12,011件見つかりました

法律相談一覧

• 措置解除に関すること

2016年2月6日、発達障害の療養中の息子(現在29歳になる)が外出し15歳の女性の洋服の上から胸を触って警察に逮捕されました。その後両親に合わせることなく措置入院となりました。(医師は統合失調症との判断です) 事件については、示談は成立し、不起訴処分となりました。 措置入院前の薬剤の5倍の抗精神病薬を投薬されて、現在も保護室を出られない状況で...

弁護士回答
    1
  • 贈与の書面を無くしてしまった

ベストアンサー

知人から、贈与の申し出を受けました。 贈与は口約束ではいつでも反故にできるので、書面にしてもらいました。 しかし、この書面を無くしてしまったのです。 知人は、書面を書いたのは認めるものの、再度書面にすることは拒み、 書面が無いのなら口約束と同じなのだから、贈与の約束を反故にすると言うのです。 私は、相手も書面を書いたのは認めているのですし...

弁護士回答
    3
  • 労災の後遺症が通知から60日を経過しているとき

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 労災の後遺症認定は、決定通知後60日を過ぎてしまうと、もうどうにもならないのでしょうか。 通勤中の交通事故で、後遺症併合6級で裁判で認定されました。H23です。当時の担当弁護士曰く裁判が終わるまで労災の後遺症認定を待ってもらっていたとの事なので、労災の決定はそれ以降と思われますが、労災に関しても一任していた為決定通知を当事者...

弁護士回答
    2
  • 男女間について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は今付き合ってる方がいてまだ交際数ヶ月にも満たないぐらいなのですが、すこし悩んでいます 相手の方は精神疾患のある方で何かあるとすぐ私に八つ当たりをして精神的暴力、肉体的暴力を受けてます。 少し気に入らないことがあると暴れて家を追い出されて、殴る蹴るがはじまりこないだ結婚の話になりました。 そこでまた私が気に入...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理サインをさせたられたことについて

不倫が妻にバレて会社に来て上司が立ち合い高額な慰謝料の書面にサインをさせられました。 意地でも書かないつもりで約2、3時間書かずにいましたが書かない限り帰らない、他の社員に迷惑がかかると思いサインをしてしまいました。その時の音声は録音しました。 勿論払えれる額ではないので払ってはまだいませんし 調停が来月からです。 しかし、妻と一緒に来た人が一...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡登記を解除

悪徳ファクタリング業者に騙され、債権譲渡登記に必要な書類を渡してしまいました。取引はまだ一回なので継続しては取引はしないです。今後の処理方法をアドバイスして頂きたいです。 継続して取引をしないだけで大丈夫でしょうか?今後無視するだけでいいでしょうか。出来れば登記を解除したいです。

弁護士回答
    1
  • 非弁行為の禁止について

ベストアンサー

控訴された訴訟において控訴人より、弁護士法第72条違反(いわゆる非弁行為の禁止)に該当する疑いが極めて濃厚である(これについては、今後、00県弁護士会、山口地方検察庁、警察署その他関係官庁とも緊密に連携していくよていである。)。よって、第一審の判決の手続きは違法である。また、当審の訴訟行為も無効てある。と準備書面が送られてきました。 内容は、平...

弁護士回答
    2
  • 80歳の実父が後妻に追い出されました

80歳の実父(要介護3)が、後妻(80歳)に自宅の名義を書き換えられ、預貯金、年金も握られた上で老人施設に追い出されました。今のところは施設費は後妻が振り込んでいますが、最近になり支払いを渋っています。 長男(52歳)と私(長女49歳)が施設との連絡、通院などをやっていますが、経済的な事までとなるとかなり苦しく、破たんが目に見えています。後妻は頑固で強欲...

弁護士回答
    2
  • 仮釈放中の万引きでの逮捕について

婚約中の彼氏が万引きで捕まりました。 覚せい剤初犯で執行猶予→執行猶予中に覚せい剤再犯→実刑3年となり刑務所へは行かずに拘置所でお勤めしました。(内11ヶ月の仮釈放をいただきました) 1月末に仮釈放で出所し、12月に仮釈放が終了するはずでした。 ですが、昨日の夕方一緒に行ったスーパーで万引きで捕まり、お店側は被害届を出したようです。今も拘留されています...

弁護士回答
    1
  • 無免許についてお願いします

最近、免許失効後運転をしてしまい、逮捕され留置所?拘置所?に泊まり次の日、検察署、裁判署に行き釈放され罰金を払いました。この場合、免許が取れるのは、2年後と言われましたが、もっと早く免許を取れないのでしょうか?ネットで色々と自分なりに探したのですが、なかなか詳しいのが、ないので、ここで、相談させて貰いました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの契約で不動産会社の嘘によって不都合をこうむった場合に契約を変更または解約できますか?

賃貸マンションを借りる契約において不動産会社が嘘をついていたことが明らかになり不都合をこうむったため、契約内容の変更か解約をしたいのですが可能でしょうか? 私はあるマンションに3月10日に申込しました。 そのマンションはいくつかの間取りタイプがあり、私が申込したのは第一希望の間取りではありませんでした。(申込時点で第一希望の間取りの部屋の募集が...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の取り下げ方法について

3月上旬に乗用車同士の正面衝突事故を起こしてしまいました。 私が加害者で事故直後、気が動転してしまい現場から逃走してしまいました。 3週間ほど経ってから警察から連絡があり人身事故(ひき逃げ)で調査中と聞き怖くなり事故を認めました。 *自動車運転過失傷害罪及び道路交通法違反に為っています。 事故直後、被害者様は物損事故で警察に届出てくれていた...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害。詐欺罪は時効はあるんですか?

私の知り合いの夫婦なんですが旦那が入院してる間に彼氏を奥さんが作り保険証を勝手に使い彼氏が旦那になりすまし携帯電話を契約し電話料金を払わず請求がきてたので電話会社には訳を話したみたいですがブラックリストにのったみたいで今は夫婦別れましたが 旦那がローンを組めなくなり頭にきてるので詐欺罪で民事でお金を返してもらうか刑事事件にするか迷ってます。詐欺...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?脱税?これは、前の会社が脱税しているのでしょうか?

幽霊社員の事でご相談です。 10年以上も前に務めていた会社にまだ働いている事になっていて、給与支払い実績があるという事で、市県民税の徴収(差し押さえ)されました。 が、今現在違う会社で働いており、(トラックドライバー)市県民税も、給与から天引きされています。 時間帯が不規則で副業は絶対できません。 これは、前の会社が脱税しているのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 市街化調整区域の売買で騙されました。

ベストアンサー

1988年6月に市街化調整区域内の農地をT不動産から1億2789万円で購入しました。 その際にこの土地はすぐに市街化区域になる(線引きの見直し)と言われました。 しかし今になっても市街化調整区域のままです。 今では時価で0円に近いくらいです。 民法上の詐欺で訴えることはできますか? ちなみに購入者は祖父で1997年8月に亡くなりました。 今は祖母が相続し現在に至...

弁護士回答
    1
  • 教えてください…。どうしたら良いでしょうか?

私の兄が以前働いていたホストクラブの人が兄にお金を貸してるらしく家に取り立てに来て困ってます… 兄はそのホストクラブの従業員などに暴力を振るわれたりしたこともあり、怖くて逃げています。 私の母がその借金を兄の代わりに払うと言い契約書を書いてしまいました…実際に借用書の有無はわからないそうです。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人の立て方

友人に長々とお金貸しており、最後だからと言われたので今までのを含め両人同意で借用書を連帯保証人、支払い期日付きで書いてもらいました、その後友人は入院してしまい連絡が取れないので連帯保証人の方に連絡さして頂いたところ自分が連帯保証人で署名捺印したとき未成年だったので支払う義務はないとのことで、裁判はいやらしく十分の一払うとのことで、提案頂いたんで...

弁護士回答
    2
  • 急ぎ…養育費の差押

元旦那は建築関係の日雇い労働者なんですか、一人親方(自営業)と扱いされてるので、実際は毎月30万ぐらい(手渡し)のお金は経費なと引いてから申告してるみたいから結局色々抑えて年収は150万ぐらいですので貯金もないし、築三年の持ち家はあるけどローンはまた32年残ってますその家は兼事務所として税金の申告してます、建物の土地は元旦那のお父さん名義、元旦那名義の車は...

弁護士回答
    2
  • 学生から強引に借金する熟年社会人

私は学生です。精神疾患患者です。両親との不仲で一人暮らしをしています。知人の自営業者である熟年社会人に計25万円を貸しています。 その知人は私とはちょうど1年前に知り合いましたが、それほど親密な交流はありません。 しかし、その人に突然10万円出資してほしいと依頼がありました。私は了解していないのに、約束どおりに持って来いと強引に私から10万円借りました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の処罰について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、運転中にガードレールに車を擦ってしまいました。そのときはそのままその場を去ったのですが今日になり警察から連絡が来て人に接触してしまったことを知りました。まったく気付かずにその場を去ってしまいましたので被害者の方に謝罪にいったところ、少し体が痛むくらいだから湿布を貼っておく。病院には行かないし警察に被害届も出さない。この後警...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の末に妊娠出産しました。 子供は認知をされています。 彼の奥さんに出産がバレて、慰謝料400万円の請求をされました。 あちらのご夫婦は離婚されずに再構築を選ばれました。 後日奥さんから書面が届きその返事に、 求償権放棄で慰謝料の減額 すぐには働けないので慰謝料を分割で払っていくこと 認知はされていることの説明 子供と旦那を会...

弁護士回答
    3
  • 和解の撤回が可能かについて

【相談の背景】 先日、地位確認等請求控訴事件で100万円で和解してしまいました。しかし、今はまた判決理由が欲しくなっていて、和解の撤回ができたらなどと思い始めています。 【質問1】 被控訴人の同意があっても撤回は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元カレの家に荷物があります、音信不通で連絡とれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①元カレからの精神的暴力発言がきっかけで鬱病を発症しました。 ②同棲していたこともあり、荷物が彼の家にあります、音信不通となり連絡がとれない状況です。 【質問1】 ①その際慰謝料を請求するなど訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 ②荷物が捨てられた場合、請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故についての免停

先日スーパーの駐車場でバックで駐車場を出る時に後方に高齢方がいるのを見落として接触、転倒し2箇所骨折させて2ー3ヶ月の入院となりました。人身事故は初めてでこの場合は免許取消しなるのでしょうか?過去5年無事故無違反です。高齢で全治期間も伸びてしまうと思います。 スーパーの駐車場の敷地内ですと道路交通法外でしょうか?お相手の方には精神誠意対応しておりま...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 雇用契約について

ベストアンサー

中古車販売会社で総務をしております。 昨年 新しい従業員を採用した際に 雇用契約書を作成し 契約を結びました。 その際 賞与欄に 30万 と記載してしまいました。 従業員は賞与が30万だから入社したと言っています。 賞与は 30万支払わないといけませんか? 就業規則では 業績 能力に よる と記載しています。 どうか 回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 14才、息子の性犯罪に、ついての質問です。刑事事件になりますか?

ベストアンサー

14才息子が、同級生に、団地の屋上に呼び出し、左手で、彼女に、目隠しをして、右手で、精子を出して服につけました。女の子は、泣きながら先生に話しました。今は、相手の親御さんが、どうするか、待ってます。学校転校しないと、いけないですか?刑事事件になりますか?

弁護士回答
    2
  • サークルを辞めるにあたって

ベストアンサー

インカレサークルに入ったことで起きたお話です。 サークル代表…及び…殿(以下甲という)私こと…(以下乙は下記の内容に契約します) ①以下に記載されている全ての内容を了承し入会前に…で説明を受け、その際身分証の写真を提出し、入会は本人の決定である。 ②乙は法定代理人の同意、許可を得て入会している。 ③団体運営費とし7月度三万円を6月15日に、9月度二万五千...

弁護士回答
    1
  • 看護師の再交付と戒告について

私は、看護師をしてますが、疲れのせいか❓ミスや怠惰、判断ミス等で、戒告の通知が、きて印鑑を押してしまいました。(精神科受診したら、適応障害とのこと)そこで、仕事の量を減らしてもらうよう助言をもらいいくらか軽減してます。転職考えてるさい、資格ふんしつしたので、再交付してるのですが、再就職可能でしょうか❓宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 知り合いの保釈を取り消す事は可能か?

ベストアンサー

知り合いが今日保釈で出てきます。 しかし、その知り合いの素行に多数の者が疑問と恐怖になり出来たら保釈を取り消したいのですが…匿名とかでも請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の人の無免許運転補助について 

一週間ほど前に自分の母親の内縁の夫が職務強要罪とゆう罪で逮捕されました。 内縁の夫は1年ほど前に暴行罪で逮捕されており懲役1年6ヶ月、執行猶予4年がつきました。 前は車のことはなにも罪にならなかったのですが、今回は無免許で運転していることも警察に調べられており、自分の母親も事情聴取で取り調べをうけました。 その際警察の方に車のことなどをきかれ、...

弁護士回答
    1
  • 傷害 逮捕? 執行猶予中

以前喧嘩がありました。飲みに出てるときたまたま遭遇した 相手が二人〜4 こちらが10人位 相手1人とこちら1人 がまず喧嘩に その相手が包丁を取り出したのでこちら数人がとめに入りました。 その時相手もこちらも怪我をしました。(こっちはとめてた人や手を出した人もいます。相手を取り押さえる時怪我をしました。) そしたらべつなところでもう一人と喧嘩に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠。それでは証拠になりませんか?

離婚したあとに元妻が不倫していたのがわかり本人に確認したら認めました。 それでは証拠になりませんか? ボイスレコーダーとかでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者と言われてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していると目の前にトラックが無理矢理入り込んできました。 こちらは急ブレーキをかけましたが、車間距離があまりありませんでした。 それで怒ったのか、トラックの人が何度もブレーキを踏んで煽り運転?の様な事をしてきました。 そして、一旦停止でブレーキせず、指示機も出さずに曲がったのでクラクションを鳴らした所、中から男の人が出て...

弁護士回答
    4
  • 子供の契約名義の携帯電話について

【相談の背景】 4月に主人が亡くなりました。 主人の負債があったので家族全員相続放棄済みです。 幼い子供が4人おり、先日一番上の10歳の子宛に携帯会社の料金支払い督促が法律事務所から届きました。 今まで主人宛にしか来ていなかったので相続放棄の受理通知書を送付しましたが、今回初めて子供宛に督促が来たと思ったらいきなり法律事務所からでした。 また、携帯...

弁護士回答
    2
  • 端末保証特典による機種変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯会社(SoftBank)であんしん保証パックというスマホ保証に入っていて、端末が故障した為、保証特典で機種変更を行おうと、4月上旬に店舗に来店した。保証特典で各端末がいくらで購入できるか紙に書いてもらい、その中で通常は40万円の最新の端末が12万円で購入可能との事で注文を行った。4月21日に注文した店舗から端末が届いたとの連絡が入り28万円にな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料損害賠償請求について

【相談の背景】 お世話になります。 生活保護を理由に内定を取り消されました。 本日労基署に相談にいったら、損害賠償と慰謝料を請求することを勧められました。 自分としては生活費50万と慰謝料30万と考えてますが、どうでしょうか? ちなみに保護費は月約13万です。 【質問1】 損害賠償と慰謝料の相場が知りたい。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述受理後の相続登記について

【相談の背景】 父(被相続人)の死亡後、私を含む子の全員(第一順位の相続人全員)が相続放棄を既に受理されており、かつ後順位の相続人にはまだ知らせていない状況です(放棄の対象の相続財産は全て「土地」) かかる状況の中、私自身が自分の家の売却の検討にあたり不動産会社に相談した所「あなたの家の駐車場がお父様名義のままとなっている。家屋へ進入経路があ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 代理弁護士が期日に出廷し忘れてしまった場合

民事裁判で、代理弁護士が期日に出廷するのを忘れてしまった場合、裁判所から弁護士に連絡がいったり、相手方の弁護士から連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 転売(せどり)に関する複数質問

ベストアンサー

転売(せどり)に関する法律についていくつかお伺いします。 以下の質問は法律上転売が許されている物に限ります。次の行為が刑法、民法に違反するかご教授ください。 1.転売目的で商品を大量に買う(買い占める)行為に違法性はありますか? 2. 店で売っている新品の商品を転売目的で購入し、それを転売する場合古物商許可は必要ですか? 3.古物商許可なしに転売目...

弁護士回答
    2
  • 内定取消しなど処分があるのか

ベストアンサー

転職をし内定を頂いのですが、内定後に間違えた履歴書を送ったことにきずきました。 編入後の高校の卒業年月日が通信の高校なので 卒業がかなり遅かったのですが、早見表通りに書いたやつを送ってしまいました。 入社書類に卒業証書の提出があるのですが どうしたらいいのかなやんでいます。 内定取消しなど処分がまってるのでしょうか 教えてください

弁護士回答
    3
  • 筆頭株主であるにも関わらず株主総会通知が届きません。

ベストアンサー

未上場の株式会社の株式を20数パーセント保有しています。 経営者と最近経営方針の相違があり、来週初め開催予定の株主総会の通知が まだ手元に届きません。調べたところ、他の株主のところには通常通り 通達されているようです。 このままでは、筆頭株主である私の意思が経営方針に反映されなくなります。 この場合、私の利益を害するような決議が株主総会で...

弁護士回答
    4
  • 契約上の取消について

ベストアンサー

継続的取引において、担当社員が客を恐がって、債権を放棄する旨を口頭で約束してしまいました(心裡留保でも錯誤でもありません)。ところが、担当社員からその事実を知らされなかった会社の管理部は、その顧客を支払いを求めて提訴しました。実際には放棄できる債権ではありません。まだ相手方から答弁書は出ていませんが、債権放棄の口約束→提訴といった事実は、その提訴...

弁護士回答
    2
  • 自分に配当の可能性の少ない不動産の強制執行(競売)の申し立ての保証料は?

私は友人Aに570万円の損害賠償の債権があり、裁判で勝訴し債務名義もあります。 その友人A名義の不動産(戸建て)を見つけたのですが、抵当権を銀行が3000万円付けており銀行への現在の残債務額は1500万円のようです。 この不動産(戸建て)を不動産屋に見積もって貰うと、普通に売買すれば1800万円で売れる可能性あるけど競売にかけると1500万円位にしかならない可能性もあ...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資詐欺被害について

ベストアンサー

不動産投資詐欺被害について,知人の不動産営業マンから、『役所やNPO法人から生活保護が決定予定の路上生活者を紹介してもらい、ワンルームマンションに入居させれば家賃扶助費を最大で申請することができるので、その地域の家賃相場よりもかなり高い家賃収入を得ることができる』との勧誘を受けワンルームマンションを購入しました。 しかし、全く客付けがなされず、営業...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚トラブル

こんにちは。このたび、誰にも相談できず、自分で解決できそうもなく途方に暮れているので相談に乗っていただけたらなと思います。 私は離婚歴があるアメリカ人と2012年10月に日本で結婚しました。夫の元妻はアメリカ人でアメリカで結婚しアメリカで離婚したと聞いております。その離婚歴のことなのですが、夫と元妻は2012年6月に弁護士を通してアメリカの裁...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の借金返済

【相談の背景】 生活保護受給する前の借金を、生活保護費から返すのは違法と聞いたのですが本当ですか? 違法なら何罪で時効は何年でしょうか? 民事も含めてお願いします 【質問1】 生活保護受給する前の借金を、生活保護費から返すのは違法と聞いたのですが本当ですか? 違法なら何罪で時効は何年でしょうか? 民事も含めてお願いします

弁護士回答
    2
  • 大学生の子が相手側に約束した弁償の約束を取り消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の娘(21)が友人と繁華街で遊んでいたところ 友人が飲んでいたドリンクを付近の男性の浴衣に零してしまいました。 被害を受けた男性が浴衣を弁償するように、友人に詰め寄っていたらしいのですが、友人は泣き出して話し合いにならず、見かねた我が家の娘が浴衣の弁償を申し出たそうです。 娘はクリーニング費用は数千円だと思っていたようです...

弁護士回答
    2
  • 土地売買代金を着服され、贈与とされた

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前、母が自宅を売却した際、取引に付き添った、妹が勝手に自分と弟の口座へ1100万円振り込みました。後日、長男の私へ母から相談を受けて、妹たちへ通知状を送り母へ150万返ってきて、残りは預かっているものと思っていました。ところが、妹と弟家族に贈与されていました。母に聞くとある日突然呼び出され、近所の世話役の人が証人としており、税金が...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の同乗者について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ネットで知り合ったと遊ぶことになったのですがその人が飲酒運転をしていました。 私と合流する前にお酒を飲んだらしく、それを遊んでる途中に言われて、 遊んでる時にもコンビニに寄った時お酒を買っていて後で飲むからと言いつつ、車で来てるにも関わらずお酒を飲んでいました。 【質問1】 私は免許を取得していないのですが私は何かの罪に当た...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の窃盗の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 後3ヶ月で執行猶予満了の時にまた万引きをしてしまい逮捕され1.4年の求刑が出ました。これは今回の窃盗の罪についてだけの求刑なのでしょうか? 判決は前回の判決の1.5ヶ月もプラスされるのでしようか? 判決は5月30日。執行猶予満了は6月29日。 弁護士は執行猶予満了まで控訴すると言われています。 このような場合の判決は最終的にはどれくらいが予想...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから