法律相談一覧
-
養育費 貯金の差し押さえ
ベストアンサー養育費について、毎月定額払っている状況でそこから無職になった場合、しばらくはその定額の金額を払うことになると思うのですが(調停を起こすまで)無収入であるにも関わらず貯金から差し押さえされるのは不満なので何か対策はないでしょうか? なお、養育費の合意に関してはメールにて行いました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職時の扶養について
公務員(教諭)の方と再婚し、現職を退職する予定です。 その際年間収入の見込み額が、130万円未満(失業手当給付を含む)であれば扶養に入れますか? 失業手当の給付中は、入れないことは承知しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【田畑の賃貸料を法的に支払らせる方法について】
甲と乙とで、田畑の賃貸契約を交わして、乙は田畑から作物の収入を得ているが、5年間に亘り、支払いを滞っている。何とか乙から甲に賃貸料を払わせる法的方法はないものか、教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーでどこまでわかるんでしょか?
ベストアンサー別居している旦那から扶養に入っているからマイナンバーの開示が必要な書類があると言われ、マイナンバーを聞かれましたが、旦那のDVから支援措置をかけています。 マイナンバーの番号でどこまでバレますか?財産や過去の収入、番号だけで住まいまでわかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業について 判断ができません。
副業を考えています。 内容はスマートフォンを使ってやるある会社がやっている、無料でアプリをインストールした分だけ収入を得ると謳っているものですが、そもそもちゃんとした副業として成り立ったものでしょうか? 詐欺などの悪徳業者等の可能性があるのでしょうか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人が亡くなった場合の賃貸物件。
ベストアンサー親の名義の賃貸物件に暮らしてて 親が亡くなった場合、 家賃を払えれば継続して暮らせるものですか?それとも、わたしの名義で審査を するのでしょうか? また、私の収入ではその家賃を払えない 場合、出て行かないといけませんが 引越し費用などもない場合は どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーこちらは一歳の子供と暮らしております。離婚したいのですが、相手は学生で無収入です。 婚姻費用分担請求をされたのですが、 その際に貯金額やボーナスの額を記入する欄があるのですが、しられたくないのですが、少なく書いてバレることはありますか? また、私は離婚裁判を予定しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産 店の賃料滞納について
ベストアンサー自営店の賃料を3か月滞納しています。 ほかにも借金があり、破産予定ですが、大家も債権者に入れなければなりませんか? 大家さんは、払える時でいいと言ってくれています。 わずかながら自営収入で生計を立てているため、自営業は継続したいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のアプリ開発、妻名義での副業について
ベストアンサー地方公務員をしているのですが、プログラミングに興味を持ち、アプリを開発しようと思っています。 私はアプリの開発のみで、妻に譲渡したという形でアプリの配信は妻の名義で収入もすべて妻に渡す場合、副業、あるいは脱税の疑い等かかってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞していた市税本税完納 残り延滞税だけ
ベストアンサー市民税、国保 、本税分完納しましたが 延滞税250万残っています。月3万円ずつ払うことになっていましたが 収入が減った為 3カ月ほど滞りました。本税は完納しています。減らすことはできないでしょうか?土地を差押えられています
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前の家賃支払いについて
ベストアンサー現在主人と離婚の話をしています。 今の住まいは賃貸で、主人が契約者です。 共働きで収入は同じくらいですが、家賃は主人が出しています。お互いお給料は別で管理しています。 主人に、離婚をするのだから家賃を半分負担するよう言われています。 このような場合、支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停の情報開示について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停の相手方です。 当日の提出として源泉徴収票の写等収入のに関する書類がありますが、開示しなければいけないものでしょうか?口頭ではいけないでしょうか? 私は会社員ですが配偶者に見せたことも無かったため、無闇に応じたくないと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中にて
ベストアンサー個人再生依頼中 旦那の借金450万 依頼金を積み立てている最中です。 依頼中に、嫁の借金が100万ほどになりました、 旦那の個人再生手続き出来ますか。 収入は夫婦で年収450万位あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問させて下さい。
ベストアンサー相談させて下さい。 現在手取り25万円の収入があり借金が400万あります。自己破産審査は難しいでしょうか? それとネット通信や、携帯電話なども契約きられてしまいますか?後通販の代引き等もきびしくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額審判 こちらの生活はどうなるのか?
ベストアンサー養育費減額審判中ですが、 こちらの収入がそこまで高くない為 子供が3人いてカツカツの中 生活しております。 しかし、相手の年収がかなり低いのです。 やはり、こちらの生活状況などはあまり 考慮してもらえないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー相手側は弁護士を立て養育費の金額を決めているところです。 相手側は家庭裁判所の計算方法で5万円と言っています。 しかし今私は収入がありません。 子供も小さく体調も万全ではなく仕事をしていません。 金額を多く請求することはできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状の提出について教えてください。
ベストアンサー民事裁判の控訴を検討しています。 控訴状は長3 茶封筒とかで普通郵便で送るのでしょうか? 手数料(収入印紙)と書類郵送費用(切手)は一緒の封筒に同封するのでしょうか? 資格証明書は、被告にも送る必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が控訴した場合はどうなりますか?
ベストアンサー民事裁判中です。 判決待ちの状態です。 判決内容によっては私も控訴を考えていますが、 私より先に被告が控訴した場合はどうなるのでしょうか? なにか私のほうからも裁判所に提出しないといけないものってありますか?(収入印紙とか書面とか) それは提出期限が決まってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わないと言い出しました
ベストアンサー未入籍 認知済みの子供の養育費を払わないといいだしました 相手は個人事業主です 算定表から計算すると20万円です 裁判したら払ってもらえますか? もし払わないとなる(収入を低く見せかけたり)と売掛金を差し押さえたりはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に話が進みました
ベストアンサー財産分与の話が出ています。 自分のパート、内職で得た収入で、フィギュア(一体12万)を数体所持してましたが、別居前に半分売りました、まだ、5体います。 これは、財産になりますか? これらを処分するのは、気がすすみません。 が、素直に言うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでの収入(自分で着用後、クリーニングした下着)は課税対象ですか?
ベストアンサー数カ月前から、オークションで下着の出品を始めて収入を得ています。新品での出品ではなく、必ず使用した後、洗濯をして出品しています。この場合は生活用動産扱いで、課税の対象にはなりませんか?ただし、頻度はものすごく多く、月60着ほど出品しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット未払い一括支払いの判決後
ベストアンサークレジットカードの裁判で分割払いでの答弁書を提出してましたが、一括で支払えとの判決文が届きました。仕事はパートでわずかの収入で、他に私自身何の財産もありません。この後はどうなるのでしょうか?ただ支払えと言う通知だけで、相手方から何か連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サービスに友達を撮影した動画を投稿する場合
私は動画共有サービスで収入を得ているのですが、 自分の友達を撮影した動画を投稿する場合は、 あとあと、法的に問題にならないようにするために、 何か出演同意書のような物を一筆書いてもらうべきなのでしょうか? また、問題となった場合、どういう法律に触れてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 預金の日にちの基準について
ベストアンサー今度、個人再生をするものですが生命保険や財形貯蓄があり、財産を基準にして返済金が決定されると思います。今度、保険金が下りて臨時収入があるのですがいつの時点の預金金額が返済金額の基準になるのか心配しています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出について
ベストアンサー近く離婚することになりそうです。中学生の娘が一人います。妻は専業主婦で収入がありません。私は公務員で手取り32万円です。養育費はいくらぐらいになりますか。また、離婚後、妻が働き出したら養育費は変更出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋が契約解除を求めてきた
ベストアンサー私は失業中ですが、雇用されていたときと同じまま、今の賃貸に住んでいますが、不動産屋が失業給付は、3か月ほどで切れるので、定期収入とみなさない、契約解除をもとめてきました。 この不動産屋の要求は法的に合理性があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払い契約がない場合
ベストアンサー貸し駐車場による財産収入が有る者です。車庫代の支払いは月決めです、先払いにする契約をしていません。借主のなかには先払い契約をしていないことを理由に、月末にならないと車庫代を支払わない者がいます。 この場合、借主の言い分は法律上認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、住民票の異動をした場合の国民健康保険の手続きは?
ベストアンサー現在別居中で、主人が住民票を異動させた場合、私の国民健康保険の手続きは何か必要でしょうか? 主人は、社会保険です。私も収入があるので、扶養には入れず、国民健康保険に加入しております。子供はおりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や訴訟中の破産手続き
ベストアンサー宜しくお願いします。破産手続き中に、離婚調停や訴訟を申立てするのは、なにか問題が出てきますか?また、きちんと働いていますが、離婚訴訟を起こす時期に、産休に入ってしまい収入が得られません。そのときに、親権問題で何かしら影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養控除を請求したい
ベストアンサー離婚裁判中、婚姻費用調停中です。 年末、パートの妻から収入証明を貰えず、会社には扶養控除申告出来ませんでした。妻の嫌がらせです。 控除額を妻に請求しようと考えていますが、妥当な額を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額の可能性についてお聞きします
ベストアンサー婚姻費用の調停で、審判となり相手である夫に即時抗告された場合の減額の可能性についてお聞きします。数ヶ月が経つと無職だった私の収入が増える可能性があります、即時抗告で減額が認められる可能性は高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金は婚姻費用の請求額に含まれますか?
ベストアンサー婚姻費用調停をする予定ですが、昨年11月より傷病手当金をもらい休職中です。傷病手当金は婚姻費用請求する時収入に当たるのでしょうか?所得税は引かれてないようですが算出額に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード払えない
ベストアンサー今月のクレジット請求の支払いができなくて本日クレジットカード会社に相談しようと思っています しかし今月は少し支払い出来ますが来月は転職で一時的に収入が陥るため来月に全額払うのは厳しいです 再来月なら支払いが可能なのですが 相談すれば対応してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の解約について
離婚を考えているものです。 旦那が契約者の生命保険があります。 それは子供の学資保険として長割り終身保険として入ったものなのですか、これを勝手に解約するのを止める事は可能でしょうか? また収入保障型の保険にも入っているのですか、こちらの解約を止める事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟措置移行のお知らせ
ベストアンサーカード会社から訴訟措置移行のお知らせが来ました。どの様に対処したら良いのでしょうか? 離職し収入が有りません。預貯金も有りません。 財産も有りません。家はオーバーローンです。また、市役所に差し押さえされてます。 額は100000円です。 他のカード会社にも負債があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。お願いします。
ベストアンサー恐れ入ります。 お金を貸して返さないので裁判をして、毎月○万円づつ返済することが決まったとします。 例えばその1年後、借りた方が『やはり(リストラ等で収入がなくなり)返せない』と自己破産をすることは出来るものなのですか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚となった際の財産分与について
ベストアンサー自宅を新築しようと考えておりますが 土地は私名義で建物は妻名義にと思っておりますが 万が一離婚となった際の財産分与が面倒になってしまうでしょうか? 私の方が収入が少なく負い目もあっての事なのですが 複雑にしてしまうだけでしょうか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きに関して
いよいよ明日、裁判所に行って相続放棄の手続きをします。手続き自体、確か郵送でも良かったんですよね? 申述書に収入印紙を貼るスペースが有りますが、郵便局で購入して貼るんでしょうか? 無知で心配性なので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生が出来るかどうかについて
ベストアンサー個人再生をする場合において、債務者自分、連帯保証人両親の場合、自分だけ個人再生すればいいのでしょうか? また、両親の土地建物が担保に入ってます。 個人再生出来るのでしょうか? 現在、会社員で給料とアルバイトの収入があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に相手が再婚した場合の養育費について
ベストアンサー離婚して養育費を払っている途中で相手が再婚した場合の養育費はどうなりますか? 前回の相談で相場では1人10万円との事でした。 減額、または相手の再婚相手の収入によっては支払う必要がなくなるケースもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 婚姻費用についての質問です
いつもありがとうございます 夫 年収600万円 妻 無収入 子 乳児1人 の場合 1、養育費はいくらになりますか 2、婚姻費用分担請求 した場合は いくらになりますか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の養育費の相場を教えて下さい。。
離婚することになりました。やはり、私の収入だけでは、アパートを借りて生活するには厳しすぎるので養育費はしっかりもらいたいのです。 旦那年収370万、私100万、子供12才10才。 この場合、相場はいくら位になりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
実費とはどこまでをさしているのか。
ベストアンサー面会交流、養育費の審判をやっているものです 弁護士さんのいう実費とはどこまで指しているのですか。 相手から提出された書面のコピーにかかる紙代は含まれますか。 切手代、レターパックや収入印紙のことですか。 裁判所までの交通費も含まれるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の有効性について
ベストアンサー親に車を買ったときの借金の返済として、念書を書かされました。ですが、返済できず、117万円で買ったものを借金の金額17万+これからの生活資金18万で差し押さえられました。収入印紙が貼られていませんが、これは法律的に有効ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画のテロップの著作権について
ベストアンサー動画作成において人気バラエティ番組のテロップを使用したいと思うのですが、photoshop等でそこのテロップだけを切り抜き、色合いだけ変えて使用することは著作権に触れるでしょうか?その作製した動画はYoutubeに投稿するつもりで、広告収入も得たいと考えております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後も夫の名義の家に住む為には。
ベストアンサー夫名義でマイホームを購入しました。 離婚後は私と子供だけでこの家に住みたいと思っています。 しかし、名義が夫だと銀行との契約違反となってしまうと知りました。 名義変更する程の収入がない為困っています。 何かよい方法がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスについて
ベストアンサー私の収入は、パートで手取り13万円から14万円です。しかし、私名義の貯金が300万円ほどある場合、法テラスは利用できないのですか?離婚する場合1/2になるので、150万円相当とみなされませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料裁判について
裁判官から和解を薦められています。相手が分割払いなのは収入面からもしょうがない、と思えますが、「胃ガンで死ぬ」「裁判になったら自殺する」「死ぬ」と、本当に死ぬ死ぬ脅されてます。 そんな相手に分割の何年も、となると、こちらは保証人を立てて頂きたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税について
住宅の半分の名義変更をして贈与された場合、家土地の価値が1000万くらいだと贈与税金はどのくらいかかりますか? また贈与された者が障害者2級月10万程の収入ありだと贈与税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー消費者金融の支払いの件で簡易裁判所から督促状が届きました。収入が低く自己破産を考えているのですが、まず異議申し立て書に分割希望と書いて、債権者と話し合いをした後でも、自己破産の申請はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから