77,475件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の分与と婚姻費用について

ベストアンサー

自営業の妻です。 先日夫から「離婚に応じないなら金は払わない。仕事も全部辞めれば婚費は払わなくていいんだ。仕事も全部やめる。」と言われました。 現在私は仕事をしていないのでこのままでは困ってしまいます。 ①夫が店を辞めた場合、夫の言うように婚姻費用は0になるのでしょうか。 (他にも相続した駐車場の収入と婚姻前の財産でやっている株の収入があります...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から個人再生への切り替えについて

ベストアンサー

任意整理をして1年8ヶ月です。毎月13万の返済をしており、残り2年4ヶ月あります。コロナで収入が減り返済が難しくなってきています。収入は手取り36万で家賃8万、車のローン5万を毎月払っています。 ①この条件で個人再生への切り替えは可能でしょうか?残りの期間を考えるとやめた方がいいですか? ②個人再生に切り替えた場合、弁護士に依頼してから6ヶ月から1年手続き...

弁護士回答
    5
  • 自営業との離婚調停 減価償却費は加算

婚費算定表 収入を算定表に当てはめ、話を進めていた矢先 国民保険料分は差し引くべきだ、 よって収入は182万位だと言いだしました。 帰って調べると保険分は間違いなく考慮対象だと、しかし引かれたら白色申告分と 減価償却費はプラスに出来る事が分かりました。 相手に突き付けてやりたいのですが 減価償却にも種類様々ある様で、そこで ❶白色と減価償却もプ...

弁護士回答
    1
  • 個人株式会社の相続と公平性

父の会社の相続についてご教示下さい。先日父が他界しました。父は収益ビルを所有しております。家賃収入以外の経済活動はなく株式会社を通しての処理をしております。会社の取締役は父と兄のみで、先日兄が父の登録を抹消したようです。実質の経営権は兄となっております。その場合は相続税が発生しますか? また兄弟が他に2人いますが、ビルの所有権が兄となる場合、他...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金について

持続化給付金を受給しましたが申請添付書類について書類不備だと不正受給になる可能性について 添付書類の確定申告申告書は3月に確定申告済みですが収入の項目が違い修正申告書した確定申告申告書を持続化給付金の添付書類に添付し税務署に修正した確定申告書を税務署へ送付したら税務署より所得税に追加納入や還付がないなら受付ないと返送されて来ました。また持続化給付...

弁護士回答
    1
  • 養育費について(元妻の年収に変化がないか確認したい)

ベストアンサー

今年の1月に調停で離婚が成立しました。 取り決められた養育費を毎月支払っていますが、元妻の勤務実態に疑問を持っています。 養育費を決める際、元妻は短時間の勤務でかなり年収が少なく、そのためこちらが支払う養育費が多額になっているのですが、今もそのままの勤務実態なのか、その後勤務時間を増やして年収が増えているのかが、気になります。 調停時、弁護...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの家族分担について

ベストアンサー

姉の単独名義でローンを組み、姉妹で同居するマンションを購入しました。 お互いに会社員としてそれぞれ収入があるため、光熱費は妹持ち、食費は姉持ち、その他の生活費雑費は気付いた方が支払う等、厳格に半分にする雰囲気でもありません。 ただ、妹は物件金額の半分を負担するべく、ローン返済額や管理費等の半額を毎月姉に振り込むつもりです。 この場合、姉に...

弁護士回答
    2
  • コンピ算出方法について

婚姻費用と面会交流の調停2回目が開かれるにあたり、簡易費用の計算方法がイマイチわからずご相談させて頂きました。 子ども幼児2人 今年度私は100万程度の収入予定。 算定表の枠内で私は婚姻費用18万を希望しておりますが、相手方は16万の主張です。 31年度課税証明の給与収入は相手方750万円 私75万円です。 通院など特別な事情はありませんが 18万の主張はや...

弁護士回答
    1
  • 大学の学費の取り決め方について

養育費の特別費用の取り決め方の相談です。 「養育費とは別に、大学等に進学した場合、入学金、学費などの進学費用については、別途協議の上、分担する」 とした条項で定めた場合、 ① 調停をした場合には、相手に学費を支払ってもらえますか? ② その場合、収入に応じて按分になりますか?  それとも、半分ずつの負担になりますか? ③ 受験費用は、上記の文...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務とコロナの影響

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中です。 夫年収600万円(見込)、妻420万円、 子供は0未就園児が2人いて、私と生活しています。 ※夫はコロナで収入が減り、このくらいの年収だろうと主張 住宅ローンの支払いが月15万円ほどあり、 私は連帯債務者です。 私と子どもが住んでいます。 ローンの支払いは共同の口座より 夫が払ってくれています。 ①この場合の婚費はいくらが妥当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁いだ娘、親の扶養義務はある?

専業主婦です。 年金暮らし、要介護4の母とニートの37歳弟がいる 実家のために支援の方向性に困っています。子供にこれからお金がかかるので金銭的にむずかしいです。もちろん今は夫の収入で暮らしていますが、働いて入れようと思えばできます。他の姉妹(既婚)がやらないのに、うちだけやりたくないから、やるなといわれます。私も長い間言われ続け、そう思ってきました、...

弁護士回答
    2
  • 養育費算出方法について

今現在妊娠中で、今月出産予定です。 夫はバツイチで前妻との間に子供が1人います。 私との子供が生まれたら養育費減額を申請する予定です。扶養人数が増える為、養育費は減額できると思いますが、来年から子供を保育園に預けて私も仕事をする予定です。 その場合、養育費算定するにあたって世帯の所得が上がるので、養育費の算定には私の収入も加算されて算出されるんで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費 算定後の事情変更

ベストアンサー

別居し、事情の変更発生したので、同居中に決定した婚姻分担費を増額申立しています。 1.下記の内容は、算定後の事情変更の理由になりますでしょうか? 申立人の変更事情は、①同居中から別居②この年齢が決定時14才から19歳になった事③子が大学進学した事④算定後、申立人が失職し、収入が無くなり、医師から就労困難と診断書が出ている事 ⑤算定時より50万相手方の年収...

弁護士回答
    3
  • 別居中。 住宅ローンや火災保険の負担について

別居中。 住宅ローンや火災保険の負担について教えてください。 夫と別居中です。 夫が一方的に家出する形での別居です。 (夫は有責配偶者 ) 夫名義の自宅に私と子供4人がそのまま暮らしています。 婚姻費用は、指標表?どおり支払うが 家のローンを半分負担せよ。 と言われています。 収入は夫が1000万円。私が100万円。 住宅ローンは約10万円です。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供の相続と借金返済について教えてください。

ベストアンサー

親が急逝しました。 子供は1人、未成年(未就学児)です。 親の両親、兄弟は健在です。 相続するものに 各種預貯金、退職金、年金、財形、株があるようです。 またマイナス分はクレジットカードの請求、奨学金の未返済分、身内への借金とのこと。 単純に計算してマイナスの方が大幅に上回ります。 未成年のため収入はありません。 また、親の離婚で急逝した親と別居...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を減額する方法はあるのか

ベストアンサー

妻と子供が1人います。(相手方が監護している状況) 収入を算定表に当てはめると14万程度となりました。 例えば下記のような理由は減額するための根拠となりえますでしょうか? ①相手方は実家のため住居費、光熱費がかかってない ②面会交流時の費用(主に食事代) ③毎月の習い事の費用をこちらで払っている分 ①〜③とは若干毛色が変わりますが ④かかってない事...

弁護士回答
    2
  • 父の生活保護扶養届について。夫も扶養親族になりますか。

私の父が介護施設に入所するため再度、生活保護の扶養届を提出することになりました。 ①私の夫の平均月収と給与明細も添付しないといけないのでしょうか? 前回は添付してないのですが 役所は世帯での収入を知りたいようです。 ②世帯収入の額で保護解除の対象になってしまいますか? 私は血液型Aです。 父B型と母O型からは生まれないはずですが戸籍は問題なく親子で...

弁護士回答
    1
  • 2019年12月に示された新算定表が特別費(大学学費)の計算にも影響があるかどうかについて

婚姻費用の調停を昨年の2月から進め、昨年9月に裁判所からの審判案が示されていたのですが12月に、新たな算定表が示されたため相手が特別費用(大学学費)についても再計算を求めてきました。 基本婚姻費用とは異なり、決まっている学費の年間総額(概算で100万円)を、双方の収入状況に応じた割合で負担するという考え方は変わらないと思われたのですが、特別費用に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に個人事業主開業をするのは駄目でしょうか?

自己破産の手続き中です。 働いていたときに難病になり入院もあり自己破産をすすめられました。 現在私自身の体調で書類が揃わないなど難航しつつ手続き中です。 現在は生活保護ですが、以前から在宅でしていた仕事で収入が増え始めたので、公的機関に相談したところ、このペースなら個人事業主として開業が必要と言われました。 もちろん生活保護は抜けることが前提と...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について教えて下さい。

ベストアンサー

14歳と12歳、9歳、5歳の子供4人がいます。 親権者は私(夫)です。 今月、離婚届を提出しました。 養育費はもらわないという取り決めを行ったのですが、生活環境の変化から養育費の請求を行ったのですが、元妻からは「養育費を払う気は無い、払うなら私が育てる」という回答でした。 今後、養育費調停を申し出るつもりですが、相手の収入がわかりません。元妻は半年...

弁護士回答
    5
  • 生活保護の条件について

ベストアンサー

生活保護を受ける条件として 病気で働けないと書いてありましたが 鬱やパニック障害などきちんと診断されるような病気で先生から診断書も ないと生活保護の審査は通りませんか? 預金も収入もなくなりそうで 生活保護を受けたいのですが 昔から、耳鼻科や脳外科で検査しても 原因不明のめまいや吐き気で 仕事が長く続かず、ここ何年は 働いてませんでした。親と...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

主人の不倫により離婚するにあたり 慰謝料、養育費についてなのですが 慰謝料一時金300と 10年間家賃(12万程度)を払う事を約束してくれそうなのですが ↑この家賃はあくまでもこのまま末子が20歳になるまでの10年離婚を拒否し続けると言ってる私への早期離婚への条件 +養育費(12万程度になるかと) で話をすすめたいと思っているのですが この場合養育費...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫との生活について

現在十年以上の付き合いになる内縁の夫がいます。住所不定無職。今は私の収入22万(パート)ほどで生活をしていますが、借金返済、奨学金返済、国民健康保険料、年金、父の介護の為の交通費がかかり、全てがまかなえず保険料、年金は滞納状態です。 *22万の収入があると出費に関係なく生活保護はうけられないでしょうか。(全額でなく足りない分) *1部でも生活保護を受け...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

前妻との間に子どもが2人、公正証書で約束を交わし養育費を支払っています。 再婚により養子縁組で扶養家族が増えます。 養育費減額調停を申立てするのですが 前妻とは連絡を絶っており、現収入もわかりません。 調停に欠席応じない可能性が大きいような気がするのですが… 1 調停に応じないと収入も知り得ることができないので、諦めるしかないのでしょうか⁇ ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理、とくに個人再生について

ストレスや元夫との離婚協議の長期化やもつれから、浪費癖がついてしまい、クレジットカードのショッピングリボ残高が、500万円近くと高額になってしまったため、債務整理を検討しています。 個人再生という制度があると知ったのですが、 ・現在無職(シングルマザーで数年以内に就職希望) ・元夫から、生活費と養育費合わせて毎月30万円程送金されている この状況で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

婚姻費用請求について質問です。半年前から妻は子供を連れて土日、実家に籠り、平日は私の仕事が遅いため会っていません(会話もなく家庭内別居)。その間の収入(共働きで私の方が収入は多い)は均等割です。その後、妻から正式に妻が家をでていき、別居すると伝えられました。半年前から婚姻関係が事実上破綻しており、これまで均等割りして私が支払った額は婚姻費用を上回っ...

弁護士回答
    1
  • 時給制契約社員の均等待遇について

私は契約社員(時給制で有期雇用)です。 これまで数年間(少なくとも5年間)夏季特別休暇が3日間付与され時給も支払われていました。 しかしこの度の同一労働同一賃金で次のような変更が発生する予定です。 雇用形態に関わらず ・夏季特別休暇廃止 ・廃止する代わりに年3日、個人が自由に休日を設定して休める ・しかし所定休日扱いのため契約社員に時給は支払われない...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

主人がバツイチで前妻との間に小学生の子が1人おりす。 こちらも再婚後に子が生まれて今現在主人の扶養家族は子と私です。 養育費の支払いなのですがネットや算定表の金額がバラバラであり困っています。 1.主人の年収が600万円 前妻が350〜400万円 の場合の養育費はいくらになりますでしょうか? 2.また、前妻の収入が無申告であるが収入があると証明でき...

弁護士回答
    1
  • 財産分与による養育費の支払いについて

ベストアンサー

離婚・財産分与で調停しています。別居中です。 子供は私が引き取りますが、夫は失業中で収入が無い為に養育費は払えないと主張しています。 それなのに財産分与は自宅を売却して完全に折半すること主張しています。 ・養育費の代わりに、財産分与(自宅)の権利放棄を要求することは可能でしょうか? ・財産分与で自宅を売却して完全に折半した分から、失職前の収入を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産解約返戻金証明書等について

ベストアンサー

自己破産申し立て前準備中です。そこで質問があります。 1.妻名義の収入と保険についてですが、担当の弁護士の先生から、2ヶ月分の妻の給与明細書と、妻名義の保険(妻名義の学資保険含む)の、世帯全体の解約返戻金証明書が必要ですとのことですが、自己破産申し立てするのは、妻ではなく、私(旦那)ですが、必要なのでしょうか?担当の先生からは、妻名義の保険については...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費について

養育費、婚姻費について質問させて頂きます。 裁判所による算定表なるものはネットで確認しておりますが、正誤が判りません。 離婚原因は私に有ると仮定 離婚については争わない 第1子 (妻の連れ子)認知無し14歳未満 第2子(実子)14歳未満 第3子(実子)14歳未満 養育費を受ける側(妻)収入0 養育費を払う側(本人)収入1000万円〜1150万円直近3年 第1子連れ子の...

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなった後の生活

実家暮らしです。 父親が手取り30万 私は手取り10万で 今生活してます。母は体が悪く働けてません。この状況で父が亡くなった場合は 私だけの収入では母を、養えません。 しかし、私は個人的に借金があり その返済をしないといけないので 生活保護は受けたくありません。 家も探さないといけません。 そうなると私の収入は少ないし 貯蓄もないし勤続年数も浅いの...

弁護士回答
    1
  • 滞納返済について。訴えられたらどうすればいいのですか

働きながら学費やその交通費を払っていました。また、ひとり暮らしをしているので、生活費も払っていました。 ですが、給料が安くて払うのが厳しく銀行のカードローンでお金を借りていました。 少しずつ返してはいたのですが、途中で仕事をやめ、収入がなく支払えていませんでした。暫くしたら銀行から連絡きたので、「今、就活中で収入がなくて払えないので待ってください...

弁護士回答
    2
  • 基準のない理不尽な査定

私の会社には売上が良いと決算ボーナスが出ます。10数年間毎年出てるので、私的には収入の見込みとしてます。それがいきなり会社から決算ボーナスは無くしますと通達がありました。代わりに基本給をベースアップするとのことでした。てっきり一律でベースアップするのかと思っていましたが、10000円~30000円のupでかなり差が出ました。会社に問い合わせても基準は教えてく...

弁護士回答
    2
  • 身内間で祖父の老後の世話問題

祖父の面倒を押し付けられそう。 現在叔父(次男)が祖父と同居し、面倒を見ています。 祖父は税金未納などの借金があり、祖父の収入はゼロ、働く場所もないため叔父から世話ができないと連絡が来ました。 祖父の子どもは3人いますが、長男は私の父親で、収入があり生活が安定しているのですが、話し合いに応じず、次女は音信不通で孫にあたる自分が面倒をみるか金銭的援助...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算の際会社の過失で年収が一時的に高い場合

ベストアンサー

再婚を考えてる相手が養育費を払っています。 今後結婚した際に減額を求めようと思います。 私には14歳以下の子供が4人いますので、減額の理由となるので。 ただそこで問題が1つあり、減額を求めるときの収入に私の収入も合わせてになると思いますが、職場の手違いで育児休業給付金が受け取れないと誤った出来事があり、今年給料として支払われなかった給付金を支払って...

弁護士回答
    2
  • 借金、催促がひどく、収入も少なく返済が滞ってるときの対策はありますか。

ベストアンサー

2年前くらいに人から個人的に借金をしました。残 半分は払い続けたんですが、収入が激減して数ヶ月滞納しています。残り38万です。余裕があるときに払うと言いましたが、余裕ができず、それでも5千円ずつ月に払ってます。 催促は続き、ペナルティとして1ヶ月1万の利息を取ると言われました。借用書にはそのことを書いてあると言われましたが、2年以上も前のことで覚えても...

弁護士回答
    2
  • 扶養請求権を未成年者が行使できるか

ベストアンサー

今年の4月から親元を離れ一人暮らしで大学に通う18歳です。 4月までの仕送りは行われたもののその額を巡って揉め、結果親から口論時の言葉尻をとらえられ扶養の打ち切りを宣言されてしまいました。 裁判所に行って扶養請求の手続きをしようとすると、未成年者では手続きできないとのこと。 ですが私の法定代理人は両親であり、そして請求の相手でもあるという矛盾が...

弁護士回答
    1
  • 親子孫間の扶養料と後見人について

法廷後見人に選任された妹は、親の扶養料を兄に対し分担の請求はできなくなるのでしょうか?後見人が、最優先で、親の扶養料を一人でみなくてはならないのでしょうか? また、後見人でない場合、妹が専業主婦の場合、夫の収入から自由になる範囲で親の扶養料を見れば良いのか?夫の収入の半分を元に割合を裁判官に審判されるのでしょうか?後見人であった場合は、何か違...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者とのトラブルによる諸費用請求について。

中古マンションを購入する際、不動産業者の説明不足により、金消契約を結び直さなくてはならなくなりました。本来であれば一度で済んだはずなのですが、二度行ったことにより、収入印紙代が倍かかりました。また、引き渡し日が20日延期されたため、入居前に予定していた工事や家具搬入にも支障が出ました。一連のやりとりから、不動産業者に対して不快感が残っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 口頭で約束した雇用内容が違ったので退職を考えています。

ベストアンサー

メーカー勤務中に古くからの知人に今と同じ待遇(年間休日日数、収入面等)にするので仕事に来て欲しいと懇願され転職しましたが 実際は口頭での約束とは違っていました。 簡単な雇用内容を書いて仕事初めに渡されただけで何の説明も無かったので 私の方から約束と違う事を伝え何とか休日日数だけは改善されました。 また、社外研修には有休で行って欲しいとも言われ た...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの土地について

家族4人共有名義の土地(持分文筆無し)筆頭者は、長男、固定資産支払い母1/2長男1/2。駐車場に30年貸しているが契約者は家族4人で5年ごと契約更新。契約更新時印鑑料として毎回5万円貰う。駐車場収入は、母と長男で折半し管理、申告も母1/2長男1/2。 私と妹は、母と兄に過去30年分の駐車場収入を損害賠償請求したら何年分返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の考え方?

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停で、年収から算出されると、月額11〜12万程度と調停員よりお話しがありました。 妻は恐らく実家に帰り無職のままだと思いますが、月の手取りを考えると正直きつい額です。 収入が年俸制で、決算賞与を含んでの年収だからです。もちろん、決算賞与も出れば良いのですが、出ない可能性もあります。 僕側の弁護士は、8〜9万と言われていました。 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

知人についてですが、夫は自営、妻は正社員です。 夫の浮気やDV(暴言)で、妻は2年前に自分でアパートを借りた。 購入したマンションは、ローン返済中で、夫が住み続けているが、管理費を滞納中。 夫はパチンコばかり行き、収入はほとんどないと思われる。 ローンは夫と義母名義で借りた。 妻は離婚を考えていますが、 1、妻は収入がない夫に慰謝料を請求する...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

離婚しました。親権は元夫にあります(子は9歳と4歳)。 養育費2.5万を支払うことを口頭で約束しました。(元夫年収:450万(昇進したため現在は上がっている可能性あり)、私:320万、再婚相手:420万) その後、再婚し、養育費も払い続けています。 再婚を機に、正社員(年収320万)からパート(年収100万)になったため収入が減少しました。 減...

弁護士回答
    3
  • ノルマ達成できないときに不利益は受けますか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 私が今勤めていますところで、営業ではなく他の専門の仕事をしております。 業務以外に会社から会社の収入を増やすための、増益収入活動というノルマが任意としてあります〔具体的な個人目標設定金額あり〕。しかし任意のはずなのに、達成出来ていないと個人的に呼び出しがあり、達成して欲しいとお願いされます。 断ると査定に響くよと言われ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払終了の可否について

ベストアンサー

相手の不倫が原因で離婚裁判中です。 離婚は成立しておらず婚姻費用を支払っているのですが、相手が最近高額な動産を購入しました。 収入の差を埋めるための婚姻費用ですが、年収とかけ離れた金額の動産を取得できるほど生活に余裕があるのであれば、婚姻費用は不要であるのではないでしょうか。 早く離婚を成立させたいのですが、のらりくらりと言い訳をしながら和解を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について、審判で決められた金額は必ず支払われますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を考えています。 夫(60代)は会社役員で年収2400万円ほどですが、別居に際しても『会社の業績が悪くて来月から役員報酬が大幅に下がり、別居の準備金は一円も払えなくなった』など平気で嘘をついてきます。 2週間後に別居することになっていますが、私が婚姻費用分担調停を申し立てたら、収入の操作(夫とは再婚で先妻との間に3人の子がおり、実子に給与...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の無断転載をさらに無断転載したまとめサイトに賠償請求できますか?

ベストアンサー

ふだん漫画やイラストで生計を立てている者です。 私の漫画やイラストの画像がネット掲示板に無断転載され、さらにその掲示板のログといっしょに画像が広告収入を得ているまとめサイトに転載されました。 まとめサイトに無断転載の賠償請求をしようと思うのですが、もともと2chで勝手に無断転載されたものをまとめサイトはログごとコピーして転載しているだけです。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際に、使い込んでしまい、かつ、支払い能力が無い場合

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 妻は無職、無収入という前提で婚姻費用の請求をしてきてます。 私は、妻が不貞行為をしていたことを証明できるので、婚姻費用は支払わないと伝えてます。 まだ、財産分与が決まってない段階で、妻は婚姻期間中に形成した妻の名義の資産(家計から捻出して築いたもな)約二百万円分を現金に換えていることがわかりました。 妻は勝手に別居してからの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから