法律相談一覧
-
別居中の自分名義の賃貸マンションを、弁護士費用の為に解約したい
ベストアンサー妻の不貞が発覚し、私が借りているマンションから私が出る形で別居をしました。 協議での離婚を話合っていましたが、妻側が納得せず調停でなければイヤだの一点張りです。 不貞を正当化するためにありもしないDVなどをでっちあげる気のようでお互いに弁護士を立てて 調停をすることになりそうです。 ただ、現在は私名義のマンションには妻と子供達が住み続け家賃は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義実家に対する金銭的援助について、夫婦双方の同意が無い場合は財産権の侵害に当たりますか?
ベストアンサーお世話になっております。 義実家のことでご相談させていただきます。夫は長男で、60代の母親と弟がいます。私とは5年前に結婚し、子供はいません。夫婦ともに働いていて収入があります。 義父は先日、8年ほどの闘病の末に他界しました。葬儀の際に、義母に、遺骨の埋葬等はどうするのかを尋ねたところ、手元にお金が無く、埋葬の方法などもよく分からないとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト、派遣、日払い、水商売、源泉徴収がない場合の休業損害の請求
今年の2月に交通事故に合いました 私は過失0です。 休業損害証明書について 質問させてください。 昼の仕事に普通の会社員と 金曜日と土曜日の夜だけ 派遣のホステスをしてます。 派遣なので何時から何時の時給3000円 と、シフト制になっており 普通のホステスさんのように ドリンクバックや同伴などはありません。 事故後、昼の仕事は、何日かは休みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の翌月分の家賃を支払わなければならないか?
一昨日、生活保護受給中の叔父が亡くなりました。 不動産屋に亡くなったので退去することを伝えると、今月中に退去したとしても契約で告知の翌月まで家賃がかかるといわれ、来月分も支払うように言われました。 部屋をなんとか今月中に片付けて退去したとしても、来月分の家賃を支払わなければならないのでしょうか? 調べてみると相続人に支払い義務が発生するような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合、相手から受け取れる費用について
離婚を考えております。 再婚同士、私に連れ子(4歳娘)が居ります。 又、現在夫との子を妊娠中で 専業主婦です。 離婚を考えている理由は 夫からの私へのモラハラ、 又連れ子に大変厳しい態度や 暴言を吐くこと等から 何より子供に悪影響だと思う事からです。 (上記は日記を付けています。) 現在、専業主婦で収入が無いため 離婚した場合、夫から受け取れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をせず借金を返済する方法はないですか?
ベストアンサー現在3社から借入をしており a社¥1,200,000- b社¥1,600,000- c社¥350,000- となり、総額¥3,150,000-になります。 支払いが長く滞っております。 昨年会社を辞め、現在派遣アルバイトで生計を立てております。 毎月の支払いが 養育費¥50,000- 家賃¥16,000- 携帯¥30,000- ガソリン代¥30,000- 現在交際中の相手に¥200,000- 支払っており、返済が困難です。 自身が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話の料金滞納について
現在、生活保護を受けています。持病があるため仕事はしていません。車や土地、副収入や貯金、現金になるような財産や頼れる人は1人もいません。そんな中でauのほうで3台の機種を契約しています。このうちの2台は端末機の分割払いもまだ残っています。唯一の収入源である生活保護から、これまでは何とか滞納することなく毎月の支払いをしていましたが、今後、生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の計算ミスによる過去3年分の賃金未払い金一括支払い
先月、会社の計算ミスによる3年分の未払い金が先月の給料日に支払われました。 延滞料も合わせて160万程ですが、所得税だけで42万引かれました。 市県民税も相当増えると思うと、実質の手取りは僅かです。 質問① 所得税が現在貰ってる年収の1年間に支払っている所得税の数倍高いです。 本当なら10%の所得税で済んだ筈が、160万増えたことで20%の枠になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の際に求められた提出書類について、出さないとダメ?
再婚して私の連れ子(小学生)と旦那は養子縁組を交わしております。 旦那の元妻には子1人(高校生)がおり、元妻のほうは弁護士を代理人にして現在養育費調停中です。。 こちらは共働きで、元妻は生活保護を受け取っています。 養子縁組を交わしましたが旦那は個人事業主で収入が安定しないため、私の子供は私の扶養に入っております。 そこで質問です。 ①2回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い条件の詳細な取り決め方
ベストアンサー離婚調停中です。 1.養育費は20歳の生まれた月まで支払うことが前提ですが、一般的に下記のよう支払う条件も取り決めするのでしょうか?調書にどこまで細かく記載し取り決めるのかが不明確です。 (1)子は小中高は公立、大学は国立に行き、留年や退学は認めないなどと取り決められるのか? (2)18歳で就職した場合、支払終了することも記載するのか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 扶養外れるタイミング
ベストアンサー離婚調停中のものです。(回答なしにつき再度質問させて下さい) すでに別居なため生計を共にしていませんので、扶養から外れたいのですが、夫より扶養手当がなくなると夫の年収が下がり、養育費の算定額が低くなると言われ、そのままに至り年を越しましたが、 いざ養育費の話し合いを始めたら、夫は扶養手当がなくなる分、年収が下がるから考慮して算定する様に調停員に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ(パワハラ)にあたりませんか?
私は、保険の代理店をしています。 今回、会社の営業方針の数字にずっとたっしてなくて、呼び出しを受けました。 会社からは、社員ではありませんので契約したら手数料ということで受け取ります。(委託契約) 代理店は、あくまで独立業務で委託契約で成り立っております。 今回は会社の、支社の課長から、数字が会社が推進している目標に達していないから 私の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 交際相手借金発覚 出産生活費請求
妊娠→交際相手に借金発覚→未婚出産予定 只今妊娠7ヶ月の21歳です。 妊娠4ヶ月のときに交際していた男性に 借金があることが発覚し結婚を辞めました。 自己破産の手続きを途中で放ったらかし 弁護士事務所から契約を破棄され また新しい弁護士事務所を探しこれから 自己破産の手続きを再度しなくては ならないということでした。 しかしいつまで経っても破産手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費の返還 催促状
ベストアンサー現在、生活保護を受給中です。母子家庭 数ヶ月前に20歳になった障害者の子供有りです。 先日、担当のケースワーカーから電話で 「20歳になったら出さないはずの特別児童扶養手当分を数ヶ月分間違えて振り込んでしまった」ので、 「返還するように」と連絡がきました。12万円弱です。 「今すぐには、そんなお金はありませんので支払えません。」 と伝え「数ヶ月先か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から婚姻費用 減額要求
ベストアンサー別居して2年半。 主人の不倫からの別居です。 生活費は別居の際、必要分を払ってもらう約束をし、子供が受験生で臨時の出費など出してもらってます。 主人の方から半年前に離婚調停と婚姻費用分担の調停を出され、不貞を働いた主人からの離婚調停は私が離婚をしたくないので不成立となり、婚姻費用も、私に払う妥当な金額を知りたく減額してもらいたく申し立てたみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債務と代表取締役の関係及び、代表取締役からの辞任について
ベストアンサー社員5名以下の中小企業です。 前代表の急な辞任があり、残っていた役員(A,B)は「自己破産の免責期間がある為、代表を引き継ぐ事ができない」との事で、 免責期間が過ぎるまでの一時的な期間だけ、社員であった私に「代表を引き継いで欲しい」と言われ、 特に詳細な確認をせず、代表取締役を引き継いでしまいました。 代表取締役を引き継いでから現状を知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書にサインしたものの払えるお金がない場合
ベストアンサー職場の上司と不倫関係に陥りました。期間は4ヶ月ほどです。交際などはせずいわゆるセフレ的な関係でした。奥様に不倫がばれ仕事先に奥さんが電話してきたことで仕事先でも不倫がばれ私も上司も仕事がクビになりました。最低でも慰謝料として300万円払うように言われ私は本当に無知で奥さんにそう言われたら払うしかないと思い示談書に捺印もしサインもしてしまいました。最...
- 弁護士回答
- 8
-
-
メールでSNS交流を非難されましたが脅迫、強要等の罪に問えるのでしょうか?
ベストアンサー先日、ある交友関係の中で特定の人物とメールのやり取りをしておりました。 メール連絡当初から相手の反応が非常に批判的且つ乱暴な内容が続いておりましたが こちらは終始丁寧且つ発展的で問題解決を提案する様な対応をしておりました。 最終的に相手(特定の人物)から返って来た回答が、 自分が意識していなかったSNSでの交流が気に食わなった様で、 「自身が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権をつけた住宅を担保に購入した住宅の差し押さえについて
2軒続きの住宅があり、半分づつ名義は違います。 AとBの名義となっています。 Bは、B名義の側を他人に賃貸しておりその家賃収入と年金で生活しています。 Bは、A名義の側に居住しています。 (A名義となったのは、Bのご主人が亡くなった為相続により名義変更致しました。) ところが、AはBを言いくるめて両方の住宅に「根抵当権」を設定して その筋の金融業者から融資を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居と金銭面について
ベストアンサー現在、夫のモラハラや経済DVが原因で離婚協議中ですが、養育費や慰謝料についてもめて話し合いが進みません。 これまで暴言、無視を繰り返され、私も精神的に参り、心療内科を受診し、抑うつ、適応障害と診断されて安定剤と睡眠導入剤を処方されました。 義理親と同居で、夫と二人で結託し、嫌がらせもあります。自分たちもあなたからモラハラを受けてますから、自分も精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が妊娠を望んでいたのに急変した場合
私 独身未婚 相手 バツイチ 子供あり お互い30代です 離婚後から結婚前提で付き合い始め、相手の親や子供とも会っています。 相手からは早く結婚したいので二人の子供を作ろう。そうすれば周りも認めざるを得ない。と言われ避妊せずすぐに妊娠しました。 何度か本当に妊娠したらどうするか聞きましたがもちろん結婚すると言われていました。 しかし妊娠発覚後に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告について分からないことが…
27年度分の確定申告をしに税務署に行きました。 昨年7月末で退職した勤め先の確定申告です。 内訳は… 給与 1210000円 所得金額 560000円 社会保険料控除 187656円 生命保険料控除 73876円 扶養控除 380000円 基礎控除 380000円 合計1021532円 になります。 還付金を期待していましたが、ありませんでした。 実際…この勤め先を7月末に退職し、その年の9月半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費について相談です。
ベストアンサー子供の養育費について相談です。 先月、妻との離婚が成立し、私が親権を得たのですが、 元妻は生活保護を受けており養育費の支払いは出来ないと言っています。 この場合、元妻の両親(子供の祖父母)に対して養育費の請求は可能でしょうか? (養育費請求の調停を起こす事を考えています。) また、私は派遣という形で仕事をしているのですが、 契約の途切れた間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活資金を得るベストの方法を教えて下さい
夫の退職を機に離婚を考えています。 退職は来年3月です。私は夫より4歳年下です。 離婚後の生活資金について悩んでいます。 年金分割しても私に支給されるのは65歳からで、それまで生きていくためのお金をどう工面するか悩んでます。 私は難病を患っており、収入は僅かなパート収入、実家もなく住む場所もありません。 夫は実家があり、定年後も嘱託で働けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の浪費癖による借金を多額にしてしまい、離婚申し立て
離婚を切り出しましたが、拒否されております。 子供は小学二年生と中学一年生がおります。 どのように離婚を進めたらよいでしょうか? 妻が浪費癖があり収入より倍の支出(固定費含め)がありました。 4,5年前と2年前に間はあいていますが、収入に見合った支出をするように支出を見直すようにお願いしました。 しかし、改善は見られなかったので昨年の3月より再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の不倫や婚姻費用について
ベストアンサーおととしの年末、離婚を同意して子供の受験が終わるまで家庭内別居しています。 離婚理由は性格の不一致で夫から言いだしました。 しかし、ここ最近夫に女がいることがわかりました。 関係はわかりませんが、離婚を言い出す前にグループ旅行に行っています。 おそらく、その女性との関係を深めるために離婚を言い出したものと思われます。 ここ最近は、籍も抜いていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居状態で相手が弁護士を雇ったときの対処方法
ベストアンサー私はガンとうつ病のため会社を無給休職しています。 そんな中、妻と子供2人とペットの犬を連れて私が通院している間に引っ越しをしていなくなってしまいました。 妻の居所はわかりません。 復職に向けてリハビリの最中であったため、ショックでうつの症状が悪化してしまいました。 妻にLINEで戻って来てほしいと懇願しましたが、だめでした。そのため離婚の話合いをする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のダブル不倫で熟年離婚したい
ベストアンサー結婚29年、子供2人(男の子社会人・来春就職予定の大学生)を持つ専業主婦です。 結婚以来、夫の浮気&家族と深く関わらない態度に悩まされてきました。 11年程前に家族ぐるみで仲良くしていた子供の同級生の母親と不倫。 一年別居しましたが、子供が小さかった事、夫が「二度と家族を悲しませる事はしない」と約束したので復縁しました。 ところが先日、元の職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売について教えて下さい。
私は建設関係の自営業者です。 今から7年前に不況の為、収入が激減し、やむなく自分は民事再生を、妻は破産を致しました。 そして何とか家だけは守る事が出来たのですが、子供3人抱え収入は安定していなかった為、日々の生活費重視で、市県民税、固定資産税、国民健康保険料が、疎かになってしまい未納が溜まってしまいました。 本税だけで300万、延滞金合わせて合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を残した状態で多数の返済を楽にする方法
クレジットカード2社、計130万 カードローン3社、計310万 去年新車で購入した ディーラー名義の車のローン1。残250万 今までは主人の収入もあり厳しい時は私のボーナスで埋め合わせるなどしてきたんですが、自由業の主人の収入源が色々な事情で入らなくなり冬のボーナスを考えても翌月からまた支払い目処がない窮地に追い込まれてしまいました。車は主人が遠い田舎で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納及び振り込み間違え
ベストアンサー5年前になりますが、結核という病気にかかり、1年ほど仕事が出来ず、収入もほとんどない状況が続き、家賃を9ヶ月分の滞納をしておりました。 大屋さんには、事情を説明し、収入が安定してから2ヶ月分ずつ家賃を入れ、滞納分完済後、通常通り家賃を振り込んでおりました。 現在にいたり、急に家に大屋さんが来て、「家賃5年分も溜めてどうなっているんだ」と怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者ホーム等入居後に、新規に生活保護を申請することはできますか?
よろしくお願いします。 現在同居している父(収入は国民年金で月5万円以下・生活保護は受けていません)を高齢者住宅またはホームに入居させ、その後、父に生活保護を申請させることは可能ですか? 父と私の二人暮らしをしています。 父は75歳、病気による足の関節の変形が有り、歩行が困難な状況です。 私の収入は現在は安定していますが、12年後には定年退職を迎えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の税金、年金未納について
ベストアンサー今年31歳の長男は塗装の仕事を自営というかたちでしています。ですが実際は組合みたいなものに入っているらしくそこから仕事や給料をもらっているようです。収入はきちんとありますがお金にだらしなく同居しているアパートには税金や年金の催促の封筒が何年も前から何通も来ていますが読まずに捨てるしまつです。先日は銀行の通帳から強制的に全額引き落とされています(私が入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中、出産後離婚の有利な時期はいつ?その間の生活費は?
デキ婚で入籍4月、現在妊娠9ヶ月です。仕事やなんだかんだ理由をつけ現在まで別居状態です。同居実績なし。 主人は、一人暮らし。私(妻)は、実家で暮らしています。 共働きの為、金銭関係は一切受け取っていません。お互い各自の生活でしたが、出産の為、産休、育休を8月20日から習得します。 しばらく収入が半分になるのですが、主人へ生活費を請求する権利はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚について
ベストアンサー旦那37歳 私35歳 娘2歳 今年の1月に二人目を妊娠しましたが流産してしまいました。心身ともに落ち込んでいる時に(流産手術一週間後に)離婚したいと一方的に言われました。 娘が6ヶ月の時から旦那は単身赴任していました。 ですが、月に2回自宅に帰ってきて時には私と娘が単身赴任へ出向き家族の時間を過ごしてきました。 夫婦喧嘩はしていましたが一般的な普通の夫婦だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入の件の余罪について追求できるのか
ベストアンサー2ヶ月ほど前に住居侵入の現行犯で犯人を捕まえたのですが犯人が知人で妻のパート先の経営者であった犯人は逮捕され拘留され 今は保釈されています。侵入した目的は盗撮目的であった。敷地内(屋外)の洗濯ものデジカメで撮った。調べていくと数年前から 常習的に盗撮を繰り返していたらしい起訴され今月第1回公判があった。判決は来週です。刑事裁判はおそらく執行猶予猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話をして決めた返済がいきなり弁護士
友達にお金を借りていて、返済はいつでもいいからと言われていて、私の状況も理解してくれていて、連絡はずっと取り合う感じなので、収入も全然ないのは解っていたので、返済はいつでもいいからと言ってくれていたんだと思います。私もお金出来たら返済しないとっと思ってはいたのですが、仕事もあまりなく、収入が本当に生活出来るかどうかぐらいだったので、返済しないま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の住宅ローン
彼が離婚しましたが、離婚原因は元妻が家事をしない、仕事を休んでパチンコに行く、クレジットカード10枚も持っていて彼がクレジット会社に電話しカードを破棄した、等などです。結婚生活は2年間ですが最初から夫婦関係は破綻していて家庭内別居でした。離婚の話し合いの際に口論になり掴みあいで彼が元妻を殴りました。元妻が離婚の際に私が悪かったと言って離婚したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与と子供が将来貰える遺産について
ベストアンサー離婚を考えています。 慰謝料はあまり期待出来ず、 養育費、財産分与のみになりそうです。 財産分与について 夫の実家は小地主で義実家の広めの土地の他、賃貸アパートと駐車場の大家などをしています。 駐車場の名義は夫です。 賃料は夫名義の口座に振り込まれ、契約書の管理、 確定申告に夫の収入として記入してます。 13年前結婚した際に管理を任されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放火の損害賠償額の計算方法について
1年程前に職場の同僚から自宅と車両に放火(同僚とのトラブルはありません)され、同僚は逮捕されました。それに係る裁判期日が迫っていますが、同僚の弁護士から被害額の弁償について申し出(示談書も取り交わしたいとの申し出もあります)がありました。現在は刑事裁判前です。弁償金額は実際に被害を受けた額(自宅と車両の損害額相当)を提示され、それ以上は支払うことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と要求について。
ベストアンサー結婚18年。15年前より妻の拒否によりセックスレス。子供なし。10年前から自営業を始め、浮き沈みのある自営の仕事であまり上手くいっておらず、働いている妻に家での食費意外は生活費用のほとんどを出してもらっている状態でした。自分は自営の仕事と家計の足しになればと本業以外の時間にアルバイトをして朝から晩まで働いておりました。1年前、携帯のメールから浮気を疑わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が不倫したのに離婚を請求されています。
昨年の夏から別居しだしたのですが、すぐに妊娠しているのがわかり、もうすぐ主人の家に帰ることになっていましたが(今、妊娠8ヶ月です)最近になってまた離婚したいと言われていました。 おかしいと思い調べたら12月あたりから不倫しているのがわかりました。マンションまでかりて2人で住もうとしています。 主人は離婚したいらしく、早く離婚しないと、主人の父親(有力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留学中の養育費
現在,離婚裁判和解勧告を受け,交渉中です. 婚姻期間は約5年間,子供は2人います. 婚姻費用は24万円で和解の内容は婚姻費用と養育費を同額支払うこと 算定表より高く,気持ちの面で納得できません また,それだけではなく 今後留学をして無給になった際でも20万円を支払えと要求されています. 裁判官は留学は自分のためにするのであって解雇ではないのだから,一概に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金適化法、民事損害賠償請求について教えてください。
4年ほど前に法人で補助金事業を行っておりましたが、補助金の申請等に関し行政監査が入り補助金の全額一括返還請求及び補助金事業の取消を受けました。 一括での返金もできませんし、他に収入を得られる事業も行っておりませんでしたので、法人を破産し解散しました。 その後、補助金適化法違反で逮捕、有罪、執行猶予判決を受けました。 先日、行政から、「補助金の返還...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費について
別居2年で離婚が決まりました。財産分与と養育費でもめています。 私の年収は約600万円で妻は約50万円(別居後の年収は不明推定150万円?) 子供は一人で10歳です。 算定表によれば、6-8万が相場のようですが、今の私の収入は 会社にお願いしてやっている月100時間前後の深夜残業と家族手当、通勤手当5万円(3路線分) です。住宅ローンと子供の教育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料・財産分与の相場や、不貞による退職義務について
ご相談です、私の弟が結婚5年目、別居3ヶ月目にして離婚という形になりましたが離婚の条件として慰謝料を請求されており200〜250万円の要求です。また慰謝料を払い終えた時点で籍を抜き、籍を抜くまでは毎月5万の生活費を要求されています。 この金額は妥当なのでしょうか? 今回の離婚に至る経緯は以下の通りです。 ①弟に不倫の疑惑がかけられており相手方は探偵を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為。先に和解してるとかで優先順位はありますか?
私は独身と偽り不貞行為を犯しました。 相手側に弁護士が入り金銭和解で終わりました。 ただ偽ったことが相手に伝わった時に彼女との話し合いで離婚、仕事を辞める約束をしていました。 離婚に時間がかかったことその間の対応の悪さが彼女の心を傷め弁護士に依頼したのだと思います。 私は自分が出来る範囲の分割払いの金額和解をしました。 離婚話は進んでいたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しかないのでしょうか。
ベストアンサー私は5年前に無保険の車で赤信号で止まっている車に追突する事故を起こしてしまいました。その後、損害賠償の金額が確定し、当時私は働いていたので分割で月々払っていく事に同意しましたが、その後会社を辞め、無職になり、現在は専業主婦をしています。旦那の収入で生活をしていますが、今は子供が1人おり、相手方の弁護士さんに妊娠した旨を電話で伝えると「落ち着くま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産していない生活保護受給者から債権回収(個人間金銭貸借の場合)
自己破産していない生活保護受給者に対して、50万ほど金銭の貸付債権があります。 2つ質問があります。 1.返済滞納している生活保護受給者から確実に貸付金額を 回収するには、具体的に何をすればよいか? 2.世帯収入のある生活保護者に月1万(またはそれ以下)の 返済は困難か?(生活保護費そのものからではなく、 銀行に入れた生活保護費や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産した場合の個人の税金の支払いについて
ベストアンサー会社を倒産させようと考えています。倒産した場合、個人で払う税金の方は話せば役所の理解は得られるでしょうか? 私は取締役、夫が代表取締役なのですが2~3年ほど、個人の税金を分割納税する形で引き延ばしています。 (月々微々たる納税額なので、まったく追いつけず、増えている状態ですが、役員報酬を昨年減らしたので来年分は税額そのものが少なくなる見込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから