法律相談一覧
-
賃貸契約書について。いかほどなのでしょうか?
はじめまして、宜しくお願いいたします。 所有する別荘をインターネットに広告を掲載して不特定多数の方に短期で貸すのですが、念のため不動産の一時使用の契約をそのつど結ぶことにしました。 その契約書には収入印紙を貼る必要はあるのでしょうか? また、通常の賃貸契約書は印紙はどのような扱いになっているのでしょうか?? もし、収入印紙を貼るのであれば一時使用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの売買
マンションの2部屋から家賃収入を得ています。 しかし、この部屋の登記簿上の所有者は私が所属する10名程度の組合の名義になっています。 事実上、『使用権』という形で各組合員が所有権が組合になっているこのマンションの各部屋を所持していますが、登記が個人でない限り賃貸収入は得られるものの、売買が個人でできないため、組合の解散を現在話し合っているところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の減額合意後の情報開示義務について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に離婚し、公正証書で子供2人養育費5万と取り決めましたが、協議の上昨年から「月3万」で合意。この際、メッセージにて「遡っての請求、増額はしない」との合意も残っており、その後1年問題なく履行していました。 【現在の状況】 1.今年元配偶者から突然「事実到来執行文」が送達されました。中には完済済みの財産分与に関する項目まで記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額金額のご相談と扶養の範囲
【相談の背景】 ご多忙のところ誠に恐縮ですがご相談をお願い致します。 夫:養育費毎月7万円支払い中(収入約800万円程) 妻(私):現在妊娠中で12月に出産予定(専業主婦で無収入) 夫の前妻:夫との間の子14歳未満の子を養育中(収入約300万円程) 家庭裁判所にお世話になる可能性が高い事を前提でお願い致します。 養育費は基礎収入や生活費指数を計算する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について 児相絡み
【相談の背景】 性格の不一致で離婚して親権は元妻です。離婚時元妻は無職。養育費は算定表で決められた額を欠かす事なく払っています。僕の給料は日当です。 元妻は虚言癖で非人道的嘘も平気でつきます。お金のためなら何でもする様な人です。 離婚時の公正証書の面会交流が守られず子と一度も会えなかったので去年面会交流調停を申し込み 5月に直接面会する事、面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な退職で、婚姻費用の減額は認められますか?
ベストアンサー別居中の夫から婚費の減額調停。2年前に公正証書で14万を取り決めたが、転職を理由に6万円が妥当と主張。(会社員夫825万、不動産収入妻90万、幼児一人の算定表で14万で合意) 理由は転職で今までの収入が見込めず不安定になる。また、退職したのは、夫の社内不倫で妻が会社に電話した事で、不倫が知れ渡り、信用を失い、会社に居づらくなった、要は妻のせいで望まない退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い養育費を請求したところ、減額請求されました
ベストアンサー元夫からの養育費が滞っていたため、内容証明にて支払いを請求しました。全くの未払いだった月と、勝手に減額して振り込んできた月と色々だったので、離婚当初の取り決めとはズレのある全ての金額を合計して一括で払うか、誠意ある返答が無ければ調停で話し合いましょうという内容です。 約一週間後、元夫から書面で返事がありました。 内容は、 ●自分の給料は離婚当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を希望どおり支払ってもらうため、調停に有利不利な事由はありますか
ベストアンサー妊娠中から養育費のお願いをしていましたが、条件や金額が折り合わず、父親と連絡もとれなくなったので調停を考えています。以下、これまでの状況です。 <父親の年収>約500万円(正社員) <前妻の子供> ・小学生が3人 ・毎月、養育費10万円を欠かさず支払っている ・面会は積極的におこなっている。父親が県外の自宅まで送迎し、宿泊費、食費、プレゼント代も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンがある場合の婚姻費用について。夫側の主張は妥当なのでしょうか。
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 夫が不貞行為の後、家を出て別居中です。婚姻費用について話し合っていますが、夫側の主張が妥当でない気がします。 夫:年収1349万8532円 私:年収70万9560円(去年4月から12月まで) 住宅ローン:年額192万1242円 (夫名義) 子供一人(7歳)妻(私)と同居中 夫側の主張: 「権利者世帯に割り振られる婚姻費用(A)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与算定 養育費算定、別件なの?
離婚は書面上では成立しています。 財産分与の請求ができるうちにしておこうと思います。 以下の3点を決めたいのです。 順番は①-②-③と、時間的に別件で調停、審判とすべきなのでしょうか。 それとも、①、②、③、それぞれ別件だが同時進行で、調停なり、審判なり進めることができるのでしょうか。 それとも、①②③を一つのケースとして包括的にはかることはできるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸主都合による家族間の土地建物明渡請求
ベストアンサー家族に対して土地建物明渡請求訴訟を考えています。 土地建物が父親所有の営業所で、現在兄が営業しており、兄を立ち退かせたいと考えています。 父と兄は同業者で自営です。 父は兄に事業の一部を譲り、自分の営業所で一緒に営業しておりましたが次第に仲が悪くなり、父は当該営業所の真横に土地を借りて営業するようになりました。 それで、父所有の営業所は兄が独占...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浪費癖と離婚の慰謝料
ベストアンサー私と妻は、妻の両親の離れの家に住んでいて、家賃の支払いを考えていましたが断られました。 妻の両親は働いていて、とくに生活にこまっていることはありません。 私の月の手取りは18万程です。 車通勤なのでガソリン代で月に1万円程掛かります。 会社からは交通費の補助がないのでガソリン代を引くと月の収入は、17万円です。 妻は働いてはすぐにやめてしまい、もう10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が連帯保証人に。最善の方法は?
父の話ですが、以前働いていたA社で成績を上げるために取引中に自己破産したB社と継続して取引をした結果1500万円ほどB社からA社への債務ができ、家族には一切内緒で連帯保証人(給与の一部差し押さえ)にサインをした上で事実上のクビになりました。幸い次の職場もあり生活は何とかなっていますが、主債務者が自己破産をしていて支払い能力が無いと、数ヵ月後から毎月給与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則で副業禁止の会社において、副業をして収入を得たことが会社にばれたときの相談
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則で副業禁止の会社において、副業をして収入を得たことが会社にばれた場合どうなるのでしょうか?なお、副業は休日にやっており、本業に悪影響は与えないものとします。 【質問1】 解雇になるのはあり得るのでしょうか?それとも懲戒処分程度で済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の受給要件についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住んでるところの特定の業種の雇用状況(求人が少ない)ことにより働く場所を得る事が難しい、収入が最低生活費未満 【質問1】 このような条件の場合は生活保護の受給要件を満たすのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業資金は相続の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親所有のアパートの経営管理を私がしていて、家賃収入は私の口座に事業資金としてプールしています。母親は経営に携わっていないのですが、この事業資金は母親の相続の対象になってしまいますか? 【質問1】 アパートの事業資金と相続について
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の婚姻費について
【相談の背景】 これから旦那から離婚調停を申し立てされます。 【質問1】 離婚調停を要求されてる側です。子供3人0歳の子供がいるため収入なし。旦那の給料は20万ほどてす。婚姻費用は最低でいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談したいのですが、高くて支払えません。 【質問1】 相談、見積もりまで出してもらいましたが、自分の収入からは、お支払いが無理そうです。法テラスを使うとしたら、地域によって違うと聞きましたが、札幌の条件を教えてください。また、持ち家マンションあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスと名乗ることに関して
ベストアンサー【相談の背景】 税務署に開業届を出さずに個人でパソコンのことを教える技術サポートを請け負う仕事を「フリーランス」として名乗って良いですか? 余談になりますが、収入は個人の確定申告で雑所得として申告しています。 【質問1】 フリーランスと名乗っていい条件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判所からの評価を得るために。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が高等裁判所で判断くだされましたが、納得できず最高裁判所へ特別抗告しようと思います。覆ることはないと聞きますが、高等裁判所では、こちらが収入減ったことは偽りと判断されました。 【質問1】 どういった資料を提出すれば、理解してもらえるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における完全な生活費の分離について
【相談の背景】 夫婦の生活費を完全に分けているときの離婚時の財産分与について。 【質問1】 夫婦は別財布で、お互いに相手の収入や貯金も知りません。生活費も分けています。離婚時に財産分与の場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金肩代わりによる生活保護受給
【相談の背景】 田舎に兄が居ます。兄は収入が少なく生活が成り立たないので生活保護受給を受けたいと思っていますが借金が有るため申請出来ません。 【質問1】 借金を私が肩代わりして返済すれば兄は生活保護受給が出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
20万以内の雑所得、会社への副業相談が必要?
【相談の背景】 このたび転職するのですが、就業規則に「許可なく他の会社等の業務に従事しないこと」という記載があります。 自身はブログ運営でアフィリエイトの収入があるのですが、20万以内の雑所得です。 【質問1】 この場合も会社に副業相談をする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した人がお金ない場合は
【相談の背景】 お金を、貸した人がお金がない(資産がない、収入がない、または生活保護など)場合 返してもらうことはできますか? またこういった人に、 人から借りて返せ 体売れ ◯◯して返せ などというのは法的に問題ないのですか? 【質問1】 この場合は理論上返してもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーが養育費受給中に車を購入した場合、減額される?
【相談の背景】 離婚して一年半、2歳の子供を持つ シングルマザーです。 【質問1】 養育費を受け取ってる中で 自分が働いて得た収入で 車を購入した場合 養育費の減額対象にはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 相手方の合意
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調査中です。やむを得ずの転職により収入が下がり副業をしていたのですが現在は辞めて本業のみです。 相手方がまた副業をするのではと疑い減額に合意してくれません。 【質問1】 相手方が合意しない限り調停を先延ばしにする事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理が落ちついた後に月々に返済しても問題ないですか?又、無視して返済しないでも平気ですか?
【相談の背景】 初めまして 現在債務整理、個人再生中です。 【質問1】 会社に借金があり約300万ほどです 現在も収入が少ないことから借りてるわけではなくマイナスです。 弁護士は今現在マイナスな事は知りません
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の放棄についえ
【相談の背景】 離婚が決まっています。養育費の相談と年金分割について弁護士依頼したいです。年金分割については私が夫より収入が多い為、分割したくありません。 【質問1】 年金分割につい相手が合意した場合放棄する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の法律について知りたい
【相談の背景】 確定申告について知りたいです。いろいろ今まで仕事してきたのですが、確定申告が必要かどうか判断がつきません。 【質問1】 確定申告は、年にどのくらいの収入がある人がしないといけないのでしょうか? 【質問2】 確定申告すべき人がしないと、懲役とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 妻が子どもを連れて突然出ていき、私はショックで情緒不安定となり仕事を退職し、(病院で診察を受けてはいません)収入が0になりました。 毎月婚姻費用を支払っていました。 【質問1】 この場合、婚姻費用は支払わなくてよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の離婚調停中に妻の収入が増え,社会保険の扶養から外れ,国民保険に切り替えてます。 【質問1】 その間の年金分割はされないという認識でいいのでしょうか?それとも,相手方の年金額も考慮に入れて分割されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 退職勧奨について
【相談の背景】 退職勧奨され、精神的に限界なので、いまの会社を辞め、他の仕事を探す間の収入(いまの給料の12ヶ月分)と慰謝料を請求したいのですが、 【質問1】 訴状て、請求することはできますか? その場合、損害金となるのですか。?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 義務者再婚子供有りの場合
【相談の背景】 養育費の増加調停を申し立てられました。離婚してから再婚し、子供が2人います。今の妻はフルタイムで働いていて収入があります。 【質問1】 算定表では、4万から6万なのですが今の子供の費用は考慮してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の生活保護受給資格について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者です。 障害者雇用で働いていますが、フルタイムで働くことが困難のため、生活保護を受けることを考えています。 【質問1】 障害者雇用の収入が生活保護の最低生活費以下なら受給資格がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用利用の適用範囲について
【相談の背景】 商用利用を禁止されていることに関してです。商用利用は法人のイメージが強いのですが、アフィリエイトなどの広告収入を得ている個人ブログについて気になる点がございます。 【質問1】 この場合、金額の大小に関わらず、個人ブログは商用利用に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急小口のことでお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 6月に熱が出て(PCR検査をしたましたが陰性)5日間、仕事を休んだため今月、お金が厳しく緊急小口の手続きをしました。 【質問1】 だいたい6万くらい収入が減ったのですが審査通りますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、財産分与の範囲を知りたい
【相談の背景】 離婚、財産分与対象になるかならないか調停中で、こちらが求められる範囲が知りたい。 【質問1】 離婚、財産分与に際して、婚姻前に相手が所有していた土地で婚姻期間中家賃収入がありました。それは共有財産に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に後払い滞納
【相談の背景】 2年前より任意整理をし 現在遅れなく毎月 支払いをしております。 コロナの影響もあり収入が かなり減少してしまい あるサイトの後払いを20万滞納 しています。 交渉し分割にしてもらえるのでしょうか? 【質問1】 分割が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎで教えてください!!調停の申立て書類…
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申立て書類の収入印紙を貼るところですが。私の方で貼り付けをしたしまいました!泣 大丈夫でしょうか。原本を裁判所に 送りました…。コピーして相手方ようにも準備して一緒に送ってます 【質問1】 調停の申立て書類…について
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の名義変更ができますか
ベストアンサー【相談の背景】 親友の借金の名義を自分に変えて支払をしていくことは可能でしょうか? 親友もコロナで収入がへり歳も62歳で支払いが苦しくなってきています。 【質問1】 お世話になった親友の借金の名義を私に変え返済をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートやめたら婚費算定に考慮されますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てようと考えています。こちらは年金のみです。相手はパート掛け持ちです。調停までにパートをやめているかもしれません。 【質問1】 調停時点で相手がパートをやめたり昨年より収入が少なくなってるとそちらの額で算定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 クレジットカード 返金
【相談の背景】 生活保護受給者です。コロナでイベントがキャンセルになりその代金8000円が口座に返ってくることになりました。 【質問1】 その際保護課にクレジットカードを使っていることがバレたら保護停止になりますか?また8000円は収入申告しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカの使いすぎによる負債について
ベストアンサー携帯料金の使いすぎで、クレカで分割とリボを使い支払いが17万以上になり今の収入以上の支払いになってしまいました。 多少無理して、今支払い続けていますが、そろそろ限界を迎えています。 クレカの分割など、任意整理で軽減できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用した場合のだいたいの金額を教えて下さい。
現在、離婚協議中ですが旦那からは収入資料を見せてもらえないなど養育費で揉める場合、法テラスを利用して弁護士さんに入ってもらうつもりです。 協議離婚で法テラスを利用した場合は、だいたいどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費について
ベストアンサー配偶者の不貞が原因で別居になりそうです。 未成熟子が二人います。主人は仕事を辞める予定です。払える金額は払うと言ってるのですが無収入になった場合は貰えませんか? 預貯金は私が全部持ってます。離婚の予定はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した時の賃貸料について教えてください
離婚したく別居するため、自分が家を出てアパートを借りる予定です。 今の家の名義は自分ですが、今の家も新しく借りるアパートも、両方自分が賃貸料を払わないといけないのでしょうか? 自分も相手も働いており、相手の収入は分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約書の有効性について
ベストアンサー結婚前に婚前契約書を作成しました。 住所、氏名の記名と捺印をしていますが、収入印紙は貼り付けていません。 婚前契約書にはどちらかが不貞を行い離婚に至った場合は、慰謝料500万と明記しています。 法的に有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険 兼業農家について教えてください。
ベストアンサー失業保険について教えてください。 母が3月末で解雇になりました。 それまで兼業農家をしていましたが今年から私が受け継ぐようになりました。 しかし突然の解雇であったため農業収入の口座は母のままです。 この場合失業保険は受けれないのでしょうか❓ 母はこれからも仕事をしたいと求職はしていくみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で10年以上前の通帳を破棄してしまった
ベストアンサー離婚時の財産分与において、10年以上前の通帳を破棄してしまい特有財産を証明するに、その当時の夫の収入や生活状況から、多額の預貯金はあり得ない位しか説明ができません。 その場合、証拠がないので、全額共有財産となってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法なお金の財産分与について
ベストアンサー財産分与について質問です。 相手は婚姻期間中、違法転売をネットでしていたため副業として収入がありました。 違法転売については私も黙認している状態でした。 具体的には偽ブランドを高値で売っているなどです。 この場合、違法で得たお金としても財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから