77,556件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラス⁉️ 訴訟がなかなか進まず、

ベストアンサー

法テラス利用 被告弁護士が、当方無料相談した弁護士だった為、辞任し、二か月延期。 訴訟救助?収入はありますが支出が多い為、法テラスへの自己負担金の免除がなかなか承認されず、訴訟が遅れました。 嫁と別居となり、住民票から妻、子が離れて、法テラス利用条件から外れました。 法テラスのミス?で訴訟が遅れ、さらに、コロナで緊急事態宣言で更に延期となりました...

弁護士回答
    1
  • 夫の飲酒運転を通報したい

夫が飲酒運転を繰り返し困っています。 何度も注意しているのですが、夫はモラハラで逆切れ、暴言が激しいため、怖くてもう言っていません。夫の友人も忠告してくれているのですが効果がありません。 夫に反省を促すために、社会的制裁を与えたいと思っていまして、飲んでいる店から出た時に 通報して取り締まってもらえないかと考えています。 ただそれでうまくいか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の変更について

ベストアンサー

2年前裁判で離婚が成立して、以来養育費をきちんと支払っています。しかしその後元妻が亡くなり、子供の後見人となった義父から最近養育費の増額の件で相談を受けています。自分としては、生活が苦しく、これ以上の増額は困難な状況です。このまま話し合いがつかず、相手方が養育費の見直しを申し立てた場合、裁判所では先般改訂された算定表を元に判断され、基準以下であっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の際の源泉徴収票のマスキングはどこまで可能ですか?

婚姻費用分担請求をしようと思っています。 自分の収入の証明を提出しなければならないと思うのですが、その際に、源泉徴収票を出そうと思います。 これは今出すならば、令和元年分のもので良いのでしょうか? また、相手方に会社名を知られたくありません。 マスキング可能とのことですが、会社名、会社住所などマスキングするつもりですか、会社の社名の入った...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が売却した資産の回収

ベストアンサー

借主が家賃滞納し、半年毎に借主と連帯保証人に請求していたが、連帯保証人からは支払い能力が無いとの手紙が届き、支払いがなされないまま裁判となり、貸主が勝訴した場合について質問です。 請求をしている期間で訴訟の前に連帯保証人が唯一所有していた不動産を第三者に売却し、その売却金は既に手元に無く、収入は年金のみです。 借主は強制執行により退去しました...

弁護士回答
    3
  • マンションの管理費・修繕積立金を長期滞納している組合員への対応について

ベストアンサー

賃貸用分譲マンションの管理組合です。管理費・修繕積立金を1年以上滞納している組合員がいます。書留郵便で3回(その以前に普通郵便で2回)督促していますが、入金や連絡等全く対応がありません。毎年、管理組合が費用を負担して実施している専用部分の配水管清掃を当該住戸に限り実施しないようにすることは可能ですか。当該住戸には賃借人が居住しており、組合員は賃...

弁護士回答
    2
  • 養育費の目安について

ベストアンサー

今お付き合いしようといる彼に前妻に子供が2人いて月に10万養育費をしはらっています。子供の年齢まではきいていませんが、前妻は月20万ほど稼いでいて、再婚相手は30万ほどの収入があるそうです。調べてはいませんが、前妻は養子縁組はしていないといっているらしいです。2人の所得からしたら10万は払い過ぎだと私はおもうのですが、一般的にはどうなんでしょうか?別れる...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き施錠の件の請求出来る。

ベストアンサー

今住んでるアパートは、大家さんが保証会社との契約をしておらず、大家さんが市県税滞納してることにより公売の通知が来ました。 この場合、立ち退き料や慰謝料貰えないのでしょうか? 1、貰える 2、貰えない。 私達も!コロナで職がなくて必死に探してもなくて 途方に暮れてるプラス収入無いので3ヶ月滞納してる1部は支払い済みですが、また滞納すると勝手に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 裁判所にだす提出書類

お世話になります。 今月末頃に自己破産伸立をする予定です。 家計の収支に国からの特別定額給付金(10万円)もはいるのでしょうか?この10万いれると繰り越し金30万少しし越えてしまいます。給付金は夫と私2人分です。自営業で毎月の収入は安定していません。 あと 通帳とありますが20年位使っていないのも提出するのでしょうか ネットで調べましたが全てとか過去2年分と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に保育料は、含まれるのでしょうか。

ベストアンサー

婚姻費用についてもめています。性格の不一致で、別居をはじめました。潔癖症の嫁に、毎日、きたない、臭い、出ていってと言われ続け、メンタルが限界に達しました。子供二人は、嫁のもとにいます。婚姻費用は、7万円払っています。婚姻費用表の平均よりも2万円多いです。さらに、嫁は、保育料も半分払えと言ってきます。払うべきですか?離婚するなら、保育料も1人親の収...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用についてご相談です。

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 子供を授かり年内出産予定ですが、 旦那の不倫により 旦那は不倫相手の所へ 私は実家へ帰り 家は誰も住んでいない状態です。 家は共同債務です。 現在は 旦那が払っています。 収入は旦那も私も年収500万程度で同じ位なので、子供が産まれていない今は婚姻費用はもらってません。 子供が産まれたらいくら請求できますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払いについて

ベストアンサー

現在夫の長年の不倫で婚姻費用調停中です。 不成立ばかりで決まった婚姻費用を支払わず、自分で勝手に決めた少額の婚姻費用しか支払ってくれません。 今月は、未入金です。 こんな場合別居からさかのぼって、計算され支払ってもらえるのでしょうか? 私は、パートの収入が少ないので夫の身勝手で出て行き、少額の婚姻費用は、許せません。 弁護士さんも支払い金額を毎...

弁護士回答
    3
  • 複雑な相手からの養育費請求について。

ベストアンサー

養育費についてお尋ねします。 未婚シングルマザーです。 強制認知をし、養育費が回収できるのか教えて頂きたいです。 元反社の相手ですが所得を隠し、確定申告をせず住民票も払っていないそうです。 現在は知人のお店の従業員として登録はしているらしく、家賃2-30万のタワーマンションに住んでいます。収入はありますが、隠しもっていて申告していません。 仮想通貨...

弁護士回答
    9
  • 法テラス 給料明細提出について

ベストアンサー

現在、夫の不倫で弁護士さんに依頼しています。 そこで質問ですが、現在パート扶養内勤務の為、法テラスを利用させて頂いています。 最初に法テラスの申請の時に、給料明細を提出しています。 その時の平均給料が7.8万だったのですが、ここ2か月ほど9万以上になりました。前半に収入が少なかった為残業などをしてギリギリ103万まで働きたくて。 現在の家事事件につ...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入のための親からの資金援助は共有財産になりますか?

ベストアンサー

相手の親から住宅購入の資金援助を受けた分について財産分与の対象になるかどうかの相談です。 財産分与において、相手の親からの資金援助については (1)相手方の特有財産とする (2)夫婦への援助とみなし、共有財産とする というように、2つのケースがあると思いますが、どういう状況であれば共有財産とみなすことは可能でしょうか? なお、購入した家はすでに...

弁護士回答
    4
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

成年後見制度についてお尋ねします。 1.後見人が、弁護士、司法書士、社会福祉士では、仕事の中身が違うのですか? 例えば、弁護士が後見人の場合は、身上監護はしなくてもいいとか、または身上監護の中の一部についてはしなくてもいいとか、それぞれの専門職によって役割の範囲が分かれていたりしますか? 2.報酬はそれぞれの専門職によって違うのか、仕事の中身によっ...

弁護士回答
    1
  • 夫が作った私名義の借金の対処方法について

ベストアンサー

離婚を予定しているものです。(協議離婚) 主人が社会的信用がない、いわゆるブラックであったこともあり 今現在私名義で借り入れがあります。 離婚後も、返済は主人がしていくことになっていますが(今は別居中ですが主人の通帳は預かっており、給与日に返済分を私が引き出し返済しています) 主人には財産なども有りません。 が、今のところ安定した収入はあります...

弁護士回答
    3
  • 土地の取得時効について

ベストアンサー

取得時効についてです。十数年前に父が亡くなり相続があり 建物は母と兄、土地は母が2分の1、兄、私が4分の1で相続しました。今はその家に母と兄の長男が住んでいます。私はその土地の固定資産税を払ってなく、兄または兄の長男が払っていると思います。 その家では駐車場があり収入を得ています。私は母、兄の長男から地代を取っていませんが、もし、兄の長男がこの土地...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けている彼氏と結婚できますか?

ベストアンサー

手取り月収16万の会社員、女性です。 現在お付き合いしている彼氏との間に子供が出来ました。 妊娠が分かったあとに、彼氏から精神的障害理由から生活保護を受けている事を聞きました。 症状は軽度ではありますが、就労は難しそうです。 結婚したいと思っていますが、私の収入では、彼氏と子供の扶養を抱えて生活していけるか不安です。 1,役所に相談した場合、...

弁護士回答
    1
  • 予約販売の売上を資本金に当てられるか。

ベストアンサー

お世話になっております。現在個人事業主です。 2021年にエステ兼パーソナルジム(法人化して)を開業するものです。 それにあたって回数券などの予約販売を先月からしております。 そこで、 ①予約販売の利益を株式会社設立時の資本金・登記代・店舗開業費にあてることは法的に可能か。 こちらお伺いしたいです。 ※予約販売の売上は既に先月分など個人の帳簿で計...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共同名義でのマンションの買い方

ベストアンサー

マンション購入を考えています。 4000万円ぐらいのマンションを、私が1千万ぐらい頭金を入れて、残りを1500万ずつ夫とローンを組んだら、持ち分を、5対3で設定できますか? 夫とは仲良しですが、私のほうが収入が多いので、マンションを買うとすると、そんな感じで買うかことになりそうです。 夫婦仲良しだと思いますが、夫は「バカにしやがって」と口癖のように私に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額について

ベストアンサー

現在婚姻費用増額調停中でしたが、コロナの感染拡大防止を図るため、期日が取り消されてます。 次回の期日について連絡があるそうです。 1回目の調停では、私はパートをしておりましたが、その後に退職しまして現在は無職です。 相手の収入1400万、私は100万で、婚姻費用は新算定表になって24万か25万との事ですが、自分で算定表を見ると少ない気もするのですが。。 ...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の財産分与の割合について

財産分与についてお聞きしたいことがあります。 離婚協議中です。互いの預貯金を開示するように夫から求められ、妻側は開示しましたが、夫は個人的な借金を義両親にしているため、預貯金はないと言います。 本来であれば、夫側は妻側より収入も多く、妻側への婚姻費用の支払いもないため、毎月一定額貯金が出来る状況です。 このような場合も、妻側の預貯金を1/2にし...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン本契約前に解雇された場合について

ベストアンサー

住宅ローン本審査(今年3月)を夫婦合算の収入にて通過しましたが、 コロナの影響で奥さん側が今月中に解雇になる可能性が出てきました。 ローン本契約(今年11月)、ローンの支払い実行開始(来年1月)を控えています。 以下の点についてご回答をお願いします。 1.ローン契約前に解雇された場合、契約をすることは不可能でしょうか。 2.解雇後、ローン契約前に...

弁護士回答
    1
  • 家族の通帳の提出について

ベストアンサー

自己破産の手続き中です。 現在、一つの家に2世帯で同居しています(私が離婚し子供を連れて実家に帰っています) 世帯は別ですが、家賃・光熱費・食費・日用品のみ2世帯で半分ずつお金を出し合って生活しています。 家族には内緒で手続きを行なっているのですが、どうしても家族の通帳のコピーのみ提出できません。収入の証明などはあります。弁護士さんは、それが出せ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の適正額について(養子縁組)

ベストアンサー

養育費と相手の再婚相手の養子縁組 去年元妻が再婚し、2人の子供を再婚相手の養子として養子縁組しました。 現在公正証書に取り決めのある7万円をしはらっているのですが、減額調停を申告しました。 そんな中、相手方が弁護士に相談し適性額を算出したところ54000円と出したそうです。 こちらの正確な年収もわからないまま弁護士が適正額など算定するでしょうか?本来...

弁護士回答
    1
  • どの順番でやるのが正しいのでしょうか?離婚、生活保護申請、破産手続き

脳出血で倒れた主人と離婚することになりました。まだ離婚届は出してません。 主人は、後遺症が残り介護が必要になります。 今の収入は傷病手当のみで、貯金はありません。 病院から、生活保護の申請をするように言われました。そうしないと、転院先を探せないとのことです。 主人は会社を経営していて、会社も個人も破産手続きをしないといけない状態です。 先...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定のための、主人の所得と貯金額の公開方法

養育費を決めるにあたり、所得や貯金額が知りたい。 支払う側の主人が、収入も貯金も教えたくないと言い張ります。貯金は自分が頑張って(不動産営業のため、固定給+歩合制)ためたものなのでと。 給与明細もいつも見せてくれません。 おおよそは600万円〜1200万円の間で年によりバラバラだそうです。 養育費算定をするためにも、 ①所得が知りたい ②貯金額が知りたい ...

弁護士回答
    2
  • 貸付金 取り戻すのに何をしたら良いのか 誰に相談すれは良いのか

ベストアンサー

友人へ約5000万円の貸付金があるのですがなかなか返済に応じません。 借用書を何とか書かせましだが 裁判で決着を付けたいと複数の弁護士さんへ相談し見積り頂きましたが手付金を払うだけの蓄えがありません。 法テラスに相談すると収入が援助対象となる額を下回っていないので支援は出来無いと断られました。 相手側は自己破産も考えているらしく手付金を貯める時間的...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の生活費について。

ベストアンサー

夫から申し込まれ離婚調停中です。 新型コロナでパートがほとんど出来ず今月から私に収入がほとんどありません。金銭的に幼稚園に通わせらないので今まで貸したお金を返してほしいと言ったところ調停中なので回答出来ませんとこことでした。 (離婚に応じれば解決金としてそのお金も払うと書面に書いてあります。) 今は調停も延期になっており、いつ次があるのかわから...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについてお聞きしたいです

ベストアンサー

住宅ローンについてお聞きしたいのですが、現在ローンの残が約1900万、5ヶ月分支払いが滞っています。銀行から、給与証明書などを提出してほしいと言われています。収入は、建てた当時とくらべ、年収で220万下がっています。借入も2件あります。 詳しく書くと、手取り195000円。住宅ローン80000円、借入の支払い56000円。内訳等は、口頭で銀行には話をしています。あと1回...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅 高額所得による退去

ベストアンサー

公営住宅に25年ほど住んでおります。 このたび、高額所得による住宅明け渡しの通知が届きました。来年3月末日と記されています。 制度がある事は、知っておりましたが 実際には生活に余裕がなく、副業の検討中です。 夫婦共に非正規で贅沢もしておりませんが、 学費の支払いなどで貯金もありません。 コロナの影響で収入も減りそうです。 転居の事は頭になく、費用...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家財道具

ベストアンサー

母(借金有・独居)が亡くなり相続放棄します。 家は私名義(父から相続)です。家財道具の多くは父の収入で買った物や私が援助した物ですが、当然、母が日常的に使っていました。貴金属類は持っていません。 1)今後、法事等で家を使う場合、これらを使用することはできますか? 2)電化製品等を私が持ち出した場合、単純相続したものとみなされてしまいますか? ...

弁護士回答
    5
  • 生活保護と県民共済について

30歳です。 今回、生活保護受給中である母が入院し手術をしました。 以前より加入していました、共済の入院、手術の保険金を申請しようとしています。 例えば母がなくなった場合に死亡金は受取人の私である収入になるため、返還する必要はないという認識なのですが、入院保障の場合だとどうなるのでしょうか。 共済加入者(共済契約者兼被共済者) 母 保険支...

弁護士回答
    1
  • 免責期日待ち中に確定申告は…?

ベストアンサー

個人事業主、現在自己破産申請中です。 全て書類出し終わり、弁護士から自己破産申請し終わったと連絡あり、裁判所からの免責の期日の日程を待っている状態です(コロナの影響で遅くなっているそうです)。 風俗のお仕事は恥ずかしく確定申告せずにいましたが、最近店が潰れると聞き身バレするのでは…?と言われ不安になっています。今の状態で確定申告した方がよいもので...

弁護士回答
    1
  • 生活費以外にかかる費用の分担

ベストアンサー

鬱病の為,働けず無収入の専業主婦です。子供2人がいて夫とは半年前にでて行き別居中です。離婚調停が不成立に終わり,夫は裁判する予定です.生活費15万をくれていますが,特別支出として車の修理費・車検費用や車の税金その他にも洗濯機の故障修理費などなど生活費だけでは足りない費用は夫に請求したら払ってもらえるものですか?夫は年収850万のサラリーマンです.もし...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルスによる全世帯一律10万円と失業保険の受給について質問です。

新型コロナウイルスによる全世帯一律10万円と失業保険の受給について質問です。 10万円給付の詳細が決まりきっていない中での質問で申し訳ありません。失業保険のルールとして教えていただきたいです。 仮にこのまま1世帯10万円スムースにもらえると仮定したとき、自分は今「コロナとは関係ない自主退職」をして、今月失業保険を申請したという状態なんですが...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅 高額所得による退去

ベストアンサー

公営住宅に25年ほど住んでおります。 このたび、高額所得による住宅明け渡しの通知が届きました。来年3月末日と記されています。 制度がある事は、知っておりましたが 実際には生活に余裕がなく、副業の検討中です。 夫婦共に非正規で贅沢もしておりませんが、 学費の支払いなどで貯金もありません。 コロナの影響で収入も減りそうです。 転居の事は頭になく、費用...

弁護士回答
    1
  • 突然、解雇されました

ベストアンサー

現在、無期雇用の派遣社員で3交代制で働いています。 仕事の合間にWワークで雇用契約を結ばずに、サービス業のアルバイトをしています。 先日、社長さんから支配人に電話がかかってきて、コロナの影響でお客さんも減った為に、定休日を増やし上で、私に明日から来なくて良いと突然、解雇されました。 人手不足の為に出勤を増やしていた為に毎月10万円以上収入が有りまし...

弁護士回答
    2
  • 改正民事執行法 財産開示手続きについて

ベストアンサー

民事執行法が改正されました。 現在、消費者金融数社への滞納中の借金があるのですが、銀行口座については、口座に必要以上のお金は入れていないのですが、財産開示手続きが低費用で利用可能になるようで、こちらで勤務先情報開示からの給与差押えを懸念しています。 例えば、Wワークなどで複数の仕事を持っている場合、全てを申告する義務が出てくるのでしょうか。 収...

弁護士回答
    2
  • 自己破産2回目管財人について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 ですが15年程前に1度免責がおりています。 今まで仕事をしてが頑張っていましたが病気になり 障害年金を受けることになりました。 今の収入では返すのが無理そうです。 2度目になると管財人がつくみたいですが、どれくらい前まで調査されるのでしょうか? まだ仕事している時、1年程前に友人にお金を貸しました。もう返済してもらっていま...

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与のマンションを住み続けるには

別居4年になります。 最近夫から離婚調停を出されましたが離婚するつもりはありません。 内容は夫の不倫ですが相手は意地でも認めないと思います。 現在、結婚時に購入【夫名義⠀】した家に私と子供5歳2人で住んでいますが、身寄りがないのと収入が増やせない事で離婚成立しても引越しができません。 マンションローン残2700万を折半で半分でもはらいって住み続ける事は...

弁護士回答
    2
  • 養子の主人からの生活費について

主人は養子で、私の両親と父の持家に住んでいます。子供は1人で他県に就職しました。 私と主人は共働きで、私と同じくらいの収入かと思います。(年収はお互い500万円くらいです) 生活費は、私の両親が水道光熱費や税金などを払い、私が食費全般と両親の携帯代を払っています。 主人は月に30,000円を私に生活費としてくれるだけです。 随分前から、夫婦仲も悪いのでも...

弁護士回答
    1
  • 保証会社との賃貸保証委託契約 相続について

ベストアンサー

賃貸マンションの契約主が死亡しました。同居していた妻に賃借権の相続をさせたいです。 管理会社に相談をしたところ、保証会社との賃貸保証委託契約を結び直す必要があり、妻の審査が再度必要と言われました。 妻は障害があり、収入がありません。連帯保証人は別居している長女の夫がなっています。 以下2点について相談をさせてください。 ・賃貸保証委託契約は相続...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の孫の教育資金 返還しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

近々別居する事になっています。 主な原因は性格の不一致です。 7歳と4歳の子供がおります。 以前夫側の祖母より教育資金として各300万をいただき、子供名義の通帳に入金しました。 別居後離婚することになった場合、その教育資金は返還しなければならないのでしょうか? 円満な時は子供の為に使おうと言っていた夫ですが、経済力がない為、いざ別居となると惜しく...

弁護士回答
    1
  • 多数の資産を形成した後の財産分与について

結婚して15年。 元々夫は結婚当初はお金はほとんどありませんでしたが、 今では夫は複数の会社経営をしており、 多額の収入と、数十棟に及ぶ共同住宅や 複数棟の商業ビルなど、200ー300室ほど 所有するほどになっています。 私は結婚当初から専業主婦をしていました。 結婚当初から現在に至るまで、子育て家事共に夫もかなり手伝ってくれていました。 (朝食を作...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で裁判所から通知が

現在賃借している一軒家についてご相談です。 収入が安定せず、現在22万の家賃を滞納してます。過去にも数ヶ月滞納して、滞納分を知人から借りて一括支払いましたが、知人から言われた金額を返済していたら、再び滞納してしまいました。 今日、裁判所から建物明け渡し等請求の書類が届きました。 一括は難しいですが、払う意志はあります。 1,どのように答弁書を記入し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

現在別居中、協議離婚中で、妻と子供達に対して生活に必要な全てのお金を支払ってます。 今後、妻と子供達は実家近くに移り住むことになる予定です。また財産分与の話も進んでおらず、私が一括管理した ままの状態が現状です。 そんな中、当該引っ越しのタイミングでの協議離婚をするべく話しを進めてましたが、 なかなか話し合いが進んでおりません。 そのような状況...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険税の滞納処分について

国民健康保険税12000円を滞納していて、調査の上滞納処分をする場合があると言われてしまいました。 私は収入がなく、自己破産の管財人費用の積み立てを自分名義の口座に両親からお金を出してもらい積み立てしています。 弁護士との契約の時に積み立て金を下ろしたら契約を解除すると言われ、キャッシュカードは作らず通帳のみを作り弁護士に通帳を預けている状態です。...

弁護士回答
    1
  • 年末調整で還付金について。今回初めて徴収されました何故ですか?

年末調整の還付金についてです。 普段毎年、還付が1万程あったのですが何故か今回の年末調整では逆に3万ほど徴収されました 給料やボーナスは特に増えてなく、家庭の誰かが抜けたとかもなく特に何も変わりない状態ですが、数年前ほどに支給(障害にまつわる物)されていたものがカットされ、金額的には数万円〜数十漫万ほど収入は減りました。この状態で急に還付金が0円...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから