77,483件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費

別居中です。主人は無職に今なってますが 最近退職金が入ったようです。先月までは給料も入っています。子供二人でわたしの収入では無理な場合、相手に請求できますか? 交渉したら、仕事してないのにと逆ギレされました。

弁護士回答
    2
  • 自己破産

今総額120万の借金があり今日も簡易裁判所から借金の件で通知がきました。 そこで質問なんですが!訴えられてる状態で自己破産する事は可能でしょうか[e:3] ちなみに収入は手取り18万くらいです

弁護士回答
    2
  • 法テラスの審査基準

ベストアンサー

離婚調停を考えています。 私は、今は、夫とは別居中で無収入で実家に暮らしてます。(父は、年金暮らし) 私名義の預貯金額を聞かれたんですが、審査をする時に、預貯金の額を証明するものが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費

ベストアンサー

別居して半年口約束で妻から養育費を請求されました。同居の父親は寝たきり母親は自宅介護している為生活は私の収入だけなので借金してまで毎月6万を支払っていますが別居中に払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義変更

彼の名義で、保証人会社を通し借りていて、私の住民票も出ています。 彼は、収入に波があるし、俺の名義だと、私も半分出しているのに、チェ-ンをかけて閉めだされます。名義変更は、できますか。

弁護士回答
    1
  • 調停での家計表について

先日から調停が始まりました!次の調停まで家計表を提出しなければいけないのですが…現在子供と三人で実家に帰っている場合は、親の収入も書かないといけないのですが? 実家にいますが…生活費として三万を入れています。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に請求する慰謝料について

主人の不倫相手に内容証明を送り慰謝料の請求をしようと 考えています。 しかしながら相手の女性に決まった収入がないと思われます。 この場合、不倫相手の親に対して慰謝料の請求は出来るのでしょうか?(不倫相手は成人です)

弁護士回答
    1
  • 共有財産の考え方と相手が拒否した場合の清算方法

【相談の背景】 共有財産の考え方 離婚調停中で、申立は妻側です。 妻は専業主婦、夫は会社員で、結婚12年。 一つ目は、 夫名義の車両は婚姻後に購入し、維持費・保険・税金は当然、夫の収入にて支払い。 妻名義の車両は、婚姻前に購入し、婚姻後の維持費・保険・税金は夫の収入にて支払い。 車両価値は、いま売買した場合、夫名義は約90万、妻名義は5万程度。 妻の...

弁護士回答
    1
  • 養育費と教育費の支払い方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と教育費についての相談です。 現在中学3年になる子供がいます。 平成25年に離婚し、子供はこちらが育てていました。 養育費に関して決まった事項は ・子が18歳に達する日まで毎月3万の養育費 ・賞与の支払があったときには、2万増額 ・大学に進学した場合大学卒業まで ・子の入学、進学、病気、入院による特別費用の負担があった時には、必...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判と裁判官の意図がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申立て、審判とされました。経緯は以下の通りです。 私は、算定表の額に、持病などの継続的医療費(毎月2万円)と、扶養に入れて貰えず発生した私の国保、国民年金保険料、相手方の収入により算定されている市営住宅の家賃(私の収入だけなら最低家賃となるため、その差額分)を収入比で分担して欲しいと調停でお願いしました。 相手方は算定...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費(支払う側)について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年5ヵ月の別居を経て離婚。 別居をするにあたり協議して養育費関連で決めたのが、親権、監護ともに元夫。元夫に懇願され、元夫が私に支払う慰謝料と、私が元夫に支払う養育費を相殺。元夫は自身のギャンブルが離婚の原因であることを認め、私に慰謝料を請求しない。(元夫に拒み続けられ公正証書の作成なし) 現在、財産分与で争っておりますが、元夫の...

弁護士回答
    4
  • 個人的かつ収入が0~少額である活動と競業避止義務に関して

所属している企業、または取引先と競業にあたりそうな活動を、「個人で」かつ「非営利で」行った場合、それは競業避止義務違反にあたりますか? 具体例を挙げると、以下のような場合です。 就労条件として、競業避止義務を負わせている企業X社と、競業避止義務のないY社から転職してきた社員Aがいる。 X社の主な事業は「一般・幼児向けの英語学習本の編集・出版」、主...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

1.養育費は離婚後ほぼ未払い 2.口約で支払はしなくてよいと言っている 3.養育費支払義務者は再婚し子供が2人いる 4.養育費支払義務者は離婚後、病気や障害のため実質就労期間が2年弱(就労時収入15万) 5.養育費支払義務者が障害者で無職、収入は年金障害のみ 6.受取権利者の収入は月12万と母子手当 支払を求めたいのですが、支払能力がない模様です。 この様な場合...

弁護士回答
    1
  • 同居解消は、法的に問題がありますでしょうか?

初めて相談させていただきます。 説明が下手な部分があるかもしれませんが、宜しくお願いします。 (前提) 3年前に夫婦名義で戸建を購入し、2年前より実母と同居しています。(実父は6年前に他界) 同居の経緯は、私の妹との同居を望んだが拒否され、ひとり暮らしはかわいそうだと思った 些細な同情からです。実母と私の関係は、良好ではありません。 同居前、実...

弁護士回答
    1
  • 年収詐称や詐欺になりますか?

よろしくお願いします。 いくつかの消費者金融から合計110万円借金があります。借金をしたのは生活費や大半はギャンブルなどです。 融資を受ける際に年収を聞かれますが月収が5万の時があれば10万いくかな?くらいの時があり、ざっと平均して年収100万と答え30万円の融資を受けました。 半年か一年ほどであっという間に2社3社と増えて計100万になるんですが、その都度、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産2回目、免責されるのでしょうか?

ベストアンサー

何度も相談して、申し訳ありません。 再度、相談があります。 自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏に知り合いの銀行マンがいるので、ノルマを達成させる為にカードを作ってほしいと頼まれて、作ったカード。そのカードで...

弁護士回答
    1
  • 支払い分を貰っていれば経済的DVにはならない?

結婚して10ヶ月、主人には中学2年生と小学6年生の連れ子が二人、私との間には生後1ヶ月の子どもが一人います。臨月で自分の体力が限界になるまで働き携帯代など支払ってきました。 主人の扶養に入っていたのと、つわりで休んだりしていたので収入は平均5万くらいでした。その間主人から貰っていたのは家族4人分の食費5万のみです。 子どもはよく食べるので足りない時は自...

弁護士回答
    1
  • 夫が障害者になり無収入になったときの妻の権利と夫の義務について

ベストアンサー

私は4年前脳卒中で左半身麻痺(左手は全く動かず、左脚はなんとか動き、杖で20m位は何とか歩ける程度)の2級障害者となり、失職した48歳の男です。ご相談した件はこのような状態になったときの私の責任と妻の権利についてです。 私は発症当初、何もできなくなった自分自身が今後どうやって生きていけばよいか自暴自棄になってかなりネガティブな弱音を吐いていました。そ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの話し合いについて、

基本的には親子間のDVが基本なのですが、管理費滞納が650万ある、私の名義になる前よりの滞納であり、いつ私の名義になったのかわからないマンションに 父が私の名前で借りた別の賃貸マンションより追い出され、賃貸滞納の私の名義のマンションに 今二年ほど前より肩身のせまい思いをしながら住んでいます。 私は筋萎縮の慢性の病気がある為働けず手術をしなければな...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

再婚家庭です。前夫の子2人(高校・中学)と現夫との子(3才)がいます。4年前に子供ができ、再婚。夫に結婚前から借金があったので第3子妊娠までは私の収入だけでやりくりしていました。妊娠後、私が働けなくなり、車を1台処分してからは夫の収入での生活になり、車がなく私が金融機関やスーパーへ行けなくなったので夫が家計を管理しましたが、生活費の為に借金が膨らみ、2年...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停。2相手の妻の収入を賃金センサス?

1歳児の未婚のシングルマザーです。 養育費の減額調停を申し込まれ、現在1回目が終了しました。 子供の父親は妻と子供2人がおり、私とは不倫関係でした。 私は妊娠6ヶ月頃にその事実を知らされ、やむなく未婚のまま出産いたしました。 その後、任意認知をしてもらい、公正証書にて月額10万円(ただし認知~公正証書作成時までの未払い分が払い終わるまでは月額12万...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定、ローンの残ってる家の権利は?

夫婦ともに52才です。 長年の夫の不倫・散財で離婚予定です。この夏より夫とは別居しています。夫は自営で事務所兼住居を借りておりそちらで住んでいるようです。 別居の際に「お互いの両親・身内には事実(夫の有責の事)を言わず、自分の両親にはもう会わなければローンの完済する8年後までローン代金を含め月々20万を支払う。ローン完済後名義は長男(既婚別居)に...

弁護士回答
    1
  • 世帯主変更で家族の課税証明書発行は可能か、他の方法は?

【相談の背景】 世帯主を父親に変更すれば家族の課税証明書を発行できます?? 家族の収入の確認が必要らしいです。 世帯主分離してしまいました。 家族には自己破産はバレたくありません。 【質問1】 他に方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故裁判の費用申告についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、交通事故の被害者として裁判を起こしました。 【質問1】 裁判費用の収入印紙、郵便切手などの申告は必要でしょうか。それとも予め定められている額なので必要ないでしょうか。ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費を受け取る生活保護受給者の収入状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の権利者側(受け取り側)が生活保護受給者の場合、養育費算定表ではどのような解釈になるのでしょうか 【質問1】 生活保護費は収入に入りますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停における障害年金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停をしています。算定に計算されるものについて質問です。 【質問1】 児童扶養手当とか子供手当などは収入に含まれませんが、障害年金はどう扱われますか? 含まれる場合は老齢年金と同じ扱いですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の事情説明書について

【相談の背景】 現在、育休中です。 先月、離婚をしたため養育費請求の申立をしようと考えています。事情説明の書き方について質問です。 【質問1】 収入の欄には育児休業給付金の金額を書けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給後の労災認定についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。現在、生活保護受給後に労災認定申請中です。 【質問1】 仮に労災認定された場合、収入認定扱いになるものでしょうか?ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 元夫に面会交流調停を起こすため法テラスを利用したいが再婚している場合世帯収入で審査されるのか?

【相談の背景】 元夫への面会交流調停を起こす際に法テラスを利用したいと考えています。 【質問1】 しかし再婚をしており元夫が相手の調停でも法テラスの審査は世帯収入で計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後養育費をもらえず、主人名義のリフォームローンを折半で払うことになる。持ち家は私と子供で住む。 収入は年収190万ほど。 【質問1】 この場合児童扶養手当はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の離婚協議書は有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚公正証書作成後収入減が予想され、離婚協議書に支払い額変更した内容で署名捺印。 【質問1】 滞りが発生したら公正証書の通り差押えできますか

弁護士回答
    1
  • 和解案の中の、調整金について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損交通事故、本人裁判中に和解案が出されました。 過失割合については納得しています。 【質問1】 遅延金と裁判費用(収入印紙代)などを、調整金として請求できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費を減額する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人養育費40,000円もらっていますが、元夫が再婚し子供ができたため減額してほしいと言われた。元夫の奥さんは無職なため収入はありません。 【質問1】 この場合どのくらい減額されますか?

弁護士回答
    2
  • 利益を出していない会社経営者の養育費負担について

【相談の背景】 夫が株式会社を設立し、出来る限りの領収書を集め会社の経費として処理することで利益が出ないようにしています。 【質問1】 養育費の負担を計算する際、夫の収入はゼロとして計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職後の養育費について

【相談の背景】 収入ゼロの間に養育費が決定してしまった。 相手はいま就職活動中で、就職したと言うことを知ることができない。 【質問1】 養育費を貰う側が就職したというのはどのように知ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 再婚相手と子供が養子縁組をしました。 しかし、再婚相手の収入が15万円ほどしかなく生活が苦しい状況です。 【質問1】 離婚した子供の実父に、扶養義務があるとして養育費を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 扶養義務についてお尋ねします

【相談の背景】 現在母と生活保護を受けています。 兄がおります。(結婚しています。) 【質問1】 兄の収入(知りませんが)が、私達の生活保護申請時より増えてそこそこあれば、兄は扶養義務がかせられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 いくら払うかわからない

【相談の背景】 養育費を請求されたがいくらくらいなのかが分からない。 【質問1】 年収約260万だと養育費は毎月いくら払うことになりますか?給与で子供は1人(1歳)相手は収入なしの場合です。

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するか教えてください

【相談の背景】 質問失礼致します。上司より時には遅刻を理由に、又は理由の説明無く本来私が対応するべき商談機会を奪われ、結果得られるべき収入を得ることができませんでした。 【質問1】 この場合、パワハラに該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用について

法テラス利用に関して、収入が30万程、しかし引かれ物等(家賃関係や個人的ローン)給与明細で10万前後になるのが確認出来る場合、法テラスは利用出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚して主婦でも、前の旦那との調停で弁護士を法テラスを使って雇えますか?

ベストアンサー

収入ないなら、法テラスを使えると言われましたが、私は離婚してから、再婚して主婦です。旦那の年収高いです。私は無職です。 この場合法テラスを使えるのは、旦那を訴えるときですか? 前の旦那との調停で弁護士を雇う時にも使えますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 家計表の起点日

ベストアンサー

個人再生申し立て時に提出する家計表の起点日は重要なのでしょうか?基本1日から、もしくは給料日からと思いますが、1ヶ月の収入支出がわかれば問題はないのであれば、裁判所に起点日を問いただされる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸倉庫がある場合の遺産分割方法

祖父に貸倉庫があり、父が相続予定です。 父の弟は亡くなっており、子供が2人いるので、 3人で分けると思いますが、その場合の計算方法はどのようになるのでしょうか。 倉庫の収入は約40万/月あります。

弁護士回答
    4
  • 裁判費用はいつ払う?

ベストアンサー

金銭トラブルでの弁護士費用はいつ支払いますか? 借用書は書いてもらっています。 成功報酬は裁判に買ってから一括支払いなのでしょうか? それとも相手の給料の差し押さえが決まって、こちらにも収入がでてきたら払う形でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保全命令申し立てたら裁判所行かなくても金額が決まりますか?

ベストアンサー

保全命令申し立てで、決まる金額は、裁判所がお互いの収入を見て決めるんですか? コロナがある中、保全命令申し立てしたら、お互い裁判所に行かなくても金額が決まりますか? コロナの事で調停が止まっていますが、 調停のように話し合いが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 引越しに関わる破損について

ベストアンサー

すみません。生活保護受給者です。 引越しで家電が故障し 業者より 部品がもう手に入らないと言われました。 その際 10000円渡されました。 部品は手に入りません。 これは、修理不可能な場合 この現金は収入申告になりますか?

弁護士回答
    1
  • コロナ騒動で自宅待機。他でパートしてもよいですか?

ベストアンサー

学校関係のパートをしています。コロナ騒動で学校がお休みになったため、3月いっぱいは仕事がなくなりました。給料は6割は保証されるとのことですが、時間もあるし、収入も減るので、短期のパートにいこうと思っています。違法になりますか? 副業はみとめている会社です。

弁護士回答
    1
  • 祖母からの陳述書の書き方

子の引き渡し、審判前の保全処分における祖母の陳述書の記載する書式の項目はどういう内容ですか? 申立人とおなじように略歴や収入も書くのですか? 私は、祖母が子育てに協力していた事実を書いてもらいたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションをかりたい

ベストアンサー

重い病気の夫が破産予定です。家がなくなります。私はフルタイムパートですが賃貸マンションはかりれますか。娘と息子がおり一人は就職内定しており もう一人は学生でアルバイト収入があります。

弁護士回答
    1
  • 借金返済に困っています。

ベストアンサー

現在銀行系カードローン93万 携帯電話会社系列クレジットカード23万 の借金があります。 今妊娠中で収入がないため返済が難しく どうしたら良いですか。 ベストな方法を教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから