法律相談一覧
-
復職について
解雇され地位確認訴訟を提起しました。請求容認判決が出たら判決日翌日に出勤してもいいのでしょうか。それとも上訴期間満了翌日に出勤するのでしょうか。 私は現在生活のためアルバイトをしています。収入のない期間を作りたくないので、出来れば長くアルバイトをしていたいので、アルバイトを辞める時期はいつ頃がいいのか迷っているところです。 相手が上訴するかもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もと夫婦間
消費者金融から借金していて別れるときにこじれてその借金を私が払うことで納得してもらいました月々少しずつ払っていましたが、収入がすくなくなかなかへりませんでした。そんなときに財布を落とし振り込みのガードもなくしました、元の旦那にでんわしてもでてくれず、支払期限がきてしまい、旦那から私の実家に電話があり旦那にかけなおすと、一括返済をいわれて、無理だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と解雇。どうした方がいいのでしょうか?
先日、病気療養のため3ヶ月の休養を、病院の方から言われました。会社にその旨を伝えると、健康保険量などを会社の方が払わないといけないので、やめてくれと言われました。収入はがなく、健康保険の傷病手当金を生活費に当てるつもりでしたが、それが出来なくなり。やめてくれと言われたので、解雇に当たると思いますが、今日になって、解雇には出来ない 自主退職にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料額
何度もですが、慰謝料の判決について教えて下さい。 不貞行為の慰謝料を私と不倫相手はそれぞれ請求されています。 不倫相手の慰謝料は原告と私の婚姻期間1年という短さ、不倫相手事態の収入が少ないなどは考慮されて判決がでますか? 婚姻期間は不倫相手に対しての慰謝料額に関係ないですか? 原告から不倫相手への請求は400万でしたが、いくらくらいの判決が相場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りです。
ベストアンサー私の友人は独身、交際相手女性は既婚。すなわち、不倫の関係でした。その関係中に彼が13万ほど彼女から借りていたらしく途中1万を返済し、今月残りを全額支払いする約束だったようです。しかし、彼は彼女との話の中で収入があった翌日に振り込みをすると約束し、彼女も了承していたみたいです。また、彼女は旦那さんには友人に貸していると言っており、今回期日に全額支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活ができなくなりそうです
主人と別居中です。別居の際私が主人の給料を管理して主人に生活費を渡すことでお互い納得しました。しかし突然 通帳やカードは自分のものだから返せと主人から連絡がきました。 返したら私と子供は生活ができませんので断りました。…がいつ給料の振り込み先が変わるかわからない不安があります。主人の職場に連絡して 給料の振り込み先がかわったら連絡してほしいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計に入れるお金について
父が家計にお金を入れません。住宅ローンやカードローンの返済で渡せないと言います。ライフラインの支払いができず、止まってもなんとかなると言って、家族の生活を無視してます。母は離婚すると言っており、家計にお金をもらえないことで、精神的に苦痛を感じています。この場合、父が嫌がっても、母は離婚することができますか?また、慰謝料を請求できますか?母は、パ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
だいたいの知識を....
婚姻費用申立てについて、私は夫から一度も明細を見せてもらっていないのでわからないのですが、知人に聞いたところによると月にだいたい23万はあるみたいです。 私がパートで来月から働きだしたとして4万くらいになると婚姻費用は算定表でいくらになりますか? また現在は主婦ですが無収入の場合はどうですか? 相手方は最低ラインしか払わないといいますが、最低ラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚調停中です。婚姻費用分担金と養育費について質問です
ベストアンサー婚姻費用分担金と養育費について質問させてください。 前年度の所得を基に算出するとのことですが、今年度は赤字になる可能性が出て参りました。 さらに、留学等も考えており、大幅な収入減は確実な状況です。 その場合、来年度は赤字あるいは大幅な減収が予想されるので、○円程度しか払えませんという主張は通るものなのでしょうか? 突然の留学等、調停まで間に合わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有ローンについて
3年前協議離婚をしたのですがその時に二人で購入した家をどうするかで私が家を出ていく。旦那はその家に残るということで旦那が私の分のローンを払うという形になりました。(共有ローンになったのは旦那の収入だけでローンが組めなかったからです。)先月いきなり元旦那から電話がきて…「東日本大震災のせいで家傾いたからこの家住んでらんないから売る。残債出てくるからお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫を辞めさせる方法
妻の浮気で浮気相手と慰謝料の支払いともう会わない事を約束させ、違約金付の公正証書を作成したのですが、まだ交際を続けていることを浮気相手が認めたのですが、相手はフリーターの為収入が少ない為、強制執行するべきでしょうか? 相手は慰謝料も分割で少しずつでもう支払いが決まってることだからと交際を辞めようとしないので、相手に反省、後悔させるいい方法はありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家のローンについて。旦那に支払う義務はありますか?
今離婚する話し合い中ですが、住宅ローンがあと2000万円あります。 土地は実父名義で、建物は実母と旦那のダブル名義で購入しました。 離婚するとしたら私が全額ローンわ背負わなくてはなりませんか? 旦那に支払う義務はありますか? 旦那が言うには私の名義に変えないと離婚しないの一点張りで離婚できない状態です。 私はパート程度の収入ですので、名義変更は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行
夫が不倫をし、別居しています。 婚姻費用は、調停を経て審判で決定し数カ月は入金がありました。 しかし3ヵ月前、夫が転職したらしく収入が減ったと知らせてきましたが、それ以降入金が滞っています。 2、3ヵ月滞っただけでは、家庭裁判所は強制執行はしてくれませんか? 夫は、勤務先を知らせず携帯番号を変えています。このまま行方をくらませたら、何の手立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからの相談で生活保護を受けている実弟に援助
知り合いからの相談なのですが、回答よろしくお願いします。知り合いは現在66才です。実弟と連絡が着かなくなり30年位になるころ、兄弟と相談して死亡届を役所に提出しました。最近になり、ある市役所から連絡があり実弟は生活保護を受給して生活してるとの事です。しかし兄弟全員に実弟の金銭的援助してほしいと言われました。それに伴い兄弟の収入が証明出来る書類を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉
ベストアンサー昨年10月にバス停で停止中、無灯火で傘さし運転の 自転車に後ろから追突されて1ヶ月入院して症状固定迄に半年かかりました。そこで休業保証の件で相談です。実は私は自営業の形を取っていて、他社から委託の仕事を受けて月25万くらいの収入があるのですか、手渡しなので恥ずかしい話、扶養の範囲内しか申告していません。誠に勝手な話で恥ずかしいのですか、私は休業保証の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答お願いします。
現在、破産宣告を考えています。 消費者金融・クレジット会社合わせて4件で、金額にしたら100万ちょっとですが、収入も不安定で支払いがままならず、数ヶ月間滞納している状態です。 この状況の中、家賃が高いという理由もあり、他県への引っ越しも考えていますが、引っ越しをする事は可能なのでしょうか? また、引っ越しをしたら就職先も変わる事となるのですが、破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
友人夫婦の件でご相談させて頂いたものです。 旦那さんの方に悪質な何かがなければ、慰謝料は支払う必要がないとのご解答でしたが、結婚していることを隠していたことは問題にならないのでしょうか?ちなみに、相手の女性と結婚するという話、約束はしていなかったようです。あくまで、口で言った言わないで何も証拠はないようですが。 養育費と認知については承知し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題。親権とれますか?
今親権問題でもめていて、旦那が調停申し立てしたところです。 旦那には家事はしない、子育てはしないと言われてました。 家事は苦手で部屋も散らかっていたりはありました。子育ては私なりにきちんとしていました。 仕事も続かないところもいってくると思います。 今無職で収入はありません。 だけど託児所つきのとこで働くつもりでいます。 今すぐ働きたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について
先日、支払督促状が裁判所から送られてきました。 私は、転勤先で鬱病になり実家に戻っています。 支払う意思はあるのですが、休職しており収入がありませんので分割での支払いをしたいのですが、裁判所へ出頭することはできません。 督促異議申立書にて分割願いをするつもりですが、そのあと裁判所からの出頭要請にこたえられない場合、どうすればいいでしょうか? 通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額。全額支払いの他に刑事罰とかは有るのでしょうか?
離婚して8年経ちます。慰謝料は私が払っていますが収入減などを理由に減額できますか?現在、月3万円払っていますが『一度でも支払い怠れば即残り全額支払いをする事』と証書に記載が有ります。全額支払いの他に刑事罰とかは有るのでしょうか? 慰謝料の金額は500万円です。離婚直後から払っています。 私の不貞が理由としていますが事実は有りません。相手とされる男性に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の有効性?
ベストアンサー離婚にあたり公正証書を作成し、養育費を養育費算定表の額より低く決定している場合、離婚後に養育費を受け取る側が、養育費算定表による額に変更を求めた場合、変更を受けなければならないですか? 公正証書には、支払う側の収入の減による場合は協議できる旨の表記と「離婚に伴う財産上の問題は、本契約により全て解決したことを確認し、他に何らの債権債務が無いことを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛について
2009年から2010年に掛けて、ホストで売掛をしてしまいました。 言われるがままにシャンパンなどをいれ、そのシャンパンは飲まないでお店にそのまま戻しての繰り返しで、飲んでもいないシャンパン代を請求されていました。 最初のうちは払っていたのですが、収入が減り払えなくなり、ホストからの連絡も無視してしまうよいになってしまいました。 その後1年以上連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にする場合
借用書についてお聞きします。 2年前に貸したお金190万の借用書ですが期限が書いてありません。返済はそれなりにあり現在残917000円です。 去年暮れから信用出来なくなりました。今月は嘘ばかりです。 それで裁判で返済させたいと思いますが 借用書には期日がなく印紙もありません。 知人に聞いたところ収入印紙に割印があって印鑑証明がないと裁判かけても負けるかも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金。これからどのようになるのですか?
お世話になります。申し訳ありませんが、至急お願い致します。 内容は、2年程前に知人から25万借りました。3回程返済しましたが、その後お店が状況が悪くなり最終的には締める事になってしまい、いろいろな支払いが重なり払えない状況が続いてしまいました。今日知人からメールがきて簡易裁判所の支払い催促の手続きをしたと連絡がありました。 これからどのようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推測ですね…。それでは代理人に話しても仕方ないという事ですか?
判断出来ません。 との解答をいただいたのですが… それでは代理人に話しても仕方ないという事ですか? お恥ずかしい話…仕事の収入もあまりなく母の入院費とかの関係で電気 ガス 水道を停められてしまい知り合いの家にお世話になっています。そこの住所は私が住んでいる近所の方も知らないですし私の家には今誰も住んでいません。もちろん親戚すら知りません。 来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収表について
先日、第一回目の離婚調停がありました。調停をおこしたのは夫です。 夫は不倫しており、私は私の希望額をもらえない限り離婚には合意しないと伝えました。 調停委員から、次回調停に『今年度分』の源泉徴収表を持ってくるようにと、今年度分ということを強く念を押され言われました。 有責である夫から、婚姻費請求もできないと思うのですが、いったいなんのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停
旦那年収680万円私は育児中休暇中で収入なし子供4さいと1さいのふたりの場合婚姻費用分担の調停をおこしたらいくら旦那から生活費もらえますか[e:3]いま1円もくれてない状態で困ってます。私が働きだすと私の年収は約380万円になりますが私に年収がある場合は旦那が私に渡す生活費は変わってきますか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料
ベストアンサー旦那の不倫が発覚して離婚を考えているのですが、旦那と不倫相手から慰謝料を請求しようと思うのですが、旦那も不倫相手も貯金が全然ないらしく、そんな時は慰謝料請求額は下がってしまうのでしょうか[e:3] また、私は自分の仕事の収入は自分の通帳に入るので、旦那との通帳とは別に通帳を持っていて、それなりに貯金はあるのですが、そんな事も慰謝料請求額に何か関係する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しした相手と連絡が取れない
数年前に、知人が自分の名前でローンが組めないので名前を貸して欲しいと言われ、名前を貸して車のローンを組みました。 今年、車の税金の通知が届いて、その人に連絡したのですが、応答がなく困っています。 私は今、専業主婦をしていて、育児中なので収入がなく、税金を支払う余裕がありません。 税務署から、12月20日迄に支払わなければ、差し押さえの通知が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問です(離婚要求されています)
朝方両親に今後こうすると話したのですが、離婚理由や夫の性格上絶対に裁判所で調停離婚する方がよいと助言されました。ただ調停の場合私の方がはるかに収入が多いので金額等を下げられてしまうかもしれませんよね。どうしたら良いのか毎日苦しくて子供の前で泣いてばかりです。籍も下の子の為にと思ったのですが、婿養子なので子供たちは名前も居住も一切変わりません。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察について。これは拒否できないのでしょうか?
ベストアンサー姉が万引きで捕まり先日裁判になり執行猶予だと言われました。しかし、その後裁判所の方に呼ばれ保護観察処分だと言われ、これから2週間に1回を4年間約100回面接に行かなければならないと言われ、これを拒否すれば刑を執行すると言われました。そのたびに生活状況や収入状態を報告しろと威圧的に言われました。民生委員にも言って家にも来るとか何とか言っていました。本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の暴力での離婚
先日、旦那に子供の前で暴力を振るわれ私は子供を連れて実家に帰ってます。 慰謝料を請求したいのですが、いくらぐらいとれるでしょうか?診断書と写真はとってます。被害届はまだ出してません。調停申し立てする時に出すつもりです。 それと、旦那は今、事故にあい休職中で収入は労災と保険会社から入ってきてます。年始には職場復旧するみたいですが、そして、近い将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による退去
アパートの家賃10月分を9月26日から遅れ、11月分を10月26日から遅れてます。家賃保証会社より、退去を言われ、不動産管理会社へ11月末で退去するよう、解約手続きするよう連絡がありました。10月31日には、二ヶ月分支払う予定です。11月からは収入も安定し、遅れないようにしますが、退去しなければならないのでしょうか。不動産管理会社へ相談しますが、家賃保証会社が今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告の理由書の書き方など
小規模個人再生(住宅を残して債務を縮小)申請をおこなった ところ, 「将来継続的に又は反復して収入を得る見込み」があることは おもえない。 と高等裁判所から回答・決定があったため, 特別抗告を行いたいのですが, 理由書内の憲法の条文,憲法解釈はどの条項に該当すると思われますか? お手数ですが,至急ご回答宜しくお願いいたします。 【私は大変健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいんですか?
息子夫婦が、息子の不倫で、離婚する事になり、慰謝料と養育費の事なんですが、嫁が、ばーちゃんに買ってもらった電気製品車貯金皆もって、帰ってその上養育費慰謝料込みで、月4万円とボーナスに9万円子供が、二十歳まで、払う様に公正証書を作成してるようです。子供三歳息子の収入三百では、払い過ぎでは、ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の生活費について。
ベストアンサー今回、夫の不倫が原因でとりあえず、家庭生活の修復を祈っていますが、渋々、別居することになりました。 共働きなので、来月以降の、別居中の生活費はそれぞれの収入を当てることを考えています。 しかし、来月請求がくるであろう、今月の生活費の支払いを、私は払う意志があるのに、夫は自分の貯金で支払うと言っています。 生活費は用の口座は夫名義で、通帳もカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者。どうしたら良いのでしょうか?
店舗付きアパートをリサイクル業者に貸しましたが 一度も家賃を払ってもらっておらず 挙句の果てには店舗も部屋もゴミ屋敷のまま社長と連絡が取れません。 鍵も返却してもらっておらず、夜中にこそこそ物を持ち出している様子だと近所の人が教えてくれました。 何とかゴミを片付けようと業者を呼んだのですが、アパートに住んでいる元従業員が威圧的に口を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の差押について
ベストアンサー不動産の差押についての質問です。 民事裁判を起こそうと思っています。 内容は主人との不倫でその相手の女性に対してです。 しかしその女性は専業主婦で収入がなく、仮に裁判で勝訴しても慰謝料を支払われない場合差し押さえる物がありません。 現在彼女が住んでいる自宅はその方のご主人との共同名義になってるようです。 この場合、強制執行によりその不動産を差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に金銭要求
夫からの申し立てで離婚調停中です。 夫の不貞、暴力が原因で現在は別居していますが 光熱費通信費国保税など(約6万/月)夫が支払い、 食費日用品など(5〜6万)は私の負担です。 夫の収入は私の倍くらいです。 先日、国保税を私に支払うよう夫が要求してきました。 払わなければ電気水道電話などすべて解約して止めるというものです。 向こうの申し立ての調停で、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
不倫がばれて勝手に別居されてしまった場合、 住宅ローン、保険、税金、光熱費、保育料はきちんと払ってもらえています。 その他、食費や雑費などで月4万円の生活費はもらえます。 しかし、ほとんど母子家庭状態なので、育児代、夫の飼い犬2頭の世話、別居中の為近所の目など精神的、肉体的苦痛に対しての請求できますか? 私はパートで約7万円の収入があります。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスはどんなところですか?
離婚の親権監護権(5歳2歳生後1ヶ月)を取得するため法テラスの無料法律相談に予約しました どんな弁護士の先生がいらっしゃるんでしょうか? 専任でしょうか 持ち回りでしょうか 無職なので離婚後の収入は養育費と生活保護でみると前回の質問投稿で回答がありましたが 生活保護は30代の健康体の女性でも受給できるのでしょうか 住居する地域にも受給対象に違いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートについて(至急お願い致します)
相手方の一存で、来月一杯で引き払う手続きをしています。 借り主は相手方ですが。 私は先月は一週間もあちらに住んでいませんし、10月には新しい住まいに引っ越して、住民票も移します。 その場合、離婚届はまだだしていないですが、アパートを引き払うときに掛かるお金を負担する義務がありますか? 敷金は借りるときに私が数万多目に支払いました。 あと、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が私(姉)のクレジットカードを不正使用。
私の財布から何度かクレジットカードを盗み不正使用してたみたいです。一度目は身内から犯罪者を出すのはと思いしぶしぶ私が支払いましたが、今回はさすがにもう限界です。 現在、その支払いを私がしなければいけないじゃないかなど悩みすぎたことのストレスによる顔面麻痺で入院生活中です。なので、仕事にも行けず収入も少ないです。 やはり私が支払いをしなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産について。共有財産で勝手に購入したらダメでしょうか?
ベストアンサー今、離婚に向けて調停申し立て段階で、私が旦那名義の車を乗り、別居中です。 その車は婚姻してから購入したものですが、旦那に車を売ることにしたから返せと言われています。 そこで、夫婦の共有財産になるであろう、私の名義で貯金してきたお金で新しく車を購入することは可能でしょうか? 購入した場合、財産分与としていくらかマイナスされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト詐欺
「ブログを行い、その中でアフィリエイトを実施すれば必ず儲かる」と言われ、サイト作成料として100万程支払い契約しました。 「アクセス数を増やすための策を色々行う」と言っていたのですが、それらが実行された形跡もなく、説明された収入もなく、借金だけが残りました。 契約書を見直しても「秘密保持のため第三者には話すな」と記載され、アクセス数を増やすため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で告訴できますか?
昨年12月、夫が娘を殴り、私も突き飛ばされました。警察も出動、記録も、医師の診断書もあります。警察も夫を拘留したら、生活に困るでしょうということで、諭され帰されました。私も、反省するのかと思っていたのに、夫が離婚調停に持ち込みました。現在別居中で、私は子供のためにも、離婚するつもりはありませんが、裁判だ!とか、いきまいています。私も収入があるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス申請時の住民票
育児休業を終えたばかりで収入が少なかった為、 法テラスを利用させて頂くことにしました。 今審査待ちですが、住民票は移動しても良いものなのでしょうか? 法テラスに送付した住民票は、夫と子供と3人で暮らしていた住居(賃貸)のものなのですが、別居から3ヶ月経つので、夫が引き払ってしまうかも知れません。 また、夫の扶養に子供が入っている以上、私と子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に車のローンわ減額対象?
離婚調停中の別居中の旦那が勝手に車を買い、養育費は払えないといってきました。車のローンも養育費の減額の対象になるのでしょうか?旦那は職人なのですが仕事柄収入が安定しないから養育費は払えないし払えても金額を決められないと主張しています。 職人だと安定してないと認められ養育費は減額されるのでしょうか? 年収は500万あります。 職人ですが会社に入っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するかもしれません。
別居する可能性があります。 婚姻費用分担とゆう制度を知りました。 旦那は去年の11月から時給制のアルバイトをしています。年収がわからない場合はなにからどう計算するのですか? 旦那は実家に戻っていて、 4歳の私の連れ子と2ヶ月の今の旦那との子供と私は賃貸のアパートに残ってる状態です。出産のために仕事はやめてしまったので、現在専業主婦なので収入は0で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Dvの期間について。裕福とは言えませんが?
ベストアンサー約七年前に私の事業失敗に伴い、収入が不安定になり、この事から同居の母が、行政に経済的なDVとして適用を求めたところ適用になり突然、いなくなってしまいました。DV適用の話は勿論、後で知ったのですが、時間が7年経過した現在、経済的に自立する事が出来ました。裕福とは言えませんが?しかしながら母が何処に居るのか見当もつきません。この場合、連絡をとる方法はある...
- 弁護士回答
- 1
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから