77,506件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の生活費請求と条件

ベストアンサー

離婚時に過去の生活費(婚姻費用)は財産分与として過去の生活費の清算を求めることが可能かと、という意見がありますが?請求できても一般的には請求の申し立て日から数えて離婚日までが妥当でしょうか?ちなみに請求相手の収入が年収70万円で財産及び貯金がO円なのですがこの場合請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 調停と離婚届を同時に。やはり調停中に離婚はダメでしょうか?

先ほど質問しましたが、調停中でありまだ一回目が来月ですが、先に離婚してからの調停は法律的に違法ですか? 私にも現在収入なく、子供を理由に何度か仕事を断られなかなか仕事につけない状態なのです。 やはり調停中に離婚はダメでしょうか? またやはり弁護士さんをつけたほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子の監護に関する保全処分の手数料

ベストアンサー

書記官に聞いた保全処分の手数料 収入印紙1000円  切手 80円を9枚 10円を8枚 特別送達料 切手 1040円分を当事者数(二人分 相手方と申立人) 裁判でないのに、特別送達料もかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公団名義変更。勝手に、名義変更は出来るものなのでしょうか?

父が、オンナを作って逃げて、四年になります。ずっと音信不通で、病気になったからと戻ってきました。今、私と母が住んでいる公団は、父名義になっています。先日、父から勝手に名義変更すると電話がありました。 勝手に、名義変更は出来るものなのでしょうか?あと、母名義になると、収入が足りないのですが、このまま公団に住めるのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の賃料滞納による強制退去

父と市営住宅に住んでいます。収入が乏しく家賃を滞納し、最終的に裁判の末、先日家に公示書が貼られました。 一ヶ月後に退去しないと強制処分との事です。 しかしながら他に行くアテも無く路頭に迷っています。 このような状況でも、何らかの手段によって和解の可能性は残されていますでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい

夫と話し合い、子育てに専念するため会社を辞めました。夫だけの収入となるため、退職金は学資保険に入る変わりに子供のため貯金していました。離婚となった場合、子供のために貯めたものも財産分与に該当しますか?親権をとる方がそのお金をもらうというのはおかしいですか?夫婦で例え子供のためとして貯めても法律上ではどの様になるのでしょうか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 痴漢【迷惑防止条例違反】

昨日痴漢の事で、2回目の取り調べを受けました。 その時、収入や、借金の事など、きかれたのですが、罰金の金額などがそれで、きまるのでしょうか?どのような意味があって聞くのでしょうか? わかる方いたら教えて下さい。 痴漢は、今回が初犯ですが、高2のときに窃盗と詐欺の犯罪歴があります。処分などは、何もなかったですが、 それによって今回の罪が重くなることは...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

過去(4年程)に不倫していた相手の妻に慰謝料請求の裁判をすると言われました。不倫相手とは別れたきり連絡を取っていません。 私は今、病気で仕事も出来ず、収入といえば障害者年金で貰える年間60万程度だけで、とても払えません。この様な場合、慰謝料はどの程度になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 銀行に

消費者金融に180万の借金があります。過払い計算してみましたが半分ほどになるとの事ですがまだ残金が残るのでブラックになるのは困るのでまず全額支払いしたいのですが、理由が理由なので銀行で借りるのは難しいでしょうか?銀行にも借り入れがあります。延滞したりしながら返してます ちなみに私は正社員で年間480万の収入ですが相談するのは可能でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚による養育費

現在、離婚を検討中です。 子供が二人(10才、9才)います。 養育費の早見表を参考に見ていますが、離婚時点の子供の年令によって、ずっと同じ金額なのでしょうか? また、私のパート収入も加味されるのでしょうか? パートの有無によって、その都度養育費の増減の請求手続きが必要なのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悩んでます…。

今月にはいった頃、一緒に暮らしていた彼が、刑事事件を犯し、今は留置場で今後は、起訴された為、拘置所に入るようです。 彼の、ローンや借金の返済をどうしたらいいのか、わからず悩んでます。 今まで通り、返済していきたいのですが、私の収入では生活していくのが、困難で…。何か方法があるならば、どうか教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停

既に質問済みの案件に続く質問です。 元夫の収入を考えれば減額になるだろうと思います。 私が懸念している事は ●すぐ支払わなくなるのでは ●すぐ転職するのでは ●失踪等により強制執行に必要な情報が得られなくなるのでは です。 この点を解決出来るような調書の交わし方はありますか? 気休めでもいいんです。 ただ子供への責任から逃げる為だけの調停に...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費

ベストアンサー

産まれて6ヵ月の娘がいます。 結婚はしてません、 認知届けは出しています。 子供の父親は、 大学生ということを言い訳にしてずっと、 子供に対して何も援助をしてくれません… しかし子供の父親はアルバイトで 月、10万円ぐらいの収入があります。 子供の父親は親と同居しています。 その場合養育費を請求することは 出来るのでしょうか…? もし出来るの...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。こんな私でも娘の親権とれますか?

ベストアンサー

今、離婚について相手と争ってる途中です。 子供の親権を相手がとると言い張ってます。 6ヶ月になった娘が居ます。私は仕事をしていないので収入0です。賃貸アパートに住んでいます。旦那名義です。 こんな私でも娘の親権とれますか? 旦那は私が妊娠中不安で買いた日記を立てに親権を取ろうとしています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

私も妻も共働きで働いております 現在、妻とは別居状態にあります このたび私が失職することになりました 妻に婚姻費用の分担にもとづいて生活費をお願いしようと思います 6ヶ月の失業保険の給付期間がありますが、 給付を受けていても請求できますか? または給付期間が過ぎ、それでも就職できておらず、まったく収入がない場合になってからしか請求できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の生活費について

現在は家庭内別居の状態で離婚調停を二週間後に控えています。近いうちに婚姻費用の請求と審判前の保全処分の申し立てをするつもりですが、当座の生活費にも困る状況です。仕事はしていますが小学生の子供二人を養える収入ではありません。福祉的な扶助など何らかの援助を受けることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

元夫が躁鬱状態で今の奧さんとは別居中です。 仕事も妻が自殺未遂を会社に言った為、責任を取らされ辞めました。 その後収入も無いため彼も生活が出来ない状態になっています。 食事は私が彼に作ったり買ったりして何とかしています。 食事の経費は今の奥さんに請求出来ますか。 お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費について…

私には三人の子供がいましたが、離婚する事になり、2人は私が1人は元妻が引き取りました。 この場合、2人を養っている私は養育費は貰えないのですか? 私は今現在、働き詰めでそこそこの収入はあります、元妻はあまり働いてなく、私のほうが養育費を払っている状態です。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

養育費は、子供の数・年齢・夫婦それぞれの年収で算定されるとのことですが、離婚をすれば、私(妻)は家を出て、仕事も変わらなくてはなりません。私の収入は今の年収よりも、確実に少なくなります。もし離婚時に養育費を決めても、新しい仕事を探した時に、養育費の増額は可能でしょうか? 可能だとすれば、どのような手続きをすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚により生活水準が低くなるばあい

離婚により婚姻中より生活水準が低くなるのが納得出来ません。旦那は養育費を最低限の金額しか払わないと言ってます。私は専業主婦のため収入がありません。生活水準が低くなるのは、離婚するのだから仕方がないだろうと言いますが、私は納得がいかず、養育費アップを要求しています。法的には離婚により生活水準が低くなるのは当たり前なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の金額について

妻の不倫が原因で離婚しました。妻は離婚後不倫相手と暮らしています。妻と不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。妻は知らない間に高額の借金をしていて生活費に使ったと主張しています。また仕事もパートで収入は少ないようです。この場合不倫が原因で離婚しても慰謝料の金額に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告について

婚費の審判の結果が出ました。 内容を確認したところ、相手方の収入が適切ではないことが判明しました。 源泉徴収票を提出した様ですが、2ヵ所から受けたはずの証明がなされていないません。 即時抗告にて、所得証明を提出するよう求め、算定し直してもらうよう求めることは可能でしょうか? 金額は30〜50万の所得増になるのですが。

弁護士回答
    1
  • 財産分与と学費ローン

協議離婚後に財産分与の請求をされました。相手からは離婚前に決めた養育費の支払いが無く、一人の収入では学費の支払いが無理なので、離婚後すぐに学費ローンを申し込み今もローンで学費の支払いをしています。借りたのが離婚後ですが、このローンが財産分与のマイナス財産として認められますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について。養育費はだいたいいくら位でしょうか?

相手は結婚していて子供1人居てどうやらお腹にもう1人居るかもしれません。彼の収入は年収300〜400万円で私は育児休暇中で月5万円もらっています。彼との子供が1人です。養育費はだいたいいくら位でしょうか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費。この金額は正当でしょうか?

現在2歳になる子供が居るのですが、性格の不一致で離婚することになりました。 子供は妻が引き取ることになり、私はこれから一切会うことができない条件で。 そこで、慰謝料400万、養育費12万を請求されています。 私の収入は月22万ぐらいでボーナスはありません。 この金額は正当でしょうか? この条件で、平均や妥当な金額はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料について

愛人の慰謝料額について教えてください。 私の妊娠中に愛人が妊娠し、夫はその後、家を出て行き、愛人と子供で暮らして約3年がたちます。 その場合、裁判では慰謝料額はいくらくらいになりますか? 愛人は働いていて、350〜450万円の収入を得ています。 私は離婚するつもりはありません。

弁護士回答
    1
  • 元妻再婚後の養育費増額調停について

ベストアンサー

こんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者から債務者の収入情報を開示させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の確定債権から強制執行中なので、給与の手取りは少ないはずなんですが、他にも家庭(連れ子と不倫、隠し子)がある疑いがあり、そっちに回す為、第三債務者と共謀して差押額を誤魔化されてるんじゃないかと思ってます。 じゃなきゃ金額的に計算しても、二重生活は出来ないと思います。 強制執行でしか法律上の家族と子供達には払ってなく、未払...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と分割返済、どちらが適切か悩んでいますが、収入がある場合の選択肢は?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を売却して2000万円借金が残る見込みです。 毎月分割で20年で返すか 自己破産にするかで悩んでいます。 また、自己破産した際に自分のバイクと車は無くなってしまうのは仕方ないですが、 通勤に車は必要なのでどの道を選べばいいか悩んでいます。 【質問1】 ある程度収入がある人だと分割払いで返して行くしかないのですか? 【質問2】 自...

弁護士回答
    1
  • 養育費と生活費の問題:妻の収入と支援で生活可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と協議離婚を進めており、6歳の子供が1人います。親権は妻が希望しており、当初私は異議を出していませんでした。 私は個人事業主で年収180万円、妻は正社員で年収230万円ほどです。妻からは養育費として「月5万円」を求められていますが、養育費算定表では月2万円程度が相当と見ており、私は早期離婚を望むため「月3万円」で提案しています。し...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で現妻の昨年度収入が影響する可能性は?

【相談の背景】 養育費調停の相手方(支払い側)です。元々専業主夫をしていたものの昨年末より復職し、それまで現妻が仕事をしており私は扶養されておりました。(今は私が扶養者となっております) 現在調停の佳境に差し掛かってきているのですが、養育費の算定のために現妻の昨年の課税証明書を提出せよとの通達がありました。 【質問1】 元妻・その子供とは無縁の...

弁護士回答
    2
  • 土地相続後の駐車場収入分割請求に関する裁判手続き

【相談の背景】 母親の土地を私と妹の二人で相続しました。名義は共有になっています。 その土地は駐車場として貸してあるのですが、誰にいくらで貸してあるのか不明です。 その駐車場代を半分請求したいです。しかし、交渉には応じないようです。 この場合仮に裁判するとして、どのように請求するのでしょうか? 一応、令和5年分だけ誰に貸してあるかのリストを入手...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の賃料収入は法定相続分で振込んで欲しい

【相談の背景】 昨年亡くなった父は、兄妹と賃貸アパートを持っていて、賃料はそのアパートを管理している兄妹から振り込まれていました。 しかし、父が亡くなった後、私に何の相談もなしに、弟は自分が相続代表者だと、父の兄妹に言い、賃料の振込みを受けています。 遺産分割の話し合いはこれからですが、争う事も考えられ、私は最初から均等に振り込んで欲しいと思っ...

弁護士回答
    5
  • 「うつで無収入、潜在的稼働能力を認められる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用(うつによる潜在的稼働能力)について 1年前に妻から子供達を連れ去られました。連れ去られてからは精神科より「(子供達が連れ去られたことによる)うつ」と診断されました。私自身国家資格を有しており、その資格で約20年間働いていました。連れ去り後は会社を自己都合退職となり、現在は無職で無収入です。傷病手当を受給し生活しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費支払いは転職後の収入減でも変わらないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の公正証書を作成中です。 項目の養育費ところに四万円支払いをしなさいという文言が入っております。 【質問1】 私が転職し、年収が下がった場合でも(公正証書の記載4万円)支払わないといけないんでしょうか? 【質問2】 養育費の支払いを公正証書に金額を記載といけないでしょうか?金額を記載しないように相手を両者させるような記載あ...

弁護士回答
    2
  • 妻のほうが収入がある場合、どのようにして離婚を進めるのがベストか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの親権を自分がとり、夫と離婚することを強く望んでいます。 夫は元々からギャンブル好きで、結婚から数年、毎月の生活費を受け取るのに苦労してきました。 また、婚前の借金も隠していたことが半年ほど前に発覚しました。この借金は、夫婦の再構築のためにと夫の親族が返済したようです。ですがこの件から、私はどうしたら離婚が出来るかと真剣...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用請求のために別居中の配偶者の収入を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が家に帰ってこない状態です。 このまま別居となる場合に備えて配偶者の年収を知りたいです。 源泉徴収などは全て持ち出しされていて分かりません。 【質問1】 この場合、役所などを通して把握するすべはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について相手の収入証明がない場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に協議離婚しました。早く離婚したかったため、その時点では養育費の取り決めをしておりません。 実家住みとはいえ子供が複数いて毎月大変なためもらいたいです。 【質問1】 いまはわかりませんが、個人事業主でした。申告もしていないため、収入を証明できません。そんな相手からも頂けますか? 婚姻時からお金は無いと言われまともに生活費...

弁護士回答
    5
  • 再婚した元妻の収入を考慮した養育費の減額交渉について相談

【相談の背景】 養育費減額の交渉金額について相談です。 離婚をして2年になりますが、7万円の養育費を支払っています。 最近になり、未就業だった元妻が再婚をして就業をしていることが発覚しました。 5歳の息子がいますが、養子縁組はせずに結婚をしていることが、戸籍謄本からわかっています。 また、私の年収は510万円、元妻の年収は90万円となります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 失業手当の申告を忘れた副業による収入について、不正受給となる可能性はあるか?

【相談の背景】 現在失業手当を受給しております。 副業(業務委託/開業届はだしておりません)をしており、バイト申告をしていたのですが何ヶ月かやめており再度やることになったのですが業務がほぼなくお金だけ入った形だったため2ヶ月ほど申告を忘れてしまいました。 (流れ) 業務委託 ↓ ハローワークには申告していた ↓ 業務委託休み ↓ 業務委託再開 ↓ ハ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と自己破産の選択肢、派遣社員の収入と免責の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生、自己破産についての相談です。 借金が8社ほどで600万あります。 半年前に、ジャックス(車300万円)、レイク120万円、プロミス10万円、ペイディ15万円、アイフル3万円、PayPay10万円機種 au2台24万円、docomo、2台37万円、ソフトバンク2台48万円、スマホなどの契約代などあります、車は支払い得ずにジャックスさんに返しました。 月の支払いが...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停で、収入で決まっている額を払い始めるかどうか困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停不成立。 面会交流調停で、面会については今後も双方で話し合って実施方法を決めていくこと、学年便りなどは毎月送ることなどが決まりました。 離婚調停が不成立になったのは私のせいだと罵られ、離婚届で離婚しました。 その後、ぼったくりの養育費を金額を請求され、収入に基づいた金額を払うと伝えたところ、養...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用と養育費の収入計算について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。別居して1年弱たちます。慰謝料や財産分与、婚姻費用などでもめています。 次回期日までに検討を、と調停条項案が示されましたが、納得いかない点が多々あるため相談させていただきます。 養育費と婚姻費用は算定表を用いて決めるということで双方合意していました。 婚姻費用はある程度早い段階から、調停員に「〇〇円になりそうだ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦、婚姻費用は現在の収入状況を反映してもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と半年前から別居中です。 先月、私が不貞をしてバレました。 別居前の三年程度前から夫婦関係は破綻していたのですが、 妻に離婚を切り出したところ、激しい性格で、身の危険を感じたため、仕事をやめて身を隠しています。 離婚協議をしたいのですが、婚姻費用は前職の年収をベースに算定されるとなると、 算定表だと月20万くらいになりそうで、そ...

弁護士回答
    2
  • 「低収入の娘が老母に暴力、出て行く約束を取る方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 出戻った娘、低収入(月3万円)が老母に暴力。肋骨骨折。些細なことですぐ切れるので出ていけと言えません。 【質問1】 今度、暴力を振るうと家から出て行く事を約束してほしい。例えば内容証明等。 【質問2】 娘は病気では無さそう(精神科医の先生)ですが老母に何かにつけて八つ当たり。もう口も聞きたくありません。例えば必要な事など弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 無期契約パート 事業所が赤字で異動、大幅な収入減

【相談の背景】 10年パート勤務(無期契約) うつ病で去年の8月中旬頃から3月末まで 休職中で医師から4月から復職可能と 診断された後、面談。 赤字で元の事業所には戻れないし 今は空きがないと言われました。 他の事業所なら紹介出来ると言われましたが大幅に収入減です。 空きが無いと言ってましたが 早番、中番、遅番募集中で 新しいパートも入社してません。...

弁護士回答
    3
  • 「遺産相続したアパート収入の相続人代表者による使い込み」

ベストアンサー

【相談の背景】 4人の相続人の代表相続人としての長男 アパートの収入が振り込まれる銀行口座の名義を長男の名前で登録しました。 数年すると、長男の多額の使い込みが発覚し、 ほかの相続人が「通帳とカード」を保持することにしました。 しかし数か月後、長男は「通帳とカードの再発行手続き」をして また、勝手に引き落として使っています。 【質問1】 ① ほ...

弁護士回答
    1
  • 婚約相手の収入や病気の嘘(疑惑)で婚約解消出来るかどうかです

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子供がおり、彼は初婚で先日婚約したカップルです。 子供達のことを第一に考えながら少しずつ前に進もうという言葉や、私と元夫間の問題に対してもしっかり向き合ってくれたり、これからは生活費や子供達の学費も俺が出すから行きたい学校に行かせてあげて、他にも年収やボーナスはいくら出てちゃんと稼いでるから何があっても大丈夫だよと安心させて...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を計算するための、相続開始後の年金の収入は、財産に入れるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡し、公正証書遺言が見つかりました。 相続人は姉と私の二人で、母の財産は預金のみ(取引銀行は1行だけ)です。 遺言の内容は「全財産を姉に相続させる」というもので、私は底納得がいかず姉に遺留分侵害額請求をしたところ、争いは避けられないということで、向こうが弁護士を付けてきました。 弁護士は早速母の財産を調べ計算し、私の遺留分...

弁護士回答
    2
  • 交際相手にお金を請求されていますが、収入が少なく支払えない場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた方から交際時に使ったお金、もらった物や貸りたお金の返済を求められています。 月に15万は返せ等言われておりますが今現在の収入では返済が難しく、1円も払えないのが現状です。 日常的に彼から言葉のDVもあったので、返済の連絡があった時に怒らせてはいけないと怖くなり月に2万円払うと言いましたが、ふざけるなと言われ、たかが数百...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから