法律相談一覧
-
養育費の計算方法について
ベストアンサー養育費の計算方法についてお尋ねします。通常は自分と嫁の収入と子供の年齢、人数で計算と思うんですが婚外子が一人いる場合はどう計算したら良いのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求について。養育費請求は旦那だけにくるのでしょうか?
ベストアンサー旦那の不倫相手が妊娠出産としてしまい、子供の認知と養育費請求をされそうです。養育費請求は旦那だけにくるのでしょうか?それとも家計が一緒だと二人の収入で見られるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットロスによるうつ病で会社を首になったら
愛犬が他の犬に噛み殺されました。それが原因で重度のペットロスになり、うつ病を発症して会社を首になった場合、その原因となった犬の飼い主に、会社を首になり無収入になった際の損失を補償してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕送りと養育費、法的に優先されるのは?
ベストアンサー婚姻1年目、離婚調停を控えております。 法的にどちらが優先されるべきなのかお聞きしたいです。 収入の低い親への仕送りと自身の家族の生活費、 優先されるのはどちらなのでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費と生活保護の養育費
ベストアンサー再婚をしたら、私が無収入であっても、養育費は減額されますか?相手が調停をおこしさえしなければ、減額されることはないでしょうか? 生活保護をうけたら、養育費くらいは貰っても大丈夫なのですか?他に貰っても良いものなどがあれば教えて下さい!!(年金分割など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が弁護士を立てた場合
ベストアンサーこれから調停の段階ですが…調停で揉めた場合、万が一、相手側が弁護士をつけたら、自分側も弁護士を付けなければなりませんか?相手側に弁護士を付けられたら、無収入の自分に勝ち目はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンの借金
消費者金融ではないクレジットカードローンで複数社から450万円借りていた借金を任意整理した後、収入見合いの買い物等は引き続きしたいのですが、可能なのでしょうか?年収は580万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金やお金に困った場合
失業してから、所得、厚生、住民、各税金払わなくていい方法ってあるんですか? また収入に困った時はどうすればいいんですか?(ホームレスになった場合やお金に困った場合) 会社でパアハラにあった場合はどうに対処すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
確定申告の手続き
夫とは別居中で、パートの年間の収入が130万を越えており、個人で年金や国民保険料を支払っておりますが、この場合確定申告をしないといけないのでしょうか。 申告をしに行くのは私でも宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が交通事故に会ったとき
ベストアンサー親が車に跳ねられて兄弟仕事を休んでます 自分は親と一緒に自営業してます 自営業なんので働かないと収入がありません 事故をおこした人に給料を請求はできますか? それと保険屋さんに請求できますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品券の扱い
商品券は税法上収入とみなされ、所得申告は必要 なのでしょうか。申告するとしてもその商品券の金額 にもよるのでしょうか。 何かを応募したり、キャンペーンで高額、少額を 問わず商品券が当選したり、獲得した場合などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。この場合婚姻費用はいくらぐらいもらえますか?
いつもお世話になります。離婚前提で子ども(七歳)を連れて別居中なのですが、私は現在無職です。 この場合婚姻費用はいくらぐらいもらえますか?主人の収入は年収330万くらいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理か破産か。必ず提出するものでしょうか?
お恥ずかしながら債務整理支払い中に新たに借金を作ってしまい 支払い困難な状況です。 破産する場合、同居してる人の収入証明がいると聞きましたが それでは家族にばれてしまいます。 必ず提出するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増減について
ベストアンサー教えて下さい。 養育費の増減は 支払う側の収入の増減によって勝手にされてしまうものなんですか? それとも、ちゃんと増額、減額の請求がなされてされるものですか? どちらにしても養育費に関して決めた事は公正証書にした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の事情の変更について
ベストアンサー婚姻費用が審判で確定しましたが、その後の収入があった場合、相手方に知らせる義務はあるのでしょうか。また、その事実を知ってから再度調停にかけ、その後審判に移行した場合、変更の事実のあった日までさかのぼり、差額分の調整、請求がなされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力。年収等、調べられますか?
慰謝料を請求する時、 相手の人に支払い能力があるか無いか調べることはできますか? 年収等、調べられますか? 収入があっても相手が払えないと言ったら支払い能力なしってことになるのでしょうか? 借金がいくらくらいあるとかも調べることできますか? それによっては請求額も変わったりしますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が会社に電話してき、会社側の人間にはなす
ベストアンサー債権者から電話がかかってきて、会社の人間に債権額を話し ○○さんも入ってあなたの収入が少ないということなので、最小の6500エンにしている。といわれましたが これは個人情報の漏洩行為に当たりませんか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらえるお金は?この場合母子家庭の手当ては受けられますか?
今、離婚調停中なんですが、離婚が成立した後に実家に住む予定です。 この場合母子家庭の手当ては受けられますか? 受けられる場合はどの手当てが受けられますか? ちなみに実家は自営業で低収入です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用の貸付は?
ベストアンサー法テラスでは、裁判費用(申し立て費用等)のお金の貸付を行っていますか? 現在収入がなく、精神的にも肉体的にも、金銭的にも苦しいです お金が無い人間には、裁判を申し立ても出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜですか?
収入をしっかりとることが重要なのではないんでしょうか?年齢も36でなかなか他の仕事に就けなく、よくやく就いた仕事です。勝手に子供を連れ出し、人を使い僕に暴力までふるった方を法律は護るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急助けて下さい。どうしたらいいですか?
旦那が明日に子供を連れて出て行かれます。どうしたらいいですか? 2歳の女の子です。 実家で暮らしていて、私には養育して行く環境はととなっています。収入もです。 弁護士たてて、調停は今月20日にあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請。1、前科がある人は保釈されないってホントですか?
1、前科がある人は保釈されないってホントですか? 2、旦那がいないと、7ヶ月の子供がいて私は働いてないので収入が一切ないって言うのはちょっとは考慮?されますか? 変な質問しちゃってすいません 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料。なにかいい方法はありますか?
うちの市内には私立幼稚園しかないことから月謝31700円です。しかし今失業中で収入がないなか保育科をどーはらえばいいか悩んでいます。来週からアルバイトをすることになったのですが今月分が払えません。なにかいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダメ人間
先月仕事を辞めてしまい、消費者金融の支払いが滞り、債務整理をしようと弁護士に相談したのですが、収入がないので難しいと言われました。また借金理由がギャンブルと言うことで自己破産もできないと言われたのですが、もう何もできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローンについて
離婚の際、持ち家を売ると、ローンが500万位残ると思うのですが、その後の返済は半々になるのでしょうか?調停になった場合、法律的にはどうなのでしょうか?やはり収入の多い夫側が全額支払う判決になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為だと思うのですが
小学校のPTAに対し地元の議員さん方が寄附をくださいます。そのお金をPTAの収入とせずプール金としPTA役員どうしの飲み会の費用にあてています。当然、PTAとしての収支決算はしていません。 これって犯罪ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど未成年の恐喝で質問した者です。
ベストアンサー弁護士さんに依頼したいのですが、母子家庭で収入が少なく、高額な料金の一括支払いが出来ません。分割で支払いさせて頂く事は可能でしょうか?また、当番弁護士の方に依頼するとしたら、どのような方法で依頼すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の車のローンが2台あり、収入とのバランスは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討していますが、不安な点があり躊躇しています。 妻名義の車のローンが2台あります。いづれも、所有者ディーラー、所有者妻名義、いづれも妻の口座から引き落としされています。が、2台で月6万円ほどですが、妻の月の収入は9万〜10万ほどですが、問題ないでしょうか? 妻にも毎月3万円支払いの債務があります。 【質問1】 妻名義の車のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子供がいて、離婚したいと思い、離婚調停を申し立てました。 旦那は育児や家事は一切せず、私が全てやってきました。 離婚調停の書類を提出する際に、子どもの親権をどちらにするか、面会をどうするか、養育費をどうするかなどを書く欄があったのですが、今現時点では話し合ってみないとわからないと伝えたのですが、とりあえずどっちの親権にするか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金請求について
【相談の背景】 配偶者の急死で遺族厚生年金請求をしたいと考えています。 しかし、請求者の私の前年度の収入がたまたま高いです。前年度だけで、今年度は前年度の半分程度の収入です。 でも、配偶者が亡くなった事で、転居等、生活設計変化の為、現在の会社を数カ月内に退職予定です。年齢も再就職は厳しくなってくるし、体調も今までと同じようには働けません。 年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 夫と別居し、婚姻費用調停中です。 私は時給制のアルバイト勤務です。 夫側から、家裁に提出した私の収入証明は、実家に帰省し働けなかった期間や、規定の勤務時間より少なかった時期のものであることを理由に、規定時間働いた場合の想定収入に基づく金額を提示されました。 【質問1】 帰省したのは夫のモラハラが原因で緊急避難したためであり、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離島でも裁判を起こせるのか。
【相談の背景】 東京都の離島に住んでいます。 離島なので検察官や裁判官、弁護士がいません。 審議機関や裁判所もありません。 地元自治体の業務上で障害者総合支援法違反を放置しているため、義肢装具の不具合が修正されないまま放置され、私自身が深刻な迷惑を被っています。 自治体はこちらの不具合を知りながら全て無視しているので、法律を守らせるために裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停申立書の作成について
【相談の背景】 婚姻費用費用10万円を4年間払っております。 婚姻費用が決まった当初より相手方の収入が上がっていると耳にしました。 そこで婚姻費用減額調停を申し立てようと思うのですが、費用をなるべく抑えたい為書類作成のみを弁護士にお願いしたいと考えております。 近所の弁護士事務所何件か聞いてみると「書類作成だけは受けていません」と断られます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 夫の家事育児への非協力、モラハラ発言により私が子供を連れて実家に帰り、その後アパートを借りて別居を始めています。私が婚姻費用調停を申し立て、もうすぐ第一回が行われますが、夫は仕事を理由に欠席します。 【質問1】 事前資料として収入証明を提出するよう言われていますが、この他にモラハラの証拠や私の家計簿等も提出した方が良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金未納による預貯金差し押さえと今後の生活費の確保についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日年金事務所に未納のため預貯金を差し押さえられました。何度か届いていた郵便物を開封してなく、強制執行されました。無知なためなんの対応もできず、生活費をすべて差し押さえられ困っています。他の郵便物も慌てて開封してみたら、市役所からも3月に警告書が届いていました。市県民税と国保の未納分と延滞金で53万ほどです。到底払えるはずありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか分かりません
【相談の背景】 私は精神障害を持っています。今母と姉と暮らしてます。 ギリギリ母の収入と姉の障害年金で何とか生活できてますが、私自身借金もあり無収入で滞納している状態です。 母も病気がちで休みがちで年金も貰ってますがいつ母も働けなくなるか分からない状態です。 そのため生活保護を受けて自己破産したいとおもってます。 ただ家族と住んでる場合、別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求されるのか
【相談の背景】 14歳から付き合い、現在34歳の彼女を振ろうと思っています。 交際期間20年、同棲期間16年で、ずっと結婚したいと言っていた彼女に対して、私も結婚しようねと言ってました。 彼女と今まで結婚出来なかった理由は、私の職業収入が安定せず、収入が安定するまでは、彼女に支えられて生きてきて、結婚なんてとても出来ませんでした。 ですが私は、19歳の真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休中の副業と給付金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻子持ちの契約社員2年目の男です。 今月第二子が生まれますので1年間育休取得する予定です。 又、副業(個人事業主)として害虫駆除とUberEatsをしており、会社にも許可を得ています。 【質問1】 育休中の副業収入が本業よりも多くなった場合は雇用保険から外れたりなどありますか? 【質問2】 育休中の副業収入が本業よりも多くなった場合に育児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用発生について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から、別居半年が経ち、自分の住居費の負担が大きいので半額出してほしいと言われました。別居理由は夫の不倫で、夫が家を出て近くのアパートに住んでいます。私と子供2人が住んでいる持ち家のローン、光熱費、子供達の学費は、全て夫が払っています。共働きですが、夫と私の収入の差は400万ほどあります。夫は、夫婦の相互扶助義務があると主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「養育費減額について」
ベストアンサー【相談の背景】 先日前夫に対しての養育費請求の調停が終わり、4ヶ月経ちました。しかし今の妻がまた妊娠したとの事で、養育費減額をしたいそうです。 【質問1】 訳あってこちらの住所は教えたくないのですが、教えなくて良いでしょうか?養育費請求の調停も前の住所でやっています。調停するならこちらの裁判所になるなら、住所が分からなくても調停できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電事業を夫から妻にローンで売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 2016年約300坪の土地に出力約50kwの太陽光売電所を、私(夫)名義で購入&設置しました。 太陽光発電の設備代金約1500万円(償却期間は17年)。 売電収入は年間約200万円です。 これを私(夫)から妻(年収ゼロ)に売却形式で譲渡したいと考えてます。 【質問1】 私と妻の間で、売電収入200万円を担保に分割払いで売買契約書を交わす事は法的に可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額はしないと言っている養育費の減額について
【相談の背景】 10年前に離婚した際、養育費の取り決めと婚姻時に購入した家の住宅ローンを払っていくことを記載した公正証書を作成しました。 その後私の収入減によりローンを払っていけなくなり自己破産するしかない状況になりました。 それを元妻に伝えるとローンの借り換えをし払っていくと。 その時の条件で養育費の減額はなし、費用は折半となりました。 無事借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の家計状況について
【相談の背景】 生活保護を受けていて自己破産をするので弁護士さんから資料一式が送られてきていて家計全体の状況という紙に今書いてる途中なのですがあまり細かくは覚えてないので大体の金額をそれぞれ記載しているのですが収入の方は生活保護費とその他の欄にメルカリの売上金を記載していてメルカリの売上金は自己破産するにあたってよくないでしょうか?メルカリの出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人休業か廃業どちらがいいか?
【相談の背景】 法人の休業か廃業を考えておりますが今の状況は仕事がたまにしかなく収入が途絶えております。税金などの滞納は無いですが、借入金信用保証協で 代位弁済されました。自宅が担保提供したため自宅を売り借入金の半分くらい返しましたが、1500万円位の残債があり月5000円の返済で話がついております。破産したくても現金がなく今後の収入も国民年金く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の貸金庫を利用したいが、相続発生時が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 親(健在)名義の貸金庫内に、その法定相続人となる予定の自分(同居、生計を一にする子)が、自身の収入で買った財物も保管したいと思っています。 自身の財物については、店発行の購入証明(住所・氏名入り)と、売買代金に充てた現金の出金・当時の収入の振込を記載した通帳はあります。 (親の貸金庫を利用したい理由は、自分は個人事業主かつ後継者がいない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停のための収入証明と増額調停の条件について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てています。夫が残業手当がなくなったから、昨年ではなく今年の収入で算定するように求めてきています。 確かに4月以降の給与明細を見ると残業手当がなくなっています。しかし、月収自体は去年の年収の1/12よりやや多いです。加えて賞与をもらったはずですが、その明細を出してきていません。また去年は副業をしていたようです。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人子供の扶養料支払い義務と診断書の必要性について相談
【相談の背景】 10年前に離婚した際にいた子供(現在20才)に調停を申し立てられました。 現在大学進学に向けた勉強中で、アルバイト収入はあるものの、元妻の扶養に入っているため、扶養範囲以内の収入しかないとのことで、生活費と大学進学費用が欲しいと言っています。 【質問1】 一般的にフリーターと言われる状況の成人を超えている子供に扶養料の支払義務はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の裁判で離婚拒否を主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在お互い離婚に向けた別居離婚協議中で、養育費と面会条件で合意に至っておりません この先調停になったとして私の希望とかけ離れた方向になって、私が合意しなかった場合、裁判になると思いますが、 私に有責はない見込みのため、裁判になった場合は子供のために離婚は拒否して同居を主張することも考えました (その主張をアピールすることにより協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中の妻の潜在的稼働能力と労働時間について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居しており、離婚前提で婚姻費用について調停中です。もともと妻は高収入でしたが、私の収入がそれなりにあるため、育児を機にほとんど仕事をしなくなりました。現在、子供は私学に通う幼稚園児、小学生の2人がおり、妻と子供は介護を必要としない妻の両親と同居中です。また妻や子供に持病はありません。婚姻費用調停において、妻側から私学学費...
- 弁護士回答
- 1
-
「収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから