法律相談一覧
-
婚姻費用調停中の失業保険について。
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中です。 相手方は現在無収入と主張していますが失業保険を受け取っている可能性があります。 弁護士に依頼することで、現在受給している、もしくは過去に受給していたかどうか調べてもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法について
ベストアンサー投資用マンションを3部屋を所有し、家賃収入を得てました。そのマンション全部を売却した場合、売却について初めて行う行為になるので、消費者契約法でいう消費者に該当するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、婚姻費用を払わないと不利ですか?
ベストアンサー離婚に向けて現在別居して数ヶ月経ちます。 まだ籍は入っています。 妻がパートで収入差がある場合、婚姻費用を払う必要があるみたいなのですが、支払いをやめるとなにか不利なことはありますか? 子どもなし、持ち家なし、です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住者の自己破産について
ベストアンサー海外在住届けを出している日本国籍者です 日本国内で一定の収入と資産、プラス負債も抱えてます 負債金額が大きい場合は自己破産できますでしょうか? その場合どのような手続きになるでしょうか? よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトから法的処置されていてどうしたいいか教えてください
アダルトサイトに動画を投稿し法的処置をとっているとメールが来ました。 動画内容はAVとかではなく個人で撮影された物をネットで拾ってなんとなく投稿してしまいました。 この場合、私はどうなるのでしょうか? また、広告収入は得ていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の連帯保証人について
ベストアンサー日本学生支援機構の人的保障を利用するにあたりまして、連帯保証人を事実婚である夫にしてもらたいと考えております。 生計も同じで、安定した収入もあります。 このような場合は、連帯保証人になる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住民税について
ベストアンサー旦那から家を追い出され別居中です。 実家に帰ってきました。 転出転入届を出し、世帯は別となりましたがそこで疑問です。 住民税は旦那負担ですか? 専業主婦のため収入がありませんが、新しい世帯ということで私が負担することになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の額はいくらか
ベストアンサー男性年収450万支給額、わたしは収入ないです。 子供1人3歳。毎月の養育費は、いくらが妥当ですか? 折り合いがつかなければ審判になりますが審判になった場合養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺になりますか?クレジットカードを初回
ベストアンサークレジットカードを初回初めて作る時に結婚して仕事をやめる予定でしたので主婦と登録しましたが、色々考えて仕事を継続する事にしましたので、その場合は夫婦の収入が変わるのと、私が勤務先ありとなる場合はどうす ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の財産形成はいつからできる。
ベストアンサー自己破産後、いつの時点で発生した収入から新たな財産として貯蓄など出来るようになるでしょうか。また、その貯蓄から20万円以上の財産(例えば車)を購入できるようになるのはいつからでしょうか。 99万円の自由財産の拡張ではないものを想定しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料差し押さえで困っております。
ベストアンサー借金返済が滞り給料差し押さえられました。今の職場を退職するつもりです。次の職場でもすぐに差し押さえの通知がくるのでしょうか?転職してから弁護士さんに相談しようと思っていますが転職してからでも大丈夫ですか?それと妻に収入があったら自己破産などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻後の財産の分与
婚姻関係破綻後の財産分与についてです。 家庭内別居が5年、子供の学校行事、旅行、食事など一切していません。この場合も、破綻となりますでしょうか? また、破綻後の不動産購入、収入は、財産分与になりまででしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー財産分与について、婚姻前に親から相続した不動産があった場合、その不動産については財産分与対象外ということは知っていますが、婚姻後に入ってきたその不動産の賃料収入については、離婚時の財産分与の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から養育費に切り替わる場合について
調停で婚姻費用の金額が決定し、その後5年程度の別居期間を経て離婚となった場合、支払う側が転職等により、収入に変化があった場合は、離婚の時点での所得により養育費は決定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生の受任後について
今月、弁護士に個人民事再生の受任をして、弁護士費用の為、法テラスに申請したのですが、来月くらいからアルバイトを増やしても問題はないですか?? 収入の変動で法テラスや個人民事再生に影響はないですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収が下がった理由のみで養育費増額なりますか?
養育費増額で、年収が下がったら増額になりますか? 実際収入が下がっても児童扶養手当他の助成で生活は十分余裕のあるのですが、少しでもお金を取りたいので、年収が下がったのを理由に増額調停おこしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいつの年収(月収)が基準になりますか?
ベストアンサー昨年、育休から仕事に復帰しました。今月より別居をはじめた旦那に婚姻費用を請求したいのですが、育休中の年収を元に請求することは可能でしょうか。現在は時短勤務にて仕事復帰し、旦那との収入差はさほどありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者になり家のローン支払いできないです 自己破産できますか?
ベストアンサー脳梗塞になり 障害者三級になり貯金なし 仕事できなくなり 収入なし 家のローン支払いまだ1900万円あります 家あきらめて自己破産して生活保護考えてます よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦別居での保育料はどう決まるのか?
ベストアンサー来年9月から子供を保育園に入れたいのですがわけあって旦那さんと今年7月から別居しています。やはり保育料は夫婦の収入が合算されますか?ちなみに旦那さんは住民票を変更しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停中で特別経費とは具体的にどんな支出を指すのですか?
ベストアンサー只今婚姻費用の審判中です。夫婦共にお互いの収入と支出を出したのですが、支出の中の特別経費とは具体的にどんな支出を指すのですか?例えば持病にかかる医療費とかですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きで同居家族が会社役員の場合の必要書類は?
ベストアンサー自己破産をする場合、同居家族が会社役員でしたら手続き書類は家族の収入証明(源泉徴収等)とか貯金残高とかの証明書のような書類が必要なのですか? 家族もローンを組んでいるのですが、何か影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえられた給与、口座の解除について
ベストアンサー10年前に離婚して養育費を払っています 一時期収入が安定していなかったため給与の差し押さえをされました その後毎月遅れずに養育費を支払っています この差し押さえを解除する方法はありますか? ちなみに養育費の一括払いを提案したところ断られました
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金 払う義務ありますか? 周りに払ってない人たくさんいます。
ベストアンサー日本年金機構から国民年金の特別催告状が届きました。 払えない為、先日、年金事務所に相談に行ったのですが、世帯収入がある為免除出来ないとの事でした。 これから先、どのようにすればいいでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 会社の車で直行直帰
ベストアンサー母子家庭で仕事もしていますが低収入な為 生活保護も受けています。 先日、社長から会社の車を貸す。駐車場も用意するので直行直帰するようにと言われたのですが生活保護世帯でもそのような事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の受給について
失業保険の受給について、会社都合で失業保険の受給を開始する間にアルバイト等で得た収入の金額によって、失業保険の受給額は変わりますか?また、額を申告して失業保険の受給が出来なくなることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与になるのでしょうか
ベストアンサー父の地代収入(何千万)を兄が不動産管理会社を作りその会社にお金を入れ兄の家族が社員という形になり給与とし使い込んでいます。相続発生の時、そのお金は生前贈与になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権に影響する職業はありますか?
ベストアンサー現在別居中で、乳幼児の子供と実家に一緒にいます。 親権で争う場合、収入をきかれると思いますが私自身パチンコ屋にパートとして勤務しておりますが悪影響と捉えられてしまうのでしょうか?因みに私自身はギャンブルはしません
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と出産費用などについて
養育費や出産費用は相手の稼ぎによって取れる額は決まっているのですか? 法律で予めいくらと決まっているのですか? 例えば相手の収入が月30万として私は妊娠してて今は働いていないので0としたらいくらくらい受け取れるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停理由
調停の話し合いでは、養育費の増額の調停なら養育費の増額のみ、減額なら減額のみの話し合いなのでしょうか? お互いの収入と家族の人数の増減で、計算して養育費が増額になって数値が出たとしても減額の調停だから減額だけになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済について
知り合いからお金を借りていて、毎月返済する予定でしたが、なかなか収入がなくて返済が滞ってしまってました。 で、ある日『お金をも余裕がないだろうから体で支払ってくれ』との事でした。 正直、返済していないし何とかしないとと思ったので承諾したのですが、これは法律的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と産休について
調停で養育費を決める際、僕は仕事をしていますが彼女は産休中です。 彼女はもうすぐ仕事復帰するのですが給料は良い仕事をされています 産休中は何割かは収入があったそうですがその年収で計算されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と産休について
調停で養育費を決める際、僕は仕事をしていますが彼女は産休中です。 彼女はもうすぐ仕事復帰するのですが給料は良い仕事をされています 産休中は何割かは収入があったそうですがその年収で計算されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定方法
ベストアンサー裁判所の養育費算定表が目安になるとのことですが、年収は昨年度のものなのか、今現在の給料で計算するのかどちらでしょうか? 離婚相手が今は働いていますが昨年は育児休暇で収入がなかったのでどういう計算になるのかと思いましてm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払う能力がない
男女トラブルから、名誉毀損、侮辱をしてしまい、慰謝料を払うことになりそうなのですが、収入が障害年金のみで貯金もありません。医師からはドクターストップがあり、働くこともできません。支払うことができない場合、強制執行をされると思いますが、差押えるものもありません。その場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が生活費をくれません
10日前に妻と口論となり私は実家に帰りました。私の両親は年金生活者で収入もなく、私が自宅にいる妻に生活費を請求するも妻は応じてくれません。これは法律的には請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病者の破産
ベストアンサー精神病者の場合、破産手続きはしやすいと聞いたのですか、どうなのでしょうか? 近々弁護士相談に行く予定なのですが、今後仕事をして収入を得ていくことは不可であるというような医師の診断書など取っておくことは有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割
離婚にあたって年金分割の請求をしたいのですが、相手が拒否したらそれで終わりになりますか? 無収入とか、婚姻期間の金銭的な事情、たとえば、婚姻費用が満足にもらえなかったなどの理由は、調停で配慮されますか?年金については今後、勉強していこうと思っていますが。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 早く成立させるためには?
精神的苦痛により早めに終結させたいです。 妻は病気がち、かつ短時間のパートのため収入が少ない状況です。納得いかないけど、こちらが譲歩しないと長期化するでしょうか?もし、長期化したときは婚姻費用が増すほかにデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売れない山林等を処分するには?
殆ど価値がないため売れない山林等の土地が沢山あり、その固定資産税がかかり、またそのようなものでも財産があるとみなされ、収入もろくに無いのに生活保護の受給が認められない、という状況に陥った際はどのように行動すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
勤務時間は午後5時から10時までと聞いてた。しかし
勤務時間は午後5時から10時までと聞いてた。しかし…午後9時です。終わる時間が。給料も少なくなってしまいました。なんかあと1000円ですけど収入になりませんか?なんか勤務先が悪い!!不景気でお客がいなかったから。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「保証人債務返済が困難になった場合について」
夫の自己破産と同時に別居しています(現在5年目) 保証人になっていた私は、定年も近く60歳からの収入は減り確実に債務返済が不可能になります。 どうすれば良いかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブで未収してしまった際の対処法
今年の3月にホストクラブの未収を10万円してしまいました お金に余裕があれば払いたいのですが入院してたり急に収入が少なくなったりで家賃と携帯代を払うので精一杯です こういう場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
只今別居してます。婚姻費用分担請求はどこですればいいんですか?
ベストアンサー別居して10年以上経ちます。子供は障害があって養護学校に通ってます。旦那が仕事を辞めてしまって収入がありません。婚姻費用分担請求はどこですればいいんですか?教えて下さい。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。また審判はどのくらいで決定されるのでしょうか?
審判待ちです。相手の収入がすくないのですが、親からの援助でかなり裕福な暮らしをしています。主張書面でそのむねを書き、私の子供との生活水準の違いを主張しているのですが、審判で何か考慮されますか?また審判はどのくらいで決定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー離婚調停中です。 子の親権で長引く可能性があります。 今年夫は昇進し収入が上がりました。 来年25年度の所得証明を持って行けば婚姻費用や養育費は上げてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
婚姻費用は算定表を子供の人数と年齢に応じて選択するのは、わかりますが、収入の無い20才の学生の場合、どうなるのですか? 卒業するまでは、19才の時と同じ金額が婚姻費用として支払われるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供の養育費について
ベストアンサー主人には前妻との間に子供がおり、現在養育費を月々2万円支払っております。 前妻はすでに再婚しております。 主人の収入がどのくらい減ると減額請求できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の不動産担保ローン
病気になりまして収入が無く5ヶ月以上滞納してますが仕事も復帰しまして返済を再開したいと思ってますが今まで5ヶ月以上一度も督促や連絡が一切こないのですが何故だかわからないのですが?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業で乾物などを販売したい。
本業の収入が激減したので、亡くなった父がやっていた 乾物物などの食品を自動車で売り歩く副業をしようと思ってますが、どんな許可がいるのでしょうか? また、許可がなく営業をすると、どんな罪に問われ、どのよな罰則があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
離婚の際、慰謝料と養育費について話し合い、公正証書を作成し離婚が成立しました。 その後収入が激減したため養育費減額の調停を起こしたいのですが、公正証書にて約束した額を下げる事は出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから