法律相談一覧
-
保釈後について
ベストアンサー月曜日の10時頃保釈金を払いに行くのですが保釈金を払ってから何時間ぐらいで保釈されるのですか? 又、私達は旦那の実家に住んでいるんですが旦那が逮捕されてから、旦那のお父さんの都合で私達家族だけ私の祖父の持ちアパートに住所変更だけしています。 保釈申請も住所変更した祖父の持ちアパートの住所を書きました。 祖父の持ちアパートがボロすぎるのでとても住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転物損事故今後どうなりますでしょうか。
昨年9月中旬に、家でビール350mgとチューハイ350mgお酒をのみ、近くのコンビニまで運転しまいました、その帰りに人を避けようと、ハンドル切りました、そのま階段建物にのりあげ横転しまいました、意識はあり車から出られず近所かたが救急車に乗り、警察官もお酒くさいと言われ、免許証提示し、親に電話をかけ事情説明し病院に搬送されました病院に警察官がきて呼気検査し0....
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許違反。この場合、後日勾留の可能性はありますか?
ベストアンサー仮免許の期限が5日ほど切れ間状態で、転回禁所を転回し、捕まりました。 捕まった時は、仮免許を所持しておらず、深夜だった為、警察が仮免許の有無を卒業した自動車学校へ翌日確認し、後日呼び出しということで帰宅しました。 免許歴三年以上の同乗者はいました。 しかし、帰宅し、仮免許を確認したら、5日前に期限ぎれでした。 期限ぎれは本当に知らなかった為、仮免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社に際して保証人は必要か?
来年3月までバイト採用されました。必要とされる書類関係が多数送られて来ました。確認すると同居家族なら1人で、以外なら2人保証人が必要や、健康診断書類も自己負担で提出義務と通勤時に必要な保険や免許証のコピーと住民票(家族全員の)とありました。 ハローワークの求人票には契約期間が2年と記載されていましたが、雇用契約書には5月スタートの10ヶ月間だけで、要保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での契約について
いつもお世話になっております。 この度、引越しを無事に行う事ができまいた。 引越しをする時にネットの契約等を勧める電話がよくきまますが、この度、携帯をガラケーからスマホに変えようかと考えていた、速度が段違いに速くなると勧められた事も有り、申し込みを行いました。しかし、入居した際に説明を受けたのですが、構造が特殊で私が申し込んだネットの回線では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を決める前に離婚後の生活の根回しをしていました
ベストアンサー離婚の意思を表明する以前に、離婚後の生活に根回しをしておくことは許されることでしょうか? ある喧嘩で「引っ越し費用ができたら出て行く(離婚する)」と話を出されました。 その後冷静になったらしく、考えなおすとの申し出がありました。 表向き離婚取り消しと言っても、費用ができたらその時また離婚と言い出されても困るので、信用させられる方法を用意して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業側のミスで作られたオーダーメイド商品の返品は可能でしょうか?
先日、私の祖父が某家具量販店にてオーダーメイドのカーテンを購入しました。 それについて家族一同全く知らず、メーカー直送の宅急便で届いてから事実が発覚したという有様です。 とんでもなく高い金額に唖然としましたが、それ以上に驚いたのは実際の仕様(今まで我が家で使っていたカーテン)とは違う仕様でカーテンが作られてしまっていたという事です。 完全オーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼び出しが来ない。それとも、忘れた頃に来るのでしょうか?
9月に知人と呑んでいて、私は泥酔して記憶がないままに飲酒運転の同乗をしてしまいました。そのまま接触事故を起こしましたがなぜかその日知人は遠方の人だったために家に返してもらえました。10月に取り調べがあり、知人は酒気帯びのギリギリ下のラインだったせいか?逮捕はされませんでしたがすぐ呼び出しや通知が来て、最近免許取り消しになり、1月末には検察にいくよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしました。
昨日、盗撮をしたところを被害者女性に見つかり、警察署まで行きました。 事情聴取をして、使ったアイフォンを証拠として提出し、家へ帰りました。そのとき両親が、出頭要請があったら行かせる。という書類を書きました。 当日では、カメラでは撮ってないと言いましたが、ほんとは動画を撮ったことを今朝電話で伝えました。その動画は、被害者女性に見つかる前に、馬鹿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の採用調査について(自己破産)
【状況】 私は現在、某会計系コンサル会社に所属しております。 このたび、社内チーム事情により同業他社に引き抜かれることになりました。 すでに口頭でのオファーは頂いており、先日、第三者機関によるリファレンス照会への同意を求められました。 もちろん、その場で同意を断るわけにもいかず、サインをしました。 私は、約2年程までに自己破産をしており、破産暦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事損害賠償時の言動による脅迫罪について。
ベストアンサー損害賠償請求(500万)で有る人のアドバイスで自己破産程度の金額で交渉しましたが、相手の弁護士より脅迫に当たると言われました。 損害賠償請求で有る人のアドバイスで当初は自己破産程度の金額で交渉しました。結局、100万で決着付きました。 相手の弁護士から「自己破産程度の金額」と言ったことが脅迫にあたり、脅迫罪で訴えると言われ、最近、刑事として警察に訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで書かされた公正証書を取り消すには
ベストアンサー自分が営業で担当していた会社が倒産し売掛債権が約1000万円発生しました。社長から損害を弁償しろと罵詈雑言を浴びせられ、ノイローゼ気味になり脅されるような形で約1000万円の公正証書を作成させられました。(社長の罵詈雑言・および責任を取れという会話は録音してあります。)その後、約一年以上にわたり損害分を給料から天引きさせられ、ほとんど無給のような状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額スクール(ネットでの塾)の支払いキャンセルについて
一昨日、インターネットで高額なスクールに申し込みをしましたが支払いをキャンセルすることは出来ますか? ネットで高額な儲かる系の塾のメルマガを購読しておりました。 土曜日より限定3日間で販売が開始され、購入を悩んでおりました。 先着○人、何時までの限定価格との言葉で急いで申し込みをしました。 が、その翌日、限定価格と歌っていた金額を大幅に下回る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の外国人夫との離婚・ビザについて
別居中の外国人夫の配偶者ビザ取消をしたいのですが、可能でしょうか。 現在、1年ほど別居中の外国人夫がいます。 子供が1人おりますが、養育費や生活費など金銭的な責任を果たしてもらっていない状態です。 離婚を考えていますが、夫はビザが欲しいので定住者としてのビザ取得を考えているようです。 実際に何もしていない夫に子供を養育する目的でビザ取得はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全国銀行個人信用情報の情報について
ローン審査にて事故記載があると言われてしまい、CICで確認もなくそのような事実がないのですが・・・ <詳細> 4年前に父が自己破産をして、ある信用金庫に学資の返済がありました。連帯債務に私自身があり、父の口座が凍結されたので、私が払うとなっていましたが、信用金庫側からこちらで手続きしますので、待ってくださいとそれから3か月後に支払開始となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について。今からでも間に合いますか?
ベストアンサー質問お願い致します。 強迫されて予め準備されていた不貞行為を認める念書を書かされ、それを私の異性の友人に対し慰謝料請求の裁判で証拠として出されています。 私は、離婚したく調停中です。 離婚したい原因は、相手のモラハラでしたが友人との不貞行為で不仲になったと相手は主張しています。 強迫による念書として取り消しするには、どの様にすれば宜しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご質問です。
お忙しいところすみません。 不明な点が多数あり、色々不安なので教えていただければ幸いです。 【状況】 ■昨年9月上旬に、酒気帯び運転(0.17)で人身事故(軽傷)を起こしてしまいました。 ■在宅事件です。 ■被害者の方との示談は成立してます。 【ご質問】 ①先日、意見聴取に呼ばれて処分を受けましたが、免停の前歴が2回あった為に取り消し処分を受けましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪市学校給食(中学校)の確認書兼委任状・同意書について
中学校の学校給食(民間会社の給食弁当)を無理やり子供に食べさせたくないのですが・・・ 私は大阪市在住で中学生の子供がいてます。2014年度より子供は中学生になり、中学校へ通っています。悩みは中学校での給食です。連日、マスコミでも報道されていますが、食育の環境がきちんと整備されてないまま給食が開始され、私の子供だけでなく、多くの中学生児童が給食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不服申し立てについて
ベストアンサー先日先生より回答がありましたが、轢き逃げに対し行政処分は真摯に受け止める所存であります。 点数39で3年の資格(免許取得)はわかります。自分の犯した罪はやっては行けない行為でもあります。被害者の子供さんは一週の軽症と診断書がでて誠意を持って対応しており、ご家族からも嘆願書まで書いてもらっております。 事故のさい一度は車を降り被害者の確認はしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転物損事故。この後の警察からの出頭がいつ頃くるのか?
先日、飲酒後数時間寝てから運転をして、信号つきの電柱にぶつけたまま寝ていたようです。そこに通報を受けた警察が来て起こされました。逮捕はされませんでした。 運転の覚えがなく言われるままに対応、飲酒検査で0.4は出てるね、と言われたことはなんとなく覚えています。 その後、歩行検査もされました。特に問題はないと思いました。 電信柱は、車の塗料が付き傷が少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業詐欺のクレジット支払い停止について
数日前に男性とメールで相談にのるだけで稼げるという、副業サイトに登録してしまいました。男性とメールをしたのち、お礼を振り込みたいので口座番号を教えてくださいと言われ、メールにて教えたところ文字化けしてしまうとのことで、個人情報の交換には3000円分のポイント購入が必要と言われました。ポイントは現金で購入し、再度送ろうとするとできず、原因は相手がミス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無報酬の会社役員が、クレジット滞納で強制執行を受ける件について
詐欺まがいの手口により、クレジット契約を組まされました。 (販売会社の計画倒産による債務不履行) 詐欺を立証することが困難であることと、 間に信販会社が入っており、契約取り消しが受け入れられないことから、 ブラックリスト覚悟で、支払拒否しようと思っています。 私自身は、固定資産もなく個人資産もほぼないことから、 信販会社からの告訴や、強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約(更新)の契約の終了について。
2日前に同居の父親が、貸主と土地賃貸借契約の手続きを契約書に署名捺印して契約しましたが、質問者の私(息子)が契約書に目を通したところ、20年の契約期間が満了した後には、土地現状を回復して直ちに返却することとの記述がありました。 更新を認めない契約であると思われますが、これは有効なのでしょうか。 また、契約の取り消しはできないのでしょうか。口頭の説明は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に書かれた内容
調停離婚しました。 調書には、「互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない」 と書かれています。 なのに元妻から、住宅火災保険の解約金を折半しろとメールが来ました。 元妻の言い分は「火災保険料は、婚姻期間中の物だから。」とのこと。 また、調停で元妻が「住宅ローンは、元妻が一括返済しますので、養育費をよこせ。住宅もよこせ。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停職処分の損害賠償請求権の時効について
ベストアンサー平成20年3月5日に内部告発により会社の名誉を損ねたという理由で2週間の停職処分を通告されて、仕事の都合により急に明日から停職にできないために3月10日から2週間の停職処分を受けたものが平成23年3月15日に停職処分による未払い賃金の請求及び停職処分の取り消しの訴訟を提起した場合、時効の起算日はいつになるのでしょうか? 労働基準法の賃金請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組 判断能力と自筆サイン
ベストアンサー現在母が身の回りを世話をしている重度の障害を持つ叔父(妻子なし)から将来の面倒を見ることを担保するために、母との姉弟間、もしくは当方との叔父-甥間の養子縁組を提案されています。養子縁組を実施するにあたって自筆サインが必要となりますが、叔父は意思決定・意思表示は出来るものの、手が十分に動かせずサインが出来ません。 後見人を設定することも検討してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収方法や対策など教えてください。
知り合いAにお金を貸したのですが返してもらえず、Aを相手に金銭貸借の裁判をしました。 Aは裁判にも出席せず、判決は全面的に当方の意見が認められました。ですが、これからどのように回収しようかと悩んでおります。下記に現状はまとめましたが、最悪お金は回収できない場合でも泣き寝入りや、借り得などはさせたくありません。半沢直樹ではありませんが、Aにも相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人未成年者(中国人)との契約
不動産業に勤め始めた素人です。 外国人未成年者(中国人)との日本国内の住宅賃貸借契約について質問です。 日本の民法の規定によると未成年者と契約を有効にするには両親の同意書若しくは追認が必要だと思いますが、外国人未成年者(中国人)の場合も同じ要件が適用されるのでしょうか? 契約者は留学生の未成年(18歳)で両親は中国国内に住んでいます。 未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居2ヶ月間の間に勝手に妻が任意保険の名義変更をしました
2,3ヶ月の別居期間を経て離婚しました。 その間に妻が勝手にローン中(ローンの名義は夫である私、ローン残金約200万)の乗用車を軽自動車に買い換えました。 名義(車の使用者?)は私から妻に変更され、ローンの名義は私のままです。170万の軽自動車で乗用車の売値の範囲内だったそうです。 任意保険の引き落としが私の口座からいまだに引き落としされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成績調査。こういった場合法律的にはどうなるのでしょうか?
卒業単位のことで大学の教員ともめています。 簡単に例えると Aが担当教員。Bが授業全体の担当教員とします。 授業の成績は毎回表示されるもので、私の評価は合格点を越えていました。 しかし、成績が発表されると評価は合格点以下とされて単位取得できませんでした。 そこで、何故なのか担当教員Aに問い合わせたところ返答はありません。 その後、公式の成績調査願を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気になりお聞きしたい事があります。
五年前に酒気帯運転で捕まってしまいました。 先日、2回目の酒気帯運転で、捕まってしまいました。 一回目は、罰金30万で終わりました。 今回、友人と飲みにでかけまして、後半具合悪くなり、水でしのいでいたのですが、代行を呼ぶことにしました。すると、代行業者に2時間待ちと言われ、具合わるすぎて、座ってるのが辛かったので、自ら運転して帰る時に、捕まっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト
携帯電話で「萌えチャンらぶ」というサイトに、登録するつもりは全くなかったのですが、誤って登録してしまいました。 利用規約なども書いてあったのですが、気づかずに先に進んでしまったところ、いつのまにか登録状態になってしまいました。 「クーリングオフは適用されない」「誤作動での取り消しは一切受け付けない」「退会は入金後」などと書いてあり、とても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ…。罰金刑などになる可能性はありませんか?
知人の代わりに質問させて頂きます… 昨年6月の夜に信号ありの交差点を右折しようとして横断歩道を自転車で横断中の女性と接触事故を起こしてしまいました。 女性は自転車ごと倒れました。 事故を起こした恐怖心とビックリしたこともあり その場から逃げてしまいました。 コンビニの駐車場で車を見たら自転車の塗料がわずかに付いていました。 うちに帰り電話で友達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状
ベストアンサー遺言状について二つほどご質問させて頂きます。 1.遺言状作成にあたり、作成年月日が最新のものが有効というのは知っていますが、公証役場で作成した遺言状があります。その後手書きの遺言状を作成し、年月日をいつでも入れられるようにしておき、その手書きの遺言状を最新のものにしたいと決定したときに年月日を入れた手書きの遺言状は有効なのでしょうか? 2.公証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください
ベストアンサー協議書を公正証書にして、手続きを済まし、離婚届を提出し、家を出るのみだったのですが、家を出る前になって、公正証書の内容が納得出来ないので、協議離婚は認めない。子供を連れて家を出るのは許さないから訴える、養育費はお前に払いたくない。と騒ぎだしました。 子供の協力もあり何とか家を出たのですが、その条件が、面会交流の「事前に連絡を〜」を削除。養育費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効の処理とその後
アドバイスよろしくお願いします。 先日、NHKの訪問員の方が来られて、書類にもれがあると言われて、書類に住所、氏名(主人の名前)、電話番号、印鑑を押してしまいました。 実はそれは、衛星受信料契約書だとすぐに気付き、放送局に電話をして、不正契約なので無効にしてほしいと伝えました。 後日、訪問員のかたから主人に電話があり、色々ありましたが、後日、放送局の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の面会交流拒否は、どんな目的があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。)」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日呼出のない執行は、却下ですか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(実施されました。)その後は本案が確定したら応じます。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信契約
先日私が不在の時にNHKの集金の人が来て、対応した妻に受信料の支払いを求めてきたのですが、 対応できないため、帰るよう求めても帰らず、仕方なく支払いに応じました。 その際に、領収書に家主(私)の名前を出すのにメモ用紙としてこの紙に書くようにと言われ、その紙に私の名前や住所などを書いたのですが、後々見ると、メモ用紙と言われていたものが契約書となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 養育費の減額の調書と減額前の調書の繋がり
6年前に調停離婚をして、1回減額の申し立てがあり成立しましたが、ここ1年ぐらい養育費が未払いで、連絡をしても払えないとのことで、今年になり、また減額の申し立てがあり、その中話し合いの中でも未払い分については、払えないの一点張りだったので、まだ減額の調停中でしたが、強制執行の手続きをして成立しました。まだこれから1回目の振込みがある予定ですが、その前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKとの契約
先日、NHKの訪問員が訪ねてきて、『国民の義務なので』と受信料の契約を迫られました。 義務であれば仕方ないと思い、渡された紙にサインし、『2ヶ月払い、6ヶ月払い、1年払いとありますが…』と言われて2ヶ月払いにし、『キャッシュカードかクレジットカード、どちらにしますか。』と聞かれたのでクレジットカードを差し出しました。 クレジットカードを機械に通され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故について教えて下さい。
昨年12月にクルマ同士の事故を起こしました。片側二車線道路を自車直進相手は右折で衝突しました。事故当日にお互い全身打撲で診断され、翌日も病院でたまたまお会いしましたが、相手も痛みはあるが大丈夫と言われ何も無ければ示談にしようと話してましたが3日後位に相手の方の容態が急変し亡くなられました。原因は大動脈解離で事故が原因との報告も受けました。 事故当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 服役後三年半
今日面会に言ってきました 示談成立したと 弁護士さんが来たらしいです 示談はしていただけました でも裁きは受けてもらうとの事 しかし 寛大な処罰を望むといって頂けたと言われたみたいです 良かったねと 本人も罪は罪なんで裁きは受けると 示談成立は やはり判量に大きく作用しますか? 全治一週間です 担当弁護士さんや被害者様には本当に感謝しています やはり猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
ベストアンサー妻と協議離婚の最中です。原因は私のギャンブルによる借金です。仕事も退職してしまい現在求職活動中です。 妻とは9月の時点で、中三の子供の高校受験が終わったら離婚をするということで同意しました、10月末に私の就職が一度は決まり(就職した会社の都合で1週間で採用取り消しになりました)その頃から妻の態度がおかしくなり、携帯を覗いたところ、男とメールをしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書どおりに弁済しなければならないでしょうか
会社に損害を与えた50万円を弁済すると書き、署名、捺印した始末書に沿って、現在弁済中です。 弁済理由は、お客様から口頭で社長に商品(サービス提供)の申込みがあり、私はお客様とやり取りして、その後の契約書を取り交わす段取りをしていましたが、その最中にお客様から、せかされる感じがして、今回は申込みなしにとキャンセルの申し出があり、契約取り消しとなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予判決前の行動が。のでしょうか?
本当に困ってるんで簡単に説明させてもらいます。自分は今年5月に重過失で実刑1年6ヶ月執行猶予5年の判決を受けました。(自転車の衝 突事故) でその判決が出る前まで友達の仕事を手伝っていましたがその友達が詐欺と商標法違反容疑で捕まりました。当然僕もその仕事を手伝っていた んで危ないと思います。 知り合いの仕事内容はその知り合いからかばんを受け取り(領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許幇助についてですが・・
ベストアンサー私は千葉県在住の21歳大学4年の男です。 先日、アルバイト先の後輩(未成年)に無免許と知りながら、原動付き自転車を貸してしまい短距離しか乗らないという約束でしたのでヘルメットをかぶらずに走行しているところを警察に捕まってしまいました。 その際警察の方に、「君も(私です)無免許幇助に問われるかもしれないから」。と言われました。インターネットで同じ様な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故から2年。これから通知がくることもあるのでしょうか?
横断歩道上で人身事後を起こしました。ぶつかったかどうかわからない状態でしたが、歩行者のかたは転んでしまい、ご老人であったため、30日以上の治療を要することとなり、検察庁から1ヶ月後ぐらいに呼び出され、刑事処分を決める聴取を受けました。ただそれから2年以上、検察庁から連絡もないので、不起訴、もしくは起訴猶予になったのであろう、といわれたのですが本当で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医道審議会
ここで相談してもいいのかわかりませんが相談させてください。私はいま看護師として働いていますが、2年前に窃盗で懲役2年半執行猶予3年の判決を受けています。免許取り消しなどもあるのではと思っておりましたが数か月たっても何もなかったので心を入れ替えて働こうと仕事を探しました。正直に執行猶予中だと相手先に伝えていたので断られ続けていましたが、それでもといい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法4条1項1号にある重要事項について
ベストアンサー弁護士の先生方、いつも回答ありがとうございます。 早速ですが、消費者契約法4条1項号で契約の取り消しを主張する際の重要事項に関して質問させて下さい。 同条には「重要事項について事実と異なることを告げること。」とあります。 消費者が業者と契約をする際に、業者が「約款」を提示してくることがあります。 契約書には『約款に基づく』と記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「取り消し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから