法律相談一覧
-
猥褻な絵のurl投稿について
【相談の背景】 インターネット上で猥褻な絵(画像ではありません)のurlを投稿してしまいました。状況を書くので罪に問われる可能性があるかなど教えていただきたいです。 discordというアプリ内のサーバー(グループ)に加入するための条件として、猥褻絵のurlを送信した(送信した上で管理者の許可があれば他人の投稿などが閲覧できます) 送信したurl元の猥褻絵はX(旧T...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からみた内定通知書の有効期限
ベストアンサー【相談の背景】 当社の中途採用に応募してくださったAさんに、紹介会社経由で内定を通知し、労働条件通知書を発行いたしました。 ただ、「9/22までにご承諾頂けないと本件内定は無効です」と、紹介会社経由でAさんに伝えました。 そうしたなか9/22を超過してもAさんからは承諾の回答を頂けず、決断には時間を要すし、当社に来て下さるかは確約できないとAさんからお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の契約を取り消したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月フリマアプリにて購入した「メンテナンス不要」とされていた車が、実際はメンテナンスなしで走ることはできないものでした。それに気づいたのは契約が成立した後です。 また、その車のクラクションは故障しており、それに対し販売者も私も公道を走るうえで問題はないと考えて契約を結びましたが、実際にはそのような車で行動を走行することはできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題。相手側が無理な要求をしてくる。
【相談の背景】 未成年の子供が知人と金銭トラブルがあり、うちの子供が返す側です。 しかし金額が20万円だそうです。 簡単には渡せないのでわたしと付添人でその相手に渡したいと要望したところ、子供だけで渡しに来なければそ受け取らないと言ってきたそうです。 わたしとしては額が額なので、直接本人に渡して誓約書にサインは貰いたいです。 その相手は子供に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の整骨院 回数券契約
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に娘が整骨院にて2回通いましたが 回数券が安いとのことで役11万の32回契約を親(カミさん)のクレジットカードにて契約してしまった。 カミさんと娘は前日に3ケ月のフリーパスが役6万なのでこちらを契約しようと してたみたいです。 クーリングオフはできないと理解していますが 私は契約するとは聞いておらず 整骨院に未成年者取消通知書を 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護不正で役職がついていた私も詐欺事件に加担した事になるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は訪問介護施設でサービス提供責任者をして2年目でしたが酷い圧力とパワハラ 脅しなどにより 代表者の指示で代表者の知り合いの幽霊社員がサービスを行った事にしてサービス提供記録を一年半以上4人分書かされ こらえきれず告発しました。一年半目にして管理者にもされていた事も知りました。今は監査がはいり調査中 すぐに退職しました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
飲酒運転 翌日 自白
飲酒運転をして物損事故を起こしてしまいました。その時は現場から逃げて、翌日に警察へ届出を出しました。その際に飲酒運転を認めました。そしたら、捜査の可能性もあるけど今のところは物損事故と言うことを言われました。 1、やはり捜査されてしまうのでしょうか? 2、もし物損事故で済んだ場合、どのような処罰が待っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の金銭やり取りについて。
只今、20歳の子供ですが19歳の時に友人から 20万位借金をし、少年院へ。先日出てきまして 出てきた噂を聞いて自宅に友人が返済を求め 度々来るようで困っているみたいです。 子供は直ぐに返済出来ない旨を話してるようですが なら、親が返せと言ってるようです。 離婚していまして、私は返済出来ないですし 父親も払うつもりは無いと。 未成年の金銭やり取りは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵を隠した賃貸契約に関する営業損害について
ベストアンサー1年ほど前に店舗の移転をしましたが、 その後その店舗が雨漏りをすることがわかりました。 貸主であるオーナーは不動産業者にもその事実を伝えず 隠して賃貸契約を結んだようです(不動産業者がオーナーに確認したところ 雨漏りを把握していたことがわかっています) 家賃の値下げ、もしくは完全に修繕していただくことで 交渉中ですが 家賃の値下げ交渉は折り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
昨年購入した着物と帯は返品できますか?
ベストアンサー昨年、展示会にて着物と帯を購入しました。断れない雰囲気に負けて買ってしまいました。 しかし、毎月8万円の36回のローンが私には重く、着物と帯を返品しようと思います。 未着用で、しつけ糸も付いたままです。返品は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
期日指定申し立てとは
基本的なことですが教えて下さい。仮に裁判上、和解調書が届けば裁判終結ですか。仮に和解金や条項をもう少し深く話し合いたかった時、今では手遅れですか。期日指定申し立てをした場合の流れ、マイナス点を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書で重大な虚偽による不法があっても、土地借家法に基づく立退料の請求は認められるか
ベストアンサー建物賃貸借契約の賃貸側です。賃借人との合意で、6か月後の取り決めた期日までに退去するという合意書を作成しました。立ち退いてもらって、家屋の土地を売る予定でした。ところが、退去期日の間際になって借地借家法に基づいてということで、賃貸側の弁護士の代理人から、数百万円 の立退料を要求する文書が突然送られてきました。 騙されたと思ったと同時に、金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤による契約取消し
【相談の背景】 錯誤による契約取消しについて。 錯誤があった場合、契約を取り消す事が出来るとインターネットでみました。 錯誤があったと、どうやって証明すれば良いのですか? 自己申告で「勘違いしてました」で認められるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 錯誤による契約取消し
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の取消
ベストアンサー【相談の背景】 半年まえくらいに遺産分割協議書に詐欺により署名と実印を押印してしまいました。相続財産も何も知らされず遺産分割協議も行われず、期限があり早急に対応してほしいとお願いされ、何の説明もなく押印させられました。遺産分割協議書も見て無いし紙も貰っていないので内容も全くわかりません。 【質問1】 遺産分割協議書の取消は可能なんでしょうか?署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託販売の船の名義変更遅延による法的問題について
【相談の背景】 委託販売の船を販売店を経由して購入しました。 売買契約を締結をして名義変更手続きをすることで名義変更まで結構時間がかかるとの事でした。 販売店は売買契約を締結している以上買主が使用しても大丈夫との事でした。 私がそれで使用しようとしたら前のオーナーから名義変更完了まで待ってほしいと販売店に説明しており勝手に使おうとした分損害金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護事業展開の為の名義貸しは不当でしょうか
【相談の背景】 知人が訪問看護事業展開に乗り出しますが開設時の人数が足りないとのことで名義貸しを頼まれました。親会社からは名前だけあればとの返答があったようですが私自身は腑に落ちません。犯罪に加担する事はしたくないですしそれであれば親会社を信用もできません。 まず不当に当たるのか、私に損害はあるか(罰金、免許剥奪、等)もしもの時診療報酬減産など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の質問 保育士免許について
ベストアンサー【相談の背景】 保育士免許についてです。回答お願いします 【質問1】 著作権侵害や、車の運転時の過失致傷で罰金や懲役刑になった場合保育士免許が二年停止されると聞いたのですが本当でしょうか 【質問2】 禁固刑になった場合も二年停止されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方審判中の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の妻が私に「子の引渡し」「子の監護権」「保全処分」審判の申し立てをしています。 「保全処分」の審判は、妻に「仮に引き渡す」となりました。 子を引き渡してから、1ヶ月、代理人を通して、所在を隠しており、所在地におりません。 携帯電話も解約し、連絡が全く取れない状態です。 【質問1】 娘との交流を一切遮断されていますので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仲介業者に対しての損害賠償請求について
ベストアンサー不動産売買契約について 当方売主です。 1.平成28年1月15日 専属選任契約を締結 2.平成28年1月20日 850万円でマンションを売却 3.令和2年8月9日 売却したマンションの登記簿謄本を取得 上記のとおり事実を確認したところ、謄本には、平成28年1月30日にマンションは転売されており、1300万円の抵当が設定されておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の健康保険について。
ベストアンサー先日、夫が家を出て、現在、別居中です。 多分、実家に帰ったと思いますが、今は連絡を取っていません。 私の収入は在宅で50万円程度で、夫の扶養家族です。 いずれは離婚に向けての話になると思いますが、今はまだ先は不明です。 夫が住民票を移したかどうかは確認していません。 今、一番気になっているのは、私の健康保険や年金です。 そこで質問です。 1.今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害にあった賠償金
ベストアンサー夫婦の場合片方が詐欺の被害にあった場合に伴侶親族から賠償金を支払わないといけないケースが知りたいのでお願いします。私の場合は夫婦の財産は共有でした。しかも離婚の原因の一つですが夫は企業法に載った契約以下の賃金しか働いてこず家にも収入として持ちかえっていません。10年近く全てです。私に詐欺の被害にあった賠償金を返せと言う根拠は私が児童養護施設出身者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
情報商材のクーリングオフについて
ベストアンサー8月にある情報商材に申し込んでしまいました。 私は双極性障害であってその時は気分が高揚(躁状態)し、購入してしまいました。 ¥298000という高額のものでした。今現在では、辞めたいと考えています。 また、カード決済をしてから会員登録するというこになっていたため、違和感を覚えています。 なお、会員登録をしていないので、商品は手元にありません。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損。また受理されるのでしょうか?
2013年3月に車を壊されました。 犯人は元妻と思われますが、調停などでゴタゴタしており、被害届を取り下げるなら離婚すると言われて、その年の6月に被害届を取り下げました。 既に一年以上経過しておりますが、今更ながら被害届は出せるものなのでしょうか?また受理されるのでしょうか? 親告罪にあたると思いますが、素人考えなもので今一よくわかりません。 ご助言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男に土地を取られました。
父が所有している水田が宅地(二箇所)になり、私と姉が譲り受ける事になっていました。 しかし実家を継ぐはずの長男が自分の娘の将来の為に土地を譲って欲しいと父に申 し出ました。 タダとは言わないから名義を変えてと。父は話を信じて名義を変更し、結果、何も払わず長男、嫁、娘揃って実家からそちらに移りました。 その土地は私が譲り受ける事になっていた方の土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判するか考え中、不正に社長を解任されたらどうしたらいい?
ベストアンサー株の持分は、社長50%、「娘25%、弟25%」つまり、50%対50%だったのに、退院後、社長が知らぬ間に娘と弟が、株を増やし弟の息子を社長にした。書類上、社長の知らぬ間にかってに、社長は解任された。 娘達のいいぶんは、社長が入院中に総会を開き、弁護士が手続きをしたので問題ない。会社の印鑑を変え、仕事に影響はなかったが、取引銀行が前社長の承諾がないと、支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談締結後に嘘が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 隣人とトラブルがあり、示談をして解決しようということになりました 直接対面をして内容について話し合い、示談締結となりました しかしサインをした直後、相手が隠していた真実をペラペラと話し始めました その話の内容が事実であれば、慰謝料額などが変わってきます 【質問1】 この場合、示談書を無効にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約(メルカリ)
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで売買契約が成立しました。 金額設定を間違ってしまい、訂正している間に売買が成立してしまいました。 こちらからは、キャンセルしたい旨を先方に伝えましたが拒否されました。 【質問1】 わたしは売主ですが、キャンセルできる方法はありますか❔
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の申請の遅れによる雇用契約の不能
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約をして雇うという約束をしたのですが、「社会保険が間に合わない」という理由で、4ヶ月も遅れて雇用契約が始まりました。私は最初に雇う社員だったようなのですが、そのようなことは起こり得るのでしょうか?代表は今まで2つの法人を立ち上げ、人も雇っているため、いくら新しい法人で雇うのが最初の人だと言っても、そのような理由が通るのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産廃止決定~免責決定確定までの間に差し押さえられた給与について
【相談の背景】 今年7月から給与差し押さえをされ、8月に自己破産廃止決定、10月に免責決定が降り同時廃止で自己破産しました。 そのため8~9月分の給与が会社にプールされているか供託になっていると思うのですが、 【質問1】 これを受け取るには何か申請する必要がありますか? 【質問2】 会社にプールされている場合は給与と一緒に振込されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の暴行罪での逮捕。被害者は私ですが、処罰を望まず早く釈放できるようにするには。
【相談の背景】 彼氏との喧嘩で暴行を受け110番をしました。警察が駆け付け彼は暴行罪で現行犯逮捕されてしまいました。 暴行がありましたが、私がふっかけてしまったのが原因であると思っています。 被害届は出さず、処罰も望まないと話をしましたが、釈放されず拘留後に検察が10日間の再拘留を申請し、裁判所が許可したそうで、現在も拘留中です。 ちなみに彼は傷害罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えを解除する方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。遺言で自分に全財産を相続させることになりました。兄弟は姉1人。母は数年前に死亡。 今般、遺留分減殺請求を提訴されましたが先だって何の請求をされる前に仮差押えをされてしまいました。 但し姉は父からの預り金を着服したり特別受益を言わないまま仮差しを申したて執行されてしまいました。 【質問1】 この仮差押を解除する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び、免停か免取について
ベストアンサー先月 酒気帯びで捕まりました。 数値は0.28で警察は免取と言ってましたが、今月 検察庁に行って調書をした際 過去に前科も違反もないから罰金も30万だし、免取じゃなくて免停じゃないかな?と言われました。 どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師からお金の返金
私は、SNSで知り合った方がいます。 その人に220万円詐欺られました。 その人は今回違う罪で逮捕されております。 私は、その人のせいで人生めちゃくちゃになりました。 お金を返金されるためにはどうしたらよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
短い経歴を省いただ場合、職歴詐称にあたり解雇されますか?
現在、内定をもらっています。 内定をもらった会社に提出した履歴書 職務経歴書に一年未満勤務した正社員の情報を一件省いて記載した書類で合格してます。 ※この省いた職歴は、前々職になります。 Q:この場合、省いた経歴について内定した会社に知られてしまった場合は、解雇になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取消通知について
ベストアンサー情けないことに、昨年6月に無免許運転で事故を起こしてしまいました。 裁判も終わり執行猶予付きの判決となりました。 今後は自分が犯した罪を反省し生活していきたいと思います。 ここでご相談なのですが、免許取消の通知がまだ届いていません。 事故を起こした時は仕事で他県に居ましたが、事故後に地元に戻っています。事故時警察の方に更新が切れた免許証をお渡しし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の誓約書の効力について
ベストアンサー誓約書の効力について教えてください。 5年前に妻からは日常的に言葉の暴力があり、耐えかねた時に夫は押し倒す等の暴力をすることがありました。 両者の両親交え話し合いが持たれ、その際は既に関係が修復されておりました。 その場では妻へは夫を追い詰めてはいけないこと、夫へは暴力はいけないことを改めて両親より注意を受け円満に食事を取りましたが、 妻から以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新株発行や第三者割当増資について
ベストアンサー新株発行や、第三者割当増資について、ご教示ください。 株主から臨時株主総会開催を請求されている最中に、これら、現経営陣の支配権の確保とも取れる増資は、出来ないもの、もしくは出来ても差し止め請求が通りやすいものなのでしょうか? 開催を請求されるまでに、これら増資についての取締役会が開催され議論されてきたことなどは全くありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届は有効のまま、合意書の内容だけを変更
ベストアンサー協議離婚で合意書を締結し、離婚届も提出しました。 ただし、合意書を締結する段階で 先方の説明に(財産について)嘘があり、 離婚を取消すつもりはなく、 提出した離婚届けは有効のまま、 合意書だけを取消や無効にしたりして 合意内容の決定をやり直す請求をすることはできますでしょうか。 ご教示いただけるようですと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げなどについて
先日当て逃げをしました。 相手はむちうちがあると言い人身に切り替わりそうです。事故自体は軽く自分の車には傷もないくらいです。相手の方も怪我は軽いとのことで刑罰とかは考えてないと言っていました。 このような場合でも必ずしもひき逃げとなるのでしょうか?軽減するにはどのようにすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生保募集人ですが自己破産はできませんか。
生保募集人です。 債務整理をしましたが法律事務所が業務停止をしてしまい、自己管理でしてくださいと言われその後一括返済を求められどうしたらいいかわかりせん。 募集人は自己破産できないといわれました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサー昨年5月頃からSNSで出会い、お付き合いしている方がいました。 お互い意気投合し、約半年同棲生活をしていました。 お付き合いしてから1、2ヶ月程経った時に、お相手の息子達に何か美味しいものでもと私が提案し、お金を振込むという話になったのですが、その際に「今入れると支払いの方で引かれてしまうから」という理由で、郵貯の口座を新たに作り、カードを渡して金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼント詐欺でしょうか?
プレゼント詐欺?にあいました。 僕は付き合って2カ月ほどの彼女がいたのですが、先日誕生日と言っていて、高級なバック(70万くらい)が欲しいとねだられて、買ってあげました。 正直戸惑いはあったのですが、自分の誕生日がきたら同じくらいのプレゼントを買ってあげると言われてたので、それを楽しみにして買ってあげました。 しかし、プレゼントを買ってあげて、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「取り消し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから