は、消費者契約法第4条3項の規定に違反するので取り消す」 という事をしりました 私自身も、無理やり押しつけらたので無効にすることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家トラブルに関する購入時の告知義務と損失補償について相談
【相談の背景】 2024年3月に中古戸建てを購入しました。 売主も個人で、不動産仲介を介して購入しております。 生活をする中で、隣家から深夜に奇声が聞こえたり大音量でラジオを流しているなどあり苦痛になっています。 警察の方とお話ししたところ、近所では有名な被害妄想を持った精神疾患者らしく、過去から警察も良く尋ねてきているそうです。 売主からは隣家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセルに伴う申込書の返金についての相談
【相談の背景】 結婚式場のキャンセルに伴う申込書の返金についてご相談です。 メールにて式を挙げたいという旨の連絡をしました。すぐに申込金は振り込み済みです。しかし、私の家族の事情により約10日後にキャンセルの電話を入れています。 書面での契約はしていません。同じグループ会社の規約には、契約成立の定義として「申込書への署名及び所定の申込金の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、住宅仮差し押さえ、刑事告訴
【相談の背景】 主人が6600万の横領で会社から懲戒解雇されました 一括支払いの依頼がありましたが 到底無理な金額で 分割をお願いしたく2回に渡り手紙をおくりましたが、 弁護士に一任され、先日 所有物件が仮差し押さえになりました。 主人の収入がなくなり 生活が苦しく 家の売却契約の直前とでしたが、保留となっています。 【質問1】 質問 購入業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所秘匿された場合の離婚調停に対する影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を前提に調停中です。子供2人の親権は妻の予定で、妻とともに妻の実家で別居中です。 この度、調査官による監護状態の調査の過程で、妻と子供たちはすでに、実家を転居していたことが判明しました。そこで、転居先を確認するため、戸籍の附票等を請求しましたが、自治体窓口では「開示できない」とだけ説明がありました。将来、面会交流の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士会を訴えて証拠の手紙の開示命令を出させることはできるでしょうか?
ベストアンサー私の旦那が税理士ですが、元依頼人のAが旦那の所属する税理士会に 私の旦那の事を「脱税指南をしている悪徳税理士」などと書いた事実無根の手紙を 送り、旦那は、所属している税理士会から事情聴取などの調査を受けました。 旦那は、全くの事実無根の内容なので元依頼人Aを訴える為の証拠保全として 所属する税理士会に元依頼人Aの送った手紙のコピーを頂きたいとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物代行未入金トラブル
買い物代行を依頼され、購入致しました。 買い物当日お金を渡す約束の上購入したのですがその日手渡し出来ないと言われました。 その後なかなか取引が進まず、振込にして欲しいと伝え了承されたのですが一向に振込ございません。 6月中旬受け渡し延期から、「振込む振込む」と日程を提示しておきながら3回ほど支払いを伸ばされております。(理由は体調不良、用事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について。相手側への影響
数日前交際してる男性に、別れるなら家族全員を殺す。お前も殺す。と言われカッターで殺されそうになりました。 必死に逃げ出し怪我をしませんでしたが、また殺されるかもしれない恐怖で毎日が怖いです。 以前にも別れ話の際、別れるなら家に乗り込む。痛い目に合わせる。と脅されました。 そこで質問がございます。 1未成年でも親に知られず被害届を提出できますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金わ返還できますでしょうか
ベストアンサー保釈中にまた再犯を犯し逮捕されました この事件の判決日は平成30年6月8日午前9時50分です 現在被告わ5月27日よりある警察署に勾留されています 保釈金わ返還されますでしょうか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビューで星1を付けたら営業妨害で訴えると言われました。
ベストアンサーレビューについて。 先月、ネット通販でバイクを買いました。 メーター9500kmのバイクを買いましたが実際に届いたのは17万キロと表示されているメーターがついたバイクでした。 問い合せてみるとスピードメーターが壊れているから交換した、と言われました。確かに書類にも書かれていましたが、私が購入したはずのバイクがまだネット上では売られていました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪による内定取消権について
現在大学四年生で、既に内定をもらっています。 しかしこの状況下で痴漢にあたるかもしれないことを二件してしまいました。 一回目は、内定を貰った企業の二次面接が終わった直後で、もう一回目は6月の某日で、内定を貰った後です。 なお、罪状についてですが、別の弁護士先生に伺ったところ、迷惑防止条例が成立する可能性があるとのことです。 現在、自首を考えてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校推薦は法律でどうですか
ベストアンサーもうすぐ娘の短大の学校推薦が決まる日が迫ってきました。と同時に20歳の兄が事件を起こしもう直ぐ捕まる予定です。事件が理由で推薦は取り消されるでしょうか。事件は薬物、傷害です。 息子が起こしたことで親は責められて当然ですかがんばってきた娘までと思うといたたまれません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DV保護命令(退去命令)取り下げ通知について
ベストアンサーDV保護命令時、(退去命令)に関する事なのですが、発令後に2週間立てば申立人又は相手方どちらかから申請し、問題がなければ退去命令が取り下げられる事を地裁から案内されたのですが、 ①仮に申立人から退去命令の取り下げ申請をした場合、どちらからどのようにお知らせが来ますか? ②地裁からのお知らせはないので、自ら地裁にお問い合わせをしないといけないですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に金銭面の割合等記載されていなくても契約として成立するのでしょうか?
ベストアンサー初めまして芸能系事務所に入っているものです。 契約期間は3年で今年の7月で2年になります。 この2年所属して事務所に対し不満やおかしい点などがあり本当にきちんとした対応を事務所からされているのか、不正な契約や金銭面で対等の価格を支払っていただいているのか不安になり相談させていただきます。 まず契約の点ですが 契約をしたのが高校2年生の17歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の社会保険について
ベストアンサー保護命令が出て、妻はすぐに私が働いている会社に電話して、妻と子供たちは私の健康保険から抜けたいとの依頼をしました。 会社は私に「社員の許可はないと進められない」と言って、どうすれば良いかどうか迷っています。 ▼質問 ・例えば、私の会社の健康保険は妻と子供達をカバーしない場合、私は何か不利になりますか? ・調停離婚で親権を取りたいので、子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の親権者を無視した契約の不誠実さに訴えたい
生命保険会社の保険営業レディと元旦那が、親権がこちらにある子の傷害保険を、親権者の私に相談も面会もなく、先日契約していたことが、告知書が実家に郵送されてきた事で明らかになりました。 勝手に親権者の許可なく、15才未満の子供に元旦那が保険レディと保険取引をしていたことに不誠実さを感じます。 保険会社を訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「取り消し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから