法律相談一覧
-
自身の不適切な書き込みが原因でツイッター等が炎上した過去を隠しての就職、懲戒事由に該当する?
自身の不適切な書き込みが原因でツイッター等が炎上した過去があるとして、それを隠しての就職などした後にその事実が発覚した場合、その隠す行為は懲戒事由に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で錯誤と強迫が両方成立することってありますか?
ベストアンサー脅しと騙しを両方やって義務の無いことさせた場合 義務の無いことをした人は無効を主張する際に 錯誤無効と強迫無効どちらを主張するのでしょうか? 両方主張することも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の解除‥。契約を履行するよう請求することって出来ますかね?
ベストアンサー売り主が買い主に時計を売ったが、買い主が「すまん買おうとした時計間違えた」(錯誤の問題になるかもしれませんが)といって売り主が「勘違いしたのならいいよ」(合意解除ですかね?売り主は買い主が店においてある別の時計を買うのだと思ったので合意した)といって代金と時計をそれぞれ返したが、「やっぱ何も買わない」といって買い主が帰った場合、売り主が買い主に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が起こしてしまった死亡事故の意見の聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に死亡事故についての行政処分における 意見の聴取の案内が届きました。 点数が15点となり、免許取消の処分となる予定です。 事故の内容としては 押しボタン式の信号機のある交差点で自分が右折しようとした所、右方向から直進してきていたバイクと衝突してしまい意識不明の状態で病院へ搬送されましたが事故後にお亡くなりになられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験中の不正行為について。故意ではない場合の違法性
【相談の背景】 さっき韓国語能力試験を受けて来たんですが、問題用紙に名前と受験番号を書くまでは良かったのですが、私の判断ミスで、問題用紙を開くと指示が出る前に問題のページを開いてしまいました。その時注意はされませんでしたが、めちゃくちゃ不安です。学校で行われたので防犯カメラには映って無いとは思いますが、違法になるのではないかと心配です。もちろん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間外の勤務態度で減給について
【相談の背景】 勤務時間外の勤務態度で減給をされることになりましたが納得いかないので相談させて下さい。 現在正社員として働いている会社の服務規律【目を見て話さない、無視をする】と言った規律に違反していると上司から言われ、減給をされると言い渡されました。 内容としては、一緒に働いているスタッフの出勤時のあいさつを無視している、目を合わせていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業後の懲戒や除籍について
ベストアンサー【相談の背景】 他人の話なのですが 少し気になって質問をしています。 大学の卒業後、学生時代に試験等における不正行為によって、大学が懲戒や除籍の対象として処理することは現実的には可能なのでしょうか? 学則には、懲戒や除籍の規定として卒業後にどうこう定めている記載がないので、お尋ねしております。 【質問1】 もし、そのような件で裁判となった判例が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届、離婚協議書の取消しできますか
ベストアンサー【相談の背景】 息子の風俗通いとマッチングアプリで知り合った女性と数回関係をもち、まだ知り合ってひと月くらいですが嫁が探偵を雇い証拠を出してきて、両家の親と話し合いしました。一方的な話し合いで感情的な中、息子は署名を拒んでいましたが嫁は早く書いて、お父さんお母さんに女性との如何わしい写真みせると言ってきて 私は、いたたまれなくなって嫌がる息子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今までかけたお金を払えと言われました。
ベストアンサー自ら跡継ぎ、苗字を継ぐことを親と口約束したのですが、跡継ぎ、苗字を継がない意思を親に伝えたら、今までかけたお金を全て払えと言われました。 ・跡継ぎをさせるための大学代 ・跡継ぎをさせるための免許、学校代 ・跡を継ぐと思って買った土地代 etc 全て頼んで払ってもらったものではありません。 民法上、口約束でも成立すると言われました。 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書は有効ですか?
不倫がバレてしまいました。相手の夫に誓約書を書くように言われましたが・・・ テーブルに置く際に、バン!と大きな音を立てながらおいた誓約書は強迫に値しますか? その誓約書に記入した場合、有効でしょうか? 誓約書の内容は 1.今後一切連絡を取らないこと 2.今後一切人生にかかわらないこと 違反した場合には慰謝料と損害賠償金を一括で支払うこと 不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者同士のお金の貸し借り
ベストアンサー息子が付き合っていた彼女に、少しずつ借りて合計、13万になっているそうです。 先日、その彼女と別れたのですが…その時は、今まで、家にも帰らず…うちで暮らしていて、しょくひも入れてないし、貸したお金、返してくれなくていいですって言うはなしでした。 この何日か、息子が、夜出て行って朝まで帰らないことが何日か続いたので聞いて見ると、連休に遊ぶお金がないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】弁護士さんを探しています
つきあおうとした人がいました。結婚の話など一切出ていません。彼は、ローンを抱えている私に金銭面のサポート、一緒に住みたいからとマンションのサポートもしてくれました。海外がメインにいる人なので、結局一緒に住んだ事はありません。 一ヶ月半程度会わない間に、私は他の人を好きになってしまいました。彼ができたことを言わなければと思っていた矢先、他から耳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事、民事と両方で考えています
ベストアンサー15年程前に1年程交際していた彼が刑務所へ11年服役。その後別れると手紙書き、別れ、数年で新たな彼が出来、未婚で出産。今から3年前に彼が出所し、交際が再び始まりマンションも知人から購入し一緒に暮らしてました。生命保険も内妻受取で加入。 私の親戚に挨拶済み。結婚しよう!と言われ指輪も注文中との事。ある日妻と名乗る女から電話が入り話を聞くと刑務所入る前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒請求について。
未成年にお金を貸してしまいました。僕は成人です。 数日前に8万円貸してしまいました。 未成年のその子は19歳、独身、少年院入った経験あり 現場系の仕事で月35万円ほどもらっているそうです。 実は今日のお昼に気になる情報を聞き、弁護士の人に 尋ねたいことがあります。 こちらが期限内(12月1日)にお金をちゃんと 払ってな、と頼んだときに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車メーター改ざんの改ざんについて
90000キロの中古車を契約しました。 先日納車された際、車検証を渡され 『車検証に前回車検を受けたときの走行距離(27万キロ)が載っていますが、陸運局の間違いでこちらでは訂正できませんが今の走行距離(9万キロ)が正しいので安心して載って下さい』 と言われましたが後日、車の中からETCの保証書が出てきました。 そこには取り付けた日(10年前)、車検証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政への義務付けの訴え
ベストアンサー【相談の背景】 情報公開の不開示処分の取消訴訟を検討しています。 判例を見ると義務付けもあわせて求めているようです。 【質問1】 不開示処分が取り消されただけでは行政は開示しないのでしょうか?義務付けを求めるのも必須ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後に被害届を取り下げても結果は変わらないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が私が出した被害届のせいで略式起訴されました。 起訴後に被害届取り下げても結果は変わらないのでしょうか? 早く取り下げしたかったんですが、もうそうなってからでは遅いのでしょうか? 助けて欲しいです。 【質問1】 起訴後に被害届を取り下げても結果は変わらないのでしょうか? 不起訴にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同席者は同罪となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は深夜のBARでたまたま同じ日に居合わせた客の人とお話したりゲームをして店で遊んで朝始発辺りで帰るみたいな事をしょっちゅうやるのですが最近友人に誘われて新規で行った店が何やら20歳に満たない子を入店させて特に確認せず飲酒させたようで取り調べが入って店が閉まったという話を聞きました。 【質問1】 閉まった店では店員以外話してないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留年したことによる学年の詐称
ベストアンサー【相談の背景】 今大学生です。私は数年前から企業の学生ボランティア団体に所属して活動しています。ですが一度恥ずかしながら留年してしまい、そのことを伝えられずに1年間ほど活動をしていました。そのため、現在も学年が異なるまま認識されています。近いうちに団体から離脱するつもりでいるのですが、このことを報告すべきか悩んでいます。就職時の面接等で話したとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反 60km/h超
【相談の背景】 先日、80km/hの高速道路で140km/hで走り、オービスを光らせてしまいました。 ※初犯です。 点数もありません。 【質問1】 この場合、どのような処罰が下されますでしょう? 【質問2】 また、弁護士に依頼をした場合はどの程度減刑が可能でしょうか? 【質問3】 弁護士費用はおおよそどの程度になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が詐欺により書類に押印してしまった場合の対処についてご教示下さい
【相談の背景】 先週母親(83歳)のマンションに某ショッピングモールの警備員という人が2名来て、隣の部屋の人が万引きをしたということで、色々聞かれましたが実際にはお付き合いがなくよく分からないと答えたものの、何らかの資料に無理矢理押印させられてしまったとのことです。 【質問1】 詐欺を疑っています。 本件1週間前で現時点まだ何か起きてはいないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイク同士で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容: 当方のバイクが車線左側の通行していた相手方のバイクを右側より後方より追い抜きした際に、相手方との距離を見誤り、追い抜きの際に相手方のハンドルと当方の腕が接触したことで、相手方が転倒し、打撲、擦り傷で全治2週間のけがを負わせてしまいました。 過失割合は8対2となり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでのトラブル
ネットショッピングでのトラブル よろしくお願い致します。 ネットショップにての中古部品を購入しました。 説明文には問題なし!そのまま使える! と書かれていたので購入しました。 実際に物が届くと 部品が足りず取り付けが出来ない状態なのと 写真には写っていなかった後から貼り付けた物 (何か穴を塞いでいるような感じ) ショップに問い合わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故 加害者
交通死亡事故 加害者です。 事故後二週間たちました。 運送会社に勤めており、この事故は業務中におきたものです。 現在、自宅で待機中ですが今後又大型トラックのドライバー業務につくことは考えていません。 民事につきましては会社の保険での対応になります。そこでお聞きしたいのは 会社を退職する時期です。 たとえば明日辞めてもなんら問題はないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーツール 詐欺
ベストアンサーバイナリーツール代で324000円もの詐欺にあいました。勝率80パーセントあり、50万借金あったわたしは1ヶ月半でそのお金すぐに取り戻せると言われました。信じてしまい買ってしまいやりましたが一向に稼げずむしろマイナス。まず領収書の発行もしてもらえず繋がってるのは女。ツールはプログラマーを間において届けたと。フリマサイトやオークションサイトを通してパソコンと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と絶縁、暦年贈与はもらえるのか?
ベストアンサー親と絶縁を考えております。 暦年贈与のお金は受け取る事ができるのでしょうか? 私は、贈与契約書のみ手元に持っているのですが、 通帳と印鑑は親が管理しており、私が自由にお金を引き出せる状態ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の誓約書の効力について
ベストアンサー先日も相談させて頂きました。 追加でお聞きしたく相談させて頂きます。 主人のW不倫が発覚後、相手女性に慰謝料請求を致しました。 相手女性の家庭には言わず、慰謝料を支払って貰い、誓約書にサインを頂き終わりに致しました。 抜粋して簡単に書きますと、 ・如何なる理由があろうと直接は勿論、第三者を介した私的な連絡もしない ・如何なる理由があろうと私的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の法律行為について
ベストアンサー息子(17歳)が私の財布から10万円を抜き取り、競馬とパチンコに全て使ってしまいました。 この場合、法定代理人に同意を得ないでした未成年者の法律行為は無効である、として、パチンコ屋やJRAに対し金銭の返還を請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就活エージェント心を踏みにじられました。
ベストアンサー就活エージェントを利用して そのエージェントから1次面接の合格通知が来たのですが後からエージェントの確認不足で合格通知が誤りという連絡がきて精神的にまいってます 今後の就活にも影響が出そうなのですが こいう場合は慰謝料は請求出来たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審理はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中です。 今月19日に審問があります。文書提出命令の審理を1か月たっても決定しないので裁判官に忌避を申し立てます。 審問直前まで決定をまって、それでも決定されないなら審問を申し立てます。 審問直前に忌避を申し立てたら、19日の審問はどうなるのでしょうか? 停止になるのでしょうか? 簡易却下でも、抗告したら、やはり審問は中止になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度の取消し権に関するご相談です。
成年後見制度の取消し権と日用品に関するご相談です。 被後見人が結んだ売買契約も、後見人により取消しが可能であること。しかし、日用品の購入は、含まれないこと、は自分なりに調べました。また、日用品の具体例として、食料品や衣料品が挙げられていることも分かりました。 しかし、その他の具体的な品物に関しては、よく分かりません。例えば、車や家電品、テレホン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証書に於ける法的拘束力が消滅するか否か
ベストアンサー借金や相続、贈与に於ける証書について、紛失、盗難、破棄などがされた場合、その証書の法的拘束力は無くなるのですか? 生前贈与における証書がそうなった場合について、詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プロバイダ契約解除について
ベストアンサーあるプロバイダ取次店から料金が安くなるとの切り出しで電話があった。話をきいて、契約する気になったのだが、途中で聞いた3年以内に解約すると違約金が22500円かかるという言葉が気になって、すぐさま契約を破棄したいと電話したら、さっきの電話を切った段階でキャンセルはできませんと伝えたはずですと言われた。確かに聞いたのですが、通常どのような契約でもク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約(アパート)の三者間契約は解除できるのでしょうか?
ベストアンサーアパートを賃借しておりますが、保証人(親)以外にも保証会社も併せて付けております。 甲「賃貸人」 乙「賃借人」 丙「保証会社」 保証会社の契約書には、①乙は、本物件に対する入居及び入居継続のため、本件賃貸借契約の締結、および継続のため、原契約本件の賃貸借契約によって生じる金銭債務に関し、本契約の全条各項に従い保証会社が甲に対する連帯保証人と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
ベストアンサー有印私文書変造罪・偽造私文書行使罪・公正証書原本不実記載罪等の共同不法行為による従犯(幇助犯)罪に該当すると考えるの、訴訟又は告訴出来るかの相談です。父は死亡・昭和37年8月30日)母の(死亡平成22年5月11日)遺産相続協議書の存在を知った。兄は(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して昭和51年5月30日所有権移転登記は完了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗した物を売られ、金額もいくらか支払ってしまったんですが…
私の弟がバイクを以前、購入したのですがそれが、窃盗したものだと、最近しりました。お金は、まだ全部は支払ってません。バイクも、今は手元にない状態です。売った方の知り合いにバラして置いてある状態です。これは、詐欺罪と窃盗罪の罪になりますか。あと、重ねての質問で申し訳ないのですが… その方は、今別件で刑務所にいます。その手下の方から、お金を回収されにき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセリング 前払い 返還。キャンセルして次回分の代金を返金して貰うことは可能でしょうか。
妻が心療内科の診察(初診)を受けて参りました。 ですが、医者との相性が悪かったようで、帰宅後に体調が悪化してしまいました。 妻は、診察後に1週間後のカウンセリング予約をし、同時に次回分の代金を前払いしたそうです。 (診察は保険適用、カウンセリングは自費です。) ・医者との相性が合わないため、この診療所でのカウンセリングは止めたい。 ・カウンセリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。証書が生きている場合、そのお金はどうなりますか?
40年前に亡くなった母親の定期預金証書が出てきて、現在調べてもらっています。父親も五年前に亡くなっています。父親の相続は放棄しています。証書が生きている場合、そのお金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰は無いのでしょうか?
ベストアンサー地方公務員の事なかれ主義の職場です。 監督責任の有る人物が、部下の3年におよぶ倫理規定違反を隠蔽したり黙認したりすることは懲戒になると思うのですが(公表されている懲戒基準にあります)県に報告してもなにも処罰が下りません。監督責任者たちが「知らなかった 部下が勝手に違反していた」と白を切りとおしているのと、県も身内を追求する気持ちが無いのだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転
スピード違反で12点の罰則がきて、今までの累積をたして16点の一発免取りになりました!その後2ヶ月後に無免許運転で事故をして罰金刑になりました!最初は1年後に免許がとれる予定だったんてすけど、無免許で捕まった場合どのくらい伸びるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消時の優先弁済について
詐害行為取消権を行使し勝訴した場合です。 競売や任意売却をして換価して、裁判を起こした債権者がより優先的高配当を受けられるんでしょうか。それとも、他の債権者も交えて平等に配当されるのすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の取消(無効?)
ベストアンサー1988年に結婚しましたが、妻の内縁だった夫(連れ子の親)が暴力団で死刑服役中、妻も暴力団若頭と親交がある事が判明し、結婚後にすぐ金銭要求されたので、私から離婚調停を申し立て、翌年離婚しました。 (周囲からは「結婚する結婚詐欺」と言われました) 当時私は、車中生活をして居場所を隠していました。 私はその後独身を継続、元妻は他の人と再婚しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
助けて下さい。
ベストアンサーはじめまして。 19才の大学生です。 今自分は風俗の仕事をしています。 そのお店で知り合ったお客さんとお付き合いをする事になったのですが、 お店の店長にばれてしまい、 彼は携帯のデータを消され、 自分も連絡先などを消されてしまいました。 彼の方がデーター復旧をして連絡がつくようになりましたが、 その件が原因でお店を辞めれなくなってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転
3度の飲酒運転で免許取消し、懲役10月執行猶予3年で執行猶予2年経過し、無免許運転で、検察の求刑は懲役1年。判決は次回公判にて出ると思います。 この場合は確実に刑務所に行かなければならないでしょうか。また、控訴等で収監を避ける方法はあるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳での飲酒運転 原付
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に原付での飲酒運転で捕まりました。 19歳で5月末で20歳になります。 3枚くらい色々書き、母印をしました。 アルコール検査をした時は動揺していて全然覚えていなかったのですが、後日0.25だったと警察の方から聞きました。あとは、家裁からの連絡を待ってくださいと言われました。 【質問1】 罰則などはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の公正証書と第754条
ベストアンサー民法754条(夫婦間の契約の取消権)について。 二度目の不貞行為により、心の傷が酷く修復にもかなり時間がかかりそうです。子供のために修復したいとおもいますが、正直数年後修復できず別居に至るかもしれないほどです。 そこで、不貞を認めること、別居したときの婚姻費用、離婚した場合の養育費等の公正証書をつくりたいと思っています。 主人も了解しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞行為で離婚、住宅ローンの支払い義務
ベストアンサー先日、私の不貞行為で離婚しました。 10年以上のセックスレス、自営業で収入も支出も一切分からず、元旦那はお金を使いまくりでした。離婚を迫っても断られたので、それなら浮気をすると伝えて居ました。元旦那も了承していると思ってましたが、弁護士と興信所に頼んで、私の浮気相手に慰謝料請求しました。 その後離婚に応じてくれ、離婚しましたが、3年前に新築で建...
- 弁護士回答
- 2
-
「取り消し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから