77,556件見つかりました

法律相談一覧

• 飲み屋でつけをして訴訟起こされた場合の事で質問です

【相談の背景】 妹が以前、飲み屋で売掛(つけ)を してしまったようです。 金額は14万円程ですが 酔っていた中、なかば無理やりな感じらしいのですが 伝票裏の借用書にはサインしたようです。 母子家庭なので 収入20万程 児童手当、児童扶養手当もらっています。 分割払いに応じて貰えなかったので 少額訴訟起こすと連絡がきました もし差し押さえされた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停からの審判について

【相談の背景】 婚姻費用の調停が不成立になり審判の判決がそろそろ出る状態です。 私は子どもを連れて、夫と別居している状況です。 結果が出てない間も毎月相手側が勝手に決めている金額を振り込まれています。 調停期間中に夫は無職になり、今も働いていません。 私はパートで継続して収入があります。 【質問1】 判決が出ることで今まで振り込まれていたも...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫が妻子を捨てる

【相談の背景】 結婚して8年になります。 夫は2年間不倫し、有責配偶者に当たります。 その有責配偶者の夫が、身勝手に出ていき給料も振り込まず、妻子を捨てました。 その結果私はうつ病になりました。 夫の身勝手な行動、1人で子育てしている疲労、ストレスから自殺未遂もしています。 婚姻費用調停をして、夫の収入から平均の額の婚姻費用を貰っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 給料所得以外の副業がある場合の差押えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、簡易裁判所の判決で仮執行が出され、地裁に控訴及び地裁に強制執行停止の申立てを行ってるのですが、(まだしたはがりなので変化はありません) 別の地域の裁判所より、今回の内容で給料差押え通知がきたのですが、現在サラリーマンの給料とは別で副業で飲食店をしてるのですが、(債権者は副業は知らないです) 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用請求について 財産開示手続

ベストアンサー

【相談の背景】 よく書類を出す際に余白に捨印を押しますが 【質問1】 財産開示手続の書類にも押して良いのでしょうか? 遠方の裁判所に提出しなければいけなく、 訂正があるたびにやり直し→郵送日数がかかり、郵便代もかかり。 【質問2】 のちに訴訟費用確定処分をする予定ですが、書類をやりなおして提出した際の郵送代も請求できますか? 【質問3】 訴...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦で自己破産。夫の生活は?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦です。 友人や消費者金融からお金を総額800万ほど借り、返せなくなりました。 収入もありませんし自己破産を考えています。 夫は自己破産に賛成してくれています。 夫は「お前が自己破産しても俺名義で買い物するから何も問題ない」と言い、2ヶ月ほど前に中古車をローンで買いました。また、近々マンションを購入するつもりです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 訴訟による口座の凍結や差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で訴訟されています。お金が払えません。 銀行口座凍結されても資産没収されても何も払えません。 私は、病気で今は、妻の収入と父親の年金生活で ほそぼそと生活しています。 妻や父のお金を差し押さえされないことは、わかりました。 しかし、家賃や携帯電話などの口座引き落としの関係で 妻の給料を一時的に私の銀行口座へ移動さ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当申請を忙しいからと医者が作成してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当申請書に医師が忙しいとのことで作成を依頼していますが、3ヶ月分がまだできていないとのことです。何度もお願いはしましたが、受付の方は「先生がお忙しいのでまだ作成中です。」としか答えてくれません。数ヵ月間、収入がない状態なので経済的に厳しいです。先生に早く作成してもらえるようにする手段はないのでしょうか❓捕捉です。私は現在は...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定後の親権争いについて

【相談の背景】 監護権について高裁まで争い、こちらが監護権を勝ち取って子どもと生活しています。その後離婚調停は不成立。離婚裁判を提起したところ、相手方も反訴し親権を争うとのことでした。 春からの子どもの進学準備もしており、平和に暮らしています。 監護権を勝ち取って単独監護1年です。 収入もこちらの方があります。 友達と昼間に会う程度の息抜きは時々...

弁護士回答
    2
  • 退職強要、退職勧奨について

【相談の背景】 労働問題の相談をさせてください。 パート勤務をしています。現在、在職中です。 パワハラを労働局に相談したところ、肉体労働の職場に配転させられました。体力的にきつく、月17日勤務していましたが、配転後は月10日ほどしか働けず、収入は激減しました。 退職強要としか思えません。 ネット記事で「退職強要は、実質的な解雇と同等である、慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • FX口座を上司に貸してしまいました

【相談の背景】 上司にFXの口座を貸してしまいました。信頼していた上司だったので、そのまま貸してしまい、自分の銀行口座見たことのない金額が振り込まれていました。怖くなって、そのまま出勤して上司に返したのですが、その時に報酬(?)らしき10万円をもらってしまいました。 【質問1】 私は罪に問われてしまうのでしょうか。 【質問2】 実質的に私の収入になっ...

弁護士回答
    1
  • 代金の支払いをクレジットカードで行った場合の領収書の発行義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、NHKから放送受信料をクレジット払いした場合は、NHKからそのお客様(契約者)に領収書の発行は不可。と回答を受けました。 【質問1】 ①スーパーなどで買い物をした際の代金の支払いも、クレジットカード支払いだった場合、 「当店としては、クレジットカード会社から支払いを受けているので、お客様に領収書の発行はできない」と断れますか? ...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻す裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権と監護権を分けて離婚しました。 元夫が親権、私が監護権を持っており現在子供と3人でアパートで暮らしています。面会は月1回程度です。 子供も父親がいない生活にも慣れ正社員で仕事も決まり収入も安定するので今後親権を取り戻したいと考えています。 【質問1】 この場合親権を取り戻すことに有利になるタイミングなどはありますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 長期の少額返済期間を短い期間での完済を法的にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に190万円のお金を貸し未だに返済されていません。借主からは全額は返すことは出来ないが、分割での返済を希望しています。今の収入が月4万から5万円なので少額5千円程度の返済になるようです。 【質問1】 190万円を5千円程度で返済をすると単純計算で380ヶ月で約32年ほどかかります。長期の返済を5年程度の返済で完済してもらう...

弁護士回答
    3
  • 面会交流不履行による間接強制金の根拠

【相談の背景】 面会交流審判後、面会交流が履行されないため、間接強制を申し立てるものです。審判は間接強制がかけられるように決まっています。そこで間接強制金について質問です。 【質問1】 申し立てる際に、間接強制金の額の根拠は申立の理由に記すべきでしょうか。債務者の収入などがわからないので、根拠を示すのが難しいです。 【質問2】 養育費は払って...

弁護士回答
    1
  • 調停中の婚姻費用について

【相談の背景】 現在、婚姻費用の調停中です。 別居後から精神的に不安定になり、精神科にこれから行きます。 うつ病の為に離職【事故都合】した場合、今の調停はどのように進むのでしょうか。 【質問1】 診断書をもらう場合に記入してもらった方がいい内容があれば知りたいです。 【質問2】 離職しても前年の収入で審判になる可能性はあるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 不倫バレする前に対処できる方法を教えてください。

【相談の背景】 1年ほど不倫関係にある彼氏がいます。 来月には離婚届を出すなどの処理をするそうです。 彼の家族はまだ同居中、しっかり養っている状況です。 おそらく不倫状況はバレていないか見逃している状態だと思います。 後々ばれて請求されたり、何か危害が加えられないようにしたいです。 【質問1】 この場合、離婚するときなど書面で追加請求をしない...

弁護士回答
    3
  • 個人再生ローンなし持ち家について

【相談の背景】 今回、離婚前の住宅ローンの連帯保証人に対し、債権譲渡通知がきました。900万です。前夫が個人再生手続きをしたからです。支払いはできません。私は働き始めたばかりでまだ収入はなし、主人は月24万です。弁護士に相談したところやはり個人再生が良いと言われました。他に借金は300万くらいあります。 私にはローンなしの持ち家があり、評価は400万くらい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定時の扶養手当分については年収にどう反映させればいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い、子の養育費について協議をしています。確定している昨年度の年収を使用して算出していますがその際の扶養手当分の取り扱いについてどうすべきか考えています。 ・夫の年収:現在収入に含まれている扶養手当について、離婚後はもらえなくなるため、扶養手当を差し引いた年収で計算するのか。 ・私(妻)の年収:離婚後は扶養手当を会社から受...

弁護士回答
    2
  • 追徴の国民健康保険の請求先

【相談の背景】 現在は一人暮らしで、親が世帯主の実家暮らしだった時の自分の収入に申告漏れがあったことに気づき、確定申告しなおしをしようとなりました。親は国民健康保険なので扶養にはなっておらず、私も国民健康保険で、世帯主である親が払っていました。この場合、所得が変わったことにより、当時の分の国民健康保険の追徴がくると思うのですが、これは当時の世帯...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されており、近日中に夫が出て行くようです(離婚事由となる有責事項はありません)。 婚姻費用の調停を行おうと思うのですが、夫が転職を繰り返しています。 昨年仕事を辞め、数ヶ月無職で、今年の4月から働き始めましたが、また辞めて違うところで働くようです。 【質問1】 婚姻費用算定表の計算は、いつの収入で計算したら良い...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 300万円程借金を抱えております。 ある弁護士さんに依頼して任意整理手続き中ですが、やはり、自分の収入では払えそうにありません。 任意整理手続き後に、自己破産は可能ですか? 【質問1】 自宅は、いろいろな不動産会社さんに見ていただきましたが、土地を含めて買い取りは無理だと言われました。 名義は、死んだ母親のままです。 手放なければならない...

弁護士回答
    3
  • 探偵の調査は法律的にどこまで出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 詳細は省きますが、夫から 探偵に調査を依頼しお前(わたし)の借金が発覚したと言われました。 例えば、わたしがコソコソと収入を超えるような大きな買い物をしていたとか、アコムなどの借入機を利用していた、などどいう素行が調べられればバレることとあると思いますがそんなことは一切しておりません。 確かに数年前にクレ...

弁護士回答
    2
  • 自社株購入借入れの返済額について

【相談の背景】 会社との金銭トラブルで相談です。 以前に取締役だった時に自社株を会社からの借り入れで購入しまして毎月30万円返済する借用書があります。経緯は長くなるので割愛しますが、最近取締役から社員になり、月給60万円に減給されたのですが手取りのほとんどが自社株の返済になり大変生活が困窮しております。返済は天引きでなく振込となっております。 【...

弁護士回答
    2
  • 固定インセンティブの減額

【相談の背景】 営業職をしている者です。この度業務上の度重なる軽微なミス(書類の打ち間違いなど)を理由に降格を仄めかされ、さらに担当顧客を取り上げると上司から言われています。 また、担当顧客からの月額管理収入を得ていることにより毎月入ってくる固定給とは別の固定インセンティブが30万ほど存在するのですが、担当顧客を取り上げられるとこの固定インセンテ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の加算について

【相談の背景】 現在、夫から離婚訴訟を起こされています。夫が家を出て行く形で別居成立、住んでいた賃貸マンションを解約され、急遽転居しました。その後、妻である私から婚姻費用の請求の調停を起こしましたが、仮払いを請求したものの1円も払われないまま調停を繰り返しています。そうこうしてるうちに私の病気が発覚し、入院することになりました。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺で年収を虚偽のものにしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 白ロム詐欺にあってしまいソフトバンクでiPhone13を2台iPadを1台携帯分割払いで契約してしまった際に収入などを書く欄に相手の事務所と年収480万を書くように指示され書いてしまいました。 私の名義なのに虚偽の年収を書いてしまいました。私は学生のためアルバイトで年間100万も稼いでいません。なので確定申告はしていません。 【質問1】 この場合税...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求の保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に前妻と離婚し養育費を払ってきましたが、再婚し2人の子供が出来、養育費見の減額調停をしようと思っています 現妻が病気となりお金がかかるため、一刻も早く減額したいのです。 【質問1】 養育費減額調停と同時に保全処分は申し立てられるのでしょうか? 【質問2】 10、5万を6万にしたいのですが、6万で保全処分を申し立てても調停で...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と給料差し押さえ

【相談の背景】 任意整理をして支払いをしていたのですがコロナ禍で収入が減り支払いが滞納始めました。先日、裁判所から通知が来たのですが不在で受け取れず。内容を見てません。内容によると思いますが支払い滞納の場合はどこに相談すればいいのですか?前に住んでた家も家賃滞納しており支払い出来てないです。マンションは出ておりますが給料差し押さえとかされる可能...

弁護士回答
    1
  • 証拠がないと負ける裁判ですか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居1年ぐらいです。 口論から手をあげられ家を出されそうになったので市役所に相談したら結果的に夫が出ていきました。 まさか公的機関に相談すると思わなかったそうです。 婚姻費用を払いたくないと離婚を迫られますが私の収入が低いので生活が苦しいです。有責配偶者だと認めさせるには証拠もありません。 モラハラや通院がないD...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の配当について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 日常の生活固定費[家賃や光熱費など]を債務者の私が支払い、その他の支払いは妻の収入から支払っています。 私の口座は支払いが終わるとほとんど残高が残りませんが、妻の口座で余った分を貯蓄したりしている分があります。 他にも賞与支給があった場合は全額妻に渡して、生活費や貯蓄に回しています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 示談で分割の慰謝料の再交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の末、私は離婚。 相手は離婚してません。 相手の奥さんから弁護士をたてられ、 慰謝料請求されました。 こちらは弁護士なし。 精神的鬱で仕事が中々出来ず、100万に減額と分割で示談してもらいました。 預貯金、財産はありません。 【質問1】 支払いを数回しましたが、やはり鬱がひどく、なかなか仕事が思うようにできなくて収入...

弁護士回答
    5
  • 今後の婚姻費用について困っています。

【相談の背景】 数ヶ月前から離婚調停をしています。今のところ婚姻費用が発生していてそれで何とか生活しています。ですが相手方が近いうち嫌がらせで会社を辞めるような動きがあります。 【質問1】 この場合、相手が無職になれば婚姻費用はゼロになる可能性があると今の弁護士さんに言われました。何か方法は無いのでしょうか? 自己破産しかないのでしょうか?よろし...

弁護士回答
    6
  • 詐欺事件の犯人への弁済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で10億円もの投資詐欺、業務上横領を行った会社社長がおり、弁護士に刑事告訴を依頼しています。 明確な証拠があるため、逮捕まで持っていくことは可能だと思いますが、被害者にはお金が戻ってくることは諦めてくださいと伝えています。 【質問1】 よく、投資詐欺で逮捕されている人がいますが、搾取したお金は犯人が生きている限り一生涯に渡り...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラハラ、慰謝料、損害賠償請求

【相談の背景】 妻と別居中です。妻に子供を連れて行かれています。 婚姻費用は支払っています。自営業のため収入に対して婚姻費用の額が大きく毎月貯金から捻出しています。 妻は何か気に入らないことがあるとすぐ子供に合わせなくすると言ってきます。そう言った状態が続き精神状態に不調をきたし、精神科に通っています。全く仕事ができず売り上げが0の月もありました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の適応障害になった事に対しての損害賠償請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年半が経過します 離婚時において、まともに話し合いをせずに離婚しました 原因は、妻の不貞行為によるものでした 離婚後、適応障害による、うつ状態が続いており 仕事が満足にできない状態に陥ってしまいました また、子供との面会交流も拒絶され2重苦、3重苦となっています 面会交流調停はしているものの、流れ的に審判移行になりそうな状...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の生命保険について

【相談の背景】 病気で働けない母と私の二人暮らしで、収入は私のみです。結婚で私が家を出る為、母の生活保護申請を検討しています。生活保護受給者は基本的に生命保険に加入できないと思いますが、現在母は医療保険と死亡保険に加入しています。支払いは母名義の通帳で私がしています。契約名義は母で受取人は私(子)です。 【質問1】 医療保険と死亡保険の名義を私に...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の仲裁で怪我をさせた際の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、飲み屋で喧嘩の仲裁で知人をヘッドロックで止めた際に怪我をさせてしまいました。 10日程は、あまり動けなかったそうです。病院は1回しか行ってません、仕事は無職ですが元反社会的勢力で、なにかの収入があります。 怪我をさせたあと、何回か飲んでますが最近になって、「そろそろ決めようか」と示談金の話をしてきました。 30万を提示しま...

弁護士回答
    1
  • パートの社会保険、夫の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと専業主婦でしたが6月からパートに出ています。 週3日6時間なので週20時間は超えませんが時給が1500円くらいなので月額10万円は超えます。 今年約半年で70万円ほど稼ぐことになりますが、扶養内の103万以内に抑えても月額が高いと社会保険に加入しないといけないのでしょうか? 【質問1】 今年は収入を気にせず働けますか? 法改正後の10月以降...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停に相手が来なかった場合、どういう終わり方になりますか?

【相談の背景】 数年前に離婚調停で養育費が決まりました 相手の女性は育休も終わり収入が何百万も上がったため減額調停を考えています 【質問1】 相手が減額調停に応じず来なかった場合、調停の終結はどのような形になりますか? 減額が認められますか? それともこちらが我慢するしかないのでしょうか? 【質問2】 相手は地方公務員で、審判で判断された育...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納二ヶ月で強制退去の場合

【相談の背景】 二ヶ月の家賃滞納をしてしまっています。 毎月27日の引き落としなのですが先払いのため二ヶ月滞納となっております。この場合、すぐに強制退去となりますか? 収入がなく親族からの支援も期待できないためどうしたらいいのでしょうか。 ※契約書には【二ヶ月以上滞納し尚且つ連絡が取れない場合はその時点で契約解除とし、即時明け渡すものとする】とあり...

弁護士回答
    2
  • FXが原因の借金。借りて日が浅くても返せないと判断した時点で弁護士に自己破産相談するべきか。

【相談の背景】 クレジットカードのショッピング枠を使い、FXに入金し、全て溶かしてしまった。 400万ほど。貯金はほとんどなし、収入も25万ほど。36回払いなどにしてなんとか滞納は免れそうではあるが、将来的に利息も膨らんでしまうので、自己破産をしたいと考えている。しかし、自己破産目的の借金と看做されそうで不安。どのように立ち回ればよいでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と相続人排除についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴17年目で、夫の不倫が現在進行形で15年になりました。離婚を考えていますが、昨今の状況で収入は上がらず貯蓄もままならず、日々の生活でギリギリ状態です。 離婚が先か、私が死亡するのが先かの状況で、遺言書を作成しようと思っています。 【質問1】 ①遺言書で相続人の排除ができるとのことですが、排除には客観的理由が必要でしょうか? 例...

弁護士回答
    4
  • 単独親権が決まった後に共同親権について申立される可能性はあるかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からの精神的DVを産前から受け、今年の5月に調停離婚し、0歳の息子の親権を母である私に決まりました。 面会も相手方からは動画でいいと言われやっと安心したところなのですが、 共同親権が導入されるとニュースを見て不安です 【質問1】 調停で親権が決まった後でも、相手方は共同親権の申立などできるのでしょうか 【質問2】 今、産後で...

弁護士回答
    3
  • 退職後、婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日些細な喧嘩から夫が実家へ出て行き、2週間後に弁護士から「受任通知」が届きました。離婚を決意しました、という内容でした。 私は離婚の意思がなく、もし調停になっても拒否しようと考えています。 お互い年収450万程度、子どもはいません。 【質問1】 現在はどちらも収入が同じなので婚姻費用の請求はできないと思います。ただ私が職場のスト...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費 給与が未定の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費について協議中です。 夫が以前は会社員だったのですが、現在退社して大学に通っており、稼ぎは単発でのアルバイト収入のみです。 卒業後は起業予定で、起業後の給与を提示されており、その金額に基づいて養育費を決める予定なのですが、会社員時代の給与よりかなり低い金額を提示されております。(起業して数年は給与が低くなると言われていま...

弁護士回答
    1
  • 鬱で就業不能になった場合の婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は妻に婚姻費用月15万円を払っていますが、鬱で就業不能になり診断書も手に入れました。 妻は主婦ですが、潜在稼働能力が年収300万円程度認められています。 子供は3人いますが、二人は施設にいて、一人は妻の元にいます。私の収入はゼロなので、妻から婚姻費用を受け取りたいです。 【質問1】 申立は婚姻費用減額調停で良いでしょうか。ある...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き開始されました

【相談の背景】 現在収入0で養育費未払い状態です。 (支払いたい意思はあります。) そこで財産開示開始通知が届き裁判所に電話確認するとホームページ上に郵送する開示目録の書式があるのでそれで準備してお待ち下さい!と言われ確認しました。 そこで気になるのが現在の預金口座残高なし、車や不動産などの財産なし、その他で記入する生命保険には入ってます(何か...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の公正証書に記載の学費支払い金額を変更する事はできますか?

【相談の背景】 7年別居しており、離婚を決意し協議を行い公正証書を作成。その内容に養育費とは別に学費等の支払いで多額の金額が記載してあり、何度も交渉したが減額を認めず早く離婚したい為サインしてしまいました。収入を超えた額を請求されどうしたらいいか、悩んでいます。 【質問1】 公正証書に金額が明記されている場合、借金をしてでも支払わなくてはいけな...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に対する差押えに関して教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が連帯保証人になっていることを最近知りました。祖父は年金収入くらいしかないのですが、土地の名義をいくつか持っています。その土地の1つには叔父さん夫婦の自宅が建っています。自宅の名義は叔父です。 【質問1】 連帯保証人として請求がきた場合、祖父が払えないと年金は差押えられてしまうのでしょうか。 【質問2】 祖父名義の土地が差...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから