77,483件見つかりました

法律相談一覧

• パートを始めたばかり、法テラスを利用したい

ベストアンサー

パートを始めたばかりで、来月給料でますが、今は給与は0円です。法テラスを利用したいと思っていますが、法テラスの仕組みがいまいち分かりません。 パートを始めているので、収入があるとみなされるのでしょうか?自己破産を検討しております。

弁護士回答
    2
  • 法テラスの猶予や免除手続き

ベストアンサー

法テラスで自己破産をする場合 無職や低収入で月に5000円の支払いでも 厳しいとなったとき誰でも猶予や免除の 手続きは可能ですか? やはりその手続きには 診断書や働けない証拠がないと 無理でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 生活保護の給付金について

ベストアンサー

生活保護受給者です。 今回の10万円の給付金が収入認定された場合、10万円を自治体や赤十字社に寄付した場合、保護費が少なくなることは無くなりますか?

弁護士回答
    1
  • バイト 仕事 生活保護 不正受給

ベストアンサー

身分証明書や本人確認ができない仕事やバイトは、生活保護受給者がいた場合、収入がわからなくなり、不正受給できてしまうと思うのですが、身分証明書や本人確認は法律で定められていないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつで仕事に行けず生活費借りてます。

私は54歳になるもうつで仕事が出来なくて半年間仕事を休んでいます収入が無いくお金を借て生活してますどうしたら良いですか?ひきこもり生活を送る毎日ですアドバイスがあればお願い致します。 

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

現状年収300万程度で毎月3万払っているのですが、 話し合いや相手の収入にもよると思うのですが一般的にどれくらい養育費が減るのでしょうか? また子供が産まれた際もどれくらい減るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年が保護者に黙ってフリマアプリをしていた

ベストアンサー

未成年の子供がフリマアプリでかなりの額の収入を得ているようです。登録の際、保護者は同意していません。子供が勝手に同意欄にチェックを入れているようです。フリマアプリに子供のアカウントを取り消すよう請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退去後クリーニング請求

退去後クリーニング代について 6年以上住んでいたアパートを退去し、 クロスクリーニング代12万きました タバコを吸っていたのでわかりますが、その他破損などはありません 病気で無職の為収入がありません 支払いができません

弁護士回答
    1
  • 離婚決定直後の減収。家族経営医院にて

離婚決定直後から減収が決まりました。離婚予定は来年三月末で、減収は今年の7月からです。養育費の計算は、前年度の合計収入から計算するのでしょうか?減収後の月計算になりますか?

弁護士回答
    3
  • 朗読を動画サイトにアップする著作権等について

市販の絵本や詩を朗読して動画サイトにアップし、再生数による収入が発生した場合、著作権等法的な問題がありますか? また絵本や歯が著作権フリーであれば法的に何も問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談時、保険会社に提出する書類について

ベストアンサー

示談時、加害者側の保険会社に提出が必要な書類について教えていただきたく思います。 1、後遺症がある場合は診断書など 2、収入を証明できるものなど(公的?) など よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 公立大学法人職員の副業について

ベストアンサー

公立大学法人の職員の副業についてですが、厚労省のHPによれば、非公務員型の身分との記載があります。公務員でないとすれば、アフェリエイト等で収入を得る副業については許容されますでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書を交わして自己破産された場合

ベストアンサー

支払い公正証書は相手が自己破産致した場合は 認諾約款も意味がないのですか? 又、公正証書に相手が自己破産場合には 自己破産以降の収入から支払い約束等は交わせますか

弁護士回答
    2
  • 子供の保険の名義変更は資産隠しになるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産しようと思っています。子供がいます。わたしの名義で子供が、積立ての医療保険に入っています。名義は私ですが、私は収入がないために親が支払いしています。その保険も差し押さえの対象になりますか?名義を変更したら資産隠しとみなされますか?

弁護士回答
    1
  • 支給額450万なら養育費は、いくらか

ベストアンサー

支給額450万くらいなら養育費は、毎月いくらが妥当ですか? 養育費の折り合いがつかなければ、審判になりますが、審判になると支給額450万なら養育費はいくらになりそうですか? またわたしは、収入ないです

弁護士回答
    1
  • 育休中の婚姻費用について

婚姻費用について、現在育休中ですが、体調不良(頭痛、めまいなど診断書なし)と、来年から幼稚園に入れたいため、復帰を来年と考えています。この場合、潜在能力を考慮され、育休前の収入で算定されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 請求 書類書き方など

ベストアンサー

婚姻費請求の書類の書き方などは、 家裁で教えて貰えるのでしょうか? 色々なサイトで確認しましたが、 少し分かりずらいので、こちらで質問しました。 また、主婦の収入を証明するには どのような手続きで証明できますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当受給中の交通事故賠償金は収入と見なされるのでしょうか?

児童扶養手当を受けている期間に車で交通事故にあいました。相手側の追突事故なので相手側保険で損害賠償を受けました。その場合、収入と見なされ役所に申告をしなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担 算定表の数値

妻から算定表に基づく婚姻費用分担を求められています。 1昨年度収入は、源泉徴収票のどの数値を見れば良いのでしょうか?総支給額(一番額が高いところ)でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚した後に減額は難しいでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚したのですが養育費が十万です!サインと判子は協議書にしたのですがやはり納得いってません。収入は月に30万くらいです!協議書にサインと判子を押してしまったらやはり減額は難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国保の未加入期間の保険料の未納請求

会社を退職して収入が安定してなくて7年間国保に未加入になっています。現在いわゆる無保険です。ありえないと思うのですがその間役所から納付書や未納の連絡がきませんがあとから届きますか。

弁護士回答
    1
  • 会社設立の社会保険について

ベストアンサー

会社が倒産することになり、来月半ばに解雇予定です。 解雇の前に、自分で会社を作る場合、社会保険はどうなるでしょうか? 社員は私のみ、もしくは1名。 利益(収入)があるのは2カ月くらい先の予定です。

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場について

ベストアンサー

現在離婚を考えていますが、子ども2人の養育費の相場はいくらくらいでしょうか? 子どもは1歳半と0歳です。 旦那の年収は480万程度です。 私は無職で収入0です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請時の基準について

ベストアンサー

自己破産について。 現在、両親・弟と実家に同居している者です。 世帯に関しては、私1人で単身世帯としています。 この場合、自己破産申請時の世帯収入はどのような形になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自営業の休業損害特例

ベストアンサー

自営業で働いてます。追突事故に遭いました。事故に遭う前は怪我をしてしまい確定申告時の収入はあまりありません。そういった場合の、休業損害は1日あたりいくら貰えるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパート入居 連帯保証人を頼まれました。債務整理中です。

ベストアンサー

現在弁護士の先生に依頼し債務整理中ですが、子どもにアパート入居の為連帯保証人を頼まれました。仕事はしております。収入も安定はしてますが、入居の為の連帯保証人にはなれますか?

弁護士回答
    4
  • 日本の会社からの送金されたお金を使い込んだ場合の罪と支払い方法

日本の会社からの買い付け金を横領してしまいました。現在収入が少なく1度に返済は不可能ですが少しずつ返済したいと思います。もし先方から訴訟をされた場合の対応の方法はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡とは、実例としてどのような感じですか?

ベストアンサー

監護権が母で夫が子の引渡を調停に出したら、どうなるのですか? 娘は、5歳。 私・母は、パートで月10万の収入。 育児は、私ばずっと行なってきた。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と家のローン

ベストアンサー

婚姻費用と私の収入から家のローンを支払えないとき、ローンを滞納すると私は何か罪に問われたり、婚姻費用をもらえなくなる可能性はありますか? 家は夫名義 土地は夫の父親名義です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求 源泉徴収だけなのですか

ベストアンサー

姉が別居中の旦那に婚姻費用の分担請求をしているのですが、会社からの源泉徴収票しか提出ありませんでしたした。 相手は土地も所有していて、土地を貸して土地からも収入があるはずですが、どうしたら良いでしょうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中のメルカリ出品購入について

破産手続き中ですが、今、メルカリにて不要になった物やハンドメイド品を出品して収入を得たり購入したりしています。破産手続き中にやってもいいですか? また、担当の弁護士さんに伝えたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脱税の通報方法につきまして

在日中国人でビザは日本人配偶者、代理購入による収入を申告せず税金は払っていません。 告発する場合どんな証拠が必要でしょうか。 また、税務署はこのような脱税をちゃんと調べるでしょうか。どうすれば必ず調べてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同時廃止事件の破産手続き開始後

ベストアンサー

同時廃止事件の破産手続き開始後、免責の判断まで2ヶ月程あると思うのですが、その間に収入を得た場合、同時廃止事件が管財事件に変更される可能性は高まりますか?

弁護士回答
    2
  • 現役在日米軍人のサイドビジネスについて

在日米軍人についての質問です。現役の軍人は基地外で本来の仕事以外に副業、 たとえば中古車の売買経営を同じ米軍人や日本人に対して行って収入を得ることは SOFAで認められているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額請求について

ベストアンサー

現在別居中で結審した婚姻費用を支払っています。 質問事項 婚姻費用減額請求をしたい 下記理由での減額は可能でしょうか 理由 未成年の子が就職したので相手方の収入が増えた。

弁護士回答
    3
  • 個人再生の手続きについて

ベストアンサー

個人再生の手続きでは、同居している者の全ての収入を申告しないとならないと、弁護士から言われました。 娘が居ますが、家計は別なので、分離世帯にしていますが、娘の通帳のコピーも求められるのでしょうか? 娘には、個人再生の事は知られたくないです。

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認とその後について

ベストアンサー

嫡出否認の申し立てをされています。早くてどの位の期間で判決が出るのでしょうか?また、もし認められなくて、その後、(婚姻をしてたので)慰謝料請求された場合、相場はいくら位なのでしょうか?また、収入が全くなく、支払えない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働解雇の条件について

先日、会社都合により勤め先がなくなるという話がありました。 無くなるのは半年先。 それまでにグループ会社を紹介しますとのことでした。 もし、その会社に(労働条件などにより)希望しない人はどうなるのでしょうか? 半年先以降の収入は保証してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 販売代理店契約書の覚書に対する印紙税額について

ベストアンサー

既締結の販売代理店契約書(原契約)について、金額の記載が無かったことから、金額を明記した覚書を作ることになりました。 この覚書に収入印紙が必要になるかと思うのですが、何号文書に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金ない相手からの慰謝料請求

宜しくお願いします。 詳細は除きます。慰謝料請求についてですが、相手がかなり収入が低く生活費が ギリギリの場合、もしくは若干の借金がある場合などは一切慰謝はとれないものでしょうか?要は泣き寝入りするしかないのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額について

昨年から婚姻費用分担調停で成立した生活費をいただいております。 最近、失業したこともあり収入が無くなってしました。 新たに婚姻費用分担調停を申し立て、生活費を増額してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪が成立するかどうか?

ベストアンサー

例えばの話ですが、 公務員をしているAさんが、 他でアルバイトをして収入を得ている場合、 そのことを知ったBさんが、 例えば、口止め料を払わないと役所に真実を告げるぞ、とAさんに言うことは、 Bさんは脅迫罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について。

ベストアンサー

現在、近隣トラブルで裁判中です(原告)。勤務先には、裁判のことをあまり伝えていません。担当の弁護士さんからも、何も聞かれていないので、詳細は話していません。 裁判をやることによって、勤務先や収入など細かいことがわかることがありますか?

弁護士回答
    1
  • 元妻が収入が上がった時公正証書の養育費の減額は可能?この場合、養育費の減額願いは叶いますか?

ベストアンサー

親権者の元妻と元妻の収入はゼロとしての算定の元養育費を決めました。その後直ぐに元妻は仕事をし半年が経ちます。 この場合、養育費の減額願いは叶いますか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書の強制執行について

公正証書の強制執行について 相手が会社を首になっていたり、収入がない又は生活保護者などになっていた場合強制執行はされないのですか?その後に会社復職したりした場合再度強制執行できるのでしょうか?また貰えなかった期間の分は期間延長などできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権について。妻が好きな人を作った場合はどうですか?

親権が父親に認められるには、何が条件となりますか? 妻が好きな人を作った場合はどうですか?また今の暮らし態度、食事を作らない、子供の前で父親の悪口を言う、離婚後の収入予測がないなど。

弁護士回答
    3
  • 認知請求相手に実子が2人

この場合の養育費はもちろん請求相手の収入によると思いますがどれくらいの減額考慮になるんですか❓❓確実に年収は1000万以上はある場合仮に1000万だとしてどれくらい養育費もらえるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 訴状の夜間受付

ベストアンサー

訴状の夜間受付ができるとききました。受付印をおしてもらった上で、後日間違い等に気付き、訴状をいったん取り下げるようなことはできますか。その場合、何日ぐらいの間ならば可能ですか。また、収入印紙はもどってくるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 法的根拠がないにも関わらず訴えられていて疲れ果てました

ベストアンサー

法的根拠が全然ないにも関わらず訴えられていて、その対応をしなくてはならないことに疲れ果てました。自分で対応しているのですがもう限界です。大学の法律相談センター等で無料で受任して下さることはあるのでしょうか。また法テラスは収入超過で利用できませんでした。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 減額請求

いきなりのリストラなどで昨年は年収800万であったが300万まで落ちました。 算定表は昨年度の年収からの算定ですが、毎月支払いが大きくマイナスになります。 減額請求にて収入が落ちた時から、減額みとめられるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから