法律相談一覧
-
養育費減額手続き 全て任せられるか
4年前に公正証書で決めた養育費が高いので、 減額したいです。 (特に再婚や収入減などはありません) それには、自分も会社を休んで、 裁判所などに行かなくてはいけませんか? 弁護士さんにお願いすれば、 自分は行かなくて全てやってもらえますか? 裁判所や話し合いが苦手です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職予定の配偶者。配偶者の再婚相手の収入は養育費や婚姻費用の算出対象?
養育費や婚姻費用の算定に関する相談です。 子供はこちらで引き取る予定です。 配偶者は再婚後無職となるようなのですが、 配偶者の再婚相手の収入は 養育費や婚姻費用を算出する際の対象となるのでしょうか?ならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
養育費の調停を申し立てられています 前回の離婚の調停の時に、自営業の元旦那は、収入を少なくした書類を提出してきました。 また、今度もこの書類で算定されてしまうと 私の支払う金額が大きくなってしまいます。 このような場合の対処法は、何かあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額は現配偶者の収入によって金額が変わりますか
ベストアンサー夫が前妻から養育費の増額を求められており、今度調停になります。 その際、妻である私の収入は養育費の増額の金額に影響しますか。 私達に子供はいません。 私は正社員で夫の扶養には入ってません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産において、弁護士への個人情報提供
ベストアンサー自己破産での弁護士への個人情報開示について 自己破産を弁護士の方にお願いした際に、後日借用しているキャシングカード、クレジットカードの表裏面のコピーまたは写真を送付して欲しいと言われました。 収入明細等の開示もですが、信用して提出して大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外に請求を求めるのは違法では
ベストアンサー親族間で相続でもめています。 夫が相手から訴えられおり私に対して相手が収入があるから支払いを私に求めてくるのはどうなんでしょうか? 言われるたびに私は心中は穏やかでなく生活が脅かされ心配です。 このような件で相手を訴えることはできないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護の支給額について
2人で暮らしてて そのうちの1人が働けるけど収入が少なくて生活保護を受ける場合の 支給額と 全く働けない人が 1人で暮らしてて生活保護を 受けるのと どちらが生活保護は多くもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてお願いします
婚姻費用の調停をしています。 はじめに相手の収入から、16万が妥当だろうということで申し出ていましたが、途中口頭で15万と言ってしまうと相手が了承しましたが、やはり16万を請求はできるのでしょうか?それとも、覆すと調停員の心象が悪くなったりしますか? また覆さないほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で養子縁組が出来たとして私が働いたら保護費を減らされてしまいますか。
・私は婚約者の親から養子縁組を(する)と言われたのですが、生活保護の世帯でも養子縁組は可能ですか? ・私は働くとして。その養子縁組が出来たとして出ている保護費は区役所側から(じゃあ収入が増えるから減らしますね)と言われると思っているのですが、実際はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 何回も調停可能か
ベストアンサー婚姻費用とは、両者の収入に応じて決められるものかと思いますが、一般的に年収は毎年変動することが多いと思いますが、審判、または調停て決まったとしても、毎年のように調停を起こすことが可能なのでしょうか? それとも一度決まったことを尊重され、よっぽどの変動がない限り、調停は起こせないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額の調停で提出する書類
ベストアンサー夫の前妻との養育費減額の調停で、審判になりそうなのですが、私の給料明細など提出するように言われてますが、私の収入は関係あるんでしょうか? 私には前妻との子供に養育費を払う権利はないと思うので、私の個人情報は提出したくないのですが、拒否したら不利になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用にこどもへのプレゼント代金は含まれているか
婚姻費用にクリスマスプレゼントの代金は入りますか。 別居中の夫から婚姻費用を受け取っています。私はパート収入がありますが、私が購入したこどもへのプレゼントは婚姻費用で購入したものだと夫は主張しています。 プレゼントは贈与なので各自で行うものです、と私は主張しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職時の養育費の支払いについて。
9月に退職し現在、無職です。収入も減り、 養育費の支払いがきつくなっており、数十万の借金もあります。養育費は払いたいのですが、金額大きくも自分の生活もままならないじょうたいです。就職がきまるまで、支払い停止とかないのでしょうか?また、減額しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の事情説明書について
離婚調停の申し立てに際して、「事情説明書」について質問です。 1.収入 (手取り)とあるのですが家賃控除など給料から引かれている場合、それを除いた本当の手取りで問題ないですか? 2.同居家族など記載したくない事項がある場合は、空欄にして調停時の補足で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書名義変更覚書の印紙について
ベストアンサー設備保守サービスの契約書(2号文書)について、先方から契約者の名義変更依頼があり、契約者変更の覚書が届きました。この場合は重要事項の変更に当たるのでしょうか?収入印紙は必要でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の資産の使い込みについて
ベストアンサー親にまとまった収入がありましたが、同居の長男が勝手に使った場合、それはどうなりますか? 親は薄々気付いていても、面倒になっているので言えない様です。 長男が使ってしまえば資産は減り、相続時に私がもらえる分が減ってしまう事を危惧しています。 手立てはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子どもの養育費について
離婚に向けて別居を考えております。 収入は夫と私は同じで、10才の子どもが1人います。 婚姻費用は相殺され0になると思っていますが、 私が子どもを連れて別居した場合、子どもにかかる費用を請求できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費について 現在養育費の支払いが滞っています。 相手は無収入の状態です。 預金を差押えようかと思いましたが、一旦全て下ろし現在の奥さんの名義で貯金しているみたいです。 裁判所、弁護士さんを通じて現在の奥さんの預金など開示請求できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活が困ってます
1ヶ月の赤ちゃんを連れて家を出ます。 親とは縁を切り、頼れる人はいません。 住む場所もなく、これからどうしたらいいかわかりません。 働けるまで、まだ数ヶ月あり今後の生活が心配です。 収入がちゃんとするまで、生活保護を受けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できますか?
近所の騒音で体調崩し仕事を失い収入がなくなり家賃滞納し保証会社から訴えられて6月15日に判決が出て明渡しと滞納した家賃を支払うことになりました。当たり前ですが。 自己破産できますか?ちなみに生活保護受給しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金の支払い額の不正
給料の厚生年金が4等級なのに23等級で30ヶ月以上引かれていました。収入は108000円で控除額は54000円です。どう考えてもおかしいと思うのですが会社が不正を働いているのでしょうか 詐欺にあたるのでは?どのように解決すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給社員の休暇日数について
ベストアンサー現在、日給で雇われており、会社自体は4週8休となっています。 社員が少ないので4週8休どころか休日出勤することさえあるの ですが法律的には良いのでしょうか? 日給ですので出勤すれば収入も増えるのですが・・ ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担で返済不要の奨学金は収入として考慮されますか?
ベストアンサー妻は学校に通学しており、返済不要の奨学金を貰っており、この奨学金が生活費になっています。私は保証人です。婚姻費用分担する時に収入として考慮されますか?生活レベルを同じにするためには、考慮しないとおかしいと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の引っ越し
ベストアンサー破産手続きを依頼したところです。 収入に対して家賃が高く、家賃の安い物件に引っ越ししたいと思ってます。 ただ生命保険を解約して敷金(20万以下)は捻出できそうですが、引っ越し代がなく引っ越しできません。 そのようなケースがあれば、どのように対応したか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店勤務で債務整理はできますか?
ベストアンサー150万円ほど借金のあるシングルマザーです。 現在は風俗店で働いています。 心の負担が大きかったのか、双極性障害という病気になり毎月まともな収入を得ることができなくなり、借金の返済がままならなくなってきました。 風俗店で働いていても、債務整理はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定表に基づかないケース?
ベストアンサー養育費調停中です こちらが所得0に対し、こどもが一歳半で、働けないことはないだろうと攻められてしまいました。 実際の収入は0であるのに、これくらいの額の所得を得るのは可能だろうと勝手に想定された上で養育費の額が決定するケースもあるのでしょうか?!またそれは、どのようなときですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売している事で離婚理由について
ベストアンサー水商売をしていることは離婚理由に裁判や調停になった時に問われますか? 水商売の収入は財産分与や婚姻費用にどのような影響がありますか?正式な給料明細がないので。 水商売をしていることが裁判に問題になるとしたらどのような事で問われてきますか? お客様との不貞行為等は一切ありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
小学生の子供の将来の学費のための貯金は贈与税がかかりますか
ベストアンサー主人の口座の預金一千万のうち これから収入がとても低くなるので 主人と話し合って 10歳の子供の将来の学費のために 半分の五百万を子供の通帳に移しておこうと 思うのですがその場合 贈与税がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtuberのチャンネル登録者数をへらさせたら法律にひっかかるのだろうか?
ベストアンサーYoutuberのチャンネル登録者数を減らさせるためにTwitterとかで拡散して減らさせるように仕向け、チャンネル登録者が減った場合 又は、チャンネル登録者数が減り見る人が少なくなり収入が減った場合 営業妨害やその他の法律に引っかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居にあっての同意について
ベストアンサー離婚になりそうになっており、別居のため嫁が勝手にアパートを契約しようとしています。 この場合法律的に問題はないのでしょうか?? 費用につきましては旦那が払うものなのでしょうか? 補足としましては ・財布の管理は嫁にて行っています。 ・嫁の収入はパートで入る給料ぐらいです。 ・不貞関係やDV等はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について元嫁の再婚相手との話し合い。
ベストアンサー元嫁の再婚相手と3日後に面会する事になりました。 主に親権の話になると思うのですが父子家庭で収入も低く経済的な不安をつかれる可能性もあり対応に困っています。 レコーダーで録音等した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立大学教員がe-learningの講師をやると副業になるのか
私立大学の教員がe-learningの講師として収入を得ることは、副業になるのでしょうか。そのe-learningは、一度コンテンツを作成してしまえば、その後、特に編集することはありません(質問に答えたりなどは、時々あるかもしれませんが、基本的に休日での対応になると思います)。書籍を出すのと変わらないと思うのですが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と同居に人の関係
ベストアンサーお世話になります。元妻が子供家と同居していますが、元妻の消費者金融からの 借り入れが発覚し自己破産を考えていますが、自己破産をした場合、子供の名義の家 預金などに影響がありますか?元妻は収入が無く子供の扶養になています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート一括借上トラブル
アパートのオーナーです。大手デベロッパーと一括借上契約をしています。自分のアパートの、テナントからの毎月の収入に関して、デベロッパーに開示要求したところ拒否されました。オーナー保証額の交渉に、必ず必要な情報だと思ってますが、法的に、オーナーは情報を見れる立場にないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における財産の分割について
結婚後為替で得た収入(ドル→円の差益)は夫婦共有財産でしょうか?為替の元手金が、結婚前に個人の貯蓄であった場合、離婚時は財産分割?の対象になることはありませんか?教えてください。 (因みに私の結婚前の貯蓄になります)
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告について質問があります。
病気になり1年間仕事をしてないん ですけど、医療費が10万円以上 なので確定申告をし医療費控除の 適用を受けようと考えてたんですけど 1年間収入がない人は 確定申告する意見ないのですか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者との結婚後の離婚について
ベストアンサー61歳の人と結婚を考えています。その人は65歳まで働く予定で、そのあとの生活は年金と家賃収入と貯蓄があるので生活には困らないと言っています。どれくらいの貯蓄があるのかは聞いていません。結婚後、生活するのに十分な貯蓄がないと分かった場合、離婚できますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当の振込先を妻にできないか?
旦那と離婚はしてませんが別居しています。来月出産予定で子供はわたしがみるつもりです。共働きで私も正社員で働いていましたが収入が旦那より少ない場合やはり児童手当の振込先は私にできませんか?旦那の方に入るとやり取りが困るのですが・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用?生活費について。
夫が水道光熱費やローン以外のお金を入れてくれません。 要は食費等の生活費です。 妻は専業主婦で無収入。 この場合でも別居時の婚姻費用の様に調停でも払って貰うように請求するしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における婚姻費と財産
離婚における婚姻費は財産分与の額が考慮されるのでしょうか。 また、共働きで夫の勤める会社が倒産し無職の場合婚姻費はどうなる なるのでしょうか。職が決まった時点でまた再算定されるのですか。 前職との新しい職の収入差はどう考慮されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居した場合にかかる税金
いつもお世話になります。 現在、実母は無職で離婚した私の義父のところに住所があります。 住所を私の住んでるところに移し、働こうかなと言っていますが、そうなると主人の収入に影響はありますか? ちなみに実母は3年間ずっと無職なので、年金もここのところ未払いで時々電話が来ているようです。 車なども、ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に支払い能力がない場合
ベストアンサー○裁判で勝訴しても相手が払えない場合分割になると思うのですが、支払いが滞った場合給料の差し押さえなどできるのでしょうか? ○相手が仕事を辞め収入がない場合はどうなりますか ○公正証書で支払いの約束を交わすのと裁判をして慰謝料を支払ってもらうのでは何が違いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の値上げにかんして
現在別居して半年になります。 離婚を前提に別居していますが 婚姻費用の仕送りが毎月6万円あります。子供は0才です。 相手の収入は500万円越えてます。 私はまだ無職です。 この場合 婚姻費用の調停は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費決定後のクレジットカード返却について
ベストアンサー現在、離婚に向けて別居をしています。 妻は月10万円の仕送りと私の口座から引き落とされるクレジットカードを使っています。 これを婚姻費(私の収入では13万円くらい)にしてクレジットカードを返却してもらおうと思っていますが問題ないでしょうか? また、後でもめる原因にならないでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚後の財産分与について
親が、お互い離婚届けにサインしたのですが(まだ提出はしていません)父は貯金もなく収入は毎月の年金だけです。母は、働いていたころからの貯金があります。毎月、年金ももらっています。 父に母の財産はとられてしまうのでしょうか。きちんと家庭裁判所へ手続きをしたほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カンボジア女性との結婚
カンボジア女性と結婚したいのですが カンボジアには25000ドルの所得の壁があり 現在の収入ではとても無理な金額です。 どうしたら結婚できるのか教えてください。 日本の婚姻手続きだけではダメだと思いますが 配偶者控除などの控除は国際結婚が成立しないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税特別徴収の滞納警告書の通知が届いたのですがどれくらいで差し押さえされますか?
市県民税の特別徴収を2年間未納で警告書が届きました。市役所に来るように書いてありました。金額が大きいので分割にしてもらうことはできますか?その際、収入が分かるものを持参しないといけませんか?従業員3名ほどの小さい会社を経営しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤字決算でも預貯金があれば婚姻費用は請求できるか
ベストアンサー別居を考えています。 婚姻費用の請求を調べましたが、自営業で赤字決算をしているので、収入に応じて、なら、ほとんどゼロに等しく貰えない計算になりますが、預貯金があっても、貰えないのでしょうか?預貯金があり、自営業を廃業しないで普通に経営しているのに、払えるお金があっても貰えないのは理不尽すぎて気がするのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚紛争ないでの謝罪
ベストアンサー謝罪を要求するには相手が 素直に謝る気がない以上損害賠償請求をするしかないことは わかったのですが、その訴訟をとりあえず起こしたとします。 裁判の途中で、金額を変更されることはよくあるとお聞きしました。 内容も追加したり、へんこうしたいり、収入印紙さえ、 相当額払えば、認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの借金返済について
カードローンを3件借りています。 子供を産み今、返済ができてない状態です。 夫の収入もあまりなく困ってます。 借金して夫と離婚し現状、無職な私です。 子供も手術を控えてます。 この現状でカードローンの返済は自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから