12,012件見つかりました

法律相談一覧

• 時効援用で時効後の本人以外の電話について。

時効援用についてです。 最近時効援用の事を知りました。 私の知らない所で父が私のクレジットカードで1万の借入をしていました。 何度か支払いの請求がきてましたが、身に覚えがなかったので放置してました。 1年くらいして?クレジット会社からの請求ではない債権回収会社から請求がきてましたがこれも何年も放置してました。 最終約定 弁済期日が平成22年2月で...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済請求について

ベストアンサー

代位弁済請求についてお伺いしたいです。 任意整理手続きを始めたところですが、振り返ると任意整理対象に保証人がいたかあやふやなものが数点あり、とても不安になってます。 保証人には迷惑かけたくない一心です。 質問が6点と多いのですが、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 1.代位弁済請求は任意整理手続きを行ってくれる弁護士に通知されるもの...

弁護士回答
    3
  • 社交飲食店 行政処分

私個人名義にて社交飲食店の許可を受けているものです。 以前、従業員として働いていた社交飲食店で客引き使用による条例違反で私自身に 令状が発行され現在在宅にて捜査を受けています。 捜査内容については是認していますので、このままの流れでいくと 略式からの罰金刑あたりになるものと思っています。 ただ既存の営業許可に対し 担当刑事さんは『許可を受けれ...

弁護士回答
    1
  • 正社員中途採用で内定を取り消されました。

今年5月に中途採用試験を受け 5月下旬に採用合格を頂きました。 ですが、その直前に実家にて不幸があり 相続問題の為、再度帰省する事となり 入社は6月下旬になりそうですと その旨を会社の人事に伝えました。 会社側は事情を理解くださり、 6月に入り、こちらの状況が終わり 次第、6月下旬の入社日を決めさせて 頂く話になっていました。 しかし、6月5日...

弁護士回答
    1
  • 尋問をしないことで不利にならないのか?

ある悪徳会社から高額な布団を騙されて購入してしまった為 詐欺による取り消しと損害賠償請求でその悪徳会社に民事訴訟を提起しました。 相手方の社長は、陳述書を提出して、原告である私の陳述書はうそばっかりで 尋問に出てうそを暴きたいと被告の代理人の弁護は言っていましたが 訴訟が終盤になり、裁判官が尋問の事について尋ねると 被告の弁護士は「被告は、今回...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング契約を解約するにあたっての返金

ベストアンサー

6日前に、SNSで知り合った方の紹介でアフィリエイトのコンサルティング契約を結びました。 前日に契約書にサインするので判子と身分証明できるものを準備をするように説明はありました。 実際に会って説明を聞いてみると初期費用として54万円かかるということだったんですが、毎月10万は教えた通りにやれば行くから大丈夫とのことだったので契約し、手渡しで支払いました...

弁護士回答
    2
  • 刑訴法の準抗告について

ベストアンサー

捜索差し押えに付随する処分として許容されている写真撮影の違法がいわゆる令状主義の精神を没却する重大な違法であった場合、当該捜索差し押さえ処分の取消し請求は認められるでしょうか? 具体的には差し押さえるべき物以外のみを(他人名義の免許証や保険証)並べて接写したというものです。 その後、その写真をもとに別事件で令状の発布を受けて免許証等は押収され逮...

弁護士回答
    1
  • 未成年でビジネススクールに入会した際の返金について

以前に友人の紹介でビジネススクールに入会しました。当時は話に乗せられて勢いで加入してしまったのですが、3ヶ月程経った今、加入してしまったことに非常に後悔しております。 また、僕自身未成年の為、保護者同意書が必要だったのですが、スクールの人に自分自身で書かされてしまいました。(この時教室の外に出されました) 入会金10万円と月謝2万円×2で、計14万...

弁護士回答
    1
  • 親の知らないうちに未成年の息子が高額課金

つい先日、クレジットカードの請求があり、明細を見ると身に覚えのない高額請求が総額で70万円以上あり、確認しましたら11歳の息子が携帯電話の課金を無断でしていた事が発覚しました。即ゲーム運営会社、消費者センター等に連絡し、大元の運営会社にも今確認していただいているところです。こういう事になったのも、携帯電話が故意ではなく製造元の機能上の問題で故障し、...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンの初期不良時の返品及び交換について

ベストアンサー

購入したスマートフォンの液晶画面全体に線が入っていました。 購入翌日に販売店に初期不良なので交換してほしいと問い合わせたところ、メーカーのサポートサイトにて対応してくださいとの連絡がありました。スマートフォンの購入に合わせてSIMカードの契約変更等行っていたので、修理なら時間がかかるので交換か代替品をと再度連絡しましたが、代替品はありませんのでメー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何か打つ手はありませんか?

あるオークションアプリでの事務局の対応についてです。 長年利用していますが利用者が増えたからか、通常通り出品していても規約に反した出品です。と、何の予告も納得のいく説明もないのに出品の取り消しや利用制限をかけられていました。 そして今回、仕様変更に伴い、今回も事前の通知やオリエンテーションがなにもないにも関わらず、出品しても他のユーザーの検索に...

弁護士回答
    1
  • 私立高校の生徒指導のあり方について

私立高校での校則でアルバイトも携帯電話を持ってくることも禁止されてはいるのですが、これまでは割りとゆるやかでした。ところが今年度卒業を控えた3年生に対してアルバイトを無断でやっている(いた)と思われる名簿を元に退学や謹慎、内定取り消しなどを楯にして調査を厳しく行っているようです。正直に名乗りでない生徒が出てくるまで体育の授業はマラソンばかりするとか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 民事裁判 判決後のメディア報道について

ベストアンサー

来月6日に5年前に起こした交通事故の民事裁判の判決があります。私は加害者です。全て弁護士さんにお任せしており損害賠償も保険会社から支払われます。被害者様は高次機能障害1級の後遺症が残り介護が必要な状態らしいです。自動車運転過失傷害 禁固1年執行猶予3年でした。執行猶予は満了しました。飲酒 無免許悪質なものではありません。 私が気にしてるのは、判決後...

弁護士回答
    3
  • レジから売上金を横領したという濡れ衣

会社から私以外の社員へ 私が売上金をレジから抜き取ったことが判明、現在警察と弁護士に相談中とメールが送られているみたいです。 只今私は勤めている会社を退職するにあたってもめております。 それは弁護士さんに相談しており、対応をしてもらっています。(残業代未払いについて〕 職務は店舗管理者です。 私は絶対に売上金をレジから抜くようなことはして...

弁護士回答
    2
  • ストーカー、脅迫について相談するべきか?

ベストアンサー

昔仲が良かった男性から脅されています。 彼とはたまに2人で遊んだりするくらいの仲でした。 ですが、彼が私に好意を抱いてしまい 私はお断りしました。 その後私に恋人が出来たので、2人で会うのはやめようと言いました。 そうしたら彼はSNSで悪口や脅し文、ある事ない事をひたすら送ってくるようになりました。私の学校に電話して進路を取り消しにさせるとも言われま...

弁護士回答
    1
  • 会社の意志のみで減給処分は合法ですか?

ベストアンサー

友人が悩んでいるので相談させてください。 トラックの運転をしているのですが、側道に停車中に乗用車が勝手に側面を擦っていったそうです。なのに後日、その乗用車の持ち主が、友人のトラックの方から当たってきた、弁償しろと難癖をつけてきました。 ドライブレコーダーや証人はありません。 会社としては乗用車の持ち主に修理代の一部として見舞金を渡しました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻取消請求事件の慰謝料請求と申立先について。

相談者は、女性(元、妻側) 婚姻期間は2か月。 調停離婚後、解決金の支払い義務は、元夫。 しかし、1400万円の借金を隠匿しており、解決金は、破産申し立ての債権者一覧表に記載して、債務を免れる技を使って、不払いのまま。 うつ病の持病も隠匿していたことが、破産によりわかる。 更に、隠し子までいたことも今更発覚。 これから、家庭裁判所に、婚姻取消...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の手続きについて

ベストアンサー

懲戒解雇を本人には解雇とだけ伝え、懲戒解雇とは伝えていません。手続きを下記のように進めました。裁判で懲戒解雇の取り消しを求められた場合、現在までの判例から勝訴の確率はどのくらいと推測されますでしょうか。 1・解雇通達時に解雇とだけ伝え、懲戒解雇とは伝えていない。もちろん懲戒解雇として弁明の機会も 与えていない。 2・解雇予告通知書に解雇と記...

弁護士回答
    2
  • 出産前に互いに契約書を作成可能か?

ベストアンサー

初めまして。無知のためご教授お願いいたします。 現在来年以降に出産予定でして、夫婦共に何かあった時の場合の為に(死亡、離婚等) 前もって出産前にお互いに遺言書を含めた法的証明書を作成したいと考えております。 ・どちらか死亡の場合の遺産贈与(保険金)、親権の責務 ・喪主の指定、葬式の実施に関しての責任&権利者 ・離婚時の親権に関して ・離婚内容...

弁護士回答
    1
  • 入社時点での身元保証書

ベストアンサー

私の息子はとある小さな会社に就職しようとしています。 入社手続きの書類の中に「身元保証書」なるものがあって、 『貴社在職中の身元保証を向こう5年保証致します。万一本人の故意または 過失によって貴社に損害や迷惑を及ぼした時、適切な措置を取ると共に 私は連帯してその損害を賠償致します』と書いています。 故意に悪事をはたらいたらそれは損害賠償しな...

弁護士回答
    2
  • 保証人ありの約束手形の各ケースの理由・結果について

Aが売買代金支払いのために、Bに約束手形を振り出したところ、BはAの支払能力に疑念があったので、CをAの保証人に立てることを求めた。 (1)Aの行為無能力により、その手形行為が取消されたとする。この時、民事保証と手形保証では効果にどのような違いがあらわれるかを、理由とともに教えて頂けますでしょうか。 (2)AB間の原因関係が取り消しされたとする。BはAにもは...

弁護士回答
    1
  • 差押禁止債権変更の申し立てについて

ベストアンサー

現在養育費と慰謝料、将来分の養育費の差押えをされています。 そこで差押禁止債権変更の申し立てをしようと思っていますが、難しいですと言われています。 再婚し9ヶ月の子供がおり、給料の2分の1を差押えされており生活がとても苦しいです。 そこでいくつか質問させて下さい。 現状...給料は歩合で12万位で、少ない時には10万程度しかありません。妻は働いてな...

弁護士回答
    2
  • 信販会社を挟んだ不当利得について

不当利得に関する質問です。 販売店で高額な商品を60回の分割ローンで購入たとします。 商品はこれから作るため、こちらの手元に届く前に 支払いがスタートします。 結局、60回全部支払い終わっても商品が届かず、 販売店に確認をしたら製造がされていないというミスが発覚。 こちらは契約を取り消しし、全額返金を要求する場合、 ローン手数料も販売店に請...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称・病気隠蔽は解雇理由になりますか?

ベストアンサー

以前の質問の続きで閉店解雇した社員と、まだもめております。 こちらから、和解案として誹謗中傷に対する謝罪があれば30万円払うと持ちかけたのですが断られ、謝罪はしないし50万円払えと言って来ました。 先月、裁判所で裁判官の方に和解出来ない様でしたら答弁書を書いてきてくださいと言われており、簡単に言えば反論と粗探しする感じと言われたので、履歴書にある従...

弁護士回答
    4
  • HPから不当と思われる請求をしている方がいます。

ベストアンサー

私の元友人のことなのですが、独自ドメインを取り、自分のHPを作成したようです。 このHPの目的はインターネット上のゲームの参加情報関連が掲載されています。 しかしBAN(何らかの不正行為で参加禁止されたユーザ)の取り消しに対し、以下の様な記載がありました。 BAN解除審査手数料等として、日本円で10,000円を振り込んでください。 ※振込手数料はBAN者負担です。...

弁護士回答
    1
  • 行政処分の再審について

私は、自分に対する不利益な行政処分の取り消しを求めて不服申し立てをしたのですが、処分変更なしであったため。 裁判となり、一審の地方裁判所で訴えが認められなかったため控訴し、二審の高等裁判所でも認められませんでした。 最高裁判所の上告は難しいということで、新しい証拠を見つけられたら非常に厳しいことは承知のうえで再審の訴え を起こすことを地域ユニオ...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の条件違反に関して

ベストアンサー

夫が大麻取締法違反(所持・個人私用目的栽培)で逮捕され、 現在、保釈中です。 保釈条件の中に、「共犯者1名との接触禁止」があります。 夫の方が先に保釈されたため「接触禁止」に関して知っておりましたが、 共犯者の方は保釈されたばかりで、それを知らなかったらしく、 保釈直後に夫に電話をかけてきたようです。 そしてその電話を取ってしまったようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退を撤回したいのですが、違法行為でしょうか。

ベストアンサー

内定辞退を撤回したいのですが、違法行為でしょうか。 2016年卒業の大学4年生なのですが、この時期になって進路を迷ってしまいました。 一度大手の会社に内定をいただき、内定式や研修にも参加しましたが、その後評判などを聞いて怖くなり、12月ごろ辞退してしまいました。その後は内定をいただいた別の業界の企業に行くつもりでしたが、やはりどうしてもやりたか...

弁護士回答
    4
  • NHKの訪問契約について

NHKの訪問員の方が一昨日来られてドアを開けると早々に『テレビあるなら契約書してください』と契約書を書かされカードリーダーでクレジットカードを集金の方が通した後で私が『契約の内容や支払いの詳しい話、月額料金の話がないですが?』と聞くと『すみません。この契約、契約書は破棄します。この契約書は破棄する為に取り消しする為と持ち帰ります。また訪問員が来た時...

弁護士回答
    1
  • 契約書内に記入すべき箇所に記入がなくても、契約書は有効になってしまうのでしょうか。

先日、私が不在の際に営業が自宅を訪問し、配偶者が私を契約者とし契約書の記載をしてしまいました。 翌日、契約書写しの内容を確認しましたところ、契約書内に「ご記入者の情報」を記入する欄があり、 「ご記入者がご契約者のご家族等(代理権がある方に限ります)である場合、またはご契約者が法人である場合のみご記入ください。」 と但し書がありましたが、配偶者...

弁護士回答
    1
  • 下記は婚約成立/婚約破棄と認められるのか?

ベストアンサー

先生方、あけましておめでとうございます。昨年は相談に対する迅速なお答えを頂き非常に助かりました。ありがとうございます。今年に入り、また1つご質問があります。ご回答いただけたらと思います。 ■婚約成立になり得るか? 「結婚したい、子供を作りたい」と交際してすぐの相手が強く希望しそれに対し「いいよ」と言っていた。実際子供ができると我に返ったか、「今...

弁護士回答
    3
  • 人身事故について質問があります

去年の12月に後ろから停止していた車に衝突してしまいました。スピードはそんなに出ていなく車も少しへこんだくらいでぱっと見わからないくらいです。 相手の運転手は老人の男性で助手席に奥さんが乗っていました。 事故当日は痛みもなく物損で済んだのですが、数日後に首が痛いとのことで相手側が病院に行ったところ奥さんがむち打ちとのことで2週間様子をみるといわれま...

弁護士回答
    1
  • 内定取消になる可能性はあるか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 ①内定取り消しの可能性について 私は先日あるメーカーに半年以上前に内定を頂き、内定式も済ませました。 しかし1つ不安があります。 それは内定先の親会社の一次選考を当日キャンセルしてしまったことです。 人数は多かったですが、キャンセルに変わりありません。 親会社と子会社の採用は別々に行われていましたが、このキャンセルに...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約書を取り消したいです

今月頭に、知人(会社の後輩)から「父親の借金を肩代わりすることになり、金額が莫大で200万円足りないから助けてほしい」と相談され、金銭消費貸借契約書を締結して貸しました。本来ならこの契約を結ぶ前に、父親の借金が事実なのか確かめた上で結ぶべきだったのですが、「早く振り込まなければ間に合わない」と急かされて「必ず事実は明確にするから」と口頭で言われ、緊迫...

弁護士回答
    2
  • 未成年の借金 借用書

18歳の子供が車を買うために知り合いから30万円借り利子として3万円上乗せの33万円の借用書を書いていたようで子供と連絡もとれないと貸した方が家にきて親に立て替えて払ってほしいと話にきました息子の給料でとりあえず10万円振込みさせました 3万円の利子は多すぎるので残り20万円は払うが3万円は払えないと話しましたがきっちり払ってもらわないと困ると話になりません...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子の面会交流、監護者指定や、子の引渡し申立について

ベストアンサー

幼児二人の父です。 2ヶ月前に、妻が子供を連れてDVのシェルターに入りました。 DV受けたと入った様ですが、抗告をして、勝訴して、DV容疑は、取り消しになりました。 妻からは、一切の連絡もなく、今度は、離婚調停申立をされました。 一回目の調停に妻が弁護士を頼んだと聞きましたが、妻本人も弁護士も出席しませんでしたので、私だけの話だけに終わりました。 調...

弁護士回答
    4
  • 離婚と生活費の支払いについて

こんにちは。 離婚について質問があります。 現在、離婚に向けて、お互い実家に戻り完全別居してます。 協議が進まなかったため、離婚調停を私から起こしましたが、結果、相手方が離婚は考えられないという理由で、調停取り消しとなりました。離婚調停と同時期に生活費請求もきました。毎月○万円振込むことで合意しました。ただし、家の家具については、話し合いのもと、...

弁護士回答
    3
  • シェルターから今後の事について

妻と子供(1才半)が居なくなって1週間になります どうやら俺の精神的DVを理由にシェルターに入ったと思われるのですが(警察が捜索届けを受理してくれないし、居場所の確認は出来てるらしいので) 先日、妻がおこした離婚調停に行って来たのに 妻が出席しなかった為に調停取り消しになりました 私としてはもう修復が出来ないのなら相手の望むように離婚しても良いので...

弁護士回答
    2
  • 売買契約後に転売しないという誓約書を書けといわれましたが、契約後に条件付けられても従うしかない?

ベストアンサー

「転売目的という理由でネットショップで予約した商品の取り消しを一方的にされました」の続きです。 先日は http://www.bengo4.com/shohishahigai/b_369003/ で相談をさせてもらいました。 簡単に説明しますと、ある通販サイトで予約販売してた商品を転売したら、転売行為が理由で 予約を取り消すといわれました。転売云々は後からいいだした事で、利用規約や商品...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転について質問します。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今年1月に運転免許取り消し処分となりました。先日、子供が熱を出し動悸が酷かったので病院に電話で尋ねたら、「すぐに連れて来てください」と言われました。免許もない私一人でしたので、救急車も考えたのですが、救急車の使用方法を問われている昨今、何もなければ申し訳ないと思い、自分で無免許運転をして連れていきました。心電図なども取り...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟は、実際に法廷におもむく訴訟ですが、督促手続きはそもそも訴訟になるものなのですか?

ベストアンサー

高額塾の詐欺被害にあいました。先方に電話をしても電話に出ず、逃げるように消えようとします。 いろいろ少額訴訟を検討しておりますが、裁判所に遠方から赴かなくてはならないことから、督促手続きに入ってから訴訟に入る構えです。 先方にはクレジットカードで支払いましたが、その場で紙面にて、クーリングオフ等ができる規約を詳しく記述した紙を即時に提出しま...

弁護士回答
    1
  • インターネット購入(詐欺)。何か良い方法はないでしょうか?

6月24日にネット購入しクレジットで手続きしました。 購入案内はメールで来ましたが、7月3日まで商品は 届かないしこちらから何度連絡しても一向に返事がきません。この出品先は電話ではなくメールのみです。購入時点で 判断を誤っているのですが。カードの購入履歴を調べると やはりこのままですと請求だけされて引き落としされます。 クレジット会社にはこれから電...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い拒否をされた場合

夫の不倫相手に慰謝料300万を請求し、誓約書を回収しました。誓約書には、不貞行為を認める文言と、慰謝料支払いの期日と金額のみで、振込口座は支払い方法は記載しておりません。 誓約書を回収した数日後になって、配偶者に不倫相手から期日までに支払えないなどと、相談してきました。 そこで、私が期日を伸ばすことと、6回の分割払いにすること、延滞遅延金の減額を提...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と許可の無い見学

ベストアンサー

昨年の7月に調停離婚(審判)し面会交流を9月から始めました。娘は二人で現在9歳と5歳です。 下の娘は最初の面会から集合場所には来ますが遊びには行きませんでした。そのうち上の娘も集合場所には来ますが遊ばなくなりました。面会場所には元嫁の姉、母が連れてくるので、私としても会いたく無くなりました。私も仕事で転勤の話等があり(無くなりました)、今年の二月に娘達が...

弁護士回答
    2
  • 以前利用したHotelにクレジットカードを不正に利用し、架空請求をされました

2月16日に利用していない海外のHotelの架空請求が2件ありました。 既に口座から引き落とされてしまています。 そのホテルには1月に宿泊したことがあり、その時のカード情報を使い、同日に同じ1泊分の宿泊料が2件請求されていました。 2月16日は別の都市の別のホテルに宿泊し、同じカードを使っている為、Cardの紛失はありません。 Hotelに問い合わせしたところ、別の2名...

弁護士回答
    2
  • 大学で受けさせてもらえなかった期末試験について

大学で、学費の納入が期限より遅れたため除籍となり期末試験が受験できませんでした。大学側は未納分の学費を払えば除籍を取り消すと言って来たので、こちらは除籍取り消し料と合わせて全額を支払いました。しかしながら、期末試験はすでに終わっていて、当該学期分の成績は全て不可となってしまいました。もちろん取得できた単位はゼロです。大学側は、当該学期の授業を受...

弁護士回答
    1
  • 医療費不正請求について

いわゆる、お泊まりデイサービスに往診、訪問診療(看護師同伴)を、行っている医療機関についてです。 お泊まりデイサービスなので、本来は居宅ではないので、往診や訪問診療はできないと思うのですが、お泊まりデイサービスに往診や訪問診療にいき、医療請求をしている場合、医療費不正請求にあたると思うのですが、その場合医師に対する罰則は、 保険医療機関等の指定の...

弁護士回答
    2
  • 保釈について。

元彼のことで質問です。 元彼が犯罪を犯しあたしの名義で 保釈申請を出し保釈支援協会にお金を借りて 保釈しています。 保釈されてすぐあたしたちは 別れました。 その後名義を変えて欲しいと 元彼の弁護士に相談したのですが 他になってくれる人がいないので 変更出来ないと言われました。 あたしはもう、関わるのも嫌で 出来るなら保釈を取り消したいです...

弁護士回答
    1
  • 飲酒幇助について質問です。

先日、友人が運転していたときに自損事故を起こし飲酒運転での取り締まりを受けました。 その場でアルコール検査をした結果、0.25未満という結果になりました。 この場合友人には13点の加点と罰金。 自分の処分なのですが、、 車は自分の車です。つまり車両提供罪と飲酒と知っていながらの同乗罪。これらを合わせて飲酒幇助で合っていますか? それと飲酒幇助...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令の異議申し立てについて

1月に、引っ越しをしたとき、ある大きな企業がしているおそうじと契約しました。そこは、地方の方は、フランチャイズ制度をとっており、勝手に、その企業の内容以外をしてはいけないと、あとからマネージャーと、いう人から聞いたのですが、そこは、契約にあたっては、サインがなければ、無効と、言われました。部屋のおそうじを頼んでいたのですが、後から、クロスの張り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから