12,011件見つかりました

法律相談一覧

• 外貨建て年金保険契約の解除と、説明不足による損害補償

ベストアンサー

信用金庫で、元本保証といわれて年金保険に入った。 2年で5%の金利が付いて、解約できるといわれた。 100万円加入した。 しかし、よく見たら、信用金庫の商品ではなかった。 別会社の外貨商品で、期間は10年。 契約は2017年2月。 でも、2年たてばと、待っていた。 それから、一度も連絡はなかった。 先日、信用金庫の定期預金をすべて解約し ...

弁護士回答
    1
  • 6年前に作ったSNSサイトでの広告掲載料の支払いをしていません。すでに時効でしょうか?

ベストアンサー

私の息子が6年前に、自分のブログの広告をSNSサイト上で掲載するため、広告掲載の登録(契約)をしたと言っています。 支払いのクレジットカード登録は、私(母)のクレジットカードを無断で登録したと言います。 私は半年前にクレジットカードの番号を変更しましたが、6年前から半年前まで、SNSサイトから請求が来たことがありません。 息子は妄想を伴う精神疾患に...

弁護士回答
    3
  • 不動産担保競売の時効中断日の起算

ベストアンサー

不動産強制競売の時効中断日は、競売開始決定の通知が債務者に届いた日からと言う事を聞きましたが、不動産担保競売については配当を受けた日と言う意見があります。 不動産担保競売については配当を受けた日が時効中断日と言うで宜しいですか。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許運転について

はじめまして。よろしくお願い致します。11月に彼氏が無免許運転でパトロール中の警察官に捕まりました。その日わたしは、朝早くから仕事で仕事おわってから彼の用事をしにわたしの運転で向かっていましたが用事が終わったのが日付がかわってからだったので眠くて途中で代わってしまいました。去年の11月にも無免許運転でこのときは裁判で彼は懲役一年執行猶予3年の刑になり...

弁護士回答
    2
  • 看護師で万引きしてしまったあとは免許剥奪になりますか?

ベストアンサー

看護師をしています。近日、万引きをしてしまい。警察には現在逮捕されている状況ではありません。 近日に謝罪しに行きます。被害届が出されているかは不明ですが、看護師を今後続けていけるでしょうか?あらるゆことを想定してご回答いただきたいです!!

弁護士回答
    2
  • 罰金刑は前科にあたるのか?

ベストアンサー

趣旨と違うのですが、帰化申請の件でご相談です。 10年前に17歳の女性と関係を持ち、青少年保護育成条例違反で、罰金刑を受けました。 この場合は履歴に残ると思いますが、法務局の方ではどのように判断されるのでしょうか? 前科として判断するのでしょうか? その件以外には交通違反等も無いのですが・・ 非常に心配です。 それ以外の生活面や収入面等...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転。無免許と知らずに車両を貸した場合どのような罪になるのでしょうか?

友人3人とバイク2台で走っていたのですが、2台とも私の車両なので私は、運転していた友人も免許を持っているものだと思っていました。しかし免許を持っていなかったようでいつの間にかパトカーに止められてしまったようで発覚しました。そのとき私は止められず後から知りました。無免許と知らずに車両を貸した場合どのような罪になるのでしょうか?3人とも成人です。

弁護士回答
    2
  • みなし残業

今月の給料から見なし残業をつけると会社から話がありました 私が思っていた見なし残業とは、今までの基本給にプラス見なし残業代としていくらか付くものだと思っていました。 会社から説明された見なし残業は基本給を減らし、みなしと基本給を足すと今までの基本給になるという内容です 今まで残業を全くつけなかった会社です 見なしをつけても実質上給料はか...

弁護士回答
    2
  • 広告代理店との契約トラブルにおけるクーリングオフと違約金の確認について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。突然のご連絡失礼いたします。 現在、広告代理店との契約に関してトラブルがあり、ご相談させていただきたくご連絡いたしました。 【相談内容】 広告代理店から営業を受けた際、十分に検討する時間がないまま契約書に押印してしまいました。 その後、「すでに広告枠を押さえているためキャンセルはできず、違約金として20万円が発生す...

弁護士回答
    1
  • ブランド品の買取後の返金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 7/28に街の買取店でブランドの時計を査定してもらいました。(1時間ほど査定していました) 40万円と言われましたが祖父に相談するため一旦、持ち帰りました。 その後、8/2に買取をお願いし前回査定してもらった金額と同じ40万円で買取成立しました。 このときも、専用の機械を使ったりして再度査定していました。 また、契約書の控えや領収書などはあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ペットをベランダに出すことは「ベランダでの飼育を禁止する」に違反することになるのでしょうか

ペット可のマンションでペットクラブ会長をやってますが、住民からクレームが来ました。 「隣の家が犬をベランダに出している。」と言うのが趣旨です。 規約の第2項に 「ペットは、飼い主の専有部分で飼うこと。ベランダ・玄関ポーチ・専用庭・サービスバルコニー等の共用部分での飼育は禁止する。」 とあるのですが、たまにベランダに出す事まで禁止の範囲に含まれ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に関しては、罰金刑などになるか。国家資格の剥奪になるか

ベストアンサー

一月ほど前に交通事故を起こしてしまいました。 こちらが合流する場面での接触事故となり、警察を呼び、当日は帰されることになりました。 怪我自体は外傷のあるようなものではなく、自身で相手方も帰っていますが通院はしているとのことです。 保険会社さんからは8:2でこちらの過失が大きいとのことでそちらで話を勧めてもらってるのですが相手方が納得がいかないようで...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停委員のことについて

はじめて遺産分割調停に出席しました 調停委員さんが質問したことに対して返答を取り消すことは出来るのでしょうか 調停委員さんはメモっておられました (冷静に考えるとおかしいなっと思ったので)

弁護士回答
    4
  • 法律でいう業務とは?

ベストアンサー

質問させていただきます。 法律でいう業務という言葉が、単に仕事の内容のみを意味しているのではないと知りました。 では、就職・就職活動などは法律上でいう業務になるのでしょうか? また、それを意図的に妨害された場合、業務妨害罪は成立するのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 中古車の個人売買 聞かされていない事故歴・修理歴がある場合全額返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 先週の火曜日に中古車を個人売買で購入しました。私は中古車を買う条件として事故歴・修理歴がないことと燃費が良く多走行距離でも走ることを挙げていました。そして相手方に中古車に事故歴・修理歴はないか聞くと私はないとおっしゃっていました。そして現車確認をして車の傷内装の汚れ等をみて納得した上で購入を決めその場で現金を支払いました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 家族信託と、任意後見契約について

【相談の背景】 介護状態の親がいる場合、 施設や色々な契約や支払を行う為に、家族信託や任意後見契約を結ぶ方が良いのかと感じてます。 ただ、家族信託のメリット・デメリット、任意後見契約のメリット・デメリット、 2つの違いや使い分け、がわからず、どちらで進めるのが適しているか悩んでおります。 家族信託は、委託者(親)が家裁の関与無しで締結、その後も...

弁護士回答
    2
  • スポーツの大会の賞金について

【相談の背景】 スポーツの大会を運営されている団体があるのですが、10万以上の優勝賞金と副賞などを添えて参加者を募っているようなのですが、同じ地域のグラウンド(公共の施設)を占領されている、公共の駐車場が占有されてしまう、スケジュールなどが同団体に左右されるなどの不利益を被っています。 【質問1】 景品法などでの訴えることなどはできるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 処分軽減の可能性はありますか。またその方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年オービスでスピード違反、90日停止の行政処分を受けました。処分が終わってから9ヶ月後に右折禁止、2ヶ月後に一時停止の違反を起こしてしまいました。違反総点数が15点か16点とすると、1年間の免許欠格になってしまうと思われます。なんとか停止処分に軽減する方法はないでしょうか。具体的にアドバイスを教えていただけないでしょうか。シン...

弁護士回答
    1
  • 自転車酒気運転で赤切符受け取り、免停の可能性は?

【相談の背景】 1週間前に自転車の酒気帯び運転にて赤切符の作成と調書を取られました。赤切符については渡され無かったです。 厳罰化については知らなかった状態でした。 この際、運転免許証の確認などもありました。 免許証はゴールドになります。 警察官の方も今後の事について、一ヶ月ぐらいでハガキか電話があるので対応してくださいとの事。 免停についても有...

弁護士回答
    1
  • うつ病による休職中の女性が自己破産費用免除の対象になるか相談したい

【相談の背景】 初めての投稿です、よろしくお願い致します。精神病により現在休職中の20代女です。23区在住です。 10ヶ月ほど前から体調を崩し始め休職を繰り返しており、悪化により抑鬱状態と診断を受けました。 その後の通院でもまだまだ改善が見込めないようでうつ病に進行した可能性が高いとのこと。 次の通院でうつ病の診断書もらい退職。療養に勤めるため手帳を...

弁護士回答
    1
  • 大手携帯キャリア契約を確認措置の制度を使ってキャンセルしたい

【相談の背景】 本日、大手携帯キャリアにて携帯電話を契約しました。 ・できればガラケーがよい ・操作が簡単な物がよい ・通話のみに使用する ・最安プランで契約したい 上の内容を伝えて、提案されたのはスマホの最安プランでした。 ガラケーは取り扱いがないものだと思い、スマホ最安プランの説明で納得し契約しました。 あとになって、その大手携帯キャリアで...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容変更について

【相談の背景】 公正証書で養育費を11万と決めていましたが、元夫の収入が減ってダブルワークで稼いでいたため、体力的にきついと言うので3万の減額に同意しました。 このやりとりは口約束だから、とLINEでスクショをとられています。 実際は今後交際したい女性に言われ減額希望したことがわかり、また副業については無申告なので課税証明もなく、本業だけの収入で算定し...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書と相続放棄の有効性

【相談の背景】 父が亡くなったため遺産相続となりました。相続人は私と兄の子供の二人です。(兄は亡くなったため姪が相続人となります。)父の遺産は負債はありません。分割協議書を作成し成立した直後、姪が相続放棄の手続きしていたことがわかりました。(兄が亡くなったときに相続放棄していた。) 【質問1】 この場合、代襲人相続放棄となり分割協議書は無効とな...

弁護士回答
    2
  • 示談後の新事実について

【相談の背景】 妻の不倫について不倫相手と30万で示談をしました。示談後、聞いていた不倫期間(1年)より長い期間である事(実際は10年)が分かりました。なお、示談書には債権債務が無い旨の記載有、接触禁止条項の記載無です。 【質問1】 最初から実際の期間を聞いていれば、この内容での示談はしなかったので示談自体を取り消すことは可能でしょうか?もしく...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会の調査の不公正を問うには

ベストアンサー

子供の学校のクラブの顧問がある調査の対象となり 処分を受けるようです。(現在も調査中) 教育委員会に調査の協力を申し出たにも 関わらず当事者以外の保護者等に証言を 得ているからとの理由で先生側に不利な証言のみ採用。 先生側に有利な証言(対象生徒や周りの生徒の証言)は 聞かなくても問題ないとの回答を電話で受けました。 実際に行った行為で処分を受け...

弁護士回答
    1
  • 騙されて結婚してしまいました。婚姻の取消しと慰謝料請求について

ベストアンサー

先日「結婚後に発覚した婚約中の浮気と認知」というタイトルでこちらで相談させていただいた者です。 その際に認知だけでは婚姻取消し事由にはあたらないとの回答を得ましたが、その後新事実が判明しました。 実際は認知ではなく、私との婚姻3ヶ月前まで他の女性と籍が入っており2歳になる子供がおりました。 彼に以前の戸籍を見せて貰いました。 現在入籍から1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 自分で買ったものを会社で勝手に販売した場合

ベストアンサー

先生方 いつもお世話になっております。 今回、会社の店内で、獣医師が自分の持ってきたものを、レジを通さずお客様に販売しておりました。 お客様からのクレームで発覚しましたが、どのような犯罪になるか相談したく思います。 1,会社の許可を得ずに勝手に個人間売買をした場合、獣医師免許はどうなるでしょうか? 2,個人間売買をした場合、何かしらの罪を...

弁護士回答
    1
  • 個人一人運転代行について

ベストアンサー

運転代行についてですが、個人で自転車で一人で行おうと思うのですが、法律や許可は違法なことや気をつけること等ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務災害補償保険の契約で、労災コードの業種と異なる業種で契約してしまいました。

ベストアンサー

損害保険契約についてご質問です。 政府労災コードの業種を準用する損害保険があります。 代理店がそのことを知らないで、勝手な解釈で異なる業種で当てはめて、保険金額の見積もりをしていました。 こちら側もその準用のことを知ることはなく、そのまま契約してしまい現在に至っております。 ところが、政府労災コードの業種を準用して保険金額を計算してみると...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容に虚偽があることが後から分かった場合について

ベストアンサー

示談書の内容で、未成年の相手の子が、精神的苦痛を受けたたとして、相手の親に慰謝料を請求されたのですが、実際はそんなこと無かったと示談書のもろもろの手続きが終わった後に発覚した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の子の一人暮らしを援助する親族と縁を切ることはできますか?

私は、母子家庭の母で、未成年の子(娘)を扶養しています。自分含め身内の恥をさらすことを承知で相談させていただきます。 娘の高校卒業前位から、実家の母と私の関係が悪くなりました。私が、これ以上親の言いなりにはならない、的な発言をしたからです。それ以来、娘を何度も自宅に泊まらせ、そこから数か月通学させたりして、その間私の独身時代の恋愛話や失恋話な...

弁護士回答
    2
  • 土地と工事請負を同時契約は違法?

土地も工事請負をする業者所有の土地で、早く土地の契約だけでもして頂かないと売れてしまい後悔しますよといったような事で、土地の契約をしようと配偶者と一緒に業者へ契約しに行きましたところ、結局工事請負もその場でする事になり、今月末に土地の決済が迫っている状況です。 土地の契約だけと営業マンは言っていたのになぜ結局工事請負の契約までその場でしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反取り締まり警察官を訴える事は出来るでしょうか。

5月6日に一時停止違反でキップをきられました、私は一時停止をしたので、否認しましたがサインをしないと帰せないと言われ、急いでいたのでサインをしてしまいました。罰金も期日にしはらいましたが、納得がいきません。私は10年間無事故、無違反でした、腹立たしいです。 先生方に質問です 警察官を訴えることは出来ないでしょうか。よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 暴行罪 被害届の取り下げ方

ベストアンサー

主人が夫婦間の暴行罪で月曜日に逮捕されました。私は2日前に被害届を取り下げると2回、警察に言いましたが、同じ事を繰り返すと説得され、取り下げて貰えませんでした。 そして、本日、検察庁へ送還され、10日間の拘留が決まりました。 子供たちも主人に会いたく、私も食欲もなく寝れなく精神が崩れる寸前です。 どのように被害届を取り下げたらよろしいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中に家に残した貴重品がなくなった

ベストアンサー

保護命令中の貴重品がなくなっていました。 自宅は未登記で主人の給与から税金を10年間払っていました。 登記のための謄本がなくなっています。主人は親戚に渡したと言いますがこれは返してもらえるのでしょうか。また返してもらうための手続きはどうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用強制執行について

ベストアンサー

現在、婚姻費用未払いと婚姻費用支払いで給与差し押さえ強制執行になっております。 来月協議離婚により婚姻費用が養育費に変わるのですが強制執行はどのような形になるのでしょうか? また手続きはどのようにするのですか? (嫁の方が裁判所に変更手続きをするのか?) (未払いが完済した場合もどのように通知がくるのか?) (変更した場合の通知はどのように通知...

弁護士回答
    2
  • 野生の動物の肉を生で提供する行為、食品衛生法等には抵触しない?

熊や鹿などの肉をジビエ料理として提供する店があります。 火を通す料理がほとんどですが、中には熊刺などとして生肉を提供するケースもあります。 野生の動物の肉を生で提供する行為は食品衛生法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返品、返金ができない出品者に対して

数日前にオークションで2万円くらいの衣服を落札いたしましたが、商品の説明とは異なるものが送られてきました。 返品は可能でしょうか? 商品の説明には簡単な商品の説明と ワンシーズン数回使用しましたが使用感もなく綺麗な状態だと思います。美品。 とあるだけで、ノークレーム、ノーリターンなども書いてありません。 写真には写っていないところにシミ、色落...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのクリック詐欺について。

ベストアンサー

19歳の女子学生です。昨日の夜にアダルトサイトにとんでしまい、焦って戻ろうとし、スクロールしようとしたら画面をクリックしてしまいました。その後に年齢確認のページが出てきたのですがそこもクリックしてしまい、客として登録されてしまいました。3日以内に90000円払わないと230000円になるというものです。誤作動によるミスで退会するためにメールをしたら、カスタマ...

弁護士回答
    2
  • 相続対策にからむ同族会社の資産の譲渡

数年前より、夫の祖母の相続に備え、相続コンサルタント、税理士事務所と協議しています。 相続対策として、夫の祖母所有のマンション2棟を、新設した同族会社に安く買い取らせ、夫をその100%株主にすることになっていました。これは親族と相続コンサルタント事務所との話し合いで決めたことで、夫の父親もまだ健在ですが、相続の回数を少なくするために夫を所有者にする...

弁護士回答
    1
  • 未成年ホストのかけのことについて。

ホストに行っていたのですが、 身分証を提示しなくても入れるホストクラブで3〜4ヶ月程行っていました。 毎回かけをしていましたが40万円ほど 毎月きっちり期日まで払っていたのですが 払えなくなってしまい。 担当のホストとは付き合っていて性行為も ありました。毎月払っていたのもあり今回払えない事が言いづらく、連絡をとるのを やめました。 その数日後、彼...

弁護士回答
    2
  • 物損事故からひき逃げについて。隠蔽、逃亡をしなくても今後逮捕されますでしょうか?

ベストアンサー

飲酒運転で当て逃げをし、一ヶ月後に人身に切り替えひき逃げとなりました。事故当時、事故をしたこと記憶もなく代行で家に帰ってきたつもりでいました。飲酒についても正直に話をしましたが、検査はされていません。切り替え時の現場検証でも正直に話をし、今は飲酒とひき逃げで調査中です。隠蔽、逃亡をしなくても今後逮捕されますでしょうか?また私が受ける罪はどういっ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗。まだ取り調べが続いています。

ベストアンサー

以前から何度も質問させていただいています。 結局20日勾留中です。あと3日で20日経ちます。 でもまだ毎日の様に取り調べがあると言います。何度も何度も同じ事を聞かれる。 息子は少年課扱いでもう一人は刑事課だそうです。 悪い事をしたのは息子ですが、やっと通える様になった学校は退学になりました。 顔色も青白く、思いつめた様な表情でした。 やはり、まだ取り...

弁護士回答
    1
  • 外国人の在留資格について

日本人夫と死別した外国人妻の在留資格についてお聞きしたいことがあります。 あるサイトで夫が死んだ場合、在留期限まで在留できるが、14日以内に入国管理局に報告義務と6月以上の活動を行わない場合は在留資格の取消事由と書いてありました。 そこで質問があります。 1.「6月以上の活動」とはどんな活動にあたるのでしょうか? 2.あらたに日本人と結婚する場合は...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 ひき逃げ

ベストアンサー

先日、未成年の息子が仕事に向かう途中、停止していた車に追突してしまいましたが、パニックになってそのまま走ってしまいました。相手の方の通報によりその後警察に連れていかれ、相手の方が念のためと向かった病院にお詫びにうかがったようでした。相手の方はご夫婦で翌日むち打ち症状の為通院しますと診断書を提出されたそうです。と 同時に息子の反省も十分伝わったし大...

弁護士回答
    1
  • 通関証を紛失した輸入車を購入

ベストアンサー

よろしくお願いします。 前回からの質問から進展があり、 全額は無理みたいですが、少しずつ進んでいます。 そこで、お聞きしたいのですが、 通関証の無い(紛失。10年前の事なので税関も記録が残っておらず、再発行は難しい) 輸入車を売りつけられ、買い戻して貰う話し合いをしているのですが、 私自身、どうしても書類が欲しく、何回も確認したんですが、書類を作...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と強制執行

店舗名義その他備品等の使用料の未払金の請求。 H.18.9.15公正証書を作成。(連帯保証人は債務者の父) H.19.1~H.24.9迄毎月月末迄に2万円を75回の分割で支払う。 弁済を3回怠ると即残金完済。債務不履行のときは弁済金に対して年10%の損害金を支払う。債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する。という内容です。 これまで5~6回くらいしか支払ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な借用書。法的に支払い義務はあるんですか?

四年間DVを受けてて 別れて四年たちます。 別れる際に、大して援助もうけてなかったんですが 風俗に沈めるや 家族をさらうなど脅され 殴られたりと 月五万返済の400万の借用書を書かされました 無知で400万で別れれるならと サインしましたが 法的に支払い義務はあるんですか? 今だに精神科通いです。 弁護士を立て逆に訴えたいくらいです。 DVも...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の支払いについて

ベストアンサー

皆様の質問、ご回答をいつも参考にさせて頂いております。今回、遺産分割後の支払いの件ですが、仮に裁判で仮執行宣言付き判決で支払いを命じられた場合、支払うべき相手が悪質で、相手自身の財産を配偶者名義にしていて、財産が無いのだから支払えない。とか言い逃れをした場合どうなるのですか?夫婦なのだし相続をすでに相手は独り占めしていてあるはずなのに。この時、私...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の不起訴についての可能性はありますか?

【相談の背景】 職場の先輩が飲酒運転で事故を起こし警察の取り調べ等を受けた後検察?に行ったらしいのですが、不起訴になったと会社に報告をしていました。 【質問1】 飲酒運転で不起訴という可能性はあるんでしょうか? 【質問2】 また、仮にこれが嘘だとした(実際は起訴されており何らかの罰を受けている)場合、それを他人が調べて知ることは可能なのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから