77,544件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申請中の浪費

ベストアンサー

【相談の背景】 躁鬱病による過度な浪費で自己破産申請中です。 【質問1】 躁鬱による浪費で自己破産申請中です。最初の方は弁護士先生と相談した金額内でやりくりしていましたが、うつが悪化したことがあり気持ちの上がる薬を投与された結果、浪費が激しくなってしまった月が二ヶ月ほど 【質問2】 あります。どちらも四万円ほど娯楽に費やしてしまいました。裁判...

弁護士回答
    2
  • 退職以後の傷病手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 在職中の建て替え金あるため退職日までの傷病手当代理で会社になりました。  退職以後の傷病手当についても残金あるため代理受け取りと健保協会に会社から伝えると言われました。  在職中分についても1か月放置された上退職以後2か月経過してから建て替え金と言われました。  2か月近く無収入の為退職以後分を手元に貰えないと破綻してしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与(自宅購入に関して)

【相談の背景】 現在結婚していますが夫婦関係があまりうまくいってません。 医療職なので夜呼ばれることが多く勤務先の近くに賃貸を借りていますがあまり条件が良くないです。中古マンションなどの方が希望条件にあうものがあります 収入はこちらが圧倒的に多いです。 【質問1】 こちら名義で自宅を購入した後離婚した場合どのようなリスクがありますか❓️ 賃貸と...

弁護士回答
    1
  • パートがパワハラによる体調不良で出勤でき無くなった時、慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 個人経営の病院でパートで事務員をしています。院長から自分のミスでないことで怒られたり、院長の間違いを私が気がつかないのが悪いように言われ、また些細なことでシフトを外すと言われたりと精神的苦痛が続き、めまいや動悸が激しくなるようになり出勤出来なくなりました。院長の態度も変わる様子がなく、辞めざるを得ない状況になっています。パートの...

弁護士回答
    1
  • みなし貸金業者による差押えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 みなし貸金業者による差押えについて。 16年前の借金でそこから返済せずに平成27年に債務名義確定しています。 【質問1】 数年前に現在使っていない口座を3つほど差押えられましたが取り下げられました。 今のところ新たに差押えの通知など来ていませんが、口座の情報などどこまで把握されるのでしょうか。 【質問2】 新しい口座を作った場合も全...

弁護士回答
    1
  • 共有名義、離婚、財産分与

【相談の背景】 結婚して、しばらくして持ち家を購入し、共有名義にしました。主に婚姻前の貯金が原資でしたので、夫3割、妻7割で登記しました。 しかしながら、婚姻後に購入した持ち家は、持ち分5割ずつで清算できるという話を聞きました。婚姻後の生活費はほぼ夫の収入で賄っていました。 【質問1】 もし離婚などでこの持ち家を売却し財産分与した場合、分割割合...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが、養育費や児童扶養手当が受け取れるのか不安です。

【相談の背景】 現在夫、子供、実母と生活しておりますが、離婚を考えております。 私は昨年1月から病気で働けなくなり、現在傷病手当金を受給中です。 ただこれも今年の9月ころで終わり、その後は民間保険会社の就業不能保険の保険金のみで生活する予定です。 【質問1】 この保険金は養育費や児童扶養手当の算定をする際、収入として計算されますでしょうか? 保...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が失職や死亡した場合、解決金名目の養育費を保証人に支払ってもらえるか

【相談の背景】 養育費に関する公正証書を作成する予定です。 収入や状況の変化に関わらず、一定額をもらいたいため、養育費相当額を「解決金」もしくは「慰謝料」の名目として、配偶者の両親を連帯保証人につけようと思っています。 【質問1】 配偶者が失職したり死亡した場合でも、解決金の名目であれば、債務は連帯保証人に移り、一定額を払ってもらえますか。それ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産か

【相談の背景】 借金を返すために借金を重ね、消費者金融からの借り入れやクレジットカードのリボ払いなどの残債が1700万くらいあります。当方は公務員で年収は630万くらいです。地元の弁護士事務所に相談したところ、個人再生を勧められました。住宅などの財産はなく、車もローンの支払い中です。 【質問1】 このケースでは、個人再生が一般的ですか?守るべき財産も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について。契約名義人と入居者が異なる場合の違法性について

【相談の背景】 満足な収入がなく、賃貸契約の審査に通りません。親を名義人として契約することを考えていますが、賃貸借契約書に契約名義人と入居者が異なることが明記されており(入居者の氏名等明記)、貸主も合意して捺印するのであれば、法律上特に問題にはならないのでしょうか。一般的に言われる名義貸しとは、貸主の合意がない場合の話だと認識していますが、この認...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用算出基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判中に相手がうつ病と診断され、休職により大幅に下がった収入を主張してきました。 休職により給与が下がった場合には傷病手当金でその分補填されますが、当人から請求後の支払いとなるため、審判が終わるまで相手は故意にこれを請求せずにいます。 【質問1】 本来相手が受け取ることのできる傷病手当金を、婚姻費用算出の基礎に含めるこ...

弁護士回答
    1
  • 失踪した親名義の家の住宅税について。娘(未成年)に支払い義務はありますか?

【相談の背景】 父親が不倫相手と失踪しました。母親はそのことが原因で精神病になり通院中です。当方18歳の未成年です。母は離婚届にサインをしてないので戸籍上まだ夫婦です。父親名義の住宅と土地は残っていますが、現在は母の実家で生活しているため、住んでいません。母は病気のため仕事をしておらず、無収入です。私はアルバイトをしています。 【質問1】 父親名...

弁護士回答
    1
  • 訴訟救助申立について

【相談の背景】 簡易裁判所での民事裁判の判決で敗訴になり、納得が行かず、新たな証拠と共に控訴。その前に、1,5倍になる収入印紙や切手代が払えず訴訟救助申立をしたのですが。 【質問1】 勝つ見込みがないとは言えない事が条件になっていますが、訴訟救助申立自体却下された場合はお金を払って控訴審やったとしても完全敗訴ですか? 【質問2】 訴訟救助申立自体...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求されている。

【相談の背景】 不倫期間3年、堕胎手術をし、相手の奥さんに無言電話数回、相手から訴えられ300万慰謝料を請求されている。 相手は離婚はしていない。 相手の弁護士にお金がない事を伝えたが、減額は難しいので、分割で払え、求償権放棄するなら150万を希望すると言われている。 【質問1】 相手の弁護士から無言電話をしたため、悪質とみなし、減額はできないといわ...

弁護士回答
    3
  • 養育費 県外大学進学

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費の調停中です。 離婚は成立し親権は相手方です。 高校三年生の子がいるのですが県外の短大に合格したようです。 私は県外を受験することすら知りませんでした。 相手方と収入は同等です。 【質問1】 県外の場合、算定表通りとはいkあないのでしょうか? また、入学金等一時金負担はどうするのが一般的でしょうか? 【質問2】 知らな...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 明け渡し請求

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響で、仕事はしてましたが家賃を6ヶ月滞納してしまいで明け渡し請求をされ、出廷しました。 1週間後に判決が出るそうです。 和解案も提示したのですが、代理人であるので不動産会社の方針が、わからないとされました。 延滞金を全額返済し、このままの居住を希望したいのですが今後どうしたらいいのかわかりません。 保証会社との保証期間も...

弁護士回答
    2
  • カードローンの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金の明細を見ると、カードローンの借り入れをしていて、月々1万円の返済をしていますが、8割は利息です。返済期間まで払い続けると借り入れの倍は支払うことになります。 施設に入居した父は、少しだけ年金等の収入に余裕が出てきそうなので、一部、または一括での返済も考えています。 【質問1】 カードローンの一部繰り上げ、または一括での返...

弁護士回答
    2
  • 相手方にも子供がいる場合の養育費の算出方法について

【相談の背景】 既婚男性との不倫の末、1児をもうけました。相手方の収入は700万ほど、私は生活保護受給中です。相手方は離婚も別居もしませんが、10歳の子どもが一人いるため、裁判所が制定する算定表の金額通りの養育費を支払うことができないと言われております。 【質問1】 これから養育費調停を申し立てる予定ですが、算定表通りの金額は期待できないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金利、損害遅延金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に300万以上の金額を貸しており 借用書もあります。 貸した相手がコロナの影響で安定収入がなくなり、返済は続いているものの金額は返せる金額になっています。 そこで来年からは金利と返済が遅れた場合の遅延損害金をと本人と話しそれを踏まえて返済するように決めています。 【質問1】 個人間の法律上限での金利、遅延損害金で相手と同...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の財産分与請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、自己破産の予定です。 自己破産後、扶養的財産分与を請求した場合何か問題ありますでしょうか 仕事を辞めたため収入がなく、親兄弟とも死別しております。 帰る家もなく仕事もなく呆然としております。 【質問1】 この場合、扶養的財産分与を請求したら何かトラブルになりますでしょうか? だいたい相場はいけらくらいなのでしょうか? 私...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の収支表の書き方

【相談の背景】 配偶者が婚姻前の借金で個人再生を進めることになりました。 収支表の書き方についてですが 夫婦共働きでほぼ同額ほどの収入が 互いにあります。 生活費として一定金額を貰い それ以外は別生計です。 別生計として計上したいのですが 生活費の内訳に住宅ローンの支払いへ充当しているもの含まれますが、このローン名義は配偶者のものではなく自...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の車の修理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚に向けて別居中です。 うちは車が1台あり、車は旦那の婚姻前の資産で購入し旦那名義の車です。 保険は旦那名義て全年齢で加入しております。 今別居中なのですが小さな娘もおり私が車を使っています。離婚するなら車を旦那に返せと言われました。 車を壁に擦って傷ををつけてしまいました。私は今主婦で収入がありません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と年収について

【相談の背景】 年収530万程で、7社400万円の借入がございます。 ボーナス除き月々の手取り25万、住居が賃貸のため家賃5.5万の中、月々の返済が13万程あるため個人再生の手続きを検討しています。 何社か弁護士事務所に相談に伺ったのですが、収入がそれなりにあるので個人再生は難しいという方と、可能という方に分かれておりました。 【質問1】 個人再生するにあた...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の世話をすると調停離婚で不利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をするために別居しました。 妻は初老で、長いこと働いていなかったので、離婚すると収入がなくなって困ると反対しています。 別居したとはいえ、妻とは相談ができる関係です。 【質問1】 妻に対して次の様なことをすると「夫婦関係が修復可能」と見なされて、調停離婚で不利になるでしょうか。 (1)妻の誕生日に少額のプレゼントをする (2)...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給について

【相談の背景】 現在、仕事をしながら透析をして障害年金を受給しているシングルマザーです。 体調が悪く仕事も休みがちになり収入が安定せず困窮しています。 上の子は20歳ですが精神疾患があり就労困難な状態で、下の子は遠方の高校で寮生活をしております。 【質問1】 私の様な世帯で生活保護を受給することは可能なのでしょうか。 子供達の分の生活保護費も加算...

弁護士回答
    1
  • 自己破産等債務整理後の自発的返済や、それに伴う信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 この半年において急激な収入の減少に伴い、任意整理や破産を考えている。 しかし、ギャンブルや投資の失敗なのではなく、現状維持を試みた結果のものであり、私の不甲斐なさで借金を踏み倒すような真似をすることは貸して頂いてる方々にも面目が立たず、信用情報としてもやはり恥ずべきものだという心境である。 【質問1】 返済義務がないことは承知の...

弁護士回答
    1
  • 独立後の仕事内容を前職から制限されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスとして独立したのですが、前職から仕事内容の制限を受けています。 具体的には、前職でWebのLP制作を行なっていたのですが、独立しても他社のLP制作はやらないで欲しい、とのことです。(口頭で言われたのみ、書面での取り交わしはナシ) ノウハウが流出する、競業になるから、という意図のもとだと思います。 ただ、そうなるとLP制作の依頼を...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に離婚調停が成立し、養育費を払っている者です。 相手方に幼児の子どもがおり、毎月8万円払っています。調停成立時の私の年収が560万円、相手方は専業主婦なので収入はありませんでした。(算定表6〜8万円の枠です) 【質問1】 さすがに相手方は働いているはずなので養養育費減額調停を行いたいがタイミング等あるのでしょうか?なお、相...

弁護士回答
    2
  • 携帯代を支払えず、母親に脅されている

【相談の背景】 祖母名義でスマホを契約していて、毎月の携帯料金の支払いは自分で携帯ショップへ行き、支払っていました。 ですが、今月収入がほとんどなく携帯料金の支払いができず、祖母の口座から引き落とされ、少ししてから携帯は止まりました。 その後、離れて暮らしている母親から友人を通じて「携帯代を支払わないなら、ある人を使って取り立てに行かせる」との伝...

弁護士回答
    1
  • 妻のクレジットカードの明細を裁判所は見ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産申立をしました。 裁判所から電気ガス水道電話料金をどのようにして払っているかと、その領収書などを提出するように言われました。 すべて専業主婦の妻である私のクレジットカードからの引き落としです。 【質問1】 クレジットカードの明細書を提出すると、その月の引き落とし金額や他に何に使ったかを見られて、夫が自己破産できない可...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウィルスに伴う減給処置について

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナウィルスの影響で、会社の運営が厳しくなり減給を考えているようです。社員は新型コロナウィルスの影響で収入が減少しても1年9ヶ月頑張ってきました。 そのうえに減給されると生活が出来なくなります。 そこで、社員一丸になり会社へ減給反対運動みたいな事をしたいのですが良きアドバイスを頂ければと思います。 【質問1】 反対運動で署...

弁護士回答
    1
  • 成人ニートの扶養義務

【相談の背景】 子供(25歳)が発達障害(自閉症スペクトラム)で収入もない状態なのですが、扶養義務はどこまであるのでしょうか。 出来ることはしてあげたいと思い、甘いながらも10万円/月の支援はしていますが、クレジットカードを含め、それを超える費消を続けています。 このままでは家族の生活そのものも危うくなりかねません。 私の年収は1500万円。妻も手取りで10...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 家計簿 世帯分離 家計別

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の家計簿についてです。 現在、妻と子供3人と自分の両親と同居してますが、世帯分離していまして、家計も別です。 ですが、光熱費の電気、水道、固定電話代は父親が支払っています。 両親は年金です。 【質問1】 この場合、両親の収入、支出は記入するべきでしょうか? 【質問2】 記入する必要がない場合、家計簿の光熱費の部分は未記入...

弁護士回答
    1
  • 病気による離職後の傷病手当の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 先日7月31日をもって、派遣会社を退職しました。 理由は私が抑うつの診断を受けたため、会社と話しあって辞めました。 その際、傷病手当の手続きを会社にお願いしておいたのですが、辞めた後も傷病手当は受けられるのでしょうか。 (保険加入期間は1年半以上あります) また、収入が全く無くなる上に、借金の返済もあるので、他に何か打てる手があれば、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の話し合いを行うのですが、金額が決まった時の対応方法を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 夫が別居を始めました。 婚姻費用の話し合いを行うのですが、 金額が決まった時の対応方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 算定表より多くの金額で同意がもらえた場合、公正証書に残すべきでしょうか。デメリットがあれば知りたいです。 【質問2】 公正証書に残した場合でも、相手側が減額を求める調停を起こした場合、相手側の収入状況によっ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引っ越しについて

【相談の背景】 夫の不貞により、別居し5年ほど経ちます。家庭裁判所を通して婚姻費用は毎月、きちんと払われていますが、自分の給料と婚姻費用と併せて20万ほどの生活費です。 【質問1】 引っ越しをしたいと考えているのですがその場合、婚姻費用はカウントされず自分の給料だけで審査はみられるのでしょうか。個人事業主であり、審査に通るか不安ですが収入の目安は...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚協議中です。 14歳未満の子供が2人おり、現在2人を連れて実家に戻っています。 もともと単身赴任で別居状態でした。 専業主婦なので収入がありません。 【質問1】 婚姻費用請求と離婚請求、また当事者2人に対する慰謝料請求、養育費の4つの事例を法テラスを利用するといくらくらいかかりますか? 【質問2】 また、裁判をし...

弁護士回答
    1
  • 融資実行1週間前に退職

【相談の背景】 中古一軒家購入予定で売買契約まで済みました。あとは、融資実行ですが、仕事でもめまして、急きょ退職になりました。どうしても欲しい物件です。 ちなみに結婚前で、彼の収入の方が多いのですが、病気で入院歴あり不安なので、看護師の私でローン受けました。 【質問1】 すぐに就職し、再審査受けたいのですが、可能ですか? 【質問2】 再審査の...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約について。口約束の個人間の借金でトラブっています。

【相談の背景】 私は、友人から借金して、毎月2万円を返済しているのですが、金額と毎月25日に支払うということだけで、借用書などの書面は作成していません。ある日突然、これまで2回返済が遅れたことが理由らしく、残金を一括で払ってほしいので、向こうが斡旋する高収入の仕事に就いて、貯まったら返してくれと言われました。 【質問1】 特にイレギュラーが発生した...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求 調停について、

【相談の背景】 婚姻費用における調停を妻から申し立てられました。 半年前から妻とは別居中です。 仕事を辞めたとして無職のため、法外な婚姻費用を請求してきています。  算定表では一万円、それを14万円月としています。 妻は無職と通知してきました。 実際は転職し正社員で働いており、転職前と同額の収入が有ります。 妻からは聞いていませんが、事実です。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義マンションの故障、修理

【相談の背景】 旦那とは別居中で、旦那名義のマンションに息子(大学生)と住んでいる現状です。 旦那から婚姻費用を毎月支払ってもらっていますが、そのままローンの返済に全て充てている状態です。 なので、自分の収入でなんとか息子と暮らしていますが、マンションも古いためトイレの故障、給湯器の交換等の支払いができない現状。マンション内の故障、修理は別で旦...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与した場合の児童扶養手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚をして現在シングルスマザーです。中学生の子供が一人いて、満額ではありませんが児童扶養手当をもらってます。 私の母より子供にお金がかかる大変な今、生前贈与で100万~300万円を渡そうかと話がでてます。 【質問1】 生前贈与は収入と見なされて、児童扶養手当はもらえなくなるでしょうか? 【質問2】 贈与の確定申告した金額は、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 嫌がらせ 審判

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停4回目で審判に移行しました。 昨年5月から生活費をもらっていません。 相手は支払いしたくないために今年の一月に退職し現在は収入が見えないように自営を始めています。 来月には法人登記をするようです。 賃金コンサスで金額を決めるようですがまんまと、相手の思いどおりに進んでおり失望しています。 【質問1】 この場合、支払いが...

弁護士回答
    1
  • 医療控除を申請しないといけない事が後からわかりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏過ぎに人工股関節を入れる手術をしました。簡単に調べたら還付金が戻ってくるとあったので還付金に期待していたけど例年通りでした。その後調べたらその時は自分で確定申告をしないといけないと後からわかりました。 【質問1】 医療控除があると知らなくて確定申告後還付金が少なくて後でわかりました。去年の医療費等はちゃんと保管しています...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓、養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日息子の離婚の件で色々 相談させて頂きました。 ありがとうございました。 質問させて下さい。 ①離婚後、嫁は旦那の姓を(息子の姓) 使いたいと言っています。 これって何かこちら側が 困ることってありますか? ②養育費と言うのは 収入によって決まるものですか? ③子供は2人いますが1人は嫁の連れ子です。 ...

弁護士回答
    4
  • 報酬の決定に関する株主総会の議事録がほしい

【相談の背景】 自分が代表だった会社の報酬に関して、実際に市区町村に収入申告された額といただいた額に差があるので、経理を問い詰めたい。 【質問1】 自分が代表だった会社の報酬の決定に関する証拠が欲しいのですが、株主総会の議事録のほか何かありますでしょうか? 【質問2】 報酬の決定に関する株主総会の議事録は税理士事務所などに保管されているもので...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用増額の審判。

【相談の背景】 はじめまして。 婚姻費用増額の審判についてです。 相手は源泉徴収票と課税証明を出して来ました。 住所会社名は教えたくないとのことで付箋で隠してあります。 申し立てが9月で実際に申し立てが決まったのが11月と記録に残っています。 相手はダブルワークをしており両方とも9月10月にやめていますがそのときの年収だと750万くらいはあります。 今現...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の請求可否と期間について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、 夫:正社員(年収800万) 私:パート(年収100万) 子:2人(小学生) のケースで、夫の浮気が原因で夫婦関係が破綻、子供は夫に託し、私が1人生活する場合について教えてください。 【質問1】 パート収入だけでは暮らせないので、婚姻費を請求することは可能でしょうか?可能なら算定表の子供なしが基準となるのでしょうか? 【質問2】 請...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 養育費減額調停中で元夫に2人目が産まれた。という事と、妻が育児休業での収入減を理由に現在の7万の養育費から5万への減額で話し合いです。 【質問1】 夫の年収700万。私の年収180万。私子ども14歳未満が2人。元夫には14歳未満の子ども2人で、養育費はいくらぐらいになりますか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 現在、別居中です。夫は別居前に保有していた自社株を半分、別居後に売りました。 会社は婚姻1年前に設立し、その時に株を発行しました。婚姻後、新株も発行しました。 財産分与についてですが、婚姻後の新株は 財産分与の対象になりますか⁇ 新株は夫の得た収入から支払われたとおもわれます。 売却したお金は夫の資産管理会社に入ってるとおもいます...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから