法律相談一覧
-
財産分与と監護者の指定と養育費について
ベストアンサーよろしくお願いします 離婚して一年 離婚の時にあやふやにしてしまった財産分与 監護者の指定を要求したいと思っています 今私は実家にいてパートで生計をたてています 親に頼っている部分はありますが金銭的な援助を受けている訳でもなく日々の生活で精一杯で将来のための貯金もできない状態です 一方 元旦那の方は子供達2人抱え 親の介護費もあり頼れる両親もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消
9年ほどお付き合いしている彼と1LDKで6年同棲、その後最近3LDKに彼名義で保証代行会社を使用して引越しました。 申込の際に、2人の収入証明を提出してくれと不動産から来て、源泉徴収票を提出したところ、総額は彼の方が多いけど、私の方が社会保険で差し引かれているため実際は私が契約名義人にならないか、と不動産屋から関節的に言われましたが、1人で払える額ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の貯金について。どうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致により、離婚を視野に入れ、別居することになりました。 私は離婚したい、主人は納得できない状況です。 不貞はありません。 私(妻)は住民票を移して実家に、主人は2人で生活していたアパートに残ります。 共働き(主人は自営業、私は会社員で外に働きに行っております)で、主人の収入が変動するので、お互いに同じ金額を家計に入れ、残ったお互いの給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産した場合の未払い税金について
はじめまして、どうぞ宜しくお願い致します。 業績悪化で会社をたたむことになりましたが清算または破産に係る費用をねん出できないのと税の支払いができない為、やむなく休眠の形をとります。税金以外の債務はありません。 決算は4月末ですので、税務署には決算書ができ次第消費税の支払いができない旨の相談をするつもりでおります。 会社が休眠に入ったのち代表取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の生活保護について
現在別の家に住み離婚と婚姻費用分担の調停中なのですが、婚姻費用を相手が渡さなかったので一度目の調停のあと保全処分手続き(審判の仮処分)をしたのですが、合意書(月々12万生活費として払う)があるため裁判官の判断で地裁にて裁判を起こしてくださいと言われました。 確認のため婚姻費用について調停が不調で審判に移行しても駄目なんですか?と聞いたのですが、家裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反に該当しますか?
市役所の職員をしている知人・Aさんがいます。 このAさんが友人・知人等、自分が気になった人や 知り合った人、近所の人や在学中の先輩後輩等の戸籍や 収入、勤務先等を勝手に調べては個人的な集まりの席や 友人と集まった際等にその場にいる多数の人に話すのです。 以下、実例です ●▼さんの戸籍を見たら養子って書いてあった! ■△さんの経営してる××店は税金を滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生について教えて下さい
利用する条件として、定期的な収入がある方、将来一定の収入を得ることが見込まれる方と記載がありますが休職中の傷病手当金や児童扶養手当、特別児童扶養手当などは収入とみなされますでしょうか? 現在、障害年金の裁定請求の準備をしておりおそらく受給できると思われますと主治医から言われております。 (うつ病・広汎性発達障害・ADHD・知的境界域と診断を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 慰謝料など
結婚後同居期間約1年 子供なし こちらの不倫で、離婚を求めこちらから家を出て別居 別居後約1年経過 近々婚姻費用と離婚に関する調停が開始予定 こちらは有責配偶者であり、こちらからの離婚は原則認められないことは承知しております 妻側は離婚はしない、ただし1500万円支払えば離婚に応じる可能性もあるとのこと こちらの収入は1000万円前後 ただし所謂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町民税・県民税申告受付書
家に、「平成23年度町民税・県民税申告受付書」が届きました。 職業はいちおベビーシッターをしていました。 私がネットで書き込みして、依頼されたお家に行って仕事をしていました。数珠繋ぎみたいな感じで、紹介から紹介という感じで仕事をしていました。給料は日払いで頂き、収入は月でいくと、8万ぐらいです。10万いきません。国民年金は支払っていますが、健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求についておしえてください。
夫は再婚で、前妻との間に4歳と2歳の子供がいます。夫の年収は480万ほどで、調停離婚でした。月8万の養育費を払っています。前妻が再婚しているか、働いているかは不明です。私は現在は仕事をしていて年収は230万ほどですが、妊娠がわかり、あと半年ほどで仕事を辞めます。 これから家族も増えるので夫から減額請求することを考えています。そこでいくつか質問があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料支払いについて。養育費は?
結婚2年目の会社員主婦です。 主人はバツイチ。主人の不貞により離婚をし、その1年後私と出会い結婚しました。(つまり私が原因で離婚したのではありません) 前妻との間に今中一になる子供がいて、その子は前妻がひきとりました。毎月慰謝料5万、養育費5万、計10万を支払っています。 慰謝料の方は総額が決まっているらしく、それが終われば終了ですが、養育費はまだまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に別居 婚姻費用は?
ベストアンサー夫が不倫して、バレて、離婚したいと言って勝手に出て行ってしまい、アパート借りるのに生活が出来なくなるから、自分の給料から食費等は出してくれないと困ると言われました。 夫の収入は約35万円、そこから住宅ローン、税金関係・公共料金・保育料・保険料・医療費・住居維持費などで月約15万。 そこに食費と日用品関係で月5万を入れると20万。 夫の自由に出来るお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費の請求
ベストアンサー夫が盗撮していることが発覚し、職場でも若い同僚の女の子と怪しい関係になり、私にばれて、家にいたくなくなり、 自分から実家に逃げて行きました。主人は手取りで28万程度の収入しかありません。今現在の彼の所持金は16万円だけ。私はパートで月8万ほどの収入です。勝手に出ていったのは向こうなので、なんとしてでも生活費は入れさせたいと思っていますが、私の給料もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払命令判決が出るも、支払が出来ない場合、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未確認情報なのですが 「裁判で支払い義務が命じられても、本人に支払い能力がなく、収入もない場合場合、3親等以内に請求が行く」 という話を聞いたことが有るのですが、これは本当でしょうか? 【質問1】 詳しい先生、おねがいします
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書 損害賠償 費用
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償として認められない費用の請求について ・交通費(現地調査のための費用) ・収入印紙 ・レターパック など 【質問1】 上記の費用は債権者と債務者間で合意書を巻ければ支払いをさせることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の本人支払い額につい
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護が収入増で8月いっぱいで廃止になったのですが、本人支払い額が475082円になっていました。 【質問1】 これはこの金額を返還しなければいけないのですか? 【質問2】 この金額になる前にケースワーカーさんは廃止や停止にしてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判に出席できない場合、書面を送付すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判について期日に出頭できない場合には主張書面や反論書等は送付しておいた方が良いでしょうか。 【質問1】 調停段階では双方ある程度の収入資料は提出済みですが合意に至りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に発明の対価を要求する方法と金額について教えていただけますか?
【相談の背景】 当社には職務発明規定がありません。 私の発明した特許で会社に約3億円のロイヤリティ収入がありました。 【質問1】 会社に対価を要求できますか? 要求金額はどの程度でしょうか? どのような方法で要求すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の債務整理が影響する娘のクレカ審査について教えていただけますか?
【相談の背景】 19歳になる娘がクレカを作りたくて申し込みしたのですが、審査が通りませんでした。アルバイトもしていて、収入もあります。ただ、私が今債務整理中でそのせいで作れないのかな?って思っています。 【質問1】 親が債務整理中だと、娘はクレカ作れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に自己破産に
ベストアンサー【相談の背景】 現在債務整理中ですが、仕事がなくなり収入がわずかになって支払いが難しくなった場合、債務整理から自己破産に変更する事は可能でしょうか? 【質問1】 債務整理中に、自己破産に変更は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について相談
ベストアンサー【相談の背景】 申立人(500万)が自分(300万)より収入が大い場合は子供2歳。養育費は2万は妥当でしょうか。 【質問1】 養育費について具体的な金額を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について相談
【相談の背景】 申立人(500万)が自分(300万)より収入が大い場合は子供2歳。養育費は2万は妥当でしょうか。 【質問1】 養育費について具体的な金額を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議での支払い拒否に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議について 調停での話し合いで相手が認めず尚且つ、故人の権利収入をも着服し明らかな支払いがあるのに支払わない場合、訴訟しかないのでしょうか? 【質問1】 相続人に支払いが確定しているのに払わない場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員がYouTubeで収益を上げ、それを第三者に全額配布した場合地方公務員法違反になるか?
【相談の背景】 公務員です。 公務員でない友達と一緒にYouTubeの動画を作成し収益化、その収益を全て第三者に寄付もしくは贈与しようと考えています。 私も友人もYouTubeからの収入を得ません。 【質問1】 この場合地方公務員法違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてないのに脅迫されている
【相談の背景】 借りてない、もしくは返す必要がないお金を、 脅されたりしてちょっとでも渡してしまったら相手が言う金額を全て渡さなきゃなりませんか? また、そのような場合 収入や財産がない人からお金取れますか? 【質問1】 1えんも返さない方がよい?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の受け取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2回離婚をした女性がいて、子供が1名いる場合の養育費について教えて下さい。 【質問1】 この場合、金額は収入により差がありつつも、2名の元夫から養育費を受け取りをする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「最近の自己破産の一番多い理由は?」
ベストアンサー【相談の背景】 会社倒産、パチンコ、競馬、宝くじなどのギャンブル、詐欺、FX、趣味、生活苦、無収入になったなどいろんな自己破産の理由があると思います。 【質問1】 ここ最近破産する人の一番多い理由はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産鑑定評価費用の予納方法について
ベストアンサー【相談の背景】 家裁での、遺産分割の審判で、不動産鑑定評価をすることになりました。 不動産鑑定費用は、数十万円程度になりそうですが、それを、 あらかじめ予納すると思います。 【質問1】 予納方法は、切手や収入証紙などで納めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、確定申告が必要か
【相談の背景】 今年の6-9月の3ヶ月間アルバイトをしました。(収入は計12万円ほどです。) 今年はその3ヶ月以外に所得はありません。また会社は去年退社しています。 【質問1】 この場合、確定申告は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの見込み年収について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が半年ほど前からパートで働き始めたため、養育費減額調停を申し立てます。ただ、子供の体調が不安定などの理由で安定した収入ではないと主張されています。 【質問1】 パートの見込み年収額はどのように計算されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 名誉棄損で相手に制裁を加えるため休業してうつ病など診断書をもらって相手に休業の損害賠償請求などを請求することはできるのでしょうか。 【質問1】 診断書があっても得られたであろう収入すべて認められないこともあるんでしょうか。 【質問2】 これは詐欺になるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 旦那が不倫していて 証拠は揃いましたが 不倫相手女は低収入の場合 慰謝料支払えないと思うのですが その場合どうなりますか…? 【質問1】 不倫相手への慰謝料請求したいが、相手にお金がない場合はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳になった場合の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して養育費払ってます。5歳の子供がいます。 【質問1】 14歳以上になると子の養育費は相手から請求があれば引き上げざる得ないでしょうか? またその場合はその時の互いの収入を考慮し、養育費試算するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生弁済金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申し立て準備中です。予定では月額の弁済金額が10万程度となる予定です。 【質問1】 弁済可能かの判断については債務者(私自身)の支払い能力だけなのか、世帯収入をみられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料と課税について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事に就いていない高齢者の方が立ち退き料15万円を受け取る予定です。収入はありません。 【質問1】 この場合一時所得とみなされ課税されるのでしょうか? ご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停に必要な書類
【相談の背景】 収入減により養育費減額調停をしたいのですが必要な書類を教えてください。 裁判所に問い合わせしようとしたのですが時間外で急を要するのでお願いします。 【質問1】 養育費減額調停に必要な書類を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停 金額
【相談の背景】 婚姻費用調停中です。相手がが潜在的働く能力があるからと主張してきます。 【質問1】 パートで月二万~三万の収入はたしかにありますが、働けるであろう金額100万~で計算されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに対する労災認定について
ベストアンサー【相談の背景】 社内にて、複数の方からハラスメント(嫌がらせ)を受けて、会社を休む事となりました。会社はハラスメントを認めてますが、私が、休業補償、労災の申請をすると、拒否されました。 【質問1】 有給も少ないです。何か方法はありますか。 収入がなくなると、生活ができなくなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財務整理の弁護士費用の減額
ベストアンサー【相談の背景】 私は今財務整理をしています。 弁護士費用毎月45000円 払わないといけないですが 今月は収入が少なく、45000 円を支払うのが難しいです 【質問1】 この場合弁護士に相談し、費用を 減額してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご教示願います。 離婚するにあたり、毎月支払う養育費が算定され、支払いしています。その後私は再婚し、現在の妻は仕事をしています。 【質問1】 養育費は私と妻の収入を含めた額で算定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業と失業手当の支給に関して
【相談の背景】 5月末で自己都合退職をするのですが、 副業で個人事業主も青色で開業していました 個人事業の収入も同じタイミングで 切れますが、ハローワークに失業手当の 申請を行えるのでしょうか? 【質問1】 失業手当は支給されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手の預貯金などの調査
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相手から慰謝料の分割を要求されています。 相手の「仕事がない」、「収入が減った」という言い分が信じられないので、調査したいのですが、弁護士に依頼すれば、預貯金の状況や就職の有無などについて調査してくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚相手の預貯金などの調査
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用申立の書類を拒否
【相談の背景】 婚姻費用請求の申立てをするのですが、算定表に当てはめると1万位にしかなりません。 【質問1】 収入証明を出さなければ賃金センサスを基準に算定してもらえますか? 【質問2】 書類を出さずに和解できなければ、審判になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 家族について
相談の背景 自己破産を考えています 自分は会社員で安定収入はあります 妻は無職です 妻の携帯や保険などは私の口座から引き落とされています 質問1 この場合、自己破産するに当たって妻のことについて何か問われる可能性としてどのようなことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフィリエイト ネット掲示板で宣伝 違法性
例えばスポーツ記事のブログを書くとします。 そのブログに人がアクセスすると広告収入が入ります ネット掲示板でそのブログのURLと共に「このゲーム攻略サイトすごい」等ブログ内容と違うことを書いて投稿し、ブログのアクセス数を増やすのは違法ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての相談
自己破産を検討しています。 生活する資金が全くなく、収入もないので フリマアプリで売れる物を売って15万円になりました。 この場合、出金する時など銀行口座に記帳されたりしますが 自己破産に問題が出てきたりしますか? 又、そのお金を使って生活しても問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー既婚男性と不倫をし、奥さんから慰謝料を請求されました。 不倫となった経緯は、彼が独身と嘘をついていたこともあり、彼へ求償したいと思いますが、現在彼は無職です。 離婚はせず、奥さんは収入があります。 この場合、彼に求償権を行使しても、支払ってもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い額変更について
ベストアンサー公正証書で離婚条件を締結して離婚した後に、 元夫もしくは元妻の双方どちらかが再婚などで家庭環境や収入状況が変化した際は、改めて養育費の増減を協議して金額変更できる余地はあるという認識でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立書の相手方の分は、収入印紙や捺印前のものをコピーでも可能ですか?
ベストアンサー婚姻費用申立書を提出する際、相手方の分は原本をコピーして提出しようと思うのですが、これは収入印紙を貼った状態でコピーでしょうか?それとも貼ってない状態のものをコピーしても良いですか? 捺印はした後にコピーですか?捺印してない状態でも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の職歴がわからない
ベストアンサー自己破産手続きで職歴を書くのですが すぐ辞めたアルバイトばかりで いつからいつまで 働いて収入がいくらとか 全く覚えてないのがいくつもあります。 かなり転々として長続きしたことないので。 このような場合、書かない方がいいのか それとも適当に書いた方がいいのか どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから