77,475件見つかりました

法律相談一覧

• 長期旅行中に得た収入について納税義務は発生するのか?

来年より1〜2年かけて世界の国を転々としようと思っています。 一カ国1週間ほどの滞在ですので各国には観光ビザで入国予定です。 その際にインターネットなどで得た収入について日本への納税義務が発生するのかどうかをご教授願えますか? 出国前に住民票は抜いて行く予定です。

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書に収入印紙は必要ですか?

ベストアンサー

例えば、私が貸主で、180万円の債務承認弁済契約書を、 5年~10年(月3万/年36万~月1.5万年/年18万)で、 締結した場合、収入印紙は必要になるのでしょうか? 例え話で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書。離婚してなければ、収入は二人分で計算されますか?

何度も、こちらで質問させて頂いています。 旦那の不倫から別居中。 子供が小さいのと、家のローンの事があり離婚は思い留まっている状況。私も正社員で働いているが、自分一人の収入では生活費と家のローンを負担する事は不可能。 旦那からは、別居後も同居していた時と同じ額を生活費として渡されていますが、だんだんと入金の催促をこちらがしないと入金してくれ...

弁護士回答
    1
  • 法定果実(分割協議成立までの賃貸収入)の請求について

分割協議成立までの賃貸収入-法定果実と呼ばれていると、今回知りました---に関して質問は4点あります。 質問1 元来は父名義の不動産(土地・建物)で、父が創業した有限会社(小売り業)が賃貸料を計上しながら使用してきました。 父から母名義に相続し、今回、母から兄弟3人への相続になります。 その不動産が相続財産の対象です。有限会社の株(出資権)は相続人の一人A...

弁護士回答
    1
  • 相手が独身と偽り出産

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に独身だと偽られており、出産後、事実が明らかになりました。 【質問1】 出産に関わる休職により下がった収入を請求しても認められない。と相手に言われたのですが、本当ですか。

弁護士回答
    4
  • 生活保護不正受給者の通報先は役所だけ?警察にも通報していい?

ベストアンサー

【相談の背景】  生活保護の不正受給者がいます。最近フリマで他人から騙し取った金を、収入として役所に申告していないのです。 【質問1】  役所だけじゃなく警察にも通報していいですか?

弁護士回答
    3
  • 未納料金や滞納が膨大にあり、自分の収入では、とても払えない状態であるとき

【相談の背景】 未納料金や滞納が膨大にあり、自分の収入では、とても払えない状態であるとき 【質問1】 相手企業に裁判を起こされたら、だますつもりがこちらになくとも詐欺罪にされますか?

弁護士回答
    2
  • 現金を押収された場合

【相談の背景】 闇金の出し子で得た現金収入を押収された場合、そのまま没収ですか、それとも返金されますか? 【質問1】 没収されるか返金されるか可能性を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 事情調書の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報について教えて下さい。警察での事情調書作成時に健康状態や収入など聞かれたました。 【質問1】 病院、会社、税務署などに確認は取るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の店舗屋内に、他店の広告を有料で貼りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、東京都の店舗の屋内場所を、広告掲載場所として出品し、広告収入を得たいと考えています。 【質問1】 上記のことは、法律上問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金受給者でも裁判を起こせるのか

【相談の背景】 年金生活をしています。 裁判を起こしたいのですが、年間収入が80万円くらいです。 【質問1】 それでも裁判は起こせますか? 【質問2】 裁判を起こせるのでしたら、そのための必要なことや手順はどうなっていますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後 お付き合い 同棲養 育費

離婚し養育費を払っています。 まだ籍を入れてない方と同棲を始めたらその方の収入も一緒にされ養育費を増やされる可能性はありますか? 世帯は別にしようと思っています。

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の住宅ローンについて

ベストアンサー

任意整理し約1年前に完済しています。 住宅ローンを収入合算で組みたいと考えているのですが不可能でしょうか? 任意整理した事は旦那には話していません。結婚する前の話だったので…

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の、家計収支報告について

個人再生後の家計収支報告書についてですが、一度提出したものはこちらには戻りませんか? 裁判所に提出する際にはきちんとしますが、妻には内緒にしてある収入があり、それをお小遣いとしなければ自分もきつい状況です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の見直しは毎年申立してもよいのでしょうか

ベストアンサー

婚姻費用が決定(第二審東京高裁による審判)した後、双方で収入の変動がありました。 調停に婚姻費用の分担の見直し請求申立は何度でもできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用形態が変わった場合の婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用調停時と審判移行後に申立人側の勤務体制が変わり、収入が変わる可能性がある場合、審判時に報告するべきですか? または、聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたり。

自己破産について コロナで収入が減り国からお金を借りました。 生活福祉資金です。 しかし、それすら返すのが困難な場合 生活福祉資金で借りたお金も破産に加えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • これは逮捕になりますか?

生活保護中に自己破産手続きを終えて 法テラス免除審査中に働いたり収入が上がって生活保護から外れた場合、 違法となり逮捕になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相続財産の範囲、取締役の場合

ベストアンサー

母が同族株式会社の取締役となっておりました。会社には借入金がありますが家賃収入で返済中です。代表取締役ではありません。他の事業活動はありません。この場合会社の借金も相続対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

元夫が子供の親権を持っているので、自分が養育費を払ってます。自分は再婚し、出産のため仕事を辞め、収入がないのですが、養育費の減額は出来ますでしょうか? 減額するには、何か必要になりますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続きに必要な書類

ベストアンサー

個人再生を行う際に、同居かぞくがおり、家族に収入があって国民健康保険加入者の場合、給与明細ではなく、確定申告書の提出でも申請できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の見方について教えてください。

ベストアンサー

親権者です。 これから養育費調停をします。 収入が株の売買利益と配当のみの場合、算定表の見方は自営業で当てはめてみますか? お給料で当てはめてみますか?

弁護士回答
    2
  • 国民保険料申請すれば免除できるのでしょうか

もともと住民税非課税者です。 国民保険料を普通に支払いをしていましたが 国民保険料免除できるのでしょうか 今回コロナの影響で仕事なく収入が減額 申請すれば免除できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 緊急小口融資と任意整理

ベストアンサー

緊急小口資金 コロナ影響で更に収入が減り申請にいきました。 しかし、私は任意整理支払い中です。 法テラスへの返済もきちんとできていません。 この場合、申請するだけ無駄でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 従業員への給料支払い額について

ベストアンサー

お世話になります。 都内で飲食業を営んでおります。 新型コロナウィルスにより、キャンセルが相次ぎ収入がありません。固定給の従業員への支払いは、出勤日数に関係なく、定額を支払わなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 家を売却すれば

住宅ローンの滞納はありませんが個人経営の主人が銀行に多額の負債があります。家を先に売って 資金を作り仕事を続行する方がいいですか。今現在 全く収入がありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

夫婦共有名義の家で、ローンは夫の単独名義だった場合、離婚後に妻はローンの返済義務がありますか? またあった場合は半額ではなく収入に応じて考慮されけっこう減額されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の借金の返済について。

ベストアンサー

共働きの家庭です。 夫がギャンブルで作った借金を、夫婦の収入から返済する場合、もし離婚となった時にはその分を夫に請求する事は可能でしょうか? 私に返済義務はないとの認識なのですが…

弁護士回答
    6
  • パパ活の自己破産の家計簿について

ベストアンサー

パパ活でもらった家計の収入は「他人からの援助」として計上すればよろしいでしょうか? 恥ずかしい気持ちもあるので親からの援助にしたいですが、 「他人からの援助」で怪しまれたり聞かれたりする可能性は高いでしょうか? また結果に影響がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費額変更

離婚後、私の仕事契約が変更し、パートから正社員になったことを元夫に教える必要はあるのでしょうか。収入が変わり、養育費額を変更したいようです。私が教えなくてはならない義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中に無職になった際の算定基準

養育費を支払う側が養育費調停中に無職になった場合、算定表を基準に行う場合昨年の収入で算定されますか? もしくは現在の無職の条件で算定されますか?

弁護士回答
    2
  • うつで入院時の借金について

鬱病にかかっていて仕事をやめたり続けたりしています。その中で入院することになり借金返済ができなくなりそうです。収入もないのにどうすればいいかわかりませんどうやっていけばいいでしょうか? ちなみに借金は200万近くあります

弁護士回答
    2
  • 年金暮らしの親でも保証人になれますか

県営団地に申込み保証人をたてないといけないのですが、両親とも定年退職し今収入は一切無く年金暮らしなのですが、年金暮らしの親でも保証人になれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護 医療費 返還について。

ベストアンサー

生活保護で持ち家で生活していました。 持ち家が売却出来、収入が発生しました。 ケースワーカーから医療扶助は10割返還と言われ、その額に驚愕しました。 必ず10割返還しなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 生活費、養育費を支払わなくなった場合

ベストアンサー

離婚してくれないなら生活費および養育費の支払いはしません。 と支払いを一切しなくなった場合 ①脅迫罪になりますか? ②悪意の遺棄になりますか? (共働きですが、収入は相手方が多いです) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、沢山お金貰う方法

宜しくお願い致します。 お金くれないので、離婚しようと思っています。離婚して、なるべく沢山お金貰うにはどうすれば良いですか。年齢が62歳で仕事していないので、一人になれば収入がなくなります。

弁護士回答
    2
  • 生活保護で慰謝料貰うと?返納?

ベストアンサー

生活保護を受けていて、今、DV夫と裁判中です。財産や慰謝料など貰うと収入として扱われますか? 弁護士さんへ支払って、お金が余ったら市に返納しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について教えて下さい

こんばんは。私は18歳の主婦です。私は今、無職で主婦です。3ヶ月の子供を育てています。旦那と離婚を考えていますが、収入がない私は子供を取られるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票を偽造したら罪ですか?

ベストアンサー

URの団地で気に入った物件があるのですが、収入要件を満たしていないため、源泉徴収票を偽造して提出しようと思います。バレた場合は刑事上・民事上のどんな罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用 源泉徴収偽造 どんな罪になるか

離婚調停で偽造した源泉徴収表を提出した相手方は、何か罪に問われるのでしょうか。自分の都合の良いように収入を減らして偽造しています。私文書変造罪にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中に風俗で働くと離婚できなくなるのか?

ベストアンサー

離婚を前提に別居をしようと考えています。 ですが、パートの収入では借りられるアパートがありません。 風俗の寮に入って風俗の仕事をしようかと考えています。 離婚する際不利になりますか? また、不利になるとは具体的にどうなりますか? 離婚ができなくなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 不正受給が発覚した場合について

不正受給が発覚すると、そのまま、生活保護がその後一生涯受けれなくなってしまうのですか? 中には、その後本当に収入が得られなくなり餓死されてしまう方もいると思えるのですが。 救済策は、さすがに無しですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費、婚姻費の算定表の年収の意味

養育費や、婚姻費をきめる算定表の年収とは自分の仕事の一年間の収入のことですか?他に児童扶養手当てや市から子供に対する支援があります。それも含めて年収となるのですか?

弁護士回答
    3
  • 雇止めの住宅扶助の件です?

ベストアンサー

雇止めに依り、失業しました者です、区役所で、住宅扶助の申請を考えて居ります。その際、失業給付金(失業手当)は、収入と考えるものでしょうか?よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻生活費について

ベストアンサー

現在、別居して3ヶ月です。生活費をもらえていなくて困るので弁護士に依頼しようと思うのですが その間に仕事が見つかった場合、私の収入が増えると旦那からもらえる金額は、減らされるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求においての計算方法で

私は自営業のため確定申告書を資料として提出しましたが、「配偶者控除や基礎控除は考慮しない」と言われました。やはり基本的に控除額というのは収入としての計算になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えません。

不倫が原因で離婚しました。 離婚して約3か月がたったのですが 相手の方にも慰謝料を払えと言ってきます。 でも相手は学生で収入もなく払えないのですがそんな場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判と仮処分

子の引き渡し審判と仮処分を申し立てたいのですが収入印紙はいくらくらい必要ですか? また、他に必要なものはありますか? 裁判所に確認しようにも土日なので確認出来ません。 明日急ぎで裁判所に出そうと思っています。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求

妻と離婚をし、相場算定より高い養育費を支払っていて、もし私が再婚をし、子供を授かり、減額請求をするときに、 私の新しい妻の収入も、減額請求の資料になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、保険会社から支払われる休業手当について

ベストアンサー

保険会社から支払われる失業手当に税金はかかるのでしょうか? またその収入は確定申告する必要があるのでしょうか? 給料扱いになるのかわかりません。 以上ご回答お待ちしております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから